I8C. Ïîäâåøåííàÿ çåìëÿ.

Çåìëÿ óäåðæèâàåòñÿ îò ïàäåíèÿ èëè ðàñêà÷èâàíèÿ, ïîòîìó ÷òî ïðèâÿçàíà çà âåðåâêè.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Âàâèëîíèÿ [÷òîáû óêðåïèòü çåìëþ, åå ïðèâÿçàëè ê íåáó âåðåâêàìè è çàêðåïèëè êîëûøêàìè; ýòè âåðåâêè-êàíàòû Ц Ìëå÷íûé Ïóòü]: Àôàíàñüåâà 1982b: 653.

Àâñòðàëèÿ. Ðóáàê Áåé [ïîñëå ñìåðòè âîèí Ýìó ïîäíÿëñÿ ê íåáó, ñòàë ñîçâåçäèåì ðÿäîì ñ Ìëå÷íûì Ïóòåì; äåðæèò äâå âåðåâêè, çà êîòîðûå ïðèâÿçàíà çåìëÿ; åñëè îíè îáîðâóòñÿ, íåáî ðóõíåò íà çåìëþ]: Peggs 1903: 362; þàëàðàè [Âàí (âîðîí) ïðåäëàãàåò Áàëó (ìåñÿöó) íå äåëàòü íîâûõ äåòåé, à îæèâèòü óìåðøèõ; òîò îòêàçûâàåòñÿ; Â. ïðåäëàãàåò åìó çàëåçòü íà äåðåâî ñîáèðàòü ãóñåíèö, çàñòàâëÿåò äåðåâî âûðàñòè äî íåáà; Á. îñòàåòñÿ íà íåáå; ðàíåå îí îòêàçàëñÿ æåíèòüñÿ íà ñîëíöå-Éè; ïî óêàçàíèþ Éè, äóõè, ïîääåðæèâàþùèå ïî êðàÿì íåáî, ìåøàþò Á. âåðíóòüñÿ íà çåìëþ; åñëè ïîçâîëÿò, Éè óáüåò äóõà, äåðæàùåãî â öåíòðå íåáî êîíöû âåðåâîê, íà êîòîðûõ âèñèò çåìëÿ; Á. ïðîñêîëüçíóë ìèìî äóõîâ, ïðèíÿâ îáðàç ýìó; ïîøåë ñ æåíàìè ñîáèðàòü ãóñåíèö, îñòàâèâ áðåâíî òàì, ãäå ñïàë, è ïîêðûâ åãî øêóðîé; áðàò Á. ïîïûòàëñÿ åãî óáèòü, íî ëèøü óäàðèë áðåâíî; êîãäà áðàòüÿ Á. ïðèáëèæàëèñü, Á. ñíîâà ïðåâðàùàëñÿ â ýìó, óñêîëüçàë îò íèõ; Á. è ßùåðèöà ñòàëè äåëàòü äåòåé, ïîñûëàòü ê äóõàì, êîòîðûå îòïðàâëÿëè èõ ê çåìíûì ìàòåðÿì; äåòè ïðÿòàëèñü â âåòâÿõ ýâêàëèïòà; ïðîõîäèâøàÿ ïîä íèìè æåíùèíà áåðåìåíåëà; åñëè Á. âîñõîäèò ïîçäíî, îí äåëàåò äåâî÷åê (èõ äåëàòü äîëüøå, ÷åì ìàëü÷èêîâ); äåâî÷åê â æåíùèí ïðåâðàùàåò Âàí (âîðîí)]: Ïàðêåð 1965: 49-54; ýóàõëàéí [Yhi Ц ñîëíöå-æåíùèíà; îíà âëþáëåíà â Bahloo, ýòî ìóæ÷èíà-ìåñÿö; îí íå èñïûòûâàåò ê íåé ÷óâñòâ è ñòàðàåòñÿ èçáåæàòü âñòðå÷è; ñîëíöå ãîíèòñÿ çà íèì è ãðîçèò äóõàì, êîòîðûå ïîääåðæèâàþò íåáîñâîä, ÷òî åñëè îíè äàäóò ìåñÿöó óáåæàòü, îíà çàñòàâèò íåáåñíûõ äóõîâ îòïóñòèòü âåðåâêè, íà êîòîðûõ äåðæèòñÿ íåáî; òîãäà ìèð ïîãðóçèòñÿ âî òüìó; èíîãäà ñîëíöå çàñëîíÿåò ìåñÿö è ïûòàåòñÿ åãî óáèòü, íî ïîääåðæèâàþùèå íåáî äóõè âûðûâàþò åãî èç ðóê ñîëíöà]: Hamacher 2011: 133.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ãàðî [çåìëÿ Ц ïëîñêàÿ, êâàäðàòíàÿ, ïîäâåøåíà ïî óãëàì çà âåðåâêè ê íåáó; íà êàæäîé èç ÷åòûðåõ âåðåâîê æèâåò áåëêà, ïûòàþùàÿñÿ åå ïåðåãðûçòü; ÷åòâåðî ñëåïûõ ñòîÿò ðÿäîì, îòãîíÿÿ áåëîê áàìáóêîâûìè ïàëêàìè; êîãäà êòî-òî èç íèõ çàñûïàåò, áåëêå óäàåòñÿ îñëàáèòü âåðåâêó, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; âàð.: çåìëÿ - êàê ñòîë íà ÷åòûðåõ íîæêàõ; ïî íîæêàì áåãàåò ìûøü, è çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Playfair 1909: 88; Golaghat [ìèð ïîäâåøåí ïî ÷åòûðåì êîíöàì çà âåðåâêè; áåëêè áåãàþò ïî íèì è êóñàþò èõ, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ]: Lewison, 365 f â Elwin 1949: 14.