Ïåðâîíà÷àëüíî çåìëÿ êà÷àåòñÿ, íåóñòîé÷èâà, åå ïðèõîäèòñÿ ñïåöèàëüíî çàêðåïëÿòü.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Áåðáåðû Ìàðîêêî (Íàäîð) [âíà÷àëå âîäà; îò ïðèñóòñòâèÿ Áîãà îíà çàáóðëèëà, ïîäíÿëñÿ äûì, ñòàë íåáîì, îáðàçîâàëñÿ ìîõ, ñòàë çåìëåé; êîãäà Áîã ïîñëàë Àäàìà æèòü íà çåìëå, òà îò ðàçäðàæåíèÿ çàøàòàëàñü è ïîïëûëà; Áîã ïðèãâîçäèë åå ãîðîé, êîòîðàÿ â îñíîâàíèè âñåõ ãîð; ýòî ãîðà Jbal Kaf îêîëî Ìåêêè]: Thay Thay 2001, ¹ 10: 14; áåðáåðû Ìàðîêêî (Òàíæåð) [êîãäà Áîã ïîñëàë íà çåìëþ Àäàìà, îíà ðàñêà÷èâàëàñü êàê êîðàáëü íà âîëíàõ; Áîã ïðåâðàòèë âîëíû â ãîðû è îíè ñòàëè óäåðæèâàòü çåìëþ ïîäîáíî ñòîëáàì]: Thay Thay 2001, ¹ 11: 15.

Ïåðåäíÿÿ Àçèÿ. Âàâèëîíèÿ [÷òîáû óêðåïèòü çåìëþ, åå ïðèâÿçàëè ê íåáó âåðåâêàìè è çàêðåïèëè êîëûøêàìè; ýòè âåðåâêè-êàíàòû Ц Ìëå÷íûé Ïóòü]: Àôàíàñüåâà 1982b: 653; ïàëåñòèíöû: Hanauer 1977 [ñïåðâà Àëëàõ ñîçäàë Òàáëèöû Ñóäüáû ñ çàïèñüþ âñåãî, ÷òî áûëî è áóäåò; ñîçäàë ãèãàíòñêîå Ïåðî, âåëåë åìó ïèñàòü; êîãäà òàáëèöû çàïîëíèëèñü, À. ïîìåñòèë èõ è ïåðî â íåèçâåñòíîå ìåñòî; çàòåì À. ñîçäàë âîäó è îãðîìíóþ æåì÷óæèíó ðàçìåðîì ñ íåáî è çåìëþ; îò ãîëîñà À. îíà ðàñòåêëàñü íà ïåðâûå âîäû, îíè çàáóðëèëè, çàòåì âñå ñòèõëî; òîãäà À. ñîçäàë ñâîé òðîí, ïîñòàâèâ åãî íà âîäû; ñîçäàë êðûëàòûé Âåòåð, âåëåâ åìó ïîääåðæèâàòü âîäû; çìåÿ, ëåæàùåãî êîëüöîì âîêðóã Òðîíà; åãî ãîëîâà Ц áåëàÿ æåì÷óæèíà, òåëî èç çîëîòà, ãëàçà Ц ñàïôèðû; çàòåì À. âåëåë Âåòðó âçáóäîðàæèòü ìîðå; èç ïåíû îáðàçîâàëàñü ñóøà íà ïîâåðõíîñòè âîä, áðûçãè è ïàð ñòàëè îáëàêàìè; çàñòûâøèå âîëíû îáðàçîâàëè ãîðû; ãîðû íå äàþò çåìëå ïîïëûòü ïî âîäàì, èõ êîðíè óõîäÿò ê ãîðå Êàô, îïîÿñûâàþùåé ìèð è óäåðæèâàþùåé åãî ñîäåðæèìîå; ïîâåðõíîñòíûå âîäû À. ïðåâðàòèë â ñåìü êîíöåíòðè÷åñêèõ ìîðåé, ðàçäåëåííûõ òàêèì æå ÷èñëîì êîíòèíåíòîâ, íî ñîåäèíåííûõ ïðîëèâàìè è çàëèâàìè; ñïåðâà çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü, À. âåëåë àíãåëó óäåðæèâàòü åå; òîò îáõâàòèë ìèð îäíîé ðóêîé ñ âîñòîêà, äðóãîé ñ çàïàäà è òàê äåðæèò; îïîðîé àíãåëà À. ñäåëàë ñêàëó èç èçóìðóäà, ïîìåñòèâ åå íà ðîãà (âàð.: íà ñïèíó) áûêà ïî èìåíè Behemoth; êîãäà áûê ïåðåêëàäûâàåò ñêàëó ñ îäíîãî ðîãà íà äðóãîé, çåìëÿ ñîòðÿñàåòñÿ; ïîñìîòðåâøèé â ñâèðåïûå êðàñíûå ãëàçà áûêà òóò æå îñëåïíåò; áûê ñòîèò íà êèòå, êîòîðûé ïëàâàåò â ñîçäàííîì äëÿ íåãî îêåàíå; íèæå îêåàíà è âîêðóã âñåãî ìèðà Ц âîçäóõ, ïîêîÿùèéñÿ íà òüìå, ÷åðåç êîòîðóþ äâèãàþòñÿ ñîëíöå, ëóíà è çâåçäû, ñîçäàííûå îñâåùàòü ìèð]: 3-5; Meyouhas 1928 [íà÷àëî ïðèìåðíî êàê â Hanauer; íàçíà÷åíèå ãîð Ц óäåðæàòü âñå, íàõîäÿùååñÿ íà ñóøå, îò ñïîëçàíèÿ â áåçäíó; Àëëàõ ðàçäåëèë âîäû, ñîçäàâ ñåìü ìîðåé, ðàçäåëåííûõ ñóøåé; ñïåðâà çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü íà âîäàõ; À. âåëåë àíãåëó åå ïîääåðæèâàòü, ïîìåñòèâ èçóìðóäíóþ ñêàëó åìó ïîä íîãè; Ðå÷íîìó Êîíþ ñî ñâåðêàþùèìè ãëàçàìè À. âåëåë äåðæàòü ñêàëó íà îäíîì èç ðîãîâ; êîãäà ýòîò Beast óñòàåò, òî ïåðåáðàñûâàåò ñêàëó íà äðóãîé ðîã, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ýòî ñóùåñòâî ïîðîæäåíî ïëàâàþùèì â âîäàõ Ëåâèàôàíîì; äëÿ îñâåùåíèÿ ñóøè è ìîðÿ À. ñîçäàë ñîëíöå, ëóíó è çâåçäû]: 7-11.

Òèáåò Ц Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Ãàðî [ñïåðâà Ìàòü-Çåìëÿ áûëà íåòâåðäîé, ñäâèãàëàñü ñ ìåñòà, íå ñïîñîáíà áûëà óäåðæèâàòü âîäû; Phitrang è Gorand ïîñåÿëè êàìíè; ïîñëå ýòîãî Çåìëÿ ñòàëà ïðî÷íîé, åå ïîâåðõíîñòü áûëà ïîäåëåíà íà ó÷àñòêè; çåìëåòðÿñåíèÿ âûçûâàþò îãðîìíûå êàìíè, îáðóøèâàþùèåñÿ ñ ãîðû â âîäû]: Rongmuthu 1960: 263.

