I8B. Îïîðû ìèðà: çîîìîðôíûå ñóùåñòâà.

Çåìëþ èëè íåáî ïîääåðæèâàþò çîîìîðôíûå ñóùåñòâà.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Àðàáû Åãèïòà [âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ êîðîâà, êîòîðàÿ äåðæèò çåìëþ, ïåðåáðàñûâàåò åå ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé]: Andree 1878: 102.

(Ñð. Àâñòðàëèÿ. Âèëìàí [Ýìó óíåñëî íà íåáî; îíà ïûòàëàñü óñòðîèòüñÿ ìåæäó ðîãîâ ëóíû, íî òà ñòàëà êðóãëîé; æèòåëè ñîëíöà ïðîãíàëè åå, ò.ê. îíà ìíîãî áîëòàëà; Çâåçäû ñîãëàñèëèñü ïóñòèòü åå, åñëè îíà âîçüìåò íà ñåáÿ ÷àñòü ãðóçà çåìëè (Çâåçäû äåðæàëè çåìëþ); ïîñòåïåííî ïåðåëîæèëè íà íåå âñå, èáî Ýìó áîèòñÿ, ÷òî åå ïðîãîíÿò íà (ïóñòîå?) íåáî; êîãäà óñòàåò, ïåðåêëàäûâàåò ñ êðûëà íà êðûëî, çåìëÿ äðîæèò; åñëè äåëàåò ýòî ÷àñòî, îáèòàòåëè ñîëíöà ñåðäÿòñÿ, íàâîäÿò òüìó; ïëà÷åò, ñòðàäàÿ îò òÿæåñòè, åå ñëåçû Ц äîæäü; èíîãäà çâåçäû ñîáèðàþòñÿ è áåðóò íà ñåáÿ ÷àñòü òÿæåñòè, ÷òîáû Ýìó ïåðåäîõíóëà; íî ëèøü íåáîëüøóþ ÷àñòü, èáî áîÿòñÿ, ÷òî Ýìó ïåðåáðîñèò èì âñå]: Hassell 1934, ¹ 3: 239-240).

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Êà÷èí: ×åñíîâ 1982j [â îêåàíå ïëàâàëà ðûáà, Ìóòóì íàñûïàë íà íåå çåìëþ, æåíñêèé äóõ îòëîæèë íà çåìëþ ÿéöî, íèæíÿÿ ïîëîâèíà ÿéöà îñòàëàñü íà çåìëå, âåðõíÿÿ ñòàëà íåáåñíûì ñâîäîì; âàð.: çåìëÿ íàñûïàíà íà êðàáå èëè íà êðîêîäèëå Øèðóòðó; êîãäà Ø. âîðî÷àåòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 188; Elwin 1958b, ¹ 12 [íèæå çåìëè âîäà, â íåé æèâåò ðûáà Palang-Ananda; èç åå ñïèíû âûðîñ öâåòîê, ïîêîÿùèéñÿ íà ïîâåðõíîñòè âîä; íà íåì ïîêîèòñÿ ìèð; êîãäà ðîæäàåòñÿ öàðü, ðûáà ñìååòñÿ, à êîãäà óìèðàåò Ц ïëà÷åò, â îáîèõ ñëó÷àÿõ çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: 98; ÷èíû [Ìàêîí Ц ïîääåðæèâàþùèé ìèð ãèãàíò; îñíîâàíèå ìèðà Ц ïëîñêèé êàìåíü, íà íåì ðàçëèò ìèðîâîé îêåàí; â îêåàíå ïëàâàåò ðûáà Íãàçàëîí, íîñèò íà ñåáå ïëîñêóþ ñêàëó-çåìëþ; êîãäà Ì. ïåðåêëàäûâàåò ãðóç ñ îäíîãî ïëå÷à íà äðóãîå, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: ×åñíîâ 1982k: 91; áîðè [ñïåðâà îäíà âîäà, â íåé, íå çíàÿ äðóã î äðóãå, æèâóò áóéâîë (ìëàäøèé) è ñëîí (ñòàðøèé); îíè âñòðå÷àþòñÿ, ññîðÿòñÿ, óáèâàþò äðóã äðóãà; èç ïëîòè áóéâîëà îáðàçîâàëàñü çåìëÿ, èç êîñòåé äåðåâüÿ, èç øåðñòè òðàâû; èç êîñòåé ñëîíà îáðàçîâàëèñü ñêàëû, èç åãî ïëîòè ãîðû; ïîñëå ýòîãî ðîäèëñÿ Sedi-Melo, îïðåäåëèë, ãäå áûòü ãîðàì, ðåêàì, ðàâíèíàì]: Elwin 1958a, ¹ 2: 8-9; àïàòàíè [áóéâîë (mithun) Chango-Subbo ëåæèò ïîä çåìëåé, ïîääåðæèâàÿ åå; øåâåëÿ óøàìè, âûçûâàåò ìàëûå, à òåëîì Ц áîëüøèå çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1958a, ¹ 1: 86; äàôëà [Chigo Ngirgo Ц êàê îãðîìíûé êàìåííûé ñëîí, íî áåç õîáîòà è óøåé; îí ëåæèò ãîëîâîé ê Òèáåòó, çàäîì ê Àññàìó, äåðæèò çåìëþ; êîãäà ïîâîðà÷èâàåòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Elwin 1958a, ¹ 3: 87; ãàëëîíã [ìåæäó ìèðîì ëþäåé è ìèðîì Wiyus íàõîäèòñÿ ñóùåñòâî Sichi-Nide-Hargogi, ïîõîæåå íà áóéâîëà (mithun); òðèæäû â ãîä îí ïîâîðà÷èâàåòñÿ, ìåíÿÿ ñåçîíû Ц æàðêèé, âëàæíûé, õîëîäíûé; êîãäà âñòðÿõèâàåòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1958a, ¹ 5: 87-88; ìèðè (Hill Miri) [ìèð äåðæèò Nide-Hargogi, ïîõîæèé íà áóéâîëà è íà ñëîíà, íî èìåþùèé 4 íîãè, 2 ðóêè, äâå ãîëîâû, äâå ïàðû ðîãîâ, äâà ÿçûêà, ÷åòûðå ãëàçà, íî îäèí íîñ; îí ñïèò, à êîãäà âçäûõàåò, ïðîèñõîäèò îïîëçåíü; ðàç â äâà-òðè ãîäà îí ïîâîðà÷èâàåòñÿ, âûçûâàÿ áîëüøèå çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1958a, ¹ 6: 88; àêà (õðóññî) [ìèð ïîêîèòñÿ íà ñïèíå ñóùåñòâà Phum-Badra; åãî ãîëîâà îáðàùåíà ê âîñòîêó, çàä ê çàïàäó; âðåìÿ îò âðåìåíè íàñåêîìîå Chunchi-Raba-Rubbu ãîâîðèò åìó, ÷òî âñå ëþäè è æèâîòíûå íà çåìëå óìåðëè, òîò ïëà÷åò îò ãîðÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; òîãäà ëþäè è æèâîòíûå êðè÷àò, Ìû çäåñü, ÏÁ óñïîêàèâàåòñÿ]: Elwin 1958a, ¹ 7: 88; ìèíüîíã [âíà÷àëå âîäà, çåìëÿ íèæå åå; Kayum-Sedi-Nane-Wiyu âåëåë Kayum-Polung-Sabbo-Wiyu, èìåâøåìó îáëèê îãðîìíîãî áóéâîëà (mithun), ïðîðûòü ðîãàìè ñòîê âîäàì; çåìëÿ ïîÿâèëàñü; íà ïîâåðõíîñòè âîä æèë Wiyu Sedi-Irping-Puing-Idum-Botte; êîãäà çåìëÿ âûñîõëà, îí óìåð, åãî êîñòè ñòàëè äåðåâüÿìè, øåðñòü Ц òðàâîé; ïðè ðóáêå ëåñà åìó íàäî ïðèíîñèòü æåðòâû, èíà÷å äðóãèå Wiyus ñòàíóò òðÿñòè çåìëþ]: Elwin 1958b, ¹ 8: 96-97; òàãèí [ñóùåñòâî Mobe-Mobeane ñ ãëàçàìè è óøàìè, íî áåç íîã, ðîãîâ è õâîñòà äåðæèò çåìëþ; êîãäà óìèðàåò çíàìåíèòûé øàìàí, îí ïðîõîäèò ìèìî ÌÌ, òîò ïûòàåòñÿ çàãîðîäèòü åìó ïóòü, øàìàí áüåò åãî ìå÷îì, ÌÌ ñîäðîãàåòñÿ â ãíåâå, âåñü ìèð äðîæèò]: Elwin 1958b, ¹ 13: 98-99; (ñð. òàðàîí (Digaru) ìèøìè [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ÷åòûðåõ ñòîëáàõ, íàõîäÿùèõñÿ â âîäîåìå; ìåæäó ñòîëáàìè ïëàâàåò ðûáà; êîãäà óäàðÿåòñÿ î íèõ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1958b, ¹ 14: 99).

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Áóëàíã [ñîçäàòåëü-âåëèêàí Gumyar ïîéìàë ìîðñêóþ ÷åðåïàõó, ïîìåñòèë íà íåå çåìëþ, ïîñòàâèë ïåòóõà ñòîðîæåì; êîãäà ÷åðåïàõà ïûòàåòñÿ øåâåëèòüñÿ, ïåòóõ åå êëþåò; êîãäà ïåòóõ óñòàåò è çàêðûâàåò ãëàçà, ÷åðåïàõà äâèæåòñÿ è çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Yoshiyuki Kojima 1993 â Matsumura 2011; êõàìòè (Khampti) [âíà÷àëå âåçäå âîäà; Phra ïîëîæèë çåìëè íà ñïèíó ðûáå, âåëåë ñàìêå ñíåñòè ÿéöî, ðàçðåçàë, îäíó ïîëîâèíó ïîëîæèë íà çåìëþ, äðóãóþ ñäåëàë íåáîì; èç öâåòêà äåðåâà âûøëè ïåðâûå ìóæ÷èíà è æåíùèíà; ðàäæè âûøëè èç ïåðâîãî ÿéöà]: Elwin 1958a, ¹ 11: 17.

