Некто из окружения властного персонажа стремится извести героя и подговаривает дать тому трудные поручения.

Ламба, темне, хауса, арабы Судана, Алжира, Египта, португальцы, испанцы, сицилийцы, итальянцы (Тичино, Венето, Тироль, Тоскана, Абруццо), мальтийцы, корсиканцы, французы (Верхняя Бретань, Ниверне, Лотарингия, Верхняя Марна, Окситания), бретонцы, ирландцы, англичане, немцы (Вестфалия, Померания, Восточная Пруссия), палестинцы, арабы Сирии, арабы Ирака, Саудии, Южный Йемен, Сокотра, кашмирцы, ассамцы, бенгальцы, муриа, телугу, каннада, тамилы, корейцы, румыны, молдаване, венгры, трансильванские саксы, албанцы, сербы, хорваты, греки, греки-киприоты, поляки, чехи, словаки, русские (Терский берег, Архангельская, Вологодская, Псковская, Тульская, Воронежская, Курская), украинцы (Закарпатье, Харьковская), белорусы, крымские татары, ставропольские туркмены, ногайцы, абхазы, балкарцы, осетины, аварцы, грузины, армяне, азербайджанцы, турки, курды, таджики, горные таджики, ваханцы, язгулямцы, бартангцы, сарыкольцы, персы, белуджи, узбеки (вкл. Хорезм), литовцы, латыши, Лутси, карелы, финны, датчане, норвежцы, исландцы, мари, чуваши, казанские татары, башкиры, удмурты, коми, казахи, каракалпаки, киргизы, уйгуры, дунгане, челканцы, хакасы, тувинцы, халха-монголы, монгоры, (тундровые ненцы).

Бантуязычная Африка. Ламба [старшие дочери вождя замужем, младшая говорит, что выйдет лишь за того, кто пройдет сквозь отверстие в дереве вместе с мячом; двое старших братьев и муж их сестры (brother-in-law) идут попытать счастья, не хотят брать младшего брата; тот приходит, по пути кормит птицу, муравьев, рыб; выполняет поручение, признан зятем; старшие братья намерены его погубить; говорят жене вождя, что ее зять 1) может сделать так, что ребенок появится на другой день после свадьбы; юноша собирается вернуться домой, но птица, которую он накормил, летит на запад и приносит ему младенца; 2) братья подговаривают разбросать в лесу семена, пусть он их соберет; муравьи собрали; 3) высыпать в воду бусы (рыбы достают); жена юноши жалуется матери, та объясняет, что виноваты братья ее мужа; вождь все выясняет, отправляет братьев домой; зятя чествует; они посетили дом юноши и вернулись жить к родственникам жены]: Doke 1927, № 23: 45-51.

Западная Африка. Темне [царь завидует богатству юноши; советник предлагает послать того за листьями дерева, на котором ядовитые муравьи; белые муравьи достают юноше листья; юноша должен выбрать в стаде нужную корову, бабочка садится на нее; юноше предлагают сесть на циновку, положенную над ямой, в которой ножи и битые стекла; юноша тыкает циновку палкой, открывая яму; царь велит положить юношу в мешок, бросить в реку; слуги оставили мешок, прохожий его развязал, юноша положил в мешок камни; сказал, что на дне его короновали царем и теперь хотят короновать советника; люди утопили советника, юношу оставили в покое]: Cronise, Ward 1903: 249-256; хауса [из трех сыновей богатого Ahmadu лишь младший Auta соглашаемся ограничить свою долю в наследстве палкой и башмаком; А. встречает охотника, тот просит палку, сбивает с дерева птицу, отдает ее А., а палка остается на дереве; А. последовательно меняет птицу на золу (разведший огонь не имел, что на нем жарить), золу на калебасу с кашей (женщина попросила золу как приправу вместо соли), кашу на мотыгу (накормил копавших землю), мотыгу на нож (кузнец перековывает ее на ножи), нож на белую ткань (ткач хотел ткань разрезать), ткань на мертвую девушку (хоронившим ее нужен был саван); тем нечем платить, они отдали труп, А. поставил его, замотав тканью, попросил царских жен дать воды его жене, тело упало, А. обвинил женщин в убийстве, царь дал ему двух своих жен; А. поселился в лесу, а жен отослал назад; к нему пришли жить Лягушка, Обезьяна, Лошадь, Верблюд, Осел, Муравьи трех видов, Мул, Змея, Птица (crown-bird), Белогрудая Ворона; они наполнили его дом золотом, серебром и рабами; Паук сообщает об этом царю; Белый Прокаженный советует, как изничтожить А., чтобы завладеть его богатствами; 1) разделить смешанное зерно многих сортов (муравьи разделили); 2) достать плоды пальмы, растущей посреди озера (Лягушка и Обезьяна достают); 3) принести листик проса (в сухой сезон проса нет; Ворона принесла с севера, Crown-Bird с юга); Змея предложила заползти в живот царской дочери; пусть А. скажет, что лекарство – это печень Белого Прокаженного; его убили, царевна выпила настой, змея незаметно вышла; юноша взял подарки, но вернулся в лес; Змея попросила класть ей по воскресеньям кусок мяса на муравейник; Лягушка съела мясо, Змея укусила ее и А., оба умерли]: Tremearne 1913, № 80: 380-392 (пересказ первой половины в Klipple 1992: 315-316).

Судан – Восточная Африка. Арабы Судана [сын вдовы просит мать нагреть до кипения воду для бани; если та не скажет, кем был его отец, он бросится в кипяток; узнав, что рыбак, он забрасывает сеть, вытаскивает золотую курицу с цыплятами; визирь просит продать за 20 фунтов, юноша отказывается; визирь сообщает султану, тот вызывает юношу, покупает курицу за ту же цену; велит добыть 1) крылатую лошадь; старушка направляет юношу в пустыню, тот надевает на лошадь седло, приводит; 2) поющую воду и танцующую ветку (старушка учит срезать ветку, набрать воды, не оборачиваясь на голоса джиннов); 3) дочь другого султана, которую стерегут гули; старушка: по пути побрей спящего толстопузого, сядь с ним рядом; то же – большеухого; человека с длинной ногой; большим глазом; это гули; каждый становится его спутником и товарищем; большеухий слышит, что люди султана хотят их сжечь, большеглазый видит, как дровами обкладывают шатер, длинноногий разбросал угли, толстопузый, выпив заранее реку, залил огонь водой; то же с попыткой отравить пришедших (толстопузый все съедает без ущерба для себя); дочь султана отправили подальше, но большеухий и большеглазый это увидели и услышали, длинноногий ее вернул; султан умер от горя; после похорон птица села на голову сына рыбака; он избран султаном, взял в жены дочь умершего]: Al-Shahi, Moore 1920, № 29: 144-148.

Северная Африка. Арабы Алжира [Emhammed, младший из трех сыновей султана, приносит с охоты львов и пантер, старшие – куропаток; братья ему завидуют; говорят отцу, что тот может принести черенок яблони, чьи плоды омолаживают; отец посылает Э., тот принес черенок, яблоня вскоре выросла, принесла три яблока; султан съел и помолодел; к концу года постарел снова, но подоспели новые яблоки; однажды яблоки кто-то украл; старший сын стережет, ифрит уносит и яблоки, и его самого; через год то же со средним сыном; когда очередь Э., он отрубает ифриту руку, но яблоки тот унес; по кровавому следу Э. приходит к отверстию; спускается вниз по веревке; там город; Э. последовательно встречает трех красавиц, каждая на золотом ложе, похищена в день своей свадьбы; Э. отрубил ифриту голову, освободил братьев, которых тот избивал и замуровал; нашел 9 похищенных яблок, поделил между красавицами; отправил наверх братьев, затем женщин; младшая дала кольцо: если Э. не поднимут, пусть откроет сундук, в нем две тростинки, их надо бросить на землю, они превратятся в черного и белого козлов; белый вынесет на землю, черный опустит еще глубже; братья обрезали веревку; Э. коснулся черного козла, тот унес его вниз; там старуха, с ней собака, осел, две козы и козел; перед собакой солома, перед ослом кости, перед козами чертополох; Э. дал чертополох ослу, солому козам, кости собаке; старуха сказала, что коз нельзя водить на хорошие пастбища, у них есть хозяева; Э. стал пасти коз именно там; напали львы, пантеры, шакалы, но Э. их всех истребил; увидел, как змея ползет к гнезду стервятников; порубил ее на 7 кусков и дал их птенцам; птица-мать благодарна, змея была ее злейшим врагом, птица-мать выносит Э. на землю; три спасенные женщины не хотят выходить за братьев Э., которые назвались спасителями; младшая требует кафтан, сшитый без ножниц и иглы, пусть держится стоя и пляшет; султан велит портному кафтан изготовить; Э. живет у портного, повернул данное ему кольцо, появились 7 девушек, все исполняют; теперь девушка требует серебряную курицу с золотыми цыплятами; то же; девушка договорилась с Э., что на свадьбе она бросит яблоко не старшему сыну султана, которому тот хочет ее отдать, а Э.; Э. явился на белом коне, отрубил старшему брату два пальца; на следующий день против среднего брата на черном коне; султан слегка ранил Э. стрелой, чтобы затем опознать; все разъяснилось; султан отдал трон Э.; тот простил братьев, женил их на старших красавицах, а сам женился на младшей]: Filleul de Pétigny 1951: 39-63; арабы Египта [у человека 39 сыновей от первой жены и Махаммад от второй; они уезжают и нанимаются на службу к султану; завистливые братья подговаривают его велеть М. добыть 1) меч людоеда; М. крадет его у спящего великана; 2) его летающую кобылу (то же); 3) его сундук с сокровищами; людоед схватил М., тот советует сперва его откормить; он сталкивает жену людоеда в кипящий котел, надевает ее одежду; людоед съедает мясо, замечает серьгу жены; М. убегает; дух из сундука советует М. забрать все себе и стать султаном]: Nowak 1969, № 184: 188.

Южная Европа. Португальцы [в семье так много детей, что для новорожденной не найти крестного; согласился встречный бедняк, на самом деле он св. Петр; он велит назвать девочку мужским именем Педро и через 7 лет привести на условленное место; через 7 лет св. Петр встретил девочку и повел за собой; на плохом пастбище жирные овцы (добрые люди, идущие на небеса), а на хорошем – тощие (они были одержимы гордыней); далее яркий огонь и темный столб; это чистилище; сладкие груши на дереве – ангелы; впереди испытания, за них воздастся на небе; пусть П. зовет его, когда надо, и носит только мужскую одежду; П. нанялся к королю; королева вошла в его комнату, но он скрылся; в раздражении королева бросила в море кольцо и сказала, что П. хвалился его достать; св. Петр: попроси рыбаков дать тебе чистить рыбу; в одной из рыб кольцо; в следующий раз – смолоть за ночь много зерна (утром мука готова); дочь короля под заклятьем в стране мавров; св. Петр велит попросить у короля двух коней, дает три коробочки; где кони остановятся, там принцесса; П. с принцессой скачут домой, мавры в погоню; П. бросает коробочки, возникают туман; чаща; море; через море мавры не могут; каждый раз молчащая принцесса произносит, Ах; королева требует, чтобы П. избавил принцессу от немоты; св. Петр учит сказать, что П. не в силах это сделать; его собираются вешать, но он просит разрешить задать три вопроса; П. обращается к Anna Deladna (имя принцессы), спрашивая, почему она ахнула; в первый раз: потому что мать стала искать тебя у тебя в постели; второй раз: потому что св. Петр твой крестник; в третий: потому что ты женщина, а не мужчина; король казнил королеву и женился на П.]: Pedroso 1882, № 13: 53-59; испанцы [воин Хосе вернулся из Америки; его отец умер, его брат Гомес выгнал его из дома, отдал старый сундук; под крышкой были монеты, но Х. отдал их бедной женщине; он нанялся к королю, заслужил уважение; Г. тоже нанялся; король хочет жениться на Белья-Флор; Г. говорит, что лишь Х. может ее добыть; белый конь велит ехать; отдать хлеб муравьям, освободить запутавшегося в сети орла, бросить рыбку с мели в воду; конь с Х. подходят к принцессе, она садится на коня, они уносят ее; по дороге она бросает отруби на дорогу, платок на верхушку дерева, перстень в воду; говорит королю, что выйдет из комнаты, где заперлась, когда ей принесут потерянные вещи; муравьи, орел, рыба достают; принцесса: пусть моего похитителя сварят в масле; конь везет Х. к источнику, после купания в котором масло безвредно; Х. прыгает в котел, выходит красавцем; король хочет тоже помолодеть, прыгает, гибнет; Х. получает трон, женится на принцессе]: Шишлова 1971: 100-109; сицилийцы : Gonzenbach 2004a [1870], № 4 [король призывает Muntifiuri на службу; тот берет с собой портрет сестры; король видит его, хочет жениться; М. приезжает за сестрой; старуха просит взять с собой на корабль ее безобразную дочь; велит дочери проделать дыру, чтобы сирена унесла сестру М.; обманщица надевает одежду красавицы; М. говорит королю, что сестра упала за борт; король женится на привезенной соседке; та хочет извести М., говорит королю, что М. может за ночь 1) построить фонтан; из воды появляется сестра, которую сирены держат на золотой цепи, обещает, что к утру фонтан будет готов; 2) насадить вокруг цветущий сад (то же); 3) обманщица велит пасти 12 уток, если за день одна пропадет, казнит; сестра трясет с коз жемчуг и золото, утки это едят; кричат, что сестра М. ярче солнца; на следующее утро обманщица прячет одну утку, говорит, что М. ее потерял; М. просит короля разрешить сходить на берег в последний раз; сестра велит, чтобы М. попросил после казни зарыть его у фонтана; три ночи выходит его оплакивать; королю сообщает, он обрубает цепь, берет в жены сестру М.; тело обманщицы режут на кусочки, засаливают в бочке, положив на дно руку с кольцом, посылают ее матери; та ест, не дает кошке с собакой; когда понимает, что это дочь, кошка с собакой радуются, а иначе бы утешили ее]: 21-27; Crane 1885, № 18 [младший из 13 братьев всегда возвращается первым, получает от матери суп; другие завидуют, говорят королю, что тот 1) может украсть одеяло людоеда; 13-ый залез под кровать людоедов, ночью схватил одеяло и убежал; 2) украсть коня людоеда; 13-ый дает коню пирогов, уводит; 3) подушку с колокольчиками; людоед хватает 13-го, откармливает в бочке, тот сперва показывает мышиный хвостик, наконец, палец; людоед велит жене испечь 13-го, тот сам толкает людоедку в печь; всеобщая суматохе, 13-ый уносит подушку; 4) привести людоеда; 13-ый притворяется старым монахом, приносит людоеду ящик, говорит, что 13-ый убил их начальника, спрашивает, каков собой 13-ый, людоед говорит, что ростом с него, мнимый монах предлагает забраться в ящик, закрывает, привозит королю; тот заковал людоеда в железо, приблизил к себе 13-го]: 90-94; сицилийцы [отец недоволен тем, что его 7 дочерей целыми днями на балконе; запер их, дает только хлеб с водой; они заказали портному мужскую одежду, прорыли ход, ускакали; снова оделись девушками; приехали к дому людоедов; одна из них, Agatuzza, слышит, как людоедка (ее имя Tristiana) говорит мужу, что съест девушек; те ночью поменялись местами с дочерьми людоедов и они съели своих дочерей; девушки вышли из дома, снова переоделись мужчинами, приехали в Вену (“Mienna”); затем в Геную; построили дворец, снова стали принцессами, каждая вышла замуж; A. – за короля; один из зятьев короля сказал, что A. может достать кольцо Тристианы; уезжая, A. говорит королю, что если не вернется через год, месяц и день, то ее нет в живых; Т. ее не узнала; A. говорит, что на ее долю выпали еще большие несчастья, пусть людоеды заменят ей мать и отца; через 5 месяцев A. располнела и людоеды собрались ее съесть; она просит, чтобы Т. сама наклонилась над печью, сталкивает ее туда, успев снять кольцо; затем сажает испекшуюся на стол, а ее одеялом накрывает чурбан; людоед съел жену, а потом обнаружил чурбан; теперь зятья подговаривают короля послать жену за конем людоеда; A.: если я не вернусь через год и т.