Íåáî èëè çåìëþ ïîääåðæèâàþò, ëèáî ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà ðàñïîëîæåíû ÷åòûðå (èëè ÷åòûðå ãðóïïû) ëèáî ïÿòü (÷åòûðå ïî ñòîðîíàì è îäèí â öåíòðå) ñòîëáîâ, ãîð, êàíàòîâ èëè ñóùåñòâ. Th A841. Ñì. ìîòèâû 8A, 8D.

Ìàíäàðà, Äðåâíèé Åãèïåò, àðàáû Åãèïòà, Ìàðøàëëîâû î-âà, î-âà Ãèëáåðòà, Ãàâàéè, ìàîðè, Òèáåò, òèáåòöû Þíüíàíè, êà÷èí, ìèøìè, ìèêèð, òõàè, øàíû, áóëàíã, èíäóèçì, âàðëè, áõóìèÿ, áàéãà, áõóéÿ, àãàðèà, äõîáà, êîíä, Ïàëàâàí, Ñóìáà (ðèíäè), ìàíîáî, êàíêàíàé, òàãàëû, Äðåâíèé Êèòàé, êèòàéöû (Ñû÷óàíü, Õýíàíü), ìÿî, ëàõó, êîðåéöû, ñåðáû, ðóìûíû, ãàãàóçû, óêðàèíöû (Ãàëèöèÿ), Ýääà, ýñòîíöû, ÷óâàøè, ìîðäâà, êàçàõè, æåëòûå óéãóðû, àëòàéöû, òåëåóòû, òîôàëàðû, áàéêàëüñêèå ýâåíêè, ÷óê÷è, èíóïèàò ñåâåðíîé Àëÿñêè (ìûñ Áàððîó), ìåäíûå, âèííåáàãî, ìàíäàí, ñêèäè ïàóíè, ÷èðîêè, øîíè, êàòî, þêè, ïîìî, à÷îìàâè, íàâàõî, çàïàäíûå àïà÷è, âîñòî÷íûå êåðåñ (Ñèà), çóíüè, òåâà, äèåãåíüî (èïàé), êèëèâà, òàðàóìàðà, óè÷îëü, àöòåêè, óàñòåêè, ãîðíûå òîòîíàêè, îòîìè, ïîïîëóêà è íàóàòëü Âåðàêðóñà, ÷îíòàëü, ñîêå, ìàéÿ Þêàòàíà è ìàéÿ â öåëîì, ìîïàí, ñåâåðíûå è þæíûå ëàêàíäîíû, öîöèëü, ÷îëü, ÷îðòè, òîõîëàáàëü, öóòóõèëè, ìàñàòåêè, óàâå, õèêàêå, ïàÿ, êîãè, òóíåáî, õîòè, âàððàó, êàøóÿíà (àðèêåíà), òàéáàíî, äåñàíà, áîðà, óðóáó, êîíèáî, øèïèáî, òàêàíà, ýñåýõà, ÷àìàêîêî, íèâàêëå, ìáèà.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ìàíäàðà [ïëîñêîå íåáî íàä ïëîñêîé çåìëåé îïèðàåòñÿ íà ÷åòûðå ñòîëáà; æåíùèíà îõðàíÿåò èõ îò òåðìèòîâ]: Lembezat 1961: 52.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Äðåâíèé Åãèïåò: Ìàòüå 1956: 127 [òåêñò "Ïîáåäà Ãîðà": Ãîð óñòàíîâèë íåáî íà ñòîëáàõ], 151 [ýòî íàìåê íà íåèçâåñòíûé ìèô; îòñþäà ïîíÿòíî, ÷òî ÷åòûðå ñûíà Ãîðà (Àìñåò, Äóàìóòåô, Êåáåõñåíóô, Õàïè), íà÷èíàÿ ñ Òåêñòîâ Ïèðàìèä, ïîñòîÿííî íàçûâàþòñÿ ñòîëáàìè è îëèöåòâîðÿþò ñîáîé ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà]; àðàáû Åãèïòà [÷åòûðå äåâóøêè èëè ÷åòâåðî ñâÿòûõ äåðæàò çåìëþ]: El-Shamy 1995: 45.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. ×åòûðå îïîðû íåáà. Ìàðøàëëîâû î-âà; î-âà Ãèëáåðòà; Ãàâàéè; ìàîðè.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû (Þíüíàíü) [Íþéâà ñîçäàåò èç ãëèíû ëþäåé, â ëåñó ïîêàçûâàåò, êòî áóäåò èì äðóçüÿìè (çàÿö, ï÷åëà), êîãî íàäî îïàñàòüñÿ (òèãð, áàðñ); îäíà äåâî÷êà ñëóøàëà, êàê ïîåò ðåêà, Í. èçîáðåëà äëÿ ðåáåíêà ãóáíîé îðãàí÷èê; îäèí èç äåòåé çàñíóë è óìåð; Í. âåëåëà ñîåäèíèòüñÿ ïàðàìè, ðàçáðåñòèñü ïî çåìëå; ïîäðàâøèñü ñ äóõîì âîäû, äóõ îãíÿ áûë ïîáåæäåí, ñî çëîñòè óäàðèëñÿ î ãîðó Áó÷æîó; îíà óïàëà â Íåáåñíóþ Ðåêó (Ìëå÷íûé Ïóòü), èç íåå ïîòåêëà âîäà; ÷óäîâèùíûé äðàêîí ñòàë ïîæèðàòü ëþäåé; Í. ïîáåäèëà åãî, ñòàëà ÷èíèòü íåáî; íàøëà Êðàáà, îí ïðåäëîæèë îòðóáèòü åìó íîãè, ïîäïåðåòü íåáî; äëèííûìè íîãàìè Í. ïîäïåðëà âîñòî÷íûé, êîðîòêèìè Ц çàïàäíûé êðàé, íåáåñêëîí íàêëîíèëñÿ, ñîëíöå çàõîäèò íà çàïàäå; Í. çàëàòàëà íåáî è çåìëþ öâåòíûìè êàìíÿìè; íà þæíóþ ñòîðîíó çåìëè êàìíåé íå õâàòèëî, òóäà òåêóò ðåêè]: Ðèôòèí 1987: 395; Òèáåò [ñ áîíñêèìè áîæåñòâàìè ñâÿçàíû ïðåäñòàâëåíèÿ î êàðëèêàõ, õðàíèòåëÿõ ñòîðîí ñâåòà: æåëåçíûé íà þãå, ìåäíûé íà çàïàäå, áèðþçîâûé íà ñåâåðå, êàðëèê èç ðàêîâèíû íà âîñòîêå]: Îãíåâà 1982b: 509-510; êà÷èí: Çàïàäîâà 1977 [â ïóñòîòå âîçíèêëè è ñîåäèíèëèñü ìóæñêîå è æåíñêîå íà÷àëà, ïîðîäèëè êîðîëÿ íàòîâ Èíãàóíóàìàãàíà; îí îïîÿñàë çåìëþ äðàêîíîì-íàãà, êîãäà òîò øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; ïîäïåð íåáî ÷åòûðüìÿ ñòîëáàìè, ïÿòûé ïîñòàâèë â öåíòðå; îí áûë ñëèøêîì âûñîêèì, èç îòïèëåííîé âåðõíåé ÷àñòè âîçíèêëè íåáîæèòåëè, èç îòïèëåííîé íèæíåé Ц æèâóùèå â âîäå; öåíòðàëüíûé ñòîëá, ñîåäèíÿþùèé íåáî è çåìëþ, ïðåâðàòèëñÿ â äåðåâî Ñîòïóííó]: 144-145; Gilhodes 1908 [Ningkong wa ñòàâèò 4 ñòîëáà ïîääåðæèâàòü íåáî]: 679; ãàðî [çåìëÿ Ц ïëîñêàÿ, êâàäðàòíàÿ, ïîäâåøåíà ïî óãëàì çà âåðåâêè ê íåáó; âàð.: çåìëÿ - êàê ñòîë íà ÷åòûðåõ íîæêàõ]: Playfair 1909: 88; òàðàîí (Digaru) ìèøìè [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ÷åòûðåõ ñòîëáàõ, íàõîäÿùèõñÿ â âîäîåìå; ìåæäó ñòîëáàìè ïëàâàåò ðûáà; êîãäà óäàðÿåòñÿ î íèõ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ {ñð. êàíêàíàé, Ôèëèïïèíû}]: Elwin 1958b, ¹ 14: 99; ìèøìè [âíà÷àëå îäíà âîäà; áîã Techimdum âñïëûë, îñìîòðåëñÿ, âîçäâèã ñòîëï; áåëûå ìóðàâüè ïîïîëçëè ïî íåìó, íåñÿ ñî äíà ÷àñòè÷êè çåìëè, êëàëè èõ íà âîäó, âîçíèêàëà ñóøà; Ò. ïîñòàâèë åùå ïî ñòîëáó â ÷åòûðåõ óãëàõ ìèðà, ìóðàâüè ïîëåçëè è ïî íèì, âîçíèêëà ñóøà; ãäå ïîëîæèëè áîëüøå çåìëè Ц ãîðû]; ìèêèð (êàðáè): Stack, Lyall 1908 [áîãè Hèmphū è Mukráng ïîñòàâèëè ÷åòûðå ñòîëáà ïî êðàÿì áóäóùåé çåìëè, ñâÿçàëè èõ âîëîñàìè ñâîèõ ìàòåðåé; æåíó áîãà Bāmon ïîñëàëè ê Hāyóng, áîãó íèæíåãî ìèðà, íî òîò íå äàë çåìëè; óõîäÿ, îíà ïîäîáðàëà îòáðîñû ÷åðâÿ, ñïðÿòàëà íà ãðóäè; ïîñëàëè öàðÿ çåìëÿíûõ ÷åðâåé, îí îáðàáîòàë ýòó ÷àñòè÷êó, îíà âñå ðîñëà, ïðåâðàòèëàñü â çåìëþ; êóçíåö Kāpráng âûñóøèë çåìëþ ìåõàìè]: 70-71; Lyall 1909: 70-72 â Mandal 2009 [áîãè Hèmphū è Mukráng ïîñòàâèëè ÷åòûðå ñòîëáà ïî êðàÿì áóäóùåé çåìëè, ñâÿçàëè èõ âîëîñàìè ñâîèõ ìàòåðè; ñòàëè äóìàòü, ãäå äîñòàòü çåìëþ; ñòî áîãîâ è èõ æåíû ðåøèëè ïîñëàòü æåíó áîãà Bamon çà çåìëåé â äðóãîé ìèð ê áîãó Hajong, íî òîò íå äàë; ïî ïóòè íàçàä Bamonpi (ò.å. æåíà Á.) ïîäîáðàëà ýêñêðåìåíòû ÷åðâÿ; ïîñëàëè çà öàðåì çåìëÿíûõ ÷åðâåé Helong Recho, òîò ïðåâðàòèë ýòó ÷àñòè÷êó â áîëüøóþ çåìëþ; îíà áûëà ìÿãêîé è ìîêðîé, êóçíåö Kaprang åå âûñóøèë; ÷òîáû äîáûòü ðàñòåíèÿ, ïîñëàëè çà Rekbepi, êîòîðàÿ ó òîãî ñòîëáà, ÷òî íà çàõîäå ñîëíöà; îíà ïðèøëà, ïîñåÿëà ðàñòåíèÿ; Pithe è Pothe (Ђâåëèêàÿ ìàòüї è âåëèêèé Ђîòåöї ïîìîãëè Õ. è Ì. ñîçäàòü æèâîòíûõ; ñïåðâà ñëîíà, çàòåì òèãðà; ïåðâûé ñîçäàííûé ÷åëîâåê áûë Bamonpo, îí ñîçäàë ñåáå äâóõ æåí, îäíó ìèêèð è äðóãóþ àññàìêó; îíè äîëãî íå ðîæàëè; òîãäà àññàìêà ïîñëàëà ìóæà ê ñâîåìó áðàòó, òîò äàë äëÿ æåí äâà àïåëüñèíà; íà îáðàòíîì ïóòè ïîêà Á. êóïàëñÿ, âîðîíà óíåñëà îäèí àïåëüñèí; æåíà-ìèêèð îñòàëàñü áåç àïåëüñèíà, íî ñúåëà êîæóðó è ðîäèëà ñûíà Ram; àññàìêà ðîäèëà ñûíà Chaputi; Ð. áûë ñèëüíûé, ×. ñëàáûé; Ð. íàøåë ÿéöî, ïðèíåñ, èç íåãî âûøëà äåâóøêà; äåìîíû ïûòàëèñü åå óêðàñòü, íî Ð. âåðíóë è âçÿë â æåíû, îíà ðîäèëà ìíîæåñòâî äåòåé, èõ ïîòîìêè Ц Hindus; ðåøèëè ñòðîèòü áàøíþ äî íåáà; áîãè è äåìîíû èñïóãàëèñü, ÷òî ýòè âåëèêàíû îòáåðóò ó íèõ íåáî; ñìåøàëè ÿçûêè, ëþäè ðàçîøëèñü â ðàçíûå ñòîðîíû]: 78-79.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Øàíû [ìèð êâàäðàòíûé è ïëîñêèé, ïî óãëàì åãî äåðæàò íà ðóêàõ 4 äóõà]: Milne 1910: 204; òõàè [8 ëàòóííûõ ñòîëáîâ äåðæàò íåáî]; áóëàíã (áëàíã, þã Þíüíàíè) [âíà÷àëå ëèøü íåáî è îáëàêà, ñðåäè íèõ áåãàåò íîñîðîãîïîäîáíûé li; Gumiya ñäåëàë èç åãî øêóðû íåáî, èç ãëàç Ц çâåçäû, èç ïëîòè Ц çåìëþ, èç êðîâè Ц âîäó, èç øåðñòè Ц âñå âèäû ðàñòåíèé, èç ìîçãà Ц ëþäåé, èç êîñòíîãî ìîçãà æèâîòíûõ, ïòèö, íàñåêîìûõ è ïð.; èç ÷åòûðåõ íîã Ц ÷åòûðå îïîðû íåáà; çåìëþ ïîìåñòèë íà ÷åðåïàõó; êàê òîëüêî ÷åðåïàõà ïûòàåòñÿ äâèíóòüñÿ, ïåòóõ Ãóìèè êëþåò åå â ãëàç; åñëè çàñûïàåò, ÷åðåïàõà äâèãàåòñÿ, ñîòðÿñàÿ çåìëþ; òîãäà ëþäè ñûïëþò íà çåìëþ ðèñ, ÷òîáû ðàçáóäèòü ïåòóõà; 9 ñåñòåð-ñîëíö è 8 áðàòüåâ-ìåñÿöåâ ðåøèëè óíè÷òîæèòü òâîðåíèå Ã.; íà çåìëå íåñòåðïèìûé æàð; â ýòî âðåìÿ êðàáû óòðàòèëè ãîëîâû, ðûáû Ц ÿçûêè, çìåè Ц íîãè, ëÿãóøêè Ц õâîñòû; ïåðåä âûõîäîì èç óêðûòèÿ Ã. ñìàçàë ñîëîìåííóþ øëÿïó âîñêîì, íî âîñê ðàñòàÿë, ïîòåê åìó â ãëàçà; èç äåðåâà ñ çåëåíîé êîðîé Ã. ñäåëàë ëóê, èç äèêîãî ðîòàíãà Ц òåòèâó, èç áàìáóêà Ц ñòðåëû, ñìî÷èë íàêîíå÷íèêè ÿäîì èç âîäîåìà, â êîòîðîì ïëàâàë äðàêîí; çàáðàëñÿ ïî ðàñêàëåííûì êàìíÿì íà âåðøèíó ãîðû, ïîðàçèë ñòðåëàìè 8 ñîëíö è 7 ìåñÿöåâ; èõ êðîâü õëûíóëà íà çåìëþ, îñòóäèâ åå; îñòàâøèåñÿ Ñîëíöå è Ìåñÿö îáðàòèëèñü â áåãñòâî; óñòàâøèé Ã. âûïóñòèë 18-óþ ñòðåëó, îíà çàäåëà Ìåñÿö, òîò îñòàëñÿ æèâ, íî ïîòåðÿë ñâîé æàð; ñòàëî òåìíî è õîëîäíî, ëþäè ïàõàëè, ïðèâÿçàâ ôîíàðè ê ðîãàì âîëîâ, ðåêè îñòàíîâèëèñü; Ã. ïîñëàë ëàñòî÷êó èñêàòü ñîëíöå; âåðíóâøèñü, îíà ðàññêàçàëà, ÷òî Ñîëíöå è Ìåñÿö ñïðÿòàëèñü â ïåùåðå íà âîñòîêå; Ã. ïîñëàë âñåõ çâåðåé è ïòèö ïðîñèòü òåõ âåðíóòüñÿ; ñàì íå ïîøåë, ò.ê. ñïðÿòàâøèåñÿ áîÿòñÿ åãî; íå ïîøëè äâå êóðîïàòêè Ц ñ ÷åðíûì è ñ áåëûì õîõîëêîì; ïåðâàÿ âûìàçàëà ãóçêó êðàñíûì Ц ÿêîáû, ó íåå ïîíîñ; âòîðàÿ âûìàçàëà ãîëîâó áåëûì Ц ó íåå òðàóð ïî ðîäèòåëÿì; âñå èõ çàïðåçèðàëè; âïåðåäè ëàñòî÷êà, çà íåé ñâåòëÿ÷êè; âî ãëàâå ïòèö Ц ïåòóõ, æèâîòíûõ Ц êàáàí; â ïåùåðå ñóïðóãè Ñîëíöå è Ìåñÿö ãîëîäàþò, íî áîÿòñÿ âûéòè; ïåòóõ ïîçâàë èõ, îñòàëüíûå îáåùàëè, ÷òî Ã. íå ñòàíåò â íèõ ñòðåëÿòü; ïåòóõ: îòíûíå âûõîäèòå ïîñëå òîãî, êàê ÿ çàïîþ; ðàçðåçàë óçåë, ïîëîâèíó áðîñèë Ñîëíöó è Ìåñÿöó, èç äðóãîé ñäåëàë ñåáå ãðåáåíü (ðàçðåçàííûé óçåë Ц çíàê çàêëþ÷åíèÿ äîãîâîðà); äî÷ü Ã. Gumishafema òðèæäû â äåíü êîðìèò Ñîëíöå çîëîòûì ñîêîì, à Ìåñÿö ñåðåáðÿíûì; óòðîì îíà þíàÿ äåâóøêà, äíåì Ц ìîëîäàÿ æåíà, âå÷åðîì Ц ñòàðàÿ æåíùèíà; Ñîëíöó ñ Ìåñÿöåì ðàçðåøèëè â êîíöå êàæäîãî ìåñÿöà âîçâðàùàòüñÿ â ïåùåðó, ÷òîáû ñîåäèíÿòüñÿ (â ýòî âðåìÿ ëóíû íå âèäíî); Ñîëíöå Ц ñòåñíèòåëüíàÿ æåíà, Ìåñÿö äàë åé èãîëêè-ëó÷è êîëîòü ãëàçà òåì, êòî áðîñèò íà íåå íåñêðîìíûå âçãëÿäû; âõîä â ïåùåðó çàãîðàæèâàë êàìåíü, ëèøü êàáàí ñóìåë åãî îòîäâèíóòü; âñå õîðîøî]: Miller 1994: 88-93.