Þæíàÿ Àçèÿ. Èíäóèçì: Òåìêèí, Ýðìàí 1982, ¹ 40 [â ðàçëè÷íûõ äðåâíåèíäèéñêèõ òåêñòàõ çåìëþ ïî ñòîðîíàì ñâåòà ïîääåðæèâàþò ÷åòûðå ëèáî âîñåìü ñëîíîâ; èõ èìåíà âàðüèðóþò]: 97, 254 (ïðèì.); Elwin 1939 [îãðîìíûé êàáàí Varaha äåðæèò ìèð; êîãäà ïåðåêëàäûâàåò ñ îäíîãî êëûêà íà äðóãîé, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 330 (ïðèì. 1); 1949 [çåìëþ ïîääåðæèâàåò êàáàí Varaha (âîïëîùåíèå Âèøíó), ëèáî áûê, ëèáî ñëîí; ëèáî ÷åðåïàõà, íà íåé çìåÿ, íà íåé ñëîí; êîãäà êàáàí ïåðåêëàäûâàåò íîøó ñ îäíîãî êëûêà íà äðóãîé, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 13; Zimmer 1946 [Airāvata Ц ïåðâûé ñëîí, âìåñòå ñ ñåìüþ äðóãèìè ñëîíàìè-ñàìöàìè âûäåë èç ñêîðëóïû ÿéöà â ïðàâîé ðóêå Áðàõìû; èç ñêîðëóïû â ëåâîé ðóêå âûøëè 8 ñëîíèõ; ýòè âîñåìü ïàð ïîääåðæèâàþò ìèð ïî ñòîðîíàì ñâåòà è ïî ïðîìåæóòî÷íûì ñòîðîíàì]: 104-105; èíäèéñêèå ìóñóëüìàíå (â Sylhet) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ áûêà; êîãäà áûê òðÿñåò ãîëîâîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; íî áûêà òóò æå êóñàåò ìîñêèò è áûê çàìèðàåò]: Elwin 1949: 13.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ìàëàéöû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ áóéâîëà; êîãäà îäèí ðîã óñòàåò, áóéâîë ïåðåáðàñûâàåò ñâîþ íîøó íàìåíüøå, ÷åì íà çàïàäå è íà âîñòîêå ÑØÀ è äðóãîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; ñàì áóéâîë ñòîèò íà îñòðîâêå ñðåäè ìîðÿ, íà ÷åðåïàõå èëè íà ðûáå Nun]: Skeat, Blagden 1900: 5-6; áàòàêè (Madailing) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà îäíîì èç ðîãîâ ÷óäîâèùà Ц ïîëóçìåè-ïîëóáûêà]: Van der Tuuk, t.4: 54 â Pleyte 1894: 96; ìèíàíãêàáàó [êàê ó áàòàêîâ; êîãäà áûêà êóñàåò êîìàð, îí åãî îòãîíÿåò, çåìëÿ êîëûøåòñÿ]: Niemann 1970(1): 292 â Pleyte 1894: 96; èáàí [Radja Gantallah (=Petara) ïîêîèëñÿ íà lumbu (âåðîÿòíî, áûê èëè áóéâîë); ñîçäàë äâóõ ïòèö, êîòîðûå ñäåëàëè èç lumbu çåìëþ; lumbu òàêæå ïîääåðæèâàåò çåìëþ, ïðè÷åì îí òî÷íî íå çìåé]: Horsburgh 1858 â Stöhr, Zoetmulder 1965: 36; áàòàêè (òîáà) [âåðõîâíûé áîã Mula Dyadi æèë íà âåðõíåì èç 7 ÿðóñîâ íåáà; ñîçäàë òðîèõ ñûíîâåé; ñîçäàë äåðåâî íà îäíîì èç íèæíèõ ÿðóñîâ, åãî âåòâè äîñòèãàëè âåðõíåãî; ñîçäàë êóðèöó, îíà âûñèäåëà íà äåðåâå òðè ÿéöà, èç íèõ ðîäèëèñü òðîå äåâóøåê, îí äàë èõ â æåíû ñâîèì ñûíîâüÿì; ó îäíîãî áûëî ëèöî ÿùåðèöû, êîæà õàìåëåîíà, äåâóøêà îòêàçàëàñü, ñòàëà ïðÿñòü, óðîíèëà ïðÿëêó â íèæíèé ìèð; ïî ðàçìîòàâøåéñÿ íèòè ñïóñòèëàñü íà ãîëîâó ïëàâàâøåé â ìîðå çìåè; ïîëîæèëà òóäà ãîðñòü çåìëè, ïðèíåñåííóþ ïî åå ïðîñüáå ëàñòî÷êîé ÌÄ; çìåé óñòàë è ïåðåâåðíóëñÿ, âîçíèêøèé ìèð áûë çàëèò âîäîé; ÌÄ ñîçäàë âîñåìü ñîëíö, îíè âûñóøèëè ëèøíþþ âîäó; äåâà âîíçèëà ìå÷ â çìåÿ, ïðèãâîçäèâ åãî íàìåðòâî ê çåìëå, ÷òîáû áîëüøå îí íå ïåðåâîðà÷èâàëñÿ; âçÿâ íîâóþ ïî÷âó, ñîçäàëà çåìëþ çàíîâî; ÌÄ âûñòðåëèë æåíèõîì äåâû èç äóõîâîé òðóáêè; îêàçàâøèñü íà çåìëå, þíîøà âûñòðåëèë â ãîðëèíêó, òà ñõâàòèëà ñòðåëó, óëåòåëà; èäÿ çà íåé, îí íàøåë íåáåñíóþ äåâó, æåíèëñÿ íà íåé; îíè ïîðîäèëè ëþäåé]: Warneck 1909: 30 â Dixon 1916: 160-161 (êðàòêèé ïåðåñêàç â Hatt 1949: 33); âîñòî÷íûå òîðàäæà [1) çåìëþ ïîääåðæèâàåò áóéâîë; êîãäà ìóõà êóñàåò åãî çà óõî, áóéâîë øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ; 2) çåìëþ äåðæèò íà ãîëîâå áîãèíÿ Ndara]: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 1: 370; Òèìîð (Mollo) [ñóùåñòâî foti â îáëèêå áóéâîëà äåðæèò çåìëþ; êîãäà øåâåëèòñÿ, îíà ñîäðîãàåòñÿ, â ýòî âðåìÿ ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ áîëåçíè]: Kruyt 1923 â Maaβ 1933: 276.

Áàëêàíû. Áîëãàðû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ âîëà èëè áóéâîëà, òîò ñòîèò íà ðûáå]: Ãóðà 1997: 758; ìàêåäîíöû: Öåíåâ 2004: 19 [ïëîñêàÿ çåìëÿ ïëàâàåò â âîäå, ëèáî ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå, ëèáî îïèðàåòñÿ íà ðîãà âîëà èëè íåñêîëüêèõ âîëîâ], 23-24 [1) çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå, çà êîòîðûé ïðèâÿçàí âîë èëè áóéâîë; êîãäà îí ÷åøåòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; âîë ëèæåò ñòîëá, òîò èñòîí÷àåòñÿ, íî íà Ñïèðèäåí êóçíåöû óäàðÿþò ïî íàêîâàëêå è ñòîëá âíîâü âîññòàíàâëèâàåòñÿ; 2) çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå; èíîãäà ê íåìó ïîäõîäèò âîë ïî÷åñàòüñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; 3) çåìëÿ íà ñòîëáå, äüÿâîë ê íåìó ïðèâÿçàí, ðâåòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; 4) çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà òðåõ ñòîëáàõ, ê íèì ïðèâÿçàíû òðè âîëà, îíè ðâóòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; 5) çåìëÿ íà òðåõ ñòîëáàõ, ê ñðåäíåìó ïðèâÿçàí äüÿâîë, îí ðâåòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]; ñåðáû [çåìëÿ ñòîèò íà âîëó; íà ÷åòûðåõ âîëàõ; íà ÷åòûðåõ áûêàõ; íà ÷åòûðåõ áûêàõ, èç êîòîðûõ íà çàïàäå ÷åðíûé, íà þãå Ц ñèíèé, íà ñåâåðå áåëûé, íà âîñòîêå Ц êðàñíûé; îíè ñòîÿò â æåëòîé âîäå, ïüþò åå, óñòàëè, â êîíöå ìèðà âîäà çàòîïèò çåìëþ]: Jàíêîâèž 1951: 9; ãàãàóçû [çåìëÿ ñòîèò íà ðîãó æåëòîãî (ñàðû) áûêà; êîãäà îí ïåðåáðàñûâàåò åå îò óñòàëîñòè íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; äðóãèå ãîâîðÿò, ÷òî çåìëÿ ñòîèò íà ðûáå, à âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ ðûáà âåðòèò õâîñòîì]: Ìîøêîâ 1901: 58.