I9. Öâåòà ñòîðîí ñâåòà.

Êàæäàÿ èëè áîëüøèíñòâî (õîòÿ áû òðè) èç ÷åòûðåõ ñòîðîí ñâåòà (à òàêæå çåíèò è íàäèð) è/èëè íàõîäÿùèåñÿ òàì îáúåêòû èìåþò ñâîé öâåò. Ñîêðàùåíèÿ: Â: âîñòîê, Þ: þã, Ç: çàïàä, Ñ: ñåâåð. {Íå ó÷èòûâàþòñÿ ðåêîíñòðóèðîâàííûå ïðåäñòàâëåíèÿ è ñëó÷àè àññîöèàöèè ñ öâåòàìè ëèøü òðåõ, à íå ÷åòûðåõ ñòîðîí ñâåòà; ñëó÷àè; ñð. Ïîäîñèíîâ 2000: 143-147}.

Çàïàäíàÿ Àôðèêà. Ñîíãàè (Òîìáóêòó) [ïåðâîå ñëîâî Áîãà ïîøëî íà âîñòîê, åãî öâåò áåëûé, îíî ïîðîäèëî íàø ìèð; âòîðîå íà çàïàä, æåëòûé, ïîðîäèëî Àäàìà è Åâó, ðèòóàëüíûå ïðåäìåòû, ñâÿçàííûå ñ áðàêîì; òðåòüå íà þã, áåëûé, ïîðîäèëî ïðåñíóþ âîäó; ÷åòâåðòîå íà ñåâåð, áåëûé, ïîðîäèëî çëàêè, ïèùó, ñîëü; ïÿòîå â çåíèò, çåëåíûé, ïîðîäèëî ñîëåíóþ âîäó; øåñòîå â íàäèð, æåëòûé, ïîðîäèëî äóõîâ, ÷åðòåé]: Pâques 1964: 186; ôóëüáå [÷åòûðå ìàñòè êîðîâ: æåëòàÿ, îãîíü, Â.; êðàñíàÿ, âîçäóõ, Ç.; ÷åðíàÿ, âîäà, Þ.; áåëàÿ, çåìëÿ, Ñ.; òàêæå èç ìèôîëîãè÷åñêîãî òåêñòà "Êóìåí": âîñòîê ñèÿåò æåëòûì ñâåòîì, êðàñíûé çàïàä â êðîâè, þã â ÷åðíûõ ëåñàõ, íà ñåâåðå áåëûå ëþäè]: Çóáêî 2011: 71.

Ñåâåðíàÿ Àôðèêà. Êàáèëû [÷åðíûé: çàïàä, ñïèíà, ñìåðòü è âîéíà; áåëûé: âîñòîê, ãðóäü, âîñòîê, ÿñíîñòü, íàäåæíîñòü è ëåãêîñòü; çåëåíûé è ñèíèé: ñåâåð, ïðàâûé, ñ÷àñòüå è áëàæåíñòâî; æåëòûé: þã, ëåâûé, áîëåçíè]: Frobenius 1921a, ¹ 25a: 112-114.

Òèáåò Ñåâåðî-Âîñòîê Èíäèè. Òèáåòöû: Îãíåâà 1982 [æåëåçíûé êàðëèê îõðàíÿåò þã, ìåäíûé çàïàä, áèðþçîâûé ñåâåð, êàðëèê èç ðàêîâèíû - âîñòîê]: 510; Hermanns 1946-1949 [ñî ñòîðîíàìè ñâåòà àññîöèèðóþòñÿ öâåòà, ñòèõèè, ïëàíåòû]: 846; ëåï÷à [ëþäè ïîñòîÿííî óìèðàþò; öàðü îáðàùàåòñÿ ê ãàäàòåëþ; òîò ïðåäðåêàåò, ÷òî êðîìå øåñòè ñûíîâåé è öàðÿ áóäåò ñåäüìîé; íà íåáå ìàòü ñòðàíû Rum ÷óâñòâóåò àðîìàò âîñêóðåíèé; åå ìóæ ãîâîðèò, ÷òî ýòî öàðü Lyang-bad ïðîñèò ïîñëàòü åìó ñûíà; íà çåìëþ îòïðàâèòñÿ òîò, êòî ñóìååò 1) áðîñèòü òÿæåëûé êàìåíü, 2) ïîïàñòü ñòðåëîé â èãëó çà ãîðîé, 3) ðàçðåçàòü âäîëü êîíñêèé âîëîñ ïðåæäå, ÷åì ïàð îò ÷àøêè ÷àÿ ïîäíèìåòñÿ äî ãîëîâû, 4) ïðèíåñòè ìíîãî äðîâ; äâîå ñòàðøèõ áðàòüåâ íå ìîãóò, ìëàäøèé-ìëàäåíåö ëåãêî âñå äåëàåò; ïàäàåò ãðàäèíîé ðÿäîì ñ öàðèöåé Tang-kung-ramit íà çåìëå; òà îòëàìûâàåò êóñî÷åê, ïðîãëàòûâàåò; äðóãèå êóñî÷êè ïðîãëàòûâàþò êîðîâà, êîáûëà, êóðèöà, êîçà; âñå áåðåìåíåþò è ðîæàþò; Ò. ðîäèëà ìåøîê, çàêîïàëà; öàðü îòêîïàë, òàì ìåäíûé ñîñóä, â íåì ìàëü÷èê; öàðü äàë åìó èìÿ Ati-azyak-pono; íà ïîñûëàåò ñâîèõ ñòàðøèõ áðàòüåâ æåíèòüñÿ íà ñåìè äî÷åðÿõ öàðÿ Lung-da; ïî ïóòè îíè äîëæíû âîäðóçèòü ôëàãè òîãî æå öâåòà íà ÷åðíîé, çåëåíîé, êðàñíîé, áåëîé ãîðå; ìèíîâàòü ðàâíèíó, íà êîòîðîé åëü, à âîêðóã äâà ñîëíöà; òàì æàð, íåëüçÿ ñíèìàòü øàïêè; öàðü äàåò äî÷åðåé, íå âåëèò íà ðàâíèíå èãðàòü íà ôëåéòå è àðôå; íî òðîå ìëàäøèõ ñòàëè âåñåëèòüñÿ ñ íåâåñòàìè, ñåëè ïîä åëüþ, äðóãèì òîæå ïðèøëîñü; ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí íàõëûíóëè 4 ìîðÿ ÷åðíîãî, çåëåíîãî, êðàñíîãî, áåëîãî öâåòà; èç ìîðÿ âûëåç çìåé Paril-bu, ïîòðåáîâàë îòäàòü åìó îñòàâøåãîñÿ äîìà ìëàäøåãî áðàòà; èñ÷åç, ñ íèì ñõëûíóëè âîäû è èñ÷åçëî îäíî ñîëíöå; äåìîí-ïîñëàíåö ïðèøåë çà À.; À. ïîøåë ê çìåþ, îñòàâèë íåâåñòå äâà êîëüöà, åñëè ïîìåíÿþòñÿ ìåñòàìè, òî îí ïîãèá; ñïåðâà A. íåçàìåòíî çàøåë â ïàñòü Ï.; òîò âåëåë äîáûòü öàðèö Zer-y-ong è Komyong-pandi; äåâóøêà äàëà À. ðèñ áðîñèòü ñîáàêàì, ìÿñî - òèãðàì, ðóëîí òêàíè - äåìîíó Shang-tang-krbu, òîò ñòàíåò äðóãîì; óõîäÿ, À. ïîñåÿë ðèñ - åñëè çàñîõíåò, îí ïîãèá; äåìîí íå ñìîã ïðîãëîòèòü À., ïðèçíàë â À. ãîñïîäèíà; À. óðîíèë íîæ â âîäîåì, ïîïðîñèë äåìîíà âûïèòü âîäó; ïðèøåë ê Z., ñòàë åå ìóæåì; âîäû íåò, äåìîí âñå âûïèë; Z. ïîêàçàëà, ãäå íîæ, äåìîí îòðûãíóë âîäó; Z. âçÿëà êëÿòâó ñ åå 7 áðàòüåâ-äåìîíîâ, ÷òî îíè íå ñúåäÿò À.; äåìîíû ïðåäëàãàþò ïðÿòàòüñÿ; ïðåâðàùàþòñÿ â äåðåâüÿ, êóðîïàòîê, ðó÷üè; Z. êàæäûé ðàç ãîâîðèò À., ãäå îíè (äàåò íîæ ðóáèòü äåðåâüÿ è ïð.); äåìîí-äðóã À. ïîáåæäàåò ñåìåðûõ â åäèíîáîðñòâå; òå ïðåäëàãàþò áîè ïåòóõîâ, êîçëîâ, êîíåé; êàæäûé ðàç À. ïðîñèò ñâîèõ íåáåñíûõ ðîäèòåëåé ïîñëàòü æèâîòíûõ (ñïóñòèâøèåñÿ â ãðàäèíå âìåñòå ñ íèì ðîæàþò ïåòóøêà, êîçëà è ïð.); æèâîòíûå À. ïîáåæäàþò; òàêæå äèêèé áûê è ïàâëèí; À. óíè÷òîæàåò âîéñêî äåìîíîâ; îñòàâøèõñÿ óíè÷òîæàåò ïàâëèí, ïóñòèâ îãîíü èç-ïîä õâîñòà; À. âõîäèò ê Z., åå îäèí êëûê äî íåáà, äðóãîé äî çåìëè, îäíà ãðóäü âèñèò, äðóãàÿ çàêèíóòà çà ñïèíó; çàòåì îíà ñíîâà êðàñàâèöà; äåìîí-äðóã ïðîãëàòûâàåò çìåÿ, À. ñ æåíàìè Z. è Komiong âîçâðàùàåòñÿ ê áðàòüÿì; ðàçðåøàåò äåìîíó-äðóãó ïðîãëîòèòü òðîèõ ìëàäøèõ; óáèâàåò åãî, âîçðîæäàåò ïðîãëî÷åííîãî òåì þíîøó Dediong-pono, äàåò åìó ïðèíöåññó Eu-ramit, îñòàâëÿåò öàðñòâîâàòü íà çåìëå, ñ òðåìÿ æåíàìè âîçâðàùàåòñÿ íà íåáî]: Stocks 1925, ¹ XXVI: 406-420; øåðäóêïåí [ñïåðâà âåçäå âîäà; Lopong-Rimbuche è åãî ìëàäøèé áðàò Chom-Dande áðîñèëè ñ íåáà íà âîäû ëîòîñ, âîäà ïîêðûëàñü öâåòàìè; áðàòüÿ âåëåëè âåòðàì äóòü ñ ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèé; âîñòî÷íûé ïðèíåñ áåëóþ ïûëü, çàïàäíûé æåëòóþ, þæíûé êðàñíóþ, ñåâåðíûé ÷åðíóþ; ïûëü ïîêðûëà öâåòû, ñìåøàëàñü, ïîÿâèëàñü çåìëÿ; áðàòüÿ ñòàëè ðàçðàâíèâàòü çåìëþ, äåëàëè ýòî íåðîâíî, ïîÿâèëèñü äîëèíû è ãîðû]: Elwin 1958a, ¹ 14: 19 (=Pandey 1999: 126-127); òàâàíã [âåòðû ñ ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèé ñòîëêíóëèñü, âîçíèêëà êàïëÿ, ïðåâðàòèëàñü â îêåàí; ñíîâà ñòîëêíóëèñü, èç îêåàíà âîçíèêëî íå÷òî, èç íåãî ïàð, îí ïîêðûë îêåàí, ñòàë ÷åòûðåõ÷àñòíîé òâåðäüþ; â åå öåíòðå çåìëÿ, òîæå ÷åòûðåõ÷àñòíàÿ; îáèòàòåëè âîñòîêà áåëûå, çàïàäà - æåëòûå, þãà ÷åðíûå, ñåâåðà êðàñíûå; â öåíòðå çåìëè âûðîñëî òðåõ÷àñòíîå äåðåâî; â âåðõíåé ÷àñòè æèâóò áîãè, ñðåäíÿÿ çîëîòàÿ, çäåñü æèâóò ëþäè, êîðíè äåðåâà ãëóáîêî â îêåàíå]: Pandey 1999: 131-132.

