I8G. Àòëàñ, A842.

Åäèíñòâåííûé âåëèêàí äåðæèò çåìëþ èëè íåáî.

Íüÿìâåçè, òåìíå, Òûñÿ÷à è îäíà íî÷ü, ïàëåñòèíöû, êàìàíî, óñóôà, áóêàâàê, Ñàìîà, Òîãäà, Òàèòè, òèáåòöû(?), ÿî, áîðè, ðåíãìà, ÷èíû, êàðåíû, øàíû, áîíäî, àãàðèà, êîíäû (êóòòèà), äõîáà, ëîõàð, êóðóáà, ñèíãàëû, òåìóàí (ìàíòðà), Íèàñ, òîðàäæà, Ñîëîð, ìàíãèàí, áèêîë, èñíåã, ïàéâàí, ðóêàè, ïóþìà, Äðåâíèé Êèòàé (ßíãàí, Ìàâàíäóé), êèòàéöû (Ãàíüñó), ìÿî, êîðåéöû, Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ, áîëãàðû, îñåòèíû, àçåðáàéäæàíöû, õåòòû, êàôèðû, ïàìèðöû, ñààìû, íåíöû, òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû, òàëòàí, òëèíêèòû, õàéäà, öèìøèàí, áåëëàêóëà, êâàêèóòëü, êóëüòóðà óàñòåêà, ãîðíûå òîòîíàêè, ãîðíûå ïîïîëóêà, ìàñàòåêè, òåêèñòëàòåêè, óàâå, ñîêå, öîöèëü, ýìáåðà, êîãè, ìóèñêè, êàÿïà, íàïî, ìóíäóðóêó, êóëüòóðà ìî÷èêà, óàðî÷èðè, ÷àÿóèòà, õàðàêìáåò, òàêàíà, òóïàðè, àïàïîêóâà.

Áàíòóÿçû÷íàÿ Àôðèêà. Íüÿìâåçè [çåìíîé äèñê ëåæèò íà ãîðå Lugulu èëè Lugiya; ñ îäíîé ñòîðîíû åå äåðæèò âåëèêàí Nyam(u); åãî æåíà Fumyahólo äåðæèò íåáî è ñîëíöå; êîãäà ìóæ óñòðåìëÿåòñÿ ê æåíå, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Struck 1909: 89.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Òåìíå [ñîçäàòåëü ïîìåñòèë ìèð íà ãîëîâó âåëèêàíà; ðàñòèòåëüíîñòü åãî âîëîñû, æèâîòíûå âøè; ïåðâûé âåëèêàí óìåð, Áîã ïîìåñòèë ìèð íà ãîëîâó äðóãîãî; îí íàõîäèòñÿ â ñèäÿ÷åì ïîëîæåíèè, ïîâîðà÷èâàåòñÿ; êîãäà îêàçûâàåòñÿ ëèöîì ê çàïàäó, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; êîãäà óìðåò è óïàäåò, ìèð ïîãèáíåò, Áîã ñîçäàñò íîâûé]: Schlenker 1861: 13-15.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Òûñÿ÷à è îäíà íî÷ü [àíãåë îáúÿñíÿåò ãåðîþ óñòðîéñòâî ìèðà; ñåìü çåìåëü îäíà íàä äðóãîé, èõ ïîääåðæèâàåò àíãåë, àíãåë íà ñêàëå, ïîä ñêàëîé áûê, ïîä áûêîì ðûáà, ïîä ðûáîé ìîðå]: Ñàëüå 2010(2), íî÷ü 496: 61; ïàëåñòèíöû: Hanauer 1977 [ñïåðâà Àëëàõ ñîçäàë Òàáëèöû Ñóäüáû ñ çàïèñüþ âñåãî, ÷òî áûëî è áóäåò; ñîçäàë ãèãàíòñêîå Ïåðî, âåëåë åìó ïèñàòü; êîãäà òàáëèöû çàïîëíèëèñü, À. ïîìåñòèë èõ è ïåðî â íåèçâåñòíîå ìåñòî; çàòåì À. ñîçäàë âîäó è îãðîìíóþ æåì÷óæèíó ðàçìåðîì ñ íåáî è çåìëþ; îò ãîëîñà À. îíà ðàñòåêëàñü íà ïåðâûå âîäû, îíè çàáóðëèëè, çàòåì âñå ñòèõëî; òîãäà À. ñîçäàë ñâîé òðîí, ïîñòàâèâ åãî íà âîäû; ñîçäàë êðûëàòûé Âåòåð, âåëåâ åìó ïîääåðæèâàòü âîäû; çìåÿ, ëåæàùåãî êîëüöîì âîêðóã Òðîíà; åãî ãîëîâà áåëàÿ æåì÷óæèíà, òåëî èç çîëîòà, ãëàçà ñàïôèðû; çàòåì À. âåëåë Âåòðó âçáóäîðàæèòü ìîðå; èç ïåíû îáðàçîâàëàñü ñóøà íà ïîâåðõíîñòè âîä, áðûçãè è ïàð ñòàëè îáëàêàìè; çàñòûâøèå âîëíû îáðàçîâàëè ãîðû; ãîðû íå äàþò çåìëå ïîïëûòü ïî âîäàì, èõ êîðíè óõîäÿò ê ãîðå Êàô, îïîÿñûâàþùåé ìèð è óäåðæèâàþùåé åãî ñîäåðæèìîå; ïîâåðõíîñòíûå âîäû À. ïðåâðàòèë â ñåìü êîíöåíòðè÷åñêèõ ìîðåé, ðàçäåëåííûõ òàêèì æå ÷èñëîì êîíòèíåíòîâ, íî ñîåäèíåííûõ ïðîëèâàìè è çàëèâàìè; ñïåðâà çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü, À. âåëåë àíãåëó óäåðæèâàòü åå; òîò îáõâàòèë ìèð îäíîé ðóêîé ñ âîñòîêà, äðóãîé ñ çàïàäà è òàê äåðæèò; îïîðîé àíãåëà À. ñäåëàë ñêàëó èç èçóìðóäà, ïîìåñòèâ åå íà ðîãà (âàð.: íà ñïèíó) áûêà ïî èìåíè Behemoth; êîãäà áûê ïåðåêëàäûâàåò ñêàëó ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, çåìëÿ ñîòðÿñàåòñÿ; ïîñìîòðåâøèé â ñâèðåïûå êðàñíûå ãëàçà áûêà òóò æå îñëåïíåò; áûê ñòîèò íà êèòå, êîòîðûé ïëàâàåò â ñîçäàííîì äëÿ íåãî îêåàíå; íèæå îêåàíà è âîêðóã âñåãî ìèðà âîçäóõ, ïîêîÿùèéñÿ íà òüìå, ÷åðåç êîòîðóþ äâèãàþòñÿ ñîëíöå, ëóíà è çâåçäû, ñîçäàííûå îñâåùàòü ìèð]: 3-5; Meyouhas 1928 [íà÷àëî ïðèìåðíî êàê â Hanauer; íàçíà÷åíèå ãîð óäåðæàòü âñå, íàõîäÿùååñÿ íà ñóøå, îò ñïîëçàíèÿ â áåçäíó; Àëëàõ ðàçäåëèë âîäû, ñîçäàâ ñåìü ìîðåé, ðàçäåëåííûõ ñóøåé; ñïåðâà çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü íà âîäàõ; À. âåëåë àíãåëó åå ïîääåðæèâàòü, ïîìåñòèâ èçóìðóäíóþ ñêàëó åìó ïîä íîãè; Ðå÷íîìó Êîíþ ñî ñâåðêàþùèìè ãëàçàìè À. âåëåë äåðæàòü ñêàëó íà îäíîì èç ðîãîâ; êîãäà ýòîò Beast óñòàåò, òî ïåðåáðàñûâàåò ñêàëó íà äðóãîé ðîã, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ýòî ñóùåñòâî ïîðîæäåíî ïëàâàþùèì â âîäàõ Ëåâèàôàíîì; äëÿ îñâåùåíèÿ ñóøè è ìîðÿ À. ñîçäàë ñîëíöå, ëóíó è çâåçäû]: 7-11 (âèäèìî, ïî òîìó æå èñòî÷íèêó Ãðÿçíåâè÷, Áàñèëîâ 1982 (ìóñóëüìàíñêàÿ ìèôîëîãèÿ) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ïëå÷àõ àíãåëà, îïèðàþùåãîñÿ íà ñêàëó, êîòîðóþ ïîääåðæèâàåò áûê, ñòîÿùèé íà ïëûâóùåé ðûáå]: 184; (ñð. Óãàðèò [Ñàíõóíéàòîí â ïåðåñêàçå Ôèëîíà Áèáëñêîãî; çàïîäîçðèâ ñâîåãî áðàòà Àòëàíòà, Êðîí, ïî ñîâåòó Ãåðìåñà, áðîñèë åãî â ãëóáèíó çåìëè è çàñûïàë]: Òóðàåâ 1999: 75).

