В месте обитания птицы герой находит похищенных ею людей; помогает им вернуться домой.

Бирма – Индокитай. Седанг [огромный гриф уносит людей; Рок, чью сестру унес гриф, идет к старику, тот советует погнать вожака кабанов, кабан бросит волшебный камень; кто кладет его за щеку, может ходить по воде; с камнем за щекой Р. достает из водоворота меч; Иволга приводит его к пещере грифа; Р. убивает грифа, освобождает сестру и других девушек]: Никулин 1970a: 196-201.

СВ Азия. Чукчи [человек берет жену на охоту, орел уносит ее на остров; там уже много людей; палка направляет охотника, он по льду приходит за женой; мать орла говорит, что отец орла и ее забрал из поселка, обещает помочь; велит людям спрятаться под огромным столбом; орел приносит кита; пытается поднять столб, не может, его когти застревают в столбе; люди возвращаются домой, больше не охотятся на оленей, а разводят домашних]: Козлов 1956: 48-51.

Арктика. Инупиат северной Аляски: Burkher 1989 (мыс Берроу) [жена пропадает; муж оставляет мясо маленькой дочке, идет на юг, видит огромное дерево, из дупла свешивается веревка; он лезет по ней, там его жена и другие женщины, их унес человек-птица; муж спускает жену и других женщина, подожженное дерево горит; муж с женой возвращаются к дочке; о ней в это время заботился волк, разжевывая для нее мясо]: 25-31; Ingstad, Bergsland 1987 (Anaktuvuk Pass) [орел уносит жену человека; тот приходит к горе, поднимается, став пушинкой; высекая огонь, усыпляет внимание сторожа-Сурка и затем Орла (запах тлеющей древесной трухи их успокаивает); велит находящимся в доме Орла женщинам вернуться туда, откуда их украли, забирает жену, поджигает висящую на стене шкурку орла; Орел не в состоянии пуститься в погоню]: 240-241; Ostermann 1952 (Кангианек) [Орел уносит дочь вождя; сирота превращается в комара, усыпляет Орла и его стража Сокола, убивает обоих; освобождает пленных женщин; приносит дочь вождя домой, получает ее в жены]: 169-171.

Большой Бассейн. Южные пайют : Lowie 1924, № 6 (шиввиц) [уносит птица уносит юношу через отверстие в небе на остров среди озера; там много пленников; юноша замазывает смолой анус чудовища; монстр лопается; юноша убивает дубиной двух его жен; из пера чудовища вьет веревку; он и все пленники спускаются по ней на землю]: 109-113; Sapir 1930, № 19 (кайбаб) [мальчик живет с бабкой; ловит в силок, добывает все более крупную дичь (вошь, мышь, крысу, кролика, дикого кота, оленя, пуму, гризли); последний – летающий монстр, он унес юношу на скалистый остров; его запекли в углях, но он невридим; другие пленники все калеки (без руки, ноги и пр.); юноша предлагает накормить монстра кровью с кремневыми осколками, спрятаться в яме; монстр стал биться в агонии, юноша его убил, пленники выздоровели; из перьев сделали мост, перешли по нему, каждый направился на родину; ожидая внука, бабка ослепла]: 465-471.