Áèðìà Èíäîêèòàé. Áèðìàíöû [Â: ðîæäåíèå, âîçäóõ, Þïèòåð, áåëûé; Þ: æèçíü, îãîíü, Ìàðñ, çåë.(èëè ñèí.); Ç: óìèðàíèå, çåìëÿ, Âåíåðà, êðàñí.: Ñ: ñìåðòü (ò.å. ñîñòîÿíèå ñìåðòè), âîäà, Ñàòóðí, çåëò.]: Shorto 1978: 155; âüåòû [øèðîêî èçâåñòíà ëóáî÷íàÿ êàðòèíà Íãû Õî, íà êîòîðîé èçîáðàæåíû ïÿòü òèãðîâ; òèãð æåëòîãî öâåòà (ñâÿçàí ñ ýëåìåíòîì çåìëÿ) ðàñïîëîæåí â öåíòðå; òèãð çåëåíîãî öâåòà ñëåâà íàâåðõó; îí ñâÿçàí ñ ýëåìåíòîì äåðåâî, ñèìâîëèçèðîâàë âîñòîê è ñîîòíîñèëñÿ ñ âåñíîé; òèãð áåëîãî öâåòà ñèìâîëèçèðîâàë çàïàä è ñîîòíîñèëñÿ ñ ýëåìåíòîì ìåòàëë; òèãð ÷åðíîãî öâåòà îçíà÷àë ñåâåð, ñîîòíîñèëñÿ ñ ýëåìåíòîì âîäà è ñèìâîëèçèðîâàë çèìó; êðàñíûé òèãð ýòî þã, îí ñâÿçàí ñ ýëåìåíòîì îãîíü, åãî âðåìÿ ãîäà ëåòî]: Ëåñêèíåí 1996: 72.

Þæíàÿ Àçèÿ. Áóääèçì (âàäæðàÿíà,ïî Ãóõüÿñàìàäæà-òàíòðà, 3 â.) [þõàãàâàò ïîãðóçèëñÿ â ñîçåðöàíèå, ïðåâðàòèë ñåáÿ â Àêøîáõüþ, îñòàâèë ñèäåòü; ïîñëå ýòîãî ïîî÷åðåíî ïðåâðàùàë ñåáÿ â ÷åòûðåõ äðóãèõ áóää, îñòàâëÿÿ ñèäåòü â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ ñâåòà; êàæäûé ñâÿçàí ñ îïðåäåëåííîé ñòèõèåé è öâåòîì; Âàéðî÷àíà öåíòð èëè âîñòîê, áåëûé, ïðîñòðàíñòâî; Àêøîáõüÿ öåíòð èëè âîñòîê, ñèíèé, âîçäóõ; Ðàòíàñàìáõàâà þã, æåëòûé, îãîíü; Àìèòàáõà çàïàä, êðàñíûé, âîäà; Àìîãõàñèääõè ñåâåð, çåëåíûé, çåìëÿ]: Ìÿëëü 1980: 189; Èíäèÿ (ðàçëè÷íûå äàííûå ïî ðóññêèì èñòî÷íèêàì) [Â: áåëûé, Þ: æåëòûé/ñèíèé, Ç: (÷åðíûé), Ñ: êðàñíûé]: Ïîäîñèíîâ 1999: 111-115.

Ìàëàéçèÿ Èíäîíåçèÿ. Ãàéî [ïðè âûñàæèâàíèè ðàññàäû íà ÷åòûðåõ óãëàõ ãðÿäêè â æåðòâó äóõàì ïðèíîñÿò áåëûé, ÷åðíûé, êðàñíûé è æåëòûé î÷èùåííûé ðèñ]: Êåëåð 1964: 9; áàëè: Hooyakas 1974: 11-27 [Vidhi ðîäèë øåñòåðûõ äåòåé, ïåðâóþ æåíñêîãî ïîëà (Bhattāri Umā, èç êîñòåé, áåëîãî öâåòà), îñòàëüíûå ìóæñêîãî; ýòî Kursika (èç êîæè, áîëåîãî öâåòà), Garga (èç ïëîòè, êðàñíûé), Maitri (æåëòîãî öâåòà; èç êàêîé ÷àñòè òåëà, íå ñêàçàíî; ñòàë Bhattāri Mahādéva), San Kurusya (÷åðíûé), San Pretanjala (ïÿòèöâåòíûé); Vidhi âåëåë Kursika, Garga, Métri {=Maitri?}, Kurusya ñîçäàòü ìèð, îíè îòêàçàëèñü, ñêàçàëè, ÷òî íå ìîãóò; çà ýòî îí ïðåâðàòèë èõ â ëþäîåäà, òèãðà, çìåþ, êðîêîäèëà, ïîìåñòèë íà Â, Þ, Ç., Ñ; èõ íàçûâàþò "÷åòûðå ëþäîåäà"; ò.î., ëþäîåä - Âîñòîê, òèãð Þã, çìåÿ Çàïàä, êðîêîäèë Ñåâåð], 60-53 [{ïî÷òè òî æå, áåç ïàðàëëåëüíîãî èíäîíåçèéñêîãî òåêñòà}], 99 [ïðèìåðíî òî æå; áåëûé öâåò, ðàêøàñ - Â., êðàñíûé, òèãð - Þ,, æåëòûé, çìåÿ - Ç., ÷åðíûé, êðîêîäèë Ñ.]; ßâà, Áàëè [Â: áåë., Þ: êðàñí., Ç: æåëò., Ñ: ÷åðí. (÷åðíî-ñèíèé)]: Shorto 1978: 155; ßâà [Â. ñåðåáðèñòî-áåëûé; Þ êðàñíûé (òîìïàê êàêîé-òî ñïëàâ, èìèòèðóþùèé äðàãîöåííûé ìåòàëë); Ç. æåëòûé, çîëîòî; Ñ. ÷åðíûé, æåëåçî; öåíòð - ïåñòðûé]: Pigeaud 1977: 67; ßâà [Sri Tanjung óáèòà ìóæåì; áîãèíÿ Rara Nini (=Durga) îæèâëÿåò åå; ïîêàçûâàåò íà íåáå òî÷êè ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà,; â êàæäîé íàõîäèòñÿ äåðåâî, àññîöèèðóåìîå ñ îïðåäåëåííîé ïòèöåé, öâåòîì, öâåòêîì, ìåòàëëîì, êàòåãîðèåé ëþäåé, èìåþùåé ïðàâî êóïàòüñÿ â îæèâëÿþùåì âîäîåìå ó ïîäíîæüÿ öåíòðàëüíîãî äåðåâà; íàçâàíèå ýòîãî äåðåâà Nagasari ("öâåòóùàÿ çìåÿ"), ñ íèì ñâÿçàí êàêàäó; îæèâøàÿ æåíùèíà êóïàåòñÿ òàì æå]: Hooykaas 1957: 326, 328 â Haekel 1958: 75.

Êèòàé Êîðåÿ. Êîðåéöû: Èîíîâà 1969: 172 [öåíòð, Â, Ç, Þ, Ñ æåëò., ñèí. è çåë., áåë., êðàñí., ÷åðí.], 185 [âî âðåìÿ çàñóõè äîæäü âûìàëèâàþò ó äðàêîíà; â Ñåóëå èõ ïðèíîñèëè ó ÷åòûðåõ âîðîò (âîñò. çåëåíûé, þæ. êðàñíûé, çàï. áåëûé, ñåâ. ÷åðíûé) è æåëòîìó äðàêîíó â öåíòðå ãîðîäà]; Êîíöåâè÷ 1982a [Ñàñèí ÷åòûðå ñâÿùåííûõ æèâîòíûõ, õðàíèòåëåé ñòîðîí ñâåòà; ó âñåõ êèòàéñêèå ïðîòîòèïû; Â: çåëåíûé äðàêîí, Ç: áåëûé äðàêîí, Þ: êðàñíàÿ ïòèöà, Ñ: ÷åðíûé âîèí]: 411; Òðîöåâè÷ 1996: 94 [öåíòð æåëòûé, ýòî òî÷íî êèòàéñêîå âëèÿíèå], 144-151 [àññîöèàöèÿ ñòîðîí ñâåòà ñ îïðåäåëåííûìè öâåòàìè íå ðàíüøå òàíñêîãî âðåìåíè, ïðè÷åì äàíà íå ÿâíî, ñëåäóåò èç àíàëèçà èåðîãëèôîâ; Â.: çåë., Þ: êðàñí., Ç: áåë., Ñ: ÷åðí.; âîçìîæíî, îäíàêî, ÷òî êèòàéñêîå âëèÿíèå ëèøü îôîðìèëî òåíäåíöèþ, ïðèñóùóþ ñàìîé êîðåéñêîé êóëüòóðå; òàê óíè÷òîæåíèå ÷åðíîãî öâåòà êðàñíûì ïîáåäà þæíîãî Êîãóðë íàä ñåâåðíûì Ïóë]; äðåâíèå êèòàéöû [öåíòð: æåëò., Õóàí-äè, åãî ïîìîùíèê áîã çåìëè Õîó-òó, õðàì ñîëíöà, ñîçâåçäèÿ öåíòðàëüíîé ÷àñòè íåáà, Ñàòóðí, Áîëüøàÿ Ìåäâåäèöà; âîñòîê: çåëåí., Òàé-õàî (îí æå Ôó-ñè), åãî ïîìîùíèê äóõ äåðåâà Ãîó-ìàí, åìó ïîäâëàñòíû ãðîìîâíèê Ëåé-ãóí è äóõ âåòðà Ôýí-áî, Þïèòåð, âîñòî÷íûå ñîçâåçäèÿ, âåñíà; þã: êðàñí., ßíü-äè (îí æå Øåíü-íóí), åãî ïîìîùíèê äóõ îãíÿ ×æó-æóí, þæíûå ñîçâåçäèÿ, Ìàðñ; çàïàä: áåëûé, Øàî-õàî, çàïàäíûå ñîçâåçäèÿ, Âåíåðà; ñåâåð: ÷åðí., ×æóàíü-ñþé, õðàìû ëóíû è ïîâåëèòåëÿ äîæäÿ Þé-øè, ñåâåðíûå ñîçâåçäèÿ, Ìåðêóðèé]: Ðèôòèí 1980: 656; Williams 1974 [íå ïîçäíåå ×æîó íåáî ðàçäåëåíî íà 28 ñîçâåçäèé è íà ÷åòûðå ÷åòâåðòè; Â.: ñèíèé äðàêîí, Þ.: êðàñíàÿ ïòèöà (ôåíèêñ), Ç.: áåëûé òèãð, Ñ.: ×åðíûé Âîèí (÷åðåïàõà)]: 367; êèòàéöû [ñîïîñòàâëåíèå ñòîðîí ñâåòà ñ öâåòàìè è ðàçëè÷íûìè ÿâëåíèÿìè è îáúåêòàìè]: Ãðàíå 2004: 257.