д. (то же); ей удалось оседлать коня и прискакать домой; зятья предлагают достать говорящий предмет; (те же слова при отъезде); предмет предупреждает людоеда, что A. хочет его похитить; людоед хватает A., но та советует сперва откормить ее; унесла предмет; зятья королю: пошли за самим людоедом; нарядившись мужчиной, A. начинает копать землю перед замком людоеда: якобы, чтобы забил фонтан ему на радость; тот соскользнул в яму; A. сделала вид, что пытается его вытащить; затолкала в ящик, забила крышку гвоздями и привезла на лошади; людоеда заковали и отдали на растерзание львам; А. осталась жить с королем]: Pitrè 2009, № 35: 183-189; итальянцы (Тичино) [принц постучал в чей-то дом, попросил попить; хозяин в ответ попросил его стать крестником своего сына; принц назвал того Valoroso («храбрец»), оставил записку: когда мальчику исполнится 14, пусть приходит к нему на службу; юноша постеснялся, попросил передать записку другому, тот выдал себя за крестника, получил должность (принц к тому времени стал королем); В. нанялся чистить конюшню; мнимый В. решил от него избавиться, сказал королю, что юный конюх может достать золотую птицу; король повелел достать, иначе казнит; старушка велела попросить у короля золотые клетку и нить; птица влетела в клетку, В. дернул за нить и захлопнул дверцу; мнимый В. подговаривает послать В. за царицей мавров из зеленой страны; старушка: попроси корабль с музыкантами, танцовщицами и запасом еды; три великана перенесли его через моря, В. скормил им мясо и хлеб, те благодарны, дали Schächtelein их вызвать; появились муравьи, В. их накормил, они тоже дали Schächtelein их вызвать; то же – птицы, орел дал перо; царица мавров требует исполнения трех задач; 1) разделить смешанные в ведре рис, пшено и кукурузу (муравьи исполняют); 2) обработать огромное поле (великаны исполняют); 3) принести до восхода солнца воды из источников живой и мертвой воды (дрозды приносят); у короля пир; мнимый В. зарезал кинжалом настоящего; царица мавров разрезала тело на части, оживила живой водой, В. стал красавцем; мнимый В. захотел то же, царица полила его мертвой водой; вышла за В., тот стал королем]: Keller 1981: 214-219; итальянцы (Южный Тироль) [после смерти отца остались сын Tilio и дочь; с ее волос сыпались зерна пшеницы, а где наступит, там золото; но она заколдована: если на нее упадет луч солнца, она тут же окажется в животе кита; Т. служил королю и рассказал о сестре; тот велел доставить ее ему; когда Т. вез сестру в закрытой карете, навстречу ведьма и ее дочь; попросили их подвезти; ведьма незаметно проделала в крыше кареты отверстия, луч солнца упал на девушку и она пропала, оказавшись в чреве кита; увидев невесту, король отправил Т. пасти гусей; те ведут его к берегу моря; Т. просит кита показать ему сестру; та трет руками волосы, гуси клюют пшеницу; по возвращении об этом рассказывают; так каждый день; король услышал, но не понял, а ведьмы поняли; сказали королю, что Т. может за ночь наполнить сад чудесными цветами и овощами; король дал ему три дня; сестра велит не беспокоиться; наутро сад полон цветов; пусть в саду будут красивые мосты и мостики (то же); пруды с рыбами; сестра: последней рыбой будет кит; я из него выскочу, схвати меня; так и случилось; король женился на сестре Т.; ведьм сожгли на костре]: Schneller 1861, № 22: 51-55; итальянцы : Calvino 1980, № 79 (Тоскана: Пиза) [принц Фьораванте влюблен я дочь ткача Сандрину; чтобы отвлечь от мыслей жениться на неровне, король посылает его к своему брату в Париж; по пути Ф. зашел в дом, там жил разбойник, он заставил поменяться одеждой и назвать себя слугой, сам же занял место Ф.; в Париже местный король определил Ф. служить на конюшне; обманщик говорит королю, будто слуга похвалялся привести лошадей, которых никто не может укротить; Ф. едет на пастбище, подходит кобыла и велит сесть на нее; Ф. приводит коней; обманщик подговаривает послать Ф. вернуть принцессу Изолину, пропавшую, когда ей было 14; король считает ее погибшей; Ф. с кобылой на корабле, кобыла велит поймать рыбу, положить в хрустальный кубок; когда они приплыли в Индию, кобыла велит поймать птицу, поместить в золотую клетку; в монастыре Ф. попросил показать ему могилу С.; раскопал ее – И. нетленна в золоте и алмазах; но ее невозможно отделить от плиты, на которой она лежит, не найдя шнурка, который был у нее на голове; игуменья: шнурок упал в море; кобыла: брось рыбу в море, она принесет шнурок в обмен за свободу; птица отняла шнурок у двух дельфинов и принесла; Ф. вытащил И., но ее душа на высокой горе; выпущенная птица принесла фиал с душой И., И. ожила; король счастлив; кобыла велит принять приглашение короля на пир с условием, что она, кобыла, тоже придет; на пиру Ф. молчит, а кобыла все рассказывает; советует привязать разбойника ей к хвосту; поскакала, разбойник погиб; Ф. женится на принцессе, кобыла говорит, что он забыл ее; просит отрубить ей голову; он этот сделал, из тела кобыла вышла первая людовь Ф. – С.; Ф. жалеет, что уже женат, дает С. богатое приданое и женит на купце]: 288-293; итальянцы (Тоскана) [Джованни, крестьянский юноша, заблудился на охоте, вышел к замку; голос приглашает войти; еда, сигара появляются по желанию; если он выдержит три ночи испытаний, его ждет удача; колдуны разрубят его и повесят в дымоходе, но утром он станет целым; на третье утро три похищенные колдунами принцессы расколдованы; дают худого конька, но только он пронесет через весь мир; Дж. нанялся к королю, другие завидуют; говорят, будто Дж. хвастался, что сможет за ночь убрать холм перед дворцом; конь пьет вино, всю ночь скачет по холму и к утру земля ровная; привести красавицу, живущую на острове в море; конь переносит туда; Дж. предлагает местному королю покататься; принцесса тоже хочет; Дж. садится вместе с ней и уносит ее; по пути она бросила в море алмазное кольцо; выйдет за короля, если тот его достанет; конь: обещай сирене зеркало, если она достанет кольцо; сирена достала; принцесса: сперва пусть Дж. искупается в кипящем масле; конь: убей меня, вымажись моей кровью и останешься невредим; Дж. так и сделал, а вместо коня появилась принцесса – сестра тех трех; она исчезла; увидев, что Дж. невредим, король согласился сам искупаться в котле, ибо принцесса поставила такое условие; сварился; Дж. стал королем и женился на принцессе]: Tuscan Fairy Tales s.a., № 8: 75-92; итальянцы : Widter et al. 1866, № 9 (Венето) [у отца 13 сыновей; младший Tredesin (“тринадцатый”) ушел из дому, нанялся к богатому человеку; служанка того не взлюбила юношу; говорит хозяину, что Т. может принести покрывало с кровати Медведя; Т. сходил и принес; утром Медведь, как обычно спрашивают свою говорящую птицу о погоде, а та отвечает, что il tempo si è bell’ e buon, но Т. сделал то, что хотел; служанка: Т. может украсть коня Медведя; Т. опернул копыта соломой, украл; птица повторяет свой ответ; служанка: Т. принесет саму птицу; Т. предложил птичке попробовать новую клетку, принес птичку; служанка: Т. приведет самого Медведя; неузнанный Т. пришел к Медведю, сказал, что Т. умер и он делает для него гроб; попросил померить, прибил крышку, притащил хозяину; говорит, что служанка хвасталась, что может сесть на копну соломы (? Strohtriste) и не сгореть, если ее подожгут; (служанка сгорела)]: 134-137; итальянцы (Абруццо) [Тредичино служит у короля; министры ему завидуют, подговаривают послать его украсть у людоеда одеяло с золотыми бубенчиками; далее – ночной копак; коня; наконец, самого людоеда; Т. слушается советов старика; сам становится первым министром]: Del Monte Tammaro 1971, № [300-b: 13; мальтийцы : Mifsud-Chircop 1978, № 328 [умирая, отец благословляет быть старшим младшего сына по имени Тринадцатый (он горбун или мальчик-с-пальчик); он похищает у людоеда сапоги-скороходы; нанимается на службу к королю; завистливые братья подговаривают того дать Т. трудные поручения; старушка, старик или отец помогают их выполнить; 1) украсть одеяло людоеда, на котором бубенчики; Т. прячется под кроватью людоеда, высыпает туда вшей, блох, клопов; людоед сбрасывает одеяло, Т. его уносит; либо Т. приносит королю другое одеяло; 2) украсть у людоеда золотую курицу с цыплятами, волшебную кобылу или серебряный колокольчик; он прикармливает кобылу, либо приводи королю другую; то и дело звенит в колокольчик, так что людоед перестает обращать внимание; 3) украсть кольцо людоеда; тот хватает Т.; Т. подстраивает так, что людоед съедает не его, а свою жену; 4) доставить самого людоеда; Т. приходит неузнанным, предлагает людоеду попробовать, прочна ли железная клетка, в которой надо поместить врага; привозит людоеда в клетке, того сжигают; со своими сапогами-скороходами Т. остается в почете на королевской службе], 486 [визирь подговаривает короля дать герою трудные поручения]: 81-86, 136; корсиканцы : Massignon 1984, № 36 [после смерти отца старший брат Джюванни взял себе дом и сад, отправив младшего Тангареллу в Рим, ибо у того там крестный; Т. явился оборванцем, но крестный его приодел, друзья того дали денег, Т. завел конюшню на 20 лошадей; когда появились жеребята, зеленый жеребенок неотлучно был с Т.; Дж. из зависти сказал королю, что Т. может достать пропавшее кольцо принцессы; конь объяснил, что у моря надо подойти рыбака, который сегодня поймал лишь ти рыбы, кольцо в одной из них; Т. принес кольцо; Дж. говорит, что Т. хвалился принести райской и адской воды; конь учит проникнуть в замок чертей, набрать там кипящей адской и прохладной райской воды, бежать; Т. зацепился за порог, нога загорелась, но конь велел брызнуть райской воды; по пути туда и назад конь перескочил через реку; когда назад, черти оторвали ему хвост; принцесса не хочет выходить за Т., велит его сжечь; конь учит попеременно лить райскую (чтобы не сгореть) и адскую (чтобы со стороны было видно пламя); принцесса подошла, полагая, что Т. сгорел; он брызнул адской воды и она сгорела], 84 [двое юношей пошли искать работу, встретили a bella Bianca di Oru («Белоснежная золотая красавица», Б.); она советует им пойти к королю; один стал пасти баранов, а другой следить за курами и позавидовал первом; сказал, что тот хвалился добыть Б.; старушка велит взять с собой зерна и мяса; юноша рассыпал зерно муравьям, мясо отдал воронам; муравьи дали муравьиную, вороны – воронью ножку, чтобы позвать их на помощь; Б. велит разобрать по сортам смешанное зерно (муравьи исполняют); очистить место от воронов, где их тучи (начальник воронов велел тем улететь); юноша привез Б.; теперь птичник говорит, что пастух хвалился достать музыку, от которой пляшут бараны; старушка дала свисток, бараны пляшут; король женил юношу на Б., а птичнику отрубил голову]: 82-86, 186-188.

Западная Европа. Французы (Верхняя Бретань) [трем братья (далее старший зовется принцем) предложено выбрать, чем заниматься; младший стал моряком, средний – солдатом, старший – охотником; вв лесу он груб со старушкой, несколько раз гонит ее из леса; рядом появляется заяц, который идет либо бежит рядом с ним; превращается в страшного людоеда с клыками: я не заяц и не старушка; будешь моим слугой; велит кормить серого коня, а белого морить голодом и бить; конь: я был таким же, как ты; три дня корми и пои меня, а затем возьми щетку, скребницу и bouchon {пробку?}; они поскакали; Что ты видишь? – Серую тучу. – Брось щетку (лес); скребницу (гора); buchon (гора еще выше); на мосту дьявол схватил коня за кончик хвоста, но юноша отрубил кончик, а дальше середины моста дьявол бессилен; конь: а теперь в Париж; наймись пастухом к королю; другим пастухам завидно, что бараны нового пастуха жируют; по ночам запрещено зажигать огонь, но принц освещает конюшню своей лентой с брильянтами; король этого света не замечает, поэтому пастухи говорят, будто новый пастух хвастался добыть Красавицу с золотыми ключами; конь: попроси корабль, который сверкает как солнце; красавица на острове и подножья горы, которую держат 4 великана; пригласи красавицу на корабль; юноша ее увез; тогда принцесса бросила свои ключи в море; сказала королю, что выйдет за него, если он добудет ее ключи; король велит юноше это сделать; конь: попроси небольшой корабль, возьми камень и вот волшебная палочка; ударь ею по камню там, где утнули ключи; выплывет карлик, начнет угрожать тебя съесть, но ударь его палочкой и он бросит ключи на корму; принцесса: кто достал ключи, перенесет сюда и мой замок; конь: попроси корабль с вином и медом, напои и накорми великанов, они перенесут замок; когда замок перенесен, принцесса требует сжечь того, кто доставил ключи и замок; конь: завернись в полотно и смочи его из этой бутылочки; не сгоришь, а незаметно сойдешь с костра; принцесса: а теперь пусть король тоже встанет на костер; король сгорел; принцесса хочет замуж за юношу; конь: убей меня и разрежь мое сердце; конь превратился в даму: ты мог бы быть счастлив со мной, но ты неблагодарен и будешь несчастен; она пропала; юноша женился на принцессе, был несчастен и умер в нищете]: Sébillot 1882b, № 13: 130-142; французы (Верхняя Бретань) [завистливый парень говорит господину, что Пьер, якобы, обещал снести гору, что перед замком; П. встретил горбатую старушку, она дала волшебную палочку, от прикосновения которой гора исчезла; это была фея Марго; кончается тем, что несколько персонажей по желанию Пьера приклеиваются друг к другу; чтобы их разделить, господину пришлось отдать Пьеру половину владений]: Sébillot 1894, № 31: 272-273; французы (Лотарингия) [многодетный бедняк не может найти крестника новорожденному; его встречает Господь, предлагает быть крестником, а через 7 лет заберет мальчика; через 7 лет забирает; превращается в мула (превращение не описывается; но о крестнике больше нет речи, а мальчик едет на муле, который помогает ему советом); велит не поднимать перо – от него будет много бед; но мальчик подобрал; когда пришел к королю и взмахнул пером, плохая конюшня стала хорошей, плохие волосы короля – красивыми; он в милости у короля, придворные завидуют; говорят, что мальчик обещал добыть птицу, чье перо он нашел; мул: это будет первая птица, которую найдем на меже; мальчик принес ее королю; вскоре птица умерла; придворные: он брался ее оживить; мул: отруби мне голову, там будет живая вода; оживи птицу, а затем и меня; новое задание: достать Золотоволосую красавицу; мул: ударишь в барабан, первая девушка, которая встанет, будет она; на обратном пути через море Золотоволосая бросила в море кольцо и ключ; согласна выйти за короля, лишь если тот доставит ее родителей; король требует это от юноши; тот же эпизод с барабаном; Золотоволосая требует свои кольцо и ключ, король посылает юношу; мул: они будут в животе пойманной рыбы у первого рыбака; Золотоволосая: сперва пусть юношу повесят, тогда выйду за короля; мул: на эшафоте попроси у короля табака, брось его на окружающих, все попадают мертвыми; осталась в живых только Золотоволосая, юноша женился на ней]: Cosquin 1887, № 73: 290-294; французы (Верхняя Марна) [английский король охотился во Франции, погнался за птичкой, не поймал, заночевал в бедном доме; хозяйка как раз родила, король согласился быть крестником, назвал мальчика Eugène (Э.); оставил письмо – пусть юноша явится с ним, когда ему исполнится 17 лет; Э. отправился в путь; перед этим крестная (marraine) предупредила, что если он встретит горбуна или кривого, надо вернуться; Э. дважды вернулся, но на третий раз навстречу его горбатый одноклассник Адольф, Э. пошел с ним; на постоялом дворе А. украл у него коня; когда Э. его догнал, тот заставил Э. поклясться, что он будет говорить, будто крестник короля он, А., а не Э.; король поверил; обещал отдать крестнику дочь, но та похищена; все придворные полюбили Э. (которого называли А.), а А. ненавидели; А. говорит, что Э. хвалился добыть мула великана; старик учит: у великана дрозд, он громко поет, надо переправиться через море, когда дрозд будет петь; великан отдал мула с условием, что Э. его позже вернет; А. подговаривает короля велеть Э. добыть дрозда великана; великан отдал дрозда с тем же условием; фонарь великана (то же); найти и вернуть дочь короля; старик учит попросить помочь великана; тот велит построить корабль, не применяя железа, взять с собой мула, дрозда и осла, 300 девственниц; по пути великан ткет, девственницы прядут; на пути замок рыб, им надо накрошить хлеба, рыбы пропустили корабль; царь рыб дал свой плавник вызвать его; далее муравьи – Э. дал им проса, царь муравьев дал лапку; далее крысы (дал хлеба – шерстинка); воронов (мясо – перышко); великанов (Э. дал много хлеба – волосок из бороды царя); принцесса в замке королевы с серебряными ногами, превращена в львицу, изрыгающую огонь; львица рада; королева велит принести 300 мер полотна, сотканного девственницами (Э. дает); дальнейшие задания: 1) сад на месте горы (великаны убрали гору, остальные помощники разбили сад); 2) принести живой и мертвой воды; вороны собрались, но никто не знает, где вода; явились два старых пьяных солдата; первого посадили в тюрьму, но освободили по требованию второго – иначе он не принесет воды; они спустились под землю, набрали воды; королева послала голубей опрокинуть чаши, но вороны их отогнали; великан учит: сперва по требовать от королевы вернуть принцессе человеческий облик, затем убить ее, плеснув в лицо мертвой воды; вернувшись к отцу, принцесса попросила отсрочить свадьбу на 8 дней; сказала, что уронила в море кольцо; рыбы не знали, где кольцо, те же два пьяных солдата достали; принцесса просит свой замок, в котором жила у королевы; великаны, муравьи и прочие доставили; тогда А. позвал Э. на охоту, застрелил, бросил в яму; принцесса увидела воронов, оживила Э. живой водой; Э. показал королю его письмо, женился на принцессе; А. сожгли живьем]: Cosquin 1886, № 3: 32-43; французы (Окситания) [путник спрашивает подростка Жана {в испанском переводе Хуан)}, чего он такой замарашка; тот собирается отправиться странствовать; мать-вдова просит сперва выдернуть с корнем сосну; Жан не может; а когда смог, пошел странствовать; у короля никто не может укротить коня Рунделу; Жан укротил, но других конь по-прежнему не подпускает; Жан в фаворе у короля; слуги из ревности говорят, что Жан может освободить принцессу, которую похитил Тело-без-души (Т.); конь велит попросить у короля ржавый нож, что за дверью; лев просить разделить тушу осла между ним, орлом, собакой и муравьем; Жан разделил; каждый дал ему коготь, перо, лапку, наделяющие способность превращаться в этих животных; Жан орлом перелетел на остров, где замок Т., муравьем проник внутрь; велит принцессу узнать, в чем жизнь Т.; принцесса приласкала Т.; Т.: надо, чтобы лев убил черного льва, внутри которого собака; ее пусть убьет другая собака; в ней орел; его убьет другой орел; в нем яйцо, его надо разбить о лоб Т.; Жан принял облик льва и т.