Þæíàÿ Àçèÿ. Äæóàíã [ñïåðâà Ц êîëåáëþùååñÿ ìîðå ãðÿçè; èç íåãî ïîäíÿëñÿ ìóðàâåéíèê, èç ìóðàâåéíèêà - Mahesur Rusi; ïèòàëñÿ ëåñíûìè ïëîäàìè è êîðíåâèùàìè; âñòðåòèë äåâóøêó àñóð; îíà ñêàçàëà, ÷òî æèâåò îäíà è íå ñîáèðàåòñÿ åãî ñúåñòü; îíè ïîæåíèëèñü; íà õîëìå Baora æèëà êîðîâà Kapila; æåíà ïîñëàëà ÌÐ ïðèâåñòè è çàðåçàòü êîðîâó, òîãäà çåìëÿ ïåðåñòàíåò äðîæàòü è øàòàòüñÿ; êîãäà êðîâü êîðîâû ïðîëèëàñü íà çåìëþ, çåìëÿ óòâåðäèëàñü; êðîâü ïðåâðàòèëàñü â ðàäóãó, îíà âûãíóëàñü íàä ìèðîì, ïðèêðåïëåíà ñ êàæäîãî êîíöà êîëûøêîì (nail); èç ãîëîâû êîðîâû; ñïåðâà ÌÐ íå õîòåë åñòü ãîâÿäèíó, æåíà âåëåëà - èíà÷å çåìëÿ íå óòâåðäèòñÿ; Dharam Deota äàë ïàëêó-êîïàëêó, íàó÷èë çåìëåäåëèþ, äàë îäåæäó èç ëóáà è ëèñòüåâ; òàê ïîÿâèëèñü äæóàíã]: Elwin 1949, ¹ 18: 39-40; áàðåëà-áõèëàëà [Wijati (Willa bai) ðîäèëàñü èç òðåòüåãî ïëîäà ïåðâîãî ðàñòåíèÿ, åé ïîðó÷åíî ñäåëàòü çåìëþ; îíà âûëåïèëà åå íà ãîí÷àðíîì êðóãå; áûê, êîðîâà, çìåé íå ìîãóò óäåðæàòü çåìëþ, åå ñòàâÿò íà 12 ñòîëáîâ, íî îíà âñå åùå øàòàåòñÿ; òîãäà Áõàãâàí ñäåëàë ãîðû è çåìëÿ óòâåðäèëàñü; â ìèðå òåìíî; Âèäæàòè ñäåëàëà ìàëåíüêèå ñîëíöå è ëóíó íà ãîí÷àðíîì êðóãå; ÷òîáû ñäåëàòüñÿ áîëüøèìè, îíè äîëæíû áûòü ðîæäåíû æåíùèíîé; áðàò Âèäæàòè Bholo Ishwor âåëåë äåâñòâåííèöå Ranu bai èõ ðîäèòü: ïåðâîðîæäåííûé äîñòàíåòñÿ åìó è âñåì, îñòàëüíûå Ц åé; ÷åðåç 9 ìåñÿöåâ è 9 äíåé îíà èõ ðîäèëà, íî íå çàõîòåëà ñ íèìè ðàññòàòüñÿ, ñïðÿòàëà, âåëåëà æèâîòíûì ñòåðå÷ü; ÁÈ äàë æèâîòíûì ïëîäîâ, ñòàë èãðàòü íà ãèòàðå, ñîëíöå è ëóíà âûøëè ïîñëóøàòü, ÁÈ èõ çàáðàë, íî ìàòü ñïåðâà èõ íàêîðìèëà; îíè âçìûëè â íåáî, íî âûïëþíóëè åäó, îíà ñòàëà çâåçäàìè]: Stiglmayr 1970, ¹ 6: 149-152; âàðëè [Mahadeva è Ganga Gauri ñîçäàëè ìèð; Ì. ñîçâàë áîãîâ, íèêòî íå ïðèøåë, òîãäà îí íà 12 ëåò çàëèë çåìëþ ïîòîïîì; çàòåì ïîïðîñèë Naranadeva è Brahmadeva {äàëåå Barham Ц òî æå?} ïðèíåñòè çåìëþ èç ìèðà Ghunderideva (ghunderi Ц ìóõà, êîòîðàÿ ñîáèðàåò ãëèíó è äåëàåò èç íåå ãíåçäî íà óãëó äîìà; òå ïðèíåñëè ãëèíó, íàïèñàëè íà íåå, ñëåïèëè ëåïåøêè, îíè ñòàëè ðàñòè, èç íèõ ñäåëàëè íåáî è çåìëþ; ëèøü Bhimabali ñìîã ïîäíÿòü íåáî, îòîðâàâ îò çåìëè; çåìëÿ áûëà íåóñòîé÷èâîé; ÷òîáû åå çàêðåïèòü, Ìàõàäåâà âåëåë Naran è Barham ïðèíåñòè êàìíåé èç ìèðà patheri (âèä ìåëêîé êðûñû, ó åå íîðû âñåãäà ìíîãî êàìíåé); èç êàìíåé ñäåëàëè õîëìû è ãîðû; ÷òîáû ñîçäàòü ðàñòèòåëüíîñòü, Ì. ïîñëàë Í. è Á. â ìèð áåëîê è ìóðàâüåâ çà ñåìåíàìè; îíè ïðèíåñëè, íî ìàëî; îí ïîñëàë èõ ê öàðþ Lakhapati ïðèíåñòè áîëüøå; Ì. è Ãàóðè âûðûëè ÿìó äîñòàòü âîäû ó ïîäíîæüÿ ôèíèêîâîé ïàëüìû, îõìåëåëè; Ã.: ïóñòü íèêòî òàê íå äåëàåò; Ì. ñîçäàë ãóñòûå ëåñà, Ã. Ц äåðåâüÿ â ñàâàííàõ; âî âðåìÿ ïîòîïà íà äåðåâå ñïàñëèñü äâîå äåòåé; Ì.: êòî âû? Ц Áðàò è ñåñòðà; áîãè èõ ðàçäåëèëè, ñâåëè âìåñòå Ц òî æå; òàê 7 ðàç, íî çàòåì íå óçíàëè äðóã äðóãà è ñêàçàëè, ÷òî ìóæ è æåíà; îò íèõ ëþäè; áîãè ñîçäàëè æèâîòíûõ; æèâîòíûå è ðàñòåíèÿ ïëîäèëèñü, çåìëå ñòàëî íåâìîãîòó âûíîñèòü ïîäîáíóþ òÿæåñòü; îíà îáðàòèëàñü ê ñâîåìó áðàòó öàðþ Pandu (Ђáåëûéї íà ñàíñêðèòå è ìàðàòõè),†íî òîò ïîäíÿë åå è áðîñèë; âåðíóëèñü Ì. è Ã., çåìëÿ ïîæàëîâàëàñü èì, îíè ñîçâàëè áîãîâ; Ì. íàêàçàë Ïàíäó, ñäåëàâ åãî ãîñïîäèíîì íèæíåãî ìèðà; áûê â ýòîì ìèðå ñêàçàë êîðîâå: òåïåðü íàø ìèð ñòàíåò öàðñòâîì ñìåðòè; Jum Joshi (áîã ñìåðòè) ïîñëàë ê Ï. ñâîèõ ïîñëàíöåâ, íî Ï. ïîñàäèë èõ â òþðüìó; ñàì ñêðûëñÿ; JJ ïîñëàë åìó îòðàâëåííûå ÿãîäû è îí óìåð; ïîñëå ýòîãî ëþäè ñòàëè óìèðàòü è çåìëå ñòàëî ëåã÷å; äî ýòîãî ëþäè áûëè êàê çìåè Ц ñìåíÿëè êîæó è îáíîâëÿëèñü]: Dalmia 1988: 25-30; äõàíâàð [ó ïòèö áûëî ïî ÷åòûðå íîãè, à çåìëÿ áûëà íåóñòîé÷èâà; Ìàòü Çåìëÿ îòíÿëà ó ïòèö ïî ïàðå íîã, ñäåëàëà èç íèõ ïîäïîðêè ïîä çåìëþ]: Elwin 1949, ¹ 10: 34; äõîáà [Bhagavan ñîçäàë çåìëþ, Bhimsen âáèë ïî óãëàì ïî æåëåçíîìó ãâîçäþ; â ñåðåäèíå çåìëÿ ïðîäîëæàëà øàòàòüñÿ, ïîýòîìó òàì îí ïîñòàâèë ñòàðóõó äåðæàòü çåìëþ ó ñåáÿ íà ãîëîâå; ïðèìåðíî êàæäûå äâà ãîäà åå ìóæ ïðèõîäèò è ñî÷åòàåòñÿ ñ íåé (õîòÿ îíà êðè÷èò, ÷òî îò íåãî èñõîäèò óæàñíûé çàïàõ); â ýòî âðåìÿ ïðîèñõîäÿò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Elwin 1949, ¹ 11: 34; áàéãà [ñì. ìîòèâ B2A; ×åðåïàõà äîñòàëà çåìëþ, ïðèâÿçàëà ê øåå Âîðîíû, òà ïðèíåñëà åå Áõàãàâàíó; òîò âûçâàë äåâñòâåííèöó, îíà 8 äíåé è 9 íî÷åé ñáèâàëà çåìëþ â ñîñóäå èç ëèñòüåâ; Á. áðîñèë çåìëþ íà âîäû, îíà âûðîñëà, ñòàëà ñóøåé; ñïåðâà çåìëÿ áûëà ìîêðîé è ñêîëüçñêîé; Á. ïîçâàë Âåòåð è Áõèìñåíà (Bhimsen); Âåòåð âûñóøèë çåìëþ, íî êîãäà îíè âñòàëè íà îäèí êðàé, äðóãîé ïðèïîäíÿëñÿ; Áõèìñåí õîäèë, ñîçäàë ãîðû, äîëèíû; Íàíãà Áàéãèí (æåíà Íàíãà Áàéãè) âáèëà ÷åòûðå ãâîçäÿ ïî óãëàì, çåìëÿ óòâåðäèëàñü (íî ñàìà çåìëÿ êðóãëàÿ, p.330)]: Elwin 1939: 308-316; êîíäû [ìèð óøåë ïîä âîäó, â ïóñòîì áðåâíå áàíüÿíà ñïàñëèñü áðàò Dakpaska è ñåñòðà Dakadidi (ó ýòèõ èìåí åñòü âàðèàíòû); áðåâíî ïðèïëûëî ê õîëìó; áðàò è ñåñòðà ðîäèëè Gogerenga è Jagarenga, ó òåõ ðîäèëàñü äî÷ü; Ìàòü-Çåìëÿ âåëåëà èì ïðèíåñòè â æåðòâó äåâóøêó, îíè óáèëè ñâîþ âíó÷êó, âîäà ñîøëà; ÷òîáû çåìëÿ íå äðîæàëà, âáèëè êîëüÿ èç êîëþ÷åé ïîðîñëè]: Elwin 1949, ¹ 21: 41-42; àãàðèà [Bhagavan ïîëîæèë íà âîäó ëèñò ëîòîñà, íî îí óâÿë íà ñîëíöå; ñîçäàë ìèð èç lac (?), íî òîò ðàçáèëñÿ; ñêàòàâ ãðÿçü ñ ãðóäè, ñîçäàë âîðîíó, íàïîèë ñâîèì ìîëîêîì, ïîñëàë èñêàòü çåìëþ; óñòàâ, Âîðîíà óïàëà íà êðàáà Kakramal Kshattri; òîò íûðíóë, íàøåë ñïÿùèõ Nal Raja è Nal Rani; êðàá ñæàë ãîðëî NR, çàñòàâèâ îòðûãíóòü çåìëþ, Âîðîíà ïðèíåñëà åå Áõàãàâàíó, òîò ñîçäàë ñóøó; ÷òîáû Ìàòü-Çåìëÿ íå øàòàëàñü, ïåðâûé àãàðèà ïîñòàâèë 12 æåëåçíûõ ñòîëáîâ ïî ÷åòûðåì óãëàì ìèðà]: Elwin 1949, ¹ 1: 27-28; ìóðèà (Raja Muria) [íà âîäàõ ñèäåëà áåðåìåííàÿ çåìëåé Kaitab; Mahapurub ñîçäàë ÷åëîâåêà, âåëåë åìó åå óáèòü; åå ïëîòü ñòàëà çåìëåé, êîñòè ñêàëàìè; ñïåðâà çåìëÿ øàòàëàñü; Ì. âûðâàë 9 âîëîñêîâ èç ñâîåé íîãè, âáèë êàê ãâîçäè â 9 óãëîì ìèðà]: Elwin 1949, ¹ 30: 47; ïàðäõàí [ñïåðâà çåìëÿ äðîæàëà; Ìàõàäåî ïîøåë âáèâàòü â íåå ãâîçäè èç ñàíäàëîâîãî äåðåâà, çàïðåòèâ Ïàðâàòè ñåäüìóþ èç ïîñåÿííûõ èì òðàâ; òà ñúåëà, çàáåðåìåíåëà, íå ñìîãëà ïîçâàòü Ì.; ñîñêðåáëà ãðÿçü ñ òåëà, ñîçäàëà èç ýòîãî òèãðà, ïîñëàëà åãî ïðèãíàòü ê íåé Ì.; ðîäèëà ìíîæåñòâî äåòåé, Ì. ïåðåæåíèë èõ, îò íèõ ïðîèçîøëè ðàçëè÷íûå ãðóïïû ëþäåé]: Elwin 1949, ¹ 32: 48-50; êóðóáà [çåìëÿ èìååò ôîðìó äèñêà; ó äâóõ ñåñòåð áûë âîë; çåìëÿ äðîæàëà; îíè ðåøèëè çàêðåïèòü çåìëþ; çàêðåïèëè, íî çåìëÿ ïåðåâåðíóëàñü; ñòàðøàÿ ñåñòðà óïàëà, ïîãèáëà; ìëàäøàÿ è âîë ñòàëè äåðæàòü çåìëþ íà îäíîì ïëå÷å è íà îäíîì ðîãå; êîãäà óñòàþò è ïåðåêëàäûâàþò íà äðóãîå ïëå÷î èëè ðîã, çåìëÿ ñîäðîãàåòñÿ; ýòó äåâóøêó íàçûâàþò Būma-Tāyu Ц Ìàòü Çåìëè]: Kapp 1982: 235.