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Àõîì [íåáî ñîòêàë èç çîëîòûõ íèòåé ïàóê, çåìëÿ ïîÿâèëàñü èç åãî ýêñêðåìåíòîâ; Ïõàòóâ÷óíã îïóñòèë òûñÿ÷è ñâåðêàþùèõ íèòåé ñâÿçàòü íåáî è çåìëþ; ïî íèòÿì íà çåìëþ îïóñòèëèñü äóøè æèâûõ ñóùåñòâ]: ×åñíîâ 1982f: 354.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ñåìàíãè (áàòåê) [ñ âåðøèíû êàìåííîãî ñòîëïà Áàòó Êåíüÿì âî âñå ñòîðîíû ê ãîðèçîíòó òÿíóòñÿ ñåìü âåðåâîê èç âåòðà, äîæäÿ è ìîëíèé, êîòîðûå äåðæàò çåìëþ; äóõè hala íà âåðõíåì ÿðóñå íåáà èõ îõðàíÿþò; åñëè âåðåâêè ïîðâóòñÿ, ìèðó ïðèäåò êîíåö]: Endicott 1979: 45; áàòàêè (Karo)†[íåáåñíûé áîã Batara Guru è æåíùèíà íèæíåãî ìèðà íå èìåþò äåòåé, îíè ïîñåëèëèñü â õèæèíå ó ìîðÿ; èç âîäû âûøåë çìåé, âåëåë âëîæèòü ðóêó ñåáå â ïàñòü, Áà âûíóë êîëüöî, èñïîëíÿþùåå æåëàíèÿ; æåíà ðîäèëà òðîèõ ñûíîâåé è òðîèõ äî÷åðåé; îäèí èç ñûíîâåé âçÿë ñåì ãîðñòåé ïîñëàííîé îòöîì çåìëè, ñîçäàë çåìëþ, ïîäâåñèâ åå íà ñåìè øåëêîâûõ êàíàòàõ; çåìëÿ îòãîðîäèëà íèæíèé ìèð îò ñâåòà; îäèí èç òðåõ ñûíîâåé ñòàë æèòü â íèæíåì ìèðå, ðàçðóøèë çåìëþ; òàê ñåìü ðàç; òîãäà Áà ïîñòàâèë æåëåçíûé ñòîëá ïîääåðæèâàòü ÷åòûðå áàëêè, íà êîòîðûõ ëåæèò çåìëÿ; ïîäçåìíûé áðàò äî ñèõ ïîð ñîòðÿñàåò çåìëþ]: Dixon 1916: 162-163.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Ïàéâàí [Salakats ïîäâåñèë çåìëþ íà ðàòàíãå è ëèàíàõ; âðåìÿ îò âðåìåíè îí çàìåíÿåò ïîäãíèâøèå âåðåâêè è òîãäà çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Whitehorn, Earle 2003, ¹ 22: 132.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ïîëÿêè (Ëþáëèíñêîå âîåâîäñòâî) [îïèðàþùàÿñÿ íà ðûáó ïëîñêàÿ çåìëÿ ïðèêðåïëåíà ê îáëàêàì âåðåâêàìè]: Áåëîâà 2004: 110; óêðàèíöû [çåìëÿ ïðèâÿçàíà ê íåáîñêëîíó "ìàòóçêàìè"]: Áåëîâà 2004: 110.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ýñòîíöû (Âÿéêå-Ìààðüÿ) [ñ íåáà çåìëþ ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí äåðæàò ÷åòûðå ñòàëüíûõ êàíàòà]: ERA E 44686(1).