д., принес яйцо, принцесса разбила его о лоб Т.; рыбаки бросили Жана в воду, велели назвать их спасителями; Жан выплыл, явился на свадьбу, принцесса его узнала; Жан женился на ней; рыбаки схвачены]: Herreros 207, № 17: 50-52; французы (место записи не указано – «de Montier») [многодетный человек не может найти крестника новорожденному; его встречает Господь, предлагает быть крестником, а через 7 лет заберет мальчика; через 7 лет забирает; превращается в мула (превращение не описывается; но о крестнике больше нет речи, а мальчик едет на муле, который помогает ему советом); велит не поднимать перо – от него будет много бед; но мальчик подобрал; когда пришел к королю и взмахнул пером, плохая конюшня стала хорошей, плохие волосы короля – красивыми; он в милости у короля, придворные завидуют; говорят, что мальчик обещал добыть птицу, чье перо он нашел; мул: это будет первая птица, которую найдем на меже; мальчик принес ее королю; вскоре птица умерла; придворные: он брался ее оживить; мул: отруби мне голову, там будет живая вода; оживи птицу, а затем и меня; новое задание: достать Золотоволосую красавицу; мул: ударишь в барабан, первая девушка, которая встанет, будет она; на обратном пути через море Золотоволосая бросила в море кольцо и ключ; согласна выйти за короля, лишь если тот доставит ее родителей; король требует это от юноши; тот же эпизод с барабаном; Золотоволосая требует свои кольцо и ключ, король посылает юношу; мул: они будут в животе пойманной рыбы у первого рыбака; Золотоволосая: сперва пусть юношу повесят, тогда выйду за короля; мул: на эшафоте попроси у короля табака, брось его на окружающих, все попадают мертвыми; осталась в живых только Золотоволосая, юноша женился на ней]: Cosquin 1887, № 73: 290-294; французы (Канада; также Ниверне, Верхняя Бретань) [у вдовы сыновья Жорж, Шарль и Жан; Жана прозвали Parle; началась война, старшие братья пришли к королю, П. за ними; старшие сказали королю, что П. им не родственник – пусть мясо жарит; но королю он понравился; братья из зависти сказали, будто П. хвастался достать семимильные сапоги-скороходы, которые под кроватью у великана; П. попросил и получил плащ-невидимку и напильник перепилить одним взмахом цепи, которыми сапоги прикреплены; принес сапоги; братья: П. хвалился украсть у великана луну; чтобы выполнить поручение, П. просит у короля мешок соли; высыпает ее в котел, в котором дочь великана варит еду; великан не может есть пересоленное варево, посылает дочь за водой; поскольку уже темно, та берет с собой луну; П. хватает луну, приносит королю; братья: П. хвалился достать скрипку великана, при игре на которой все танцуют на расстоянии семи миль; П. пытается добыть ее тем же способом (режет напильником цепь в тот момент, когда великан спит и храпит), но великан его схватил; П. советует сперва его откормить в подвале; великан велит дочери стеречь; дочь и жена великана топят печь, П. их у нее сталкивает, уносит скрипку; братья: П. хвалился доставить самого великана; П. одевается королем, приезжает к великану, жалуется на П.; сомневается, достаточно крепка ли его закрытая повозка, чтобы, поймав П., его можно было бы в ней заключить; великан ложится померить, П. закрывает его, привозит королю; узнав, в чем дело, король сжег братьев П. в деревянных клетках, а П. женился на дочери короля и унаследовал королевство]: 330-334: Delarue 1957, № 328; бретонцы [угольщик не может окрестить 26-го ребенка, встречает короля, тот становится крестником Шарля, дарит половину замка; в 18 лет отец посылает его в Париж с половиной замка в кармане; старушка велит по дороге не пить воды; путник предложил попить, украл половину замка, показал ее королю, тот принял его за крестника; Ш. нанялся пастухом; мнимый крестник сказал королю, что пастух может пойти к солнцу и спросить, почему оно красное; старик дает Ш. деревянного коня; дома мать Солнца, прячет Ш.; Солнце говорит, что в соседнем замке – принцесса Торонколен, поэтому он должен ярче сиять, чтобы она его не затмила; крестник говорит королю, что пастух берется привести Т.; старик учит накормить муравьев, львов, ястребов, они обещают помочь; ястребиный король учит, как подойти к принцессе; та велит 1) разделить семена клевера, льна, конопли, репы, капусты (муравьи делают); 2) срубить до заката дубы (львы вырвали с корнем); 3) сравнять горы (ястребы сравняли); Т. велит бросить дьявола в печь, молодая мать должна держать перед печью обручальное кольцо, чтобы дьявол не выскочил; дьявол (т.е. мнимый крестник) сгорел; Ш. женился на Т.]: Luzel 1997 в Лопырева 1959, № 65: 302-313; бретонцы [сын французского короля заблудился на охоте, переночевал у угольщика, чья жена как раз родила; оставил письмо, которое мальчик Луи (Petit-Louis), когда вырастет, должен ему принести – он будет принят во дворец; отправляя сына, отец велит ему не иметь дела с горбатым, хромым, прокаженным; Л. ушел от двух первых; вопреки совету коня, подобрал сияющее перо; когда наклонился к источнику, прокаженный столкнул его, забрал коня и письмо, принят во дворце; Л. нанялся там конюхом, нашел своего коня; прокаженный замечает свет, распространяющийся от пера; говорит королю, будто Л. хвастался, что может добыть принцессу с золотыми волосами; по пути к Л. присоединяются различные животные; с их помощью он выполняет задания принцессы; та, прибыв к королю, требует, чтобы ей доставили ее серебряный замок; ключи от него бросила в море; царь рыб достает их; принцесса требует, чтобы жених стал молодым, для этого нужны живая и мертвая вода; конь учит Л., как заставить ворона их принести; принцесса окропила короля мертвой водой и вышла за Л.; (далее обрыв, живая вода не фигурирует)]: Luzel в Cosquin 1887: 294-295; бретонцы [придворный – любовник Жанны; чтобы избавиться от ее мужа Жана, говорит королю, что тот хвалился за три дня срубить лес на дрова; старушка дает топорик, от удара которого все дубы рухнули; на второй день Ж. порубил их на дрова, на третий привез королю; придворный: Жан хвалился сделать такую штуку, что все собравшиеся на пир станут смеятьс; старушка дает палочку, та может сделать так, что люди и животные приклеются один к другому; собравшиеся смотрят в окно и хохочут; Жан их отпустил, помирился с женой, придворного бросили в печь]: Luzel 1887(3), № 3: 407-413; ирландцы [отработав у кузнеца, Césa MacRi na Tulach {Cesa – птичка темногог цвета} и Lun Dubh MacSmola уходят, но понимают, что оба хотят вернуться и получить дочь кузнеца по имени Scéhide ni Wánanan; она выбрала ЛД, но СМ пригвоздил тому палец; отпустил за обещание отдать девушку, но ЛД поставил условием, что при встрече у него будет право первого удара; СМ с женой пришли в замок Финна; по пути он надел кожаную одежду, с этих пор его имя Gilla na Grakin (fellow of the skin); он нанимается к Ф. на год и один день за пять фунтов и комнату для жены; убивает больше дичи, чем все люди Ф.; Conan Maol говорит, что ГГ уничтожит фенниев, предлагает послать его к королю Лохлина за котлом изобилия, в котором всегда еда; ГГ (в этот раз и затем) создает корабль, перекрестив две палочки (потом всегда превращает корабль обратно в палочки), приплывает в Lochlin, уносит котел, возвращается, всех убивает в сражении, приносит котел Финну; то же с чашей, в которой всегда напиток, ГГ приносит ее от Короля Приливов; в третий раз КМ предлагает послать ГГ на восток узнать, почему у Gruagach на голове остался лишь один волос; ГГ побеждает Г., тот рассказывает, как прибежал заяц, нагадил, за ним погнались, вышла старуха, превратила жену, сына, дочь и двух гончих Г. в камень, у него оставила один волосок; ГГ убивает зайца, побеждает старуху, заставляет оживить окаменевших, убивает ее, вместе с Г. приходит к Ф.; КМ в испуге притворяется ребенком, прячется в колыбели; срок службы ГГ кончился, но дух из источника говорит Финну, что он должен вернуть чашу Королю Приливов или сражаться с ним; ГГ велит Финну попросить у жены разрешения взять его с собой в тот момент, когда она причесывается и не может отказать; жена берет с Ф. обещание вернуть ГГ живым или мертвым; Король Приливов недружелюбен, посылает ГГ убить дикого быка, если тот хочет есть; ГГ все исполняет, убивает Короля Приливов и его людей; ГГ и Ф. с чашей плывут назад; подплывает корабль с ЛД, тот наносит удар, убивает ГГ; его жена велит положить ее с телом мужа в сундук, запирается изнутри; в отверстие видит, как два воробья несут мертвого третьего, с острова возвращаются трое живых; жена ГГ находит на острове источник, оживляет мужа; ГГ находит ЛД, убивает; Ф. рад, что ГГ жив]: Curtin 1975: 166-185; ирландцы [у вдовы сын Gilla; она оставляет его в горячей золе, ибо одежды нет; им подарили козочку, она выросла; но ее убили собаки охотника; мясник снял шкуру и она стала служить одеждою Г.; он трижды идет в лес за хворостом, побеждает трех великанов, сохраняет им жизнь в обмен на дудку, заставляющую плясать; мазь, делающую на год неуязвимым; непобедимую палицу; король обещает дочь тому, кто ее рассмешит; юноша пришел ее требовать, на него напустили воинов, он их всех разбросал; принцесса хохочет; Рыжий предлагает послать Г. победить страшного волка; Г. бьет зверя до полусмерти, приводит в город, заставляет плясать его и людей, особенно Рыжего; принцесса снова смеется; Рыжий: раскаленная булава на цепи (т.е. цеп, flail) из ада отбросит врагов-датчан, которые угрожают; юноша пришел в ад, бьет булавой чертей, те отдают булаву, выпускают юношу; Рыжий попробовал украсть это оружие, но оно обожгло ему руку; принцесса снова смеется; после третьего раза король должен отдать принцессу; Г. разгромил врагов; свадьба]: Kennedy 1875: 103-113 (=Jacobs 2001: 120-127); англичане (Камбрия) [бедный рыбак выловил золотую рыбку; она обещала превратить его хижину во дворец, если он ее отпустит; но он не должен никому о ней рассказывать, иначе все исчезнет; рыбак проговорился жене; снова поймал рыбку, та вновь подарила дворец, рыбак вновь проболтался; на третий раз рыбка велела разрезать ее на три части, одну дать съесть жене, другую кобыле, третью закопать у реки; жена родила золотоволосого мальчика, кобыла – златогривого жеребенка, из закопанной части вырос тополь; осенью его листья были золотистыми; когда юноше исполнилось 18 лет, он поехал на своем коне странствовать; если с ним беда, тополь начнет сохнуть; встречает убежавшую из дома принцессу; она советует вымазать грязью золотые волосы и золотую гриву, чтобы люди не обращали внимания; они хотят пожениться и странствуют вместе; их окружили стражники отца принцессы; узнав, что волосы юноши золотые, король согласился на брак; советник завидует, подговорил короля послать зятя добыть хищную выдру; преследуя ее вдоль реки, юноша встречает старуху; она касается его рукой, превратив в камень вместе с конем; с тополя стали опадать листья, отец поехал на поиски; доехал до окаменевших; тополевый лист в его руке стал золотым, коснул окаменевших, юноша и конь ожили; после смерти короля-тестя юноша занял его место, родители переехали к нему во дворец]: Scheidau 2022: 97-109; немцы (Вестфалия, падерборнский диалект) [отец не может найти другого крестного для сына, кроме нищего; тот назвал мальчика Верный Фердинанд (ВФ); дарит ключ; когда ВФ достигнет 14 лет, пусть найдет замок и откроет им его; в замке только конь, ВФ взял его; на пути перо, велит поднять; рыба просит пустить ее в воду, дает флейту ее вызвать; Фердинанд Неверный навязался в спутники; оба нанялись к королю, ВФ – форейтором, чтобы не расставаться с конем; НФ предлагает королю послать ВФ добыть невесту; конь велит взять с собой корабли с мясом и хлебом накормить великанов и птиц; птицы не растерзали, великаны перенесли принцессу вместе с кроватью на корабль; принцесса отказывается жить с королем, пока ей не доставят ее бумаги; НФ предлагает послать ВФ; ВФ везет бумаги назад, но роняет перо в воду {зачем оно нужно?}; рыба достала; принцесса не хочет жить с королем, ибо у него нет носа; говорит, что может отрубить человеку голову и приживить назад; НФ: отрубите ВФ; она отрубила и приставила; король тоже хочет; она отрубила и не приставила; вышла за ВФ; конь велит объехать на нем поле, сам стал королевичем]: Grimm, Grimm 2002, № 126: 411-414 (=Гримм, Гримм 1987: 324-328); немцы (Померания) [главный охотник умер; король назначит новым того, кто принесет больше дичи; молодой охотник видит, как подземный карлик сражается с медведем; подрезал поджилки медведю; карлик ведет его внутрь горы: его отец охотника наградит; надо брать самое неказистое; охотник взял ржавое ружье, грязный горн и выбрал невзрачного конька; горном привлечет любую дичь, ружье не нуждается в порохе и пулях, конь разговаривает; охотник привез 4 воза дичи, назначен старшим; другие охотники недовольны его возвышением; говорят королю, что охотник обещал выкопать из-под беседки три тонны золота; конь выкапывает; охотники: главный обещал за ночь вместо железного моста поставить стеклянный; конь опять выполняет; охотники: главный может привести королю невесту; конь приносит охотника по воздуху в замок разбойников, пленивших принцессу; разбойники согласны отдать принцессу, если охотник сумеет от них спрятаться; конь прячет его у себя под хвостом; теперь разбойники велят привести могучую кобылу, которая пасется в 10 милях от замка; конь помогает ее укротить; разбойники готовятся забрать кобылу, а принцессу не отдать; но охотник увозит принцессу, посадив ее на кобылу; король требует ее для себя; конь велит отдать, он не может победить королевское войско; появляется король карликов: пусть охотник объявит королю войну; появляется войско карликов, король отдает охотнику женщину и трон; кобыла просит нового короля отрубить ей и жеребцу голову; превращаются в принца и принцессу; они брат и сестра, которых колдун превратил в лошадей]: Jahn 1891, № 2: 9-19; немцы (Померания) [дьячок ходит к жене кузнеца; тот обещает спустить его с крыльца; дьявок сообщает господину, что кузнец способен за ночь обмолоть в сарае все зерно; сам пошел к жене кузнеца, а того заперли в сарае; появился человечек и с его помощью все снопы были обмолочены; дьячок советует дать кузнецу работу потруднее: убрать перед домом кучу тяжелых камней на этом месте устроить пруд с золотыми рыбками; человечек снова все исполняет; дьячок предлагает велеть кузнецу за ночь выковать Himphamp без огня, наковальни, молота и железа; человечек: иди домой, возьми кнут, заберись под кровать и, когда тебе что-то совсем не понравится, то скомандуй: химп-хамп, приклейтесь! любовники склеились, кузнец стал их бить кнутом; утром поволок к господину; по пути продолжал отдавать ту же команду, так что к ним приклеились волы, двое людей с возом сена; на глазах господина добил любовников последним ударом кнута; господин выгнал его из деревни, ибо не желал иметь дела с нечистой силой; человечек обещал, что если кузнец сумеет 7 лет бродить по селениям и не мыться, не стричься, не стирать одежду, то все будет хорошо; а в еде и питье недостатка не будет; вскоре кузнец стал похож на дикого зверя; через 7 лет он пришел к баснословно богатому человеку, трех дочерей которого никто не брал замуж (богатство было получено колдовством); две старшие отказались выйти за заросшего дикаря, а младшая согласилась, желая сделать добро отцу; тут подошел человечек, вымыл, постриг и одел кузнеца так, что тот стал словно принц; а две старшие сестры от зависти повесились]: Jahn 1891, № 44: 239-244; немцы (Восточная Пруссия) [многодетный отец отнес младшего мальчика в лес; какие-то люди его воспитали; в 12 лет он отправился наняться к королю; по пути поделился хлебом с мышкой; навстречу белый конь; юноша поехал на нем; на дороге золотое перо; конь советует не подбирать, но юноша поднял; у короля стал писцом; что ни напишет, то золотое; придворные из зависти подговорили короля послать юношу за золотой птицей в золотой клетке; конь: поедем к старику, хозяину птиц; бери не лучшую птицу; но юноша взял лучшую в золотой клетке; теперь король послал узнать, что есть утро и вечер; конь: поедем к старухе; по пути встретили сперва одну, затем другую рыбу; хотя были на суше, но вполне живые; юноша спрашивает у них, что есть утро и вечер; обе не знают, послали к старухе; попросили узнать, долго ли им оставаться на суше; старуха не знает, но, возможно, знает ее сын; спрятала юношу, превратив его в булавку и воткнув в занавеску; сын старухи: это золотая девушка; а рыбы виновны и будут нести наказание, пока не придет новое время; они приехали на золотой луг, где золотая кареты, запряженная золотыми конями; а в карете золотая девушка; король получил золотую девушку; но когда к желищу золотой девушки подходил юноша, она начинала петь, а кони ржать; а коглда король, все молчали; король решил бросить юношу в кипяток; конь послал за умной дочерью кузнеца; юношу бросили в котел, конь котел опрокинул, дочь кузнец ударила обварившееся тело по лбу, выступили три капли крови и юноша возродился красавцем; король тоже захотел таким быть, велел вновь вскипятить котел, прыгнул в него и сварился; юноша женился на золотой девушке, а дочь кузнеца стала фрейлиной; когда белый конь умер, его похоронили с человеческими почестями; после этого герой сказки сказал, что и он пожил достаточно, и тоже умер]: Lemke 1887, № 18: 114-117.

