Íåáî, ìèð îïèðàåòñÿ íà îäíó åäèíñòâåííóþ îïîðó (ñòîëá èëè äåðåâî).

Äîãîíû, äèäèíãà, äèåðè, êàìàíî, óñóôà, áóêàâàê, Ñàí-Êðèñòîáàëü, ìîðèîðè, ìàîðè, Ñàìîà, Áåëëîíà, òàðàîí ìèøìè, àî, íàãà Áèðìû, âüåòû, êõìó, Ðèãâåäà, àíäàìàíöû, ñåìàíãè, òåìóàí (ìàíòðà), êàðî áàòàêè, ìàíîáî, èñíåã, áóíóí, àìè, êîðåéöû, ãðåêè, ìàêåäîíöû, áîëãàðû, ñåðáû, ãðåêè, êàôèðû, ñààìû, ýñòîíöû, ôèííû, ðóññêèå, (øîðöû), íåíöû, êåòû, ÿïîíöû, çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ, èíãàëèê, òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû, õýà, äîãðèá, ñëåâè, òëèíêèòû, õàéäà, öèìøèàí, áåëëàêóëà, êâàêèóòëü, òîìïñîí (Íèêîëà), òóñêàðîðà, øåéåíû, þðîê, êàóèëüÿ, ìèøòåêè, êóèâà, êàÿïà, ìàêóíà, ìóíäóðóêó, æóðóíà, êàøèíàóà, òàêàíà, ãóàðàñó, êàÿïî, àïèíàéå, êðàõî, ìàêà.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Äîãîíû: Griaule 1938: 43-44 [â öåíòðå êàæäîãî ÿðóñà ìèðà ñòîèò æåëåçíûé ñòîëá, ïîääåðæèâàþùèé ñëåäóþùèé ÿðóñ; èõ ïîñòàâèë Amma], 47 [îäíàæäû Çåìëÿ ñòàëà ñïîðèòü ñ Íåáîì, ÷òî îíà ñòàðøå; Àììà â ãíåâå óáðàë ñòîëá, íåáî óïàëî íà çåìëþ; âûæèëè ëèøü ñòàðèêè, ñòàâøèå çìåÿìè; Çåìëÿ ïðèçíàëà âåðõîâåíñòâî Íåáà].

Ñóäàí Ц Âîñòî÷íàÿ Àôðèêà. Äèäèíãà [ìèð Ц êðààëü íåáåñíîãî áîæåñòâà; â öåíòðå ìèðà áëèç ýôèîïñêîé ãðàíèöû ñòîèò ãèãàíòñêèé ôèêóñ, âåòâè êîòîðîãî ïîääåðæèâàþò íåáî; ïàëèñàä êðààëÿ Ц ãîðû íà ãîðèçîíòå, èìåþùèå ÷åòûðå ïðîõîäà ïî ñòîðîíàì ñâåòà; íà äåðåâå íàõîäÿòñÿ ãëàâíûå áîæåñòâà]: Kronenberg 1972: 132.

Àâñòðàëèÿ. Äèåðè [(Howitt, Siebert 1904: 105, 107f); äâîå ãåðîåâ Malku-malku-ulu (Ђäâîå íåâèäèìûõї) óáèëè, îñâåæåâàëè êåíãóðó, ðàñòÿíóëè øêóðó íà çåìëå ìåæäó ÷åòûðüìÿ êîëûøêàìè, ïîäíÿëè åå ïîñðåäèíå, îáðàçîâàâ íåáåñâîä]: Pettazzioni 1924: 152.

Ìåëàíåçèÿ. Êàìàíî, óñóðóôà è äð. [÷åëîâåê äåðæèò äåðåâî, íà íåì çåìëÿ]; áóêàâàê [çåìëÿ êàê ãðèá, îïèðàåòñÿ íà ñòîëá; ïîä çåìëåé ïåðñîíàæ, ó êîòîðîãî îäíà íîãà êîðî÷å äðóãîé; êîãäà ïåðåñòóïàåò ñ íîãè íà íîãó èëè îïèðàåòñÿ íà ïîääåðæèâàþùèé çåìëþ ñòîëá, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Lehner 1931b: 106; Ñàí-Êðèñòîáàëü [îñòðîâ ñòîèò íà êàìåííîì ñòîëáå; âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ ñòîëá øàòàåòñÿ, íî ÷åðåïàõà (îáû÷íî èìåþùàÿ ãîëîâó ïòèöû) óäåðæèâàåò åãî îò ïàäåíèÿ]: Fox, Drew 1915: 182; Fox 1924: 133-134.