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè (Ëþáëèíñêîå âîåâîäñòâî) [îïèðàþùàÿñÿ íà ðûáó ïëîñêàÿ çåìëÿ ïðèêðåïëåíà ê îáëàêàì âåðåâêàìè]: Áåëîâà 2004: 110; ðóññêèå: Êóçíåöîâà 1998 [â ñåâåðíîé (ðóññêîé) âåðñèè êîñìîãîíè÷åñêîé ëåãåíäû çåìëÿ óòâåðæäåíà íà ðûáàõ, íà ÷åòûðåõ ðûáàõ, íà òðåõ, íà ñåìè êèòàõ]: 68; Ïîòàíèí 1883 [çåìëÿ ñòîèò íà ñåìè èëè íà òðåõ êèòàõ; â ñòèõå î Ôåäîðå Òèðîíå âìåñòî êèòà Òèò-ðûáà è Êûòðà-ðûáà; êûòð Ц ìàìîíò; ïî äðóãèì (êíèæíûì) ñêàçàíèÿì, çåìëÿ äåðæèòñÿ íà "âåëèêîðûáèè", íà "îãíåðîäíîì êèòå", íà "çìåå" Åëåàôàìå, íà "æåëåçíîì ñòîëïå" (Æ. Ì. Í.Ïðîñâ., 1863, àïðåëü, ñòð.14)]: 737; áåëîðóñû (Âåëèêèé Áîð Õîéíèêñêîãî ðàéîíà Ãîìåëüñêîé îáëàñòè) [çåìëÿ ïîêîèëàñü íà ëÿãóøêå; Áîã (äëÿ óïðî÷åíèÿ îïîðû) äîáàâèë åé ïàíöèðü (ßíà áóëà áó ¢óæ, áó æàáà. Áîã åé íàêiíó¢ ÷әpan)]: Ñóäíèê, Öèâüÿí 1982: 146.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Êðûìñêèå òàòàðû (þæíûé áåðåã) [1) âåòåð (åñëü) äåðæèò âîäó, âîäà Ц ðûáó, ðûáà Ц áûêà, íà åãî ðîãó óòâåðæäåíà çåìëÿ (Êàïñèõîð); 2) çåìëÿ äåðæèòñÿ íà áóéâîëå, áóéâîë íà ðûáå, ðûáà íà âîäå, âîäà íà âåòðå, âåòåð íà òüìå; óñòàâ, áóéâîë ïåðåìåùàåò çåìëþ ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ (Àëóøòà)]: Ïîòàíèí 1883: 799; êàðà÷àåâöû: Äæóðòóáàåâ 1991 [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà òðåõ áûêàõ; êîãäà îíè óñòàþò ñòîÿòü íåïîäâèæíî è íà÷èíàþò ïåðåìèíàòüñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 68; Êàðàêåòîâ 1995: 60-61 [ïîâåðõíîñòü çåìëè ïðåäñòàâëÿëà ñîáîé ïóñòûíþ, íà êîòîðîé ëåæàë ÷åðíûé âîë; ïåñîê áûë êîðè÷íåâûé, ñ ðîñòîì âîëà ñòàíîâèëñÿ âñå êðàñíåå è òåì ñâåòëåå ñòàíîâèëîñü íà çåìëå; êîãäà âîë íå ñòàë ïîìåùàòüñÿ íà çåìëå, ñ íåáà óïàë êàìåíü, âîéäÿ â ñïèíó âîëà, ïðèâåë åãî â äâèæåíèå; âîë çàöåïèë ðîãîì íåáåñíóþ îáîëî÷êó, îíà òðåñíóëà ïî ïåðèìåòðó; âîäà èç òðåùèíû çàòîïèëà çåìëþ; çà âîäîé âûïàëè äâà ïîëó÷åëîâåêà-ïîëóïòèöû - îòåö Äæîêêàé è ñûí Ýëëåäæåð; 999 ëåò ñíèìàëè øêóðó ñ âîëà; êîãäà ñíÿëè, âìåñòî âîëà íà ïîâåðõíîñòè îêåàíà îêàçàëñÿ çìåé Àïó-Äæûëàí; îíè ïîðîäèëè Àêúáèé-Òåéðè (áîã íåáà) ñîçäàòü æèçíü; âîäà îòñòóïèëà, çåìëÿ ñòàëà òàêîé, êàê ñåé÷àñ, çìåé óøåë ïîä çåìëþ; íà ìåñòå åãî óõîäà âûðîñëî äåðåâî Øîíàé-Òåðåê; ýòà çåìëÿ èç-çà äåéñòâèé âîðîíà óøëà íàâåðõ è íà íåé îáèòàþò ñâÿòûå ëþäè Øîíàé-Àäàìëà], 62-63 [çåìëÿ áûëà ïîêðûòà áåñïîëîé âîäîé ('ìîðå, ãäå íå áûëî æåíñêîé âîäû è ìóæñêîé âîäû'), ïîñåðåäèíå ëåæàë äðàêîí Ñàðûóáåê, íîãè åãî íå äîòðàãèâàëèñü äî äíà; íà 999-é ãîä ñâîåãî íîãè Ñ. äîøëè äî äíà; êàìíè íà÷àëè ïëàâèòüñÿ, ïðåâðàùàòüñÿ â êàðàäæåêîâ (î êàðàäæåêàõ ñì. ìîòèâ B3A); ê. äåëèëèñü íà æåíùèí è ìóæ÷èí, òàìàäîé ó æåíùèí áûëà Äàó÷ó-Êúàòûí, à ó ìóæ÷èí Øûððàé-Òåéðè; êàðàäæåêè âçîáðàëèñü íà ïîâåðõíîñòü ìîðÿ, íà ñïèíó äðàêîíà, æåíùèíû íà÷àëè áîðîòüñÿ ñ ìóæ÷èíàìè, ó äðàêîíà ñòàëà ëîïàòüñÿ êîæà ñòàë ñáðàñûâàòü êàðàäæåêîâ; ÄÊ ïîïðîñèëà ìèðà ó ØÒ, íî îí ïðîäîëæèë âîéíó; òîãäà íàäåëà åìó íà ãîëîâó ñíÿòóþ ñî ñâîåé ãðóäè êîæó, îí ïðåâðàòèëñÿ â ñèíèé êàìåíü; ïðèêàçàëà ñëóãàì ñäåëàòü èç ýòîãî êàìíÿ ìå÷, îòðóáèòü äðàêîíó íîãè; ñðåçàëà ìå÷îì ñî ñâîåé ãîëîâû 99 âîëîñèíîê è ïðèêàçàëà âîòêíóòü âîëîñèíêè â òåìÿ äðàêîíà, â åãî åäèíñòâåííûé, çàêðûòûé ãëàç, îñòàâøèìèñÿ ïåðåâÿçàòü ðîò; êîãäà çàõîòåëè ïðîíçèòü ãëàç äðàêîíà, ãëàç îòêðûëñÿ, âñå íà çåìëå çàñâåðêàëî; ÄÊ âîíçèëà íîæ ñïèíó äðàêîíà, ñïèíà ðàñêîëîëàñü, èç ïîçâîíêîâ âûðîñëè ãîðû; íà ëåâîé ñòîðîíå âñå ïîêðûëîñü òüìîé, à íà ïðàâîé âñå çàñâåðêàëî; â òåìíîé ñòîðîíå îñòàëèñü êàðàäæåêè ñ ÄÊ, â ñâåòëîé - 47 êàðàäæåêîâ è ìå÷; èç ìå÷à ïðîèçðîñëî äåðåâî Êàëàóïåëÿ-Òåðåê; ïîëîñà, îòäåëÿâøàÿ òåìíóþ ÷àñòü îò ñâåòëîé, íàçûâàëàñü Àññû-Ñûç; ãîðû, îòäåëÿþùèå Çàêàâêàçüå îò Ñåâåðíîãî Êàâêàçà, íàçûâàëèñü äî íåäàâíåãî âðåìåíè Àññû-Òàóëà], 64-67 [ïîñðåäè ìîðÿ ëåæàë äðàêîí Àæäàãúàí-Äæåëèìàóç; íà åãî òåìåíè ñâèëè ãíåçäî Àëà-Êúàç ('Àëàÿ ãóñûíÿ') è Êúàðà-Êúàç ('×åðíûé ãóñü'); ó íèõ íå áûëî ÿèö; íà òûñÿ÷íûé ãîä ó äæåëèìàóçà íà÷àëè ðàñòè íîãè, îí íà÷àë øåâåëèòüñÿ; Ãóñûíÿ, áîÿëàñü, ÷òî äðàêîí ñáðîñèò èõ ñî ñïèíû, äâàæäû íûðÿëà, íå äîñòèãíóâ äíà; íà òðåòèé ïîïàëà âî òüìó; äîñòèãëà ñâåòëîãî ïÿòíà, òàì ÷åðíîå ñóùåñòâî Êúàðà-Ïóõó ïîñîâåòîâàë ïîéòè ê ñâîåìó ñòàðøåìó áðàòó Êúàéûð-Õàøõû ("Ñåðäèòûé Âëàñòåëèí'), çà ñîâåò äàòü ïîäàðîê; Ãóñûíÿ îòäàëà ïðàâîå êðûëî; ÊÕ ïîñëàë ê ñòàðøåé ñåñòðå îäíîíîãîé Îáóð-Êúàòûí ('Æåíùèíà-Îáîðîòåíü'), çàáðàë ëåâîå êðûëî; ÎÊ ïîñëàëà ê ñòàðøåìó áðàòó Ýðê-Äæûëàí, âåëåëà èäòè, ïîêà íå îñòàíîâèòñÿ êëóáîê, ñäåëàííûé èç åå âîëîñ; ÝÄ ïîñëàë ê ñàìîìó ñòàðøåìó áðàòó Êúàðò-×îïïà, çàáðàë âòîðóþ íîãó, äàë ÷àñòü ñâîåé êîæè, îíà äîíåñëà Ãóñûíþ äî öåëè; "Íàøèì îòöîì ÿâëÿåòñÿ Êúàðà-Êúóçãúóí ('âîðîí'), à íàøåé ìàòåðüþ Ц ×åðåïàõà, îíè áûëè âëàñòåëèíàìè ìîðñêîé ïîâåðõíîñòè, íî äðàêîí ïåðåðåçàë èõ æèâîòû, ëèøèë âëàñòè; ÷òîáû óñìèðèòü äðàêîíà, íåîáõîäèìî âûçâàòü Êúàðò-×îïïó; äëÿ ýòîãî íàäî ñðåçàòü æåë÷íûé ïóçûðü äðàêîíà, çàêðûòü èì åãî ñðåäíèé ãëàç; ñðåçàòü ìîæíî âîëîñêîì, êîòîðûé ðàñòåò íà òåìåíè äðàêîíà ïîä âàøèì ãíåçäîì"; âñå áûëî ñäåëàíî, äðàêîí çàðåâåë îò áîëè, îòêðûëèñü