Передняя Азия. Палестинцы [у нелюбимой жены царя один сын, у молодой и любимой – двое; сын молодой приходит к отцу и просит отдать ему царство при жизни; царь: сперва ты должен потрудиться так же много и перенести столько же трудностей, сколько я; то же с его братом; Ballan – сын нелюбимой жены, его царь бьет, но на третий раз придворные посоветовали сказать ему то же, что и его единокровным братьям; мать дала Б. коня и он отправился в путь; на дороге сверкающее перо; конь: подберешь, пожалеешь, и не подберешь пожалеешь; Б. поднял, приехал в город, остановился в караван-сарае; местный царь с визирем вышли проверить, все ли огни погашены, ибо таков царский приказ; в караван-сарае виден свет; утром визирь туда пришел; юноше пришлось отдать перо; визирь посоветовал царю послать Б. за самой птицей; конь: это легко: пусть из казны визиря выдадут клетку из золота и серебра; конь прилетел туда, где жила птица; на рассвете на прилетела к клетке, сказала, что подобная – для нее, вошла в нее; Б. привез клетку с птицей; визирь: пусть Б. добудет владелицу птицы; конь: пусть из казны визиря выдадут золото и серебро построить большой корабль; Б. привел корабль к городу, где жила царевна; она взошла на корабль посмотреть его, Б. направил корабль от берега; она бросила свое кольцо в море; когда приплыли, сказала царю, что выйдет за того, кто достанет кольцо; конь: попросил корабль с мукой, ее надо высыпать в море там, где царевна бросила кольцо; рыбы наелись и рыбий вожак спросил, как отблагодарить за такую трапезу; Б.: достать кольцо; достали; визирь: пусть добудет коня царевны; конь: пусть визирь выдаст узду из золота и серебра; тот конь в пещере, он бы убил коня Б., но даст себя обуздать той уздой и приехать на нем; царевна разрубила коня на части и потребовала сделать его снова целым и оживить; конь: пусть визирь даст золотое и серебряное ведро; они прилетели к морю живой воды; доставая воду, конь потерял сознание, но брызги упали ему на морду и он ожил; Б. должен был обрызгать его, но забыл; конь велел часть воды отлить в бутыли и спрятать; царевна: теперь пусть Б. будет сожжен на костре; конь: натрись живой водой и требуй, чтобы добавили дров; царь: кто ты? оказалось, что царь – брат отца Б.; велел бросить в огонь визиря; они прискакали к отца Б. и тот передал ему царство]: Muhawi, Kanaana 1989, № 5: 69-82; арабы Сирии (Дамаск), Ирака [у человека 39 сыновей от первой жены и Махаммад от второй; они уезжают и нанимаются на службу к султану; завистливые братья подговаривают его велеть М. добыть 1) меч людоеда; М. крадет его у спящего великана; 2) его летающую кобылу (то же); 3) его сундук с сокровищами; людоед схватил М., тот советует сперва его откормить; он сталкивает жену людоеда в кипящий котел, надевает ее одежду; людоед съедает мясо, замечает серьгу жены; М. убегает; дух из сундука советует М. забрать все себе и стать султаном]: Nowak 1969, № 184: 188; арабы Ирака (пров. Майсан на востоке Ирака) [бедный охотник поймал пеликана, тот попросил его отпустить, обещал сделать богатым; на следующий день охотник поймал птичку с золотыми и серебряными перышками; Пеликан посоветовал подарить ее султану; тот щедро заплатил; завистливые вельможи посоветовали послать охотника за 1) братом птички; тот тут же попался в сети; 2) пусть царица скажется больной, попросит свиное молоко в свиной коже, которое несет свинья, и впереди нее свинья, и сзади свинья; Пеликан направляет к Тигру, велит вытащить из его лапы занозу; тот велит кабанам сделать, как попросил султан; 3) дочь индийского царя в жены; Пеликан велит попросить у султана золотой мотор (=мотоцикл), сделанном на деньги визиров, положить туда тех птичек; визири разорились; дочь индийского царя с двумя девушками зашла посмотреть на мотор, охотник увез ее, султан на ней женился, сделал охотника визирем, дал в жены спутницы принцессы]: Яременко 1990, № 14: 74-81; бедуины Саудии [щедрый принц Эмир Хамид роздал деньги и скот, остался с одной верблюдицей; султан с визирем зашли под видом дервишей; ЭХ зарезал верблюдицу, чтобы накормить гостей; неузнанный султан велел ему прийти в пятницу к мечети: султан возместит стоимость верблюдицы; когда ЭХ пришел к мечети, его посох провалился, открылось подземелье, в нем 7 сосудов с золотыми монетами; ЭХ снова разбогател; визирь посоветовал убить ЭХ, ибо тот может подкупить людей и сам стать султаном; пусть султан велит разгадать его сон: якобы султану приснилось, что тот трижды сказал «гав»; ЭХ ответит, что лишь собаки говорят «гав», а это оскорбление; но ЭХ объяснил все иначе: каждое из трех «гав» – часть благородного слова; последнее – часть слова «зло»: пусть Бог покарает злого; султан отрубил визирю голову и приблизил ЭХ к себе]: Bushnaq 1987: 11-13; Саудия [птичка просит птицелова ее отпустить, обещает привести более ценную; приводит золотую; жена птицелова отнесла ее перо ювелиру, тот рассказал царю; царь дал птицелову много денег; завистливый ювелир подговорил царя велеть птицелову принести 1) самку такой же птички (первая птичка приводит), 2) молоко львицы, принесенное на спине льва, иначе жена царя ослепнет (птичка учит вынуть у льва занозу, тот приносит молоко), 3) убрать огромный камень, за которым сокровища; птичка учит отрубить на камне ювелиру голову, камень раскололся, царь получил сокровища, птицелова сделал визирем]: Джухайман 1999: 57-61; {в Яременко 1990, № 20: 112-116 та же сказка названа иракской, но поскольку сходные варианты в Южном Йемене и на Сокотре, а сиро-палестинские мне не известны, то саудийская атрибуция вероятнее}; Южный Йемен [умирая, ловец птиц просит беременную жену, чтобы сын занялся тем же ремеслом, что и он; подросший Али получает силки от матери, ловит удода; еврей просит продать, А. отказывается; другой человек советует отнести птицу султану; султан щедро платит; еврей подговаривает попросить А. добыть для удода самку; тот добывает, боится дальнейших просьб и предлагает матери уехать подальше, но мать не согласна; еврей советует велеть принести клетку из древесины дерева tek; А. видит, как черная змея борется с белой и побеждает, убивает черную; белая превращается в юношу; говорит, что клетка у дерева tek есть у его бабушки; приводит к своей матери, велит приложиться к ее груди, иначе убьет; бабушка дает клетку; еврей советует велеть добыть девушку по имени Дочь Молнии (ДМ); А. приходит к той женщине-джинну, она велит взять с собой сосуд с маслом, зерна и 700 верблюдов; он поливает маслом связанную старуху, та освобождается от пут, дает свой волос – если сжечь, то придет на помощь; юноша дает зерно голодным муравьям, их царь дает шнурок – если сжечь, придет на помощь; дает ястребам на еду сто верблюдов; царь ястребов дает плащ-невидимку; невидимый, А. слышит, как ДМ читает в книге: ее мужем будет А., он близок; А. открывается; прибыв к султану, ДМ велит ему сперва убить еврея, тот это делает; предлагает султану и А. прыгнуть со скалы; А. легко прыгает, скала падает на султана; ДМ и А. живут у него во дворце]: Canova 2002: 231-237; Сокотра [муж умер; когда сын вырос, он стал спрашивать мать, чем занимался его отец; она лжет: путешествовал; сажал пальмы; пас овец; сын пытается этим заняться, но безуспешно; он сует руку матери в горячую еду, она вскрикивает, Пусть тебя бог сожжет, сын птицелова! юноша купил клетку, наловил птиц, половину отдал старухе; поймал голубку, оставил в доме, наутро рядом с ней золото и серебро; визирь сказал об этом султану, тот велит привести юношу, отдать голубку; наутро рядом ничего нет; визирь: надо велеть юноше принести самца; юноша пошел к той старухе, она указала пещеру, надо выстрелить, увидев свет, вынести клетку, оставить ей, голубя отдать султану; но золота и серебра все равно нет; визирь: нужна и клетка; старуха дала клетку, юноша ее принес, но золота опять нет; визирь: надо добыть дочь Восхода; старуха: пусть на деньги визиря построят корабль из золота и серебра, а матросами 14 девушек; видя лодку с девушками, дочь Восхода хочет посмотреть корабль, он увозит ее; юноша говорит султану, что дочь Восхода спустится с корабля, лишь если на каждом ее шагу будут убивать человека и расстилать ковер – все за счет визиря; увидев первого убитого, девушка сказала, что и так дойдет; говорит султану, что выйдет за него, если он убьет сына птицелова, причем не мечом, не кремнем, не ядом; юношу бросают в яму, разводят огонь, но у него амулет, он невредим; султан решил, что огонь холодный, прыгнул в него и сгорел; юноша женился на дочери Восхода]: Müller 1905, № 2: 50-57.

Южная Азия. Кашмирцы : Зограф 1964 [сирота Акхун встречает фею Лалмаль; та обещает помогать ему, если он не станет добиваться ее любви; учит, как отличить поддельную жемчужину; царь назначает его казначеем, прежний подговаривает давать трудные поручения, Л. учит, что делать; 1) достать райское ожерелье; к источнику спустится купаться небесная пери, надо спрятать одежду, та принесет взамен ожерелье; 2) с погребального костра отправиться в рай, передать весточку покойному царю; Л. велит попросить у царя половину казны на расходы, сесть на костре на ковер, он незаметно унесет в хижину Л.; та велит отнести царю письмо и золотое и серебряное яблоки; в письме покойный отец царя просит прислать бывшего казначея и главного советника; оба гибнут в огне; А. становится главным советником; после этого Л. соглашается стать женой А.]: 262-267 (=1976: 94-97); Stein, Grierson 1923, № 12 [ахун (религиозный учитель) спрашивает четырех сыновей, чем те хотели бы заниматься; трое хотят идти по стопам отца, четвертый желает быть вором; пробирается во дворец, там визирь и царевна готовятся к побегу; визирь отправляет царевну с вором, сам должен задержаться; утром царевна видит, что с ней не визирь, становится женой юноши; тот нанимается к царю конюхом; ювелир приносит два рубина, юноша говорит, что в одном червоточина, оказывается прав; его назначают смотрителем самоцветов; визирь хочет завладеть женой юноши, для этого подговаривает дочь царя попросить второй такой же рубин, как принесенный ювелиром (не дефектный, а дорогой), и послать за ним юношу; через месяц жена дает юноше рубин, который подобрала в реке, тот приносит его царю; визирь предлагает потребовать рубиновое ожерелье; жена велит юноше спрятаться у реки, прилетят 6 небесных фей, а затем седьмая; надо спрятать ее одежду; фея Лалмаль вынуждена пойти с юношей, когда она говорит, с ее губ падают рубины; он приносит царю рубины; брадобрей сообщает визирю, что у юноши появилась вторая жена; пусть визирь возьмет одну, а он, брадобрей, вторую; визирь предлагает послать юношу за браслетом; Л. посылает мужа с письмом к источнику, у которого он ее встретил; юноша берет браслет, оторвав руку, которая его протянула; визирь: второй браслет; Л. посылает мужа с кольцом, оно открывает вход в нижний мир; девушка, к которой обращается юноша, есть дочь женщины, которой он оторвал руку; чтобы его спасти, девушка превратила его в камешек, взяла с матери клятву; мать послала юношу с письмом к своим сыновьям с приказание его убить; дочь подменила приказанием прийти к ней на свадьбу; дала съедобный горох, надо лишь делать вид, что он ест несъедобный; дала железные когти – братья попросят почесать им спину; он все сделал, демоны сказали, что их вызывает Соломон, не пришли; юноша берет дочь демоницы в жены, просит в подарок летающую шкуру (т.е. ковер-самолет); приносит браслет; брадобрей: у него третья жена, ее должен получить царь; царь велит юноше принести известия от умершего царя-отца и райский плод; юноша велит разложить костер, улетает с него на ковре-самолете; жена-фея делает плод из семи металлов, пишет письмо от имени умершего царя: прибудь с визирем и брадобреем; те сгорели; пришел первый визирь, юноша отдал ему его невесту, фею отправил в ее мир, сам остался с третьей женой; тот визирь стал царем, юноша – визирем]: 85-105; ассамцы [хромой принц вместе с братьями (единокровными – stepbrothers) отправляется добыть дерево, на котором висят драгоценности; добывает дочерей царя Смерти, царя Голубей, царя Нагов, царя Змей, царя вееров (Fans), царя Стервятников, а также и дерево; на обратном пути братья его убивают, завладевают принцессами и сундуком с находящимся внутри дерево; сундук может открыть лишь сам хромой принц; дочь царя Смерти его оживляет; принц сделан министром, его братьев казнят; брадобрей подговаривает царя дать принцу трудные поручения; 1) разбросать семена чечевицы (pulses) и горчицы и за ночь собрать и разделить их (голуби исполнили); 2) за ночь выкопать два водоема и поселить в них нагов (наги исполнили); 3) основать змеиное царство (змеи исполнили); 4) добыть для царя волшебное кольцо царских предков (веера исполнили); от взмаха одного веера принц умер, попал в загробный мир, добыл получил кольцо, а от взмаха другого – ожил; брадобрей это видел; принц говорит царю, что его предки нуждаются в брадобрее; тот берет оба веера и велит жене оживить его вторым; но жена устала ждать, ударила брадобрея по голове и он умер]: Goswami 1960: 110-111; бенгальцы [богач разорился и умер, его два сына остались сиротами; стали воровать на поле горох; там оказался теленок золотой масти, пошел с младшим братом; старший женился и жена невзлюбила юношу; предложила поискать у него в голове, отрезала голову; теленок нашел тело и голову, соединил, оживил травой; жена старшего брата притворилась больной, потребовала крови теленка; тот предложил мяснику взять кровь, но не мясо; кровь и мясо, но не кости; это не помогло; тогда теленок и юноша убежали; достигнув острова пери, теленок умер, рассказав перед этим, что надо делать; сперва прилетели пери, но не тронули тушу; затем прилетела птица Gorur; юноша ее схватил и отпустил после того, как она отдала свою дочь в жены; жена создала дом, они хорошо зажили; однажды туда забежал царский конь; жена ударила его ладонью по лбу; увидев отпечаток прекрасной ладони, царь захотел отнять женщину; потребовал от ее мужа 1) за ночь собрать разбросанные по вспаханном полю сто мер горчичных зерен (птицы собрали; царь птиц, т.е. Gorur, заметил, что одного зернышка нет и нашел его в глазу слепой птички); 2) принести молока тигрицы (жена учит поджечь лес, тигрица побежит, оставив тигрят; их надо кормить, благодарная тигрица даст молока; человек принес царю молоко, а рядом с ним тигренок); 3) сходить на небо проведать родителей царя; жена незаметно забрала мужа с погребального костра и полгода прятала в подземном помещении; через год человек пришел к царю и сказал, что предки царя благоденствуют, но у них нет цирюльника, поэтому просят прислать (трудные задачи герою царь придумывал по наущению цирюльника); цирюльника сожгли, царь одарил человека и назначил визирем]: Devi 1915: 84-96; муриа [раджа поймал и принес беременную антилопу, но его сын ее выпустил; раджа прогнал сына; антилопа стала девушкой, женой сына раджи; увидев змею, которая схватила лягушку, сын раджи отрезал и дал змее кусок своей плоти от руки, а лягушка спаслась; брадобрей увидел красавицу, посоветовал радже отобрать ее у юноши; пусть принесет 1) тигриного молока; жена велит поднять перед тигрицей руку; та дала молока и двух своих тигрят; 2) зерна от ракшасов; жена написала записку, ракшаси дала зерна и двух своих людоедов; 3) брошенное в колодец ожерелье рани; змея и лягушка достали ожерелье; 4) за ночь вырастить плодоносящую рощу манго; жена стала антилопой, где пробегала, там вырастали манго; велела мужу отрубить ей голову, вновь стала женщиной; велела мужу возвратиться к отцу, а сама стала опять антилопой и убежала]: Elwin 1944, № 18.4: 401-403; телугу {сборник содержит в основном тексты телугу и несколько текстов маратхи; существует незначительная вероятность, что данный текст относится не к телугу, а к маратхи} [царевич отправился странствовать; пришел к другому царю, назвался сыном крестьянина, стал слугой; принцесса передала с ним письмо сыну визиря с предложением ночью бежать; он разорвал письмо, а визирю донес, что его сын ленится учиться; визирь запер сына; юноша пришел на свиданье вместо него; утром, когда принцесса заметила подмену, служанка сказала, что это судьба; беглецы остановились в лесу, юноша пошел за водой; увидел дворец, там красавица в луже крови, голова отдельно; юноша подергал лиану, тело и голова соединились; красавица велела юноше уходить, пока не явился ракшас; юноша снова отделил тело от головы, принес принцессе воды, они прибыли в другую страну; там купец просит высокую цену за рыбу; юноша говорит, что эта рыба – три четверть чешуи и четверть воды; оба поставили на спор все имущество, юноша выиграл, получил дом и собственность купца; стал царским стражником; нашел и подарил царю изумруд, тот подарил дочери; ее попугай отвечает, что принцесса станет еще красивее, если у нее будет второй такой же изумруд; царь отправляет юношу; тот возвращается во дворец ракшаса, соединяет голову красавицы с телом, та учит пойти к ее сестрам, они дают изумруд и младшую сестру, принявшую облик рисового снопа; попугай советует попросить цветок Parijataka; жена-сноп говорит, что цветок в саду сестер; служанка той первой принцессы доказывает ей, что юноша – принц, пусть она попросит его сделать ее главной женой; юноша достал цветок, убил ракшаса стрелой; попугай велит получившей цветок царской дочери выйти за юношу; с четырьмя женами юноша сперва посетил отца первой принцессы, а затем пришел к своему отцу]: Venkataswami 1923, № 82: 153-160; каннада [могучий царь спрашивает четырех сыновей, что они будут делать после его смерти; старший: продолжу на троне дело отца; второй: помогу брату управлять государством; третий: встану во главе войска; четвертый: стану царем царей, построю свой собственный город и женюсь на четырех небесных девах; царь изгнал младшего сына; оказавшись в лесу, тот пришел в дом старушки; она – дочь отшельника-мудреца, потерявшего над собой контроль и изнасиловавшего девушку; после этого его растерзал тигр, а родившаяся дочь оказалась уродливой; ее мать умерла и она стала отшельницей в лесу; в результате обрела могущество; юноша стал пасти ее коров; она велела не водить их на север; он пошел, спрятался у пруда; спустились 4 небесные дочери Индры, сняли сари, стали купаться; он украл одно сари; дева побежала за ним, обещала стать женой, он в изумлении оглянулся, она забрала сари и превратила юношу в камень; старушка его нашла и оживила; велела, взяв сари, бежать к ее дому и не оглядываться; он так и сделал; старушка превратила его в младенца, а сари скрыла внутри его бедра, так что шва не видно; когда прибежала дева, старушка посоветовала ей прикрыться, дав сари из хлопка; затем обещала вернуть сари, если дева согласиться стать женой юноши; юноша с женой пришли в город; слуги царя увидели деву, сообщили царю; тот сделал вид, что болен, послал юношу добыть яд змеи Каркотака; жена направила его в горы к змеиной норе и дала письмо для змеи; по пути он спас червячка из паутины; бросил письмо в нору; четыре змеи перенесли его в нижний мир к царю змей; в письме была просьба отдать в жены подателю дочь и выполнить его просьбу насчет яда; вернувшись со второй женой и ядом, юноша отдал яд слугам царя; когда они приоткрыли флакон, стоявший рядом тамаринд вспыхнул и сгорел; царь велел закопать яд поглубже; послал юношу принести желчь крокодила; по пути юноша пустил в воду оказавшегося на суше юного крокодила; юноша бросил крокодилам письма от жены; царь морей дал ему дочь, брильянты и желчь; теперь царь просит подняться на небо к Индре и узнать, как поживают его покойные родители и братья; жены написали множество писем, юноша прыгнул в костер, бог огня поднял его на небо, там Индра дал ему дочь, письма царю и министру и вернул на землю; по пути юноша спас муравьев, когда муравейник заливала вода; юноша отдал письма; в них приглашение в небесный рай – надо тоже прыгнуть в костер; царь и министр с семьями сгорели; юноша сделал царем бедного брахмана; сам с 4 женами построил новый город; в это время его отец потерял царство и стал продавцом дров; пришел с семьей в город юноши; тот их приютил; отдал сари первой жены на хранение матери; жена попросила его у нее, надела и все 4 жены улетели на небо, а город вновь превратился в джунгли; юноша привел братьев и мать в город, где поставил царем брахмана, а сам пошел искать жен; жены его встретили и первая сказала, что он должен пройти испытания у Индры, чтобы тот признал его зятем; жены подняли его на небо, превратив для этого в рыбку в сосуде с водой, и оставили; И. велит 1) за 3 часа собрать рассыпанный сезам (юноша позвал муравьев – исполняют); 2) достать из колодца брошенный туда перстень (лягушка достала; встречая героя с лягушкой информантом опущена; для этого лягушка бросила головастика на съеденье змеям на дне колодца, а сам отыскала перстень); 3) одним ударом разрубить банановое дерево на три части (крокодил разрубил); 4) узнать первую жену среди трех одинаковых девушек (червячок, став теперь летающим насекомым, сел ей на сари); И. устроил свадьбу; на земле юноша покорил царства; его отец признал его правоту]: Ramanujan 1997, № 3: 5-15; тамилы [царь спрашивает семерых сыновей, чем бы каждый хотел быть занят в эту прохладную ночь; один хочет вторгнуться к соседям во главе войска, другой – заниматься ирригацией, третий – охотой и т.п.; седьмой – чтобы рядом с ним были 4 жены, дочери Индры, Агни, Варуны и Адишешы; отец в бешенстве велит казнить сына, мать предупреждает того, велит бежать; палачи принесли царю кровь животного; принц живет у старухи и пасет скот; вопреки запрету, идет на север, забирается на фруктовое дерево и видит купающуюся в пруду дочь Индры; похищает ее одежду, бежит, она просит его оглянуться, он превращается в камень, дочь Индры возвращается на небо вместе с четырьмя другими девами; старуха оживила принца, велела в следующий раз не оглядываться, а принести одежду ей; превратила принца в трехлетнего ребенка, зашив одежду ему в бедро; дала дочери Индры свою одежду, та осталась жить со старухой; та убедила ее выйти за принца, превратив того снова в юношу; через полгода посылает их жить одних, велев принцу не отдавать жене ее небесной одежды; они приходят в город, визирь советует царю отобрать жену, для этого притвориться больным, послать принца за змеиным ядом; жена дает записку для дяди, велит опустить в любой муравейник; тот посылает принцу необходимый яд и еще одну жену {дочь Адишешы?}; когда пакет с ядом приоткрыли, он сжег половину леса; визирь предлагает послать принца за жиром кита; жены написали записку своему дяде Варуне, господину морей, тот прислал дочь и жир; визирь: послать принца передать послания умершим; жены пишут письмо Агни, принц бросает его в огонь, прыгает сам, возвращается к женам, а затем выходит из огня невредимым, якобы, с ответами на письма царя и придворных; в них умершие просят их навестить; царь и все прочие бросились в огонь и сгорели; принц с четырьмя женами идет к отцу; на середине пути жены создают великолепный город; отец же принца был лишен власти врагами, со всей семьей занимается сбором хвороста; они приходят в город, сын и невестки приветствуют их; однажды принц отправился на охоту, вынув из бедра зашитую в нем одежду дочери Индры и отдал ее матери; та показала невесткам и они улетели на небо, а город и все имущество исчезли; принц отправился к старухе, которая помогла добыть дочь Индры; по пути спас из реки муравьев, лягушку, сверчка, умиравших без воды; старуха послала его сидеть у тропы, по которой каждый день проходили те небесные девы после купанья; на 40-ой день они согласились поднять его к Индре на небо; перенесли, превратив в лягушку; Индра согласен отдать ему дочь, но он должен выполнить три задачи, чтобы получить ее сестер; 1) вновь собрать засеянный сезам (муравьи собрали); 2) достать кольцо из колодца со змеями (лягушки ныряют в колодец, большинство съедено змеями, но одна достает кольцо); 3) одним ударом срубить 7 сросшихся платанов (дочь Агни сама это делает); 4) И. придал всем четырем девам одинаковый облик, велел опознать свою дочь (сверчок прыгнул ей на ногу); принц с четырьмя женами возвращается на землю, возвращает город и власть]: Natesa Sastri 1886: 80-119.