Þæíàÿ Àçèÿ. Èíäóèçì: Òåìêèí, Ýðìàí 1982, ¹ 40 [â ðàçëè÷íûõ äðåâíåèíäèéñêèõ òåêñòàõ çåìëþ ïî ñòîðîíàì ñâåòà ïîääåðæèâàþò ÷åòûðå ëèáî âîñåìü ñëîíîâ; èõ èìåíà âàðüèðóþò]: 97, 254 (ïðèì.); Ýðìàí, Òåìêèí 1975: 83, 217 (ïðèì.); Zimmer 1946 [Airāvata Ц ïåðâûé ñëîí, âìåñòå ñ ñåìüþ äðóãèìè ñëîíàìè-ñàìöàìè âûäåë èç ñêîðëóïû ÿéöà â ïðàâîé ðóêå Áðàõìû; èç ñêîðëóïû â ëåâîé ðóêå âûøëè 8 ñëîíèõ; ýòè âîñåìü ïàð ïîääåðæèâàþò ìèð ïî ñòîðîíàì ñâåòà è ïî ïðîìåæóòî÷íûì ñòîðîíàì]: 104-105; âàðëè [ãîí÷àð íà çîëîòîì ãîí÷àðíîì êðóãå ñòàë âðàùàòü çåìëþ è ðàñøèðèë åå îò ðàçìåðà êóíæóòíîãî çåðíûøêà äî íûíåøíåé âåëè÷èíû; Balaya Bhim (~Bhima Ìàõàáõàðàòû, Bhimsen ó áõóìèÿ ïîäíÿë åå è çàôèêñèðîâàë íà ÷åòûðåõ ñòîëáàõ, ñâÿçàííûõ ïåðåêðåñòüÿìè)]: Save 1945: 161 â Fuchs 1960: 417; áõóìèÿ [â çåìëþ ïî ÷åòûðåì óãëàì çàáèòû 4 ãâîçäÿ]; áàéãà [â çåìëþ ïî ÷åòûðåì óãëàì çàáèòû ÷åòûðå ãâîçäÿ, íî ñàìà çåìëÿ êðóãëàÿ]; áõóéÿ [çåìëþ ïîääåðæèâàþò ÷åòûðå æåëåçíûõ ñòîëáà, ñîçäàííûõ èç ïëîòè è êðîâè ïåðâîé ïàðû ëþäåé]; àãàðèà [÷òîáû Ìàòü-Çåìëÿ íå øàòàëàñü, ïåðâûé àãàðèà ïîñòàâèë 12 æåëåçíûõ ñòîëáîâ ïî ÷åòûðåì óãëàì ìèðà]; äõîáà [Bhimsen âáèë ïî óãëàì çåìëè ïî æåëåçíîìó ãâîçäþ; â ñåðåäèíå çåìëÿ ïðîäîëæàëà øàòàòüñÿ, òàì îí ïîñòàâèë ñòàðóõó äåðæàòü çåìëþ ó ñåáÿ íà ãîëîâå]; êîíä [÷åòûðå æåëåçíûõ ñòîëáà äåðæàò íåáî]; êîíä (êóòòèà) [÷åòûðå æåëåçíûõ ñòîëáà äåðæàò íåáî; ÷åòâåðòûé ìàë, ïîìåùåí íà ãîðó].