Ìèêðîíåçèÿ Ц Ïîëèíåçèÿ. Ìîðèîðè [íåáî-Rangi è åãî æåíà çåìëÿ-Papa ëåæàëè â îáúÿòèÿõ; Rangi-tokona ("Sky-propper") ïîïðîñèë èõ îòîäâèíóòüñÿ, íî îíè îòêàçàëèñü; òîãäà îí ñ ïîìîùüþ çàêëèíàíèé îòîäâèíóë íåáî îò çåìëè, îïåðåâ åãî íà 10 ïîñòàâëåííûõ îäèí íà äðóãîé êîëûøêîâ (ñð. Àëüòàèð êàê "Îïîðà íåáà" ó ìàîðè)]: Makemson 1941: 63-64; ìàîðèìàîðè è ìîðèîðè Ц ëèøü îäèí ñòîëá, ïîääåðæèâàþùèé íåáî]: Makenson 1941: 199; Ñàìîà [ïëîñêàÿ çåìëÿ ïîääåðæèâàåòñÿ ñòîëáîì; êîãäà Mafui (Maui) ãíåâàåòñÿ, îí ñîòðÿñàåò ñòîëá, ïðîèñõîäìè çåìëåòðÿñåíèå]: Williamson 1933(2): 210; Áåëëîíà [èç âîäû âñïëûëà ðàêîâèíà Nerita, íà íåé áûëà ïî÷âà; ïåðâûì æèâûì ñóùåñòâîì íà îñòðîâå ñòàë æóê pangati; çàòåì âûðîñ àððîóðóò, â íåãî óïåðëîñü íåáî; Tangangoa ðåøèë åãî ïðèïîäíÿòü, íî åãî ðîñò îêàçàëñÿ íåäîñòàòî÷íûì; äðóãîé áîã îòòîëêíóë íåáî æðå÷åñêèì æåçëîì, ïîäïåðåâ åãî èì]: Monberg 1966: 31.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òàðàîí (Digaru) ìèøìè [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå; âðåìÿ îò âðåìåíè çìåÿ Devibri ïûòàåòñÿ óíè÷òîæèòü ëþäåé è ñîòðÿñàåò ñòîëá]: Elwin 1958b, ¹ 15: 99; àî: Hutton 1925 [âåëèêàí Ningtanhr äåðæèò ñòîëá, ïîääåðæèâàþùèé íåáî; âðåìÿ îò âðåìåíè óõîäèò ïîäêðåïèòüñÿ êàêèìè-òî ëèñòüÿìè; â ýòî âðåìÿ ñòîëá äðîæèò, çåìëÿ âìåñòå ñ íèì]: 123; Mills 1936 [òî æå, ÷òî â Hutton 1925; â ýòî âðåìÿ íàäî äåðæàòü êîðçèíó ñ ðèñîì, à òî îí èñïóãàåòñÿ è óëåòèò]: 288-289; íàãà Áèðìû [ó ðàñòóùåãî íà íåáå äåðåâà êîðíè äîñòèãàþò çåìëè; æåíùèíà-íàò íà íåáå õî÷åò ïîãóáèòü çåìëþ, íà÷èíàåò ðóáèòü êîðíè, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; åå ñëóæàíêà ùèïëåò äåòåé æåíùèíû, òå ïëà÷óò, æåíùèíà èäåò ê íèì, ñëóæàíêà çàðàùèâàåò âûðóáêè íà êîðíÿõ]: Çàïàäîâà 1977: 229-230.

Áèðìà Ц Èíäîêèòàé. Âüåòû [ïîäíÿâøèñü íà íîãè, Òõýí ×ó ×åé ïîäíÿë íàä çåìëåé íåáî; ïîòîì íàñûïàë èç êàìíåé, çåìëè è ãëèíû ñòîëá ïîäïåðåòü íåáåñà; çåìëÿ ñòàëà êàê êâàäðàòíûé ïîäíîñ, à íåáî êàê îïðîêèíóòàÿ ÷àøà; êîãäà ñâîä íåáåñ è çåìëÿ âûñîõëè, Ò×× ðàçðóøèë ñòîëá, ðàçáðîñàë êàìíè; òàê ïîÿâèëèñü ãîðû, õîëìû, îñòðîâà; ãäå áðàë êàìíè äëÿ ñòîëáà, îáðàçîâàëîñü ìîðå; îñòàòêè ñòîëáà Ц ãîðà Òõàòüìîí]: Coyaud 2011, ¹ 1: 8-9 (=Íèêóëèí 1982b: 536; òî æå áåç óêàçàíèÿ èìåíè ïåðñîíàæà â Êíîðîçîâà 2000: 21-22); êõìó ["íîãà íåáà" - ïûøóùèé îãíåì ñòîëï, ãîðà, ïîääåðæèâàþùàÿ âåðõíèé ÿðóñ ìèðà {è, î÷åâèäíî, ïðîõîäÿùàÿ ñêâîçü äâà äðóãèõ}; æàð "íîãè íåáà" çàñòàâëÿåò âîäó èñïàðÿòüñÿ, èíà÷å áû îíà çàëèëà ìèð; ïðîõîäÿ ìèìî "íîãè íåáà" â âåðõíåì ìèðå è çàòåì ñíîâà â íèæíåì, ñîëíöå äåëàåòñÿ ãîðÿ÷èì]: Lindell et al. 1977: 100.