Китай – Корея. Корейцы [коричное дерево выросло до луны; жители луны решили перетащить его к себе; за три года и три месяца подняли; оставшаяся на земле яма – озеро в горах Paikdu; теперь дерево стало заслонять лунный свет, ночь очень темная; Бог послал бурю, она вырвала дерево на луне, погубив там всех обитателей; лунные пятна – след, где оно росло; когда дерево снова на земле, Бог послал деву-ангела охранять его от Звезд; от духа дерева та родила мальчика; Бог велел ему самому охранять теперь дерево, его мать вернул на небо; дождь залил землю потопом; Дерево-отец велел сыну залезть на него, затем плыть на нем; плавая, юноша спас муравьев, комаров; но Дерево трижды отказывается спасать тонущего мальчика; с трудом соглашается на просьбу сына; после потопа оба юноша приходят в хижину, там старуха и ее дочь; умирая, та должна выбрать ей мужа; спасенный лжет, будто сын Дерева может быстро очистить и собрать рассыпанное в песке просо (муравьи исполняют); старуха говорит, что отдаст дочь тому угадавшему, в какой она комнате; комар шепчет сыну Дерева, что в восточной; сын дерева женится, от них происходят люди]: Cho 2001, № 79: 122-126 (все, кроме начала, от эпизода зачатия от дерева также в Zŏng 1952, № 8: 16-18).

Балканы. Румыны [старик советует бездетному императору послать рыбака поймать рыбку; если императрица ее съест, то родит; рыба не клюет, рыбак просит Бога или черта помочь ее поймать; водяной монстр дает рыбу за обещание отдать то, что дома не знает; рыбак приносит рыбу, императрица рожает; жена рыбака тоже была беременна, рожает Петра; тот вырастает, идет к монстру; монстр в образе человека встречает его на пути, велит ехать к нему на коне; конь советует бежать, по пути П. подхватывает золотое перо, нанимается к императору писарем, перо пишет само за него; другие слуги сообщают об этом императору, подговаривают послать П. добыть 1) птицу, чье перо это было; по пути П. кормит людей, евших друг друга, они обещают помочь; то же – кормит рыб в море; конь советует П. подманить птицу едой и вином, П. приносит ее императору; 2) добыть в жены императору Славу-Мира; П. приносит ее, она обещает выйти за императора, если принесут и ее стеклянный дворец; те люди приносят дворец, рыбы достают со дна моря потерянные ключи; Слава-Мира просит Воду Жизни, Воду Красоты, Воду Смерти; их хозяйка велит П. за час разделить пшеницу, ячмень, овес; птицы, которых П. раньше кормил, разделяют; Слава-Мира дает императору выпить Воду Смерти вместо Воды Красоты, тот умирает, П. получает жену и трон]: Browne 1915: 320-329; румыны [у царя три дочери, а он должен послать сына на службу к Красному Царю; дочери по очереди вызывают надеть мужскую одежду и ехать; в шкуре медведя отец пугает старшую, она поворачивает назад; то же со средней; младшая не испугалась; при дворе мнимый юноша готовит лучше царских сыновей и сделан поваром; завистливые сыновья говорят отцу, будто юноша хвалился принести финики из сада медведя; конь помогает это сделать; говорят, будто юноша обещал привести жеребца из табуна диких кобылиц в Сахаре; конь велит надеть на него буйволиную шкуру и дать петлю; сражаясь с жеребцом, накидывает на него петлю и приводит; принести живой и мертвой воды из-за толкучих гор; конь говорит, что в полдень горы ненадолго останавливаются; девушка добыла воды, но слышит за собой голос: сделавший это изменит свой пол; добыть тура со звездой на лбу; конь велит вырыть яму, спрятаться в ней, выскочив, отрубить туру голову и сидеть в яме до рассвета, пока тур не умрет; вернувшись бывшая девушка, а теперь юноша говорит Красному Царю, что его сыновья хвастались в горящем стоге сидеть и сказки рассказывать; они сгорели, а юноша возвращается к своему отцу и наследует трон]: Bîrlea 1966: 430-431; румыны [у бедных стариков трое сыновей, младший Цугуля; феи наделили его доброй судьбой, но Змея-колдунья отняла поджилки; братья нехотя сажают Ц. на кобылу, берут с собой на охоту; фея дает ему поясок: сможет принять любой облик, чтобы вернуть от Змеи поджилки; став пчелой, Ц. прилетает в дом Змеи; из разговора Змеи с дочерьми узнает, что поджилки в ларе за печкой; в следующий раз прилетает мухой, забирает поджилки; сражаясь, убивает трех Змеев-зятьев Змеи-колдуньи, их коней отдал братьям, младшего взял себе; Змея велит дочерям принять иной облик, чтобы погубить Ц.; старший брат хочет сорвать виноград, Ц. рубит виноградник, течет черная кровь; то же – сливовый сад; то же – ручей (братья хотели напиться, Ц. вонзил в ручей копье, потекла кровь); летит сама колдунья, Ц. прячется в пещере, затем приезжает к царю, просит выковать палицу; раскалил ее, сунул в дыру в крепостной стене; Змея потянула воздух в себя, раскаленная палица попала ей в рот, она умерла; бояре советуют царю избавиться от Ц., предлагают послать его в Стрирское царство, привести царевну в жены царю; Ц. встречает, берет в спутники 1) вечно голодного, который пашет семью плугами; 2) бегающего и гладящего на бегу зайцев, привязав к ногам жернова; 3) мерзнущего в жаркий день, один ус белый, другой черный; 4) попадающего стрелой в комара в небе; 5) мудреца (махнет палкой – слетаются птицы); каждый, не зная сперва, кто перед ним, говорит, что он не богатырь, а настоящий богатырь – Ц.; Стрирский царь требует: 1) за день съесть все хлебы, выпеченные в 9 печах (Объедало съедает); 2) выпить 9 бочек вина (Выпивало выпивает); 3) войти в раскаленную печь (Мерзнущий ее остудил); 4) принести воды из волшебного родника, обогнав служанку (служанка усыпила Скорохода, ища у него в голове; Стрелок будит его, выбив из-под головы оставленный девушкой лошадиный череп, Скороход пришел первым); 5) пусть за ночь разродятся 50 бесплодных женщин (Мудрец сделал так, что родили; коснулся царя палкой – за царем выводок утят, все смеются); Ц. пощадил орла, вытащил колючку из лапы медведя, те обещали помогать; привез царевну царю, тот отдал ее ему самому; братья зарезали Ц., забрали коня и невесту; Ц. еще чуть жив, орел и медведь его выходили, орел принес живой и мертвой воды, Ц. стал прежним; орел отвязал коня Ц., медведь напугал братьев; конь убил братьев копытами, Стрирский царь завещал трон Ц., он женился на царевне, получил оба царства]: Садецкий 1973: 79-101; молдаване [у стариков сын Алистар Фэт-Фрумос; умирая, они велят ему понюхать базилик, А. обретает силу; нанимается работником к дракону; тот укладывает сына под красным покрывалом, А. под черным; А. меняется местами с сыном дракона, тот убивает сына; А. бежив, унося неугасимую свечу, дракон преследует лишь до реки; А. нанимается к барину, завистливый конюх говорит, что А. хвастался 1) привести коня дракона; А. скинулся мухой, тревожит коня до тех пор, пока дракон не велит тому больше не ржать; увел коня; 2) украсть драконову кушму (головной убор); А. скинулся кошкой, но пойман, змей его стал откармливать; А. просит змеиху показать, как садиться в печь, пихает ее саму, уносит кушму; 3) самого дракона; А. притворился бочаром, просит змея проверить, нет ли дыр, заколачивает, привозит; барин хочет посмотреть на змея в дырочку, тот его через нее всосал; дома А. застает девушку: змей ее украл и превратил в свечу]: Ботезату 1981: 181-190 (=Молдавские сказки 1968: 410-419); венгры [отец отправил троих сыновей узнать мир; те договорились сперва съесть припасы младшего, затем среднего; съев припасы младшего, ослепили его и бросили; он скатился в болото, грязь которого оказалась волшебной: оживляла мертвых и делала здоровыми калек; взял с собой запас грязи; оживил мышь, пчелу, волка; каждый дал свисток вызвать на помощь; юноша нанялся к тому же королю, что и его братья; те хотят его извести; говорят, будто младший похвалялся, будто за ночь может убрать весь хлеб с полей (мыши собрали); может за ночь от дворца до базара построить восковой мост (пчелы построили); доставить к утру 12 волков; волк привел всех волков королевства; парень сел верхом на волчьего царя, а волки грызли всех, кого видели; король хотел откупиться, но волки всех разорвали, оставив только принцессу; с ней парень живет до сих пор, если не умер]: Stier 1950: 65-70; албанцы : Dozon 1991, № 12 [царь заночевал у богатого валашского пастуха; в эту ночь хозяйка родила; царь велел, чтобы мальчик выучил языки, и дал крест; когда юноше исполнится 15, пусть приходит к нему и предъявит крест; юноша вырос, отправился к царю, спустился к источнику; слуга, грозя бросить на него камень, заставил поменяться одеждой и статусом; поклясться, что юноша его не разоблачит; тот обещал, что он освободится от клятвы, лишь умерев и воскреснув; царь любезно принял обманщика, а юноша оказался среди слуг; обманщик притворился больным, попросил послать его слугу (т.е. юношу) за капустой, которую стережет Луби; во сне юноше явился старец; велел взять 14 мер меда, 14 молока и прийти в полдень, когда Луби нет дома; по пути юноша встретил того старца; тот учит: в доме Луби вычисти стенки тонура, спрячься, оставь мед с молоком; Луби поест и попросит показаться того, кто принес подобное яство; попроси капусту; съешь три кочежка, а он, старик, даст на обратном пути кочан для обманщика; так все и произошло; обманщик вновь притворился больным: надо достать Красу Земли; старик велит попросить царя дать ему по тысяче ягнят, баранов, по сто мер пшеницы и меда и 10 веников; надо бросить ягнят орлам, пшеницу муравьям, мед пчелам, баранов львам, вычистить вениками стены и дверь в покои Красы Земли; животные спросят, какую награду хотел бы юноша; попроси от львов, пчел, муравьев и отлов по шерстинке, перышку и пр.; если шерстинку и пр. сжечь, животные придут на помощь; Краса Земли спрашивает стражей, почему не остановили юношу; стражи: ты нас так не кормила, не чистила; она велит юноше за ночь разделить смесь пшеницы, ячменя, ржи и земли (муравьи разделили); принести живой воды из-за толкучих гор (орлы: в полдень горы на полчаса останавливаются; они принесли юношу, тот набрал воды и они принесли его назад); опознать ее среди 12 девушек (на нее села пчела); обманщик просит царя убить юношу, тот сам этот сделал; Краса Земли послала слугу принести убитого, оживила живой водой; юноша смог обо всем поведать царю; обманщика разорвали четырьмя деревьями; юноша пошел навестить родителей, оставив жене царя одеяние, купленное им для Красы Земли; велел не отдавать его ей до его возвращения; были танцы и Краса Земли отказалась участвовать без этого одеяния; младшая дочь царя тайком его ей передала; та велит передать юношу, что он найдет ее, износив три пары железных башмаков; износив башмаки, тот остановился в харчевне, где кормят бесплатно: надо лишь рассказать о виденном по пути; один человек рассказал, как уронил бутылку с водой, спустился в овраг и увидел 12 купающихся девушек; юноша пошел к оврагу, схватил одежду жены и бросил в огонь; красавица осталась с юношей навсегда]: 83-96; Elsie 1001 [сверстники говорят юноше, что его брат – паша в Багдаде; мать признается, что это так, боится за сына; он идет, встречает босого, возвращается; идет снова, опять встречает, тот навязывается в попутчики; юноша хочет пить, босой спускает его в колодец; вытаскивает за обещание признать в нем брата паши, а самому стать босым; паша принял их; мнимый брат хочет избавиться от настоящего; подговаривает пашу предложить тому трудные поручения; 1) убить Kukshedra (дракон; юноша убивает); 2) достать дочь персидского шаха; юноша отправляется в путь, встречает, берет в спутники выпивающего реку, бегуна (догоняет зайцев); убивает змею, пытавшуюся сожрать птенцов орлицы, та дает свое перо; он не наступает на муравейник, царица муравьев дает крылышко; шах требует 1) съесть 300 тарелок еды (Выпивало съедает); 2) обогнать всадников (бегун обгоняет); 3) разделить пшеницу, ячмень и просо (муравьи разделяют); достать живой воды из пещеры на горе на краю мира (орлица приносит); мнимый брат паши убивает мечом настоящего; дочь шаха прыскает на того живую воду, он оживает; открывает паша свой секрет, поскольку умерший и оживленный не обязан следовать клятве молчать; обманщика сожгли в печке], № 17 (без пагинации); Серкова 1989 [Чангалоз с двумя старшими братьями голодны; человек советует им сжать поле проса, тогда хозяин накормит; хозяином оказывается людоед с одним глазом во лбу; Ч. лжет, что неграмотен, Одноглаз посылает его с запиской к жене, веля приготовить посланного; Ч. подменяет письмо приказанием накормить посланного; ночью Ч. велит поменяться одеялом с сыновьями Одноглаза, тот убивает сыновей, братья убегают; старшие говорят королю, будто Ч. может 1) принести лучшее домотканное одеяло (Ч. сыплет семена вики на двор Одноглаза, тот думает, что в снопах осыпается просо, подкладывает одеяло, Ч. уносит его); 2) достать быстрейшего скакуна (Ч. кормит коня Одноглаза изюмом, тот сперва зовет хозяина, но Ч. прячется, затем уводит коня); 3) привести Одноглаза; неузнанный Ч. рубит орех, якобы, чтобы сделать гроб убитому им Чангалозу; просит О. померить, заколачивает, привозит королю; предлагает братьям открыть крышку; они боятся, тогда он выжигает Одноглазу сквозь крышку глаз вертелом; водит по городу; получает дочь короля]: 48-55; Lambertz 1952 [Dedalija странствует, встречает, берет в спутники человека, упершегося в гору ногой, чтобы гора на него не упала, упершегося, как он думает, в небо, чтобы небо не упало; они приходят в пещеру, там старуха, она закрывает за ними железную дверь, с ней ее сын-циклоп Katallâni и его жена; пришедшие делают вид, что заснули, Д. слышит, как К. договаривается с матерью зажарить пришедших; когда обитатели пещеры заснули, Д. свежует баранов, натягивает шкуры на себя и спутников, выжигает К. глаз раскаленным шампуром; К. и его мать безуспешно пробуют найти людей среди баранов, выпускают их вместе с баранами; спутники Д. из зависти подговаривают короля послать Д. привести лошадь циклопа; Д. роет подкоп под стену конюшни, прикатывает к дверям камень; конь дважды зовет К., К. обещает его побить за ложную тревогу; Д. обещает коню хорошую жизнь и приводит к королю; спутники предлагают послать Д. принести перстень циклопа; Д. пробрался к циклопу, снял кольцо, спрятал во рту, но тот его поймал, заковал в цепи, повесил на крюк; уходя на охоту, велит зажарить Д.; тот делает вид, что не лезет в печь, просит мать К. показать, зажарил ее саму, принес королю кольцо; вечером К. с женой нашли зажаренную мать; спутники подговаривают короля послать Д. привести самого К.; Д. рубит лес, говорит К., что Д. умер и он должен сделать ему гроб; просит К. залезть в гроб примерить, по росту ли; забивает гвоздями, привозит на телеге к королю; тот велел просверлить отверстие, взглянул на К., велел утопить гроб вместе со спутниками Д.; а того женил на принцессе]: 9-21; Lambertz 1952 [дервиш дает бездетному царю яблоко: пусть его съест царица, а кожуру – кобыла; рожаются мальчик и жеребенок; царица умерла, новая не любит пасынка, слышит, как тот беседует с жеребенком; притворяется больной, велит мужу зарезать жеребенка; тот велит юноша попросить разрешения прокатиться последний раз, вырвать три волоска из гривы, прыгает через запертые ворота, скачет прочь; не советует юноше поднимать перо, но тот поднимает; отказывается подарить перо визирю, дарит царю; визирь становится врагом юноши, предлагает царю послать того за самой птицей; конь советует приманить птицу в клетку перламутровыми бусами; птица поет, пока думает, что юноша поймал ее для себя; узнав, что для царя, замолкает; визирь: пусть приведет Ору этой птицы; юноша просит корабль, двух дочерей визиря и 12 служанок похожих одна на другую; теперь визирь говорит, что у птицы нет Оры, но царь непреклонен; дочери визиря думают, что с ними одна служанка, но на самом деле каждый день разная; юноша велит служанкам сыпать в еду яд, на 12-ый день дочери визиря оказались при смерти; корабль зашел в гавань, дочери визиря пожаловались кадию, но не смогли определить, кто из 12 служанок виновата, умерли; юноша оставил служанок в городе, поплыл дальше; даль еды цаплям, мухам, дравшимся из-за еды, те обещали помогать; приезжает к Орам, те обещают отпустить с ним хозяйку птицы, если он отделит овес от ячменя и оживит мертвую рыбу (мухи отделяют, цапля приносит из-за моря живой воды); когда Ора пришла к царю, птица запела, схватила свое перо, обе (птица и Ора) улетели; юноша сказал визирю, что его дочери заболели и умерли; визирь советует послать юношу за кобылами