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ïàëàâàí [÷åòûðå ñòîëáà äåðæàò çåìëþ ïî ñòîðîíàì è îäèí, ñàìûé áîëüøîé, ïîñåðåäèíå; ñëîâî äëÿ îáîçíà÷åíèÿ ñòîëáîâ ïî êðàÿì Ц òî æå, ÷òî äëÿ êèòàéñêîãî äðàêîíà, ýòè ñóùåñòâà íàõîäÿòñÿ â ãëóáèíå ìîðÿ; åñëè íà çåìëå ïðîèñõîäèò èíöåñò, îíè åå ñîòðÿñàþò]: Macdonald 1974: 105; Ñóìáà (ðèíäè, íà âîñòîêå îñòðîâà) [çåìëÿ îïèðàåòñÿ íà ÷åòûðå ñòîëáà è ïÿòûé ïîñðåäèíå; êîãäà ìûøü åãî ãðûçåò èëè êîãäà êîøêà åå îòãîíÿåò, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Waterson 2009: 99; (ñð. ßâà [Sri Tanjung óáèòà ìóæåì; áîãèíÿ Rara Nini (=Durga) îæèâëÿåò åå; ïîêàçûâàåò íà íåáå òî÷êè ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà; â êàæäîé íàõîäèòñÿ äåðåâî, àññîöèèðóåìîå ñ îïðåäåëåííîé ïòèöåé, öâåòîì, ìåòàëëîì, êàòåãîðèåé ëþäåé, èìåþùåé ïðàâî êóïàòüñÿ â îæèâëÿþùåì âîäîåìå ó ïîäíîæüÿ öåíòðàëüíîãî äåðåâà; íàçâàíèå ýòîãî äåðåâà Nagasari ("öâåòóùàÿ çìåÿ"), ñ íèì ñâÿçàí êàêàäó; îæèâøàÿ æåíùèíà êóïàåòñÿ òàì æå]: Hooykaas 1957: 326, 328 â Haekel 1958: 75).