(Ñð. Àâñòðàëèÿ. Âèëìàí [Ýìó óíåñëî íà íåáî; îíà ïûòàëàñü óñòðîèòüñÿ ìåæäó ðîãîâ ëóíû, íî òà ñòàëà êðóãëîé; æèòåëè ñîëíöà ïðîãíàëè åå, ò.ê. îíà ìíîãî áîëòàëà; Çâåçäû ñîãëàñèëèñü ïóñòèòü åå, åñëè îíà âîçüìåò íà ñåáÿ ÷àñòü ãðóçà çåìëè (Çâåçäû äåðæàëè çåìëþ); ïîñòåïåííî ïåðåëîæèëè íà íåå âñå, èáî Ýìó áîèòñÿ, ÷òî åå ïðîãîíÿò íà (ïóñòîå?) íåáî; êîãäà óñòàåò, ïåðåêëàäûâàåò ñ êðûëà íà êðûëî, çåìëÿ äðîæèò; åñëè äåëàåò ýòî ÷àñòî, îáèòàòåëè ñîëíöà ñåðäÿòñÿ, íàâîäÿò òüìó; ïëà÷åò, ñòðàäàÿ îò òÿæåñòè, åå ñëåçû äîæäü; èíîãäà çâåçäû ñîáèðàþòñÿ è áåðóò íà ñåáÿ ÷àñòü òÿæåñòè, ÷òîáû Ýìó ïåðåäîõíóëà; íî ëèøü íåáîëüøóþ ÷àñòü, èáî áîÿòñÿ, ÷òî Ýìó ïåðåáðîñèò èì âñå]: Hassell 1934, ¹ 3: 239-240).

Ìåëàíåçèÿ. Êàìàíî, óñóðóôà è äð. (âîñòî÷íûå ãîðû) [Jugumishanta è åå ìóæ Morufonu ñèäÿò ïîä äåðåâîì, âåòâè êîòîðîãî îáðàçóþò çåìëþ; ìèð äåðæèòñÿ íà ïëå÷àõ Ì., êîãäà îí øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ; èõ ñòàðøèé ñûí Ìåñÿö æåíàò íà Âå÷åðíåé Çâåçäå; ìëàäøèé Ñîëíöå (îí æå Ðàéñêàÿ Ïòèöà), æåíàò íà Moa'ri (êðàñíûé êàìåíü); ëó÷è ñîëíöà - ñòðåëû èç åãî ëóêà; Jugumishanta îòîæäåñòâëÿåòñÿ ñ çåìëåé]: Berndt 1965: 80-81; áóêàâàê [ïîä çåìëåé ïåðñîíàæ, ó êîòîðîãî îäíà íîãà êîðî÷å äðóãîé; êîãäà ïåðåñòóïàåò ñ íîãè íà íîãó èëè îïèðàåòñÿ íà ïîääåðæèâàþùèé çåìëþ ñòîëá, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Lehner 1931b: 106.