íåáåñíûå ñâîäû, âûøåë ñòàðåö â çåëåíîì îäåÿíèè ñ çîëîòûì ïîñîõîì; ãóñè îò èñïóãà íûðíóëè, âûíûðíóëè ÷åðåç 9 ìåñÿöåâ, ãðÿçíûå; Êúàðò-×îïïà ñèäåë íà èõ ãíåçäå, ñîñêîáëèë ñ ïåðüåâ ãóñåé ãðÿçü, âåëåë ñäåëàòü èç íåå ëåïåøêó, îäíó ïîëîâèíó ñúåñòü, äðóãóþ ðàçìî÷èòü, ñìàçàòü ñïèíó äðàêîíà; îò ýòîãî òåëî äðàêîíà íà÷àëî ãíèòü, ïîêàçàëñÿ ïîçâîíî÷íèê; Ê× âîíçèë ïîñîõ â òåìÿ äðàêîíà; òîò èçäàë êðèê, íåáî çàñèÿëî; Ê× óäàðèë òðåõïå÷åíî÷íûì ñòåáëåì ïî ñðåäèííîìó ãëàçó äðàêîíà, îí ëîïíóë, äâà îñòàëüíûõ îòêðûëèñü; èç ñðåäèííîãî âûëèëàñü âîíþ÷àÿ æèäêîñòü, îò íåå ìîðå ñòàëî áåëûì; åñëè ãëàçà äðàêîíà ñíîâà çàêðîþòñÿ, âñå ïîòåìíååò; ïðè ïîÿâëåíèè ãðîçîâûõ òó÷ ãîâîðÿò, Ïóñòü Àëëàõ ñïàñåò îò çàêðûòèÿ ãëàç Äðàêîíà], 68 [êîãäà íà çåìëå ñòàëî ñâåòëî îò îòêðûòèÿ íåáåñíûõ ñâîäîâ, ÷åðíûé âîðîí (Êúàðà-Êúóçãúóí) ïîñåëèëñÿ íà îãðîìíîé ãîðå (âåðîÿòíî, Ýëüáðóñ), ãäå áèë ðîäíèê Ìèíãè-ʸçëåó; èç ìîðÿ ðîäèëñÿ Êúûéëû-Îãþç (Ãðåøíèê Âîë); ëåòåâøèé âîðîí çàöåïèëñÿ êðûëîì î ðîã âîëà è èç íåãî ïîøëà êðîâü; îò îäíîé êàïëè êðîâè ïîÿâèëàñü ïòèöà Êúóìàððàé-×ûï÷ûê, à èç äðóãîé äåðåâî Äæóðòäà-Äæàíãûç-Òåðåê; ðÿäîì ñ äåðåâîì áûëî áîëîòöå èç ãðÿçè, ÿêîáû ïðåäíàçíà÷åííîé äëÿ ñìàçûâàíèÿ ïîâåðõíîñòè òåëà äðàêîíà; îíî åñòü íå çàòâåðäåâøàÿ ãðÿçü ïòèöû Êúóìàððàé-×ûï÷ûê]; îñåòèíû [çåìëÿ ñòîèò íà ãîëîâå âåëèêàíà; êîãäà âåëèêàí ïîêà÷àåò ãîëîâîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: ×è÷èíàäçå 1993: 136; èíãóøè: Äàëãàò 1972 [ãîðû ñ çåìëåé äåðæàòñÿ íà ðîãàõ áûêà, áûê ïðèâÿçàí ê ñòîëáó; áûêè ñîãëàñèëèñü äåðæàòü çåìëþ, åñëè èõ íå ñòàíóò çàïðÿãàòü ïî âòîðíèêàì è åñëè âî âðåìÿ åçäû èì áóäóò äàâàòü ìî÷èòüñÿ ñòîÿ]: 64; Ïîòàíèí 1883 [çåìëÿ ñòîèò íà áûêå, êîãäà îí øåâåëèòñÿ, áûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 799; ÷å÷åíöû [Áîã ñîçäàë çåìëþ âòðîå áîëüøå íåáà, òîãäà ñæàë åå, ïîÿâèëèñü çåìëÿíûå ãîðû; ÷òîáû åå óêðåïèòü, Áîã ñîçäàë êàìåííûå ãîðû; áûêè ñîãëàñèëèñü äåðæàòü íà ðîãàõ çåìëþ, åñëè ïî âòîðíèêàì îíè íå áóäóò ðàáîòàòü (ïî âòîðíèêàì ðàáîòàòü çàïðåùåíî), à âî âðåìÿ åçäû èì áóäåò ìîæíî ìî÷èòüñÿ ñòîÿ]: Äàëãàò 2004: 177; êþðèíöû (àõòèíöû) [çåìëÿ óòâåðæäåíà íà ðîãó êðàñíîãî áûêà]: Ïîòàíèí 1883: 799; ìþðàãèíöû [çåìëÿ íà ñïèíå (èëè íà ðîãå) êðàñíîãî áûêà; èñïóãàâøèñü áîëüøîãî ìóðàâüÿ (êîìàðà), áûê çàìåð; êîãäà ìóðàâåé äâèæåòñÿ, áûê îòñêàêèâàåò, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Õàíàãîâ 1892: 152-153; êóìûêè [çåìëÿ ñîñòîèò èç ñåìè ñëîåâ; ïîä íèæíèì - áûê, äåðæèò åå íà ðîãàõ; ïåðåêëàäûâàÿ ñ îäíîãî íà äðóãîé, ïðîèçâîäèò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Ãàäæèåâà 1961: 329; àðìÿíå: Áàãðèé 1930(3) [1) çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ ñòîÿùåãî â âîäå êðàñíîãî áûêà; åãî êóñàþò îâîäû, îí ÷åøåò ñåáå ñïèíó, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; 2) â îêåàíå íà ðûáå ñòîèò âîë, äåðæèò íà ðîãàõ çåìëþ; êîãäà ãíåâàåòñÿ, òðÿñåò ðîãàìè, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: 128; Ìåëèê-Øàõíàçàðîâ 1904 [çåìëÿ íà ðîãàõ áûêà, êîãäà ìóõè áåñïîêîÿò åãî, îí øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ]: 91; òàëûøè [ìèð óòâåðæäåí íà ñïèíå áûêà, îäèí åãî ðîã íà çàïàäå, ðóãîé íà âîñòîêå; ïåðåä áûêîì âîëê, ïîýòîìó îí íå ïîæåò øàãíóòü; êîãäà ìóõà êóñàåò áûêà, îí äâèãàåò óøàìè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Áàãðèé 1930(3): 23; òóðêè: Ãîðäëåâñêèé 1968 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãàõ Æåëòîãî áûêà (Ñàðû îêþç); ïîä áûêîì ðûáà, åùå íèæå Ц ìîðå; êîãäà ãðåõè ëþäåé ïåðåïîëíÿþò ÷àøó òåðïåíèÿ Áîãà, îí âåëèò ìîøêå ùåêîòàòü áûêó íîñ; áûê ìàøåò ãîëîâîé, ñîòðÿñàÿ çåìëþ; åñëè áû ìîøêà â íîñó áûêà çàäåðæàëàñü, îí ñáðîñèë áû çåìëþ ñ ðîãîâ; èç ñîñòðàäàíèÿ ê ëþäÿì, Áîã ýòîãî íå äîïóñêàåò]: 74; Ôóðàòè 1889 [áîãîñëîâñêèé òðàêòàò ЂÊûðê ñþàëüї Ôóðàòè (XVI â.): ïîñëå ñîòâîðåíèÿ ñåìè íåáåñ è çåìåëü Áîã ñîòâîðèë àíãåëà è ïðèêàçàë åìó íîñèòü âñå ñåìü íåáåñ; ýòîò àíãåë îáÿçàí ïîääåðæèâàòü èõ íà ñâîåé øåå äî ñàìîãî äíÿ âîñêðåñåíèÿ; ïîñêîëüêó íîãè åãî îñòàëèñü âèñÿùèìè â âîçäóõå, Áîã ïðèêàçàë àíãåëàì ïðèíåñòè èç âåðõíåãî ðàÿ êðàñíûé ðóáèí è ïîëîæèòü åãî ïîä íîãè àíãåëà, äåðæàùåãî íåáåñà; òàê êàê êàìåíü ýòîò îñòàëñÿ â âîçäóõå áåç ïîääåðæêè, èç ðàÿ áûë ïðèâåäåí áûê, èìåþùèé ÷åòûðå íîãè; ìåæäó ëîïàòêàìè ýòîãî áûêà áûë ïîëîæåí ðóáèí; ïîñêîëüêó áûê âèñåë â âîçäóõå, Áîã ïðîèçâåë îäíî ñóäíî, âåëè÷èíîþ â 550 ëåò ïóòè è ïðèêàçàë áûêó âñòàòü íà íåãî; ñóäíî îñòàëîñü íà âîçäóõå, ïîýòîìó Áîã ñîòâîðèë ðûáó Ëàáîíàäîð è ïðèêàçàë àíãåëàì ïîñòàâèòü ñóäíî íà ñïèíó ðûáû; ýòî òà ðûáà, êîòîðàÿ óïîìèíàåòñÿ â Êîðàíå; îíà ïîääåðæèâàåò ñâîåé ñïèíîé ñóäíî, à âìåñòå ñ íèì è âñå òî, ÷òî íà íåì óäåðæèâàåòñÿ, ò.å. ñåìü çåìåëü, ñåìü íåáåñ, ñâîä íåáåñíûé, òðîí Áîãà è åãî æèëèùå; ïîñêîëüêó ðûáà îñòàëàñü áåç òî÷êè îïîðû, Áîã ñîçäàë ìîðå è ïîìåñòèë åå â íåãî]: 7-8; àçåðáàéäæàíöû (òóðêè Åëèñàâåòïîëüñêîé ãóáåðíèè) [çåìëþ äåðæèò àíãåë, ñòîèò íà ñêàëå, ñêàëà íà áûêå ñ 4000 ãëàç è òàêèì æå êîëè÷åñòâîì óøåé, ìîðä, ÿçûêîâ è íîã; áûê Ц íà ðûáå; â êîíöå ìèðà Áîã âîçüìåò çåìëþ â ëåâóþ ðóêó, íåáåñà îïðîêèíåò â ïðàâóþ, çåìëÿ ñòàíåò èíîé, íåáî è àä óïðàçäíÿòñÿ]: Øèðàêóíè 1904: 211-212.