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Ìàíîáî (Ìèíäàíàî) [æåíùèíà Dagau íàõîäèòñÿ íà ÷åòûðåõ îïîðàõ ìèðà; êîãäà íåäîâîëüíà ëþäüìè, ùèïëåò çìåÿ, òîò øåâåëèòñÿ, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ]: Eugenio 1994, ¹ 35: 90-91; êàíêàíàé [äâîå áðàòüåâ Timungan êîïàþò êîðåíüÿ; íàõîäÿò ïîä îäíèì ïëîñêèé êàìåíü, îí çàêðûâàë îòâåðñòèå â íèæíèé ìèð; îíè ñïóñêàþòñÿ òóäà ïî âåðåâêå; òàì æèâóò ëþäîåäû ñ õâîñòàìè; õîçÿèí äîìà Maseken ñîãëàøàåòñÿ íå ïðè÷èíÿòü áðàòüÿì âðåäà çà îáåùàíèå îäíîãî èç íèõ æåíèòüñÿ íà åãî äî÷åðè; íà îõîòå îíè âèäÿò ÷åòûðå ïîäïèðàþùèõ çåìëþ ñòîëáà; îá îäèí òðåòñÿ ñâèíüÿ, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ; îõîòíèêè ãîíÿò ñòàðóþ carabao (áóéâîëèöó), ÷åëîâåê âèäèò, ÷òî íà ñàìîì äåëå ýòî èõ ìàòü, ïðîïóñêàåò; òåñòü íàãîíÿåò è ðàíèò åå; âåëèò áðàòüÿì îòïðàâëÿòüñÿ íà çåìëþ, åñëè èì íå íðàâèòñÿ îõîòèòüñÿ íà ëþäåé; îíè çàëåçëè íàâåðõ ïî òîé æå âåðåâêå; êîãäà â íèæíåì ìèðå ñâåòèëî ñîëíöå, íà çåìëå áûëà íî÷ü; åñëè ó áîëüíîãî èäåò ãîðëîì è íîñîì êðîâü, äëÿ M. óáèâàþò öûïëåíêà {ñð. ìèøìè â ðàçäåëå ЂÒèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèèї}]: Eugenio 1994, ¹ 16: 50-51; òàãàëû [÷òîáû ïî÷èíèòü íåáî, Áîã ïîìåñòèë ïî ñòîðîíàì ÷åòûðåõ àíãåëîâ è ïÿòîãî, ñàìîãî âûñîêîãî, â ñåðåäèíå; ïîýòîìó íåáî âûïóêëî]: Macdonald 1974: 105.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Äðåâíèé Êèòàé [äóõ âîäû Ãóíãóí ïîòåðïåë ïîðàæåíèå îò ñâîåãî îòöà äóõà îãíÿ ×æóæóíà; æåëàÿ ïîêîí÷èòü ñ ñîáîé, Ã. áüåòñÿ ãîëîâîé î çàïàäíóþ ãîðó Áó÷æîó, ñëóæèâøóþ îïîðîé íåáó; âåðøèíà ãîðû îáëàìûâàåòñÿ, íåáî ñêëîíÿåòñÿ ê çàïàäó; ÷àñòü íåáîñâîäà îòâàëèëàñü, íà÷àëèñü ìèðîâîé ïîæàð è ïîòîï; Íþéâà ðàñïëàâèëà êàìíè ïÿòè öâåòîâ, çàäåëàëà îòâåðñòèå â íåáå; òàê îáúÿñíÿåòñÿ ðàçëè÷èå â îòòåíêàõ öâåòà íåáà; Í. îòðóáèëà ÷åòûðå íîãè ó ÷åðåïàõè, èñïîëüçîâàëà èõ êàê ïîäïîðêè ïîä íåáîñâîä; íåáîñâîä îñòàëñÿ ïîêîñèâøèìñÿ ê çàïàäó, â òó ñòîðîíó ñêàòûâàþòñÿ ñâåòèëà; çåìëÿ æå ïîêîñèëàñü ê âîñòîêó, òóäà òåêóò ðåêè]: Þàíü Êý 1987, ãë.2: 51-52; êèòàéöû (Ñû÷óàíü) [ïîñëå òîãî, êàê Íþéâà ðàñïëàâèëà ïÿòèöâåòíûå êàìíè è çàëàòàëà èìè íåáî, îíà óâèäåëà, ÷òî îíî âñ¸ åù¸ øàòàåòñÿ, èñïóãàëàñü, ÷òî îíî ñíîâà îáðóøèòñÿ, íàøëà ãèãàíòñêóþ ÷åðåïàõó, îòðóáèëà åé ëàïû è ïîäï¸ðëà èìè íåáî; ëàïû ó ÷åðåïàõè áûëè ðàçíîé äëèíû, íåáî è çåìëÿ ïåðåêîñèëèñü; íîãà, ïîäïèðàâøàÿ íåáî íà ÑÇ, áûëà êîðî÷å, è äî ñèõ ïîð ëþäÿì âèäíî, ÷òî íåáî íàêðåíåíî íà ñåâåðî-çàïàä]: Zhou Yang et al. 1998, ¹ 5: 26; êèòàéöû (Õýíàíü, ó. Àíüÿí) [ äðåâíîñòè íåáî ñòîÿëî íà ïÿòè ñòîëáàõ, êàæäûé èç êîòîðûõ äåðæàëà ñâîÿ ÷åðåïàõà. Îäíàæäû âîäà â ìîðÿõ âûñîõëà, ÷åðåïàõè â ÷åòûð¸õ óãëàõ îñòàëèñü áåç âîäû, ðàçãíåâàëèñü, ñòàëè âåðòåòüñÿ, ïîäïèðàþùèå íåáî ñòîëáû ðóõíóëè. Íþéâà ïîñëàëà íåáåñíîãî äóõà îòðóáèòü ýòèì ÷åðåïàõàì íîãè è ïîäïåðåòü èìè íåáî. Îäíàêî â íåáå îñòàëèñü äûðû, è ÷åðåç íèõ ñ íåáà ñïóñòèëñÿ ÷¸ðíûé òóìàí, îò êîòîðîãî ëþäè óìèðàëè. Íþéâà ñ íåáåñíûì âîèíñòâîì èñïîëüçîâàëè òðèñòà øåñòüäåñÿò ìåòîäîâ, ëàòàëè íåáî òðèñòà øåñòüäåñÿò ëåò, íî òàê è íå çàêîí÷èëè.  êîíöå êîíöîâ äóõ Âåíåðû ïðåäëîæèë âçÿòü êàìíè ñ Âåíåðû, Þïèòåðà, Ìåðêóðèÿ, Ìàðñà è Ñàòóðíà, ðàñïëàâèòü èõ è çàëàòàòü èìè íåáî. Íþéâà îòïðàâèëàñü â öåíòð, ãäå íåáî íå îáâàëèëîñü, ðàçâåëà òàì îãîíü, ðàñïëàâèëà êàìíè è íà÷àëà ëàòàòü èìè íåáî. Ïîñêîëüêó ïÿòèöâåòíûõ êàìíåé íå õâàòèëî, â ñåâåðî-çàïàäíîì óãëó îñòàëàñü äûðà, è Íþéâà çàäåëàëà å¸ êóñêîì ëüäà, è ïîýòîìó ñåâåðî-çàïàäíûé âåòåð õîëîäíûé è èíîãäà ïðèíîñèò ñ ñîáîé ÷¸ðíûå òó÷è è ãðàä. Íþéâà çàêîí÷èëà ëàòàòü íåáî, ñèëüíî óñòàëà è ñòàëà èñêàòü ìåñòî äëÿ îòäûõà. Íèãäå åé íå íðàâèëîñü, è â ðåçóëüòàòå îíà ïîñåëèëàñü òàì, ãäå ïëàâèëà ïÿòèöâåòíûå êàìíè. Øëàê, îñòàâøèéñÿ ïîñëå òîãî, êàê Íþéâà ðàñïëàâèëà êàìíè, ïðåâðàòèëñÿ â ãîðó, îò êîòîðîé ïîñòîÿííî øëî òåïëî. Îíî äîñòèãàëî íåáà, è Íåôðèòîâûé âëàäûêà îòïðàâèë òðèíàäöàòü äðàêîíîâ, ÷òîáû òå îõëàäèëè åãî. Äðàêîíû áûëè ëåäÿíûìè, è êàê ñïóñòèëèñü íà ãîðó, îíà ñðàçó îñòûëà. Äàæå ñàìûì æàðêèì ëåòîì â ýòîì ìåñòå ïðîõëàäíî, ïîýòîìó ëþäè ïðîçâàëè åãî ЂÏðîõëàäíîé ãîðîéї (Öèíëÿíøàíü)]: Zhou Yang et al. 2001b, ¹ 10: 17Ц18; (ñð. ìàíü÷æóðû [â íåáå áûëà äûðà; êîãäà íåáî ñåðäèëîñü, îíî áðîñàëî âíèç êàìíè; Gege Hailun (Gege Ц "âûñîêî÷òèìàÿ ïðèíöåññà") ïåðåïëàâèëà ñ ïîìîùüþ Çàïàäíîãî Áóääû öâåòíûå êàìíè, çàäåëàëà èìè îòâåðñòèå, ñòàëà íåáåñíîé áîãèíåé; ëþäè ïåðåñòàëè îïàñàòüñÿ ïàäàþùèõ ñ íåáà êàìíåé]: Wei et al. 2001, ¹ 4.1: 195); ìÿî: Ðèôòèí 1993 [Íàëîèíüãîó îòäåëèë íåáî îò çåìëè, ïîäíÿë íåáî, îïóñòèë çåìëþ; Æýíüþíãóëî äàë âîñåìü äåðåâÿííûõ ñòîëáîâ è 16 ñòåáëåé ïðîñà ïîäïåðåòü íåáî; ýòè, à òàêæå êàìåííûå è æåëåçíûå îïîðû îêàçûâàþòñÿ íåäîëãîâå÷íû; ñòàðóõà Óëóîñî âåëåëà Í. âûòàùèòü ÷åòûðå èç âîñüìè ñóñòàâîâ èç åãî íîã, ïîäïåðåòü íåáî ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà; ïî ýòîìó ïîäîáèþ Í. ñëåïèë ïî ÷åòûðå íîãè æèâîòíûì; Í. ðàçìÿë íåáî è çåìëþ, îíè ðàñøèðèëèñü; Ó. äàåò 12 ÿèö, Í. äàåò ïòèöå èõ âûñèäåòü; âûëóïèëèñü 12 ñîëíö, Í. ðàññòàâèë èõ ïî óãëàì è ïîñðåäèíå íåáà]: 306-312; Geddes 1976 (Hmong Njua) [÷åòâåðî äóõîâ äåðæàò çåìëþ íà ïëå÷àõ; êîãäà øåâåëÿòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 24; Schotter 1911 [íåáî áûëî íèçêî, çà íåãî çàäåâàëè íîøåé õâîðîñòà, ïåñòîì ðèñîðóøêè; ïðàäåä ïîäíÿë åãî, óñòàíîâèâ ïî ÷åòûðåì óãëàì îïîðû èç áëàãîâîííîãî äåðåâà; ðàñòÿíóë öâåòíûå õîëñòû, èç íèõ ïîëó÷èëèñü ðàçíîöâåòíûå îáëàêà è ðàçíîöâåòíûå êàìíè; ñäåëàë ñîëíöå èç çîëîòà, ëóíó èç ñåðåáðà, çâåçäû èç öâåòíûõ êàìíåé; ïîä çåìëåé æèâóò êàðëèêè, êîòîðûì ñêîðëóïêè ÿèö ñëóæàò ñîñóäàìè; íà íåáå æèâóò âåëèêàíû]: 326; ÷óàíü ìÿî [êîãäà öàðü P'an Ku îòäåëèë íåáî îò çåìëè, ñåñòðà Hu Hsi ñïóñòèëàñü ñ íåáà íà çåìëþ, öàðü Shen Lung ñïóñòèëñÿ êîíòðîëèðîâàòü ïÿòü çëàêîâ, èìïåðàòîð Hsuen Yuen ñïóñòèëñÿ äåëàòü ëþäÿì îäåæäó; îí ñîçäàë 44 áîëüøèå ðûáû, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü èõ óñòàíàâëèâàÿ 4 óãëà ìèðà; îí ñäåëàë 48 êîëûøêîâ èç áàðàíüèõ ðîãîâ, èñïîëüçóÿ èõ, ÷òîáû ñäåëàòü ìèð ïðî÷íûì â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ; îí ïðî÷íî óñòàíîâèë íåáî è çåìëþ è â ñåðåäèíå çåìëè áûëî æåëòîå çîëîòî]: Graham 1954: 18; ëàõó [âíà÷àëå ëèøü GТui-sha â öåíòðå ìèðà êàê ïàóê â ïàóòèíå; îí ñîñêðåá ãðÿçü ñî ñâîèõ ðóê è íîã, ñäåëàë èç íåå ÷åòûðåõ ðûá: çîëîòóþ, ñåðåáðÿíóþ, ìåäíóþ è æåëåçíóþ; ïîñòàâèë íà íèõ ïî ñòîëáó; ïîëîæèë 4 áàëêè íåáà è 4 çåìëè; èç òîé æå ñîñêîáëåííîé ãðÿçè ñäåëàë îáðåøåòèíû (poutrelles), ñîçäàâ íåáî è çåìëþ, íî çåìëÿ øàòàëàñü; èç òîé æå ãðÿçè Ã. ñêàòàë 70000 øàðèêîâ, çàïîëíèâ èìè ÿ÷åéêè (mailles) çåìëè; èç êîñòåé ñâîèõ ðóê ñäåëàë êîñòè íåáà, à èç êîñòåé íîã Ц êîñòè çåìëè; ÷òîáû óçíàòü, êàêîâà òîëùèíà çåìëè è òîëùèíà íåáà, ñîçäàë èç ãðÿçè äâóõ ìóðàâüåâ; îäèí ïîëåç ñêâîçü íåáî, äðóãîé ñêâîçü çåìëþ; âåðíóâøèñü, îíè ñêàçàëè, ÷òî òîëùèíà îäèíàêîâà; ó Ã. äâà ïîìîùíèêà: Ca Law, ìóæ÷èíà, êîòîðîìó îí âåëåë ñäåëàòü íåáî, è Na Law, æåíùèíà, êîòîðîé âåëåë ñäåëàòü çåìëþ; ÍË ðàáîòàëà äåíü è íî÷ü, à ÊË ïèë ÷àé, ïîýòîìó íåáî è çåìëÿ îêàçàëèñü íåîäèíàêîâû ïî ðàçìåðó: íåáî êàê áîëüøîé áàëäàõèí, à çåìëÿ óçêîé, ìîðùèíèñòîé; èç-çà òîãî, ÷òî çåìëÿ îêàçàëàñü ñæàòîé, ïîÿâèëèñü äîëèíû è ãîðû; ÷òîáû çåìëÿ íå ðàçäóëàñü, Ã. ïîëîæèë íà íåå ñêàëó, íî òà ñîñêàëüçûâàëà; ïòè÷êà áþëüáþëü (Hypsipetes mcclellandii) âåëåëà åé íå ñêîëüçèòü; Ã. ïîìåñòèë îãîíü â Ñîëíöå, ñâåòëÿ÷êîâ â Ëóíó; íî òå íå âûõîäÿò íà íåáî, áîÿòñÿ ëþäåé; òîãäà Ã. äàë èì èãîëêè {î÷åâèäíî, ëó÷è, êîòîðûå êîëþò ãëàçà}; òèãð Ñîëíöó: òû ñëèøêîì ÿðêîå; îí åãî óêóñèë, îòñþäà çàòìåíèÿ; ëÿãóøêà Ëóíå: òû ñëèøêîì õîëîäíàÿ; îíà ïîïûòàëàñü åå ïðîãëîòèòü, ïîýòîìó íà ëóíå ïÿòíà; ïóñòèâ íà íåáî òèãðà ñ ëÿãóøêîé, Ã. çàñòàâèë ñîëíöå óéòè íà âîñòîê, à ëóíó íà çàïàä, à òî îíè ïîñòîÿííî áûëè íà íåáå; èç ñîñêîáëåííîé ñ ðóê è íîã ãðÿçè Ã. ñîçäàë çâåçäû, à òàêæå êóðèöó ñ ïåòóõîì; ïåòóõ òðèæäû ïðîïåë è âîñòîê îçàðèëñÿ; òàê ñâåò îòäåëèëñÿ îò òüìû; Ã. ëóíå: â ãîäó áóäåò 12 ìåñÿöåâ]: Coyaud 2009, ¹ 1: 9-12; êîðåéöû [ñïåðâà Íåáî è Çåìëÿ íå áûëè ðàçäåëåíû; Mireuk ïîñòàâèë 4 áðîíçîâûõ ñòîëáà ïî ÷åòûðåì óãëàì çåìëè, îòäåëèë Íåáî îò Çåìëè; ñâåòèëè äâà ñîëíöà è äâå ëóíû, äíåì áûëî ñëèøêîì æàðêî, íî÷üþ ñëèøêîì õîëîäíî; Ì. ñäåëàë èç îäíîãî Ñîëíöà çâåçäû, èç îäíîé Ëóíû Ц Ñåâåðíûé Êîâø è Þæíûé Êîâø]: Choi 1979, ¹ 720: 514.

