J12K. Жених и обманщик живут в одном доме. .43.49.

Желанный и нежеланный брачные партнеры живут в одном доме. Нежеланный – слуга или младший партнер, обычно выдает себя за господина.

Побережье - Плато. См. мотив J12. Шусвап ; нэ персэ ; кутенэ ; Пьюджит-Саунд ; верхние чехалис ; коулиц ; оканагон ; кёрдален ; катламет ; клакамас ; якима ; нэ персэ ; калапуя ; модок.

Большой Бассейн. Вашо [спасшаяся от людоедов Nentusu с двумя мальчиками приходит к братьям-Ласкам; старший выше ростом Pewetseli, младший Damalali; П. берет Н. в жены, прячет ее и мальчиков от Д., говорит ему, что это были вороны, птицы, они улетели; Д. находит одного мальчика, убивает, оставляет голову; Н. с другим уходят на озеро, превращаются в уток; Д. говорит, что люди должны жениться на женщинах, а не утках, уток надо есть; с нынешней территории пайют братья приходят на землю вашо; П. видит ее первым; предупреждает Д. не задевать Паука; Д. не верит, Паук его убивает; П. по радуге приходит к Солнцу; тот отвечает, что ничего не видел, посылает к Месяцу; Месяц ест лягушек, а не рыбок; говорит, что видит лишь по ночам, посылает назад к Солнцу, дав двух дикобразов, которых Солнце боится; Солнце признается, что видел, как Паук утащил Д.; дает трубку, велит курить первым; придя к Пауку, П. курит, Паук умирает, П. оживляет брата, велит охотиться на оленя, но тот преследует Бобра, Бобр его убивает; П. убивает Бобра, оживляет брата; то же с Сурком (Ground Hog); Д. убивает Водное Дитя (Water Baby), снимает с него скальп, озеро выходит из берегов, Д. прячется на горе; П. велит бросить скальп, вода сходит, остаются озера в горах]: Dangberg 1927, № 2: 401-415 (=1968, № 2: 49-68).