Большой Юго-Запад. Хопи [чудовище с неба (пернатое, но скорее антропоморфное) похищает женщин; с каждой живет четыре дня, затем пожирает ее; похищает жену героя; тот выигрывает состязания, освобождает жену и других женщин]: Stephens 1929, № 10: 21-25; западные керес : Boas 1928a (Лагуна) [ Кремневое Крыло (КК) уносит на вершину горы жену молодого Shock-of-Hair (SH); тот спит на вершине Заколдованной Месы, на четвертую ночь является человек, сообщает, где жена, велит просить о помощи Паучиху; та велит Ветру поднять SH на гору; лось и олень стерегут вход в дом КК, SH бросает на них данное Паучихой зелье, они обещают помочь; юноша-Паук ловит в силки птичек, боится их; SH без труда ловит множество птичек, относит Паучихе; та дает SH одного снегиря, он съедает его; юноша-Паук поражен, ибо он съедал лишь кусочек; Паучиха дает SH одежду и палицу из смолы, тот приходит к похищенной жене, пока КК на охоте, подменяет кремневые вещи смоляными; КК обещает вернуть жену, если SH 1) проведет ночь на морозе (SH накрывается одеялом из кроличьих шкур, жив); 2) сбить палицей вершины четырех холмов (КК бросает смоляную палицу, она бессильна, SH сбивает вершины кремневой); 3) сесть в костер (КК в смоляной одежде сгорает, SH в кремневой невредим); SH освобождает всех похищенных женщин; Паучиха всех спускает в паутине на смоляной веревке; спустив, втягивает веревку назад]: 111-118, 258-259 [резюме]; White 1932 (Акома) [ Кремневая Птица (КП, человек в одеянии из кремня) спускается с неба, похищает женщину; Паучиха помогает ее мужу по имени Касеват подняться на небо, делает для него ложное одеяние из смолистых сосновых щепок; он подменяет им одежду КП; сын Паучихи помогает К. выдержать испытания; 1) провести ночь на холоде (паутина закрывает К. от града); 2) прополоть за день кукурузное поле ( К. вырывает сорняки, потянув за паутину, накрывшую поле); 3) К. приносит щепки, они превращаются в огромную кучу дров; 4) КП толкает К. в печь, тот прячется в подкопе, заранее вырытом Барсуком; 5) КП и К. садятся в костры; КП сгорает в своем ложном смолистом одеянии; К. освобождает жену и других пленниц; сын Паучихи спускает их всех на землю в корзине]: 172-178; папаго [Старший Брат проигрывает Игроку; делает смесь из кукурузы и птичьих перьев; поев ее, игрок превращается в Орла-людоеда; Старший Брат карабкается в его гнездо на горе; находит там женщину, родившую Орлу Орленка; прячется мухой в трупе; отрезает уснувшим Орлу и Орленку головы; во время агонии Орла земля содрогается; Старший Брат бросает орлиные перья и пух, они превращаются в облака (белые на востоке, черные на западе, розовые на юге); он оживляет погибших, опрыскав трупы горячей водой; прорезает трещину в скале, люди спускаются по ней на землю; последней спускается женщина]: Densmore 1929a: 39-53.

Мезоамерика. Клетка; см. мотив A20. Чинантеки [близнецы Солнце и Луна убегают от старухи; дву- или семиглавый орел уносит людей; близнецы делают клетку, прячутся в ней, орел уносит ее; в полдень он спит, одна голова бодрствует; близнецы душат ее петлей, в это время земля содрогается; глаза орла вываливаются, Луна хватает правый яркий, Солнце - левый тусклый; Стервятник не в силах спустить близнецов, посадив себе на спину, теперь будет есть падаль; Летучую Мышь кормят семенами, из экскрементов вырастает дерево, близнецы и другие люди спускаются по нему на землю]: Bartolomé 1984 [семиглавый орел; сперва Тукана, затем Летучую Мышь кормят семенами; дерево Тукана низкое, дерево Летучей Мыши дорастает до вершины скалы]: 13-16; Weitlaner 1952 [двуглавый орел; Летучую Мышь кормят дважды; на второй раз корень дерева, выросшего на вершине скалы, спускается до земли]: 172-173; масатеки (охитек) [близнецы Солнце и Луна убегают от старухи; прячутся в клетке от орла, тот уносит ее на скалу; там уже много детей, орел пожирает их; брат отрезает детям волосы, плетет веревку, они душат ею орла; его сверкающие глаза выпали; близнецы просят Летучую Мышь есть плоды; из экскрементов вырастает дерево; Дятел, Белка не в силах, Агути подгрызает дерево, оно падает на гору; дети спускаются по нему на землю]: Portal 1986: 51-53.