Kjühelane; кони опознали в коне юноши своего, пошли за ним; царь велит подоить кобылиц, вскипятить молоко – пусть юноша в нем искупается; на короткое время кобылы сделали молоко холодным, юноша вышел освеженным и полным сил; царь и визирь бросились следом, сварились; юноша вызвал отца и мачеху, кобылы мачеху разорвали, вернулись к себе]: 91-106; Pedersen 1898, № 8 [сын спрашивает мать, кем был его умерший отец; та не хочет говорить, затем признается, что охотником; юноша находит, приводит в порядок отцовское ружье, делается хорошим охотником; в далеком лесу видит висящие на дереве куски мяса; касается их, мясо превращается в Красу Мира; она объясняет, что черный карлик является по ночам, оживляет ее, а, уходя утром, снова рубит на части; под деревом юноша подобрал два драгоценных камня, не сказав об этом красавице; привел ее к матери; в это время умер король, новый запретил зажигать огни; юноша не знал, что взятые им камни светятся; юноше пришлось принести камни во дворец; по пути визирь уговаривал продать их ему, но юноша отдал королю; чтобы отомстить, визирь сказал королю, что юноша может принести много таких камней; жена велит ее ударить, чтобы слезы наполнили котелок; этими слезами надо оросить в горах камни; юноша принес королю камни построить дворец, тот доволен; однажды убил рысь, вопреки совету жены, понес шкуру королю; снова отказал визирю, который хотел сам ее купить; тот подговорил короля велеть принести много шкур, чтобы украсить весь дворец; жена велит наполнить источник вином, рыси напьются и опьянеют; король получил шкуры; визирь предлагает послать весточку умершему королю, чтобы и он порадовался богатству сына; жена велит предложить, чтобы все жители написали письма на тот свет; велит мужу их повезти на коне и незаметно вернуться; держит мужа и коня впроголодь, чтобы люди поверили, будто те побывали на том свете; пишет ответы на все письма; в ответ королю его покойный отец просит прислать визиря; визирь требует, что юноша остался в живых в кипящем масле; жена дает ему травы, которой карлик ее оживлял; юноша невредим; король велит бросить визиря в кипящее масло, делает визирем юношу]: 53-67; трансильванские саксы [от отца юноша унаследовал меч; пошел искать работу; навстречу старик: на один глаз слеп, другим плохо видит; согласен взять его пасти овец; велит не гонять их в тот лес – живым из него не возвращались; юноша не боится, у него меч; трехглавый дракон: биться или бороться? юноша: бороться; дракон вогнал его по колено в землю, но юноша отсек ему головы; на следующий день 6-главый дракон, загнал в землю до пупа, но юноша отрубил ему головы; на третий день 9-главый – до плеч; юноша опять отрубил головы и принес как и прежние, к дому старика, насадив на колья забора; на четвертый день 12-главый дракон; загнал в землю с головой; но юноша выбрался, снес 11 голов; пока рубил 12-ую, 11 отросли; лишь на закате юноша отрубил все 12; на пятый день в лесу тихо, но видно хозяйку леса; она ввела юношу в дом, где лежат мертвые тела ее четырех сыновей; юноша стал рубить ее мечом и хотя не мог ранить, повалил на землю; она взмолилась не бить ее больше, указала дерево, под которым жаба; ею надо ударить по лицу старика, он прозреет; старик прозрел, а жаба поблагодарила за то, что ей больше не нужно стеречь сокровища в скале; старик же дал своего мудрого 8-ногого коня; юноша поскакал на нем, подобрав по дороге медное, серебряное и золотое перо; нанялся к королю и тот его полюбил; другие слуги завидуют; говорят королю, будто юноша похвалялся добыть тех птиц, от которых перья; конь велит попросить у короля клетки для птиц – медную, серебряную и золотую; прискакали на место, конь велит крикнуть на все 4 стороны: птицы – сюда! птицы прилетели вместе со своим королем; тот спрашивает, кто знает о медной, серебряной и золотой птицах; они не в его королевстве; наконец, добрались три птицы с края мира, там эти птицы, а также медный, серебряный и золотой драконы; король велит трем птицам показать путь; юноша зарубил драконов и поймал птиц; теперь завистники говорят, будто юноша может добыть морскую деву; король обещает за нее полцарства и свою сестру в жены; конь велит попросить белого хлеба и вина; велит оставит их на берегу; дева выйдет из моря и начнет есть и пить; ее надо схватить после этого, но до того, как она снова коснется ногой воды; дева выйдет за короля лишь с условием, чтобы ей доставили ее жеребца и весь табун; конь велит юноше накинуть на него 12 буйволиных кож со смолой; когда конь победит того жеребца, на жеребца надо накинуть недоуздок; конь заржал, вышел огнедышащий жеребец; он прокусил 12 буйволиных шкур, после чего упал от усталости; они поскакали домой а табун их нагоняет; но когда прискакали в город, табун кобыл вошел туда смирно; дева велит подоить кобыл, вскипятить молоко и искупаться в нем; конь выдул холод, копыта кобыл примерзли к земле, юноша их подоил; дева: пусть сначала слуга искупается; конь охладил молоко; юноша выскочил, король прыгнул в котел, конь выдул туда жар, король сварился; дева сделала юношу мужем, а сестру короля служанкой; конь: возьми всех коней и привези те сокровища, которые были под деревом; после этого конь исчез (наверно вернулся к старику), а дева и ее жеребец и кобылы остались с новым королем]: Haltrich 1882, № 10: 9-10; сербы [сын видит во сне, будто стал царским зятем, отказывается рассказать родителям, те его прогоняют; юноша отказывается рассказать сон царю, тот его заточает в темницу, он проделывает проход в комнату царевны, три года живет с ней; царевна обещает выйти за жениха, который перебросит копье через стену, велит призвать того заточенного раба; он перебрасывает, нравится царю, получает царевну; визири требуют, чтобы тот привел дружину в 1000 человек; по пути к юноше присоединяются 1) слушающий, как растет трава, 2) обгоняющий птиц, 3) бросающий копье до неба, 4) съедающий огромный котел кукурузы, 5) выпивающий озеро; визири предлагают (выигравший забирает жену проигравшего) 1) съесть все приготовленное (Объедало съедает), 2) бросить в печь и вынуть живым человека (Випивало заливает водой), 3) обогнать крылатую колдунью (Бегун обгоняет, но засыпает, Слухач узнает об этом, Метатель копья убивает колдунью, Бегун приносит кувшин воды); юноша забирает поставленных на кон жен визирей, хорошо живет во дворце]: Караджич 1853 в Дмитриев, Волконский 1956: 36-43; сербы [царь обещает женить троих сыновей, если они принесут 1) красивый платок (младший приходит к царевне, чей умерший отец, став вампиром, убивает женихов; не боится ночевать во дворце, получает платок); 2) длинную цепь (то же); 3) невесту; сперва младший сын приходит на тройную свадьбу в бедной одежде, затем является во всем блеске]: Караджич 1856 в Дмитриев, Волконский 1956: 66-70; сербы [златорунный баран убивает охотника; подросший сын просит у матери ружье отца, убивает барана, отказывается продать шкуру царю; дядя юноши был царским советником; советует царю велеть юноше 1) посадить лозу, через неделю приготовить вино (встреченная за селом девушка исполняет), 2) замок из слоновой кости (девушка учит слить в пруд вино, слоны опьянели, замок построен), 3) добыть царевну (девушка учит купить по дороге орла, карпа, голубя; вырвав перо, чешую, отпустить; заманить царевну на корабль; она выпустит птицу рассказать о себе, орел ее поймает; бросит камешек остановить корабль, карп камешек проглотит; корабль окаменеет между двух гор, царица попросит живой воды, голубь принесет; дома царь велит отрубить юноше голову, чтобы взять царевну, та оживляет юношу живой водой; царь велит отрубить себе голову, царевна его не оживляет, юноша воцаряется]: Караджич 1854, № 12: 96-106 (=Караджич 1987: 390-394, =Дмитриев, Волконский 1956: 88-94, =Schütz 1960, № 10: 73-80); хорваты : Schütz 1960, № 6 (Дубровник) [отец умер, когда родился 13-ый сын; братья выросли, отправились странствовать, на ночь остановились в доме людоеда; хозяйка предупредила, что вечером придет ее муж; младший не спит, слышит, как хозяйка учит мужа отличить спящих юношей от своих дочерей: у юношей красные шапочки, у девочек золотые цепочки на шее; младший брат надевает шапочки на девушек, цепочки на братьев; утром братья ушли, младший пошел один, нанялся варить кофе к царю; братья позавидовали, сказали царю, что его повар может украсть покрывало людоеда; юноша пришел к людоеду, посоветовал ему его сперва откормить; тот положил его спать на полу; ночью юноша стал дергать покрывало; людоед решил, что покрывало тянет на себя жена, бросил покрывало на пол, юноша принес его царю; братья советуют велеть младшему принести золотого говорящего попугая людоеда; попугай полетел с юношей, т.к. тот дал ему сахар; привести самого людоеда; юноша привозит сундук, делает вид, что он сам ищет врага людоеда, чтобы зажарить заживо; людоед лезет в сундук проверить, крепок ли он, юноша привозит его царю; людоеда сожгли, юноша получил царевну, а затем и трон], 16 [7 братьев отправились искать жен, чтобы те были 7 сестрами; младший взял худого конька, но этот конь был волшебный; старуха сказала, что у нее есть 7 дочерей; конь предупредил младшего брата, что это ведьма, что восьмую дочь с золотыми волосами она прячет; ночью младший не спит, поменял шапочки братьев и дочерей старухи, уздечки коней подложил к кобылам старухи; ночью старуха по ошибке отрубила головы своим дочерям и кобылам; младший велит братьям бежать; вернувшись, крикнул старухе, что та убила своих дочерей; старуха превратила ухват в коня, бросилась в погоню, не догнала; на перекрестке младший расстался со старшими, которые его невзлюбили; конь младшего велит ему не обращать внимание на то, что он увидит или услышит; но младший увидел и подобрал 3 золотых волоса, три золотых пера, золотую подкову; юноша нанялся конюхом к королю, работает лучше всех; другие конюхи позавидовали, заметили золотые вещи, сказали королю; тот велел привести девушку, у которой золотые волосы ; это дочь той ведьмы; конь научил: он сделает вид, что вязнет в болоте, ведьма прибежит, в это время надо забрать девушку; юноша привез ее королю; тот хочет отдать ее за своего сына; девушка: сперва достань трех уток, чьи золотые перья; король отправил юношу за утками; они снова заночевали у ведьмы, украли уток; ведьма гонится, конь велит бросить скребницу, возник густой лес; теперь девушка требует достать коня, чья золотая подкова; конь юноша велит нацепить на него 8 буйволиных шкур; морской жеребец их содрал, но устал, у него из рта синее пламя, а у коня юноши красное; за конем пошли морские кобылицы; девушка велит их подоить, молоко кипит, им наполнили чан; пусть жених выкупается; конь охладил молоко, юноша стал красавцем; королевич тоже бросился в молоко, но оно закипело, он погиб; царь усыновил юношу вместо погибшего, выдал за него золотоволосую]: 54-60, 126-133; греки (Эпир) [12 братьев, младший по имени Celio; отправились странствовать, остановились в доме ламии; у нее 12 дочерей; она велела им на ночь повязать черные платки, а юношей послала спать с девушками; С. перевязал платки, ламия обварила кипятком собственных дочерей; С. велит братьям бежать; они пришли в другую страну, стали служить у царя; царь велит достать светящееся покрывало ламии; братья: это сделает С.; он насыпал соль во все сосуды с водой; ночью ламия послала дочь {о 12 ошпаренных больше не говорится} к источнику и та обернулась покрывалом, чтобы освещать дорогу; С. отнял покрывало, принес царю; завистливые братья говорят, что С. добудет жеребца ламии; та схватила С. и велела дочери его зажарить; С. сделал вид, что не знает, как залезть в печь; дочь стала показывать, С. зажарил ее саму; привел жеребца; братья: пусть добудет саму ламию; С. надел одежду с бубенчиками, ночью пришел к ламии под видом призрака: я унесу твою душу; можешь спастись, если залезешь в сундук; принес его, ламию убили, король отдал С. дочь и трон]: Tio 2017: 59-61; греки (о. Сирос, Киклады) [охотник видит птицу с драгоценным камнем на голове; та говорит, что если он подстрелит ее, то это будет его счастье, а промахнется – несчастье; птица повернула голову, пуля пролетела мимо; от огорчения охотник вскоре умер; его сын подрос, мать определила его к сапожнику, но он потребовал сказать, чем занимался его отце; матери пришлось дать ему отцовское ружье; все повторилось, но юноша застрелил птицу; когда нес домой камень, визирь попросил его продать, юноша отказался; пришлось продать царю, тот заплатил 30000 пиастров; но вскоре потребовал, чтобы юноша построил башню из слоновой кости – если он смог подстрелить эту птицу, то сможет и это; мать объяснила, что все это подстроил визирь; посоветовала попросить для строительства башни 40000 пиастров и пусть их даст визирь; на эти деньги надо купить вина и хлеба, наполнить низину, окрестные крестьяне соберутся и опьянеют, их надо поубивать, из их костей построить башню {про слонов речи нет – кости людей}; царю жалко, что погибло много народу, но юношу он наградил; теперь визирь советует царю добыть велеть, чтобы юноша добыл для него в жены Красу Мира; мать: пусть царь даст корабль с 40 девушками, включая единственную дочь визиря; приплыв в ту страну, юноша велел девушкам ждать его 40 дней, пошел один; встречает великана-мавра, человека-муравья, водохлеба, скорохода, у которого каждый шаг равен тому, что человек проходит за пять часов; каждый говорит, что он не храбрец, а вот сын охотника – да; юноша отвечает, что он и есть сын охотника; каждый дает свой волос вызвать его; юноша приходит в Красе Мира, она советует уходить, пока цел; дает задания: 1) съесть к утру чудовищное количество мяса и хлеба (юноша вызывает великана, тот все съел); 2) выжить в раскаленной печи (водохлеб ее охлаждает); 3) разделить зерно по сортам (муравьи разделяют); 4) принести за четверть часа издалека яблоко (скороход приносит); теперь Краса Мира согласна стать женой юноши; они возвращаются на корабле и Краса Мира обещает все устроить; незаметно убила царя и визиря, сын охотника признан царем]: Hahn 1864(2): 3-15; греки-киприоты [король сел на корабль и с единственным спутником поплыл не известно куда; пристал к Кипру; вышли на огонек, там пастух; у него родился сын и король стал крестником; дал кольцо и письмо; когда юноша вырастет, пусть придет к нему; но не берет в спутники хромого, косого или лысого; юноша пошел, навязался хромой, но отстал; то же с косым; лысый предложил юноше спуститься в колодец достать воды; вытащил лишь после того, как тот отдал кольцо и письмо и поклялся до самой смерти называть себя слугой, а лысого – господином; юноше дали пасти коров; он смеется над разговором ласточек; обманщик жалуется королю, что над ним; а раз пастух понимает язык птиц, то пусть отправляется в Индию за птицей Пипирис; старая служанка предупреждает, что сотни людей пытались добыть птицу и не вернулись; надо ждать, пока погаснут два огромных кострища; затем хватать птицу на золотой ветке дерева и скакать прочь; юноша привез птицу; лысый: пусть добудет золотоволосую девушку; служанка велит взять с собой много меда, проса и денег; юноша на привале заснул, конь его разбудил: змея ползет к гнезду орлицы; юноша ее зарубил; прилетела орлица, птенцы объяснили, что юноша спас их; она дала перо вызвать ее; конь велит быть осторожным, не топтать муравьев; юноша высыпал муравьям пшено, накормив их; царица муравьев дала крылышко вызвать ее; юноша пустил в море оказавшуюся на суше рыбу (дале чешуйку); вытащил из ручья пчелиный рой и налил пчелам мед; их царица дала жало вызвать ее; отец золотоволосой принцессы бросил в море кольцо и велит достать (рыбы достали); за ночь разобрать зерно со всего королевства, отделив по видам злаков (муравьи разобрали); принести живой воды; юноша вызвал орлицу; живая вода находится внутри толкучих гор; юноша дал орлице золотую чашу и та принесла в ней воды; король отрубил слуге голову и испробовал воду: слуга ожил; опознать золотоволосую среди 39 других (пчела вилась около нее); юноша привез принцессу; лысый: путь залезет на высокую яблоню и сорвет яблоки; ветка сломалась, юноша упал и разбился насмерть; лысый закопал тело; девушка велит вырыть тело, оживила юношу живой водой; юноша освобожден от клятвы и все рассказал; король велел привязать лысого к хвосту лошади; юноша женился на девушке и после смерти царя получил трон]: Herreros 2007, № 40: 103-108 (=Megas 1970, № 33: 83-93).