Áàëêàíû. Ñåðáû: Jàíêîâèž 1951: 8 [ïîä çåìëåé Ц âîäà, çåìëÿ ñòîèò íà ÷åòûðåõ ìðàìîðíûõ ñòîëáàõ], 9 [çåìëÿ ñòîèò íà ÷åòûðåõ âîëàõ; íà ÷åòûðåõ áûêàõ; íà ÷åòûðåõ áûêàõ, èç êîòîðûõ íà çàïàäå ÷åðíûé, íà þãå Ц ñèíèé, íà ñåâåðå áåëûé, íà âîñòîêå Ц êðàñíûé; îíè ñòîÿò â æåëòîé âîäå, ïüþò åå, óñòàëè, â êîíöå ìèðà âîäà çàòîïèò çåìëþ]; ðóìûíû [íèæå çåìëè âîäà, íî çåìëÿ íå òîíåò, èáî ïîêîèòñÿ íà ÷åòûðåõ ñòîëáàõ ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà; ýòè ñòîëáû àññîöèèðóþòñÿ ñ ÿðêèìè çâåçäàìè ïî ñòîðîíàì ãîðèçîíòà, íåëüçÿ óâèäåòü âñå ÷åòûðå ñðàçó; ñòàðàÿ âåäüìà ãðûçåò îïîðû, ïîýòîìó áûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ; êîãäà æåíùèíû ïðîñûïàþò ìóêó èëè ñëèâàþò âîäó, êîòîðîé ïîìûëè âåäðî ïîñëå ñòèðêè, îíè êîðìÿò è ïîÿò âåäüìó]: Rusu 2009: 89; ãàãàóçû [ñîçäàâ çåìëþ, Áîã ïîñòàâèë ïî ÷åòûðåì óãëàì åå ïî àíãåëó, ñîõðàíÿþùèõ ÷åëîâåêà îò âñÿêîé íàïàñòè]: Ìîøêîâ 1901: 58.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Óêðàèíöû (Ãàëèöèÿ) [çåìëÿ îïèðàåòñÿ íà ÷åòûðå ñòîëáà, êîòîðûå äåðæàò ÷åòûðå çìåÿ; êàê òîëüêî â ìèðå óâåëè÷èâàåòñÿ ÷èñëî ãðåõîâ, çìåè ïîäãðûçàþò ñòîëáû; åñëè ïåðåãðûçóò, çåìëÿ ïðîâàëèòñÿ â ïðîïàñòü]: Áåëîâà 2004, ¹ 180: 110.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñêàíäèíàâû [Èç òåëà Èìèðà ñûíîâüÿ Áîðà ñäåëàëè çåìëþ, èç êðîâè ìîðå è âîäû; ïîä êàæäûé óãîë íåáà ïîñàäèëè ïî êàðëèêó (Âîñòî÷íûé, Çàïàäíûé, Ñåâåðíûé, Þæíûé)]: Ìëàäøàÿ Ýääà 1970: 18; ýñòîíöû (Âÿéêå-Ìààðüÿ) [ñ íåáà çåìëþ ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí äåðæàò ÷åòûðå ñòàëüíûõ êàíàòà]: ERA E 44686(1).

Âîëãà Ц Ïåðìü. ×óâàøè [âåëèêàí Óëăï âåðíóëñÿ ñ îõîòû óñòàëûé, çàëåç íà íåáî, êàê íà ïîëàòè, óñíóë; åãî ÷åòûðå áðàòà íå äîáóäèëèñü åãî, ïëå÷àìè ïîäïåðëè íåáî ñ ÷åòûðåõ óãëîâ, ïîäíÿëè âûñîêî ââåðõ; ñïàâøèé ïðîñíóëñÿ, ïîøåë èñêàòü áðàòüåâ; ïîä åãî íîãàìè çàòðÿññÿ íåáåñíûé ñâîä, ïîäíÿëñÿ ãðîõîò, ïîëåòåëè èñêðû (ãðîì è ìîëíèÿ); êîãäà ïîíÿë, ÷òî íå ñìîæåò ñïóñòèòüñÿ íà çåìëþ, çàïëàêàë Ц äîæäü; ñòàë âñåâûøíèì áîãîì Òóðă]: Åãîðîâ 1995: 116; ìîðäâà: Ìîêøèí 1998 [çåìëÿ ÷åòûðåóãîëüíà, â êàæäîì óãëó ñåðåáðÿíûé ñòîëá]: 99; Devyatkina 2004 [çåìëÿ îêðóãëàÿ (â âèäå ìèñêè), îìûâàåòñÿ ìèðîâûì îêåàíîì, ëèáî ÷åòûðåõóãîëüíàÿ; â êàæäîì óãëó ñåðåáðÿíûé ñòîëá, íà íåì áî÷êà; â íèõ ïî î÷åðåäè ñèäèò áîã âåòðà Varmava; êàêàÿ áî÷êà ñåé÷àñ îòêðûòà, îòòóäà âåòåð (Harva 1952: 141)]: 26.

Òóðêåñòàí. Êàçàõè [çàï. â 1976 îò áàêñû Áåðêèìáàé-Àòà; "Еêâàäðàòíóþ çåìëþ îìûâàþò âîêðóã âîäû Ìóõèòà (îêåàíà); åå ÷åòûðå óãëà îòìå÷åíû ÷åòûðüìÿ áàøíÿìè, óâåí÷àííûìè ÿéöàìè; íî ãîâîðÿò èíûå, ÷òî âìåñòî áàøåí ðàñòóò ÷åòûðå âåëèêèõ äåðåâà, à äðóãèå, ÷òî âîçâûøàþòñÿ ÷åòûðå îñòðèÿ èëè âåðøèíû íà êàæäîì óãëó åå; Е êîãäà íàñòóïèò êîíåö ìèðà, âñå ãîðû ðàçðóøàòñÿ, áàøíè ïîêàæóòñÿ íà ãîðèçîíòå îñòàòêàì ÷åëîâå÷åñòâà; Е ýòè áàøíè ïî óãëàì çåìëè ïîääåðæèâàþò ïîêðûâàþùèå ñåìü ñëîåâ íåáà"]: Èáðàåâ 1980: 41, 44; æåëòûå óéãóðû [ñïåðâà òîëüêî âîäà è íåáî; Śākyamuni âûçâàë ñ íåáà ×åðíîãî Äðàêîíà, ïîëîæèë åìó íà ñïèíó êóñîê ÷åðíîãî øåëêà, âåëåë åìó ïðèíåñòè çîëîòî; íà ñïèíó Áåëîãî Ñëîíà ïîëîæèë áåëûé øåëê, âåëåë åìó áåëîé ïî÷âû; áðîñèë â ìîðå ïî÷âó è çîëîòî, âîçíèêëà çåìëÿ; ñïåðâà îíà ìàëåíüêàÿ; Ø. ïîøåë çà ñîâåòîì íà íåáî ê áîãó Layangjia; òîò îòâåòèë, ÷òî êîãäà ÷åòûðå ñòîëïà áóäóò âîçäâèãíóòû ïî ÷åòûðåì óãëàì íåáà, Áîã Îãíÿ ñîçäàñò îãîíü, à æåíùèíû ñòàíóò ðîæàòü äåòåé, çåìëÿ âûðàñòåò; êîãäà Ø. âåðíóëñÿ, îêåàí óæå ñèëüíî óìåíüøèëñÿ, ïîÿâèëèñü ãîðû è ðåêè, íà çåìëå Ц ëþäè]: Stuart, Jhang 1996: 13.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Àëòàéöû [÷åòûðå öàðÿ äåðæàòñÿ çà "íåáåñíóþ ïóãîâèöó"; ýòèì êðåïèòñÿ ìèð]; òåëåóòû [êðóãëàÿ çåìëÿ ïîä æåëåçíîé êðûøêîé (òåìèð êàïêàê)-íåáîì äåðæèòñÿ íà ÷åòûðåõ ñèíèõ áûêàõ (êöê ïóãà); îòòîãî, ÷òî óñòàâøèå áûêè íà÷èíàþò ïåðåäâèãàòü íîãè, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Ôóíê 1997: 54 (=2005: 117); òîôàëàðû [çåìëþ äåðæàò ÷åòûðå ðûáû, èõ äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Ïðåëîâñêèé 2007: 50-51.

Âîñòî÷íàÿ Ñèáèðü. Áàéêàëüñêèå ýâåíêè [ïðåäñòàâëåíèå î çåìëå êàê î ÷åòûðåõãðàííîì òåëå, ïîääåðæèâàåìîì ÷åòûðüìÿ ñòîéêàìè, ëÿãóøêàìè èëè ÷åðåïàõàìè (îïèñü êîëë. ÌÀÝ, ¹ 1879), ïîïàëî â Çàáàéêàëüå îò þæíûõ ñîñåäåé è îëåíåâîäàìè áûëî âûíåñåíî íà èñòîêè Âèëþÿ è çàïàäíåå]: Âàñèëåâè÷ 1969: 210; öåíòðàëüíûå(?) ÿêóòû [çàãàäêà: Ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì íåáà ñòîÿò ïî ñòàðèêó (ñòðàíû ñâåòà)]: Òîëîêîíñêèé 1914, ¹ 124: 40.

Ñ Àçèÿ. ×óê÷è [ïî ÷åòûðåì óãëàì ñêàëû íåáà ñìûêàþòñÿ ñî ñêàëàìè çåìëè, òî óäàðÿÿñü î íèõ, òî ïîäíèìàÿñü].