Âîëãà Ц Ïåðìü. Êîìè-ïåðìÿêè [òðè êîíÿ êàæäûé ïî î÷åðåäè äåðæàò çåìëþ; êîãäà ÷åðíûé Ц ãîëîä è ìîð, áåëûé Ц âîéíû è ñìåðòü, êðàñíûé - áëàãîïîëó÷èå]: Êîíàêîâ 1999, ¹ 6: 433; óäìóðòû [ïîä çåìëåé æèâåò ÷åðíûé áûê (ìóçúåì óòèñü îø, ìó-îø), êîòîðûé ñòîèò íà ñïèíå ðûáû, ïëàâàþùåé â ïîäçåìíîì ìîðå; áûê äåðæèò íà ñâîèõ ðîãàõ çåìëþ, èç-çà äâèæåíèÿ ðîãîâ ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Åìåëüÿíîâ 1921: 136 â Âëàäûêèí 1994: 81; Ïåðåâîç÷èêîâà 1988: 18; 1993: 252; ìàðè: Ïîòàíèí 1883 [çåìëÿ óòâåðæäåíà íà ðîãàõ áûêà; îäèí óæå ñëîìàëñÿ, êîãäà ñëîìèòñÿ è äðóãîé, íàñòóïèò êîíåö ìèðà]: 799; Holmberg 1927 (óôèíñêèå ÷åðåìèñû) [â îêåàíå îãðîìíûé êðàá, íà íåì ñòîèò áûê, äåðæèò íà ðîãàõ çåìëþ; êîãäà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 312; òàòàðû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãå áûêà, áûê ñòîèò íà óñå ðûáû; âîäà îïîÿñûâàåò çåìëþ, ïîêîèòñÿ íà âå÷íîé òåìíîòå]: Âîðîáüåâ, Õèñàìóòäèíîâ 1967: 314.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè: Èáðàåâ 1980 [çàï. â 1976 îò áàêñû Áåðêèìäàé-Àòà; çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ðîãàõ áûêà Êîê-Îãóç, ñòîÿùåãî íà Äæàäà-Òàñ (áåëàÿ ñêàìüÿ-êàìåíü, ïðè ïîìîùè êîòîðîãî øàìàíû âûçûâàþò îñàäêè)]: 44; Ïîòàíèí 1881, ¹ 8ã [íà ïîâåðõíîñòè îêåàíà (èëè áîëüøîãî îçåðà) ëåæèò òóìàí (áó), íà ïîâåðõíîñòè òóìàíà êàìåíü äæàèí, íà êàìíå íà ÷åòûðåõ íîãàõ ñòîèò êîã-îãóç (ñèâûé áûê) è ðîãàìè ïîääåðæèâàåò çåìëþ, íà êîòîðîé ìû ñ íàøèì ñêîòîì õîäèì]: 153-154; Ïîòàíèí 1972, ¹ 7 [ìèð ñòîèò íà êèòîâîì óñó è íà ðîãó ñåðîãî èëè ñèíåãî áûêà]: 61, 303 (ïðèì.; ïîâåðüå âîñõîäèò ê êîðàíè÷åñêèì ëåãåíäàì); êèðãèçû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà çîëîòûõ ðîãàõ ÷åðíîãî áûêà; êîãäà òîò øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Áðóäíûé, Ýøìàìáåòîâ 1989: 108-115; óéãóðû [ïîä çåìëåé áûê äåðæèò åå íà îäíîì ðîãå; êîãäà ãðåõè íàêàïëèâàþòñÿ, îí óñòàåòñÿ, ïåðåêëàäûâàåò çåìëþ íà äðóãîé ðîã, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Êàòàíîâ 1897b: 44.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Øîðöû ("êóçíåöêèå èíîðîäöû") [ñïåðâà îäíà âîäà; Áîã ÷àñòî ñïëåâûâàåò íà îäíî ìåñòî, ñëþíà îáðàçóåò êó÷ó, èç íåå âûëåçàåò äüÿâîë Àéíà, íàçûâàåò åãî äðóãîì; Áîã âåëèò åìó íûðÿòü äîñòàòü çåìëþ, ñêàçàòü, Ïîìîãè, Ãîñïîäè! À. íå ãîâîðèò, çåìëÿ äâàæäû ñìûâàåòñÿ ñ åãî ðóê, íî íà äíå îí åå åñò; â òðåòèé ðàç ïðèíåñ çåìëþ, Áîã âûñóøèë, ðàçáðîñàë åå, ñîòâîðèâ ñóøó; çåìëÿ â æåëóäêå À. ñòàëà ðàñòè; Áîã ðàçðåçàë, ïî÷èñòèë, âûëå÷èë À., ëåã ñïàòü; À. ïûòàëñÿ ïåðåâåðíóòü çåìëþ, íî ëèøü ðàñòÿíóë åå; óïðîñèë äàòü êóñîê çåìëè õîòÿ áû ðàçìåðîì ñ êîñòûëü; ïðîâàëèëñÿ âíèç, à èç îòâåðñòèÿ âûøëè ãàäû è íàñåêîìûå, êîëþ÷èå ðàñòåíèÿ, ïîÿâèëèñü ãîðû, áîëîòà; Áîã óêðåïèë çåìëþ íà òðåõ êèòàõ (êåð-ïàëûê); êîãäà òå ìåíÿþòñÿ ìåñòàìè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Øòûãàøåâ 1894: 1-7; àëòàéöû [àëòàéñêèé áóìàæíûé êàëåíäàðü; â öåíòðå îðàíæåâàÿ ëÿãóøêà, âîêðóã øèðîêàÿ ñâåòëî-ñèíÿÿ ïîëîñà - ìîðå, â íåì ïëàâàþò äâå ðûáû (âèäèìî, ùóêè); âèäèìî, ðûáû è ëÿãóøêà ïîääåðæèâàþò çåìëþ; ñàìà çåìëÿ èçîáðàæåíà â âèäå ðàñöâå÷åííîé â çåëåíûé, êðàñíûé, îðàíæåâûé è æåëòûé ïîëîñêè, îêðóæàþùåé îêåàí]: Èâàíîâ 1954: 628-629, ðèñ. 72; àëòàéöû [çåìëÿ íåêîãäà ïðåäñòàâëÿëàñü â îáðàçå êàêîãî-òî æèâîòíîãî; ìèôû òàêîãî ðîäà íå ñîõðàíèëèñü, íî â àëòàéñêîì ýïîñå èìåþòñÿ óïîìèíàíèÿ î øåå, ëîïàòêàõ èëè ïîäìûøêàõ çåìëè, óïîìèíàåòñÿ åå ðîò, ïóï]: Ïîòàïîâ 1983: 102-103; àëòàéöû [áûëà âîäà, â íåé æèëà Àã-ýíå (Áåëàÿ ìàòü) âûøå íîñèëñÿ Óëüãåíü; À. âåëåëà Ó. òâîðèòü, ãîâîðÿ, ýòüòûì, ïþòüòû-äåï (ñäåëàë, ñâåðèëîñü!); îí òâîðèò çåìëþ, çàòåì íåáî (òåíãðè); äëÿ óêðåïëåíèÿ çåìëè ïîñòàâèë òðè ðûáû, äâå ïî êðàÿì, îäíó Ц â öåíòðå; öåíòðàëüíàÿ Ц ãëàâíàÿ; íàïðàâëåíà ãîëîâîé ê ñåâåðó, ïîä æàáðû ïîäõâà÷åíà êðþêîì ñ àðêàíîì, êîíåö êîòîðîãî íàïðàâëåí ê íåáó è òàì çàêðåïëåí íà òðåõ ñòîëáàõ; ýòèì óñòðîéñòâîì óïðàâëÿåò áîãàòûðü Ìàíãäû Øèðå; åñëè îñëàáèò àðêàí íà îäíîì ñòîëáå, çåìëÿ ñêëîíèòñÿ ê ñåâåðó, íà íåé îáðàçóþòñÿ òîïè è áîëîòà, åñëè íà äðóãîé Ц çåìëÿ ìîæåò âîîáùå óòîíóòü]: Âåðáèöêèé 1893: 90; 1992: 111-112; òåëåóòû [êðóãëàÿ çåìëÿ ïîä æåëåçíîé êðûøêîé (òåìèð êàïêàê)-íåáîì äåðæèòñÿ íà ÷åòûðåõ ñèíèõ áûêàõ (êöê ïóãà); îòòîãî, ÷òî óñòàâøèå áûêè íà÷èíàþò ïåðåäâèãàòü íîãè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Ôóíê 1997: 54 (=2005: 117); ÷óëûìñêèå òþðêè [ìàìîíòà íàçûâàþò êåð, ãåð, ãåðñ, ñóõ-ãåðñ, ïðè÷èñëÿÿ åãî ê âîäÿíûì æèâîòíûì (ñóõ Ц "âîäà"); "ïî ïîâåðüþ, âïðî÷åì ìàëî ðàñïðîñòðàíåííîìó, ìàìîíòà ïî åãî ãðîìàäíîñòè è íåîáû÷àéíîé òÿæåñòè çåìëÿ íå ìîãëà ñäåðæàòü, à ïîòîìó Áîã... íàçíà÷èë åìó ïîääåðæèâàòü çåìëþ"]: Ïîòàíèí 1883: 709-710; Holmberg 1927 [ññûëêà íà Ïîòàíèíà è íà Munkásci, Keleti szemle 9(3): 293; âîçìîæíî "áûê" ïðåâðàòèëñÿ çäåñü â "ðîãàòîãî" ìàìîíòà]: 312; òóâèíöû [çåìëÿ ëåæèò íà Ëÿãóøêå; êîãäà òà ïîøåâåëèòñÿ, çåìëÿ óïàäåò; îäíàæäû ïîøåâåëèëàñü, ìîðå çàòîïèëî çåìëþ ïîòîïîì; îäèí ñòàðèê çàðàíåå ñäåëàë îêîâàííûé æåëåçîì ïëîò, ñïàññÿ ñ íåìíîãèìè ëþäüìè]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 42ã: 208; áóðÿòû: Ãîìáîåâ 1890, ¹ 12 [çåìëÿ ñòîèò íà æèâîòíîì ìûõëýé, èìåþùèì ôîðìó ÷åðåïàõè; êîãäà îíî óòîìëÿåòñÿ è ñîäðîãàåòñÿ, çåìëÿ êîëåáëåòñÿ]: 72; Õàäàõíý 1926 [(ð.