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Ìàíñè [Éîëè-Òîðóì-ñÿíü (Çåìëè Ìàòü, ñòàðøàÿ ñåñòðà Íóì-Òîðóìà; îíà æå Êàëòàñü-ýêâà) è Êðûëàòàÿ Êàëì (áîæèé âåñòíèê, äî÷ü Òîðóìà) ñïóñòèëèñü íà çåìëþ; É. ïðîñèò Ê. ïîäíÿòüñÿ ê ÍÒ ñêàçàòü, ÷òî çåìëÿ êà÷àåòñÿ è ëþäè íå ñìîãóò íà íåé æèòü; ÍÒ ñîãëàøàåòñÿ îïîÿñàòü çåìëþ; åãî ïîÿñ áûë óêðàøåí òÿæåëûìè ïóãîâèöàìè; çåìëÿ îñåëà â âîäó, ñäåëàëàñü íåïîäâèæíîé; ïîÿñ Ц Óðàëüñêèé õðåáåò, ïðîõîäèò ïîñðåäèíå çåìëè]: Ëóêèíà 1990, ¹ 112: 297-298 (ïî ×åðíåöîâ 1935: 25-26); ñåâåðíûå õàíòû [ó ñåâåðíûõ îñòÿêîâ åñòü ñêàçêà îá óêðåïëåíèè çåìëè ñ ïîìîùüþ ïîÿñà íåáåñíîãî áîãà; èç ïåðâîãî ïîÿñà âîçíèêëà âîçâûøåííîñòü íà ïðàâîì áåðåãó Îáè, íî çåìëÿ íå îñòàíîâèëàñü; èç âòîðîãî "ðóáàøå÷íîãî ïîÿñà" âûðîñ Óðàë, è îí çàêðåïèë çåìëþ]: Êàðüÿëàéíåí 1995: 197; êåòû [ñì. ìîòèâ K56A; â ìîðîç Êýëáýñàì ïîñûëàåò äî÷ü ê Óñåñþ, ÷òîáû òîò äàë òåïëî; òà âñå äåëàåò íåïðàâèëüíî, ãèáíåò; áàáóøêà ïîñûëàåò äî÷ü, òà ñòàíîâèòñÿ æåíîé Ó., äåëàåòñÿ òåïëî; Ó. ñ æåíîé ñïóñêàåòñÿ âíèç, ãîñòèò ó ðîäèòåëåé æåíû; Ê. ñïðàøèâàåò, ïî÷åìó Ó. íå ïðèíåñ åé ãîñòèíöû; èäåò ïî ñëåäó Ó., îí âèäèò ïîäíèìàþùóþñÿ çà íèì òó÷ó; çà ÷óìîì ê óøàì âîëêîâ ïðèâÿçàíû âåðåâêè, êîòîðûìè çåìëÿ ñòÿíóòà; æåíà óøè âûäåðíóëà, âåðåâêè íà óøè íàìîòàëà, çåìëþ äåðæèò; âîëêè îñâîáîäèëèñü, ðàçîðâàëè Ê.; íàçàä âåðíóëèñü, îíà ñíîâà óøè âñóíóëà, âåðåâêè, êîòîðûìè çåìëÿ ñòÿãèâàëàñü, ïðèâÿçàëà]: Àëåêñååíêî 2001, ¹ 41: 98-100.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [áûëà âîäà, â íåé æèëà àê-ýíå, âûøå íîñèëñÿ Óëüãåíü; à.-ý. âåëåëà Ó. ñîòâîðèòü çåìëþ, çàòåì íåáî (òåíãðè); äëÿ óêðåïëåíèÿ çåìëè Ó. ïîñòàâèë òðè ðûáû, äâå ïî êðàÿì, îäíó Ц â öåíòðå; öåíòðàëüíàÿ Ц ãëàâíàÿ; íàïðàâëåíà ãîëîâîé ê ñåâåðó, ïîä æàáðû ïîäõâà÷åíà êðþêîì ñ àðêàíîì, êîíåö êîòîðîãî íàïðàâëåí ê íåáó è òàì çàêðåïëåí íà òðåõ ñòîëáàõ; ýòèì óñòðîéñòâîì óïðàâëÿåò áîãàòûðü Ìàíãäû Øèðå; åñëè îñëàáèò àðêàí íà îäíîì ñòîëáå, çåìëÿ ñêëîíèòñÿ ê ñåâåðó, íà íåé îáðàçóþòñÿ òîïè è áîëîòà, åñëè íà äðóãîé Ц çåìëÿ ìîæåò âîîáùå óòîíóòü]: Äüÿêîíîâà 1976: 269.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Áåëëàêóëà: Boas 1898 [íàø ìèð Ц îñòðîâ â áåçáðåæíîì ìîðå; äàëåêî íà âîñòîêå âåëèêàí Alep!alaxtnaix ñèäèò, ðàçâåäÿ íîãè; íà âûòÿíóòûõ ðóêàõ äåðæèò êàìåííóþ ïîëîñó; çåìëÿ ïðèâÿçàíà ê íåé äâóìÿ êàìåííûìè âåðåâêàìè; êîãäà âåëèêàí óñòàåò è ïåðåáèðàåò ðóêè, ÷òîáû âçÿòüñÿ ïîëó÷øå, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; êîãäà çåìëÿ ñìåùàåòñÿ ê çàïàäó, ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ ýïèäåìèè, êîãäà ê âîñòîêó Ц áîëåçíè ïðîõîäÿò]: 37; McIlwraith 1948(1): 23 [Ñèíèà æèâåò íà ñåâåðå ñðåäè ëüäîâ; äåðæèò ïðèâÿçàííûé ê çåìëå êàíàò, êðåïêî åãî íàòÿãèâàÿ, ÷òîáû çåìëÿ îñòàâàëàñü íà ìåñòå]; 1948(2): 237 [÷óòü ïîäòÿãèâàÿ èëè îòïóñêàÿ çåìëþ Ñ. âûçûâàåò çåìëåòðÿñåíèÿ].