Þæíàÿ Àçèÿ. Ðèãâåäà [Èíäðà è Ñîìà óêðåïèëè íåáî êîëîííîé, ðàñøèðèëè ìàòü-çåìëþ]: Îãèáåíèí 1968: 18.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Àíäàìàíöû [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ãèãàíòñêîé ïàëüìå, ðàñòóùåì ñðåäè ëåñà íèæíåãî ìèðà]: Man 1932: 93; Nippold 1963: 124; ñåìàíãè [Tapern, åãî æåíà Jalang, åãî ìëàäøèé áðàò Bajiaig, æåíà Áàäæèàéãà Jamoi æèâóò íà íåáå; ìàòü Ò. è Á. è ìàòåðè èõ æåí íàõîäÿòñÿ ïîä çåìëåé, îõðàíÿÿ êîðíè êàìåííîé îïîðû íåáà]: Evans 1937: 142; òåìóàí (ìàíòðà) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà æåëåçíîì ñòîëáå, óñèëåííîì ïîïåðå÷íûìè áàëêàìè (iron crodd-bars); íèæå æèâóò Setan; èõ æåíùèíû íå ðîæàþò, íî äåòåé âûíèìàþò, ðàçðåçàÿ æèâîò áåðåìåííîé; ïåðâûé øàìàí ïîñåòèë ýòî ìåñòî, âåðíóëñÿ è ðàññêàçàë î âèäåííîì; åùå íèæå íàõîäèòñÿ ñîçäàòåëü çåìëè, äåðæàùèé âñå, ÷òî âûøå íåãî]: Hervey 1883: 189 (=Skeat, Blagden 1906: 336); áàòàêè (Karo)†[íåáåñíûé áîã Batara Guru è æåíùèíà íèæíåãî ìèðà íå èìåþò äåòåé, îíè ïîñåëèëèñü â õèæèíå ó ìîðÿ; èç âîäû âûøåë çìåé, âåëåë âëîæèòü ðóêó ñåáå â ïàñòü, Áà âûíóë êîëüöî, èñïîëíÿþùåå æåëàíèÿ; æåíà ðîäèëà òðîèõ ñûíîâåé è òðîèõ äî÷åðåé; îäèí èç ñûíîâåé âçÿë ñåì ãîðñòåé ïîñëàííîé îòöîì çåìëè, ñîçäàë çåìëþ, ïîäâåñèâ åå íà ñåìè øåëêîâûõ êàíàòàõ; çåìëÿ îòãîðîäèëà íèæíèé ìèð îò ñâåòà; îäèí èç òðåõ ñûíîâåé ñòàë æèòü â íèæíåì ìèðå, ðàçðóøèë çåìëþ; òàê ñåìü ðàç; òîãäà Áà ïîñòàâèë æåëåçíûé ñòîëá ïîääåðæèâàòü ÷åòûðå áàëêè, íà êîòîðûõ ëåæèò çåìëÿ; ïîäçåìíûé áðàò äî ñèõ ïîð ñîòðÿñàåò çåìëþ]: Dixon 1916: 162-163.

Òàéâàíü Ц Ôèëèïïèíû. Ìàíîáî (Ìèíäàíàî) [ìèð îïèðàåòñÿ íà îäèí ñòîëá, ïîõîäÿ íà ãðèá; áîæåñòâî ðàñêà÷èâàåò åãî, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ]: Eugenio 1994, ¹ 35: 91; èñíåã [çåìëÿ îïèðàåòñÿ íà ñòîëá, ïîä çåìëåé ìîðå; êîãäà óãîðü â íåì ñðàæàåòñÿ ñ êðàáîì, óãîðü çàäåâàåò ñòîëá õâîñòîì, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Eugenio 1994, ¹ 150: 263; áóíóí [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå, à òîò ñòîèò íà áûêå, âûçûâàþùåì çåìëåòðÿñåíèÿ]: Yamada 2002: 65; àìè [çåìëÿ âûïóêëà è ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå; ñòîëá îïèðàåòñÿ íà ñâèíüþ; êîãäà îíà ÷åøåòñÿ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Yamada 2002: 65.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Êîðåéöû: Êîíöåâè÷ 1980 [âåëèêàí äåðæèò áðîíçîâûé ñòîëá, ïîäïèðàþùèé íåáî; êîãäà ïåðåñòàâëÿåò ñ îäíîãî ïëå÷à íà äðóãîå, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 668; Choi 1979, ¹ 734 [óãîë íåáà ñòàë îñåäàòü; âëàñòåëèí íåáà âåëåë ñèëà÷ó ïîääåðæèâàòü íà ïëå÷å áðîíçîâûé ñòîëá; êîãäà òîò ïåðåêëàäûâàåò òÿæåñòü, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 320.

