I82j. Âåíåðà – ìóæ Ëóíû. (.11.24.46.51.69.)

Âåíåðà-ìóæ÷èíà èëè èíàÿ çâåçäà åñòü ìóæ Ëóíû-æåíùèíû. Ñì. ìîòèâ I82a.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Òñîíãà.

Ìàëàéçèÿ – Èíäîíåçèÿ. Òåìóàí (ìàíòðà).

Ðàâíèíû. Êðîó [ñì. ìîòèâ J27; Êðàñíàÿ Æåíùèíà ïðèõîäèò ê æåíå îõîòíèêà; òà êàæäûé ðàç çàáûâàåò ðàññêàçàòü î íåé ìóæó; Êðàñíàÿ Æåíùèíà óáèâàåò åå, âûáðàñûâàåò áëèçíåöîâ, íàõîäèâøèõñÿ â åå ÷ðåâå; ìûøè âîñïèòûâàþò Äîìàøíåãî Ìàëü÷èêà, ïðåæäå ÷åì åãî íàõîäèò îòåö; îñòðûå çóáû Ðå÷íîãî Ìàëü÷èêà ïîäïèëåíû; áðàòüÿ óáèâàþò è ñæèãàþò Êðàñíóþ æåíùèíó; ìàòü ïðåâðàùàåòñÿ â Ëóíó, îòåö â Óòðåííþþ Çâåçäó, Äîìàøíèé Ìàëü÷èê â ïîñëåäíþþ çâåçäó Áîëüøîé Ìåäâåäèöû, Ðå÷íîé - â Âå÷åðíþþ Çâåçäó]: Lowie 1918: 74-85.

ÑÇ Ìåêñèêà. Îïàòà [÷òîáû âûéòè çàìóæ, íåâåñòà äîëæíà ïðèãîòîâèòü áóäóùåìó òåñòþ ìÿñî îëåíÿ; ìÿñî ïîäãîðåëî; â îò÷àÿíèè äåâóøêà ïî èìåíè Mecha ïîïðîñèëà Áîãà ñïóñòèòü åé âåðåâêó; ïîäíÿëàñü ïî íåé íà íåáî, íåñìîòðÿ íà ïðîñüáû âåðíóòüñÿ, îñòàëàñü òàì, ñòàëà Ëóíîé; æåíèõ Tutulzin ïîëåç çà íåé, ïðåâðàòèëñÿ â Ñåâåðíóþ {Ïîëÿðíóþ?} Çâåçäó; âå÷íî áåçóñïåøíî ïûòàåòñÿ åå íàñòè÷ü; ñîáàêà ñëåäèò çà Ëóíîé, ÷òîáû òà íå ñîøëà ñ ïóòè (no cambia de posición)]: Olmos Aguilera 2005: 167-168.

Àðàãóàÿ. Òàïèðàïå [Ñîëíöå õîëîñò; åãî ñåñòðà Ëóíà çàìóæåì çà Àìïóà Íóíà (óòðåííÿÿ Âåíåðà); À.Í. æèë íà çåìëå, äàë ëþäÿì êóêóðóçó, ìàíèîê, ÿìñ, áàíàíû è ïð.; åãî æåíà Òàïèðèõà óìåðëà, îí ïîäíÿëñÿ ñ ñûíîì íà íåáî, ñûí ñòàë Ìåðêóðèåì]: Baldus 1970: 357-359.

(Ïðîäîëæåíèå â 147.doc)