Áàëêàíû. Ñåðáû [çåìëÿ ñòîèò íà ÷åòûðåõ áûêàõ, èç êîòîðûõ íà çàïàäå ÷åðíûé, íà þãå ñèíèé, íà ñåâåðå áåëûé, íà âîñòîêå êðàñíûé; îíè ñòîÿò â æåëòîé âîäå, ïüþò åå, óñòàëè, â êîíöå ìèðà âîäà çàòîïèò çåìëþ]: Jàíêîâèž 1951: 9.

Êàâêàç Ìàëàÿ Àçèÿ. Êàëìûêè: Harva 1938 [Â: áåëûé (ñåðåáðÿíûé), Þ: ñèíèé, Ç: êðàñíûé, Ñ: æåëòûé (çîëîòîé)]: 431 (=Êîíîíîâ 1975: 159); Holmberg (Harva) 1927 [â öåíòðå ìèðà ãîðà Ñóìåðó; êàæäàÿ èç åå ÷åòûðåõ ñòîðîí îêðàøåíà â ñâîé öâåò; þã ñèíèé, çàïàä êðàñíûé, ñåâåð æåëòûé, âîñòîê - áåëûé]: 346-347; Áàêàåâà 2009 [â áóääèéñêîé êîñìîëîãèè êàëìûêîâ öåíòð ñâÿçàí ñ áåëûì öâåòîì, âîñòîê ñ ñèíèì, çàïàä ñ êðàñíûì, ñåâåð ñ çåëåíûì, þã ñ æåëòûì; ó êàæäîãî ñâîé áóääà]: 22-23; íîãàéöû [ó çåìëè ÷åòûðå óãëà ïî ñòîðîíàì ñâåòà; ó êàæäîé ñòîðîíû ñâîé öâåò; âîñòîê ñèíèé, çàïàä áåëûé, ñåâåð ÷åðíûé, þã êðàñíûé; äâåðè þðò îòêðûâàëèñü â þæíóþ âòîðîíó]: Êàïàåâ 2012: 32.

Èðàí Ñðåäíÿÿ Àçèÿ. Èðàíöû [Ç: ñèíèé, ãîëóáîé; Þ: êðàñíûé, Â: áåëûé, Ñ: ÷åðíûé]: Êîíîíîâ 1975: 159; {â ×óíàêîâà 2004: 250-251 ïðè îïèñàíèè ðîëè öâåòà â ìàçäàèñòñêîé ìèôîëîãèè î ñîïîñòàâëåíèè îïðåäåëåííûõ öâåòîâ ñ íàïðàâëåíèÿìè íå ãîâîðèòñÿ}.

Âîëãà Ïåðìü. ×óâàøè [(íàãîâîð îò ñãëàçà); ñ âîñòîêà øåñòâóåò êðàñíûé áûê; ðîãîì îäíèì âñïàðûâàåò çåìëþ íà ñîðîê àðøèí, ðîãîì äðóãèì âñïàðûâàåò íåáî â ñîðîê àðøèí; åñëè êðàñíûé òîò áûê ñóìååò äîáðàòüñÿ è ïûðíóòü, ïóñòü ïðè òîì ëèøü ïàäàåò âðåäíûé ãëàç íà ñåãî ÷åëîâåêà; ïðè ïîâòîðàõ ãîâîðÿò ñ þãà, ñ çàïàäà è ñîîòâåòñòâåííî ïåñòðûé áûê, ÷åðíûé áûê]: Èâàíîâ 1957: 291 â Ñàëìèí 1989: 50 (=Ñàëìèí 1994: 233).

Òóðêåñòàí. Óéãóðû [ñì. ìîòèâ K75; áåðåìåííàÿ æåíà ïàñòóõà óìèðàåò; äðóãîé ïàñòóõ íàõîäèò ìàëü÷èêà, âûõîäÿùåãî èç ìîãèëû ñîñàòü ìîëîêî; òîò âûðàñòàåò; õàí ïîñëåäîâàòåëüíî îáåùàåò äî÷åðåé â æåíû çà ïîáåäó íàä äðàêîíàìè; êàæäûé ðàç ñòàðèê ó÷èò þíîøó äîñòàòü â óãëó ñàäà îäåæäó, êîíÿ è ñîáàêó îïðåäåëåííîãî öâåòà; ñ íèìè þíîøà ïîáåæäàåò äðàêîíà; â êàæäîì óãëó ýòè ïðåäìåòû îïðåäåëåííîãî öâåòà: â ëåâîì áåëûå, â ïðàâîì ÷åðíûå, â âîñòî÷íîì ñèíèå, â ñåâåðíîì - æåëòûå]: Êàáèðîâ 1963: 268-286.

Þæíàÿ Ñèáèðü - Ìîíãîëèÿ. Òþðêè, ìîíãîëû Åâðàçèè [Ñ: ÷åðí., Þ: êðàñí., Â: ãîëóá., Ç: áåëûé, öåíòð: æåëò.]: Æóêîâñêàÿ 1988: 154; 1994: 80-81; Êîíîíîâ 1978à: 160; ìîíãîëû [îáîçíà÷åíèÿ íàðîäîâ, âèäèìî, ñîãëàñíî èõ ðàññåëåíèþ ïî ñòðàíàì ñâåòà: ñèíèå ìîíãîëû, êðàñíûå êèòàéöû, ÷åðíûå òèáåòöû, æåëòûå òóðêåñòàíöû, áåëûå êîðåéöû]: ëåòîïèñü 17 â. Øàðà Òóäæè â Êîíîíîâ 1978á: 160; óéãóðû [Â: ñèíèé/çåëåíûé, äðàêîí; Ç: áåëûé, òèãð; Þ: êðàñíûé, ñîðîêà; Ñ: ÷åðíûé, çìåÿ]: Êîíîíîâ 1978á: 160; "àçèàòñêèå êî÷åâíèêè" [Þ: êðàñí., Ñ: ÷åðí.; Â: ãîëóá.; Ç: áåëûé; ó òóðîê ýòà ñèìâîëèêà âûøëà èç óïîòðåáëåíèÿ]: Êîíîíîâ 1978á: 160.

(Ñð. Ñóáàðêòèêà? "Äèíý" [Ñ: ÷åðí., Ç: áåëûé, Þ: êðàñí., Â: æåëò.; {ñêîðåå âñåãî äàííûå îòíîñÿòñÿ ê þæíûì àòàïàñêàì}]: Charencey 1877 â Riley 1963, tabl.1.)

Ñðåäíèé Çàïàä. Âèííåáàãî [íàïðàâëåíèÿ â öåëîì; Ñ: áåë., Â: ñèí. (? èíôîðìàòîð íå óâåðåí), Þ: çåë., Ç: êðàñí.; ãðîìîâûå ïòèöû: çåëåíàÿ, ÷åðíàÿ, áåëàÿ, æåëòàÿ]: Dorsey 1894: 533; îäæèáâà Ìèííåñîòû [ïî îñè îãðàæäåííîé ïðÿìîóãîëüíîé ïëîùàäêè äëÿ öåðåìîíèé ñòàâèòñÿ ðÿä ñòîëáîâ; îäèí èç íèõ ÷åòûðåóãîëüíûé â ñå÷åíèè ñ ïåðåêëàäèíîé (ò.å. êðåñòîîáðàçíûé); ãðàíè ñòîëáà îðèåíòèðîâàíû ïî ñòîðîíàì ñâåòà è îêðàøåíû êàæäàÿ â ñâîé öâåò; Â: áåë.; Þ: çåëåí., Ç.: êðàñí.; Ñ: ÷åðí.]: Hoffman 1891: 256; ñòåïíûå îäæèáâà (áóíãè) [â êàæäîé ñòîðîíå ñâåòà åñòü ñâîå ñóùåñòâî (âîçìîæíî, ýòî Ãðîìîâàÿ Ïòèöà); âî âðåìÿ Òàíöà Ñîëíöà ñèìâîëîì êàæäîãî ñëóæèò ñòÿã îïðåäåëåííîãî öâåòà, ïîìåùåííûé ñ ñîîòâåòñòâóþùåé ñòîðîíû; Â: êðàñí., Þ: æåëò., Ç: ñèí. èëè çåë., Ñ: áåë.; òîò, êòî îáðàùàåòñÿ ê äóõàì, ïîñëåäîâàòåëüíî íàïðàâëÿåò ÷óáóê òðóáêè â ýòè ñòîðîíû, çàòåì â çåíèò, ãäå íàõîäèòñÿ Êè÷å-Ìàíèòî, è â íàäèð]: Howard 1965: 92; êèêàïó [Ñ: áåëûé, Â: æåëòûé, Þ: ÷åðíûé, Ç: êðàñíûé]: Latorre, Latorre 1976: 357 â De Boer 2005: 71.