Áàëêàíû. Ãðåêè: El-Shamy 1980 (çàï. îò 20-ëåòíåãî ñòóäåíòà â Åãèïòå, êîòîðûé ñëûøàë ýòî îò ñâîåé ìàòåðè-ãðå÷àíêè íà î. Ëåðîñ; â Åãèïòå òàêîãî ñþæåòà íåò) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà îãðîìíîì ñòâîëå äåðåâà; ìàëåíüêèå çëîâðåäíûå ñóùåñòâà Kalikanzaroi âåñü ãîä ñòàðàþòñÿ åãî ñðóáèòü, ÷òîáû ïîñìåÿòüñÿ íàä òåì, êàê çåìëÿ ñòàíåò ïàäàòü; íî êàæäûé ãîä ïåðåä Ðîæäåñòâîì âûõîäÿò ïîâåñåëèòüñÿ íà çåìëþ, â ýòî âðåìÿ âûðóáêà çàðàñòàåò]: 273; Krappe 1938 [äåìîíû callicantzari ãðûçóò ñòîëá èëè äåðåâî; ê êîíöó ãîäà ñòîëá óæå ïî÷òè ãîòîâ óïàñòü, íî äåìîíîâ íà 12 äíåé (îò Ðîæäåñòâà äî Äíÿ Êîðîëÿ) âûçûâàþò íà çåìëþ; çà ýòî âðåìÿ ñòâîë âîññòàíàâëèâàåòñÿ]: 267; ìàêåäîíöû: Öåíåâ 2004: 19 [ïëîñêàÿ çåìëÿ ïëàâàåò â âîäå, ëèáî ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå, ëèáî îïèðàåòñÿ íà ðîãà âîëà èëè íåñêîëüêèõ âîëîâ], 23 [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå, çà êîòîðûé ïðèâÿçàí âîë èëè áóéâîë; êîãäà îí ÷åøåòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; âîë ëèæåò ñòîëá, òîò èñòîí÷àåòñÿ, íî íà Ñïèðèäåí êóçíåöû óäàðÿþò ïî íàêîâàëêå è ñòîëá âíîâü âîññòàíàâëèâàåòñÿ]; áîëãàðû: Ãåîðãèåâà 1983 [â ДÐàçóìíèêå" çåìëÿ íà âîäå, âîäà íà ïëîñêîì êàìíå, êàìåíü íà 4 çîëîòûõ êèòàõ, êèòû íà îãíåííîé ðåêå, ðåêà íà äðóãîì îãíå, òîò îãîíü íà æåëåçíîì äóáå, ïîñàæåííîì ïðåæäå ëþáîãî äðóãîãî, à äóá íà áîæüåé ñèëå]: 132; Ïëîòíèêîâà 1995 (ïëîâäèâñêèå) [çåìëåòðÿñåíèå âîçíèêàåò îò òîãî, ÷òî ñâ. Åíüî (Èîàíí), íåñóùèé ïðóò, íà êîòîðîì äåðæèòñÿ Çåìëÿ, ïåðåêëàäûâàåò åãî ñ îäíîãî ïëå÷à íà äðóãîå]: 314; ñåðáû: Jàíêîâèž 1951 [çåìëÿ ñòîèò íà ñòîëáå èëè ãâîçäå, çà êîòîðûé ïðèâÿçàí äüÿâîë; îí ãðûçåò ñòîëá, ÷òîáû äîáðàòüñÿ äî ðàÿ; êîãäà ñòîëá ãîòîâ ðóõíóòü, àíãåëû ïîþò, "Õðèñòîñ âîñêðåñå", è ñòîëá âîññòàíàâëèâàåòñÿ]: 12; Ïëîòíèêîâà 1995 (Õîìîëüå) [âñÿ çåìëÿ ðàñïîëàãàåòñÿ íà âåòâÿõ îãðîìíîãî áîÿðûøíèêà (ãëîãà), ê êîòîðîìó ïðèâÿçàí áîëüøîé ÷åðíûé ïåñ; ýòîò ïåñ ïîñòîÿííî ãðûçåò áîÿðûøíèê, è, êîãäà îñòàåòñÿ ñîâñåì íåìíîãî, îí íà÷èíàåò ðâàòüñÿ èçî âñåõ ñèë, ÷òîáû åãî ñëîìàòü; îò ýòîãî Çåìëÿ òðÿñåòñÿ, íî íå ðàçðóøàåòñÿ, ïîñêîëüêó ñòîèò ñòâîëó òðåñíóòü, êàê ñâ. Ïåòð êðåñòèò äåðåâî æåçëîì è áîÿðûøíèê ñíîâà äåëàåòñÿ öåëûì]: 313; ãðåêè [ïÿòíà íà ëóíå ýòî äåðåâî, êîòîðîå äåðæèò çåìëþ; âåñü ãîä åãî ñòàðàåòñÿ ñðóáèòü òîïîðîì Äüÿâîë (ëèáî Êàèí); îñòàåòñÿ íà âîëîñ, è äåðåâî óïàäåò; òîãäà {äüÿâîë} íåíàäîëãî ïðèñàæèâàåòñÿ ïåðåäîõíóòü è ïîïëåâàòü íà ðóêè, â ýòîò ìîìåíò äåðåâî ñíîâà ñòàíîâèòñÿ öåëûì, Äüÿâîë îïÿòü âûíóæäåí ñíîâà íà÷èíàòü ðóáèòü (Ïåëîïîííåñ)]: ׸õà 2009: 184-185.