Ìèêðîíåçèÿ Ïîëèíåçèÿ. Ñàìîà [1) ïëîñêàÿ çåìëÿ ïîääåðæèâàåòñÿ ñòîëáîì; êîãäà Mafui (Maui) ãíåâàåòñÿ, îí ñîòðÿñàåò ñòîëá, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå; 2) Ti'iti'i-Atalanga äåðæèò îñòðîâ Ñàâàéè íà ëåâîé ðóêå; åñëè áû äåðæàë íà ïðàâîé, òî ðàçáèë áû îñòðîâ â êóñêè, íî Mafui ïåðåáèë åìó ïðàâóþ; M. ñ÷èòàëñÿ áîãîì çåìëåòðÿñåíèé, íî îñòðîâà ïîääåðæèâàë Ti'iti'i-Atalanga]: Williamson 1933(2): 210-211; Òîíãà [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ïëå÷àõ ëèáî íà ëåæàùåì òåëå Ìàóè; êîãäà òîò øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: Williamson 1933(2): 211-212; Òàèòè [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ïëå÷àõ áîãà (íå íàçâàí)]: Ellis â Williamson 1933(2): 214.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Àî [1) íà êðàþ ìèðà ÷åëîâåê ñòîèò êàê ñòîëá ìåæäó çåìëåþ è íåáîì; êîãäà ñàäèòñÿ åñòü ðèñ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; 2) ÷åëîâåê, ïîääåðæèâàþùèé íåáî, ïîïðîñèë äðóãîãî ïîäìåíèòü åãî íå íàäîëãî, áîëüøå íå âåðíóëñÿ; ïðèíÿâøèé íîøó óñòàë, äðîæèò]: Smith 1925: 99; âîñòî÷íûå ðåíãìà [ñèäÿùèé ïîä çåìëåé âåëèêàí çàñàïûàåò, åãî ðóêè ñîñêàëüçûâàþò ñ êîëåí, òîãäà çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Mills 1937: 247; áîðè [Higgu-Doggu äåðæèò íåáî íà ñâîåé ãîëîâå; åñëè åìó ïåðåðåçàòü ãîðëî, íåáî óïàäåò, âñå íà çåìëå ïîãèáíåò]: Elwin 1958b, ¹ 3: 165; ÷èíû [Ìàêîí ïîääåðæèâàþùèé ìèð ãèãàíò; îñíîâàíèå ìèðà ïëîñêèé êàìåíü, íà íåì ðàçëèò ìèðîâîé îêåàí; â îêåàíå ïëàâàåò ðûáà Íãàçàëîí, íîñèò íà ñåáå ïëîñêóþ ñêàëó-çåìëþ; êîãäà Ì. ïåðåêëàäûâàåò ãðóç ñ îäíîãî ïëå÷à íà äðóãîå, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: ×åñíîâ 1982k: 91.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Øàíû [íåêîòîðûå ãîâîðÿò, ÷òî ìèð ïîêîèòñÿ íà âåëèêàíå; êîãäà òîò øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Milne 1910: 207; êàðåíû [êàê òîëüêî áåðåìåííàÿ æåíùèíà ïîâåñèëà ñóøèòüñÿ áåëüå, ñîëíöå ñêðûëîñü çà îáëàêàìè; ðàññåðäèëàñü íà Ñîëíöå è òîò åå ïðîêëÿë; îíà îñòàâàëàñü áåðåìåííîé òðè ãîäà ðîäèëà ñûíà Ta-ywa ðàçìåðîì ñ ïëîä þþáû; îí ïðîæîðëèâ; äåëàåòñÿ ÷óäîâèùíî ñèëüíûì; äåëàåò ëóê; ïðèõîäèò ê èñòî÷íèêó, èç êîòîðîãî äåòè Ñîëíöà áåðóò âîäó, ãðîçèò èì, èì ïðèõîäèòñÿ ïîïðîñèòü îòöà ñäåëàòü Ò. áîëüøå ðàçìåðîì; Ñîëíöå ïîñûëàåò ïðîòèâ Ò. ðàçíûõ æèâîòíûõ, íî â êîíöå êîíöîâ âûíóæäåí âûïîëíèòü òðåáîâàíèå; ëþäè áîÿòñÿ ñèëà÷à, ïûòàþòñÿ îò íåãî èçáàâèòüñÿ; îí óõîäèò, âñòðå÷àåò, áåðåò â ñïóòíèêè Äëèííîíîãîãî, çàòåì Äëèííîðóêîãî, Áîëüøåóõîãî, Òðåõçóáîãî, Ñ Ïóñòîé Ãðóäüþ; îíè ïîññîðèëèñü, äåëÿ ðûáó; Ò. ñ Äëèííîðóêèì è Äëèííîíîãèì ïîøëè â îäíó ñòîðîíó, à äðóãèå â äðóãóþ; Ò. ñî ñïóòíèêàìè ðåøèëè ñâàðèòü ðèñ, îãíÿ íåò; ïðèøëè çà îãíåì ê Shie-oo; òîò ïðåäëàãàåò áîðîòüñÿ: ïðîèãðàâøèé ñòàíåò ïîääåðæèâàòü çåìëþ; îíè åãî ïîâàëèëè è çàãíàëè â çåìëþ; êîãäà Shie-oo øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; ïðèõîäÿò â ïóñòîé äîì; ïîä ïîëîì, ãäå ëîæèòñÿ Ò., íàõîäèòñÿ äåâóøêà; îíà êîëåò åãî èãîëêîé; îí äóìàåò, ÷òî êòî-òî êóñàåòñÿ, ïîäíÿë ïîëîâèöó; äåâóøêà ãîâîðèò, ÷òî îðåë ñúåë åå ðîäèòåëåé, áðàòüåâ è ñåñòåð, à åå ñàìó ðîäèòåëè óñïåëè ñïðÿòàòü; Ò. ñïðÿòàë æåëåçíóþ êðûøó áàìáóêîâîé, îðåë íå ñìîã ïðîáèòü êðûøó; Ò. ïîïðîñèë ðàçðåøèòü âûñòðåëèòü èç íåãî èç ñòàðîãî áàìáóêîâîãî ëóêà, à âûñòðåëèë èç æåëåçíîãî è óáèë; çàòåì óáèë îñòàëüíûõ äâóõ îðëîâ; Ò. äîñòàë èç ÷ðåâà îðëà êîñòè ïðîãëî÷åííûõ, ðàçëîæèë êó÷êàìè (ìóæ÷èí, æåíùèí, áóéâîëîâ, ñâèíåé è ò.ä., êàæäóþ óäàðÿë âåðåâêîé è îæèâëÿë; îæèâèë è ðîäèòåëåé äåâóøêè; îñòàâèë òàì Äëèííîíîãîãî, âåëåâ ñìîòðåòü íà ïîñàæåííûå ðàñòåíèÿ: åñëè çàâÿíóò, ñ íèì áåäà; èäåò äàëüøå; òîò æå ýïèçîä ñ äðóãîé äåâóøêîé, ãäå âìåñòî îðëà òèãðû; Ò. óáèâàåò èõ, îñòàâëÿåò òàì Äëèííîðóêîãî; ñ òðåòüåé äåâóøêîé òðè çìåè; äâóõ Ò. óáèë, òðåòüÿ åãî ïðîãëîòèëà; ïîñàæåííûå Ò. ðàñòåíèÿ çàñîõëè, Äëèííîíîãèé è Äëèííîðóêèé ïîíèìàþò, ÷òî ñ Ò. áåäà, ïðèõîäÿò, óáèâàþò çìåþ, îæèâëÿþò Ò.; îí âåðíóëñÿ äîìîé è óâèäåë, êàê åãî áðàò âàðèò æèâóþ ðûáó; îí â ãíåâå åãî çàñòðåëèë; ðàñêàÿëñÿ; ïóñòèë â íåáî ñòðåëó, ÷òîáû îíà ïîðàçèëà åãî ñàìîãî; äåñÿòàÿ ñòðåëà ïîðàçèëà; îí îñëàá; ïîñëàë monkey-tiger (?) ïðèâåñòè ê íåìó êàðåíîâ è òóïàéþ ïðèâåñòè áèðìàíöåâ; ïåðâîìó äàë îãíèâî, ÷òîáû òîò áûñòðî ñâàðèë êðåâåòêó; òóïàéå äàë äâà êóñêà áàìáóêà: èìè òðóäíî ïîëó÷èòü îãîíü, ïóñòü ïîìåäëèò; íî monkey-tiger ðåøèë, ÷òî êðåâåòêà âñå åùå ñûðàÿ, ðàç îíà êðàñíàÿ, ñòàë æäàòü, à òóïàéÿ áûñòðî ïðèøëà ê áèðìàíöàì, òå ïðèøëè ïåðâûìè ê Ò., ïîïðîñèëè ê íåãî ñëîíîâ, ëîøàäåé, âîëîâ, à èõ ñîáàêè ïîïðîñèëè êîëîñüÿ ðèñà ðàçìåðîì ñ êîíöû èõ ïóøèñòûõ õâîñòîâ è ÷òîáû òðè óðîæàÿ â ãîä; êàðåíû ïðèøëè, êîãäà Ò. óæå óìåð è áûë ñîææåí, à ñ íèì êîðçèíû è ïëåòåíûå âååðà; ëèøü ñëåä óçîðîâ îñòàëñÿ íà çîëå, êàðåíû åãî çàïîìíèëè; áóéâîëîâ è ñëîíîâ êàðåíû ïîéìàòü íå ñìîãëè, ïîéìàëè òîëüêî ñâèíüþ; ïîýòîìó ó êàðåíîâ åñòü ñâèíüè]: Mason 1865: 178-187.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áîíäî [ïîä òÿæåñòüþ ðàñòóùåãî íàñåëåíèÿ çåìëÿ ñòàëà ïðîâàëèâàòüñÿ; Mahaprabhu ïîïðîñèë Kankali äåðæàòü çåìëþ íà ãîëîâå; îáåùàë åé, ÷òî âñå áóäóò æåðòâîâàòü åé åäó è ïèòüå; êîãäà æåðòâîâàòü çàáûâàþò, Ê. òðÿñåò çåìëþ, ÷òîáû íàïîìíèòü î ñåáå]: Elwin 1954, ¹ 2: 91-92; àãàðèà [Bhagavan ïîëîæèë íà âîäó ëèñò ëîòîñà, íî îí óâÿë íà ñîëíöå; ñîçäàë ìèð èç lac (?), íî òîò ðàçáèëñÿ; ñêàòàâ ãðÿçü ñ ãðóäè, ñîçäàë âîðîíó, íàïîèë ñâîèì ìîëîêîì, ïîñëàë èñêàòü çåìëþ; óñòàâ, Âîðîíà óïàëà íà êðàáà Kakramal Kshattri; òîò íûðíóë, íàøåë ñïÿùèõ Nal Raja è Nal Rani; êðàá ñæàë ãîðëî NR, çàñòàâèâ îòðûãíóòü çåìëþ, Âîðîíà ïðèíåñëà åå Áõàãàâàíó, òîò ñîçäàë ñóøó; ÷òîáû Ìàòü-Çåìëÿ íå øàòàëàñü, ïåðâûé àãàðèà ïîñòàâèë 12 æåëåçíûõ ñòîëáîâ ïî ÷åòûðåì óãëàì ìèðà]: Elwin 1949, ¹ 1: 27-28; êîíä (êóòòèà) [Paja Jani äåðæèò íà ãîëîâå ñîëíöå (è òåì ñàìûì íåáî, êîòîðîå ðàíåå áûëî íèçêî)]; äõîáà [Bhagavan ñîçäàë çåìëþ, Bhimsen âáèë ïî óãëàì ïî æåëåçíîìó ãâîçäþ; â ñåðåäèíå çåìëÿ ïðîäîëæàëà øàòàòüñÿ, òàì îí ïîñòàâèë ñòàðóõó äåðæàòü çåìëþ ó ñåáÿ íà ãîëîâå; êîãäà ñ íåé ñîâîêóïëÿåòñÿ åå ìóæ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]; ëîõàð [çåìëþ ïîïðîñèëè äåðæàòü æåíó ñûíà Êîáðû, îíè ñòàëè ðàäæîé è ðàíè íèæíåãî ìèðà; ìóæó ïîñîâåòîâàëè ñîáðàòü ñî âñåãî ìèðà ñòàðûå òðÿïêè, ÷òîáû ïîëîæèòü æåíå íà ãîëîâó; ðàç â 12 ëåò îíè ñîâîêóïëÿþòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ]: Elwin 1949, ¹ 28: 46); êóðóáà [çåìëÿ èìååò ôîðìó äèñêà; ó äâóõ ñåñòåð áûë âîë; çåìëÿ äðîæàëà; îíè ðåøèëè çàêðåïèòü çåìëþ; çàêðåïèëè, íî çåìëÿ ïåðåâåðíóëàñü; ñòàðøàÿ ñåñòðà óïàëà, ïîãèáëà; ìëàäøàÿ è âîë ñòàëè äåðæàòü çåìëþ íà îäíîì ïëå÷å è íà îäíîì ðîãå; êîãäà óñòàþò è ïåðåêëàäûâàþò íà äðóãîå ïëå÷î èëè ðîã, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ýòó äåâóøêó íàçûâàþò Būma-Tāyu Ìàòü Çåìëè]: Kapp 1982: 235; ñèíãàëû [áîãèíÿ çåìëè (Mihi Ket) äåðæèò ìèð íà ñâîåì áîëüøîì ïàëüöå; êîãäà ïåðåìåùàåò íà äðóãîé ïàëåö, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ]: Pereira 1917: 3.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Òåìóàí (ìàíòðà) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà æåëåçíîì ñòîëáå, óñèëåííîì ïîïåðå÷íûìè áàëêàìè (iron crodd-bars); íèæå æèâóò Setan; èõ æåíùèíû íå ðîæàþò, íî äåòåé âûíèìàþò, ðàçðåçàÿ æèâîò áåðåìåííîé; ïåðâûé øàìàí ïîñåòèë ýòî ìåñòî, âåðíóëñÿ è ðàññêàçàë î âèäåííîì; åùå íèæå íàõîäèòñÿ ñîçäàòåëü çåìëè, äåðæàùèé âñå, ÷òî âûøå íåãî]: Hervey 1883: 189 (=Skeat, Blagden 1906: 336); öåíòðàëüíûé Íèàñ [Nadsjuna Danö óøåë â íèæíèé ìèð è ïîääåðæèâàåò çåìëþ ïîäîáíî Àòëàñó; åãî ñðàâíèâàþò ñ êîëüöîì, íà êîòîðîå ñòàâÿò êðóãëîäîííûå ñîñóäû; îí òàêæå ïðàùóð-çìåé, êîëüöîì îêàéìëÿþùèé çåìëþ]: Suzuki 1959: 3-4; âîñòî÷íûå òîðàäæà [1) çåìëþ ïîääåðæèâàåò áóéâîë; êîãäà ìóõà êóñàåò åãî çà óõî, áóéâîë øåâåëèòñÿ, çåìëÿ òðÿñåòñÿ; 2) çåìëþ äåðæèò íà ãîëîâå áîãèíÿ Ndara; êîãäà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Adriani, Kruyt 1950, ¹ 1: 370; Ñîëîð [Doni Dunia äåðæèò çåìëþ ó ñåáÿ íà ãîëîâå; êîãäà îò óñòàëîñòè øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Arndt 1938: 26.