Ðàâíèíû. Äàêîòà (âåðîÿòíî, òåòîí): Beck et al. 2001 [ãëàâíûé Ãðîì çàïàäíûé, ÷åðíîãî öâåòà; òðîå äðóãèõ êðàñíûé, æåëòûé, ñèíèé]: 292-293; Dorsey 1894 [Ñ: çåìëÿ, ñèíèé; Â: îãîíü, êðàñíûé; Þ: âåòåð, ÷åðíûé; Ç: âîäà, æåëòûé; åñòü ÷åòûðå ãðîìà áåëûé, ñèíèé, êðàñíûé, æåëòûé]: 529; òåòîí: Íåéõàðäò, Áðàóí 1997 [þíîøà èìååò âèäåíèå, áóäòî ñâåðõúåñòåñòâåííûå ñóùåñòâà óíîñÿò åãî â ñâîé ìèð; ëîøàäè (îíè æå ëîñè) îêðàøåíû â ðàçíûå öâåòà; Ç: ÷åðí., Ñ: áåë., Â: êîðè÷í., Þ: æåëò., êðàñí.]: 60-66; Erdoes, Ortiz 1984 (Brule) [áîëüøàÿ çìåÿ Ungtehi ñ îäíèì ðîãîì íà ãîëîâå çàïðóäèëà Ìèññóðè, à åå äåòè ïðî÷èå ðåêè; ïîòîï, íåìíîãèå ëþäè ñïàñëèñü íà ãîðàõ; ÷åòûðå âåëèêèå îäåòûå â îáëàêà (ïîýòîìó èõ òåëà íå âèäíû) äðåâíèå Ãðîìîâûå Ïòèöû Wakinyan ñðàæàþòñÿ ñ íèìè; Çàïàäíàÿ: ÷åðíàÿ (ãëàâíàÿ), ñåâåðíàÿ: êðàñí., âîñòî÷íàÿ: æåëò., þæíàÿ: ãîëóáàÿ; ìîëíèè ëåòÿò èç èõ ãëàç; çåìëÿ ãîðèò; çìåè ïîðàæåíû, ïðåâðàòèëèñü â êàìåíü; ýòà áèòâà áûëà â ïåðâóþ èç ÷åòûðåõ ìèðîâûõ ýïîõ Tunka (ýïîõó êàìíÿ)]: 218-222; (ñð. àññèíèáîéí [Inktomi âñå ñîòâîðèë â ÷åòûðå ïðèåìà; ñèíÿÿ, ÷åðíàÿ, áåëàÿ è êðàï÷àòàÿ ñêàëû ñèìâîëèçèðóþò ýòè ýòàïû òâîðåíèÿ; îòäåëèë äóõîâ äíÿ îò äóõîâ íî÷è; ñîçäàë èç ãëèíû ìóæ÷èíó è æåíùèíó, çàòåì æèâîòíûõ; ëþäè ñòàëè óáèâàòü äðóã äðóãà, È. âûáðàë îäíîãî, íàó÷èë ñäåëàòü ïëîò; ÷åðåç 4 äíÿ âîäà çàëèëà çåìëþ; È. âûáðàë ñåìåðûõ âîäîïëàâàþùèõ ïòèö, âåëåë ïðèíåñòè ñî äíà ãëèíó, òå âñïëûëè ìåðòâûìè, íè÷åãî íå äîñòàëè; È. ïîñëàë îíäàòðó, íîðêó, áîáðà, ìàëóþ âûäðó (fisher); îíè òîæå âñïëûëè ìåðòâûìè, íî ïîä êîãîòêàìè îêàçàëèñü êðóïèöû ãëèíû; èç íèõ È. ñîòâîðèë ñóøó; ñäåëàë æåíùèíó äëÿ ìóæ÷èíû è åùå 6 ïàð ìóæ÷èí è æåíùèí; ýòî ïðåäêè ñåìè êîñòðîâ ñîâåòà äàêîòà {ïîä äàêîòà ïîíèìàþòñÿ â ò.÷. è àññèíèáîéí}]: Dusenberry 1962: 71-73); îìàõà: Dorsey 1894: 527-532 [èçîáðàæåíèÿ ìîëíèé íà òèïè âîæäÿ; ñâÿùåííûå êàìíè; ðîäû âîë÷üåé ôðàòðèè; Ñ: ñèí., Â: êðàñí., Þ: ÷åðí., Ç: æåëò.; àññîöèàöèÿ ñî ñòîðîíàìè ñâåòà âåðîÿòíà â ñëó÷àå ñ: ÷åòûðå áèçîíà óðîíèëè íà çåìëþ ÷åòûðå ïî÷àòêà è ÷åòûðå òûêâû ðàçíûõ öâåòîâ (êðàñí., â êðàïèíêó, òåìíî. èëè ÷åðí., áåë.)], 441 [åñòü ÷åòûðå ãðîìà áåëûé, æåëòûé, êðàñíûé, çåëåíûé]; îñýäæ ["åñòü ñîîáùåíèÿ î íàëè÷èè ïîäîáíîãî ñèìâîëèçìà, íî áåç óêàçàíèÿ êîíêðåòíûõ öâåòîâ"]: Hodge 1912: 325; àðàïàõî [ñì. ìîòèâ B3A; Ñîçäàòåëü ïîìåùàåò ÷åðíûé, æåëòûé, êðàñíûé, çåëåíûé öâåòà ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì ñâåòà (íå íàçâàíû); ñ êàæäûì öâåòîì è ñòîðîíîé ñâÿçàí îäèí èç ÷åòûðåõ Ñòàðèêîâ]: Dorsey 1903: 204; øåéåíû [Â: êðàñí. èëè æåëò., Ç: ôèîë., òåìíî-ñèí., ÷åðí., Ñ: áåëûé, Þ: çåëåí.; åñòü îñîáûå äóõè ñòîðîí ñâåòà]: Moore 1996: 206-208; àðèêàðà [áèçîíû óáèâàëè è ïîåäàëè ëþäåé; þíîøå âî ñíå ÿâëÿþòñÿ äâîå çâåçäíûõ ëþäåé, âåëÿò íàó÷èòü ñîïëåìåííèêîâ äåëàòü ëóêè è ñòðåëû, óñòðîèòü ñîðåâíîâàíèå â áåãå, åãî èñõîä ðåøèò, êòî íà êîãî áóäåò îõîòèòüñÿ; ëîøàäü (ïðåäñòàâëÿþùàÿ òàêæå âîëêîâ, êîéîòîâ, ìåäâåäåé, îðëîâ) ïîáåæäàåò áèçîíà (ïðåäñòàâëÿþùåãî òàêæå âñåõ äèêèõ êîøà÷üèõ); ñ òåõ ïîð ëþäè îõîòÿòñÿ íà áèçîíîâ è çàáîòÿòñÿ î ëîøàäÿõ; ÷åòâåðî ëîøàäåé çàíèìàþò ìåñòà íà íåáå ïî ÷åòûðåì êîíöàì ñâåòà; Â.: ÷åðíàÿ, Þ.: palomino (æåëòàÿ?), Ç.: ãíåäàÿ, Ñ.: áåëàÿ]: Parks 1996, ¹ 4: 127-130; ñêèäè ïàóíè: Chamberlain 1982 [Òèðàâà äàåò Âå÷åðíåé Çâåçäå âëàñòü íàä çàïàäîì, ïîìåùàåò ×åðíîãî Ìåäâåäÿ, Ïóìó, Ðûñü, Âîëêà åå îõðàíÿòü; ýòî ÷åòûðå çâåçäû ÷åðíàÿ, æåëòàÿ, áåëàÿ, êðàñíàÿ; îíè äîëæíû áûëè ïîñëàòü íà çåìëþ ïîäîáíûõ ñåáå æèâîòíûõ; îíè æå áûëè Îñåíü, Âåñíà, Çèìà, Ëåòî; ãðîì, ìîëíèÿ, îáëàêà, äîæäü; òîïîëü, âÿç, èâà, áóçèíà; ÷åðíàÿ, æåëòàÿ, áåëàÿ, êðàñíàÿ êóêóðóçà; Óòðåííÿÿ Çâåçäà (ìóæ÷èíà) îäåðæàë âåðõ íàä Âå÷åðíåé (æåíùèíîé) è âåëåë ÷åðíîé çâåçäå íàõîäèòüñÿ íà ÑÂ, æåëòîé íà ÑÇ, áåëîé íà þãå, êðàñíîé íà ÞÂ; ýòè ÷åòûðå çâåçäû ÷åòâåðî áîãîâ ñòîðîí ñâåòà; îíè ñòîÿò â ýòèõ êîíöàõ è äåðæàò íåáî, ïîâèíóþòñÿ Óòðåííåé Çâåçäå]: 23-24; Dorsey 1904b [ÞÇ: áåë., ÑÇ: æåëò., ÑÂ: ÷åðí., ÞÂ: êðàñí.], ¹ 1 [æåíùèíà Âå÷åðíÿÿ Çâåçäà äàåò êóêóðóçó ñîîòâåòñòâóþùèõ öâåòîâ ëþäÿì, æèâóùèì â ÷åòûðåõ ÷åòâåðòÿõ çåìëè], 2 [ëþäè ÷åòûðåõ ÷åòâåðòåé çåìëè âîçäâèãàþò ðèòóàëüíûå ñòîëáû ñîîòâåòñòâóþùèõ öâåòîâ]: 10-11; êàéîâà-àïà÷è [ñì. ìîòèâ J27; Ãðîìîâíèê äåëàåò ÷åòûðå ðàçíîöâåòíûõ ñòðåëû; åãî ïðåæíÿÿ æåíà Ñîëíöå èç ðåâíîñòè óáèâàåò ñïàñåííóþ èì äåâóøêó, íà êîòîðîé îí æåíèòñÿ; Ãðîìîâíèê ïóñêàåò êðàñíóþ ñòðåëó ñ âîñòî÷íîé, áåëóþ ñ þæíîé, æåëòóþ ñ çàïàäíîé, ñèíþþ ñ ñåâåðíîé ñòîðîíû òèïè; ïîñëå ýòîãî æåíùèíà îæèâàåò]: McAllister 1949, ¹ 6: 34-35; êðîó [Ñ: áåëûé, Â: çåëåíûé, Þ: êðàñíûé, Ç: æåëòûé]: Voget 1984: 298-299 â De Boer 2005: 71.

Þãî-Âîñòîê ÑØÀ. ×èðîêè [öâåòà íàïðàâëåíèé: Â: êðàñíûé (ñèëà, âîéíà, óñïåõ), Þ: áåëûé (ìèð, ñ÷àñòüå), Ç: ÷åðíûé (ñìåðòü), Ñ: ñèíèé (ïîðàæåíèå, ïðîáëåìû)]: Mooney 1891: 342; 1900: 431; þ÷è [Ñ: ñèíèé, Â: ÷åðíûé, Þ: êðàñíûé, Ç: áåëûé]: Speck 1909: 55 â De Boer 2005: 71; ìóñêîãè (êðèêè, õè÷èòè, ÷îêòî è äð.) [ïëåìåíà ðàçíûõ öâåòîâ èäóò ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí; Â: áåë., Þ: ñèí., Ç: ÷åðí., Ñ: êðàñí. è æåëò.]: Brinton 1870 â Âàùåíêî 1989: 202; ÷èêàñî [Ñ: æåëòûé, Â: áåëûé, Þ: ñèíèé, Ç: ÷åðíûé]: Swanton 2000: 624 â De Boer 2005: 71; àëàáàìà [Ñ: æåëòûé, Â: áåëûé, Þ: êðàñíûé, Ç: ÷åðíûé]: Swanton 2000: 624 â De Boer 2005: 71; íàò÷åç [Ñ: æåëòûé, Â: áåëûé, Þ: êðàñíûé, Ç: ÷åðíûé]: Swanton 2000: 624 â De Boer 2005: 71.