Средняя Европа. Поляки [три старца находят младенца; называют Трехсыном; появляется корова, они выкармливают мальчика ее молоком; когда умирают, корова учит вызвать чудо-коня; Т. велит принести его ко дворцу; по пути вырывает перо жар-птицы; царь назначает Т. стражником; другие стражники гасят огни; Т. освещает все пером жар-птицы; назначен начальником стражи; стражники подговаривают царя велеть принести саму птицу; конь несет к ее обиталищу, птица добровольно за ними следует; месяц затмился, стражники говорят, что Т. может узнать, почему; конь несет туда, где над землей висит дворец месяца, жар-птица поднимает туда; мать месяца боится, что ее сын убьет гостя; месяц рассказывает, что одна царевна в него влюбилась, а ее отец-колдун сделал ее морской царицей, поэтому месяц направил все лучи в море; Т. рассказывает об этом царю, тот назначил его воеводой; завистники говорят, что Т. может достать саму царевну; они трижды зовут ее, царевна выходит из моря, велит передать царю перстень и меч, пусть царь ее победит; во время битвы царевка отрубает царю голову, делает Т. мужем, он делается царем; появляется корова – она мать Т., теперь искупила грехи, исчезает под землей]: Домбровский 1992: 252-266; чехи [у короля 7 сыновей; младший Ялмир слаб, с трудом ходит; братья уезжают посмотреть мир; ночью старик делает Я. здоровым и сильным, дает белого коня; на нем он мгновенно нагнал братьев; заплатил за них на постоялом дворе; они его не узнали; они приезжают к людоедке, у которой 7 дочерей; Я. незаметно выливает вино; когда все легли, людоедка пробует, спят ли братья; сперва бьет метлой, затем жжет смолу на груди; каждый раз говорит, что раз 6 спят, то спит и седьмой; Я. меняет местами братьев и дочерей людоедки, та отрезает головы дочерям; под утро братья скачут прочь; Я. открывается братьям, те завидуют, что он оказался лучшим; конь: я же просил тебя братьям не открываться, теперь будет беда; все они нанялись к королю; братья сказали ему, что Я. может достать птиц, которых у короля нет; конь повез Я. обратно к той людоедке; в трех комнатах птицы в серебряных, в золотых, в алмазных клетках; надо взять невзрачную птицу, что в деревянной клетке в четвертой комнате; Я. принес клетку, и конь приказал выпустить птицу; утром королевский сад полон птиц; теперь братья предлагают послать Я. добыть зверей; (все то же, только вместо клеток – цепочки на зверях); утром в саду короля лани, олени, кролики, белки и пр.; братья предлагают послать Я. за вином; конь велит сделать веревку и сеть из двух его волосков; надо спуститься в погреб, взять сосуд с деревянной пробкой, а не сосуды с серебряными, золотыми, алмазными, и бежать; либо прыгнуть в сеть, а конь его вытащит за веревку; так и случилось; король обнаружил, что вино в сосуде не убывает, сколько ни пьешь; король назначил Я. первым министром; братья: добыть принцессу из золотого замка посреди моря; конь велит попросить у короля много хлеба, вина и пр.; это скормили трем великанам; кроме того, Я. выпустил в море рыбу и накормил орла; великаны построили дамбу до острова; принцесса пошла с Я., но потребовала у короля доставить ее золотой замок; Я. снова накормил великанов; те доставили замок; принцесса требует потерянный ключ; рыба его нашла; принцесса требует воду смерти, жизни и юности; Я. пошел по построенной дамбе, но волны смысли его; орел вытащил и показал источники вод; затем перенес туда, где находился конь; принцесса натерла разной водой короля, но случайно дважды – водою смерти; после этого оживить нельзя; принцесса назвала королем Я., а он ее – королевой; братьев народ сжег живыми; конь велит отрубить ему голову, из тела вылетает белый голубь и скрывается в небе; Я. правит и счастлив с женой]: Curtin 1890: 370-405; чехи [рыбак видит, как из тростника вылетела огромная птица; плывет туда разорить гнездо; птица: не испорти то, что найдешь; он находит 9 огромных яиц, привозит домой; так трижды; из яиц появляются 27 юношей, отец назначает младшего главным; отправляет королю; тот велит скосить и убрать на лугу сено; ночью один сторожит, засыпает, утром стог разметан по полю; то же на следующую ночь (четверо засыпают); на третью идет младший брат, не спит; прибегают 27 коней; белый конек говорит, что имя юноши – Штернберг, а он будет ему служить; братья берут вороных коней; возвращаются к отцу; 26 братьев решают уехать, но Ш. их нагоняет; по пути Ш. освобождает привязанную борзую, орла, карпа на мели; братья остаются у короля, чью невесту Веленку похитили; братья говорят, что Ш. может ее вернуть; белый конек привозит его к похищенной ведьмой В.; велит притвориться купцом, предложить золотые туфли; В. выходит из лодки, на которой приплыла, Ш. хватает ее, уносит, ведьма не может догнать; В. влюблена в Ш.; говорит, что для свадьбы с королем ей нужно оставшееся у ведьмы платье; король просит Ш. помочь; ведьма отдаст сундук с платьями, если Ш. укротит трех кобылиц (это ее дочери); первая убегает зайцем, его догоняет борзая; вторая – вороном, догоняет орел; третья – рыбой (догоняет карп); ведьма хотела ударить Ш. прутом, но он его вырвал, ударил ее, превратил в камень; принес сундук; третье поручение: ключ от сундука; конек велит взять с собой волшебный прут; им Ш. превращает в камни стражей-львов, забирает ключ из пасти последнего; В. отпирает сундук, вынимает не платье, а меч: отрублю головы и королю, и Ш., чья кровь благороднее, оживет; Ш. ожил, король умер; братья Ш. (они теперь герцоги) завидуют, что тот стал королем; они обратились к колдунье, та превратила Ш. в соловья; конек повез В. в лес, объяснил, что соловья надо трижды спрыснуть водой из источника; соловей превратился в Ш.; тот догнал бежавших братьев, превратил в камни, прут бросил в огонь, вырос утес; белый конек велит отрубить ему голову; из тела вылетел голубь и улетел; Ш. правил долго и счастливо]: Němcová 1990: 77-99; словаки [у крестьянина 12 сыновей, 11 презирают младшего Янко; нанялись к королю, через год получили каждый по волу; на следующий раз по корове; затем по коню; Я. боится выбрать сильного коня; худой конек советует ему выбрать его; братья ускакали; конек: поскачем как солнце или как ветер? Я.: так, чтобы не пострадать; конь медный и всадник медный, Я. оказывается на постоялом дворе раньше братьев, те говорят, что видели медного всадника; в следующий раз – серебряный; золотой; братья просят отца их женить; тот видит старую ведьму, которая пашет на 6 конях; она говорит, что у нее есть 12 дочерей; бьет лошадей кнутом, они превращаются вс 12 девушек; перед свадьбой конек учит Я.: не садиться в середине, сказать, что он младший, должен последить за лошадьми; не пить вино, не есть суп, жаркое, незаметно вылить; вино станет куском стекла, суп – щеткой, жаркое – гребнем, спрятать их под одеждой; пусть ночью братья лягут на место дочерей ведьмы, а те на место братьев; ночью ведьма отрубила головы дочерям, думая, что убивает юношей; конек велит скакать прочь, ничего не подбирать по дороге; ведьма бросает золотую подкову, Я. спрашивает, подобрать ли; конек: подберешь, будет плохо, не подберешь, еще хуже; Я. подобрал; конек велит бросить гребень (поросшая густым лесом гора); далее то же: ведьма бросает золотое перо, Я. – щетку (колючие заросли); золотой волос – стекло (море, ведьма прекращает погоню); помирился с братьями, конек велит наняться служить королю; другие конюхи (в некоторых версиях это братья Я.) жгут свечи, а Я. – нет; конюхи подсмотрели, что Я. освещает конюшню золотой подковой ведьмы; король требует коня, чья подкова; они прискакали к ведьме и пока та спала, Я. украл из-под подушки ключи, увел коня, спрятал меч; крикнул об этом ведьме, та погналась, но через море не может; конюхи доложили, что в конюшне у Я. снова светло, свет от пера; король требует птицу; Я. снял с пояса спавшей ведьмы ключи, сломал ее меч, унес клетку с уткой, несущей золотые яйца; на третий раз – золотой волос, король требует девушку; спящая ведьма держит ключи в зубах, Я. их осторожно вынул, сломал ведьмин меч, отпер третью комнату, увел золотую девушку; из-за моря крикнул ведьме, что больше к ней не вернется; она от злости превратилась в смолу; девушка хочет лишь Я., король собрался его казнить; конек велит вскипятить котел молока, вобрал в себя жар, Я. выкупался, стал золотым; король тоже решил искупаться, конек вернул жар, король сварился; Я. стал королем]: Dobšinský 1970, № 8: 36-46; русские (Терский берег) [у царя Данило кто-то ворует яблоки; двое слуг уходят к любовницам, старикашка поймал золотого мужичка на золотом коне; царевич Иван, его стрела попала в окно тюрьмы; мужичок вернул стрелу, за это И. его выпустил и коня отдал; царь позвал других царей золотого смотреть, но тюрьма пуста; изгнал царевича; с тем слуга-поваренок; предложил И. спуститься в колодец попить; поднял после того, как И. отдал ему свою одежду и обещал называться поваренком; мнимый царевич сватает царевну Марью, а поваренка послали коней пасти; золотой мужичок ведет к себе, дает скатерть-самобранку, не позволяет коням разбежаться; за скатертью М. разрешает провести с ней ночь; на следующий раз – то же (неистощимая бутылка с 12 горлышками); на третий раз – драгоценный камень; М. выходит за настоящего И.-царевича, а поваренок подговаривает думных бояр извести И.; каждый раз из-за печки выходит сам с ноготь, борода с локоть, предлагает задания; будто И. хвалился за ночь создать церковь со всем клиром; М. вызвала духов, те все сделали; на следующий раз: корабль, отвезти письмо к царю Салтану, пройдя сквозь игольные уши; духи все сделали; достать «страшно и ужасно»; М. посылает к старичку; И. берет его слугой и меняет на «страшно и ужасно», который на корабле у капитана; старичок тоже вернулся; М. и И. дали царю клубок, он развился, все умерли; М. всех оживила, а думные бояре пропали]: Балашов 1970, № 6: 48-56; русские (Архангельская: Пинежский р-н, Труаногорская вол., дер. Юбра, 1925) [новобранец, именинник, выпив вина, ищет достойного противника; появляется богатырь и просит помочь победить поленицу; переносит молодца в чисто поле, борется с поленицей, но не может победить, молодец помогает; богатырь относит молодца обратно и предупреждает, что того возьмут служить у царя конюхом, старшие конюхи невзлюбят его; если они заставят выполнять сложные задания, пусть молодец его позовет, «Ай-брат»; молодец уходит к царю младшим конюхом; царь видит за морем свет, обещает полцарства, а после его смерти и трон тому, кто узнает, что это; старшие конюхи доносят, будто младший хвастается, что может узнать; молодец вызывает Ай-брата, тот сообщает, что свет – это золотое платье вышедшей на крыльцо королевны; царь хочет жениться на королевне и опять по доносу старших конюхов отправляет к ней молодца; Ай-брат переносит того во дворец к королевне, молодец залетает в ее комнату комаром, превращается в человека, ложится на кровать, королевна просыпается, берет саблю, молодец превращается в кольцо на ее пальце, уговаривает выйти замуж; Ай-брат переносит их в государство царя; на предложение царя выйти замуж королевна просит венчальное платье из-за тридевяти морей за тремя замками в ящике; по доносу старших конюхов царь отправляет младшего за платьем; Ай-брат переносит его к церкви, превращается в лань-золотые рога, люди бегут за ним, а молодец заходит в пустую церковь и забирает платье; королевна требует пару вороных коней, из-под серого камня, узды-золоты; снова царь отправляет младшего конюха, Ай-брат помогает: теперь настала настоящая служба; Ай-брат отправляет молодца ночью на берег читать псалтырь; после трех волн, когда вода доходит ему до груди и все три свечи гаснут, появляются кони и тянут его в море; молодец зовет Ай-брата, он помогает вытащить коней на берег; Царь женится на королевне]: Озаровская 2009, № 28: 276-280 (=1931: 244-151); русские (Архангельская, поморы) [старик нашел в лесу 9 яиц, собрал в рукавицу, чтобы забрать на обратном пути, но яиц больше нет; старуха сердится; то же 19 яиц; когда 33, понес домой, а они попадали и разбились, появились 33 молодца; у отца косить нечего, пошли косить царские заповедные луга; царь взял их себе, дав старику много хлеба; кто-то ворует сено; лишь Иван не спит; из моря вышла златогривая кобылица с 33 жеребятами, И. оседлал одного жеребенка; он учит поймать его мать (перекатиться через него, когда кобылица к нему подбежит, и схватить ее); ночь светла от золотой гривы; царь отпускает братьев жениться, каждый на одной из тех лошадей; у одной бабки 9 дочерей, у второй 19, у третьей 33; кобыла Ивана учит пойти с младшей, стегать ее, пока не даст кремень, плеточку и волшебный платок; кобыла: старуха положит с невестами спать, на них наденет белые шляпы, а на вас черные; надо поменять; прикатится меч и отрубит головы под черными шляпами; после этого надо бежать; старуха гонится на огненной колеснице; Иван махнул платком – мост; когда на мосту старуха, махнул снова, мост исчез, старуха упала в море и утонула; братья думают, что Иван из зависти убил их невест, бросились на него, но кобыла их отогнала; Иван стал конюхом у царя, другие конюхи завидуют; говорят царю, что Иван обежал достать ему царевну; кобыла привозит в сад, скинулась яблоней, царевна подходит, Иван хватает ее, они скачут к царю; царевна требует сперва достать подвенечное платье; когда царевна пропала, ее отец отнес платье в собор отпевать; кобыла выманила людей из собора, Иван схватил платье, ускакал; царевна: чтобы омолодиться, надо прыгнуть в котел с молоком, затем с кипятком, затем с холодной водой; царь: пусть Иван первым; кобыла остудила кипяток для Ивана, а царь сварился; царевна вышла за Ивана]: Разумова, Сенькина 1987: 183-193; русские (Вологодская) [в лесу охотник слышит шум и рев, это сражаются лев и черт, каждый просит помочь; охотник застрелил льва; благодарный черт приводит к отцу, тот дает кольцо, в нем 12 молодцов, которые исполняют желания; черт предлагает наняться к царю пасти скот; у него вся скотина цела; другие пастухи сообщают царю, что новый, якобы, добыть Олёну – внучку бабки-долгоноски; черт приносит туда человека, усыпил стражу, человек доставил О. царю; О. требует венчальное платье; черт приносит к собору, где платье под престолом, стал золоторогой ланью, отвлек внимание, последнего монашка человек убил кирпичом, надел его одежду, забрал платье, ускакал на лани; добыть коней и карету (добыты); О. велит царю отрубить голову слуге, тот не решается, О. отрубает голову царю, человек стал царем, женился на О.; О. узнала про кольцо, отдала его бабке-долгоноске, та разметала царство, опалила мужа О.; черт научил, как зарубить бабку в бане; человек вновь получил О., все хорошо]: Смирнов 1917, № 30: 167-174; русские (Псковская) [Иван схоронил отца-купца; пошел на охоту, добычи нет; трижды наводил ружье на ворона; ворон ему на плечо, он привел его к себе в гости; затем ворон предложил отнести его к нему в гости; трижды роняет над морем, подхватывает; говорит, что и ему было страшно, когда И. ружье наводил; прилетели к старушке, это мать ворона, она согласилась дать И. золотое яйцо; гостили несколько дней, а оказалось, что 5 лет; ворон принес И. назад к нему домой, там у матери И. все имение прожито; ворон велит наняться на службу к царю; царь велит построить дворец; ворон берет золотое яйцо, дворец возник; сенаторы говорят царю, что будто бы И. похвалялся достать Алену Прекрасную; они приезжают на корабле в за тридевять земель, ворон заманил Алену на корабль, увез; царь хочет на ней жениться; А. требует платье от ее отца; ворон принес туда И., стал златогривым конем, все выбежали из церкви ловить, И. унес платье; теперь А. требует свою карету со дна моря; ворон поднялся в небо, бросился в воду, вода разошлась на 4 версты, И. вытащил карету; А.: достать со дна мои серьги; волк-медный лоб требует расписку: он достанет серьги, но за это И. позволит его съесть, когда поедет жениться; И. дал, получил серьги; А.: кто мою коляску отопрет, тот мне муж; лишь И. отпер; ворон создал восковую фигуру И.; волк бросился на нее, а И. благополучно женился на А.]: Чернышев 1950, № 16: 36-41; русские (Тульская) [Иван, сын купца, едет странствовать, на пути Струк-перо; конь велит не поднимать, но И. поднял; нанялся к купцу конюхом; холил их так хорошо, что царь забрал его к себе; кучер пришел выведать, откуда И. знает, сколько корма давать лошадям; увидел свет от Струк-пера; сказал царю, что И. может самого Струка достать; конь велит клетку взят ь; приехали в брянские леса; прилетел Струк, попил, поел, заиграл на гармони; И. спит, конь прибежал, захлопнул клетку; царь требует достать царицу из-за моря; конь опять велит клетку купить; царица по морю катается, вошла в клетку, конь захлопнул; царица: замуж не выйду, пока моей кареты не будет; конь велит напоить ключников, взять самую плохую карету; царица: пусть теперь моих коней приведет; конь ныряет в море, велит ждать его 12 дней; если из моря вынырнет лошадь серая, то он погиб, а если вороная, то жив; вынырнула серая, но затем конь выгнал всех 12 серых; еще через 12 дней сам прибежал, изо рта и из носу пламя; царица: вскипятите котел меда, котел молока и котел смолы; нырнула в мед, вынырнула в смолу, стала красавицей; царь нырнул и сварился; И. женился на ней, стал царем]: Эрленвейн 1882: 98-102; русские (Воронежская) [Старик убивает на охоте птицу с 21 яйцом. Старуха приказывает ему высиживать их. Через 21 неделю вылупливаются 20 сыновей, еще через неделю появляется последний сын, Иван-болтун. Старик богатеет, замечает, что кто-то обворовывает скирды, отправляет сыновей сторожить ночью, старшие братья засыпают и не видят вора, в последнюю ночь наступает очередь Ивана. Он готовит молот и железные удила. Иван не спит и ловит кобылицу и 21 ее жеребенка (попадает молотом между ушей). Отец хвалит Ивана, берет кобылицу, братья разбирают жеребят, Ивану достается самый слабый. Отец с сыновьями отправляются на охоту. Четырежды Иван отпускает жеребенка в поле набраться силы (гнется сначала под рукой, потом под ногой, под сидящим всадником). Иван догоняет братьев, на третий день видит огонь, находит золотое перо, несмотря на предупреждения конька, берет его с собой. Отец приказывает почистить всех коней, Иван взмахивает пером – его конь становится золотыми. Отец хвалит Ивана, стыдит остальных братьев. Братья