Ìàëàéçèÿ Ц Èíäîíåçèÿ. Ìàëàéöû [ñâåò îò Âñåâûøíåãî ñòàë âîäîé, íàä âîäîé âñïëûëà ïåíà, ñãóñòèëñÿ ïàð, îáðàçîâàëèñü çåìëÿ è ìîðå, êàæäîå èç ñåìè ñëîåâ; çåìëÿ ïëàâàëà íà âîäå è êà÷àëàñü; ÷òîáû åå çàêðåïèòü, Áîã îïîÿñàë åå àëìàçíîé öåïüþ - ãîðàìè Êàâêàçà; íà íèõ æèâóò äóõè; çà íèìè Ц ïóñòûíÿ, ïîêðûòàÿ çîëîòîì, èùóìðóäàìè, öâåòàìè; âñå ãîðû ïðîèçñõîäÿò îò ãîð Êàâêàçà, óêðåïëÿþò çåìëþ]: Skeat, Blagden 1900: 1-2; áàòàêè (òîáà) [âåðõîâíûé áîã Mula Dyadi æèë íà âåðõíåì èç 7 ÿðóñîâ íåáà; ñîçäàë òðîèõ ñûíîâåé; ñîçäàë äåðåâî íà îäíîì èç íèæíèõ ÿðóñîâ, åãî âåòâè äîñòèãàëè âåðõíåãî; ñîçäàë êóðèöó, îíà âûñèäåëà íà äåðåâå òðè ÿéöà, èç íèõ ðîäèëèñü òðîå äåâóøåê, îí äàë èõ â æåíû ñâîèì ñûíîâüÿì; ó îäíîãî áûëî ëèöî ÿùåðèöû, êîæà õàìåëåîíà, äåâóøêà îòêàçàëàñü, ñòàëà ïðÿñòü, óðîíèëà ïðÿëêó â íèæíèé ìèð; ïî ðàçìîòàâøåéñÿ íèòè ñïóñòèëàñü íà ãîëîâó ïëàâàâøåé â ìîðå çìåè; ïîëîæèëà òóäà ãîðñòü çåìëè, ïðèíåñåííóþ ïî åå ïðîñüáå ëàñòî÷êîé ÌÄ; çìåé óñòàë è ïåðåâåðíóëñÿ, âîçíèêøèé ìèð áûë çàëèò âîäîé; ÌÄ ñîçäàë âîñåìü ñîëíö, îíè âûñóøèëè ëèøíþþ âîäó; äåâà âîíçèëà ìå÷ â çìåÿ, ïðèãâîçäèâ åãî íàìåðòâî ê çåìëå, ÷òîáû áîëüøå îí íå ïåðåâîðà÷èâàëñÿ; âçÿâ íîâóþ ïî÷âó, ñîçäàëà çåìëþ çàíîâî; ÌÄ âûñòðåëèë æåíèõîì äåâû èç äóõîâîé òðóáêè; îêàçàâøèñü íà çåìëå, þíîøà âûñòðåëèë â ãîðëèíêó, òà ñõâàòèëà ñòðåëó, óëåòåëà; èäÿ çà íåé, îí íàøåë íåáåñíóþ äåâó, æåíèëñÿ íà íåé; îíè ïîðîäèëè ëþäåé]: Warneck 1909: 30 â Dixon 1916: 160-161 (êðàòêèé ïåðåñêàç â Hatt 1949: 33); äóñóí (Tuaran) [Kenharingan ñîçäàë ëþäåé íåïðî÷íóþ çåìëþ, ïîñëàë çåëåíîãî ïîïóãàé÷èêà ê Bisagit, äóõó îñïû, çà (äðóãîé) çåìëåé; òîò ñîãëàñèëñÿ çà îáåùàíèå îòäàòü åìó ïîëîâèíó ëþäåé; Ê. ïîëîæèë ïðèíåñåííóþ îò Á. çåìëþ â ñåðåäèíó ñîáñòâåííîé, çåìëÿ çàòâåðäåëà; ÷åðåç äâà-òðè ãîäà ïîëîâèíà ëþäåé óìåðëà îò îñïû; Ê. ñîãëàñèëñÿ, ÷òîáû Á. ïðèõîäèë ðàç â 40 ëåò, íî íå óáèâàë âñåõ; îñïó íå ëå÷àò, ïîñêîëüêó Ê. è Á. çàðàíåå äîãîâîðèëèñü î äåëåæå ëþäåé]: Evans 1913: 424-425; ïàéðàðà (Òèìîð) [ñ íåáî â ìîðå ñïóñòèëñÿ êóñî÷åê çåìëè (Ђãîëîâà çåìëèї), ïðåâðàòèëñÿ â ñóøó; íà íåé ïîÿâèëèñü Paunu, Navar-Lonu, Mau-Lonu, ó íèõ íå áûëî êîíå÷íîñòåé; ñïåðâà Çåìëÿ äâèãàåòñÿ è ãîâîðèò, Ìîëíèÿ ïðèæàë åå ñêàëàìè]: Azevedo Gomes 1972, ¹ 1.1: 10-12.