Àðêòèêà. Èíóïèàò ñåâåðíîé Àëÿñêè (òàðåóìèóò, ò.å. ðàéîí ìûñà Áàððîó) [÷åòûðå ñòîëáà ïî ñòîðîíàì ñâåòà äåðæàò çåìëþ]; ìåäíûå [íåáåñíûé ñâîä íà ÷åòûðåõ ñòîëáàõ ïî ñòîðîíàì ñâåòà]: Rasmussen 1932: 22.

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî [÷åòûðå Âåòðà ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì çåìëè; ÷åòûðå çìåè ïðîíçàþò åå, çåìëÿ ïåðåñòàåò ðàñêà÷èâàòüñÿ].

Ðàâíèíû. Îïîðû íåáà. Ìàíäàí [ñì. ìîòèâ K27; ÷åòûðå êàìåííûõ ñòîëáà (=÷åòûðå îïîðû æèëèùà Õîçÿéêè Áèçîíîâ) ïîääåðæèâàþò íåáî]: Beckwith 1938: 75; Bowers 1950: 280-281, 298; ñêèäè ïàóíè: Chamberlain 1982 [Òèðàâà äàåò Âå÷åðíåé Çâåçäå âëàñòü íàä çàïàäîì, ïîìåùàåò ×åðíîãî Ìåäâåäÿ, Ïóìó, Ðûñü, Âîëêà åå îõðàíÿòü; ýòî ÷åòûðå çâåçäû Ц ÷åðíàÿ, æåëòàÿ, áåëàÿ, êðàñíàÿ; îíè äîëæíû áûëè ïîñëàòü íà çåìëþ ïîäîáíûõ ñåáå æèâîòíûõ; îíè æå Îñåíü, Âåñíà, Çèìà, Ëåòî; ãðîì, ìîëíèÿ, îáëàêà, äîæäü; òîïîëü, âÿç, èâà, áóçèíà; ÷åðíàÿ, æåëòàÿ, áåëàÿ, êðàñíàÿ êóêóðóçà; Óòðåííÿÿ Çâåçäà (ìóæ÷èíà) îäåðæàë âåðõ íàä Âå÷åðíåé (æåíùèíîé) è âåëåë ÷åðíîé çâåçäå íàõîäèòüñÿ íà ÑÂ, æåëòîé Ц íà ÑÇ, áåëîé Ц íà þãå, êðàñíîé Ц íà ÞÂ; ýòè ÷åòûðå çâåçäû Ц ÷åòâåðî áîãîâ ñòîðîí ñâåòà; îíè ñòîÿò â ýòèõ êîíöàõ è äåðæàò íåáî, ïîâèíóþòñÿ Óòðåííåé Çâåçäå]: 23-24; Dorsey 1904b [áîãè ÷åòûðåõ ÷åòâåðòåé ìèðà ïîääåðæèâàþò íåáî íà ÑÂ, ÞÂ, ÞÇ, ÑÇ]: xix.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. ×èðîêè [çåìëÿ ïðèêðåïëåíà ê íåáó ÷åòûðüìÿ êàíàòàìè]; øîíè [÷åòûðå áîëüøèõ æèâîòíûõ; ÷åòûðå çìåè].

Êàëèôîðíèÿ. Êàòî [÷åòûðå ñêàëû äåðæàò íåáî]; þêè [÷åòûðå êàìåííûå ñòîëáà äåðæàò çåìëþ]; áåðåãîâûå öåíòðàëüíûå ïîìî: Loeb 1926a [çåìëÿ ÷åòûðåõóãîëüíàÿ, ïëàâàåò â âîäå; óãëû îïèðàþòñÿ íà ñòîëáû, çà êàæäûì ñëåäèò îäèí èç äóõîâ (åùå äâîå â çåíèòå è íàäèðå)]: 300; 1926c, ¹ 1 (áåðåãîâûå öåíòðàëüíûå ïîìî) [ìîðÿ íå áûëî; Êîéîò çàõîòåë ïèòü, âûðâàë îäíî èç áîëîòíûõ ðàñòåíèé, âîäà ïîëèëàñü, ìîðå íàïîëíèëîñü, îñòàíîâèâøèñü òàì, ãäå íàõîäèëñÿ Êîéîò; Êîéîò: èíîãäà áóäåò îòëèâ, ÷òîáû ëþäè ñìîãëè ñîáèðàòü ÷òî èì íóæíî íà ëèòîðàëè; ïîäîéäÿ ê ìåñòó, ãäå ñîáðàëñÿ óñòðîèòü ïàðèëüíþ, íàøåë òàì óæå ãîòîâûå ñòîëáû è ëèøü âåëåë èì âñòàòü; âîêðóã ïàðèëüíè âîòêíóë â çåìëþ ÷åðíûå ïåðüÿ, îíè ïðåâðàòèëèñü â ëþäåé; èç-çà öâåòà ïåðüåâ èíäåéöû òåïåðü òåìíûå; Êîéîò óñòðîèë ïðàçäíèê, íî çà öåëûé ìåñÿö ñ íèì íå ïîäåëèëèñü åäîé; ïîýòîìó îí ðåøèë ñæå÷ü ìèð; ðàçìàçàë ïîâñþäó ñìîëó è ïîäæåã, ñàì ïîäíÿëñÿ íà íåáî ñ òóìàíîì; çàòåì, ÷òîáû ïîãàñèòü îãîíü, çàëèë çåìëþ ïîòîïîì; ÷åòûðå äíÿ ëèë äîæäü, åùå ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ âîäà ñîøëà; Êîéîò ñäåëàë íîâûõ ëþäåé òîæå èç ÷åðíûõ ïåðüåâ, íî ïîñðåäè îòêðûòîé ìåñòíîñòè; Êîéîò íàó÷èë ëþäåé ñîáèðàòü ìîëëþñêîâ, à ëþäè ñòàëè íàä íèì ñìåÿòüñÿ; òîãäà îí ñîçäàë íà ìîðå âîëíû, êîòîðûõ íå áûëî ðàíüøå, íî íå äàë èì çàëèòü ñóøó; ïîñòàâèë ÷åòûðåõ ëþäåé ïî ñòîðîíàì ñâåòà âåëåâ èì äóòü Ц ýòî âåòðû ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèé; ãðîìîâíèêó Êîéîò âåëåë ãðåìåòü âî âðåìÿ äîæäÿ; ëþäè ïî-ïðåæíåìó íå âåðèëè Êîéîòå, ïîýòîìó îí ïðåâðàòèë èõ â êðîëèêîâ, ãîôåðîâ, ïòèö; ïòèöàì âåëåë ïîìåñòèòü ñîëíöå íà íåáî; äëÿ ýòîãî óñòðîèë ñîðåâíîâàíèå; ñòåðâÿòíèê îêàçàëñÿ ñàìûì áûñòðûì è ïîäíÿë ñîëíöå; çà ýòî ëþäè äàëè ñòåðâÿòíèêó êîðçèíó áóñ; çàòåì Êîéîò ñîçäàë çâåçäû è çàòåì ëóíó, êîòîðàÿ ðàñòèò æåëóäè; ó çåìëè ÷åòûðå ñòîëáà; ó þæíîãî Êîéîò ïîñòàâèë Êóêñó è åãî æåíó æåíùèíó-Êóêñó; øàìàíû áóäóò ê íèì îáðàùàòüñÿ; ó ñåâåðíîãî ñòîëáà Êîéîò ïîñòàâèë ÷åëîâåêà-Âåòðà, äàë åìó ïåðåêðåñòüå âðîäå ëîïàñòåé ìåëüíèöû; ñïåðâà òîò òàê äóíóë, ÷òî âñå ñíåñëî, íà äî ýòîãî ðîâíîé çåìëå îáðàçîâàëèñü õîëìû; ó âîñòî÷íîãî ñòîëáà Êîéîò ïîñòàâèë ÷åëîâåêà-Îãíÿ, îòâåòñòâåííîãî çà äíåâíîé ñâåò è æàðó; ñ íèì ÷åëîâåê-Äåíü è æåíùèíà-Äåíü; ó çàïàäíîãî ñòîëáà Êîéîò ïîñòàâèë ÷åëîâåêà-Âîäó; â ñåðåäèíå ìèðà Êîéîò ïîñòàâèë ÷åëîâåêà-Ãðîìà; îí ïðîèçâîäèò ãðîì, êîãäà òàùèò îëåíüþ øêóðó; äàëåå Êîéîò ñîçäàë ñåëåíèÿ è â êàæäîì ïîñòàâèë ÷åðíîå ïåðî; ïîñëå ýòîãî ñåëåíèÿ íàïîëíèëèñü ëþäüìè; Êîéîò äàë íàçâàíèÿ âñåì ñúåäîáíûì ðàñòåíèÿì; êîãäà åäû ìíîãî, ïóñòü ëþäè òàíöóþò; ïîñëå ýòîãî Êîéîòà áîëüøå íèêòî íå âèäåë]: 475-484; à÷îìàâè: Merriam 1992: 1-8 [âåçäå âîäà, òüìà; Apponahah (Øåëêîâè÷íûé ×åðâü) âèäèò íà âîñòîêå êëî÷îê ïåíû, âåëèò åìó ïëûòü ê íåìó, ñòàíîâèòñÿ íà íåãî; ïåíà òâåðäååò è óòîëùàåòñÿ ó íåãî íà íîãàõ; îí ñäèðàåò åå íîãòÿìè ñ íîã, îíà îñûïàåòñÿ, ïðåâðàùàåòñÿ â òðåóãîëüíûé îñòðîâ; À. ïîâîðà÷èâàåò óãëû ê âîñòîêó, çàïàäó, þãó; çåìëÿ âûðàñòàåò; À. íàõîäèò ìàëü÷èêà, ýòî Annikadel; îí íàõîäèò åãî òðèæäû â òðåõ óãëàõ çåìëè, íå ïîíèìàÿ, ÷òî ìàëü÷èê âñå òîò æå; Àííèêàäåëü ãîâîðèò, ÷òî îí òîãî æå âîçðàñòà, ÷òî è îí, ÷òî áåç íåãî Àïïîíàõàõ íå ñäåëàë áû çåìëþ; ÷òî åñòü åùå Êîéîò, Ñåðåáðèñòûé Ëèñ è Ëÿãóøêà (Alleum); çåìëÿ ïîêà êîëåáëåòñÿ; Àííèêàäåëü âíóøàåò Àïïîíàõàõó âåëåòü Êîéîòó ïîñòàâèòü ñòîëáû èç ðàäóãè íà Ñ, Â, Þ è Ç.; Ñåðåáðèñòûé Ëèñ ñîâåòóåò Êîéîòó ïîñòàâèòü íà âîñòîêå è çàïàäå ïðî÷íûå êîðîòêèå ñòîëáû, îíè âûäåðæàò õîä ñîëíöà; íà ñåâåðå è þãå Ц âûñîêèå, îíè áóäóò ïîäòàèâàòü], 111-113 [ïîñòàâëåííûå âíà÷àëå Êîéîòîì ñòîëáû ðàñøàòàëèñü, íàø ìèð ïðèøåë â äâèæåíèå; Àííèêàäåëü ïðèêðåïëÿåò èëè ïîäïèðàåò òðîñòèíêàìè çåìëþ ñ ñåâåðà, âîñòîêà, þãà è çàïàäà].