Ñðåäíèé Çàïàä. Êèêàïó [êîí÷èâ ñîçäàíèå ìèðà, Âèñàêà ïîïðîñèë ïàóêà ñïëåñòè ïàóòèíó, êîòîðîé çàòåì ïðèêðåïèë ìèð ê ñåâåðó, ÷òîáû îí íå óïàë; ïîýòîìó êèêàïó íå óáèâàþò ïàóêîâ]: Latorre, Latorre 1976: 262.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. ×èðîêè: Erdoes, Ortiz 1984 [êàê â Mooney, çåìëÿ ïîäâåøåíà íà êîæàíûõ ðåìíÿõ; ðàññêàçàíî íà ïëåìåííîì ñúåçäå ÷èðîêè â 1975 ã. {ïîõîæå, ÷òî ðàññêàç âçÿò èç òîãî æå Ìóíè}]: 105; Mooney 1900, ¹ 1 [ïî ÷åòûðåì óãëàì çåìëÿ ïîäâåøåíà ê íåáó íà âåðåâêàõ, ïðèêðåïëåííûõ ê êàìåííîìó íåáîñâîäó; êîãäà îíè îáîðâóòñÿ, çåìëÿ ïîãðóçèòñÿ â ìîðå]: 239.

Êàëèôîðíèÿ. Þêè [Ãðîìîâûå áëèçíåöû îáðûâàþò ïðèâÿçè íåáà; èõ ìàòü Êðîòèõà äåðæèò íåáî ðóêîé, âåëèò åìó îñòàâàòüñÿ íà ìåñòå; ñ òåõ ïîð åå ðóêà âûâåðíóòà]: Kroeber 1932b: 929; ìàéäó [íà âîäå Ñîçäàòåëü Çåìëè è Êîéîò; íà âîäå Ц ïòè÷üå ãíåçäî; Ñîçäàòåëü Çåìëè ïðèâÿçàë åãî âåðåâêàìè ê Â, Þ, Ç, ÑÇ, Ñ; ïåëè Ìàëèíîâêà, çàòåì Êîéîò, çàòåì îí ñàì; ðàñòÿíóë çåìëþ ñâîåþ íîãîé; ñîçäàë ëþäåé; âåðåâêè íàòÿíóëèñü, ïîýòîìó çåìëÿ íå êîëåáëåòñÿ; Ñîçäàòåëü Çåìëè îñòàëñÿ â äîìå â ñåðåäèíå ìèðà]: Dixon 1912, ¹ 1: 4-27; ìàéäó, êîíêîâ [Ñîçäàòåëü çàêðåïëÿåò çåìëþ êàíàòàìè; ìàéäó ñ÷èòàëè, ÷òî èõ ïÿòü (ñâÿùåííîå ÷èñëî), òÿíóùèõñÿ ê Ñ, Þ, Â, Ç è ÑÇ; ó êîíêîâ áûë ðàñïðîñòðàíåí êóëüò Êóêñó, ãäå ñâÿùåííûì ÷èñëîì ÿâëÿëîñü ÷åòûðå; ñîîòâåòñòâåííî ó íèõ êàíàòû ïðîòÿíóòû íà Ñ, Þ, Â, Ç]: Dixon 1905 â Riddel 1978: 383; à÷îìàâè: Merriam 1992: 1-8 [âåçäå âîäà, òüìà; Apponahah (Øåëêîâè÷íûé ×åðâü) âèäèò íà âîñòîêå êëî÷îê ïåíû, âåëèò åìó ïëûòü ê íåìó, ñòàíîâèòñÿ íà íåãî; ïåíà òâåðäååò è óòîëùàåòñÿ ó íåãî íà íîãàõ; îí ñäèðàåò åå íîãòÿìè ñ íîã, îíà îñûïàåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â òðåóãîëüíûé îñòðîâ; À. ïîâîðà÷èâàåò óãëû ê âîñòîêó, çàïàäó, þãó; çåìëÿ âûðàñòàåò; À. íàõîäèò ìàëü÷èêà, ýòî Annikadel; îí íàõîäèò åãî òðèæäû â òðåõ óãëàõ çåìëè, íå ïîíèìàÿ, ÷òî ìàëü÷èê âñå òîò æå; Àííèêàäåëü ãîâîðèò, ÷òî îí òîãî æå âîçðàñòà, ÷òî è îí, ÷òî áåç íåãî Àïïîíàõàõ íå ñäåëàë áû çåìëþ; ÷òî åñòü åùå Êîéîò, Ñåðåáðèñòûé Ëèñ è Ëÿãóøêà (Alleum); çåìëÿ ïîêà êîëåáëåòñÿ; Àííèêàäåëü âíóøàåò Àïïîíàõàõó âåëåòü Êîéîòó ïîñòàâèòü ñòîëáû èç ðàäóãè íà Ñ, Â, Þ è Ç.; Ñåðåáðèñòûé Ëèñ ñîâåòóåò Êîéîòó ïîñòàâèòü íà âîñòîêå è çàïàäå ïðî÷íûå êîðîòêèå ñòîëáû, îíè âûäåðæàò õîä ñîëíöà; íà ñåâåðå è þãå Ц âûñîêèå, îíè áóäóò ïîäòàèâàòü], 111-113 [ïîñòàâëåííûå âíà÷àëå Êîéîòîì ñòîëáû ðàñøàòàëèñü, íàø ìèð ïðèøåë â äâèæåíèå; Àííèêàäåëü ïðèêðåïëÿåò èëè ïîäïèðàåò òðîñòèíêàìè çåìëþ ñ ñåâåðà, âîñòîêà, þãà è çàïàäà]; êàóèëüÿ: Curtis 1976(15) [â ïåðâè÷íîé òüìå èç êðàñíîé è áåëîé ìîëíèé âîçíèêëè äâà ñóùåñòâà; îíè ñòàëè îùóïûâàòü ÷àñòè ñâîåãî òåëà, íàçûâàÿ èõ ñ òåìåíè äî ïàëüöåâ íîã; Múkat ëåãêî äîòÿíóëñÿ äî êóðèòåëüíîé òðóáêè, à Témayawut ñ òðóäîì; êàæäûé ñêàçàë, ÷òî îí ñòàðøå; äîñòàëè ïî äâà (êðàñíûé è áåëûé) ñâåð÷êà, êóêîëêè, ÿùåðèöû, mudhen, âåëåëè èì îòîäâèíóòü íî÷ü; òå íåñêîëüêî îòîäâèíóëè; áðàòüÿ äîñòàëè æåçë, ñäåëàëè èç íåãî ñòîëá, âåëåëè âñåì çìåÿì îáâèòüñÿ âîêðóã íåãî, âñåì ïàóêàì ïðèêðåïèòü ê íåìó ïàóòèíó; çàëåçëè ïî ñòîëáó íàâåðõ; íèç, èç êîòîðîãî îíè âûáðàëèñü, ýòî áûëà ìåíñòðóàëüíàÿ êðîâü; èç ñâîèõ ñåðäåö îíè ñîçäàëè çåìëþ, íåáî è âîäó; ñîçäàëè çâåçäû; çåìëÿ âðàùàëàñü, îíè ïîñëàëè â íåå ìóðàâüåâ, îíà çàñòûëà; Ì. ñîçäàë ñîëíöå, à Ò. ëóíó; ó ñîçäàííûõ Ò. ëþäåé áûëè ïåðåïîíêè íà ïàëüöàõ, ñëèøêîì ìíîãî ãëàç è óøåé, íîñû è ðòû íå íà ìåñòå; Ò. õîòåë, ÷òîáû áûëà ñìåðòü, à Ì., ÷òîáû ìåðòâûå îæèâàëè; Ò. ðåøèë óéòè, çàáðàâ ñâîè ñîçäàíüÿ; æåíùèíà-Ëóíà îñòàëàñü ñ Ì., íàó÷èëà ëþäåé ñòðåëÿòü èç ëóêîâ è òàíöåâàòü]: 106-110; Strong 1929 (Ïàëì Ñïðèíã) [âíà÷àëå òüìà; Æåíñêîå è Ìóæñêîå íà÷àëà ïîðîäèëè äâà ýìáðèîíà â ïëàöåíòå; îíè ðîäèëèñü äî ñðîêà, âñêîðå âûðîñëè, çàãîâîðèëè äðóã ñ äðóãîì, íàçâàëè ñåáÿ Ц Ìóêàò è Òàìàéÿóèò; êàæäûé óòâåðæäàåò, ÷òî ñòàðøå äðóãîãî, ÷òî ïåðâûì óñëûøàë çâóêè èç òüìû; îíè íà÷èíàþò èçâëåêàòü èç ñâîèõ ñåðäåö ðàçëè÷íûå îáúåêòû è ïðåäìåòû; êàæäûé ðàç Ì. äîñòàåò ÷åðíîå (ñâÿçàííîå ñ çàïàäîì), à T. Ц áåëîå (âîñòîê); òðóáêè, òàáàê, îíè êóðÿò, ñîçäàþò öåíòðàëüíûé ñòîëï ìèðà, çàáèðàþòñÿ íà íåãî, ïîìåùàþò íà íåãî çåìëþ, äîñòàþò íåáî, ìîðå; âñå