Òàéâàíü Ôèëèïïèíû. Áèêîë [çåìëþ ïîääåðæèâàåò âåëèêàí; åñëè øåâåëèò óêàçàòåëüíûì ïàëüöåì, ïðîèñõîäÿò ñëàáûå çåìëåòðÿñåíèÿ, åñëè ñðåäíèì ñèëüíûå; êîãäà óñòàíåò è äâèíåò âñåì òåëîì, ìèðó ïðèäåò êîíåö]: Eugenio 1994, ¹ 21c: 68; ìàíãèàí (àëàíãàí) [Ambuao âñå ñîçäàë; îí äåðæèò çåìëþ íà ñâîåé ãîëîâå; êîãäà ÷åøåò ðóêàìè ãîëîâó, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Yang 2009: 89; èñíåã [êîãäà ïîääåðæèâàþùèé ìèð âåëèêàí âûñåêàåò îãîíü çàæå÷ü ñèãàðó, ìû âèäèì ìîëíèþ]: Eugenio 1994, ¹ 147a: 261; ïàéâàí, ðóêàè [çåìëþ ïîääåðæèâàåò âåëèêàí; êîãäà ïåðåêëàäûâàåò ñ îäíîãî ïëå÷à íà äðóãîå, îíà ñîäðîãàåòñÿ]: Yamada 2002: 65; ïóþìà [÷åëîâåê-ïîëîâèíêà ñ îäíîé ðóêîé è îäíîé íîãîé äåðæèò çåìëþ; ðóêîé óïèðàåòñÿ â íåáî, à íîãîé â çåìëþ; åãî äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Yamada 2002: 65.

Êèòàé Êîðåÿ. Äðåâíèé Êèòàé (ïðîâ. Øàíüñè: áóääèéñêèå ïåùåðíûå õðàìû â ßíãàí, êîíåö V â. í.ý.) [ââåðõó èçîáðàæåíèÿ 1) äâóõ àíòðîïîìîðôíûõ ïåðñîíàæåé ïî ðàçíûå ñòîðîíû äåðåâà; 2) ìíîãîëèêîãî àíòðîïîìîðôíîãî ïåðñîíàæà íà ïòèöå; 3) àíòðîïîïîìîðôíîãî ïåðñîíàæà íà áûêå; âíèçó àíòðîïîìîðôíûé ïåðñîíàæ, ïîääåðæèâàþùèé îäíîé ðóêîé ïîâåðõíîñòü, ñëóæàùóþ îñíîâîé äëÿ ïåðñîíàæåé âåðõíåãî ðåãèñòðà]: Áåðåçêèí Þ.Å., ïîåçäêà â Øàíüñè, 2003 ã.; Äðåâíèé Êèòàé (Çàïàäíàÿ Õàíü, 168 ã. äî í.ý., ïðîâ. Õóíàíü, Ìàâàíäóé (Mawangdui), èçîáðàæåíèå íà ðàñêðàøåííîì øåëêîâîì çíàìåíè, ïîëîæåííîì ëèöåâîé ñòîðîíîé âíèç íà êðûøêó âíóòðåííåãî ãðîáà èç ãðîáíèöû êíÿãèíè Äàé (Lady Dai) [âèäèìî, êîñìîëîãè÷åñêàÿ ñõåìà; â ñàìîì íèçó îáíàæåííûé àíòðîïîìîðôíûé ïåðñîíàæ ñ ïóõëûì óñàòûì ëèöîì ñ ñèëüíî ðàñêîñûìè ãëàçàìè ñòîèò íà äâóõ ïåðåïëåòåííûõ òåëàìè ðûáàõ è äâóìÿ ðóêàìè ïîääåðæèâàåò ãîðèçîíòàëüíóþ ïîâåðõíîñòü; íà íåé ñèäÿùèå ïåðñîíàæè è ñîñóäû ïîä íàâåñîì; ïî áîãàì âîäÿíûå ÷åðåïàõè, ÷òî-òî äåðæàùèå âî ðòó, äðàêîíû; âûøå åùå îäíà ïîâåðõíîñòü, ïîä íåé äâà òèãðà (?), íà íåé ñãîðáëåííûå ïåðñîíàæè, âåðîÿòíî, ñàìà ïîãðåáåííàÿ è ñîïðîâîæäàþùèå åå; âûøå êðûëàòîå ñóùåñòâî; íàä íèì ïðåäìåò ñ äâóìÿ ïàâëèíàìè ïî ñòîðîíàì; âûøå ñèäÿùèå àíòðîïîìîðôíûå ôèãóðû; ñêà÷óùèå ââåðõ îëåíè; äðàêîíû; ñëåâà ââåðõó - ëóííûé ñåðï ñ æàáîé è êðîëèêîì, ñïðàâà ââåðõó - ñîëíå÷íûé äèñê ñ ñèëóýòîì âîðîíà]: Êðþêîâ è äð. 1983: 257-259; ×åêìàðåâ 1998: 147-148; Scott 1993: 25; êèòàéöû (Ãàíüñó, ó. Õóýéñÿíü) [ äàë¸êîé äðåâíîñòè íåáî è çåìëÿ áûëè ñêëååíû âìåñòå. Íåáåñíûé ïðåäîê ïîâåëåë öàðþ Ïàíüãó âçÿòü Ðàçðóáàþùèé ãîðû òîïîð è ñïóñòèòüñÿ â ìèð, ÷òîáû îòäåëèòü íåáî îò çåìëè. Òîò ñïóñòèëñÿ íà òðèäöàòûé ñëîé íåáà, âçÿë â ðóêè òîïîð, óäàðèë èì, âåðíóëñÿ îáðàòíî è äîëîæèë, ÷òî âûïîëíèë ðàáîòó. Íåáåñíûé ïðåäîê ñ óëûáêîé âåëåë åìó îãëÿíóòüñÿ, è òîãäà Ïàíüãó óâèäåë, ÷òî íåáî è çåìëÿ âñ¸ òàê æå ñêëååíû âîåäèíî, ïîòîìó ÷òî óäàðèë îí ïî íåáåñíûì îáëàêàì, è íåáî îïÿòü ñòàëî öåëûì. Òîãäà Ïàíüãó ñïóñòèëñÿ íà òðèäöàòü òðåòèé ñëîé íåáà, ñíîâà óäàðèë òîïîðîì, ïîñëå ÷åãî îïÿòü âåðíóëñÿ îáðàòíî è ñêàçàë, ÷òî â ýòîò ðàç òî÷íî âûïîëíèë ðàáîòó. Íåáåñíûé ïðåäîê îïÿòü óëûáíóëñÿ è âåëåë åìó ïîéòè è ïîñìîòðåòü. Îêàçàëîñü, ÷òî óäàðèë îí íåäîñòàòî÷íî ñèëüíî, è õîòÿ ìåæäó íåáîì è çåìë¸é ïîÿâèëàñü òðåùèíà, âûñîêèå ëþäè âñ¸ åù¸ ñòóêàëèñü î íåáî ãîëîâîé. Ïàíüãó ïðèøëîñü ñíîâà ñïóñòèòüñÿ â ìèð, è â ýòîò ðàç îí óäàðèë ÷òî áûëî ìî÷è, òðåùèíà ìåæäó íåáîì è çåìë¸é óâåëè÷èëàñü, è îò íåáà îòäåëèëèñü òðè ñëîÿ. Ïàíüãó èñïóãàëñÿ, ÷òî íåáî è çåìëÿ ñíîâà ñðàñòóòñÿ, ïîáåæàë íà ãîðó Òàéøàíü è ïîäï¸ð íåáî ñâîåé ãîëîâîé. Ñ òåõ ïîð íåáî áîëüøå íå ïàäàåò íà çåìëþ, à öàðü Ïàíüãó ñòàë ïåðâûì ÷åëîâåêîì íå çåìëå]: Zhou Yang et al. 2001, ¹ 3: 4; ìÿî [ñïåðâà ðîäèëîñü ÿéöî; ïî ïðîøåñòâèè 9 òûñÿ÷ âåñåí è îñåíåé è 70 òûñÿ÷ ëåò îíî ðàçáèëîñü íà 5 ÷àñòåé, èç êîòîðûõ âîçíèêëè ïÿòåðî áîãîâ; Fu Fang ñòàë ïîääåðæèâàòü íåáî è çåìëþ, Bu Pa ïðîðûë ðåêè è ñîçäàë ãîðû, Ye Xibg äàë ëþäÿì íà÷àëà, Niu Dliang èçìåðèëà çåìëþ, Hu Li Do ïðèíåñ ïåðâûå èñêðû îãíÿ]: Bender et al. 2006: 6-7; êîðåéöû [óãîë íåáà ñòàë îñåäàòü; âëàñòåëèí íåáà âåëåë ñèëà÷ó ïîääåðæèâàòü íà ïëå÷å áðîíçîâûé ñòîëá; êîãäà òîò ïåðåêëàäûâàåò òÿæåñòü, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Choi 1979, ¹ 734: 320.