Êèòàé Ц Êîðåÿ. Ìÿî (Þ Ãóé÷æîó) [ñïåðâà íåáî è çåìëÿ íàõîäèëèñü âïëîòíóþ äðóã ê äðóãó; ðåêà íå ìîãëà òå÷ü íà âîñòîê, çîëîòî è ñåðåáðî íåâîçìîæíî áûëî âîçèòü íà çàïàä; åñëè âñòàòü, óïðåøüñÿ ãîëîâîé â íåáî; äåäóøêà è áàáóøêà Ц ñîçäàòåëè íåáà ðàñïëàâèëè èìåþùååñÿ â îãðîìíîì òèãëå, áåëûå ÷àñòè÷êè ïîäíÿëèñü ââåðõ, ÷åðíûå îïóñòèëèñü âíèç; íî è Íåáî çàÿâëÿëî, ÷òî îíî áîëüøå (Çåìëè), à Çåìëÿ Ц ÷òî áîëüøå (Íåáà); Íåáî îïóñòèëîñü, Çåìëÿ ïîäíÿëàñü, îíè ñîøëèñü íà ñåìè ãîðàõ; çÿòü äåäóøêè Õà Ëèîíãà (Ha Liong) óáèë ìå÷îì Li Bo íà íåáå, ñûí áàáóøêè Vong EТs çàñòðåëèë íà çåìëå Li Qe; ó êàæäîãî èç óáèòûõ îñòàëàñü âäîâà; íî Íåáî è Çåìëÿ ïðîäîëæàëè ñïîðèòü, êòî èç íèõ áîëüøå; äëèííîíîãóþ äëèííîðóêóþ áàáóøêó Niu Dliang ïîçâàëè èçìåðèòü íåáî è çåìëþ, îíà èçìåðèëà âîñòîê îáõâàòàìè, çàïàä Ц øàãàìè; îêàçàëîñü, ÷òî Çåìëÿ íåìíîãî äëèííåå, à Íåáî íåìíîãî øèðå; â íàøå âðåìÿ çîëîòûå ñòîëáû ïðî÷íî ïîääåðæèâàþò Íåáî, à ñåðåáðÿíûå Ц Çåìëþ, à òîãäà íåáî ïîääåðæèâàëè ñòîëáû èç áåðåçû, çåìëþ Ц èç äåðåâà wubei, Íåáî è Çåìëÿ øàòàëèñü, ëþäè ñåìü ðàç ðàçáåãàëèñü â ñòîðîíû; äåäóøêà Je Sang Ngang, ÷üå òåëî áûëî òîëùèíîé ñ ñåìü æåëåçíûõ áî÷àðíûõ îáðó÷åé, ïîäíÿë íåáî, íî îíî ðàñêîëîëîñü, ïîÿâèëàñü òðåùèíà; áàáóøêà Yu è äåäóøêà Sang Ngang îêàçàëèñü ðàçäàâëåíû Íåáîì; ýòîò äåäóøêà ñòàë öèêàäîé; áåëîðûëàÿ ñâèíüÿ ïîäðûâàëà îïîðû, áåëàÿ êóðèöà ëåòàëà íà âîñòîê è íà çàïàä, ïîðûâ âåòðà îïðîêèíóë îïîðû; ñåìüÿ Yang Yu áûëà äîñòàòî÷íî áîãàòà, ÷òîáû çàìåíèòü äåðåâÿííûå îïîðû 12 çîëîòûìè, êàæäóþ äåëàëè 12 ëåò; (äàëåå î ìåñòàõ, ãäå áûëè ïîñòàâëåíû îïîðû); ñòàëî ñâåòëî; íî äåíü è ÷àñ óñòàíîâêè îïîð áûëè âûáðàíû íåóäà÷íî è îíè óïàëè; èõ ñíîâà óñòàíîâèëè, íî îäíà îïîðà ñëîìàëàñü; ÷òîáû åå ïî÷èí, ïîòðåáîâàëñÿ ïëîä áåññìåðòèÿ; íåáî ïðî÷íî óòâåðæäåíî; Hxu Niu ïðîëîæèë ðóñëà ðåê, Bu Pa ïðîðåçàë ãîðû; òåëî Hxu Nu êàê ó áóéâîëà, ãîëîâà êàê ó ëüâà, õâîñò êàê palm frond, ÷åòûðå íîãè êàê æåëåçíûå ãðàáëè (rake)]: Bender et al. 2006: 11-19; ÷óàíü ìÿî: Graham 1954: 12 [Ntzï Je Ldo Lai âñïàõàë íåáî è çåìëþ, ÷òîáû ñäåëàòü èõ ðîâíûìè; îäíàæäû âûïàõàë êàìåííóþ êîñòü (êîñòÿíîé êàìåíü), íî îñòàâèë íà ìåñòå, íàçâàâ êàìåííûì áàìáóêîì; ýòî êàìåííûé ñòîëá, êîëûøåê, çàêðåïëÿþùèé çåìëþ], 13 [Glang Ma è Gkang Gi ñâÿçàëè íåáî è çåìëþ; åñëè èõ íå ñâÿçàòü âåðåâêàìè èëè ëèàíàìè, îíè ðàñïàäóòñÿ íà ÷àñòè], 14 [çåìëþ è íåáî ñîòêàëè, ïîäòÿíóëè; íåáî ñòàëî øèðîêèì êàê øëÿïà, çåìëÿ íå ñëèøêîì øèðîêîé êàê êîðçèíà äëÿ âåÿíèÿ], 18 [êîãäà öàðü P'an Ku îòäåëèë íåáî îò çåìëè, ñåñòðà Hu Hsi ñïóñòèëàñü ñ íåáà íà çåìëþ, öàðü Shen Lung ñïóñòèëñÿ êîíòðîëèðîâàòü ïÿòü çëàêîâ, èìïåðàòîð Hsuen Yuen ñïóñòèëñÿ äåëàòü ëþäÿì îäåæäó; îí ñîçäàë 44 áîëüøèå ðûáû, ÷òîáû èñïîëüçîâàòü èõ óñòàíàâëèâàÿ 4 óãëà ìèðà; îí ñäåëàë 48 êîëûøêîâ èç áàðàíüèõ ðîãîâ, èñïîëüçóÿ èõ, ÷òîáû ñäåëàòü ìèð ïðî÷íûì â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ; îí ïðî÷íî óñòàíîâèë íåáî è çåìëþ è â ñåðåäèíå çåìëè áûëî æåëòîå çîëîòî]; ëàõó [âíà÷àëå ëèøü GТui-sha â öåíòðå ìèðà êàê ïàóê â ïàóòèíå; îí ñîñêðåá ãðÿçü ñî ñâîèõ ðóê è íîã, ñäåëàë èç íåå ÷åòûðåõ ðûá: çîëîòóþ, ñåðåáðÿíóþ, ìåäíóþ è æåëåçíóþ; ïîñòàâèë íà íèõ ïî ñòîëáó; ïîëîæèë 4 áàëêè íåáà è 4 çåìëè; èç òîé æå ñîñêîáëåííîé ãðÿçè ñäåëàë îáðåøåòèíû (poutrelles), ñîçäàâ íåáî è çåìëþ, íî çåìëÿ øàòàëàñü; èç òîé æå ãðÿçè Ã. ñêàòàë 70000 øàðèêîâ, çàïîëíèâ èìè ÿ÷åéêè (mailles) çåìëè; èç êîñòåé ñâîèõ ðóê ñäåëàë êîñòè íåáà, à èç êîñòåé íîã Ц êîñòè çåìëè; ÷òîáû óçíàòü, êàêîâà òîëùèíà çåìëè è òîëùèíà íåáà, ñîçäàë èç ãðÿçè äâóõ ìóðàâüåâ; îäèí ïîëåç ñêâîçü íåáî, äðóãîé ñêâîçü çåìëþ; âåðíóâøèñü, îíè ñêàçàëè, ÷òî òîëùèíà îäèíàêîâà; ó Ã. äâà ïîìîùíèêà: Ca Law, ìóæ÷èíà, êîòîðîìó îí âåëåë ñäåëàòü íåáî, è Na Law, æåíùèíà, êîòîðîé âåëåë ñäåëàòü çåìëþ; ÍË ðàáîòàëà äåíü è íî÷ü, à ÊË ïèë ÷àé, ïîýòîìó íåáî è çåìëÿ îêàçàëèñü íåîäèíàêîâû ïî ðàçìåðó: íåáî êàê áîëüøîé áàëäàõèí, à çåìëÿ óçêîé, ìîðùèíèñòîé; èç-çà òîãî, ÷òî çåìëÿ îêàçàëàñü ñæàòîé, ïîÿâèëèñü äîëèíû è ãîðû; ÷òîáû çåìëÿ íå ðàçäóëàñü, Ã. ïîëîæèë íà íåå ñêàëó, íî òà ñîñêàëüçûâàëà; ïòè÷êà áþëüáþëü (Hypsipetes mcclellandii) âåëåëà åé íå ñêîëüçèòü; Ã. ïîìåñòèë îãîíü â Ñîëíöå, ñâåòëÿ÷êîâ â Ëóíó; íî òå íå âûõîäÿò íà íåáî, áîÿòñÿ ëþäåé; òîãäà Ã. äàë èì èãîëêè {î÷åâèäíî, ëó÷è, êîòîðûå êîëþò ãëàçà}; òèãð Ñîëíöó: òû ñëèøêîì ÿðêîå; îí åãî óêóñèë, îòñþäà çàòìåíèÿ; ëÿãóøêà Ëóíå: òû ñëèøêîì õîëîäíàÿ; îíà ïîïûòàëàñü åå ïðîãëîòèòü, ïîýòîìó íà ëóíå ïÿòíà; ïóñòèâ íà íåáî òèãðà ñ ëÿãóøêîé, Ã. çàñòàâèë ñîëíöå óéòè íà âîñòîê, à ëóíó íà çàïàä, à òî îíè ïîñòîÿííî áûëè íà íåáå; èç ñîñêîáëåííîé ñ ðóê è íîã ãðÿçè Ã. ñîçäàë çâåçäû, à òàêæå êóðèöó ñ ïåòóõîì; ïåòóõ òðèæäû ïðîïåë è âîñòîê îçàðèëñÿ; òàê ñâåò îòäåëèëñÿ îò òüìû; Ã. ëóíå: â ãîäó áóäåò 12 ìåñÿöåâ]: Coyaud 2009, ¹ 1: 9-12.