êà÷àåòñÿ, îíè âåëÿò ïàóêàì, ìóðàâüÿì âñå äåðæàòü; äâóì Âèõðÿì âåëÿò óäåðæèâàòü ïî êðàÿì íåáî; ñîðåâíóþòñÿ â òâîðåíèè ëþäåé; Ò. âûíóë èç ñâîåãî ñåðäöà Êîéîòà, ñäåëàë ñâîèì ïîìîùíèêîì; Ì. âûíóë Ñîâó; Ì. ëåïèò ëþäåé èç òåìíîé, Ò. Ц èç áåëîé ãëèíû; ó ëþäåé Ò. âòîðîå ëèöî íà çàòûëêå, æèâîò ñïåðåäè è ñçàäè, ñòóïíè íàïðàâëåíû â îáå ñòîðîíû, ðóêè êàê ëàïû ñîáàêè; îí ãîâîðèò, ÷òî ñêâîçü ïàëüöû âñå ïðîéäåò, à ëàïàìè õîðîøî õâàòàòü; Ì. âîçðàæàåò, ÷òî èìè íåëüçÿ íè÷åãî âçÿòü; Ò. áåðåò ñâîè òâîðåíèÿ è ïðîâàëèâàåòñÿ ïîä çåìëþ; T.: ñìåðòè íå áóäåò; M.: Ëþäè ñòàíóò óìèðàòü. Ц Íî âîçâðàùàòüñÿ. Ц Ñ óæàñíûì çàïàõîì. Ц Îáêóðèì, îòìîåì. Ц Äëÿ íèõ ìåñòà íå õâàòèò. Ц Ðàñøèðèì ìèð. Ц Ïèùè íå õâàòèò. Ц Ïóñòü åäÿò çåìëþ. Ц È âñþ ñúåäÿò. Ц Ñäåëàåì áîëüøå çåìëè; T. ñåðäèòñÿ, ïðîâàëèâàåòñÿ â íèæíèé ìèð, çàáðàâ ñâîå òâîðåíèå; ïûòàåòñÿ óòÿíóòü çåìëþ è íåáî, íî Ì. óïèðàåòñÿ; âî âðåìÿ óæàñíîãî çåìëåòðÿñåíèÿ îáðàçîâàëèñü ãîðû è ðåêè]: 130-135.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò [âî âðåìÿ ïîòîïà Óòêà (Mallard Duck) ñòàëà ðàññûïàòü ïî âîäå çåìëþ; ïîñòåïåííî çåìëÿ ñòàëà áîëüøîé; Óòêà ñâÿçàëà åå òðîñòíèêîì, ÷òîáû íå ðàçîøëàñü]: Steward 1936, ¹ 3: 364.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Ïèìà [Ñîçäàòåëü Çåìëè (Earth Doctor) áåðåò èç ñâîåé ãðóäè íåìíîãî ïûëè, äåëàåò èç íåå ëåïåøêó, âûðàùèâàåò íà íåé êóñò; ñîçäàåò òåðìèòà, òîò äåëàåò çåìëþ áîëüøîé, êàê ñåé÷àñ; ñïåðâà îíà äðîæèò; Ñîçäàòåëü äåëàåò ñåðîãî Ïàóêà, òîò ñêðåïëÿåò ïàóòèíîé êðàÿ çåìëè è íåáà, çåìëÿ ïåðåñòàåò êîëåáàòüñÿ; Ñîçäàòåëü äåëàåò âîäó, ãîðû, ðàñòåíèÿ; íàëèâàåò â ìèñêó âîäû, îíà çàìåðçàåò, îí áðîñàåò ýòîò êóñîê ëüäà íà çàïàä, ñåâåð, þã; òîò êàæäûé ðàç ñîñêàëüçûâàåò âíèç; áðîøåííûé íà âîñòîê, ïðåâðàùàåòñÿ â ñîëíöå, îíî íà÷èíàåò äâèãàòüñÿ, êàê ïîëîæåíî; àíàëîãè÷íî ñîçäàí ìåñÿö; íàáðàâ â ðîò âîäû è ïðûñíóâ åå â íåáî, Ñîçäàòåëü äåëàåò çâåçäû; Ìëå÷íûé Ïóòü Ц åãî ïîñîõ, íà êîíöû êîòîðîãî îí íàñûïàë çîëû]: Russel 1908: 206-208 (ïåðåñêàç â Judson 1994: 29-31); ïàïàãî [îò òðåíèÿ òüìû, âîçäóõà è âîäû âîçíèêàåò Ïåðâîðîæäåííûé; èç