Áàëêàíû. Äðåâíÿÿ Ãðåöèÿ [Äåðæèò Àòëàíò, ïðèíóæäåííûé ê òîìó íåèçáåæíîñòüþ ìîùíîé, / Íà ãîëîâå è ðóêàõ íåóñòàííûõ øèðîêîå íåáî / Òàì, ãäå ãðàíèöà çåìëè, ãäå ïåâèöû æèâóò Ãåñïåðèäû. / Èáî òàêóþ ñóäüáó íèñïîñëàë åìó Çåâñ-ïðîìûñëèòåëü (ïåð. Â.Â.Âåðåñàåâà)]: Hes.Theog. 517-520; [Ïðîìåòåé, îáðàùàÿñü ê Îêåàíó: Î íåò, è áåç òîãî ìåíÿ òåðçàåò / Ñóäüáà Àòëàíòà-áðàòà, ÷òî ñòîèò / Íà çàïàäíûõ ïðåäåëàõ, ïîäïèðàÿ / Ïëå÷àìè ñòîëï çåìëè è íåáà áðåìÿ / Íåëåãêîå! (ïåð. Â. Íèëåíäåðà, Ñ.Ñîëîâüåâà)]: Aesch.Pr. 378-382; [Ëèøü îäíîãî ÿ çíàëà ïðåæäå / Áåäîé ïîâåðæåííîãî áîãà: / Òî áûë Àòëàíò... / Îí è äîíûíå íåáîñâîä / Õðåáòîì ìîãó÷èì ïîäïèðàåò (ïåð. Â.Íèëåíäåðà, Ñ.Ñîëîâüåâà)]: Aesch.Pr. 457-461; [îò òèòàíà Èàïåòà è äî÷åðè Îêåàíà Àñèè ðîäèëñÿ Àòëàíò, êîòîðûé ïîääåðæèâàåò íåáî ñâîèìè ïëå÷àìè]: Apollod.Bibl.I.II.3; [Êîãäà æå Ãåðàêë ïðèøåë ê ãèïåðáîðåéöàì, ãäå íàõîäèëñÿ Àòëàíò, òî, ïîìíÿ î ñîâåòå Ïðîìåòåÿ, ñêàçàâøåãî åìó, ÷òîáû îí ñàì íå îòïðàâëÿëñÿ çà ÿáëîêàìè, à, âçÿâ íà ïëå÷è íåáåñíûé ñâîä, ïîñëàë çà íèìè Àòëàíòà, âñå ýòî âûïîëíèë. Àòëàíò, ñðåçàâ ó Ãåñïåðèä òðè ÿáëîêà, ïðèøåë ê Ãåðàêëó è, íå æåëàÿ ïðèíÿòü îáðàòíî íà ñâîè ïëå÷è íåáåñíûé ñâîä, ñêàçàë, ÷òî îí ñàì õî÷åò îòíåñòè ÿáëîêè Ýâðèñôåþ, è ïîïðîñèë Ãåðàêëà ïîäåðæàòü íåáåñíûé ñâîä âìåñòî íåãî. Ãåðàêë ñîãëàñèëñÿ íà ýòî, íî ñóìåë ñ ïîìîùüþ õèòðîé óëîâêè âíîâü ïåðåëîæèòü åãî íà ïëå÷è Àòëàíòà. Ïðîìåòåé äàë åìó ñîâåò, ÷òîáû îí ïðåäëîæèë Àòëàíòó íà âðåìÿ ïðèíÿòü íà ñâîè ïëå÷è ñâîä íåáåñ, ïîêà îí ñäåëàåò ñåáå ïîäóøêó íà ãîëîâå. Âûñëóøàâ ýòî, Àòëàíò ïîëîæèë ÿáëîêè íà çåìëþ è ïðèíÿë íà ñâîè ïëå÷è íåáåñíûé ñâîä. Òàê Ãåðàêëó óäàëîñü âçÿòü ÿáëîêè è óéòè (ïåð. Â.Ã.Áîðóõîâè÷à)] Apollod.Bibl.II. V. 11; [ïîñëå ïîáåäû â òèòàíîìàõèè Þïèòåð áðîñèë íà ïëå÷è âîæäþ òèòàíîâ, Àòëàíòó, íåáåñíûé ñâîä; À. äî ñèõ ïîð ïîääåðæèâàåò íåáî]: Hyg.Fab. 150; áîëãàðû (ïëîâäèâñêèå) [çåìëåòðÿñåíèå âîçíèêàåò îò òîãî, ÷òî ñâ. Åíüî (Èîàíí), íåñóùèé ïðóò, íà êîòîðîì äåðæèòñÿ Çåìëÿ, ïåðåêëàäûâàåò åãî ñ îäíîãî ïëå÷à íà äðóãîå]: Ïëîòíèêîâà 1995: 314.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Îñåòèíû [çåìëÿ ñòîèò íà ãîëîâå âåëèêàíà; êîãäà âåëèêàí ïîêà÷àåò ãîëîâîé, ïðîèñõîäèò çåìëåòðÿñåíèå]: ×è÷èíàäçå 1993: 136; àçåðáàéäæàíöû ("òóðêè Åëèñàâåòïîëüñêîé ãóáåðíèè") [çåìëþ äåðæèò àíãåë, ñòîèò íà ñêàëå, ñêàëà íà áûêå ñ 4000 ãëàç è òàêèì æå êîëè÷åñòâîì óøåé, ìîðä, ÿçûêîâ è íîã; áûê íà ðûáå; â êîíöå ìèðà Áîã âîçüìåò çåìëþ â ëåâóþ ðóêó, íåáåñà îïðîêèíåò â ïðàâóþ, çåìëÿ ñòàíåò èíîé, íåáî è àä óïðàçäíÿòñÿ]: Øèðàêóíè 1904: 211-212; õóððèòû (õóððèòñêèé ìèô â õåòñêîì ïåðåâîäå) [äåâÿòü âåêîâ Àëàëó íà íåáå öàðåì, Àíó áûë åãî êðàâ÷èì; íà äåñÿòûé âåê Àíó ïîáåäèë Àëàëó, òîò áåæàë íà òåìíóþ çåìëþ, ïîòîìîê Àëàëó Êóìàðáè ïîäàâàë Àíó åäó; íà äåñÿòûé âåê îí ñòàë ñðàæàòüñÿ ñ Àíó, òîò óñòðåìèëñÿ ââûñü â íåáî, Ê. ñòàùèë åãî âíèç, îòêóñèâ ìóæñêóþ ñèëó; Àíó ñêàçàë, ÷òî òåïåðü Ê. ÷ðåâàò Áîãîì Ãðîçû, ðåêîþ Àðàíöàõ è áîãîì Òàñìèñó; Ê. ïîïûòàëñÿ âûïëþíóòü òî, ÷òî âî ðòó, îáðàçîâàëàñü ãîðà Êàíöóðà; Áîã Ãðîçû èç ÷ðåâà Ê. è Àíó ïåðåãîâàðèâàþòñÿ, êàê Áîãó Ãðîçû ëó÷øå âûéòè íà ñâåò; Àíó ãîâîðèò, ÷òî êàìåíü ïðîáüåò ÷åðåï Ê., Áîã Ãðîçû âûéäåò ÷åðåç ÷åðåï; Ê. ãîâîðèò Áîãó Ýà, ÷òî êàê òîëüêî ðåáåíîê ðîäèòñÿ, îí åãî ñúåñò; Ê. ñòàë åñòü, êàìåíü ó íåãî âî ðòó âûáèë åìó çóáû, ïðîáèë ÷åðåï, òåïåðü ýòîò êàìåíü Êóíêóíóööè íàõîäèòñÿ â õðàìå; òðåõ ðîäèâøèõñÿ èç ÷åðåïà Ê. áîãîâ ïðèíÿëè Áîãèíè-Çàùèòíèöû; ÷òîáû îäîëåòü Áîãà Ãðîçû, Ê. äåñÿòèêðàòíî ñî÷åòàåòñÿ ñî Ñêàëîé; ðîäèâøåãîñÿ ìëàäåíöà ïðèíÿëè Áîãèíè Ñóäüáû è Áîãèíè-Çàùèòíèöû; Ê. íàçâàë åãî Óëëèêóììè (Óë.); ïîñûëàåò âåñòü ê áîãàì Èðñèððàì, ÷òîáû òå ïîìåñòèëè Óë. íà ïðàâîå ïëå÷î Óïåëëóðè (Óï.), íà êîòîðîì áîãè ïîñòðîèëè íåáî è çåìëþ; êàìåííûé Óë. ðàñòåò íà ñàæåíü â äåíü, âçäûìàåòñÿ ñêàëîé ñðåäè ìîðÿ; Èøòàð ñòàëà ïåòü ïåðåä íèì; ïðåêðàòèëà, óçíàâ, ÷òî Óë. íå âèäèò è íå ñëûøèò; Óë. âûðîñ äî íåáà, áîãè íå â ñèëàõ åãî ïîáåäèòü; áîã Ýà ïðèõîäèò ê Óï.; òîò ãîâîðèò, ÷òî íå çíàë, êîãäà áîãè ïîñòðîèëè íà íåì Íåáî è Çåìëþ (ñ. 138-139), è êîãäà îíè ðåçàêîì îòäåëèëè Íåáåñà îò Çåìëè; íî òåïåðü íà ïðàâîì ïëå÷å åìó ÷òî-òî ìåøàåò; Ýà âåëèò äîñòàòü ïèëó, êîòîðîé îòïèëèëè Íåáåñà îò Çåìëè (ñ. 139); (äàëåå, âèäèìî, î òîì, êàê Óë. îòïèëèëè è Áîã Ãðîçû åãî ïîáåäèë)]: Èâàíîâ 1977: 114-122, 125-140.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Êàôèðû (ïðàñóí) [ñðåäíèé ìèð íàõîäèòñÿ íàä òóëîâèùåì ñîãíóòîãî âåëèêàíà, î êîòîðîì äî òîãî ãîâîðèòñÿ, ÷òî îí ïîäíÿëñÿ èç çåìëè]: Snoy 1962: 91, 93 â Éåòòìàð 1986: 52; êàôèðû [íåáî ïîääåðæèâàåò áîã Ìîíè (Ìàíäè); ïî äðóãîìó âàðèàíòó, îíî âîäðóæåíî íà öåíòðàëüíûé ñòîëá]: Ëèòâèíñêèé 2004: 122; ïàìèðöû (ãðóïïà íå óòî÷íÿåòñÿ) [çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ðîãå áûêà, áûê ñòîèò íà ðûáå, ðûáà íà âîäå, âîäà íà âåòðå, âåòåð íàä àäîì, àä íà áëþäå, áëþäî â ðóêå àíãåëà Äàðüÿèëà, àíãåë íà ÷åðâå ïîä ñåäüìûì ÿðóñîì àäà]: Ãîðíåíñêèé 2000: 157-159.