Áîëüøîé Áàññåéí. Þòå [Ñ.: ÷åðíûé, Â.: êðàñíûé, Þ.: æåëòûé, Ç.: áåëûé]: Goss 2000, Wroth 2000: 66 â De Boer 2005: 72.

Áîëüøîé Þãî-Çàïàä. Çàïàäíûå àïà÷è: Curtis 1907-1930(1): 23-35 â Edmonds, Clark 1989 [ñì. ìîòèâ I8C; Áîã ñîçäàåò çåìëþ; Òàðàíòóë ïðèâÿçûâàåò ê íåé ñ Â, Þ, Ç, Ñ ÷åðíûé, ñèíèé, æåëòûé, áåëûé êàíàòû; Ñîçäàòåëü ñòàâèò ÷åðíûé, ñèíèé, æåëòûé, áåëûé ñòîëáû-îïîðû ïî ÷åòûðåì ñòîðîíàì, óòâåðæäàÿ íà íèõ çåìëþ]: 101-104; Goddard 1918 (Ñàí-Êàðëîñ) [îïîðû çåìëè; Â: ÷åðí., Þ: áåë., Ç: æåëò., Ñ: ñèí.]: 8; 1919 (Óàéò-Ìàóíòèíñ) [Â: ÷åðí., Þ: ñèí., Ç: æåëò., Ñ: áåë.]: 117 [íåáåñíûå îãíè], 120 [îïîðû çåìëè]; õèêàðèëüÿ: Goddard 1911 [êóêóðóçà; Â: ÷åðí., Þ: áåë., Ç: æåëò., Ñ: ñèí.], ¹ 22, 23: 215, 218; Mooney 1898a [ëþäè æèâóò â òåìíîòå â íèæíåé ìèðå; Ìåäâåäü, Ïóìà, Ñîâà è äðóãèå íî÷íûå æèâîòíûå õîòÿò òüìó, Ñîðîêà, Êóðîïàòêà è ïðî÷èå ñâåò; ðåøàþò èãðàòü; æåëàâøèå ñâåòà ÷åòûðå ðàçà âûèãðûâàþò; â ïåðâûé ðàç ×åðíûé Ìåäâåäü, çàòåì Áóðûé, çàòåì Ïóìà, Ñîâà óõîäÿò âî òüìó; ñîîòâåòñòâåííî ïîÿâëÿþòñÿ Óòðåííÿÿ Çâåçäà, çàðÿ, áîëüøå ñâåòà, Ñîëíöå; Ñîëíöå âåëèò ëþäÿì âûéòè íàâåðõ; îíè íàñûïàþò ÷åòûðå õîëìà ïî ñòîðîíàì ñâåòà, íà êàæäîì ñàæàþò ðàñòåíèÿ ñ ïëîäàìè ñîîòâåòñòâóþùèõ öâåòîâ: ÷åðíûé íà âîñòîêå, ñèíèé íà þãå, æåëòûé íà çàïàäå, ïåñòðûé íà ñåâåðå; õîëìû ïðåêðàùàþò ðàñòè, êîãäà äâå äåâóøêè èäóò ñîáèðàòü íà íèõ ÿãîäû; ïîýòîìó ìàëü÷èêè íå ðàñòóò ïîñëå ïåðâîãî êîíòàêòà ñ æåíùèíàìè; ïåðüþ ñëèøêîì ëåãêè, ÷òîáû ñäåëàòü èç íèõ ëåñòíèöó; ÷åòûðå áèçîíà ïîäñòàâëÿþò ñâîè ðîãà; ëþäè âûõîäÿò íà çåìëþ; ðîãà ñ òåõ ïîð êðèâûå; çåìëÿ ïîêðûòà âîäîé, ÷åòûðå âåòðà ñîîòâåòñòâóþùèõ öâåòîâ îñóøàþò åå (Â: ÷åðíûé âèõðü, Þ: ñèí., Ç: æåëò., Ñ: ïåñòðûé)]: 198-199; Opler 1938, ¹ 1 [àññîöèàöèÿ ðàçëè÷íûõ ïðåäìåòîâ: Â: ÷åðí., Þ: ñèí., Ç: æåëò., Ñ: ïîáëåñêèâàþùèé, ïÿòíèñòûé, áåëûé]: 9-10; Russel 1898 [èãðîê âå÷íî ïðîèãðûâàåò; åãî õðîìîé èíäþê ñîîáùàåò, ÷òî ëþäÿì íàäîåëî åãî êîðìèòü; äÿòëû âàëÿò äëÿ íåãî äåðåâî, âûäàëáëèâàþò ïîëîñòü; êîëîäà ïëûâåò âíèç ïî Ðèî-Ãðàíäå, èíäþê ïóñêàåò åå äàëüøå, êîãäà îíà çàñòðåâàåò; âåëèò ïîäãîòîâèòü ïîëå; èäÿ ñ âîñòîêà, ñîçäàåò ÷åðíóþ êóêóðóçó, ñ þãà ãîëóáóþ, ñ çàïàäà - æåëòóþ, ñ ñåâåðà - âñå âèäû çëàêîâ è îâîùåé; ïîìîãàåò âûðàñòèòü óðîæàé]: 269; ìåñêàëåðî [âåëèêàí-ëþäîåä èñòðåáëÿåò ëþäåé; âî âðåìÿ ðåøàþùåé áèòâû íà íåãî äâèæóòñÿ ÷åòûðå âîéñêà â îäåæäå ðàçíîãî öâåòà; Â: ÷åðí., Þ: ñèí., Ç: æåëò., Ñ: áåë.]: Opler 1946: 277; ëèïàí [ãåðîé ïóñêàåò ñòðåëû â ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèÿõ; îòòóäà ïîäíèìàþòñÿ ñòîëáû äûìà ñîîòâåòñòâóþùèõ öâåòîâ: Â: ÷åðí., Þ: ñèí., Ç: æåëò., Ñ: áåë.; ÷óäîâèùíàÿ àíòèëîïà áåæèò çà äûìîì, óñòàåò, ãåðîé åå óáèâàåò]: Opler 1940, ¹ 1: 18-19 [ãåðîé - Èñòðåáèòåëü Âðàãîâ], 28 [ðîäèòåëè îòäàþò äî÷ü â æåíû Êðîêîäèëó; òîò óáèâàåò àíòèëîïó è ïðî÷èõ ÷óäîâèù]; ÷èðèêàóà [êàê ó ëèïàí â (1); ñòðåëÿåò ñàì Ñûí-Âîäû èëè ßùåðèöà]: Opler 1942: 9-10; íàâàõî [ãîðû; íàïðàâëåíèÿ êàê òàêîâûål; Â: áåë., Þ: ñèí., Ç: æåëò., Ñ: ÷åðí.]: Johly, B'yash 1958: 3; Klah 1960: 1; Matthews 1994, ¹ 1 [òàêæå öâåòà ïîäçåìíûõ ìèðîâ: ñàìûé íèæíèé: êðàñí., âòîðîé ñíèçó: ñèí., òðåòèé: æåëò., ÷åòâåðòûé: ÷åðíî-áåëûé]: 63; Stevenson 1912 [áåëûé öâåò äíÿ âñòðå÷àåò æåëòûé öâåò çàêàòà; îíè îáíèìàþòñÿ â çåíèòå íåáà; áåëîå ïîðîæäàåò êîéîòà, æåëòîå - æåëòóþ ëèñó; òàê æå ãîëóáîé öâåò þãà âñòðå÷àåòñÿ ñ ÷åðíûì ñåâåðà; ãîëóáîå ïîðîæäàåò ãîëóáóþ ëèñó, ÷åðíîå - áàðñóêà]: 285; Yuinth-Nezi, Hatrali 1957 [äîìà íà íåá]: 4; çóíüè: Stevenson 1904 [Êóêóðóçíûå Äåâóøêè: Ñ: æåëò., Ç: ñèí., Þ: êðàñí, Â: áåë., çåíèò: ïåñòðûé, íàäèð: ÷åðí.]: 52; Cushing â Judson 1994 [ëþäè èùóò êóêóðóçíûõ äåâóøåê; Îðåë, Ñîêîë, Âîðîí íå ìîãóò íàéòè; Ïàéÿòóìà ëåãêî íàõîäèò; îíè â ñòðàíå Ëåòà íà þãå; Äåâóøêè ñëûøàò åãî ìóçûêó, ïðèõîäÿò â ñðåäèííóþ ñòðàíó, ãäå æèâóò çóíüè; èäóò íî÷üþ êàê äóõè èëè çâåçäû; Äåâà-ìàòü ñåâåðà ïðèíîñèò æåëòóþ êóêóðóçó, çàïàäà ñèíþþ, þãà êðàñíóþ, âîñòîêà áåëóþ, äâå äðóãèå ïðèíîñÿò ÷åðíóþ è ïåñòðóþ; ïîçæå ëþäè íå ìîãóò áîëüøå âèäåòü Êóêóðóçó â ÷åëîâå÷åñêîì îáëèêå; âìåñòå ñ Äåâóøêàìè ïðèøåë ïå÷àëüíûé Øóòñóêèÿ ãîëîñ õîëîäíîãî âåòðà â çàñîõøèõ ñòåáëÿõ ïîñëå òîãî, êàê óðîæàé ñîáðàí]: 120-131; õîïè: Harrington 1916 [êàê ó çóíüè]: 42; Parsons 1939 [íà ñåâåðå ñèäèò âîæäü â ìàñêå èç æåëòûõ îáëàêîâ, ïåðåä íèì ëåòàþò æåëòûå áàáî÷êè, ðàñòåò æåëòàÿ êóêóðóçà; òî æå íà çàïàäå (ñèíèé), þãå (êðàñíûé), âîñòîêå (áåëûé), ââåðõó (÷åðíûé), âíèçó (ïåñòðûé)]: 172; Stephens 1929 [îáëàêà ïîñëå ïîäíÿòèÿ ëþäåé âî âòîðîé ìèð; ÑÇ: æåëò., ÞÇ: ñèí., ÞÂ: êðàñí., ÑÂ: áåë.]: 5-6; çàïàäíûå êåðåñ (Àêîìà): Benedict 1930 [âåòðû è ìîëíèè; Ñ: æåëò., Ç: ñèí., Þ: êðàñí, Â: áåë.]: 69; White 1943 [Ñ: æåëò., Â: áåë., Þ: êðàñí., Ç: ñèí.; çåíèò: ÷åðí.; íàäèð: ñåðûé (?)]: 324; âîñòî÷íûå êåðåñ: Óàéò 2004a (Ñèà) [÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà, çåíèò, íàäèð è èíîãäà òàêæå öåíòð èìåþò êàæäûé ñâîé öâåò]: 770; 2004b (Ñàíòà-Àíà) [ó êàæäîãî èç øåñòè íàïðàâëåíèé ñâîé öâåò è ñâîå æèâîòíîå; Ñ: æåëòûé, ïóìà; Ç: ñèíèé, ÿãóàð èëè ìåäâåäü; Þ: êðàñíûé, äèêàÿ êîøêà; Â: áåëûé, âîëê; çåíèò: êîðè÷í., îðåë; íàäèð: ÷åðíûé, çåìëåðîéêà; öåíòð: áàðñóê (áåç îñîáîãî öâåòà)]: 555; òåâà [íàïðàâëåíèÿ â öåëîì, Êóêóðóçíûå Äåâóøêè: Ñ: ñèí., çåë., Ç: æåëò., Þ: êðàñí, Â: áåë., çåíèò: ïåñòðûé, íàäèð: ÷åðí.]: Harrington 1916: 43; òèâà (Èñëåòà) [Â: áåë., Ñ: ÷åðí., Ç: æåëò., Â: ñèí.]: Parsons 1932c, ¹ 13 [âîæäè ñ ÷åòûðåõ ñòîðîí ñâåòà ñâàòàþò äåâóøêó, äàðÿò îäåæäó ñîîòâåòñòâóþùèõ öâåòîâ], 19 [äåâóøêà òðåò êóêóðóçó ñîîòâåòñòâóþùèõ öâåòîâ, áðîñàåò íà ÷åòûðå ñòîðîíû; ïîäáðàñûâàåò ââåðõ êóêóðóçó âñåõ öâåòîâ, ïðåâðàùàåòñÿ â îðëèöó]: 392-393, 407; (ñð. õàâàñóïàé [êîãäà ïåðñîíàæ óìèðàåò, Êîéîò ïîõèùàåò åãî ñåðäöå; ÷àñòü ñúåäàåò, îñòàëüíîå çàêàïûâàåò; èç ýòîé ÷àñòè âûðàñòàåò ïîáåã êóêóðóçû ñ øåñòüþ ïî÷àòêàìè: æåëòûì, áåëûì, ïåñòðûì, ñèíèì, ÷åðíûì è êðàñíûì; ðàçëè÷íûå ïî÷àòêè ïîëó÷àþò ðàçëè÷íûå ïëåìåíà; õàâàñóïàé äîñòàåòñÿ ìàëåíüêèé êðàñíûé]: Cushing 1965: 73 â Lawton 1974: 71); äèåãåíüî (èïàé) [Â: áåë.; Þ: ñèí., çåë.; Ç: ÷åðí.; Ñ: êðàñí.]: Forde 1931: 216; Waterman 1908 [êàìíè, ãëèíû, îðëû ðàçíîãî öâåòà ïîÿâëÿþòñÿ, âçÿòû ñ... (öåðåìîíèàëüíûå ôîðìóëû)]; äèåãåíüî (òèïàé) [ñòîðîíû ñâåòà ñâÿçûâàþòñÿ ñ ðàçíûìè öâåòàìè]: Drucker 1937a: 27; þìà [Ñ: áåë. (æèçíü, ñâåò); Â: ñèí. (âëàñòü); Þ: ÷åðí. (òüìà, ñìåðòü); Ç: æåëò. (áîëåçíü)]: Forde 1931: 216; êèëèâà: Gonzalez Torres 1975 [Â.: áåëûé, Ñ.: êðàñí., Ç.: ÷åðí., Þ.: æåëò.]: 151; Meigs 1939 [áûëà íî÷ü; Metipá âçÿë â ðîò âîäû, ïëþíóë íà þã, íà ñåâåð; âçÿë áîëüøå, ïëþíóë íà çàïàä (âîçíèêëî ìîðå), íà âîñòîê (Êàëèôîðíèéñêèé çàëèâ); êóðèë, ìîðå âûðîñëî; ñîçäàë ÷åòûðå ãîðû, íà êàæäîé ïî ãîðíîìó áàðàíó (íà ÑÂ, ÞÂ, ÑÇ, ÞÇ); ðîãà áàðàíîâ ñîîòâåòñòâåííî (èíôîðìàíò íå ïîìíèò, êòî â êàêîì íàïðàâëåíèè) òåìíî-êîðè÷íåâûé è ñèíèé, æåëòûé è öâåòà äóáîâîé êîðû (tan), ñåðåáðèñòûé è ñåðûé, êðàñíûé è áåëûé; ñíÿë ñ ñåáÿ êîæó, íàòÿíóë íà ðîãà, íî îíà ïðîâèñëà; âåëåë Êðîòó ïðîêîïàòü õîä âîêðóã ìèðà; îáðàçîâàëàñü ãîðíàÿ öåïü (ridge), íà êîòîðûé Ì. íàòÿíóë êîæó, à Êðîò ëàïêàìè è ãîëîâîé ïðèïîäíÿë (pushed) êîæó ïî ïåðèìåòðó ìèðà; ÷òîáû ñäåëàòü ñîëíöå, Ì. èçâëåê åãî èç ñâîåãî ëîêòÿ, áåäðà, ãîëîâû íåóäà÷íî; òîãäà èçî ðòà ïîëó÷èëîñü, íî ñëèøêîì ãîðÿ÷åå; âåëåë Ãðåìó÷åé Çìåå îòîäâèíóòü ñîëíöå âûøå; Ì. çàáîëåë, óìåð; åãî ñîæãëè]: 64-65; Olmos Aguilera 2005 [â òåìíîòå ïîÿâèëñÿ Êîéîò-Ëþäè-Ëóíà; îò íåãî ñâåò; íàáðàë â ðîò âîäû, ïðûñíóë íà ÷åòûðå ñòîðîíû ñâåòà; þã ñòàë æåëòûì, ñåâåð - êðàñíûì, çàïàä - ÷åðíûì (òàì ñòàëî ìîðå), âîñòîê - áåëûì; îïðåäåëèë çåíèò è íàäèð, íåáî - ãîëóáîå, çåìëÿ - öâåòà áóìàãè (amate); çàêóðèë, çàñíóë, èç äûìà åãî òðóáêè îáðàçîâàëèñü âñå äîðîãè çåìëè è íåáà; èç èêð íîã ñäåëàë ïî äâå ïàðû ãîðíûõ áàðàíîâ; ïîñòàâèë èõ íà ÷åòûðåõ ãîðàõ ïîääåðæèâàòü íåáî ðîãàìè]: 103-113; êîêîïà [Â.: áåëûé, Ñ.: æåëò., Ç.: ÷åðí., Þ.: êðàñí.]: Gonzalez Torres 1975: 151; ïàéïàé [Â.: êðàñí., Ñ.: áåëûé, çåëåí.; Ç.: ÷åðí., Þ.: æåëò.]: Gonzalez Torres 1975: 151; ìîõàâå [Ñ: áåë., Þ: ÷åðí., Ç: êðàñí.: Â: æåëò.]: Drucker 1941: 164; ïèìà [ðå÷ü ïî ïîâîäó îòïðàâëåíèÿ â âîåííûé ïîõîä; æèâîòíûå ðàçíîãî öâåòà, æèâóùèå â îïðåäåëåííûõ ñòîðîíàõ ñâåòà, äîëæíû ïðèíåñòè âðåä âðàãàì; Áåëûé Ãîôåð íà âîñòîêå, Ãîëóáîé Êîéîò íà þãå, ×åðíûé Îïîññóì íà çàïàäå; ïîñëåäíåé íàçâàíà áåëàÿ Ñîâà, íàïðàâëåíèå íå óêàçàíî]: Judson 1994: 188-191; ïàïàãî [ñì. ìîòèâ K10E; Ñòàðøèé Áðàò óáèâàåò ÷óäîâèùíîãî îðëà; áðîñàåò îðëèíûå ïåðüÿ è ïóõ, îíè ïðåâðàùàþòñÿ â îáëàêà - áåëûå íà âîñòîêå, ÷åðíûå íà çàïàäå, ðîçîâûå íà þãå;]: Densmore 1929: 39-53; ñåðè [âåòðû ðîæäåíû â ïåùåðå ïîä ìîðåì; äóõ ïðîòÿãèâàåò ðóêó, îíè âûëåòàþò èç åãî ïàëüöåâ; Ñ: áåë. (æàðêèé); Â: ÷åðí. (ñàìûé ñèëüíûé, èç ìèçèíöà); Þ (?): ñèí.; Ç: êðàñí. (íåæíûé)]: Coolidge, Coolidge 1939: 82.