Îáóñû, Îñèíñêèé ðàéîí Èðêóòñêîé îáëàñòè); ñóùåñòâîâàëè äâå ïëîñêîñòè, âåðõíÿÿ è íèæíÿÿ, âåðõíÿÿ áîëüøå íèæíåé; íà íèæíåé íàõîäèëîñü ÷åòûðå ñ÷àñòüÿ (çîë); èç îäíîãî îáðàçîâàëîñü ìîðå, èç âòîðîãî Ц çîëîòàÿ èâà, èç òðåòüåãî Ц ÷åëîâå÷åñêàÿ ôîðìà, èç ÷åòâåðòîãî Ц ñâåò îãíÿ; èç ÷åëîâå÷åñêîé ôîðìû îáðàçîâàëàñü Ýõå áóðõàí (Áîãèíÿ-Ìàòü); ïîä çîëîòîé èâîé ñîçäàëà ñûíà ïî èìåíè Áóäàðãà, èç êîðû èâû Ц äðóãà äëÿ íåãî ïòèöó Àíõàòà øóáóóí; â ìîðå ñîòâîðèëà ðûáó Àáàðãà çàãàhàí, èç ñâåòà îãíÿ ñîçäàëà ñîëíöå; èç ìîðñêîé ïåíû âûøåë äåìîí Àðõàíã-Øîòõîð; îí íå äîñòàë çåìëþ.; ïòèöà ÀØ ïðèíåñëà â êîãòÿõ ñî äíà ìîðÿ ãîðñòî÷êó ãëèíû, ÝÁ íà ñïèíå ÀÇ ñäåëàëà èç íåå çåìëþ; íî÷üþ äåìîí ÀØ ñòàë òÿíóòü ñïÿùèõ â âîäó, íî ëèøü ðàñòÿíóë çåìëþ, ñòàâøóþ áîëüøîé; ïðåäëîæèë ñäàâèòü çåìëþ, òàê ïîÿâèëèñü ãîðû; ñòàë ïðîñèòü ñåáå äîëþ; åìó ñîãëàñèëèñü äàòü ñòîëüêî, ÷òîáû ïîñòàâèòü òðîñòü; èç äûðû âûïîëçëè íàñåêîìûå, çìåè, ÷åðâè è ïð.; ñì. ìîòèâ B3B]: 32-33; Øàðàêøèíîâà 1980 [1) (ïî Æàìöàðàíî, ðóê.) ìèð ñîòâîðèëè òûñÿ÷à íåáåñíûõ áóðõàíîâ; â ïîèñêàõ çåìëè Ëåáåäü ëåòåë ïî âîçäóõó, à Âîðîí íàõîäèëñÿ ïîä âîäîé; îíè óâèäåëè Çîëîòóþ ×åðåïàõó, êîòîðàÿ â ëàïàõ äåðæàëà çåìëþ; ñîîáùèëè Õóõóäýé Ìýðãýíó, îí âûñòðåëèë â ×åðåïàõó, òà îïðîêèíóëàñü, îáðàçîâàëàñü òâåðäü, íà êîòîðîé áûëà ñîòâîðåíà çåìëÿ ñ ðàñòèòåëüíîñòüþ; òûñÿ÷à íåáåñíûõ áóðõàíîâ íåæèëèñü íà çåìëå - Óëãýí è íà íåáå Ч Óíäýð; Àðõàí øóòõýð ñòàë ïðîñèòü äëÿ ñåáÿ ÷àñòü çåìëè ñ òîíåíüêóþ ëîçèíêó; âîòêíóë ëîçèíêó â çåìëþ, èç îòâåðñòèÿ ñòàëè âûïîëçàòü êîìàðû, ìóõè, ãíóñ è äðóãèå âðåäíûå íàñåêîìûå; 2) çåìëÿ ñîòâîðåíà áîãîì íà ÷åòûðåõ ëàïàõ Çîëîòîé ×åðåïàõè, êîòîðàÿ ëåæèò íà ñïèíå è ïîääåðæèâàåò íàøó çåìëþ]: 25; áóðÿòû [çåìëÿ ñòîèò íà áîëüøîé ðûáå, òà ñòîèò ñðåäè ìîðÿ Ìýðõýí-äàëà; êîãäà ðûáà ïîâîðà÷èâàåòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Õàíãàëîâ 1960, ¹ 13: 18-19; áóðÿòû, ìîíãîëû [çåìëþ äåðæèò íà ñïèíå îãðîìíàÿ ðûáà: áóðÿò. Àáàðãà Çàãàõàí, ìîíã. Àâðàãà Äçàãàñàí, êàëì. Àâàðãà çàãñè]: Íåêëþäîâ 1982a: 173; ìîíãîëû [(çàïèñàíî ìèññèîíåðîì Âàñ. Ïîñòíèêîâûì îò õàëõàñöà); âåçäå âîäà, Î÷óðìàíû æèë íà íåáå; ðåøèë ñäåëàòü çåìëþ, èñêàë òîâàðèùà, íàøåë ×àãàí-Øóêóòû; îáà ñïóñòèëèñü íà âîäó; çàìåòèâøàÿ èõ Ëÿãóøêà íûðíóëà; Î. ïîñëàë ×Ø îòûñêàòü åå â âîäå; òîò äîñòàë Ëÿãóøêó, ïîëîæèë íà âîäó áðþõîì ââåðõ; Î. ñåë íà íåå, âåëåë ×Ø íûðíóòü, äîñòàòü çåìëþ; òîò ïðèíåñ ñî äíà îõàïêó æèäêîé çåìëè, ñêàçàë Î., Åñëè áû íå ÿ, òåáå íå äîñòàòü çåìëè; çåìëÿ òóò æå âûâàëèëàñü ó íåãî èç ðóê, óïàëà â âîäó; Î. âåëåë åìó íûðÿòü ñíîâà, áðàòü çåìëþ è íåñòè åå îò åãî èìåíè; Î. âûñûïàë ïðèíåñåííóþ çåìëþ íà Ëÿãóøêó, çåìëÿ ñòàëà ðàñòè, îáà íà íåå ñåëè, çàñíóëè; Øóëìóñ ñõâàòèë èõ, ÷òîáû áðîñèòü â âîäó, íî çåìëÿ ðîñëà áûñòðåå, ÷åì îí áåæàë ê åå êðàþ; îí áðîñèë èõ; Î. è ×Ø ñäåëàëè ÷åëîâåêà, ïîøëè èñêàòü äóøó, îñòàâèëè ñîáàêó êàðàóëüùèêîì; îáåùàëè íàéòè äëÿ ñîáàêè øåðñòü; Äüÿâîë äàë åé øåðñòü, íàêîðìèë, çàæåã ïðÿæó, âäóë äûì ÷åëîâåêó â íîñ, îæèâèâ åãî; Î. è ×Ø ïîñòàâèëè ÷àøêó ñ âîäîé; íà ÷üåé ñòîðîíå âûðàñòåò â ÷àøêå, òîìó ïðàâèòü çåìëåþ; Ø. ïîïðîñèë è ñåáå çåìëè, ïîëó÷èë ñòîëüêî, ñêîëüêî ïîä êîíöîì åãî ïàëêè; âîòêíóë â çåìëþ, âûïîëçëè ÷åðâè, çìåè, ãàäû; öâåòîê âûðîñ ñî ñòîðîíû Î., íî òîò çàäðåìàë è ×Ø ïîëîæèë åãî íà ñâîé êðàé; Î. ñêàçàë, ÷òî òåïåðü è ëþäè è æèâîòíûå áóäóò âîðîâàòü è âðàæäîâàòü; óøåë íà íåáî; îí íàñòîÿùèé áîã, à Óëüãåíü Ц ýòî âûäóìàëè êàìû (øàìàíû)]: Ïîòàíèí 1883, ¹ 46á: 220-223; ìîíãîëû [×åðåïàõà øëà ñ ñåâåðíîé ñòîðîíû íà þæíóþ; áîãàòûðü âûñòðåëèë â íåå; ñòðåëà ïðîíçèëà åå íàñêâîçü è çàñòðÿëà â òåëå; ×åðåïàõà îïðîêèíóëàñü è èñïóñòèëà äóõ; ñ ëåâîé ñòîðîíû ÷åðåïàøüåãî òåëà òîð÷àë äåðåâÿííûé îïåðåííûé êîíåö ñòðåëû, îò íåãî îáðàçîâàëñÿ ëåñ; ñ ïðàâîé ñòîðîíû âûñîâûâàëñÿ æåëåçíûé íàêîíå÷íèê ñòðåëû; òó ñòîðîíó, êóäà îí áûë íàïðàâëåí, íàçâàëè Æåëåçíîé ñòîðîíîé (òóìýð çóã); êîãäà ×åðåïàõà óìèðàëà, èç íåå ïîëèëàñü æèäêîñòü, îáðàçîâàâøàÿ ìîðå, ýòó ñòîðîíó íàçâàëè Ñåâåðíîé âîäíîé ñòîðîíîé; èç ïàñòè ïûëàëî ïëàìÿ, ýòó ñòîðîíó ïðîçâàëè Þæíîé îãíåííîé ñòîðîíîé; â ÷åòûðåõ ëàïàõ ×åðåïàõè áûëè çàæàòû êîìî÷êè çåìëè, èç êîòîðûõ îáðàçîâàëàñü çåìíàÿ òâåðäü ñ ðàñòèòåëüíîñòüþ]: Øàðàêøèíîâà 1980: 26; îéðàòû: Èâàíîâñêèé 1890à (òîðãóòû) [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ñåðîì áûêå (êöê-áóõó); êîãäà îí øåâåëèòñÿ, áûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ; âåòåð Ц åãî äûõàíèå; ê êðàþ çåìëè, ãäå îíà ñõîäèòñÿ ñ íåáîì, íåâîçìîæíî ïðèáëèçèòüñÿ èç-çà æàðû]: 263; Ïîòàíèí 1883, ¹ 46å (äþðáþòû) [Ìàäæè øèðè îáðàòèëñÿ â ëÿãóøêó, ëåã íà áðþõî, ðàñòÿíóë ðóêè è íà ñâîåì áðþõå óòâåðäèë èì æå ñîçäàííóþ çåìëþ; åñëè îäèí ïàëåö ó ëÿãóøêè ïîøåâåëèòñÿ, áûâàåò çåìëåòðÿñåíèå]: 224-225; ìîíãîëû [Àëòûí-ìåëåêåé, "Çîëîòàÿ ëÿãóøêà", ëåæèò íà ñïèíå, ÷åòûðüìÿ ëàïàìè äåðæèò Ñóìåðó; åñëè ïîøåâåëèò îäíîé, ïîäóåò òåïëûé âåòåð, äðóãîé Ц ïîéäåò äîæäü, òðåòüåé Ц ñòàíåò òåïëî]: Ïîòàíèí 1893, ¹ 14: 350; ìîíãîëû (Óðãà) [çåìëþ ñîòâîðèë Áóðõàí Øàãäæè-Òóáè; îí áðîñèë ïðèíåñåííóþ èì ñ íåáà ùåïîòêó çåìëè â îêåàí; ùåïîòêà ðàçðîñëàñü, îáðàçîâàëà çåìëþ; íà íåé ïîÿâèëèñü òðàâà, æèâîòíûå; Ø. ïðèíåñ íà íåå ÷åëîâåêà; ëþäè ïîñòåïåííî âûðîæäàþòñÿ; áóäóò æèòü ñåìü ëåò, ðîñòîì ñ ëîêîòü, ëîøàäè áóäóò âåëè÷èíîé ñ çàéöà; òîãäà ïîÿâÿòñÿ 3 ñîëíöà, âñå ñîæãóò, îñòàíóòñÿ ãîðû; ñâèíöîâûé äîæäü ñðàâíÿåò èõ, îñòàíåòñÿ ïåñîê; åãî ñìåòåò âåòåð; òîãäà îñâîáîäÿòñÿ äâà êèòà è ëÿãóøêà, íà êîòîðûõ ñòîèò çåìëÿ; Ìàéäàðè ñîòâîðèò íîâóþ çåìëþ, ïîñòàâèâ åå íà òåõ æå êèòîâ è ëÿãóøêó]: Áåííèíãñåí 1912: 13-14.