Áàëòîñêàíäèÿ. Ñààìû: Ïåòðóõèí, Õåëèìñêèé 1982 [Âåðàëüäåí-îëüìàé (ìóæ÷èíà âñåëåííîé) ïîääåðæèâàåò ìèð ñòîëïîì]: 565; Holmberg 1927 [ñààìû âîçäâèãàëè àëòàðè â âèäå ðàñùåïëåííîãî èëè åñòåñòâåííî ðàçäâîåííîãî äåðåâà, íàçûâàÿ "ñòîëï ìèðà"; Ïîëÿðíàÿ Çâåçäà Ñòîëï Ìèðà, Veralden tshuold]: 222; Tolley 2009(2) [ïåðñîíàæ Veralden Rad àññîöèèðóåòñÿ ñ äåðåâîì, êðîíà êîòîðîãî çàðûòà â çåìëå, à ñòâîë ðàñùåïëåí íàäâîå èëè íàòðîå, ÷òîáû ïîääåðæèâàòü íåáî]: 28-29.

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû (òóíäðîâûå, Îáäîðñê): Ëåõòèñàëî 1998: 10-11 [=Lehtisalo 1947, ¹ 1: 1-4; îõîòíèê çàøåë â æåëåçíóþ õèæèíó, íå íàøåë âûõîäà, óïàë â îáìîðîê; åãî ñïóòíèê ïîøåë ïî ñëåäó; Çåìëÿíîé ñòàðèê ïðèãëàñèë åãî âíóòðü; â ðóêå äåðæàë êîì âåëè÷èíîé ñ ãîëîâó, ñêàçàë, ÷òî ýòî íàøà çåìëÿ; ñêàçàë, ÷òî óñòàë è ïîñòàâèë åãî ñàìîãî â êà÷åñòâå íîãè çåìëè], 11-12 [=Lehtisalo 1947, ¹ 2: 4-6; âîðîæåé ïîäíèìàåòñÿ ê Íóìó, òîò îòñûëàåò åãî â íèæíèé ìèð ñâàòàòü äî÷ü Íãà; ïîñëå ñåìèäíåâíîé áîðüáû Í. ñîãëàøàåòñÿ îòäàòü ìëàäøóþ èç ñåìè äî÷åðåé; âîðîæåé ñ æåíîé ñïóñòèëñÿ åùå íèæå è ñèäèò òàì ñ çåìëåé â ðóêå; îí - Çåìëÿíîé ñòàðèê].

(Ñð. ßïîíèÿ. Îñòðîâà Ðþêþ [÷åðò Àìàíîäçÿêó ("íåáåñíûé ñòîëï") ïîääåðæèâàë íåáî, ïîýòîìó èñêðèâèëñÿ; {Wikipedia äàåò äðóãîé ïåðåâîä, íàäî ïðîâåðèòü}]: Ìàðêîâà 2000: 474).