ÑÇ Ìåêñèêà. Òåïåêàíî, þæíûå òåïåóàí [ó òåïåêàíî è þæíûõ òåïåóàí åñòü áîæåñòâà, àcñîöèèðóåìûå ñî ñòîðîíàìè ñâåòà è ñ ðàçíûìè öâåòàìè; äâîå èç íèõ ÷ëåíû õðèñòèàíñêîãî ïàíòåîíà è ñåé÷àñ ñ ôóíêöèåé âûçûâàíèÿ äîæäÿ ÿâíî íå ñâÿçàíû (Mason 1913: 347-350), íî ñðàâíèòåëüíûå äàííûå ïî þæíûì òåïåóàí ïîêàçûâàþò, ÷òî ðàíüøå îíè ìîãëè áûòü áîæåñòâàìè ïîãîäû (Riley, ïîëåâûå ìàòåðèàëû); íàðîäû ïîáåðåæüÿ è çàïàäíûõ ñêëîíîâ Ñüåððà-Ìàäðå â Íàÿðèòå è Ñèíàëîà èçâåñòíû íåäîñòàòî÷íî, ÷òîáû ñóäèòü î ñèìâîëèêå íàïðàâëåíèé; ïî ñåâåðíûì òåïåóàí äàííûõ âîîáùå íåò; ó òàðàóìàðà öâåòà íàïðàâëåíèé íå çàôèêñèðîâàíû, íî áîæåñòâî Õèêóðå (ïåéîòëü) ïîä îñîáûìè èìåíàìè àññîöèèðóåòñÿ ñ òðåìÿ èç ÷åòûðåõ ñòîðîí ñâåòà (Basauri 1929:44); âîçìîæíî, ýòî ñëàáîå îòðàæåíèå ïðåæíåé ñèìâîëèêè; ïî êàõèòà è îïàòà ñîîòâåòñòâóþùèõ äàííûõ íåò]: Riley 1963: 52; óè÷îëü: Cunningham 1978: 31-35 [Óëèàíàêà (ìàòü-çåìëÿ) ïðèõîäèò ê Òàòåâàëèõà (îãíþ); îí îáúÿñíÿåò, ÷òî íå ìîæåò îñâåòèòü è ñîãðåòü âñþ çåìëþ, ò.ê. ñîææåò åå; îáåùàåò äàòü ñûíà-Ñîëíöå, òîãäà âñå óâèäÿò, êàê Ó. êðàñèâà; Ò. âåëèò ÷åòûðåì Îëåíÿì ñ ÷åòûðåõ êîíöîâ ìèðà ðåøèòü, ñ êàêîé ñòîðîíû âçîéäåò ñîëíöå; êàæäîìó íà ðîãà êëàäåò ãîðÿùèé óãîëü, âåëèò áåæàòü â ñâîþ ñòîðîíó è ïîäíÿòü ãîëîâó; ÷åé îãîíü áóäåò óâèäåí ïåðâûì, îòòóäà âçîéäåò ñîëíöå; íà áåãó êîïûòà Îëåíåé ðàíÿò Ó., îíà ïëà÷åò, ýòî äîæäü; êîïûòà âûñåêàþò èñêðû ìîëíèè, ïðîèçâîäÿò óäàðû ãðîìà; äîæäü ãàñèò óãîëü ×åðíîãî Îëåíÿ; Áåëûé ðîíÿåò ñâîé óãîëü â ðåêó; Êðàñíûé áåæèò íà çàïàä, ðîíÿåò óãîëü â ìîðå; Ñèíèé áåæèò íà âîñòîê, çàòåì ÷åðåç âñå íåáî; íà çàïàäå óãîëü ïîäõâàòûâàåò Êðàñíûé Îëåíü è ñíîâà ðîíÿåò; ïîýòîìó ñîëíöå çàõîäèò â ìîðå], 35-36 [Ñ: áåë., Â: æåëò., Þ: ÷åðí., Ç: êðàñí., öåíòð: çåë.], 40-46 [(àññîöèàöèÿ ñ íàïðàâëåíèÿìè íå óêàçàíà, íî âîçìîæíà â ñâåòå äàííûõ ïî Þãî-çàïàäó); ìàòü-çåìëÿ Óëèàíàêà â îáðàçå ñòàðóøêè ñîáèðàåò ìåñêèòîâûå ñòðó÷êè, ñòåáëè ìàãåé, ïëîäû êàêòóñîâ; Öèòàèìà ïëà÷åò î òîì, ÷òî ïîòåðÿëà ñâîèõ ïÿòåðûõ äî÷åðåé; ×åðíóþ, Ñèíþþ, Êðàñíóþ, Áåëóþ, Ïåñòðóþ Êóêóðóçó; íà ïÿòûé äåíü Ó. óñòàëà ñëóøàòü åå ïëà÷, ïðåâðàòèëà åå â ïëà÷óùåãî íî÷àìè Êîéîòà; ïÿòü Êóêóðóçíûõ äåâóøåê ó÷àò Ó. îáðàáàòûâàòü ïîëå, çàáîòèòüñÿ î ïîñåâàõ è ïð.; Êîéîò îáåùàåò îáìàíûâàòü, ò.ê. åå ñàìó îáìàíóëè; ïîñûëàåò Ãðåìó÷óþ Çìåþ, ïîìåùàÿ åé â õâîñò ñåìå÷êî ïóñòü íàïîìèíàåò êóêóðóçó; Ó. ïëà÷åò, îðîøàÿ çåìëþ äîæäåì; ïðîêàëûâàåò ñåáå ãðóäü êîëþ÷êîé, êðîâü ñìåøèâàåòñÿ ñî ñëåçàìè, ïîýòîìó çåìëÿ êðàñíàÿ; Îòåö-Ñîëíöå íà ñòàðóõó íå ñìîòðèò; Ó. ñòàíîâèòñÿ êðàñàâèöåé, çàäèðàåò þáêó; Êóêóðóçíûå äåâóøêè äåëàþò òî æå; òåïåðü Ñîëíöå ñìîòðèò íà íèõ; ïðåêðàñíûå öâåòà çàêàíîãî íåáà çíàê ëþáâè Ñîëíöà ê Ó. è ê Êóêóðóçíûì äåâóøêàì]; Dutton 1962 [Ìàòü Âîñòî÷íîé Âîäû êðàñíàÿ çìåÿ, ïîÿâëÿþùàÿñÿ â âèäå ìîëíèè, ìîëíèÿ åå æåçë; ïîñûëàåò áóðè ñ âîñòîêà; åé ïðèíàäëåæàò öâåòû è òûêâû; Ìàòü Çàïàäíîé Âîäû áåëàÿ çìåÿ â áåëîì îáëàêå; â ëþáîå âðåìÿ ãîäà ìîæåò ïîñëàòü ìîðîñÿùèé äîæäü; â åå âëàñòè êóêóðóçà, îëåíü, âîðîíû; Ìàòü Þæíîé Âîäû ñèíÿÿ çìåÿ, ïîÿâëÿåòñÿ â âîäîåìå; îíà ñàìà âîäîåì è âîäíàÿ ÿùåðèöà; ñ íåé ñâÿçàí øàìàí, êîãäà îí ïîåò, åé ïðèíàäëåæèò êóêóðóçà â çåðíå; Ìàòü Ñåâåðíîé Âîäû çìåÿ; òàêæå ðûáà ïÿòíèñòîé îêðàñêè; âëàäååò êóêóðóçîé, òûêâîé, ôàñîëüþ, öâåòàìè, íûíå òàêæå êîðîâàìè, ìóëàìè, ëîøàäüìè, îâöàìè; Ìîëîäàÿ Ìàòü Îðëèöà âîïëîùàåò çåíèò, ñâÿçàíà ñ êóëüòîì ñîëíöà, èíîãäà îíà ìàòü Ñîëíöà; çâåçäû åå ïëàòüå; â öåëîì Þ. êðàñíûé, Ñ. áåëûé, Â. áåëûé, Ç. ÷åðíûé, çåíèò áèðþçà, íàäèð - êîðè÷íåâûé]: 16-18; Lumholtz 1986 [Þ: êðàñí., Ñ: áåë., Ç: ÷åðí., Â: áåë., çåíèò: ñèíèé èëè çåëåíûé, íàäèð: êîôåéíûé]: 40; Maclean 2001 [Ñ, Þ, Â, Ç, öåíòð, çåíèò è íàäèð ñâÿçàíû ñ èäååé öâåòà, íî êîíêðåòíûå öâåòîâûå àññîöèàöèè èçìåí÷èâû]: 318.