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Êàôèðû [íåáî ïîääåðæèâàåò áîã Ìîíè (Ìàíäè); ïî äðóãîìó âàðèàíòó, îíî âîäðóæåíî íà öåíòðàëüíûé ñòîëá]: Ëèòâèíñêèé 2004: 122; êàôèðû (êàòè) [áîã ñîçäàë çåìëþ, êîòîðàÿ êà÷àëàñü, ò.ê. íå èìåëà îïîðû; òîãäà îí ðàçáðîñàë êàìíè, ïðåâðàòèâøèåñÿ â íå÷òî âðîäå êîëüåâ, è ñ èõ ïîìîùüþ çàêðåïèë çåìëþ, à ïîçæå âîäðóçèë åå íà æåëåçíûé ñòîëï]: Hussam-ul-Mulk 1974a: 26 (öèò. â Ëèòâèíñêèé 2004: 123).

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñààìû: Ïåòðóõèí, Õåëèìñêèé 1982 [Âåðàëüäåí-îëüìàé (Ђìóæ÷èíà âñåëåííîéї) ïîääåðæèâàåò ìèð ñòîëïîì]: 565; Holmberg 1927 [ñààìû âîçäâèãàëè àëòàðè â âèäå ðàñùåïëåííîãî èëè åñòåñòâåííî ðàçäâîåííîãî äåðåâà, íàçûâàÿ "ñòîëï ìèðà"; Ïîëÿðíàÿ Çâåçäà Ц Ñòîëï Ìèðà, Veralden tshuold]: 222; Tolley 2009(2) [ïåðñîíàæ Veralden Rad àññîöèèðóåòñÿ ñ äåðåâîì, êðîíà êîòîðîãî çàðûòà â çåìëå, à ñòâîë ðàñùåïëåí íàäâîå èëè íàòðîå, ÷òîáû ïîääåðæèâàòü íåáî]: 28-29; ýñòîíöû (Rannu, Laiuse, Rae è äð.) [åñëè êòî æèâåò î÷åíü äîëãî, òîãî ñïðàøèâàþò, íå ñîáèðàåòñÿ ëè îí ñòàòü îïîðîé íåáà/ìèðà (ilma sambaks jääta)]: ERA II 208, 357/4(1), 379(1), 377(1), ERA II 58, 100(22d); ôèííû: Frog 2012a [sampas ñîîòâåòñòâóåò èíäî-èðàíñêîìó *strambhas/*skrambhas (Ђòî, ÷òî ïîääåðæèâàåò, ñòîëïї, ñîîòâåòñòâóåò âåäè÷åñêîìó òåðìèíó äëÿ îáîçíà÷åíèÿ ìèðîâîé îñè; îòñþäà ïîíÿòíî, ïî÷åìó ïðè ïîõèùåíèè Ñàìïî íàäî áûëî ïåðåðåçàòü ïëóãîì åå êîðíè, êîòîðûå óäåðæèâàëè åå â çåìëå]: 213, 228 (=2012b: 32); Holmberg 1927 [êàê ó ýñòîíöåâ; Maailmapatsas, Maasampa ñîîòâåòñòâóåò ýñòîíñêîìó Ilmasamba]: 222.

Ñðåäíÿÿ Åâðîïà. Ðóññêèå [çåìëÿ äåðæèòñÿ íà æåëåçíîì ñòîëïå]: Ïîòàíèí 1883: 737.