Ñóáàðêòèêà. Òàãèø, âíóòðåííèå òëèíêèòû: Cruickshank 1992 [æåíùèíà äåðæèò íà ñòîëáå çåìëþ; êîãäà äâèãàåò ñòîëá, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 74; McClelland 1975(1) [æåíùèíà äåðæèò íà ñòîëáå çåìëþ; èíîãäà êòî-òî ïûòàåòñÿ òðÿñòè ñòîëá, îíà ìåøàåò ýòîìó]: 72; òàëòàí [Ìàòü-Çåìëÿ äåðæèò çåìëþ êàê îäåÿëî; èíîãäà óñòàåò è ìåíÿåò ïîçó, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; âñå âðåìÿ ñëàáååò; îäíàæäû çåìëÿ ïðîâàëèòñÿ ïîä âîäó, íàõîäÿùóþñÿ íèæå åå]: Teit 1919, ¹ 2: 227.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Ïåðñîíàæ äåðæèò ñòîëá èëè êàíàò. Òëèíêèòû: Boas 1895, ¹ XXV/1 [çåìëÿ êâàäðàòíàÿ; êà÷àëàñü è äðîæàëà; æèâîòíûì íå óäàåòñÿ, ñòàðóõå óäàåòñÿ çàïîëçòè ïîä íåå, óäåðæèâàòü â ïîêîå; Âîðîí íàâåùàåò ýòó ñòàðóõó]: 320; 1916 [=1895, íî ïîäðîáíåå; ñì. àíãë. âàð.]: 732; De Laguna 1972 [çåìëÿ îïèðàåòñÿ íà áàìáóêîâûé øåñò (áàìáóê èçâåñòåí â âèäå ïëàâíèêà); ñòàðóõà äåðæèò åãî, òðÿñåò, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; âàð.: Âîðîí âåëåë ñòàðèêó óñòàíîâèòü ñòîëá; çàòåì ïûòàåòñÿ âûðâàòü åãî ó íåãî]: 793; Swanton 1909 [ïåðåïðîáîâàâ âñå ìàòåðèàëû, Âîðîí äåëàåò îïîðíûé ñòîëá èç ïåðåäíåé ëàïû áîáðà; Ñòàðóõà Íèæíåãî Ìèðà ïðèñìàòðèâàåò çà ñòîëáîì, òðÿñåò åãî, åñëè ãîëîäíà; òîãäà ëþäè áðîñàþò åé ïèùó â îãîíü]: 20; õàéäà [íà ìåäíîì ÿùèêå ñòîèò Ñâÿùåííûé-Ñòîÿùèé-è-Äâèæóùèéñÿ (ÑÑÄ); â åãî ãðóäü óïèðàåòñÿ äîñòèãàþùèé íåáà ñòîëá; âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ ïî ñòîëáó áåæèò êóíèöà, ïðîèçâîäÿ ïðåäâàðÿþùèé çåìëåòðÿñåíèå çâóê; êîãäà ÑÑÄ åùå õîäèë ïî çåìëå, îí óáèë óòêó (mallard duck), íàëèë åå æèð â ðàêîâèíó (clam); îí ïîëîæèë òóäà ðàñêàëåííûé êàìåíü è æèð çàêèïåë; ÑÑÄ ïðèíàäëåæèò ê ðîäó Âîðîíà; âî âðåìÿ çåìëåòðÿñåíèÿ ÷ëåíû ýòîãî ðîäà ïîâòîðÿþò ñëîâà "æèð ìîæåò áðûçíóòü"; ñ âåðøèíû ñòîëáà òÿíåòñÿ "âåðåâêà ñèÿþùåãî íåáà"; åñëè áðîñèòü êàìåíü â ìàëîãî ãîãîëÿ (Bucephala albeola, bufflehead), ýòà ïòèöà òÿíåò âåðåâêó è ñâåðõó ïàäàþò íàõîäÿùèåñÿ íà ñòîëáå óòèíûå ïåðüÿ; ýòî ñíåã]: Swanton 1905b: 12-13; öèìøèàí: Barbeau 1961 [îäèí èç ÷åòûðåõ ñûíîâåé âîæäÿ ïðèòâîðÿåòñÿ ëåíèâûì è ñëàáûì; ïî íî÷àì òðåíèðóåò ñèëó, âûíîñëèâîñòü; åäèíñòâåííûé èç îõîòíèêîâ, íå èñïóãàâøèéñÿ ìîðñêèõ ëüâîâ; ïîáåæäàåò â åäèíîáîðñòâå äàæå äåðåâüÿ è ãîðû; åãî äåä èëè äÿäÿ íà äíå ìîðÿ äåðæèò ìèð íà êîíöå ñòîëáà èç ñòâîëà òñóãè; óòêè è ãàãàðû ñìàçûâàþò æèðîì åãî ñóñòàâû; êîãäà îí øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; çà þíîøåé ïðèïëûâàåò ëîäêà; åå êîìàíäà - ãàãàðû, ñàìà ëîäêà - ÷åðíàÿ ðûáà; þíîøà çàíèìàåò ìåñòî ïîñòàðåâøåãî è óñòàâøåãî äåäà]: 40-60 (=1953: 320-325); Boas 1895, ¹ 3 [ïëîñêàÿ êðóãëàÿ çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà ñòîëáå, êîòîðûé äåðæèò ñòàðóõà; åå äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ; íåáî ïîñëàëî ïîòîï óíè÷òîæèòü çëûõ ëþäåé â ñåëåíèè â âåðõîâüÿõ ð. Íåññ (íî÷è íàïðîëåò òå ïëÿñàëè è èãðàëè â àçàðòíûå èãðû); ïîñëå ïîòîïà ïîÿâèëèñü ãîðû; íåêîòîðûå ãîâîðÿò, ÷òî çåìëÿ â ýòî âðåìÿ ïåðåâåðíóëàñü; îäíà ñòàðóõà ñêàçàëà, ÷òî óãîëü, íàéäåííûé íà î-âàõ Êîðîëåâû Øàðëîòòû, åñòü î÷àãè ëþäåé, æèâøèõ íà íà÷àëüíîé çåìëå]: 278 (=2002: 561); áåëëàêóëà: Boas 1898: 36 [íà çàõîäå íàõîäèòñÿ ñòîëá, êîòîðûé ïîääåðæèâàåò íåáî è íå äàåò ñîëíöó óïàñòü â íèæíèé ìèð; Ñîëíöå èäåò ïî ìîñòó; åãî øèðèíà ðàññòîÿíèå ìåæäó òî÷êàìè çèìíåãî è ëåòíåãî ñîëíöåñòîÿíèÿ], 37 [íàø ìèð îñòðîâ â áåçáðåæíîì ìîðå; äàëåêî íà âîñòîêå âåëèêàí Alep!alaxtnaix ñèäèò, ðàçâåäÿ íîãè; íà âûòÿíóòûõ ðóêàõ äåðæèò êàìåííóþ ïîëîñó; çåìëÿ ïðèâÿçàíà ê íåé äâóìÿ êàìåííûìè âåðåâêàìè; êîãäà âåëèêàí óñòàåò è ïåðåáèðàåò ðóêè, ÷òîáû âçÿòüñÿ ïîëó÷øå, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ; êîãäà çåìëÿ ñìåùàåòñÿ ê çàïàäó, ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ ýïèäåìèè, êîãäà ê âîñòîêó áîëåçíè ïðîõîäÿò]; McIlwraith 1948(1) [Ýëêóíòåì âîçäâèãàåò ñòîëá, ÷òîáû íåáî íå óïàëî íà çåìëþ]: 309; êâàêèóòëü: Boas, Hunt 1902, ¹ 14 [Ñòîëï-Íåáåñ ñêàçàë ñâîèì ëþäÿì-çâåçäàì, ÷òî îí ñïóñòèòñÿ â ìèð âíèçó, âåëåë ñëóãàì îïóñòèòü òóäà ìåäíûé ñòîëï íàøåãî ìèðà, ñïóñòèëñÿ ïî íåìó ñ ñûíîì è ñëóãàìè]: 401; Boas 1935 [ñòîëá íåáåñ ñòîèò â îêåàíå; Ñòîëá-Íåáåñ åñòü òàêæå èìÿ âîæäÿ âåðõíåãî ìèðà, ÷åé íàðîä - çâåçäû; îí ñïóñêàåòñÿ âíèç ïî ìåäíîìó ñòîëáó íåáåñ]: 126.

Ìåçîàìåðèêà. Êóëüòóðà óàñòåêà (âèäèìî, ðàííèé Ïîñòêëàññè÷åñêèé ïåðèîä) [ïîäâåñêà èç ðàêîâèíû; âíèçó ëåæàùàÿ íà ñïèíå ÷åëîâå÷åñêàÿ ôèãóðà ðóêàìè è íîãàìè ïîääåðæèâàåò çàïîëíåííóþ âîäîé åìêîñòü ñ ïó÷êîì òðîñòíèêà ïîñðåäèíå; àâòîðû èíòåðïðåòèðóþò ôèãóðó êàê áîãà çåìëè, à åìêîñòü îêåàí ñ çåìëåé ïîñðåäèíå]: Kuehne Heyder, Muñoz Mendoza 1993: 25, fig.9; ãîðíûå òîòîíàêè; ãîðíûå ïîïîëóêà [Äåâà Ìàðèÿ èëè Ñàí-Ñàëüâàäîð äåðæàò çåìëþ; çåìëåòðÿñåíèÿ]: Foster 1945a: 187; ìàñàòåêè: Inchaustegui 1977: 36 [çåìëþ äåðæèò Vírgen Isabel; åå äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ], 48 [îäèí èç ñâÿòûõ äåðæèò çåìëþ íà óêàçàòåëüíîì ïàëüöå; ìåíÿÿ ïàëåö, âûçûâàåò çåìëåòðÿñåíèÿ]; òåêèñòëàòåêè [Ñàí-Ïåäðî äåðæèò çåìëþ; êîãäà óñòàåò, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Hasler 1979: 23; óàâå [îäèí èëè ÷åòâåðî ïåðñîíàæåé äåðæàò íà ïëå÷àõ ìèð (áåç ïîäðîáíîñòåé)]: Lupo 1991: 219-221; ñîêå [÷åòâåðî ñòàðèêîâ ïî ÷åòûðåì êîíöàì ìèðà]: Baez-Jorge 1983: 387; öîöèëü: García de Leon 1973 [Âàêáàíåõ äåðæèò çåìëþ; êîãäà øåâåëèòñÿ, ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: 307; Gossen 1974 [îäèí (Ñàí-Ìèãåëü) èëè ÷åòâåðî ìóæ÷èí äåðæàò ìèð], ¹ 142: 22, 327; Lamb 1995 [îäèí, ÷åòûðå èëè âîñåìü àíòðîïîìîðôíûõ ïåðñîíàæåé; ÷åòûðå, ðåäêî ïÿòü èëè ìíîãî, ñòîëáîâ]: 273-274.