Êàâêàç Ц Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàðà÷àåâöû, áàëêàðöû [Òåéðè Ñîëíöà (Êàéíàð Òåéðè) âìåñòå ñ Òåéðè Çåìëè ñîòâîðèë çåìëþ; ñïåðâà çåìëÿ äðîæàëà, à ìîðÿ âîëíîâàëèñü; òîãäà ÊÒ ñîçäàë ãîðû è êàê êëèíüÿ âáèë èõ â çåìëþ; ïîñëå ýòîãî êîëåáàíèÿ çåìëè è âîëíåíèÿ ìîðåé ïðåêðàòèëèñü]: Àëèåâà 1994, ¹ 1: 302; èíãóøè: Äàõêèëüãîâ 2003: 22 [êîãäà áîã ñîçäàë íåáî è çåìëþ, çåìëÿ îêàçàëàñü âòðè ðàçà áîëüøå íåáà; Áîã åå ñæàë, îáðàçîâàëèñü ãîðû; çåìëÿ øàòàëàñü, Áîã ñîçäàë áîëüøå ãîð; Áîã ñïðîñèë, êòî áóäåò äåðæàòü çåìëþ; ÿâèëèñü áûêè, ñîãëàñèëèñü ñ óñëîâèåì, ÷òî ïî âòîðíèêàì èõ íå áóäóò çàïðÿãàòü äëÿ ðàáîòû, à âî âðåìÿ åçäà ðàçðåøàò ìî÷èòüñÿ ñòîÿ; íà òàêèõ óñëîâèÿõ îíè äåðæàò çåìëþ], 23 [â êèïÿùåì ìîðå ñòàëà ñãóùàòüñÿ ïåíà; îáðàçîâàëîñü ìåñòî, ãäå ñåé÷ÿàñ Ìåêêà; çàòåì çåìëÿ óâåëè÷èâàëàñü è ñòàëà áîëüøîé; ÷òîáû óêðåïèòü çåìëþ, áîã ñîçäàë õîëìû è ãîðû], 24 [Áîã ñîçäàë çåìëþ, íî îíà êîëåáàëàñü; òîãäà Áîã âáèë ïî öåíòðó çåìëè ãâîçäè, èõ øëÿïêè Ц ãîðû; áûê, íà ðîãàõ êîòîðîãî ñòîèò çåìëÿ, âèíîâàò â òîì, ÷òî åå èíîãäà òðÿñåò; åãî áåñïîêîèò ìóõà, òîãäà îí òðÿñåò ãîëîâîé].

Èðàí Ц Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Êàôèðû (êàòè) [áîã ñîçäàë çåìëþ, êîòîðàÿ êà÷àëàñü, ò.ê. íå èìåëà îïîðû; òîãäà îí ðàçáðîñàë êàìíè, ïðåâðàòèâøèåñÿ â íå÷òî âðîäå êîëüåâ, è ñ èõ ïîìîùüþ çàêðåïèë çåìëþ, à ïîçæå âîäðóçèë åå íà æåëåçíûé ñòîëï]: Hussam-ul-Mulk 1974a: 26 (öèò. â Ëèòâèíñêèé 2004: 123).

Çàïàäíàÿ Ñèáèðü. Íåíöû: Ëàð 2001 (ßìàë) [Íóì ëåïèò çåìëþ, áðîñàåò íà âîäó; òà ñïåðâà íåóñòîé÷èâà; Íóì êëàäåò åå íà êèòà, çåìëÿ ñíîâà äðîæèò; áðîñàåò íà çåìëþ êàìåíü èç ìåäè, æåëåçà è ïðîçðà÷íîãî êàìíÿ; çåìëÿ çàñòûâàåò]: 188-205; Ëåõòèñàëî 1998 [Íóì âçÿë ïåñêó, ïîëîæèë ëåïåøêó íà âîäó; âåëåë Íãà ïðèíåñòè êèòà, ÷òîáû óòâåðäèòü íà íåì çåìëþ; íî çåìëÿ ïðîäîëæàëà äâèãàòüñÿ; òîãäà âåëåë ïðèíåñòè êàìåíü, çåìëÿ îñòàíîâèëàñü; ýòîò êàìåíü - Óðàë]: 9; íãàíàñàíû [çåìëÿ ñïåðâà Ц ãîëûé ëåä; ïåðâûé ìóæ÷èíà âåñü áåëîãî öâåòà íàõîäèò ïåðâóþ æåíùèíó; îíà ãîâîðèò, ÷òî ðîäèëà ÷åðâåé, ïòèö, âñå æèâîå; îíè ðîäèëè ðåáåíêà-òðàâèíêó, îò íåãî ëåäÿíàÿ çåìëÿ ñòàëà ïîñòåïåííî ïîêðûâàòüñÿ òðàâîé; ìóæ÷èíà áîèòñÿ, ÷òî Ђ÷òî-òî ëåòàþùååї ïîãóáèò ðåáåíêà, çåìëÿ íå âûðàñòåò; îíè ðîæäàþò âòîðîãî ðåáåíêà, ýòî áåçðîãèé îëåíü; ëåòàþùèé ÿâèëñÿ, ýòî ðîãàòûé îëåíü, ïîáåäèë áåçðîãîãî; òîò ïîïðîñèë Áåëîãî ÷åëîâåêà äàòü åìó ðîãà; îòåö îäèí ðîã ñäåëàë êàìåííûé, äðóãîé èç ìàìîíòîâîé êîñòè; ñûí Áåëîãî ÷åëîâåêà îäîëåë ïðîòèâíèêà, òîò óøåë; çåìëÿ áîëüøîé ñòàëà; ìíîãî ëåòàþùèõ ïðèëåòåëî, ñûí Áåëîãî ÷åëîâåêà âñåõ îäîëåë; Áåëûé ÷åëîâåê è æåíùèíà ðîäèëè ìíîãî ëþäåé; ñûí Áåëîãî ÷åëîâåêà ïðîñèò ïî÷èñòèòü åìó ðîãà; î÷èñòêè êàìåííîãî ðîãà óêðåïèëè çåìëþ êàìíÿìè, îíà áûëà ìÿãêàÿ, øåâåëèëàñü; î÷èñòêè ìàìîíòîâà ðîãà ñòàëè ìàìîíòîâîé êîñòüþ; ìûøü ïðîñèò ïîìî÷ü, åå âñå îäîëåâàþò; ñûí Áåëîãî ÷åëîâåêà áðîñèë ñâîé êàìåííûé ðîã, èç íåãî ñòàëè òó÷è, ïîøåë ñíåã; ìûøü õî÷åò äîëãóþ çèìó, ÷òîáû åå íå íàøëè ïîä ñíåãîì; òàê è ñòàëî; ìàìîíòîâûé ðîã áðîñèë êâåðõó Ц ñòàë ìîðîç, ÿñíî; ãðîì Ц êàìíè ââåðõó ñòó÷àò, ìîëíèè Ц èñêðû îò êàìíåé]: Äîëãèõ 1987, ¹ 1: 39-44; ìàíñè: Ëóêèíà 1990, ¹ 112 (ñåëî Âåæàêîðû, ð. Îáü, 1937, À. Áàëàíäèí) [Éîëè-Òîðóì-ñÿíü (Íèæíåãî Ìèðà, ò.å. Çåìëè, Ìàòü, ñòàðøàÿ ñåñòðà Íóì-Òîðóìà; îíà æå Êàëòàñü-ýêâà) è Êðûëàòàÿ Êàëì (áîæèé âåñòíèê, äî÷ü Òîðóìà) ñïóñòèëèñü íà çåìëþ; É. ïðîñèò Ê. ïîäíÿòüñÿ ê ÍÒ ñêàçàòü, ÷òî çåìëÿ êà÷àåòñÿ è ëþäè íå ñìîãóò íà íåé æèòü; ÍÒ ñîãëàøàåòñÿ îïîÿñàòü çåìëþ; åãî ïîÿñ áûë óêðàøåí òÿæåëûìè ïóãîâèöàìè; çåìëÿ îñåëà â âîäó, ñäåëàëàñü íåïîäâèæíîé; ïîÿñ Ц Óðàëüñêèé õðåáåò, ïðîõîäèò ïîñðåäèíå çåìëè]: 297-298; Ðîìáàíäååâà 2005, ¹ 2 [æåíà è ìóæ ïðîñÿò ïòèöó Ëóëû äîñòàòü çåìëþ; íà òðåòèé ðàç òà ïðèíîñèò ñíèçó êîìî÷åê âî ðòó; âîçíèêàåò çåìëÿ, îíà ðàñêà÷èâàåòñÿ; ñ íåáà ñïóñòèëè êàìåíü, ÷òîáû çåìëÿ áûëà òÿæåëîé, óñòîé÷èâîé]: 63; ñåâåðíûå õàíòû [ó ñåâåðíûõ îñòÿêîâ åñòü ñêàçêà îá óêðåïëåíèè çåìëè ñ ïîìîùüþ ïîÿñà íåáåñíîãî áîãà; èç ïåðâîãî ïîÿñà âîçíèêëà âîçâûøåííîñòü íà ïðàâîì áåðåãó Îáè, íî çåìëÿ íå îñòàíîâèëàñü; èç âòîðîãî "ðóáàøå÷íîãî ïîÿñà" âûðîñ Óðàë, è îí çàêðåïèë çåìëþ]: Êàðüÿëàéíåí 1995: 197.

Ñóáàðêòèêà. Òàëòàí [çåìëÿ áûëà ëåãêîé; ïîñëå ïîòîïà ëþäè áîÿëèñü, ÷òî îíà îïÿòü íàêëîíèòñÿ, ìîðå íàõëûíåò; Âîðîí ïðèäàâèë åå ëåäíèêîì (îäíè ãîâîðÿò, ÷òî ëåäíèê íà ñåâåðå, äðóãèå, ÷òî â ãîðàõ)]: Teit 1919, ¹ 1.24: 219.

ÑÇ Ïîáåðåæüå. Òëèíêèòû [çåìëÿ óçêàÿ (â ñìûñëå òîíêàÿ) è îñòðàÿ (ïî êðàÿì); âíà÷àëå îíà êà÷àëàñü, ïîäíèìàÿñü òî ââåðõ, òî âíèç; âñå æèâîòíûå ïûòàëèñü åå îñòàíîâèòü, ïîñëåäíèì áûë ãîðíîñòàé, êîí÷èê åãî õâîñòà ïîñëå ýòîãî ïî÷åðíåë; òîãäà æåíùèíà-äóõ, âûìàçàâøèñü êëååì äëÿ ëîâëè óòîê, çàïîëçëà ïîä íåå è îáíÿëà îïîðó; òåïåðü åå çîâóò Ñòàðóõîé Íèæíåãî Ìèðà; Âîðîí íàâåùàåò ýòó ñòàðóõó è òÿíåò åå, ïîýòîìó áûâàþò çåìëåòðÿñåíèÿ]: Boas 1895, ¹ XXV.2: 319-320 (=2002: 622).