(Ñð. Þæíàÿ Ñèáèðü Ц Ìîíãîëèÿ. Øîðöû [îäèí áîãàòûðü õâàëèòñÿ ïîäíÿòü è óäåðæàòü çåìëþ, äðóãîé Ц ÷òî îò åãî óäàðà çàêà÷àåòñÿ íåáî; ñòàðèê ïðåäëàãàåò ïîäíÿòü è ïîëîæèòü íà ñïèíó êîíÿ ïåðåìåòíóþ ñóìó; ïåðâûé áîãàòûðü íå ñìîã, âòîðîé ïîäíÿë; ñòàðèê: òû ðîäèëñÿ ñëèøêîì ðàíî; ÿ ïðåâðàùó òåáÿ â æåëåçíûé ñòîëá, âîòêíó â ñåðåäèíó çåìëè; êîãäà ïðîðæàâååøü, ðîäèøüñÿ âíîâü, ýòî áóäåò òâîå âðåìÿ; ýòîò ñòîëá íà ãîðå Àáûãàí îáîçíà÷àåò ñåðåäèíó çåìëè]: ×óäîÿêîâ 2002: 126-127).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû: Ëåõòèñàëî 1998 [ó þðàêî-ñàìîåäîâ åñòü ïðåäñòàâëåíèÿ î ñòîëáå, íà êîòîðîì ïîêîÿòñÿ ìèðû]: 12; (ñð. Ñòàðöåâ 1930 [ЂÂñåãî çåìåëü ïî ïðåäñòàâëåíèþ ñàìîåäîâ èìååòñÿ òðè. Ïåðâàÿ çåìëÿ òà, íà êîòîðîé æèâóò ëþäè, áåëàÿ çåìëÿ, âòîðàÿ Ц êðàñíàÿ, åå ñîçäàë ÷åðò, à ïî ñêàçàíèÿì çàóðàëüñêèõ ñàìîåäîâ ñîçäàë Íóì è ïîäàðèë ñâîåé ìàòåðè. Òðåòüÿ çåìëÿ Ц òåìíàÿ; íà íåé æèâóò ñìåðòè. Ïîä áåëîé çåìëåé ëåæèò êðàñíàÿ, ïîä êðàñíîé Ц òåìíàÿ. Áåëàÿ çåìëÿ ñòîèò íà êðåñòå, à ïðî÷èå äâå çåìëè íè íà ÷åì íå ñòîÿò è ïëàâàþò, ïåðåäâèãàþòñÿ. Íà ìîè âîïðîñû Уà êðåñò íà ÷åì ñòîèò?Ф ïîëó÷åíû íåñêîëüêî îòâåòîâ Ц 1) Уíå çíàþФ; 2) Уíà âîäåФ; 3) Уêðåñò ïðèâÿçàí äëèííûì íåâèäèìûì àðêàíîì, äðóãîé êîíåö êîòîðîãî ëåæèò íà íåáåФї]: 115); êåòû [çåìëÿ ïîääåðæèâàåòñÿ "íîãîé", "áîëüøèì êðîòîì", "áîëüøîé ïòèöåé"]: Àëåêñååíêî 1976: 77.

ßïîíèÿ. ßïîíöû ["the legend says that the pillar of heaven stands near the eitht-fathom palace"; {ññûëêà íà Kojiki, 17,11 è 39,2 è íà Nihon Shoki 12 è 14; â ðóññêîì ïåðåâîäå Íèõîí ñ¸êè ýòîãî íåò, Êîäçèêè íàäî ïðîâåðèòü}]: Speidel, Fukushima 2010: 69.

Àðêòèêà. Çàïàäíàÿ Ãðåíëàíäèÿ [íåáî âðàùàåòñÿ íà âåðøèíå îãðîìíîé ñêàëû]: Egede 1818: 211-212.

Ñóáàðêòèêà. Èíãàëèê [ñòîëá äåðæèò íåáî; èíîãäà æåíùèíà ñîòðÿñàåò åãî, âûçûâàÿ çåìëåòðÿñåíèÿ]; òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû [æåíùèíà äåðæèò íà ñòîëáå çåìëþ; êîãäà äâèãàåò ñòîëá, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]; õýà [çåìëþ ïîääåðæèâàåò ñòîëá òè-ãîò÷à-âåõà]; äîãðèá, ñëåâè [âîññîçäàâ çåìëþ ïîñëå ïîòîïà, ×àïåâè âîçäâèãàåò îïîðíûé ñòîëá].

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû [ñòàðóõà èëè ðåæå ñòàðèê â íèæíåì ìèðå äåðæèò ñòîëá - îïîðó çåìëè]; õàéäà [íà ìåäíîì ÿùèêå ñòîèò Ñâÿùåííûé-Ñòîÿùèé-è-Äâèæóùèéñÿ (ÑÑÄ); â åãî ãðóäü óïèðàåòñÿ äîñòèãàþùèé íåáà ñòîá; âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ ïî ñòîëáó áåæèò êóíèöà, ïðîèçâîäÿ ïðåäâàðÿþùèé çåìëåòðÿñåíèå çâóê; êîãäà ÑÑÄ åùå õîäèë ïî çåìëå, îí óáèë óòêó (mallard duck), íàëèë åå æèð â ðàêîâèíó (clam); îí ïîëîæèë òóäà ðàñêàëåííûé êàìåíü è æèð çàêèïåë; ÑÑÄ ïðèíàäëåæèò ê ðîäó Âîðîíà; âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ ÷ëåíû ýòîãî ðîäà ïîâòîðÿþò ñëîâà "æèð ìîæåò áðûçíóòü"; ñ âåðøèíû ñòîëáà òÿíåòñÿ "âåðåâêà ñèÿþùåãî íåáà"; åñëè áðîñèòü êàìåíü â ìàëîãî ãîãîëÿ (Bucephala albeola, bufflehead), ýòà ïòèöà òÿíåò âåðåâêó è ñâåðõó ïàäàþò íàõîäÿùèåñÿ íà ñòîëáå óòèíûå ïåðüÿ; ýòî ñíåã]: Swanton 1905b: 12-13; öèìøèàí [ñòàðóõà èëè ÷åëîâåê íà äíå ìîðÿ äåðæèò ìèð íà êîíöå ñòîëáà èç ñòâîëà òñóãè]; áåëëàêóëà: Boas 1898 [íà çàõîäå íàõîäèòñÿ ñòîëá, êîòîðûé ïîääåðæèâàåò íåáî è íå äàåò ñîëíöó óïàñòü â íèæíèé ìèð; Ñîëíöå èäåò ïî ìîñòó; åãî øèðèíà Ц ðàññòîÿíèå ìåæäó òî÷êàìè çèìíåãî è ëåòíåãî ñîëíöåñòîÿíèÿ]: 36; McIlwraith 1948(1) [Ýëêóíòåì âîçäâèãàåò ñòîëá, ÷òîáû íåáî íå óïàëî íà çåìëþ]: 309; êâàêèóòëü [ñòîëá íåáåñ ñòîèò â îêåàíå; Ñòîëá-Íåáåñ åñòü òàêæå èìÿ âîæäÿ âåðõíåãî ìèðà, ÷åé íàðîä - çâåçäû; îí ñïóñêàåòñÿ âíèç ïî ìåäíîìó ñòîëáó íåáåñ].

