K22A. Карлики подвергаются нападению.

Птицы или иные неопасные для обычных людей существа нападают на карликов, обитающих в другом мире. См. мотив K22.

Западная Европа. Французы (Жер) [в пещерах и в глубинах земли живут маленькие человечки ростом не больше фута; у них длинные волосы и бороды, они ходят в мохнатых колпаках, красных костюмах и серебряных башмаках; они будут жить до конца мира, после чего умрут и в день Страшного Суда не воскреснут; они добры, но багровеют от гнева, увидев или услышав гусей; гуси, если завидят человечков, бросаются их щипать; сейчас человечки не решаются выходить на землю, опасаясь злых людей и гусей, которые их обижают; раз в году в сочельник от заката до полуночи земля родит для карликов разные плоды и скотину; в это время они должны все собрать и сложить под землю; тогда же им надо вынести на короткое время на землю груды золотых монет; если этого не сделать, золото станет красным и карлики выбрасывают его]: Карлин 1991: 247-248.

Передняя Азия. Арабcкая письменная традиция: Scobie 1975 [Musa Ud-Damiti (1344-1405) в трактате Hayat ul-Hayawan описывает 931 упоминаемое в Коране животное; путешествуя в Zanj, человек из Рума (a man of the people of Rumiyah), попав в шторм, оказался на острове, где жили люди 3 фута ростом, в основном одноглазые; местный царь велел посадить его в клетку; однажды он увидел, как жители готовятся к битве; ему сказали, что в это время на них нападают аисты; они выклевывают карликам глаза, поэтому много одноглазых; человек стал избивать птиц дубинкой, те улетели; за это карлики стали выказывать ему всяческую признательность]: 124; Stang 1982 [сирийский источник, вероятно 9 в. н.э., скорее всего, основанный на арабской «Ниги чудес»; На севере за Гогом и Магогом, за Океаном, есть маленькие люди, живущие в ямках на горных скалах. С ними постоянно сражаются журавли. Также там есть безголовые люди с лицом на груди]: 23.

( Ср. Южная Азия. Greppin 1976 [кирата (the Kiratas) – карлики, иногда великаны, не арии; в Śabdakalpadruma упоминается eater-of-Kurata, возможно, это Garuda; gad – вероятно, соответствует ger, но суффикс –uda более не известен]: 237-240).

Китай – Корея. Древний Китай.

Балканы. Древняя Греция.

Кавказ – Малая Азия. Грузины.

Балтоскандия. Скандинавы ; финны ; западные саамы.

Восточная Сибирь. Эвенки Китая.

Амур - Сахалин. Нанайцы.

СЗ Побережье. Цимшиан ; беллакула.

Побережье - Плато. Комокс (чатлолтк); снохомиш ; скагит ; нискуалли ; якима.

Средний Запад. Фокс.

Юго-Восток США. Натчез ; алабама ; чикасо ; чироки.

Большой Юго-Запад. Зуньи ; липан [семеро воинов путешествуют по отдаленным местам; приходят в селение карликов и в селение женщин; те и другие то и дело сражаются с прилетающими с севера гусями; воины легко побивают гусей, те прекращают свои нападения]: Opler 1940, № 4-6: 46-47.

СЗ Мексика. Тараумара.

Северные Анды. Эмбера ; нонама.