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî: Radin 1909, ¹ 4 [ñîçäàòåëü Ma-ona ïëà÷åò â ïóñòîì ïðîñòðàíñòâå; åãî ñëåçû îáðàçóþò ïåðâè÷íûé îêåàí; ìûñëüþ ñîçäàë çåìëþ, îíà êà÷àåòñÿ; ñîçäàë ÷åòûðå Âåòðà, ïîñòàâèâ ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà êàê ÷åòûðåõ ìîãó÷èõ ëþäåé; áðîñèë ÷åòûðåõ çìåé ãîëîâàìè íà âîñòîê, îíè ïðîíçèëè çåìëþ, îíà ïåðåñòàëà êà÷àòüñÿ; ñîçäàë ÷åòûðåõ Ãðîìîâûõ Ïòèö, îíè óäàðèëè ïî çåìëå ïàëèöàìè, ñîçäàâ õîëìû è äîëèíû; ñîçäàë ÷åòûðåõ áðàòüåâ, äàë èì òàáàê, ïîñëàë íà çåìëþ]: 307-310; 1932: 56; Smith 1997: 18-22 [Ñîçäàòåëü î÷íóëñÿ, çàïëàêàë, åãî ñëåçû îáðàçîâàëè ìîðå; ñèëîé ìûñëè ñîçäàë ñâåò, çåìëþ, îíà êà÷àëàñü íà âîëíàõ; âûðàñòèë òðàâó, ñîçäàë êàìíè, ïîìåñòèë ÷åòûðå Âåòðà ïî ñòîðîíàì ñâåòà, íî êà÷àíèå ïðîäîëæàëîñü; òîãäà ïðîíçèë çåìëþ ÷åòûðüìÿ çìåÿìè ãîëîâàìè íà âîñòîê, çåìëÿ çàìåðëà; ñîçäàë èç ãëèíû ÷åòûðåõ Ãðîìîâûõ Ïòèö ïî ñâîåìó ïîäîáèþ; ñîçäàë ÷åòûðåõ áðàòüåâ, äàâ èì òàáàê, Ãðîìû ñïóñòèëè èõ íà çåìëþ; óäàðàìè ïàëèö ñîçäàëè õîëìû è äîëèíû], 149 [ñîçäàòåëü Ma-ona óâèäåë, ÷òî ñîçäàííàÿ èì çåìëÿ ãëàäêàÿ, ëþäè ñ íåå ñîñêàëüçûâàþò; ñòàë ïëàêàòü, åãî ñëåçû îáðàçîâàëè ìîðÿ, ðåêè, ïðîìûëè äîëèíû, âîçíèêëè ãîðû; ïîä èõ òÿæåñòüþ çåìëÿ ñäâèíóëàñü, ëþäè ïåðåñòàëè ñêîëüçèòü].

Êàëèôîðíèÿ. Þêè [íà âîäå ïåíà; èç íåå âûõîäèò Òàéêî-ìîë (ЂÎäèíîêèéї); ÷åòûðåæäû êëàäåò âåðåâêó ñ þãà íà ñåâåð, íî âîäà ïîãëîùàåò åå; òîãäà ïîìåùàåò Ђêàìåííûå êðþêèї ïî ÷åòûðåì óãëàì ñâåòà, íàòÿãèâàåò, ÷òîáû îíè ïåðåñåêëèñü â ñåðåäèíå ìèðà, ñîçäàåò ñóøó; åå êðàÿ îáêëàäûâàåò êèòîâîé êîæåé, ÷òîáû ìîðå íå ðàçìûâàëî; ñîçäàåò ãîðû, ðåêè, ïòèö; áåðåò ïàëî÷êè ãîðíîé ìàõîãîíèè, ïðåâðàùàåò â ëþäåé (ñ óòîëùåíèåì íà êîíöå â ìóæ÷èí, ãëàäêèå â æåíùèí, ìàëåíüêèå â äåòåé); Êîéîò ïîìîãàë åìó, ïîìåñòèë íà íåáî ñîëíöå è ìåñÿö]: Curtis 1976(14): 169-170; ìàéäó [íà âîäå Ñîçäàòåëü Çåìëè è Êîéîò; íà âîäå Ц ïòè÷üå ãíåçäî; Ñîçäàòåëü Çåìëè ïðèâÿçàë åãî âåðåâêàìè ê Â, Þ, Ç, ÑÇ, Ñ; ïåëè Ìàëèíîâêà, çàòåì Êîéîò, çàòåì îí ñàì; ðàñòÿíóë çåìëþ ñâîåþ íîãîé; ñîçäàë ëþäåé; âåðåâêè íàòÿíóëèñü, ïîýòîìó çåìëÿ íå êîëåáëåòñÿ; Ñîçäàòåëü Çåìëè îñòàëñÿ â äîìå â ñåðåäèíå ìèðà]: Dixon 1912, ¹ 1: 4-27; ìàéäó, êîíêîâ [Ñîçäàòåëü çàêðåïëÿåò çåìëþ êàíàòàìè; ìàéäó ñ÷èòàëè, ÷òî èõ ïÿòü (ñâÿùåííîå ÷èñëî), òÿíóùèõñÿ ê Ñ, Þ, Â, Ç è ÑÇ; ó êîíêîâ áûë ðàñïðîñòðàíåí êóëüò Êóêñó, ãäå ñâÿùåííûì ÷èñëîì ÿâëÿëîñü ÷åòûðå; ñîîòâåòñòâåííî ó íèõ êàíàòû ïðîòÿíóòû íà Ñ, Þ, Â, Ç]: Dixon 1905 â Riddel 1978: 383; à÷îìàâè [ïîñòàâëåííûå âíà÷àëå Êîéîòîì ñòîëáû ðàñøàòàëèñü, íàø ìèð ïðèøåë â äâèæåíèå; Àííèêàäåëü ïðèâÿçûâàåò òðîñòíèêîì çåìëþ ñ ñåâåðà, âîñòîêà, þãà è çàïàäà]: Merriam 1992: 111-113; êàóèëüÿ: Curtis 1976(15) [â ïåðâè÷íîé òüìå âîçíèêëè Múkat è Témayawut; èç ñâîèõ ñåðäåö îíè ñîçäàëè çåìëþ, íåáî è âîäó; ñîçäàëè çâåçäû; çåìëÿ âðàùàëàñü, îíè ïîñëàëè â íåå ìóðàâüåâ, îíà çàñòûëà]: 106-110; Strong 1929 [âíóòðè ñêîïëåíèÿ òüìû Ц ìóæñêîå è æåíñêîå; ïîðîäèëè Temaīyauit è Mūkat; îíè âûáðàëèñü íàðóæó, ñòàëè ñïîðèòü, êòî èç íèõ ñòàðøå; M. âûíóë èç ñâîåãî ñåðäöà ÷åðíóþ òðóáêó è ÷åðíûé òàáàê, à T. Ц áåëóþ òðóáêó è áåëûé òàáàê; ÷òîáû çàæå÷ü òðóáêó, Ì. âûíóë èç ñåðäöà ñîëíöå, íî îíî âûïàëî è óêàòèëîñü âî òüìó; Ì. èçâëåê çàïàäíûé ñâåò, Ò. Ц âîñòî÷íûé, îíè çàïàëèëè òðóáêè; äûì