Ïîáåðåæüå Ц Ïëàòî. Òîìïñîí (äîëèíà Íèêîëà) [Ñòàðèê æèâåò íà íåáå; áåðåò çåìëè ñ íåáà, ëåïèò ìèð, áðîñàåò íà âîäû; âîçíèêàåò çåìëÿ; îíà âðàùàåòñÿ íà ñòîëáå êàê íà îñè; ó îñíîâàíèÿ îñè æèâåò Ñòàðèê, íàáëþäàÿ çà íåé; êîãäà ðåøèò, ÷òî âðåìÿ ïðèøëî, ïîïðîñèò Áîáðà ïåðåãðûçòü îñü, çåìëÿ ðóõíåò âíèç]: Teit 1912a: 320 â Haekel 1958: 44 (êðàòêî òàêæå â Boas 1916, ¹ 3: 617).

Ñåâåðî-Âîñòîê. Òóñêàðîðà [â ìåñòå, ãäå æèè ïðåäêè, íàõîäèëîñü ãèãàíòñêîå äåðåâî, âåòêè êîòîðîãî ïîääåðæèâàëè íåáî; íà êîíöå îäíîé èç íèõ ñèäåëà ïòèöà; æèâøèå ó ïîäíîæüÿ äåðåâà ãîâîðèëè íà îäíîì ÿçûêå; êîãäà ïòèöà ïðèëåòåëà, îíà ïîñëàëà èì ðàçíûå ÿçûêè, îñîáûé ÿçûê ñ êàæäîé âåòâè, íà êîòîðóþ ñàäèëàñü; äðóãîé áîã, Ñîëíöå, âïåðâûå âçîøåë áëèç ýòîãî äåðåâà; Ñîëíöå ïîäíèìàåòñÿ äî ïîëóäíÿ è òîãäà îòäûõàåò; çàòåì, ðàäîñòíî ïðèïëÿñûâàÿ, îïóñêàåòñÿ è íà çàêàòå ñíîâà íåíàäîëãî îñòàíàâëèâàåòñÿ îòäîõíóòü]: Rudes, Crouse 1987: 91-93.

Ðàâíèíû. Øåéåíû [íà ñåâåðå çåìëþ ïîääåðæèâàåò ñòîëá; áîáð ãðûçåò åãî; êîãäà ïðîãðûçåò, çåìëÿ óïàäåò]: Kroeber 1900, ¹ 8: 164-165.

Êàëèôîðíèÿ. Þðîê [ãèãàíòñêàÿ ñåêâîéÿ äåðæèò ìèð]; êàóèëüÿ [öåíòðàëüíûé ñòîëï ìèðà, íà íåì çåìëÿ].

Ìåçîàìåðèêà. Ìèøòåêè [ìåäíûé òîïîð íà ñêàëå ïîäïèðàåò íåáî].

Ëüÿíîñû. Êóèâà [äåðåâî].

Ýêâàäîð. Êàÿïà.

ÑÇ Àìàçîíèÿ. Ìàêóíà [â öåíòðå ìèðà íàõîäèòñÿ ãîðà hurití botá, êîòîðàÿ äåðæèò íåáî; èíäåéöû íå âûíèìàþò êàìíåé èç ýòîé ãîðû, îïàñàÿñü, ÷òî îíà îáâàëèòñÿ è íåáî ðóõíåò]: Trupp 1977: 83.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó.

Âîñòî÷íàÿ Àìàçîíèÿ. Æóðóíà.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèíàóà.

