K27D. Дом с опасными тварями. .34.42.43.48.50.52.

Испытание: остаться в живых в помещении, полном хищных, ядовитых и прочих опасных существ. См. мотив K27.

Южная Сибирь – Монголия. Прибайкальские Буряты (балаганские) [ночь в "аду" со вшами, змеями, лягушками, червями].

Япония. Кодзики , гл.18 [ Оо-намудзи женится на дочери Сусаноо ; С. пытается его погубить, жена дает талисманы против опасностей; 1) провести ночь в пещере со змеями; 2) со стоножками и пчелами; 3) велит искать пущенную стрелу, окружает равнину огнем; Мышь говорит, как спрятаться; О. топает ногой, проваливается в нору, пережидает огонь; Мышь приносит ему стрелу; 4) С. велит искать у себя в голове насекомых, это стоножки; жена дает О. красной глины, он выплевывает ее, будто раскушенных стоножек; О. привязывает спящего С. за волосы к стропилам, заваливает вход в дом скалой, убегает с женой, взяв Меч Долголетия, Лук и Стрелы Долголетия, Небесное Говорящее Кото; оно задевает за дерево, С. просыпается; О. с женой успевают достигнуть выхода из Подземной Страны (Прохода Страны Ўми); С. предрекает ему стать Богом-Правителем Великой Страны; О. обустраивает землю]: 64-66.

СЗ Побережье. Нутка [крысы, змеи].

Побережье - Плато. Шусвап [медведи].

Калифорния. Карок [змеи].

Большой Юго-Запад. Западные керес [змеи, хищные и опасные животные, пчелы].

Мезоамерика. Уастеки [пчелы, осы, шершни]; науатль Веракруса [змеи]; горные пополука [змеи, ягуары]; киче [летучие мыши].