ïóçûðüêîâ ïåíû îí äåëàåò çåìëÿíûõ ÷åðâåé; òå ñîáèðàþò ïî êðóïèíêàì çåìëþ; îíà ïëàâàåò, êà÷àåòñÿ; îí ïîñûëàåò Ïàóêîâ çàêðåïèòü åå ïàóòèíîé]: Kroeber 1912: 96; (çàïàäíûå?) àïà÷è [âî òüìå ïîÿâèëñÿ áåëî-æåëòûé äèñê, íà íåì Ñîçäàòåëü (Æèâóùèé Íàâåðõó); îò åãî âçãëÿäà ðàñïðîñòðàíèëñÿ ñâåò; îí îòåð ïîò ñ ëèöà, ïîòåð ðóêè, âîçíèêëà Äåâóøêà-Áåç-Ðîäèòåëåé íà îáëàêå; ñïðîñèëà, îòêóäà îí; îí îòâåòèë, ÷òî ñ âîñòîêà, ãäå ñâåò; ñïðîñèëà, Ãäå çåìëÿ, îí ñïðîñèë, Ãäå íåáî; Ñîçäàòåëü åùå äâàæäû îòåð ïîò è ïîòåð ðóêè, âîçíèêëè áîã Ñîëíöà è Ìàëåíüêèé-Ìàëü÷èê; çàòåì ñîçäàë Òàðàíòóëà, ñîçâåçäèå Áîëüøîé Ìåäâåäèöû, Âåòåð, Äåëàòåëÿ-Ìîëíèé; âñå áîãè îòåðëè ïîò, Ñîçäàòåëü ïîòåð ðóêè, óïàë øàðèê âåëè÷èíîé ñ ôàñîëèíó, ñòàë çåìëåé; Ñîçäàòåëü, çà íèì ïåðâûå òðîå ñîçäàííûõ èì áîãîâ ïíóëè åãî, îí âûðîñ; Òàðàíòóë ïðîòÿíóë îò çåìëè ÷åòûðå íèòè â ðàçíûå ñòîðîíû, ðàñòÿíóë çåìëþ; Ñîçäàòåëü ïîòåð ãðóäü, ïîòåð ïàëüöû, ñîçäàë Êîëèáðè, âåëåë ëåòåòü â ÷åòûðå ñòîðîíû íà ðàçâåäêó; Êîëèáðè âåðíóëñÿ, ñîîáùèâ, ÷òî çåìëÿ ïðåêðàñíà, à âîäà íà çàïàäå; çåìëÿ ïðîäîëæàëà êîëûõàòüñÿ; ÷òîáû åå çàêðåïèòü, Ñîçäàòåëü ñäåëàë ÷åòûðå ñòîëáà (êàê è íèòè, îíè ðàçíûõ öâåòîâ: ÷åðíîãî, ñèíåãî, æåëòîãî, áåëîãî), ïîñòàâèë ïîä ÷åòûðüìÿ ñòîðîíàìè ñâåòà; çåìëÿ çàñòûëà; Ñîçäàòåëü ïîñëàë Äåëàòåëÿ-Ìîëíèé, òîò â áèðþçîâîé ñêîðëóïå íàøåë äâóõ äåâóøåê è þíîøó, ó íèõ íå áûëî ãëàç óøåé, ðòîâ, íîñîâ, âîëîñ, çóáîâ, ïàëüöåâ; èõ ïîìåñòèëè â ïàðèëüíþ, ïåëè çíàõàðñêèå çàêëèíàíèÿ, îíè ñòàëè íîðìàëüíûìè ëþäüìè; Ñîçäàòåëü ñäåëàë þíîøó âîæäåì íåáà, äåâóøêó Ц õðàíèòåëüíèöåé çåìëè è óðîæàÿ; âòîðóþ äåâóøêó íàçâàë Ïûëüöîé, îòâåòñòâåííîé çà ëå÷åíèå ëþäåé; Ñîçäàòåëü ïîñëàë Ãîëóáÿ, òîò âåðíóëñÿ ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ, ñêàçàë, ÷òî âîäà íà äðóãîé ñòîðîíå çåìëè çàëüåò çåìëþ; Äåâóøêà-Áåç-Ðîäèòåëåé ïîìåñòèëà âñåõ â øàð, ÷åðåç 12 äíåé îíè âûøëè îòòóäà; ñòåêàâøàÿ âîäà ñîçäàëà äîëèíû è ãîðû; Ñîçäàòåëü ñî ñâîèìè ïîìîùíèêàìè ïåðåæäàë ïîòîï íà íåáå; çàêîí÷èâ òâîðåíèå, áîãè ïîäíÿëèñü íà íåáî íà ñòîëáå äûìà]: Curtis 1976(1): 23-35 â Edmonds, Clark 1989: 101-104.