èç òðóáêè Ì. îáðàçîâàë îáëàêà; Ì. ñêàçàë, ÷òî îïóñòèë òðóáêó, à ñàì ïîäíÿë åå, Ò. åå íå óâèäåë; Ò. ñêàçàë, ÷òî ïîäíÿë òðóáêó, à ñàì åå îïóñòèë, íî Ì. åå íàøåë; òàê âûÿñíèëîñü, ÷òî îí ñòàðøå; îíè èçâëåêëè èç ñâîèõ ñåðäåö öåíòðàëüíûé ñòîëá ìèðà, íî îí íå ñòîÿë; ñîçäàëè âñåõ çìåé åãî ïîääåðæèâàòü Ц òå íå óäåðæàëè; äâå ãîðû Ц òî æå; òîãäà ïàóêîâ; îíè îïëåëè åãî ïàóòèíîé è ñòîëá óòâåðäèëñÿ; îíè çàëåçëè íà âåðõóøêó ñòîëà è óâèäåëè âíèçó îáëàêà äûìà; ýòî âñå âèäû áîëåçíåé, âîçíèêøèå îòòóäà, îòêóäà Ì. è Ò. ðîäèëèñü; Ì. è Ò. ðåøèëè ñîçäàòü øàìàíîâ ëå÷èòü áîëåçíè; Ì. èçâëåê èç ñâîåãî ñåðäöà ÷åðíóþ, à Ò. áåëóþ çåìëþ, ïîëîæèëè åå íà âåðøèíó ñòîëáà, íî îíà ñâàëèâàëàñü; òîãäà äîñòàëè ÷åðíûõ è áåëûõ ïàóêîâ, îíè îïóòàëè çåìëþ ñâîåé ïàóòèíîé; ìóðàâüè åå ðàñïðîñòðàíèëè, à âèõðè ñäåëàëè ýòî áûñòðî; íî ìèð ðàñêà÷èâàëñÿ, èáî ìóðàâüè ñëèøêîì ëåãêè; òîãäà âîêðóã çåìëè Ì. è Ò. ñîçäàëè îêåàí, ïîìåñòèâ â íåãî äâóõ âîäíûõ äåìîíîâ è âñåõ âîäíûõ ñóùåñòâ; çåìëÿ ïåðåñòàëà êà÷àòüñÿ; ïîìåñòèëè íåáî, íî îíî êîëûõàëîñü íà âåòðó; îíè çàêðåïèëè íåáî ñâîåé ñëþíîé Ц çâåçäàìè; Ò. ñîçäàë (âñåãäà: äîñòàë èç ñåðäöà) êîéîòà, à Ì. Ц ñîâó; äåëàÿ ÷åëîâåêà, Ì. ðàáîòàë ìåäëåííî è ïðèëåæíî; à ó Ò. ïîëó÷èëñÿ ÷åëîâåê ñ æèâîòîì è ëèöîì ñïåðåäè è ñçàäè, ñ ãëàçàìè ïîâñþäó, ðóêè êàê ñîáà÷üè ëàïû; òàêèõ óðîäîâ Ò. óñïåë íàäåëàòü â òðè ðàçà áîëüøå, ÷åì Ì. Ц ëþäåé; Ì. ñîçäàë ëóíó; Ò. è Ì. ñïîðÿò; Ò. õî÷åò, ÷òîáû ëþäè íå óìèðàëè, èëè âîçâðàùàëèñü íàçàä, î÷èùàÿñü îò ñìåðòíîãî çàïàõà; íå õâàòèò åäû, ïóñòü åäÿò çåìëþ, åñëè íàäî Ц ðàñøèðèì åå; Ì. êàæäûé ðàç âîçðàæàåò: ïóñòü ëþäè óìèðàþò íàâñåãäà, èíà÷å çåìëÿ ïåðåïîëíèòñÿ; îáèæåííûé Ò. ðåøèë îïóñòèòüñÿ ïîä çåìëþ, çàáðàâ ñâîè ñîçäàíèÿ; õîòåë çàáðàòü è íåáî ñ çåìëåé, íî Ì. íå ïîçâîëèë; îò ýòîãî çåìëÿ ñîäðîãàëàñü, îáðàçîâàëñÿ ïåðåñå÷åííûé ðåëüåô; êîãäà ïîÿâèëîñü ñîëíöå, ñîçäàííûå Ì. ëþäè çàãîâîðèëè íà ðàçíûõ ÿçûêàõ; êîãäà ïîÿâèëîñü ñîëíöå, ñîáàêà ïåðåñòàëà ãîâîðèòü; Ëóíà (îíà æåíùèíà) ðàçäåëèëà ëþäåé íà ôðàòðèè êîéîòà è äèêîãî êîòà; ãðåìó÷óþ çìåþ âñå îáèæàëè, íî Ì. äàë åé ÿäîâèòûé çóá; ïðåäëîæèë ëþäÿì ñòðåëÿòü äðóã â äðóãà, ìíîãèå óáèòû; Ì. ïðîäåëàë äûðó â çåìëå, ÷òîáû äóøè óìåðøèõ â íåå óõîäèëè; Ëóíà áûëà ïðåêðàñíîé îáíàæåííîé æåíùèíîé, ñïàëà îòäåëüíî îò äðóãèõ; îäíàæäû Ì. êîñíóëñÿ åå (ïîäðîáíîñòåé íåò, íî ýòî áûë Ђñòðàøíûé ãðåõ Ñîçäàòåëÿї); Ëóíà çàáîëåëà è èñ÷åçëà; íî ïîòîì ïîÿâèëàñü âíîâü; ëþäè ðåøèëè èçáàâèòüñÿ îò Ì.; ÿùåðèöà ïîäñìîòðåëà, ãäå îí ñïðàâëÿåò íóæäó, ëÿãóøêà ïðîãëîòèëà åãî ýêñêðåìåíòû; Ì. çàáîëåë è óìåð; êîéîò ïîáåæàë çà îãíåì, íî â ýòî âðåìÿ ìóõà ïîëó÷èëà îãîíü òðåíèåì; êîéîò ïåðåïðûãíóë ÷åðåç îêðóæèâøèõ êîñòåð, ñõâàòèë, óíåñ è ñúåë ñåðäöå Ì.; íà ìåñòå ñîææåíèÿ Ì. âûðîñëè ñòðàííûå ðàñòåíèÿ; øàìàí äîãíàë äóõà Ì. è ñïðîñèë, ÷òî ýòî; Ì.: èç ìîåãî ñåðäöà âûðîñ òàáàê, èç æèâîòà Ц òûêâû, èç çðà÷êîâ Ц äûíè, èç çóáîâ Ц êóêóðóçà, èç ãíèä Ц ïøåíèöà, èç ñïåðìû Ц ôàñîëü; âñå äðóãèå îâîùè òàêæå èç ÷àñòåé åãî òåëà; ïîñëå òîãî, êàê Êîéîò ñúåë ñåðäöå Ì., îí çàáîëåë; òîãäà ñêàòàë â êîìîê òðîñòíèê, ïðîãëîòèë è îòðûãíóë âñå áîëåçíè; èç ìîðñêîãî òðîñòíèêà (è ÷åãî-òî åùå, ÷òî íàäî áûëî äîñòàòü èç ìîðÿ) ñäåëàë èçîáðàæåíèå Ì.; ëþäè, èñïîëíÿÿ ñêîðáíûå ïåñíè, ïîëîæèëè åãî íà êîñòåð è ñîæãëè (çàóïîêîéíûé ðèòóàë)]: 130-148.