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Åñëè íå èíà÷å: ïÿòü, øåñòîé â íàäèðå. Íàâàõî [ãîðû; äâåíàäöàòü ìóæ÷èí íà ñåâåðå, þãå, çàïàäå è âîñòîêå äåðæàò íåáî]; çàïàäíûå àïà÷è [÷åòûðå ñòîëáà]; âîñòî÷íûå êåðåñ (Ñèà) [ñòîëáû; äåðåâüÿ]; çóíüè [÷åòûðå äåðåâà]; òåâà [÷åòûðå ãîðû]; äèåãåíüî (èïàé) [ðèñóíîê íà çåìëå ïðè èíèöèàöèè ìàëü÷èêîâ: ïî êðàÿì çåìíîãî äèñêà ÷åòûðå ãîðû íà ÑÂ, ÞÂ, ÞÇ, ÑÇ; íåò äàííûõ, ÷òî íà íèõ îïèðàåòñÿ íåáî]: Waterman 1910: 302, pl.35; êèëèâà: Meigs 1939 [áûëà íî÷ü; Matipá âçÿë â ðîò âîäû, ïëþíóë íà þã, íà ñåâåð; âçÿë áîëüøå, ïëþíóë íà çàïàä (âîçíèêëî ìîðå), íà âîñòîê (Êàëèôîðíèéñêèé çàëèâ); êóðèë, ìîðå âûðîñëî; ñîçäàë ÷åòûðå ãîðû, íà êàæäîé ïî ãîðíîìó áàðàíó (íà ÑÂ, ÞÂ, ÑÇ, ÞÇ); ðîãà áàðàíîâ ñîîòâåòñòâåííî (èíôîðìàíò íå ïîìíèò, êòî â êàêîì íàïðàâëåíèè) òåìíî-êîðè÷íåâûé è ñèíèé, æåëòûé è öâåòà äóáîâîé êîðû (tan), ñåðåáðèñòûé è ñåðûé, êðàñíûé è áåëûé; ñíÿë ñ ñåáÿ êîæó, íàòÿíóë íà ðîãà, íî îíà ïðîâèñëà; âåëåë Êðîòó ïðîêîïàòü õîä âîêðóã ìèðà; îáðàçîâàëàñü ãîðíàÿ öåïü (ridge), íà êîòîðûé Ì. íàòÿíóë êîæó, à Êðîò ëàïêàìè è ãîëîâîé ïðèïîäíÿë (pushed) êîæó ïî ïåðèìåòðó ìèðà; Ì. ðåøèë ñîçäàòü Ñîëíöå; íå ñìîã èçâëå÷ü åãî ó ñåáÿ èç ëîêòÿ, ìûøö, ìàêóøêè, âûíóë èçî ðòà, ò.ê. ðîò æàðêèé; ñîçäàë êóñò, çàùèòèòüñÿ îò æàðà - íå ïîìîãëî; òîãäà ãðåìó÷óþ çìåþ; òà íàïóãàëà Ñîëíöå, îíî îòäàëèëîñü îò çåìëè; Ì. çàáîëåë è óìåð, òåëî ñîæãëè, ñ òåõ ïîð ëþäè óìèðàþò]: 64-66 (=Olmos Aguilera 2005: 117-119); Olmos Aguilera 2005: 103-117 [â òåìíîòå ïîÿâèëñÿ Êîéîò-Ëþäè-Ëóíà; îò íåãî ñâåò; íàáðàë â ðîò âîäû, ïðûñíóë íà ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà; þã ñòàë æåëòûì, ñåâåð - êðàñíûì, çàïàä - ÷åðíûì (òàì ñòàëî ìîðå), âîñòîê - áåëûì; îïðåäåëèë çåíèò è íàäèð, íåáî - ãîëóáîå, çåìëÿ - öâåòà áóìàãè (amate); çàêóðèë, çàñíóë, èç äûìà åãî òðóáêè îáðàçîâàëèñü âñå äîðîãè çåìëè è íåáà; èç èêð íîã ñäåëàë ïî äâå ïàðû ãîðíûõ áàðàíîâ; ïîñòàâèë èõ íà ÷åòûðåõ ãîðàõ ïîääåðæèâàòü íåáî ðîãàìè; Êðîò ïðîðûë õîä âîêðóã ìèðà, çàêðåïèë ïîêðûòèå; ñîçäàë èç ãëèíû ÷åòûðåõ ïðåäêîâ êèëèâà; îò èõ ñîþçà ñ Îëåíåì, Ðûáîé, Ôàçàíîì, Êîòîì ðîäèëèñü äðóãèå æèâîòíûå; ÊËË ñîçäàë Ñîëíöå, ñàì çàáîëåë, óìåð, ñòàë ïòè÷êîé; îáèäåëñÿ, ÷òî íèêòî íå ïðèøåë ïðîèçíåñòè ïîìèíàëüíûå ïåñíîïåíèÿ; âåëåë Îëåíþ ñïðÿòàòü òüìó â ñóìêó, òåì îòíÿâ ó ëþäåé íî÷ü; âåëåë ïåðåäàòü ñóìêó Ïóìå è íå îòêðûâàòü, òîò ïåðåäàë Çìåå, òà Îðëó è ò.ä.; â êîíöå êîíöîâ Ëèñ ïåðåäàë Êîéîòó, òîò èç ëþáîïûòñòâà îòêðûë, òüìà çàëèëà ìèð, ñâåò èñ÷åç; Ïóìà ïðèáåæàë ê ÊËË, ñêàçàë, ÷òî îíè íå çíàëè ïåñíîïåíèé, ÷òî ëèøü îí ñàì èõ çíàåò; òîò ýòî ïðèçíàë, âåëåë Êîéîòó ïóñòèòü ñòðåëû â ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà, çåíèò è íàäèð; ñíîâà íàñòàë äåíü; ÊËË ñòàë Ìåñÿöåì, õîäèò ïî íåáó].

ÑÇ Ìåêñèêà. Òàðàóìàðà [Áîã íà íåáå, âíèçó âîäà; Áîã ñîçäàë çåìëþ, âçáàëòûâàÿ âîäó (moviendo el agua), êîãäà îíà áûëà ãîðÿ÷åé; ïåíà âñïëûëà, çàòâåðäåëà è ïðåâðàòèëàñü â ñóøó; äðóãèå ïîëàãàþò, ÷òî çåìëÿ Ц ýòî äèñê íà ÷åòûðåõ ñòîëáàõ íà ìàíåð êóðÿòíèêà; Áîã ïîñëàë äâóõ ãîëóáåé; îíè âåðíóëèñü ñ ëèñòüÿìè ðàñòåíèÿ chimali è ñêàçàëè, ÷òî çåìëÿ õîðîøà äëÿ æèçíè; ïîñëå ýòîãî Áîã âìåñòå ñî ñâîèì áðàòîì Atanasio ñïóñòèëèñü íà çåìëþ, ÷òîáû çàíÿòüñÿ ñîçäàíèåì {òîãî, ÷òî íà íåé}]: Mondragón et al. 1995: 15-16; óè÷îëü [Nawawé îòâåòèëà: äëÿ òîãî, ÷òîáû ñòàëî ñâåòëî, êòî-òî äîëæåí ïðåâðàòèòüñÿ â ñîëíöå; ÷åòâåðî ëþäåé íå ñìîãëè ïðèíåñòè ñåáÿ â æåðòâó; îäèíîêèé ñèðîòà, ñûí áîãèíè çåìëè è ìàèñà Utuanáka, áðîñèëñÿ â êîñòåð (âàð.: â îçåðî, ïðåâðàòèâøååñÿ â ìîìåíò ïîãðóæåíèÿ â îãîíü èëè â êðîâü); ñïóñòèëñÿ ñêâîçü ïÿòü íèæíèõ ìèðîâ, ãäå îïàñíûå çâåðè, â òîì ÷èñëå îïîÿñûâàþùèé çåìëþ çìåé ñ ãîëîâàìè íà îáîèõ êîíöàõ; Nakawé è Tutewarí (ïåðâûé øàìàí) ñêàçàëè, ÷òî îí ïîÿâèòñÿ èç ïåùåðû íà ãîðå íà âîñòîêå; âñå ïîñïåøèëè òóäà, ñïîðèëè îá èìåíè, Èíäþê ñêàçàë tau-tau-tau (ñîëíöå Ц tau), ñòàë ñïóòíèêîì ñîëíöà; Ñîëíöå òàê óñòàë â íèæíåì ìèðå, ÷òî íå ïîäíÿëñÿ íà ïÿòü âåðõíèõ ÿðóñîâ, à ñòàë ïàäàòü, óâëåêàÿ çà ñîáîé íåáî; æèçíü íà êðàþ ãèáåëè, ìíîãèå çàëåçëè â íîðû (ñ òåõ ïîð ýòè æèâîòíûå æèâóò â íîðàõ); T. ïîñòàâèë ïÿòü ïàëüì (brazil trees) ïîääåðæèâàòü íåáî Ц îäíà â öåíòðå, ÷åòûðå ïî êðàÿì); ñ ïîìîùüþ Káuyumarie (òðèêñòåð-îëåíü) ïîêàçàë ëþäÿì, êàê ñäåëàòü êðåñëî, íà êîòîðîì âî âðåìÿ ðèòóàëîâ ñèäÿò øàìàíû è âîæäè; ïðèíåñ â æåðòâó ðåáåíêà, ÷òîáû ýòîé êðîâüþ Ñîëíöå ïèòàëîñü]: Furst, Auguiano 1976: 117-118.