Ñåâåðíûå Àíäû. Âåëèêàí äåðæèò ìèð. Ýìáåðà [áîã Êàðàãàáè äåðæèò ìèð íà òðåõ ïàëüöàõ]: Rochereau 1929: 85; êîãè [Ñåéõàíêóà äåðæèò ðàìó òêàöêîãî ñòàíêà, íà êîòîðîé ïîêîèòñÿ ìèð; îäíàæäû Íàíè Ìàòóíà, çàòåì æàáà õîòåëè åãî çàìåíèòü, íî íå âûäåðæàëè òÿæåñòè; Ñ. íàêàçàë èõ, îòðåçàâ æàáå ïåíèñ è çàñòàâèâ ÍÌ. ðàáîòàòü íà ñâîþ ìàòü]: Reichel-Dolmatoff 1985(2), ¹ 13: 57-58; ìóèñêè [Chibchachum çàòîïëÿåò çåìëþ; Bochica ïîÿâëÿåòñÿ íà ðàäóãå, ïðîêëàäûâàåò âûõîä âîäàì ñâîèì çîëîòûì æåçëîì, ñîçäàâàÿ âîäîïàä Òåêåíäàìà; â íàêàçàíèå ñòàâèò ×. ïîääåðæèâàòü çåìëþ; åãî äâèæåíèÿ âûçûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ; äî ýòîãî çåìëÿ äåðæàëàñü ïîäâåøåííîé íà ëèàíàõ]: Simon 1882-1892(2) [1627], ãë.4: 289-290.

Ýêâàäîð. Êàÿïà [Òèàïàòñè òåíàòó äåðæèò íèæíèé ìèð íà ëàäîíè; ñòîëá èç çîëîòà è ñåðåáðà â íèæíåì ìèðå ïîääåðæèâàåò ñðåäíèé ìèð (çåìëþ); òàêîé æå ñòîëá â ñðåäíåì ìèðå äåðæèò âåðõíèé ìèð]: Barrett 1925: 352.

Çàïàäíàÿ Àìàçîíèÿ. Íàïî: Mercier 1979 [Áîã äåðæèò ìèð â ðóêå; óñòàâ, ïåðåêëàäûâàåò â äðóãóþ, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; îäíàæäû áðîñèò, íàñòóïèò êîíåö ìèðà]: 168; Ortíz de Villalba 1989, ¹ 79 [Áîã äåðæèò ìèð â ðóêå, ïîýòîìó îí íå ïåðåâîðà÷èâàåòñÿ; êîãäà ëþäè ãðåøàò, ìèð ñòàíîâèòñÿ òÿæåëåå, âûâàëèâàåòñÿ èç ðóê Áîãà]: 146.

Öåíòðàëüíàÿ Àìàçîíèÿ. Ìóíäóðóêó: Murphy 1958, ¹ 4 [Karusakaibö îáåùàåò íîâîðîæäåííóþ äî÷ü â æåíû Daiïrú; òà óìèðàåò ïîñëå ñîâîêóïëåíèÿ; Ê. ïîñûëàåò Ä. íà äåðåâî çà ñòðåëîé, òîò íå ïàäàåò; íà ïàëüìó ñ êîëþ÷êàìè íà ñòâîëå, òîò íå îáîäðàëñÿ; íà ó÷àñòîê, ïîäæèãàåò âîêðóã ðàñòèòåëüíîñòü; Ä. ïðåâðàùàåòñÿ â áðîíåíîñöà, ëåçåò ïîä çåìëþ (âàð.: Ê. ïðîñèò Ä. ñõâàòèòü çà õâîñò áðîíåíîñöà, òîò òàùèò Ä. â ñâîþ íîðó); Ä. âûëåçàåò, ñîîáùàåò, ÷òî ïîä çåìëåé ëþäè; ïåðâûìè âûõîäÿò äèêèå, çàòåì ìèðíûå èíäåéöû, çàòåì ìóíäóðóêó; ïðîëåòåâøàÿ ïòè÷êà ðàññåêàåò êëþâîì âåðåâêó, ñàìûå êðàñèâûå ëþäè îñòàþòñÿ ïîä çåìëåé; æåíà åñòü òîëüêî ó Ê., îí äåëàåò èç ãëèíû äðóãèõ æåíùèí; ó íèõ íåò âàãèíû; àãóòè, ïàêà, áåëêà è äðóãèå æèâîòíûå ñòàëè ñ íèìè ñîâîêóïëÿòüñÿ, ñäåëàâ âàãèíû, ïîýòîìó òå ðàçíîé ôîðìû; Ä. ïîñûïàë íà íèõ ãíèëîé äðåâåñíûé òëåí, ïîýòîìó çàïàõ; Ê. ïðèãëàñèë Ä. êóïàòüñÿ, âåëåë ïî äîðîãå âçÿòü ïëîñêèé êàìåíü, íåñòè åãî íà ãîëîâå; êàìåíü ñòàë ðàñòè, ïðåâðàòèëñÿ â íûíåøíåå íåáî; èç íîñà Ä. âûðîñëè êîðíè, îí ïðåâðàòèëñÿ â äåðåâî àïîè (âûñîêîå â äæóíãëÿõ); îíî è ñåé÷àñ ïîääåðæèâàåò íåáî, íî íå èçâåñòíî, ãäå]; Teschauer 1906 [â ìèðå òåìíî; Rairu ñïîòêíóëñÿ î êàìåíü, èìåâøèé ôîðìó îïðîêèíóòîé òàðåëêè; åãî îòåö Karusakahiby íå âåëåë åìó òðîãàòü êàìåíü, íî Ð. ïîëîæèë åãî ñåáå íà ãîëîâó; êàìåíü íà÷àë ðàñòè, ïðåâðàòèëñÿ â íåáî, íà íåì ïîÿâèëîñü ñîëíöå; Ð. âñòàë íà êîëåíè]: 731.

Öåíòðàëüíûå Àíäû. Ñåâåðíîå ïîáåðåæüå Ïåðó (êåðàìè÷åñêèå ñîñóäû êóëüòóðû ìî÷èêà) [ìóæñêîé ïåðñîíàæ äåðæèò äâóãëàâóþ çìåþ = íåáî]: Baessler 1902-1903, pl.87, fig.296; Kutscher 1950, pl.67; Larco Hoyle 1941, fig.219; Seler 1893, pl.21-10; Óàðî÷èðè (äåï. Ëèìà) [Ïà÷àêàìàê äåðæèò è ñîòðÿñàåò çåìëþ; åñëè øåâåëüíåòñÿ ñèëüíåå, ìèð ïîãèáíåò]: Salomon, Urioste 1991, ch.22, 23: 113, 115.

Ìîíòàíüÿ. ×àÿóèòà [ïèâøèå îòâàð èç ðàñòåíèÿ íóñåòó êàïè âèäåëè ñåìü ìèðîâ, ïîõîæèõ íà îñèíûå ñîòû; ïåðâûé íàõîäèòñÿ ïîä çåìëåé, ïîñëåäíèé íàâåðõó; ñàìûé íèæíèé - Àõêóïóðóòå Âíóòðåííèé ìèð; òàì ñóùåñòâî óàéÿí, êîòîðîå çîâóò Óêóà, íà ñâîåé ðóêå äåðæèò ìèðû; êîãäà îäíà ðóêà óñòàåò, îí ïåðåêëàäûâàåò ìèðû â äðóãóþ, è ñëó÷àþòñÿ çåìëåòðÿñåíèÿ; æèâóùèå â Àõêóïóðóòå ëþäè è æèâîòíûå íè÷åãî íå åäÿò è íå ïüþò]: Øëÿõòèíñêèé, Àðîäçåðî 2008; õàðàêìáåò [âåëèêàí Õþäìî äåðæèò íåáî, ïîñòàâèë äâå ïîäïîðêè, ÷òîáû ëåã÷å áûëî äåðæàòü]: Califano 1995, ¹ 4: 153;

Áîëèâèÿ Ãóàïîðå. Òàêàíà (Ñàí-Õîñå) [çåìëþ äåðæèò åäèíñòâåííûé âåëèêàí (âî âñåõ äðóãèõ âåðñèÿõ ÷åòâåðî âåëèêàíîâ ïî ÷åòûðåì óãëàì ìèðà)]: Hissink, Hahn 1961, ¹ 41(7): 89; òóïàðè [íåáî îïèðàåòñÿ íà ðÿä ñòîëáîâ ïî ïåðèìåòðó çåìëè; ìóæñêîé ïåðñîíàæ Ïàòñèàðå äåðæèò âåñü ìèð íà âûòÿíóòûõ ðóêàõ]: Caspar 1975: 188.

Þæíàÿ Áðàçèëèÿ. Àïàïîêóâà: Nimuendaju 1914: 332 è 393 [Íüÿíäåðóâóñó (Íàø Âåëèêèé Îòåö) ñòàâèò âå÷íûé êðåñò, òâîðèò íà íåì çåìëþ; åñëè âûíóòü êðåñò, çåìëÿ óïàäåò], 399 [åãî ñûí Íüÿíäåðèêåé äåðæèò ýòó îïîðó].