Áîëüøîé Áàññåéí. Ñåâåðíûå ïàéþò [âî âðåìÿ ïîòîïà Óòêà (Mallard Duck) ñòàëà ðàññûïàòü ïî âîäå çåìëþ; ïîñòåïåííî çåìëÿ ñòàëà áîëüøîé; Óòêà ñâÿçàëà åå òðîñòíèêîì, ÷òîáû íå ðàçîøëàñü]: Steward 1936, ¹ 3: 364.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Ïèìà: Bahr et al. 1994 [â ïóñòîòå è òåìíîòå íàõîäèëñÿ Jeoss, äóõ áåç ïëîòè; ñîçäàë äðóãîãî, êîòîðûé áûë ñâåò; çàòåì ñîçäàë ìóæ÷èíó, êîòîðûé ñïóñòèëñÿ è ñîçäàë íàø ìèð, ýòî Çåìëÿíîé Øàìàí (Earth Doctor); òîò ñîçäàë òîãî, êîòîðûé Siuuhu; ïîñëå ýòîãî çåìëÿ è íåáî ñáëèçèëèñü, âîçíèê Siuuhu - ñûí ìàòåðè-Çåìëè è îòöà-Íåáà; Ñ. è ÇØ ñëåïèëè èç ãëèíû äðóãîãî ìóæ÷èíó Ц ïðàðîäèòåëÿ ïèìà, âäîõíóëè â íåãî äûõàíèå; çàòåì òàê æå ñäåëàëè æåíùèíó; ñîçäàëè âçîøåäøåå ñ âîñòîêà ñîëíöå è îëåíÿ, ÷òîáû íà íåãî îõîòèòüñÿ; êðîëèêà; áóðþ è äîæäü; äèêîðàñòóùèå ñúåäîáíûå ðàñòåíèÿ; ìàòü-Ëóíà è îòåö-Ñîëíöå ïîðîäèëè Êîéîòà; ÇØ, J. è S. ñîçäàëè çâåçäû è Ìëå÷íûé Ïóòü, ÷òîáû îðèåíòèðîâàòüñÿ; ñïåðâà çåìëÿ äðîæàëà, Ñ. óòÿæåëèë ãîðû, ñíÿâ çîëîòî ñî ñâîåé øëÿïû, ñòóïèë íîãîé, çåìëÿ óòâåðäèëàñü; çëîé äóõ âîøåë â æåíùèíó, ïîýòîìó ÇØ âåëåë åé ìåíñòðóèðîâàòü è ðîæàòü â ìóêàõ; òàêæå áîãè ïîëó÷èëè îãîíü òðåíèåì]: 46-53; Olmos Aguilera 2005 [âî òüìå Djivut Maka (Øàìàí Çåìëè) ïîäíÿë êîìîê ãëèíû ñî äíà, áðîñèë ââåðõ, âñòàë íà íåãî, ñòàë ïåòü, êîìîê âûðîñ, ïîêðûë áîëüøóþ ÷àñòü âîä, îñòàëñÿ íûíåøíèé îêåàí; çåìëÿ ðàñêà÷èâàëàñü, ÄÌ âåëåë ïàóêó çàïëåñòè åå ïî êðàÿì ïàóòèíîé, çåìëÿ óòâåðäèëàñü; ñîçäàë äâóõ ïèìà è äâóõ àïà÷åé, îíè çàãîâîðèëè íà ðàçíûõ ÿçûêàõ, îí îòñåëèë àïà÷åé, òåïåðü òå âðàãè; ñûí ÄÌ Siöhö ïîäîáðàë â ñåëåíèè ïîíðàâèâøåãîñÿ åìó ìëàäåíöà, îñòàâèë ïîä êóñòîì; êîãäà âåðíóëñÿ íà ýòî ìåñòî, îòòóäà áèëà âîäà, íà÷àëñÿ ïîòîï; äÿòåë óöåïèëñÿ êëþâîì çà íåáî, åìó çàìî÷èëî õâîñò; ëþäè áåæàëè íà ãîðû, ïðåâðàòèëèñü â êàìíè; Äÿòåë, Êîéîò, ÄÌ è Ñ. ñòàëè äåëàòü íîâûõ ëþäåé èç ãëèíû; Êîéîò ñäåëàë îäíîíîãèõ, ÄÌ âûáðîñèë èõ â ìîðå; ëþäè ÄÌ óìåëè âñå, Ñ. èç çàâèñòè ïîñëàë áîëåçíè; ëþäè ïîïðîñèëè Ñòåðâÿòíèêà åãî óáèòü; òîò ñäåëàë âîäó â âîäîåìå, ãäå êóïàëñÿ Ñ., êèïÿùåé, Ñ. ïîãèá; Ñòåðâÿòíèê ñêàçàë, ÷òî òîò ÷åðåç ÷åòûðå ãîäà âîçðîäèòñÿ; ÷åðåç ÷åòûðå ãîäà Ñ. ïðèøåë ê ñâîåìó îòöó, òîò ñòàë óïðåêàòü åãî çà åãî îòíîøåíèå ê ëþäÿì; Ñ. óøåë ïîä çåìëþ, îáåùàâ ïîñëàòü íîâûé ïîòîï; îí åùå íàñòóïèò]: 187-190; Russel 1908 [Ñîçäàòåëü Çåìëè (Earth Doctor) áåðåò èç ñâîåé ãðóäè íåìíîãî ïûëè, äåëàåò èç íåå ëåïåøêó, âûðàùèâàåò íà íåé êóñò; ñîçäàåò òåðìèòà, òîò äåëàåò çåìëþ áîëüøîé, êàê ñåé÷àñ; ñïåðâà îíà äðîæèò; Ñîçäàòåëü äåëàåò ñåðîãî Ïàóêà, òîò ñêðåïëÿåò ïàóòèíîé êðàÿ çåìëè è íåáà, çåìëÿ ïåðåñòàåò êîëåáàòüñÿ; Ñîçäàòåëü äåëàåò âîäó, ãîðû, ðàñòåíèÿ; íàëèâàåò â ìèñêó âîäû, îíà çàìåðçàåò, îí áðîñàåò ýòîò êóñîê ëüäà íà çàïàä, ñåâåð, þã; òîò êàæäûé ðàç ñîñêàëüçûâàåò âíèç; áðîøåííûé íà âîñòîê, ïðåâðàùàåòñÿ â ñîëíöå, îíî íà÷èíàåò äâèãàòüñÿ, êàê ïîëîæåíî; àíàëîãè÷íî ñîçäàí ìåñÿö; íàáðàâ â ðîò âîäû è ïðûñíóâ åå â íåáî, Ñîçäàòåëü äåëàåò çâåçäû; Ìëå÷íûé Ïóòü Ц åãî ïîñîõ, íà êîíöû êîòîðîãî îí íàñûïàë çîëû]: 206-208 (ïåðåñêàç â Judson 1994: 29-31); ïàïàãî: Kroeber 1912 [îò òðåíèÿ òüìû, âîçäóõà è âîäû âîçíèêàåò Ïåðâîðîæäåííûé; èç ïóçûðüêîâ ïåíû îí äåëàåò çåìëÿíûõ ÷åðâåé; òå ñîáèðàþò ïî êðóïèíêàì çåìëþ; îíà ïëàâàåò, êà÷àåòñÿ; îí ïîñûëàåò Ïàóêîâ çàêðåïèòü åå ïàóòèíîé]: 96; (çàïàäíûå?) àïà÷è [âî òüìå ïîÿâèëñÿ áåëî-æåëòûé äèñê, íà íåì Ñîçäàòåëü (Æèâóùèé Íàâåðõó); îò åãî âçãëÿäà ðàñïðîñòðàíèëñÿ ñâåò; îí îòåð ïîò ñ ëèöà, ïîòåð ðóêè, âîçíèêëà Äåâóøêà-Áåç-Ðîäèòåëåé íà îáëàêå; ñïðîñèëà, îòêóäà îí; îí îòâåòèë, ÷òî ñ âîñòîêà, ãäå ñâåò; ñïðîñèëà, Ãäå çåìëÿ, îí ñïðîñèë, Ãäå íåáî; Ñîçäàòåëü åùå äâàæäû îòåð ïîò è ïîòåð ðóêè, âîçíèêëè áîã Ñîëíöà è Ìàëåíüêèé-Ìàëü÷èê; çàòåì ñîçäàë Òàðàíòóëà, ñîçâåçäèå Áîëüøîé Ìåäâåäèöû, Âåòåð, Äåëàòåëÿ-Ìîëíèé; âñå áîãè îòåðëè ïîò, Ñîçäàòåëü ïîòåð ðóêè, óïàë øàðèê âåëè÷èíîé ñ ôàñîëèíó, ñòàë çåìëåé; Ñîçäàòåëü, çà íèì ïåðâûå òðîå ñîçäàííûõ èì áîãîâ ïíóëè åãî, îí âûðîñ; Òàðàíòóë ïðîòÿíóë îò çåìëè ÷åòûðå íèòè â ðàçíûå ñòîðîíû, ðàñòÿíóë çåìëþ; Ñîçäàòåëü ïîòåð ãðóäü, ïîòåð ïàëüöû, ñîçäàë Êîëèáðè, âåëåë ëåòåòü â ÷åòûðå ñòîðîíû íà ðàçâåäêó; Êîëèáðè âåðíóëñÿ, ñîîáùèâ, ÷òî çåìëÿ ïðåêðàñíà, à âîäà íà çàïàäå; çåìëÿ ïðîäîëæàëà êîëûõàòüñÿ; ÷òîáû åå çàêðåïèòü, Ñîçäàòåëü ñäåëàë ÷åòûðå ñòîëáà (êàê è íèòè, îíè ðàçíûõ öâåòîâ: ÷åðíîãî, ñèíåãî, æåëòîãî, áåëîãî), ïîñòàâèë ïîä ÷åòûðüìÿ ñòîðîíàìè ñâåòà; çåìëÿ çàñòûëà; Ñîçäàòåëü ïîñëàë Äåëàòåëÿ-Ìîëíèé, òîò â áèðþçîâîé ñêîðëóïå íàøåë äâóõ äåâóøåê è þíîøó, ó íèõ íå áûëî ãëàç óøåé, ðòîâ, íîñîâ, âîëîñ, çóáîâ, ïàëüöåâ; èõ ïîìåñòèëè â ïàðèëüíþ, ïåëè çàêëèíàíèÿ, îíè ñòàëè íîðìàëüíûìè ëþäüìè; Ñîçäàòåëü ñäåëàë þíîøó âîæäåì íåáà, äåâóøêó Ц õðàíèòåëüíèöåé çåìëè è óðîæàÿ; âòîðóþ äåâóøêó íàçâàë Ïûëüöîé, îòâåòñòâåííîé çà ëå÷åíèå ëþäåé; Ñîçäàòåëü ïîñëàë Ãîëóáÿ, òîò âåðíóëñÿ ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ, ñêàçàë, ÷òî âîäà íà äðóãîé ñòîðîíå çåìëè çàëüåò çåìëþ; Äåâóøêà-Áåç-Ðîäèòåëåé ïîìåñòèëà âñåõ â øàð, ÷åðåç 12 äíåé îíè âûøëè îòòóäà; ñòåêàâøàÿ âîäà ñîçäàëà äîëèíû è ãîðû; Ñîçäàòåëü ñî ñâîèìè ïîìîùíèêàìè ïåðåæäàë ïîòîï íà íåáå; Ñîçäàòåëü âåëèò Ãðîìó (Lightning-Rumbler) ñëåäèòü çà îáëàêàìè è âîäîé, þíîøå-Íåáó - çà ëþäüìè íåáà, äî÷åðè-Çåìëå - çà ðàñòåíèÿìè (all crops) è ëþäüìè çåìëè, äåâóøêå-Ïûëüöå - çà çäîðîâüåì ëþäåé, äåâóøêå-áåç-Ðîäèòåëåé - çà âñåì; âìåñòå ñ íåé çàæèãàåò îãîíü, ïîòåðåâ ðóêè è íîãè, âîçíîñèòñÿ ê íåáó íà ñòîëáå äûìà, îñòàëüíûå áîãè âîçíîñÿòñÿ íà äðóãèõ ñòîëáàõ äûìà]: Curtis 1976(1): 23-35 â Edmonds, Clark 1989: 101-104.

Ìåçîàìåðèêà. Öîöèëü [êîãäà íàø îòíö Vaxakmen ñîçäàë çåìëþ, îíà ðàñêà÷èâàëàñü è ñîòðÿñàëàñü; ÷òîáû åå óòâåðäèòü, îí ñîçäàë ãîðû, êàìíè, ïåùåðû; íà ýòî óøëî 13 äíåé]: Relatos Tzotziles 1995: 10-12.

Ìîíòàíüÿ. Êàøèáî [Bari ïðèõîäèò â íàø ìèð; â íåì ëèøü âîäà; áðîñàåò çåìëþ íà âîäû, ñîçäàâàÿ êðàñíûé, æåëòûé, áåëûé ñëîè çåìëè; ýòè ñëîè - åãî ñûíîâüÿ; ïðîñèò Çåìëåòðÿñåíèå ïîáåãàòü; òîò áåãàåò, çåìëÿ òðåñêàåòñÿ; Á. óêðåïëÿåò çåìëþ àðìàòóðîé èç áðåâåí; Çåìëåòðÿñåíèå ñíîâà áåãàåò; ñîîáùàåò, ÷òî çåìëÿ ïðî÷íà]: Frank et al. 1990, ¹ 1: 44.