Ìåçîàìåðèêà. ×åòûðå àíòðîïîìîðôíûõ ïåðñîíàæà. Àöòåêè; óàñòåêè [ïî ñòîðîíàì ñâåòà çåìëþ ïîääåðæèâàþò ÷åòâåðî óòîíóâøèõ ìóæ÷èí (que murieron ahogados); â êîíöå ãîäà óõîäÿò, èõ ñìåíÿþò äðóãèå óòîíóâøèå]; ãîðíûå òîòîíàêè; îòîìè [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ, ïî óãëàì Ц Ђàíãåëûї èëè Âåòðû]: Galinier 1990: 48; ïîïîëóêà è íàóàòëü Âåðàêðóñà; ÷îíòàëü; ñîêå; ìàéÿ Þêàòàíà è ìàéÿ â öåëîì [òàêæå ïÿòü ñòîëáîâ]; ìàéÿ Þêàòàíà [ñóäÿ ïî êíèãàì ×èëàì Áàëàì, äàííûì Òîççåðà è Âèëüÿ Ðîõàñ, ìàéÿ Þêàòàíà ïðåäñòàâëÿëè ñåáå çåìëþ ïðÿìîóãîëüíîé è èìåþùåé ïî óãëàì ÷åòûðå îïîðû]: Montolíu 1989: 45-47; ìîïàí [÷åòâåðî Cuchcaan ("äåðæàòåëè íåáà") ïî ÷åòûðåì óãëàì ìèðà äåðæàò íåáî, àññîöèèðóþòñÿ ñ öâåòàìè, êîòîðûå ñîîòâåòñòâóþò ÷åòûðåì íàïðàâëåíèÿì]: Thompson 1930: 65; ñåâåðíûå ëàêàíäîíû [÷åòûðå(?) ñòîëáà]; þæíûå ëàêàíäîíû [÷åòûðå ïàðû êðîòîâ]; öîöèëü [òàêæå ÷åòûðå ñòîëáà]: Vogt 1969 (Zinacantan): 297 [çåìëÿ èìååò ôîðìó êóáà; ïî ÷åòûðåì óãëàì åå ïîäïèðàþò (ïëå÷àìè ëèáî õâîñòàìè) ÷åòûðå æèâîòíûõ; êîãäà ïåðåêëàäûâàþò íîøó, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ëèáî ýòî ÷åòûðå áîãà Vashakmen; íàä çåìëåé ÷åòûðå êâàäðàòíûõ íåáà; íà íèæíåì Ëóíà, äàëåå çâåçäû, íà âåðõíåì Ñîëíöå], 303 [vashak Ц "âîñåìü"; íåêîòîðûå èíôîðìàíòû ñ÷èòàþò, ÷òî â êàæäîì óãëó ïî ïàðå äåðæàòåëåé ìèðà]; ÷îëü [Ch'ujtat âûâåë çåìëþ èç ñâîåãî ñåðäöà; ñïåðâà îíà áûëà ïîäîáíà âåòðó, âåòåð ñòàë îáëàêîì, îáëàêî âîäîé, âîäà ãðÿçüþ, ãðÿçü çåìëåé; ïî ÷åòûðåì óãëàì çåìëè ïîñòàâèë â êàæäîì ïî òðè ÷åëîâåêà Chuntewinikes åå ïîääåðæèâàòü; ýòè ëþäè ïèòàþòñÿ òîëüêî çàïàõîì öâåòîâ è ïëîäîâ; ïîñëå ýòîãî ×. îáðåçàë ïóïîâèíó, ñîåäèíÿâøóþ åãî ñåðäöå ñ çåìëåé; çåìëÿ ïîêðûëàñü ðàñòèòåëüíîñòüþ; ×. ñîçäàë ïåðâûõ ëþäåé, ìåíüøå ðàçìåðîì, ÷åì Chuntewinikes, íî áîëüøå íûíåøíèõ, î÷åíü óìíûõ; íè â ÷åì íå íóæäàÿñü, îíè çàáûëè òâîðöà; ×. óíè÷òîæèë èõ ïîòîïîì, ïîñëàë Ñòåðâÿòíèêà óçíàòü, îñòàëñÿ ëè êòî-íèáóäü, âåëåë íè÷åãî íå òðîãàòü, íî òîò ñòàë åñòü òðóïû; ×. íàêàçàë åãî, âåëåâ ïèòàòüñÿ ïàäàëüþ; ïîñëàë Ãîðëèíêó, îíà óâèäåëà, ÷òî âåçäå êðîâü, íî íåêîòîðûå ñïàñëèñü íà ïëîòàõ; âûïà÷êàâ êðîâüþ íîãè, âåðíóëàñü ê ×.; òîò ïðåâðàòèë ñïàñøèõñÿ ëþäåé â îáåçüÿí; ïåíà ïîòîïà ïðåâðàòèëàñü â êàìíè, êîòîðûõ ðàíåå íå áûëî]: Gebhardt Domínguez 2001: 49-51; ÷îðòè [ïëîñêàÿ çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà âîäå ÷åòûðåõ ìîðåé (îçåð): áåëîãî, êðàñíîãî, çåëåíîãî, êîðè÷íåâîãî è ÷åðíîãî ñìîëÿíîãî (â ñåðåäèíå), êàæäîå â îäíîé èç ñòîðîí ñâåòà; â êàæäîì óãëó çåìëè ñòîëá, à ïÿòûé ïîñðåäèíå]: Hull 2016: 4; òîõîëàáàëü [÷åòûðå âåëèêàíà; ÷åòûðå ëó÷à (ñòîëáà?)]; öóòóõèëè [÷åòûðå äóõà/ãîðû]; ìàñàòåêè [÷åòûðå ñòîëáà]; óàâå [÷åòûðå ïåðñîíàæà].

Ãîíäóðàñ - Ïàíàìà. ×åòûðå ñòîëáà. Õèêàêå; ïàÿ.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè [÷åòûðå ïåðñîíàæà]; òóíåáî [âîñåìü ñòîëáîâ-ìåíãèðîâ.

Þæíàÿ Âåíåñóýëà. Õîòè [iyëka ja ïîãóáèë ÷åëîâå÷åñòâî, ñðóáèâ ÷åòûðå äåðåâà nïn alawini (Vitex spp., ïî äðóãèì ìèôîëîãè÷åñêèì âåðñèÿì, Copaifera officinalis L.), ïîääåðæèâàâøèõ çåìëþ ïî ÷åòûðåì ñòðàíàì ñâåòà]: Ìàòóñîâñêèé 2010.

Ãâèàíà. Âàððàó [÷åòûðå ñòîëáà]; êàøóÿíà (àðèêåíà) [÷åòâåðî áðîíåíîñöåâ].

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Òàéáàíî [÷åòûðå ãîðû=ñòîëáà]; äåñàíà [÷åòûðå ñòîëáà]; áîðà [íåáî ïîääåðæèâàëè ÷åòûðå ãèãàíòñêèå ïåðñèêîâûå ïàëüìû (Guilielma speciosa); ïåðâàÿ ïàëüìà âûðîñëà â öåíòðå çåìëè ñðåäè âîä]: Girard 1958: 108.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Óðóáó [ïîääåðæèâàâøèé íåáî ñòîëá ñãíèë, íåáî óïàëî íà çåìëþ; íåêîòîðûå ëþäè ïðîðóáèëè îòâåðñòèå òîïîðàìè, à êîãäà íåáî îïÿòü ïîäíÿëîñü, îñòàëèñü íà íåáå; ïî ïðîñüáå Ìàèðû, ñòàðûé ÷åðíûé øàìàí ïîñòàâèë íåáî íå íà äåðåâÿííûé ñòîëá, à íà êàìíè, ðàçìåñòèâ èõ ïî êðóãó (ãîðèçîíòà)]: Ribeiro 2002: 510.

Ìîíòàíüÿ. Êîíèáî, øèïèáî [ïî óãëàì çåìëè ÷åòûðå ïàëüìû ïîääåðæèâàþò íåáî]: Girard 1959: 511.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Òàêàíà (çàï. 1952-1954 ãã.) [çåìëþ äåðæàò äâà ÷åëîâåêà, ñòîÿùèå íà ðàñêèíóòûõ êðûëüÿõ êîíäîðà; ñòàðèêè èç ÷èñëà æèòåëåé ïîäçåìíîãî ìèðà äåðæàò íà ïëå÷àõ çåìëþ; çåìëþ äåðæàò ÷åòâåðî ñåäûõ ñòàðèêîâ; êîãäà óñòàþò, ïåðåêëàäûâàþò ñ ïëå÷à íà ïëå÷î, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ñïðàøèâàþò ìîëîäûõ, ÷åðíûå ëè ó íèõ åùå âîëîñû, òå îòâå÷àþò, ÷òî äà; ÷åòûðå ðûæåâîëîñûõ êàðëèêà Idsettii Deha äåðæàò çåìëþ íà þãå è 4 íà ñåâåðå; âðåìÿ îò âðåìåíè ñïðàøèâàþò, ñåäû ëè îíè; ñåäûå âîëîñû âûðûâàþò; êîãäà îíè ïîñåäåþò, çåìëÿ óïàäåò; âàð. â Ñàí-Õîñå: ïîä çåìëåé îäèí ÷åëîâåê äåðæèò çåìëþ; çåìëþ äåðæàò ïî óãëàì ÷åòûðå ñòàðèêà; êîãäà Ñîëíöå è Ëóíà ïðîõîäÿò ìèìî, ñïðàøèâàþò, ñåäû ëè îíè, íå ïîðà ëè èõ ñìåíèòü ìîëîäûì; Ñîëíöå è Ëóíà âûðûâàþò èõ ñåäûå âîëîñû, ãîâîðÿò, ÷òî åùå íå ïîðà; êîãäà íîøó âîçüìóò ìîëîäûå, çåìëÿ çàêà÷àåòñÿ; çåìëþ äåðæàò äâà ÷åëîâåêà]: Hissink, Hahn 1961: 87-89; ýñåýõà [÷åòûðå ñòîëáà]: Girard 1959: 511.

×àêî. ×àìàêîêî [÷åòûðå ÷åëîâåêà (âîçìîæíî, äâîå è äâîå Ц íà ñåâåðå è íà þãå)]; íèâàêëå [÷åòûðå ñòîëáà].

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Ìáèà [ïÿòü ñòîëáîâ].