Ìåçîàìåðèêà. Òàðàñêè [Â: êðàñí., Ç: áåë., Ñ: æåëò., þã: ×.; â êàæäîé ñòîðîíå îäèí èç ÷åòûðåõ áîãîâ ñîîòâåòñòâóþùåãî öâåòà; â öåíòðå íàõîäèòñÿ áîã Chupi-tirípime, åãî öâåò ñèíèé; ]: Corona Núñez 1967: 25; àöòåêè: Hunt 1977 [êîäåêñ Áîðäæèà: Â: ÷åðí., Þ: êðàñí., Ç: ñèí., Ñ: æåëò., öåíòð: áåëûé, â ïîëîñêó; êîäåêñ Êîñïè èëè Áîëîíüÿ: Â: çåëåíîâàòî-÷åðí., Þ: ñèí., Ç: áåë., Ñ: êðàñíîâàò., öåíòð: æåëò.]: 119; Nicholson 1967 [áîãè ÷åòûðåõ íàïðàâëåíèé: Â: êðàñí., Þ: ñèí., Ç: áåë., Ñ: ÷åðí.; ñåêòîðû íåáà: Â: êðàñí., Þ: æåëò., Ç: ÷åðí., Ñ: áåë.]: 95; Rodríguez Ramírez 1979 [öâåòà íàïðàâëåíèé ñîîòâåòñòâóþò öâåòàì "ñîëíö" è áîãàì: 1) Sol de Tierra, Òåñêàòëèïîêà, ÷åðí., Ñ.; 2) S. de Viento, Êåöàëüêîàòëü, áåëûé, Ç.; 3) S. de Fuego, Òëàëîêàòåêóõòëè, êðàñí., Â.; 4) S. de Agua, ×àëü÷èõòëèêóý, æåëò., Þ.; íà Êàìíå Ñîëíöà öâåòà ñîîòâåòñòâåííî áåëûé, æåëòûé, êðàñíûé, ñèíèé]: 281; Thomas 1884 [öâåòîâàÿ õàðàêòåðèñòèêà íàïðàâëåíèé ðàçëè÷íà â îòäåëüíûõ êîäåêñàõ; äëÿ Þ, Â, Ñ, Ç êîäåêñû äàþò ñîîòâåòñòâåííî: Ãåìåëëè: ñèí., êð., æåëò., çåë.; Äóðàí: ñèí., çåë., êð., æåëò.; ×àðåíñåé: êð., æåëò., ÷åðí., áåë.; Øóëüö-Ñåëëàê: æåëò., êð., áåë., ÷åðí.]: 45-49; ãîðíûå òîòîíàêè: Ichon 1969: 35-36 [ñåâåð âîîáùå: ÷åðí.; ÷åòûðå çâåçäû: ÑÅ: áåë., ÑÇ: ñèí., ÞÇ: ÷åðí., ÞÂ: çåë.; ÷åòûðå ãðîìà: Â: êðàñí., Ñ: æåëò., Ç: ñèí., Þ: çåë.], 120 [Ãðîìû: Â: êðàñí., Þ: çåë., Ç: ñèí., Ñ: æåëò.]; ïîïîëóêà, íàóàòëü Âåðàêðóñà [íàïðàâëåíèÿ â öåëîì: Ñ: áåë., Â: êðàñí., Þ: æåëò., Ç: ÷åðí., íàäèð: çåë.; ñîëíöå, íàõîäÿùååñÿ â ñîîòâåòñòâóþùåé ñòîðîíå: Â: êðàñí., Þ: áåë., Ç: æåëò., Ñ: ÷åðíîâàò.]: Münch 1983a: 154; îëóòà è ñàþëà ïîïîëóêà (ìèõå Âåðàêðóñà) [Ñ: òåìíûé çåëåíîâàòî-ñèíèé (õîçÿèí - Ñàòàíà); Â: êðàñíûé èëè ñâèíöîâûé (õîçÿåâà Ñîëíöå è ñòàðè÷îê Óòðåííÿÿ Çâåçäà); Þ: áåë. èëè êðàñí. (õîçÿèí - Ñîëíöå); Ç: æåëò. (õîçÿéêà - Ëóíà)]: Lehmann 1928: 768-772; ïîïîëîêà [Ñ: êðàñí., Ç: æåëò., Â: áåëûé, Þ: ñèíå-çåëåí. (òîëüêî îäèí èíôîðìàòîð çíàë îá ýòîì)]: Jacklein 1974: 288; ìàéÿ Þêàòàíà: Ëàíäà 1955 [äåðåâüÿ è ñîîòâåòñòâóþùèå áîæåñòâà äîæäÿ (×àêè); ïåðå÷èñëåíèå ïðîòèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè;  è Þ - áëàãîïðèÿòíûå íàïðàâëåíèÿ, Ç è Ñ - íåáëàãîïðèÿòíûå; Â: êðàñí., Ñ: áåë., Ç: ÷åðí., Þ: æåëò.; öåíòð.: çåëåí.]: 53; Gutiérrez González 2004 [ó ìàéÿ âîñòîê âñåãäà êðàñíûé, ñåâåð áåëûé, çàïàä ÷åðíûé, þã æåëòûé; â Ìàäðèäñêîì êîäåêñå (ñòð. 75-76), âèäèìî, èçîáðàæåíû 365 äíåé ñîëíå÷íîãî êàëåíäàðÿ, ðàñïðåäåëåííûå ïî ÷åòûðåì ñåêòîðàì, êàæäûé ñîïðîâîæäàåòñÿ ãëèôîì îäíîãî èç íàïðàâëåíèé]: 24; Montolíu 1989 [êíèãà ×èëàì Áàëàì èç ×óìàéåëÿ: â öåíòðå çåìëè âûðîñëî âå÷íîçåëåíîå Ïåðâîå Äðåâî â Ìèðå, îíî æå Ïåðâîå Äðåâî Ïèùè (Yax Cheel Cab, Yax Imix Che), íà íåì êåöàëü ñ ãîëóáûìè è çåëåíûìè ïåðüÿìè; íà âîñòîêå ðàñòåò àíàëîãè÷íîå êðàñíîå (áîãè äîæäÿ, ïëîäîðîäèå, æèçíü, ìîëîäîñòü, ñàìåö îðîïåíäîëû, íà çàïàäå - ÷åðíîå (ïòèöà ñ ÷åðíîé ãðóäêîé, ìåðòâûå, áîëåçíè, êîëäîâñòâî, ñòàðîñòü), â íàïðàâëåíèè ââåðõ áåëîå (ïðåäêè, õëîïîê, îáëàêà, ïòèöà ïåðåñìåøíèê), â íàïðàâëåíèè âíèç æåëòîå (æåëòàÿ îðîïåíäîëà, æåíùèíû, êóêóðóçà, èçîáèëèå, äðàãîöåííûå êàìíè)]: 40-41; Thompson 1930 [÷åòûðå Ìàìà ñâÿçàíû ñ ÷åòûðüìÿ ñòîðîíàìè öâåòà è ðàçíûìè öâåòàìè; ãëàâíûé Ìàì - áåëûé]: 57; 1977: 307; Sotelo Santos 1988: 67-71 [ïî êíèãå ×èëàì Áàëàì èç ×óìàéåëü], 75 [ïî êíèãå ×èëàì Áàëàì èç Ìàíè; íà âåðøèíå êàæäîãî ïòèöà ñîîòâåòñòâóþùåãî öâåòà]; Valverde 2000 [ïî êíèãå ×èëàì Áàëàì èç ×óìàéåëü; Â: êðàñíûé êàìåííàÿ ðîññûïü, ìàòü-ñåéáà, êóêóðóçà, è ïð.; Ñ: áåë., Ç: ÷åðí., Þ: æåëò.]: 135-136; Villa 1969 [âî âðåìÿ ðèòóàëà ïÿòåðûõ ÷àêîâ èçîáðàæàþò ìóæ÷èíû, êàæäûé ñ êàëåáàñîé äîæäåâîé âîäû è ñ äåðåâÿííûì ìå÷îì, âûçûâàþùèì ãðîìû è ìîëíèè; ãëàâíûé ×àê â çåíèòå, ÷åòâåðî ïî ñòîðîíàì ñâåòà; Â: áåë., Ñ: êðàñí., Ç: ÷åðí., Þ: æåëò.]: 171; ìîïàí [÷åòâåðî Cuchcaan ("äåðæàòåëè íåáà") ïî ÷åòûðåì óãëàì ìèðà äåðæàò íåáî, àññîöèèðóþòñÿ ñ öâåòàìè, êîòîðûå ñîîòâåòñòâóþò ÷åòûðåì íàïðàâëåíèÿì]: Thompson 1930: 65; êåê÷è [ãëàâíûé Ìàì Yaluk (Á., çàï.); äàëåå Coha Þ., æåëò., ñâÿçàí ñ ìîðåì; Itzam Âhfcybntkm., êðàñí., ïîâåëèòåëü òåïëûõ ñòðàí; Xucaneb Ñ., ÷åðí., õîçÿèí õîëîäíîé ïîãîäû]: Thompson 1930: 59; ÷îðòè [ïëîñêàÿ çåìëÿ ïîêîèòñÿ íà âîäå ÷åòûðåõ ìîðåé (îçåð): áåëîãî, êðàñíîãî, çåëåíîãî, êîðè÷íåâîãî è ÷åðíîãî ñìîëÿíîãî (â ñåðåäèíå), êàæäîå â îäíîé èç ñòîðîí ñâåòà; â êàæäîì óãëó çåìëè ñòîëá, à ïÿòûé ïîñðåäèíå]: Hull 2016: 4; öîöèëü: Holland 1964 [Ñ, áîã Êóêóðóçû: áåë., E, áîã Äîæäÿ: áåë., Þ, áîã Âåòðà: êðàñí., Ç, áîã Ñìåðòè: ÷åðí.]: 16; Laughlin 1969a [íàïðàâëåíèÿ; Ñ: áåë., Â: êðàñí., Þ: æåëò., Ç: ÷åðí.]: 174; ïîêîì÷è [âî âðåìÿ æåðòâåííûõ ïîäíîøåíèé äóõàì áîëüøèå òîëñòûå ñâå÷è áåëîãî, æ¸ëòîãî, êðàñíîãî è ÷¸ðíîãî öâåòà ñòàâÿòñÿ ïî êðàÿì àëòàðÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ÷åòûðüìÿ ñòîðîíàìè ñâåòà: áåëûé öâåò ñèìâîëèçèðóåò ñåâåð, æ¸ëòûé þã, êðàñíûé âîñòîê, ÷¸ðíûé çàïàä]: Âèíîãðàäîâ, â ïå÷àòè; êè÷å [ñì. ìîòèâ J4B; áðàòüÿ Õóí-Õóí-Àõïó è Âóêóá-Õóí-Àõïó ïðèãëàøåíû èãðàòü â ìÿ÷ â Øèáàëüáó; ñïóñêàÿñü â íèæíèé ìèð, ïåðåõîäÿò ðåêó êðîâè è ðåêó ãíîÿ, íî íå ïüþò èç íèõ; íà ïåðåêðåñòêå êðàñíîé, ÷åðíîé, áåëîé è æåëòîé äîðîã âûáèðàþò ÷åðíóþ; ïîçæå ñûíîâüÿ ÕÕÀ ïðèõîäÿò ê òîìó æå ïåðåêðåñòêó; íà ýòîò ðàç ÷åòâåðòàÿ äîðîãà íàçâàíà çåëåíîé]: Popol Vuh 1985: 105-160; ëàêàíäîíû [Ñ: áåëûé, Â: êðàñíûé, Þ: æåëòûé, Ç: ÷åðíûé]: María Vargas 1998 â De Boer 2005: 72; ñàïîòåêè [Ñ: áåëûé, Â: êðàñíûé, Þ: æåëòûé, Ç: ÷åðíûé]: Marcus 1998: 13 â De Boer 2005: 72.

