J25B. Мертвая мать приносит еду ребенку. .26.38.

Беременная женщина умирает и похоронена. Ее дух выходит из могилы принести пищу ребенку. Ребенка находят, он вырастает.

Китай – Корея. Китайцы (Чжэцзян, Хубэй, Гуандун, Фуцзянь) [беременная умирает, рожает в могиле; ее дух выходит купить ребенку еду; расплачивается деньгами мертвых, т.е. бумажными, которые сжигают на похоронах; к ней прикрепляют нить, по нити находят могилу; достают из нее живого младенца]: Eberhard 1937, № 115: 174.

Япония. Японцы (в т.ч. север Рюкю ) [каждый раз поздним вечером в лавку приходит женщина купить сладости; лавочник тайком идет за ней, приходит на кладбище, слышит детский крик из могилы, раскапывает могилу, там новорожденный, родившийся у умершей беременной женщины, сосет сладости; ребенок вырастает, делается знаменитым буддийским жрецом]: Ikeda 1971, № 768B: 182.