Áîëèâèÿ Ц Ãóàïîðå. Òàêàíà (çàï. 1952-1954 ãã.) [çåìëþ äåðæàò äâà ÷åëîâåêà, ñòîÿùèå íà ðàñêèíóòûõ êðûëüÿõ êîíäîðà; ñòàðèêè èç ÷èñëà æèòåëåé ïîäçåìíîãî ìèðà äåðæàò íà ïëå÷àõ çåìëþ; çåìëþ äåðæàò ÷åòâåðî ñåäûõ ñòàðèêîâ; êîãäà óñòàþò, ïåðåêëàäûâàþò ñ ïëå÷à íà ïëå÷î, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ñïðàøèâàþò ìîëîäûõ, ÷åðíûå ëè ó íèõ åùå âîëîñû, òå îòâå÷àþò, ÷òî äà; ÷åòûðå êàðëèêà Idsettii Deha äåðæàò çåìëþ íà þãå è 4 íà ñåâåðå; âðåìÿ îò âðåìåíè ñïðàøèâàþò, ñåäû ëè îíè; ñåäûå âîëîñû âûðûâàþò; êîãäà îíè ïîñåäåþò, çåìëÿ óïàäåò; âàð. â Ñàí-Õîñå: ïîä çåìëåé îäèí ÷åëîâåê äåðæèò çåìëþ; çåìëþ äåðæàò ïî óãëàì ÷åòûðå ñòàðèêà; êîãäà Ñîëíöå è Ëóíà ïðîõîäÿò ìèìî, ñïðàøèâàþò, ñåäû ëè îíè, íå ïîðà ëè èõ ñìåíèòü ìîëîäûì; Ñîëíöå è Ëóíà âûðûâàþò èõ ñåäûå âîëîñû, ãîâîðÿò, ÷òî åùå íå ïîðà; êîãäà íîøó âîçüìóò ìîëîäûå, çåìëÿ çàêà÷àåòñÿ; çåìëþ äåðæàò äâà ÷åëîâåêà]: Hissink, Hahn 1961: 87-89; ãóàðàñó [ïîä çåìíûì äèñêîì Ц âîäà, òàì ìàëåíüêèå ëþäè; äûðêè â çåìëå Ц èñòî÷íèêè, îòòóäà æå ïîòåêëè âîäû ïîòîïà; äåðåâî â öåíòðå çåìëè ïîääåðæèâàåò íåáî, ó íåãî ñåìü ÿðóñîâ; çâåçäû Ц íà âåòâÿõ äåðåâà]: Riester 1970: 471-472.

Âîñòî÷íàÿ Áðàçèëèÿ. Êàÿïî: Wilbert 1978, ¹ 1 [òàïèð ãðûç îïîðó íåáà; çà íî÷ü ïîäãðûçåííîå çàëå÷èâàëîñü; êîãäà ñòàë ãðûçòü è íî÷üþ, îïîðà óïàëà, îáðàçîâàëñÿ íåáåñíûé ñâîä], 2 [òàì, ãäå îãðîìíîå äåðåâî ïîääåðæèâàåò íåáî, æèâóò âñåâîçìîæíûå äåìîíû è ÷óäîâèùà; òàïèð ïîäãðûçàåò ñòâîë, ïîäãðûçåííîå çàðàñòàåò, íî ëþäè áîÿòñÿ, ÷òî íåáî êîãäà-íèáóäü âñå æå ðóõíåò], 144 [îñîêà ïîÿâèëàñü, êîãäà ÷åëîâåê ïîñàäèë õëîïêîâóþ íèòü â ìåëêóþ âîäó ó áåðåãà ðåêè; äðóãîé ÷åëîâåê íàøåë òàì ðåáåíêà-îñîêó, ïðèíåñ äîìîé; òîò îáõâàòèë ÷åëîâåêà ñâîèìè îñòðûìè ðóêàìè çà øåþ, ïåðåðåçàë ãîðëî; äðóãèå îõîòíèêè óáèëè ÷åëîâåêà-îñîêó; ëþäè-îñîêè ñ ãîëîâàìè è êîíå÷íîñòÿìè èç îñîêè æèâóò áëèç äåðåâà, ïîääåðæèâàþùåãî íåáî]: 29, 29-31, 345-346; àïèíàéå [íà âîñòîêå, ãäå âñòàåò ñîëíöå, æèâóò ðûæåâîëîñûå ëþäè; ò.ê. ñîëíöå èõ îáæèãàåò, îíè óòðîì ïóñêàþò â íåãî ñòðåëû, íî îòâîðà÷èâàþòñÿ, ÷òîáû îíî èõ íå îáîæãëî, ïîýòîìó ïðîïàõèâàþòñÿ; òîãäà îíè ðåøèëè ñðóáèòü ïîääåðæèâàþùèé íåáî ñòîëá, ÷òîáû íåáî ðóõíóëî è ñîëíöå íå ìîãëî áû âçîéòè; êîãäà óõîäÿò ïåðåäîõíóòü, âûðóáêà çàðàñòàåò è îíè íà÷èíàþò âñå ñíîâà]: Wilbert 1978, ¹ 3: 31-32; êðàõî [ëþäè æèëè íåïîäàëåêó îò äåðåâà, êîòîðîå äåðæèò íåáî; ÿñòðåáû óíîñèëè ëþäåé; ëþäè ñäåëàëè ëåñòíèöó, óøëè ïî íåé æèòü íà íåáî, ëåñòíèöó çà ñîáîé óáðàëè; îñòàëèñü ïàðà ñòàðèêîâ è äâîå èõ âíóêîâ; îíè óíè÷òîæèëè ÿñòðåáîâ]: Wilbert 1978, ¹ 170: 424-245.

×àêî. Ìàêà.