Ìåçîàìåðèêà. Þæíûå ëàêàíäîíû [Íàø Îòåö ïîäâåñèë çåìëþ ê íåáó]: Boremanse 1986: 276; ëàêàíäîíû [(ïî Christian Rätsch, KТayum MaТax 1984: 44-46); ìèð ñîñòîèò èç ñåìè äèñêîâèäíûõ ÿðóñîâ; ñâåðõó âíèç: 1) УÁðîäÿ÷èå ÁîæåñòâàФ (ïëàíåòû); 2) ÿðóñ, ãäå æèâåò KakТoch (Уäâà-îáåçüÿíàФ); ñþäà Hachäkyum ïîìåñòèë ñîëíöå, íî íà ýòîì ÿðóñå óæå áûëî ñîëíöå, êîòîðîå Ê. ñäåëàë äëÿ Õ., æàð îáîèõ ñëèøêîì ñèëåí, ïîýòîìó òî ñîëíöå, êîòîðîå îñâåùàåò íàø ìèð, áûëî ïîìåùåíî íà îñîáûé ÿðóñ; 3) òðåòèé ÿðóñ ïîäâåøåí êî âòîðîìó, çäåñü îáèòàåò TТuup (УÌàëûøФ) Ц ïàóêîîáðàçíàÿ îáåçüÿíà, ãîñïîäèí ñîëíöà {â òåêñòå ïóòàíèöà; âèäèìî, ýòî ÷åòâåðòûé ÿðóñ Ц âûäåëåííûé äëÿ íàøåãî ñîëíöà}; 5) íåáî ñòåðâÿòíèêîâ, ïîäâåøåíî ê ÷åòâåðòîìó ÿðóñó; 6) çåìëÿ; 7) ïîäçåìíûé ìèð, ãäå íàõîäèòñÿ Sukunkyum, ïîäâåøåí ê êàìåííûì ñòîëáàì íà çåìëå]: Milbrath 1999: 20.

Ñåâåðíûå Àíäû. Ìóèñêè [Chibchachum çàòîïëÿåò çåìëþ; Bochica ïîÿâëÿåòñÿ íà ðàäóãå, ïðîêëàäûâàåò âûõîä âîäàì ñâîèì çîëîòûì æåçëîì, ñîçäàâàÿ âîäîïàä Òåêåíäàìà; â íàêàçàíèå ñòàâèò ×. ïîääåðæèâàòü çåìëþ; åãî äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ; äî ýòîãî çåìëÿ äåðæàëàñü ïîäâåøåííîé íà ëèàíàõ]: Simon 1882-1892(2) [1627], ãë.4: 289-290.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Ïàðåñè: Pereira 1986, ¹ 1 [âíà÷àëå áûëà âîäà è õîëìèê çåìëè; Ìèîðå (îäèí èç íåáåñíûõ ëþäåé) âûðûë â íåì íîðó, âîøåë â íåå è ïîíåñ õîëìèê; îí ñòàë ðàñòè; Ì. ïðîøåë â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ, îáîçíà÷èâ ãðàíèöû çåìëè; ïîäâåñèë åå íà âåðåâêàõ ê íåáó]: 22-23; Pereira 1987: 620 (ïðèì. 208) [çåìëÿ ïîäâåøåíà ê øåå Äåäà Ñòåðâÿòíèêîâ (ÄÑ), äðóãîé êîíåö çàêðåïëåí íà çåìëå, ÷òîáû åå äåðæàòü; åñëè ÄÑ óïàäåò, óïàäåò è çåìëÿ, ëþäè ïîãèáíóò].