Ãîíäóðàñ Ïàíàìà. Êóíà [ó äåðåâà Agir ñòâîë â òîëùèíó êàê áîëüøàÿ ëîäêà, à ñ ñåâåðà, âîñòîêà, þãà è ñåâåðà âåòâè; íà êàæäîé ïëîäû ðàçíîãî öâåòà ñèíèå, êðàñíûå, æåëòûå, áåëûå (íå âïîëíå ÿñíî, êàæäûé öâåò ñîîòâåòñòâóåò îäíîìó íàïðàâëåíèþ, ëèáî ïëîäû âñåõ ÷åòûðåõ öâåòîâ íà êàæäîé âåòêå); óïàâ â ìîðå, ïëîäû ïðåâðàùàþòñÿ â ñèíèõ, êðàñíûõ, æåëòûõ, áåëûõ ìåäóç]: Chapin 1989: 158.

Ñåâåðíûå Àíäû. Êîãè: Reichel-Dolmatoff 1967 [Ñ: ñèí., Â: áåë., Þ: êðàñí., Ç: ÷åðí.]: 11; 1985(1) [Â: ïðåèìóùåñòâåííî áåëûé (áåëûé öâåò ñîëíöà, ÷åðíûé - ïëîäîðîäíîé çåìëè; êðàñíûå êàìíè); Þ: êðàñí.; Ç: ÷åðí.; Ñ: ñèíèé èëè çåëåíûé (íå ðàçëè÷àþòñÿ), áîëåçíè; ÷åòûðå âåòðà èìåþò ñîîòâåòñòâóþùèå öâåòà; âîñòî÷íûé - áëàãîïðèÿòíûé, çàï. è ñåâ. - íåáëàãîïðèÿòíûå; þæí. ìîæåò áûòü ïëîõèì ëèáî õîðîøèì]: 229-233; èõêà [Â: êðàñí., Ç: ÷åðí., Ñ: êðàñíî-ðîçîâûé (rosado), Þ: áåë.]: Reichel-Dolmatoff 1991: 144.

Þæíàÿ Àìàçîíèÿ. Êàìàþðà [ñì. ìîòèâ F33; ó äâóõ æåí îõîòíèêà ëþáîâíèê-Êàéìàí; ìóæ óáèâàåò åãî; æåíû ñæèãàþò òðóï; èç íåãî âûðàñòàåò äåðåâî ïåêè (Caryocar butyrosum); íà åãî ÷åòûðåõ âåòâÿõ ïëîäû ÷åòûðåõ öâåòîâ]: Agostinho 1974, ¹ 7 [Ñ: ñèí., Â: áåë., Þ: çåë., Ç: æåëò.; Ñîëíöå äåëàåò çàòåì âñå ïåêè æåëòûìè]: 186-189; Münzel 1973 [Ñ: ñèí., Â: áåë., Þ: îðàíæ., Ç: êðàñí.]: 162-169.