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû: Ëàð 2001 (ßìàë) [Íóì è Íãà Ц ñûíîâüÿ ñòàðóõè Ïóõóöà; Íãà ïðîñèò åñòü, Ï. ãîâîðèò, ÷òî ïóñòü ñïåðâà Íóì ñäåëàåò çåìëþ; âåëèò ïîñòðîèòü ÷óì, ãäå îíà ñòàíåò æèòü ïîä çåìëåé ñî ñòàðèêîì Âýñîêî (Èðè-Âýñîêî); Íóì âåëèò Ãàãàðå íûðÿòü, òà ïðèíîñèò ñî äíà ñïåðâà ïåñîê, çàòåì èë, íà òðåòèé ðàç òðàâó; Íóì ëåïèò çåìëþ, áðîñàåò íà âîäó; òà ñïåðâà íåóñòîé÷èâà; Íóì êëàäåò åå íà êèòà, çåìëÿ ñíîâà äðîæèò; áðîñàåò íà çåìëþ êàìåíü èç ìåäè, æåëåçà è ïðîçðà÷íîãî êàìíÿ; çåìëÿ çàñòûâàåò; äëÿ ìàòåðè Íóì äåëàåò êðàñíóþ çåìëþ, ñòàâèò ÷óì; Íãà õî÷åò çåìëþ ñåáå, áðàòüÿ äîëãî ñðàæàþòñÿ; ìèðÿòñÿ; Íóì ñêàòûâàåò øàðèê, áðîñàåò, âîçíèêàåò ñîëíöå; ó Íãà ïîëó÷àåòñÿ ëóíà; Íóì ëåïèò ãîëîãî ÷åëîâåêà, îí õî÷åò åñòü; Íãà äåëàåò âîëîñàòûõ ëþäåé, îíè äåðóòñÿ, Íóì ñîâåòóåò îòïðàâèòü èõ ïîä çåìëþ; áðàòüÿ ñðàæàþòñÿ, Íóìó ïðèõîäèòñÿ ñîãëàñèòüñÿ, ÷òîáû îíè îáà âäîõíóëè æèçíü â ÷åëîâåêà; áûëî òåïëî, ÷åëîâåê è ñîáàêà õîäèëè ãîëûå; Íãà äàë ñîáàêå òåïëóþ øêóðó, çà ýòî òà ïðîïóñòèëà åãî ê ÷åëîâåêó, Íãà åãî îïëåâàë, íàñëàë áîëåçíè; ÷åëîâåê ñòàë îõîòèòüñÿ, îäåâàòüñÿ â øêóðó ñîáàêè; Íóì âåëåë ñîáàêå ïèòàòüñÿ êàëîì, áûòü ñëóãîé; íàó÷èë ÷åëîâåêà øàìàíèòü; óøåë íà íåáî, îòäàë Íãà ïîäçåìíûé ìèð]: 188-205; Ëåõòèñàëî 1998 [Íóì ïðåäëàãàåò Íãà ïðèãîòîâèòü çåìëþ; òîò âçÿë èç âîäû ïåñêó, íî îí ïðîñêîëüçíóë ó íåãî ìåæäó ïàëüöåâ; Íóì âçÿë ïåñêó, ïîëîæèë ëåïåøêó íà âîäó; âåëåë Íãà ïðèíåñòè êèòà, ÷òîáû óòâåðäèòü íà íåì çåìëþ; íî çåìëÿ ïðîäîëæàëà äâèãàòüñÿ; òîãäà âåëåë ïðèíåñòè êàìåíü, çåìëÿ îñòàíîâèëàñü; ýòîò êàìåíü - Óðàë]: 9; Õîìè÷ 1977 [ïëîñêàÿ çåìëÿ ðàñïîëîæåíà íà ñïèíå ÷åðíîé ñîáàêè, êîòîðàÿ ïëàâàåò â îêåàíå; îò åå ïîêà÷èâàíèÿ ïðîèñõîäèò ñìåíà äíÿ è íî÷è]: 15; ìàíñè [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà ñïèíå åðøà, ïîýòîìó íà íåé òðóäíî æèòü]: Ðîìáàíäååâà 1992: 43; õàíòû [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà åðøå, êîòîðûé æèâåò â ìîðå]: Êóëåìçèí 1984: 170; ñåâåðíûå ñåëüêóïû: Ïðîêîôüåâà 1976: 106 [çåìëÿ ïëîñêàÿ, åå ïîäïèðàþò ìàìîíòû è "çåìëþ äåðæàùàÿ íà âåñó ðûáà"], 116 [ìàìîíòà ïðåäñòàâëÿëè â îáðàçå îãðîìíîé ùóêè, ãîëîâà êîòîðîé ïîðîñëà çåëåíûì ìõîì]; êåòû [çåìëÿ ïëàâàåò â âîäå, ïîääåðæèâàåòñÿ "íîãîé", "áîëüøèì êðîòîì", "áîëüøîé ïòèöåé"]: Àëåêñååíêî 1976: 77.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Áàéêàëüñêèå ýâåíêè [ïðåäñòàâëåíèå î çåìëå êàê î ÷åòûðåõãðàííîì òåëå, ïîääåðæèâàåìîì ÷åòûðüìÿ ñòîéêàìè, ëÿãóøêàìè èëè ÷åðåïàõàìè (îïèñü êîëë. ÌÀÝ, ¹ 1879), ïîïàëî â Çàáàéêàëüå îò þæíûõ ñîñåäåé è îëåíåâîäàìè áûëî âûíåñåíî íà èñòîêè Âèëþÿ è çàïàäíåå]: Âàñèëåâè÷ 1969: 210; êîííûå ýâåíêè ðàéîíà Íåð÷è Ц ×èòû [ïîìîùíèêîì òâîðöà áûëà ëÿãóøêà; îíà âûíåñëà çåìëþ â ëàïàõ íà ïîâåðõíîñòü âîäû, íî çëîé áðàò òâîðöà (ïî ïîçäíåéøèì âàðèàíòàì Ц íåáåñíûé øàìàí) âûñòðåëèë â íåå; îíà ïåðåâåðíóëàñü, è ñ òåõ ïîð ñòàëà ëàïàìè ïîääåðæèâàòü íàøó çåìëþ ñðåäè âîäíîãî ïðîñòðàíñòâà]: Âàñèëåâè÷ 1969: 214-215; ýâåíêè-îðî÷îíû [áûëè âîäà è íåáî, â âîäå æèëè çìåÿ è ëÿãóøêà; íà íåáå ñâåòèëè ñîëíöå, ëóíà, çâåçäà ×îëáîí (Âåíåðà), ýíåêàí áóãà; çìåÿ áûëà ñòàðîé, óñòàâàëà è ìåðçëà â âîäå; ïîïðîñèëà ëÿãóøêó äîñòàòü çåìëè, óêðåïèòü åå íà âîäå, ÷òîáû çìåÿ ìîãëà îòäûõàòü è ãðåòüñÿ íà ñîëíöå; Ëÿãóøêà íûðíóëà, äîñòàëà çåìëþ; êîãäà íà÷àëà åå óêðåïëÿòü, çåìëÿ ñòàëà òîíóòü; â ýòî âðåìÿ ïîäïëûëà çìåÿ, Ëÿãóøêà èñïóãàëàñü, ÷òî çìåÿ áóäåò ðóãàòü åå çà áåñïîìîùíîñòü, ïåðåâåðíóëàñü, ñòàëà ëàïàìè ïîääåðæèâàòü çåìëþ; òàê è îñòàëàñü äî íàñòîÿùåãî âðåìåíè]: Ìàçèí 1984: 19-20; ýâåíêè (ãðóïïà íå óêàçàíà; ñóäÿ ïî áóääèéñêîìó êîíòåêñòó, çàáàéêàëüñêèå) [èç†àíîíèìíîé ðóêîïèñè ЂÎ òóíãóñàõ âîîáùåї, õðàíÿùåéñÿ â ÐÍÁ è äàòèðóþùåéñÿ êîíöîì XVIII â.: ЂÑåé âåðû òóíãóñû ïîëàãàþò âìåñòî [À]òëàíòà äðåâíèõ ãðåêîâ ëÿãóøêó, íîñÿùóþ íàø øàð è, îïèñûâàÿ âëàñòü âñåâûøíåãî òâîðöà, ïðè÷èòàþò ïðèáëèæåííûì åìó ëþáèìöà èëè óãîäíèêà, íàçûâàåìîãî èìè õîíè øóì áîäè ñàäó, êîòîðîãî îíè ïðîñÿò î çàñòóïëåíèè çà íèõ, óâåðåíû áóäó÷è, ÷òî òâîðåö åãî ïðîñüáå âñåãäà âíåìëåòї]: Òèòîâà 1994: 374; ýâåíêè [çà êðàéíåé çåìëåé íèæíåãî ìèðà Ц âîäà; â íåé ïëàâàþò äâà îêóíÿ è äâå ùóêè; íà èõ ñïèíû îïèðàåòñÿ âñåëåííàÿ Ц áóãà; ãèãàíòñêèé îëåíü íèæíåãî ìèðà èìååò ðîãà ëîñÿ è ðûáèé õâîñò]: Àíèñèìîâ 1959: 18; ÿêóòû [(îïèñàíèå ñòðàíû áîãàòûðÿ Íþðãóí Áëãë); ìàòü-çåìëÿЕ ñ îêðóæíîñòüþ èç ìîðÿ-òðÿñèíû, ñ ïîäïîðêîé èç áåëîðûáèöû, ñ îïîðîé èç ðûáû êèò, ñ çàñòåæêîé èç ðûáû îñåòð, ñ êîëûøêîì èç ðûáû åðø, ñ áàëêàìè èç ðûáû òàéìåíü, ñî ñòîëáàìè èç ðûáû ñèã, ñ îïîðîé èç ðûáû íåðïà Ц óâåëè÷èâàÿñü-âîçðàñòàÿЕ ñòîèò]: Åìåëüÿíîâ 1980: 319.

