K18C. Мальчик мочится на руках у отца. .41.44.-.46.

Отцом мальчика будет признан тот из мужчин, на руках у кого он описается. См. мотив K18.

Мео, бивер, западные оджибва, западные болотые кри, северные оджибва, восточные кри, степные кри, монтанье, наскапи, ассинибойн, санти.

Китай – Корея. Мео [Zeej Choj Kim – лентяй; его братья пошли ловить рыбу и уронили одну на тропе; З. ее подобрал; ему лень было идти ее мыть и он вымыл ее своей мочой; принцесса Ntxawim почувствовала запах жареной рыбы и попросила дать ей; забеременела; когда родила мальчика, король велел всем мужчинам брать его на руки; у кого перестанет плакать, тот и отец; на руках у З. мальчик улыбнулся; король велел сыновьям утопить З. и Н.; но братья помнили, как З., имевший невероятную силу, помог им построить дом, поэтому просто оставили тех у реки; З. лег на песок; белая и черная вороны решили, что он умер; белая села ему на живот, З. ее схватил; ворона упросила ее не убивать, обещала волшебный шарик; черная спрашивает: одно- или трехкамерный? белая: однокамерный; но З. услышал и велел принести трехкамерный слетала за ним; теперь спрашивает про пятикамерный (то же); семикамерный (то же); с 9; в первой камере курятина, во второй – свинина, в третьей – говядина, в четвертой – овощи, в пятой – рис, в шестой – грибы, в седьмой – фрукты, в восьмой – вода, в девятой – вино; надо лишь попросить; тогда З. отпустил ворону; короля теснят враги; сыновья посоветовали обратиться к З., они не убили его; З. велит приготовить по 9 котлов с мясом быков и с рисом; З. принес шарик и из него вышли воины; они ели и бросались в бой; король окружил З. и Н. почетом]: Livo 1991: 87-92.

Субарктика. Бивер.

Средний Запад. Западные оджибва (чиппева); западные болотные кри ; северные оджибва (Сэнди Лейк); восточные кри (Рупертс Хаус); степные кри.

Северо-Восток. Монтанье ; наскапи.

Великие равнины. Ассинибойн [юноша-сирота магически оплодотворяет дочь вождя; ее отец обещает сделать зятем того, на руках у кого младенец описается; после испытания сирота принимает баню, выходит красавцем]: Lowie 1909a, № 1c, 1d [обманщик набирает в рот воды, прыскает себе на одежду, разоблачен; младенец дважды мочится на руках у истинного отца; вождь велит всем уйти, привязав свою дочь, сироту и его бабку к столбу; пес девушки их освобождает; сирота становится добычливым охотником]: 135-137; санти [выскребая шкуру, дочь вождя кладет рядом с собой оселок и беременеет; ее отец обещает дочь в жены тому, на руках у кого младенец описается; Паук кладет себе подмышку пузырь с водой; его трюк раскрыт, Паук изгнан]: Wallis 1923, № 24: 94-95.