ßïîíèÿ. Àéíó: Àðóòþíîâ, Ùåáåíüêîâ â Ñïåâàêîâñêèé 1988 [çåìëåòðÿñåíèÿ âûçâàíû ãîëîäíûìè ñïàçìàìè â æåëóäêå ëîñîñÿ, íà êîòîðîì áîã-òâîðåö ñîçäàë çåìëþ]: 75; Batchelor 1927: 128 [çåìëÿ ëåæèò íà ñïèíå ôîðåëè; êîãäà òà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; îíà ãëîòàåò è èçðûãàåò âîäó, âûçûâàÿ ïðèëèâû è îòëèâû]: 488; Etter 1949 [äâà áîãà äåðæàò êàæäûé ðóêó íà ôîðåëè, ÷òîáû íå äàòü åé äâèíóòüñÿ ñ ìåñòà]: 27; Hitchcoch 1890 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñïèíå îãðîìíîé ôîðåëè, îíà æå Ђðûáà Ц ïîçâîíî÷íèê ìèðàї; åå äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ; ýòî òà æå ðûáà, ÷òî æèâåò â ãëóáîêèõ îçåðàõ, ãëîòàåò ëþäåé è æèâîòíûõ; îäíà ïðîãëîòèëà îëåíÿ, ðîãà ïðîðåçàëè æèâîò, ðûáà èçäîõëà; îäíàæäû áîãè ñïóñòèëèñü ïîìî÷ü ëþäÿì; âîíçèëè â ôîðåëü ñâîè êîãòè, ñ òðóäîì âûòàùèëè åå íà ïîâåðõíîñòü, ëþäè åå óáèëè ìå÷àìè]: 488.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Íóòêà [ìèð ïîêîèòñÿ íà ñïèíå êèòà, æèâóùåãî íà äíå ìîðÿ]: Webber 1936: 28.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî [Ñîçäàòåëü äåëàåò çåìëþ, îíà êà÷àåòñÿ; îí ïîìåùàåò ÷åòûðåõ ñóùåñòâ ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì, íî çåìëÿ âñå ðàâíî íåíàäåæíà; òîãäà ïðîíçàåò çåìëþ ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ÷åòûðüÿìè çìåÿìè ãîëîâàìè âíèç; òåïåðü çåìëÿ òâåðäà]: Radin 1909, ¹ 4: 308-309; 1932: 56-57; Smith 1997: 18-19.

Ñåâåðî-Âîñòîê. Çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñïèíå ÷åðåïàõè; ñì. ìîòèâ B3A. Ãóðîíû; èðîêåçû; ñåíåêà; îíîíäàãà; äåëàâàðû.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. Øîíè: Trowbridge 1939: 42 [ëþäè ìîëÿòñÿ ÷åòûðåì çìåÿì ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà], 61 [ñîçäàâ çåìëþ, Âåëèêèé Äóõ ïîìåùàåò ÷åòûðåõ î÷åíü áîëüøèõ æèâîòíûõ ïî ñòîðîíàì ñâåòà, ÷òîáû çåìëÿ ñòîÿëà ïðî÷íî]; Voegelin 1936 [Ñîçäàòåëü ñïóñêàåòñÿ, ñîçäàåò ÷åðåïàõó, íà íåå ïîìåùàåò çåìëþ]: 8.

Êàëèôîðíèÿ. Êàòî [íåáî óïàëî, ïåðâûé ìèð ïîãèá; ñ ñåâåðà èäåò ðîãàòîå æèâîòíîå-Çåìëÿ; ãäå ãëóáîêî, âîäà äîõîäèò åìó ïî ïëå÷è; Çåìëÿ ëîæèòñÿ íà ìåëêîì ìåñòå; Íàãàéòåõî êëàäåò ãëèíó åìó ìåæäó ãëàç è íà ðîãà, òàê ñîçäàåò çåìëþ]: Goddard 1909, ¹ 1: 183; þêè: Foster 1944 [çåìëþ ïîääåðæèâàþò ëîñü (milatehen), uk-milatehen (Ђâîäÿíîé ëîñüї) è êðîòèõà; êîãäà îäèí èç íèõ øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; îáëàêà Ц èõ äûõàíèå]: 233; Kroeber 1932b [Òàéêîìîë äåëàåò çåìëþ íà ïîâåðõíîñòè ìîðÿ, ïëåòÿ åå êàê êîðçèíó; ñòàâèò ñòîëáû-îïîðû; íèæå ïîìåùàåò ÷òî-òî âðîäå ëîñåé, ÷òîáû äåðæàòü çåìëþ]: 914, 916; ÷óìàø [äâå çìåè ïîääåðæèâàþò çåìëþ; êîãäà óñòàþò è øåâåëÿòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; âåðõíèé ìèð ïîääåðæèâàåò îðåë-ëþäîåä Ñëî'â; çàòìåâàåò ëóíó, ðàñïðàâëÿÿ êðûëüÿ]: Blackburn 1975, ¹ 1: 91-92; êèòàíåìóê [Ñîçäàòåëü òâîðèò çåìëþ, íåáî è ïåðâûõ ëþäåé, ïîäóâ íà ôèãóðêè èç ãëèíû; ýòî ïðåäêè íûíåøíèõ ïòèö è æèâîòíûõ; âàæíåå äðóãèõ - ïÿòåðî áðàòüåâ ñ ñåñòðîé; îíè ñîçäàþò ïÿòü ìèðîâ îäèí íàä äðóãèì; äèñêîâèäíûé ìèð ïëàâàåò â îêåàíå; åãî ïîääåðæèâàþò äâå çìåè, ÷üè äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Blackburn, Bean 1978: 568.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò (?"çàïàäíûå íóìà") [áîëüøîé áèçîí äåðæèò íåáî (áåç ïîäðîáí.)]: Powell 1971: 243.

ÑÇ Ìåêñèêà. Òàðàóìàðà [ðîãàòàÿ æàáà äåðæèò ìèð]: Lumholtz 1903(1): 308; óè÷îëü [äâóãëàâàÿ îðëèöà äåðæèò ìèð â êîãòÿõ; çâåçäû Ц åå îäåæäà]: Lumholtz 1986: 40.

Ìåçîàìåðèêà. Öîöèëü [çåìëÿ èìååò ôîðìó êóáà; ïî ÷åòûðåì óãëàì åå ïîäïèðàþò (ïëå÷àìè ëèáî õâîñòàìè) ÷åòûðå æèâîòíûõ; êîãäà ïåðåêëàäûâàþò íîøó, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ëèáî ýòî ÷åòûðå áîãà Vashakmen; íàä çåìëåé ÷åòûðå êâàäðàòíûõ íåáà; íà íèæíåì Ëóíà, äàëåå çâåçäû, íà âåðõíåì Ñîëíöå]: Vogt 1969 (Zinacantan): 297.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè [÷åðåïàõà äåðæèò çåìëþ]: Reichel-Dolmatoff 1991: 151.

Ëüÿíîñû. Ãóàÿáåðî [äâîå þíîøåé èäóò ëîâèòü ðûáó; îäíîãî ïîçâàë Äàéèï, òîò ïåðåïðûãíóë ðó÷åé, îêàçàëñÿ çà ìîðåì; ÷óäîâèùå Ìèíòàòèëü, êîòîðîå äåðæèò çåìëþ, ïåðåâîçèò åãî íàçàä; ïîêà îí ñïèò, íàñåêîìîå picure ðàçðèñîâûâàåò åãî â ðàçíûå öâåòà; þíîøà äîáèðàåòñÿ äîìîé, åãî òàì îòìûëè]: Schindler 1977a: 232-235.

Ãâèàíà. Âàððàó [÷åòûðåõãëàâàÿ çìåÿ íàõîäèòñÿ â îñíîâàíèè çåìëè]: Wilbert 1979: 135; êàøóÿíà (àðèêåíà) [÷åòûðå áðîíåíîñöà äåðæàò íåáî]: Kruse 1955: 414.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Êîôàí [ÿùåðèöû ïîääåðæèâàþò çåìëþ; ×èãà (ñîçäàòåëü) ìîæåò óíè÷òîæèòü ìèð, åñëè ëþäè ñòàíóò èõ óáèâàòü]: Califano, Gonzalo 1995, ¹ 7: 71.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. ßãóà [äâà ëåíèâöà íà âåðõíåì ÿðóñå íåáà äåðæàò ìèð]: Chaumeil 1982: 53.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Øèïàÿ [Marušawa òåïåðü íåâèäèì; æèâåò â Kurišiši, ñ íèì åãî ðîä è âåëèêèå øàìàíû, îáùàâøèåñÿ ñ Ì. ïðè æèçíè; ðàíüøå áûë êàê ÷åëîâåê, òåïåðü âûãëÿäèò ÿãóàðîì; òðè æåíùèíû ñîáèðàþò â ñîñóä êàïàþùóþ ñ åãî ïàñòè ñëþíó; åñëè õîòü îäíà êàïëÿ óïàäåò íà çåìëþ, ñëó÷àåòñÿ íåñ÷àñòüå (êòî-íèáóäü ïîðåæåòñÿ, óêóñèò çìåÿ è ò.ï.); Ì. ñèäèò ëèöîì íà ñåâåð; êîãäà ïîâåðíåòñÿ è îãëÿíåòñÿ, ëþäè óìðóò; ðÿäîì ñ íèì æàáà Kududú, îíà äåðæèò íà ñïèíå çåìëþ; êîãäà Ì. çàõî÷åò óíè÷òîæèòü çåìëþ, îí îáîéäåò æàáó, ïîäîéäÿ ñ âíåøíåé ñòîðîíû íåáà, è âûòàùèò åå, òàê ÷òî íåáî îáðóøèòñÿ; ïèøà Ì. - ëþäè áåç àíóñà, Adji, êîòîðûõ íåêîãäà óáèë åãî ñûí Kuñarima; êîãäà ìÿñî êîí÷àåòñÿ, Ì. äóåò íà îñòàâøèåñÿ íà ðåøåòêå äëÿ æàðåíüÿ êîñòè, òå ñíîâà îáðàñòàþò ìÿñîì]: Nimuendaju 1920: 1022.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Òàêàíà [êðûëàòûé ÿãóàð ïîìîãàåò äåðæàòü ìèð]: Hissink, Hahn 1961, ¹ 208: 333-335.