завидуют и говорят отцу, будто Иван хвалится поймать кота-игруна, гусака-плясуна да лисицу-цимбалку, отец отправляет младшего сына за зверями. С помощью коня он все исполняет. Братья говорят отцу, что Иван может достать гусли–самогуды. Иван оказывается у Бабы-Яги, та дает ему клубок, он приводит к средней сестре Яги, матери Змея Горыныча, у которого хранятся гусли. Мать кормит сына, сажает его играть с Иваном в карты, игроки договариваются, что победитель съест проигравшего. Иван выигрывает через два дня, просит отдать ему гусли, Змей отдает, радуется, что остается жив, не съеден. Отец снова по навету старших сыновей приказывает Ивану добыть Марью-королевну. Он приплывает на корабле, заманивает к себе царевну игрой на гуслях, (никогда не слышала), и привозит отцу. Отец далее все приказы отдает сыну по просьбе невесты, требует привезти ее шкатулку. Иван отвлекает стражу дворца, выпустив своего золотого коня, достает шкатулку и привозит. Добывает 12 кобылиц по приказу отца: оборачивает своего коня бечевкой и обливает смолой – тот выгоняет из моря лошадей, его защита разорвана зубами лошадей. По приказу отца он доит кобылиц, кипятит их молоко и прыгает в него после условного сигнала коня. Иван становится красавцем. Марья требует, чтобы отец тоже искупался, но тот гибнет в кипящем молоке. Иван женится на Марье]: Барышникова 2007, № 17: 97-105; русские (Курская, Тимский у.) [У царя три сына – Василий-царевич, Дмитрий-царевич, Иван-царевич. Каждую ночь кто-то косит траву. Царь и старшие братья караулят, никого не могут поймать. И. ловит мужичка – сам с ноготок, борода с локоток, приносит к отцу, тот сажает его в темницу. На другой день И. играет, пускает стрелу, она попадает в темницу. Мужичок просит выпустить его, обещая пригодиться. И., пока мать ищет у него в голове, похищает ключи. Царь, желая показать пленника гостям, обнаруживает пропажу, велит повесить И. Князья предлагают изгнать его. Ивану-царевичу дают дядьку Ивана. Они едут, хотят напиться, находят колодец в лесу. Дядька, угрожая утопить И., принуждает признать его царевичем, обменяться одеждой и лошадьми, подписав соглашение кровью. Приезжают к князьку. Ложный царевич идёт во дворец, И. посылают на птичий двор. У князька заболели овцы. Дядька говорит, что их вылечит И. Тот гонит их в лес, сидится на пень, сетует на мужичка, из-за которого терпит лишения. Мужичок появляется, дует на овец, исцеляет их. Ведет И. к себе, в леднике даёт выпить ведро браги, от которой И. становится сильным. Мать мужичка дарит скатерть-самобранку и камень, который будет светиться ярче 20 свечей. И. делают старшим конюхом. С помощью скатерти он угощает остальных конюхов. На другой день князёк приказывает вылечить коров. То же, мужичок даёт выпить два ведра браги, а его мать дарит трость, которая способна вызвать 12 музыкантов и 5 тысяч солдат. И. гуляет и весеелится. На следующий день ему приказывают вылечить больных лошадей. То же, три ведра. И.: если был бы столб, одним концом в земле, а другим в небе, он бы повернул весь свет. Мужичок даёт полведра браги бессилья. Дарит трех коней: «Гей, сивка-бурка, вечная каурка! Стань передо мною, как лист перед травою!» Они ему служили 33 года, велит им так же служить И., прощается. Князёк даёт в награду И. рюмку водки, И. выпивает, ложится спать. Когда просыпается, окна палат завешены чёрным полотном. Старуха и старик с кухни объясняют, что на князя поднимается рать-сила, 3 пяди во лбу и 3 аршина в плечах. И. вызывает коня, разбивает рать. Называет богатыря широколобой свиньёй. Вражеский богатырь кричит, что у него в мире не было супротивников, требует: «Подымите мне брови!» 15 человек поднимаюти, И. отрубает ему голову. Спит 6 дней и 6 ночей. Когда просыпается, своим духом валит амбар. Старик сообщает, что на князя поднимается рать-сила 6 пядей во лбу и 6 аршинов в плечах. И. садится на второго коня, разбивает рать. Спит 9 дней и 9 ночей. Окна опять завешены чёрным. Старик: на князя поднимается рать-сила 9 пядей во лбу и 9 аршинов в плечах. И. садится на своего «коня богатырского». Называет богатыря широколобым быком. Богатырь велит поднять брови. Ему поднимает брови 50 человек. Съезжаются, друг в друга не попадают, оба меча ломаются пополам. И.: «Мой батюшка на твоём батюшке за водой едет». Богатырь оборачивается, И. отрубает ему голову. Возвращается, женится на князьковой дочери, дядьку забрасывает]: Белкин 1853, № 10: 533-536; белорусы [бездетный дед видит сон: насобирать птичьих яиц и высидеть; он собрал 31, баба высидела, родились мальчики; всех окрестили, последнему имени не хватило, назвали Мал-Малышок; сыновья пошли косить, М. сломал дуб, косит им; каждую ночь один стог пропадает; по десять братьев караулят, никого не заметили; М. велит выковать железную палицу, подбросил, подставил лоб, она раскололась; та, что на 40 пудов, не раскололась; М. бьет палицей кобылу, она отдала ему жеребят, М. взял себе самого плохонького; братья уехали; после смерти родителей М. их догнал; у первой Бабы-Яги 29 дочек, та отсылает к сестре, у той 30, та к другой, у нее 31; конь велит М., чтобы ночью братья незаметно надели шапки на невест, а себе повязали бы их платки; Баба-Яга отсекла мечом-самосеком головы дочерям; Баба-Яга догоняет на козле, М. его убил; братья нанялись к царю, М. старший, братья подговаривают царя велеть, чтобы М. принес меч-самосек Бабы-Яги; М. унес; братья: достать гусли-самогуды; М. унес; братья: М. может узнать, почему солнце три часа стояло на одном месте; М. едет к солнцу; рыба-кит просит узнать, почему лежит на берегу; М. приезжает к Месяцу, тот его сперва прячет от брата-Солнца, затем М. открылся; Солнце: загляделся на деву-Волынку, когда она плыла в золотом челне; пусть кит выплюнет 40 проглоченных кораблей; царь велит достать деву-Волынку; М. предложил В. вина, та захмелела, он ее унес; В. велит достать со дна моря сундук с ее одеждой; М. посылает меч-самосек рубить рыб, рыба-кит просит не делать этого, достает сундук; В.: теперь ключи от сундука со дна моря; последний рак принес ключи; В. чтобы венчаться, построить церковь из золотых и серебряных кирпичей и такой же мост; и чтобы в котле смола кипела; В. сама все сделала, царь свалился в смолу, М. стал царем, женился на В.]: Василенок и др. 1958: 94-109; белорусы (с. Марковичи, Гомельский у.) [У мужчины было три сына: «два так и сяк, а третий Микита дурак». Он уложил их спать. Будя старшего спросил, что ему снилось. Тот ответил: кузни. И сказал он сыну: быть тебе кузнецом. Среднему приснилось поле и просо. Он сказал: быть тебе пахарем. Спросил младшего. Микита ответил: «Мыли мне ноги, а ты ту воду пил». Отец сказал: дураку дурь и снится. Пошел отец с сыновьями лядо копать, а Микита вырядился в праздничную одежду и ходил в ней по дороге. А по дороге ехал купец, и спрашивает он: кто это ходит? Отец отвечает: «Это сын у меня такой, гуляка. Мало у него ума». «Продай его нам», – говорит купец. Микита попросил аршин: отмерил им землю и вырыл яму. За выкуп отцу лошадь самую лучшую отдал купец. А купил его купец, так как у самого сына не было. Говорит купец: пора жениться тебе. Микита отказался. Отец дал ему лавку маленькую. Прошел год, другой, лавки у отца загнили, а у Микиты расширились, торговля пошла. Подговорили другие купцы написать королю от имени Микиты: есть в одном царстве король, и дочь у него Мария Павловна, я б за короля нашего ее сосватал. «А то нам не быть купцами, если Микиту не сгубим», – решили купцы. Вызвал Микиту король. Отправляет сватом его. Микита просит еще 12 таких Микит: «один голос, один волос, вся порода такова!» И лошадей таких же. Нашли 12 Микит. А Микита говорит: пусти меня на 3 года в науку: научиться разного мастерства. Прошло три года, зовет к себе назад Микит король. Со старшим пирует три дня, да в дорогу собирать в сваты. На дороге встретили двух волков, что голову коня не разделят. Разделили им поровну. Дальше мурашку встречают: просит спасти семейство муравьев от пожара, а она ему поможет. Дальше мышь, перенес через пожар. Дальше пчелы. Пчелам цветок сам пополам разорвал. Приехали к царю. Поставили шатры. Царь увидел шатры: идите узнайте, говорит, кто без спросу шатры у дворца ставит. Представились сватами. Король позвал к себе. Пошло 5 Микит. Царь дивится, никогда такого не видел, чтоб все 5 одинаковые были. Микита главный говорит за себя сватать зовет. Позвали принцессу. Она согласилась. Пили и гуляли три дня и три ночи. «Отгадаешь загадку – повенчаю», – говорит король. – «А не отгадаешь – ехать вам без голов». Загадка: «Есть у меня скирда пшеницы, 12 саженей в ширину и в высоту. За ночь надо ее помолоть, в закрома пересыпать, но скирд не разворачивать и снопы не развязать». Пришел в шатер. Мурашка говорит, ложись спать, утром все будет сделано. И правда все сделано было. Опять гуляли и пировали три дня. «Пора венчаться», – говорит Микита. «Достать моей дочке черевички как у меня и на блюде принеси или не сносить тебе головы», – отвечает царь. В этот раз помогла мышка. Все сделали. Снова пировали три дня. «Сделай церковь восковую», – снова говорит король. Помогли пчелы: и попов и колокола сделали. У обедни повенчались. Снова пировали три дня и три ночи. Сделали карету. А лошадей нет. Король говорит: есть кобылица, у нее 12 жеребцов, все золотые да серебряные, не достанешь – не сносить головы. Помогли волки. Едут в принцессой, а Микита и говорит: я не для себя сватать, а для короля своего приезжал. Король Микиту ждет, яму приготовил, видит едут: увидел принцессу побежал навстречу, да сам в яму и упал, а Микита его там зарыть и приказал. А сам стал королем. Поехал отца родного навестить. Тот пить попросил из таза, а Микита говорит: нечистая она, я ноги в ней мыл. А тот и отвечает: чистая, ты ж король. Рассказал Микита про сон свой. Отец Микиту и признал. Во дворец отца забрал]: Романов 1901, № 50: 440-447; белорусы [33 сына и еще два и еще Иван-дурак едут свататься; у бабы-яги столько же дочек; И. велит на ночь поменяться с теми одеждой; баба-яга вернулась и порубила своих дочерей; братья приехали к царю; говорят, что И. может добыть гусли бабы-яги, которые сами играют; конь обещает И. достать, они поскакали, привезли гусли; петух, которого слышно на весь свет; то же; достать королевну Алену; конь создал мост, сад, яства и напитки; королевна вышла, заснула, они ее увезли; А. обещает стать женой того, кто достанет живую и мертвую воду; конь: сейчас околею, надо спрятаться в его трупе, схватить вороненка и потребовать от его родителей живой воды; И. порвал вороненка, оживил; и коня оживил; А. на глазах царя убила И. и оживила; царь тоже хочет; А. его не оживила; свадьба]: Романов 1887, № 37: 228-232; западные украинцы (Закарпатье) [у царя три дочери и три сына, младший Фаралампас; царь не выпускает дочерей из дому, но Ф. уговорил выпустить; их сразу же унес вихрь; царь изгнал Ф., но мать дала ему часки; если открыть, выскочит человечек и все исполнит; Ф. пришел к старухе, приветствовал; та: если бы не приветствовал, съела бы; иди в город и смотри, чтобы часики не украли; в городе Ф. стал служить у царя, тот обещал ему дочь; другой царский зять решил Ф. погубить; говорит царю, будто Ф. хвалился добыть светящуюся розу; человеческ в часах ее сразу же дал; зять: хвалился построить такую стену, что ни солнце, ни ветер не проникают (то же); сандаловое дерево с птицами (то же); на этот раз зять подсмотрел, кто помогает Ф.; ночью украл часы и велел перенести его с замком туда, где ни солнце, ни ветер не достают, ни крик петушиный; Ф. пришел к матери месяца; Месяц (он женат на старшей сестре Ф.) явился, не знает, направил к Ветру; тот женат на средней сестре; Ветер направил к Солнце, тот женат на младшей сестре; Солнце направил к царю мышей, тот соберет мышей, спросит; последней явилась хромая мышь – ей ножку в том замке сломали; провела к замку, Ф. взял часы, велел все вернуть, а того зять ударить о камень, чтобы в прах превратился; царь устроил пир]: Дей 1981: 64-69; восточные украинцы (Харьковская) [Три дочери по очереди вызываются идти служить вместо отца, старшие выезжают в поле, где все грохочет, возвращаются. Младшая не возвращается, попадает в лес, где борются змей и мороз, она отвечает на просьбу последнего о помощи, вместе они срубают три змеиных головы, пепел кладут в карманы. Мороз спрашивает имя богатыря, срывает траву «буркунец», называет его Романом. Роман отправляется дальше один. Находит на дороге перо Жар-птицы, конь предупреждает не брать перо, но Роман не слушает. Конюхи обращают внимание на красоту коня и (вычищенного пером), доносят царю. Конюхи приказывают достать из моря иконостас. Роман горюет, просит мороза о помощи, тот замораживает море и достает иконостас «на сухом дни моря». Пока конь доставал иконостас – рассыпал мониста, конюхи требуют добыть, мороз снова помогает Роману, замораживает море. Конюхи требуют достать из моря 9 кобылиц и десятого жеребца. Конь просит обернуть его четырьмя шкурами и обмазать смолой, отправляется сам в море. После того, как морская вода краснеет, затем синеет, конь выходит из моря, где он победил жеребца, чья кожа избита, коня же защищала смола и шкуры, выводит кобылиц «земля дрожит». Конюхи приказывают подоить их, пока конь ржет, они стоят как вкопанные, Роман их доит. Конюхи приказывают Роману свариться в молоке, конь дует на него, и он выходит из чана красавцем, то же повторяет командующий, сварился]: Иванов 1894, № 1: 139-141; украинцы (Харьковская, Бумери Лебединского у., ок. 1878) [Родители с сыном приходят пахать в поле, мальчика уносит орел в свое гнездо. Трое братьев, живущих в лесу, находят ребенка, называет Трем-сын-Борис. Мальчик вырастает, просит маленькую лошадку и отправляется в путь. В лесу находит блестящее перо жар-птицы, конь просит оставить, но мальчик берет его. В чужом царстве нанимается к царю конюхом, его ставят следить за простыми лошадьми, он расчесывает их пером и коней ставят в царскую коляску. Конюхи расспрашивают его и подглядывают, докладывают царю, будто ТБ хвастает, что может поймать жар-птицу, царь приказывает это исполнить. Конь просит вырыть яму, в нее слить водку и горох, птица прилетает, пьет и ест, ложится, переворачивается ногами кверху – ее хватают и приносят царю. Он награждает Бориса. Конюхи сообщают царю, будто ТБ хвастает, что может поймать в море прекрасную девицу, царь приказывает сделать это. Конь просит сети, зеркала и платья. Настасья выходит из моря, примеряет все наряды, ее ловят в сети и привозят царю. Она требует достать для нее 12 ожерелий, которые она порвала и бросила в море. У моря раскладывают говядину, подползают раки, мальчик берет белого рака и требует, чтобы ему принесли все ожерелье, после чего обещает отпустить рака. Раки находят щуку, в которой ожерелье хранилось, белого рака отпускают. Царевна спрашивает, почему утром солнце красное, когда всходит, а затем белое. Борис скачет на коне к солнцу, сторожа в саду просят узнать, почему раньше сад кормил весь свет, а теперь сторожей прокормить не может; солдаты: сколько им стоять прикованными; муж с женой на дубе: долго ли им ловить голубей; кабатчица: сколько ей переливать воду из колодца в колодец; рыба-кит: как долго по ней будут ездить люди. ТБ заходит в избу к старой матери солнца, задает вопросы. Она прячет его, утром пересказывает его вопросы Солнцу, каждый раз будто рассказывает свой сон. Солнце: сад будет плодоносить, когда в нем откопают разбойничьи деньги; солдаты освободятся, когда эти деньги раздадут нищим; люди будут ловить голубей, пока светит солнце, т.к. в молодости они убили своих детей; женщина будет переливать воду, пока светит солнце – в молодости то переливала, то недоливала; рыба-кит освободится, когда выплюнет проглоченный корабль. Солнце краснело – стеснялось, когда его девушка выходила из моря, теперь ее нет – солнце белое, встает и садится поздно. Борис возвращается, передает по пути ответы. Царь дарит ему полцарства, относится как к брату]: Чубинский 1878, № 76: 285-290.

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары [Усеин, сын Асана, стреляет в птицу, та просит ее не убивать, продать падишаху; тот оставляет У. телохранителем; визири подговаривают падишаха 1) велеть, чтобы птица построила дворец из слоновой кости; та учит У. налить в озеро вино, слоны опьянели, У. строит дворец; 2)добыть дочь царя джиннов; птица велит накормить коршунов мясом, пчел медом; по дороге У. берет в спутники объедалу, разбивателя скалы кулаком; коршун дает перо, муравьи (их У. накормил просом) и пчелы – по крылу; царь джиннов велит 1) съесть котел простокваши, убрать скалу, землю засеять (спутники выполняют задания); достать из Мекки живую воду воскресить околевшего жеребца (коршуны приносят); сосчитать зерно в мешках (муравьи); узнать дочь среди 999 девушек (старая пчела узнает); при виде вернувшегося с красавицей У. падишах превращается в свинью, визири в собак; У. женится]: Усеинов 1992, № 14: 186-199; крымские татары [падишах ослеп; его вылечит горсть земли оттуда, где не ступали копыта коня; старший сын за полгода доехал до молочного источника, взял земли; падишах: я доезжал туда еще до рассвета и завтракал; средний сын – до медового источника; отец: туда я добирался к обеду; младший сын Матюв-простак не получил благословения и поехал сам; тайком вывел из пещеры отцовского дюльдюля и откормил его; к утру достиг Сют-чашме, к полудню – Бал-чашме; когда добрались до места, где отец потерял зрение, дюльдюль велит брать землю здесь, но остерегаться летающего махлюка; махлюк стал лить на юношу кипяток, дюльлюдь его остудил; юноша схватил за ноги; махлюк превратился в девушку: тебя я и ждала; они прилетели в подземное царство, стали там жить во дворце; однажды М. нашел на дне моря сверкающее перо; конь не велит его брать; девушка: оно принадлежит девушке Памук, она разлучит нас; девушка стала чахнуть; они решили уехать в другое место; ночью светящееся перо увидел визирь подземного падишаха; М. отдал ему перо; тот принес его падишаху, сказал, что нашедший перо сможет добыть и птицу, она умеет разговаривать; дюльдюль велит зарезать коня и забраться в брюхо; птица спустилась клевать, М. схватил его за ноги, дюльдюль помог поймать; но птица не разговаривает; визирь: заговорит в присутствии свой хозяйки Памук; падишах отправляет М. ее добыть; пытавшиеся к ней приблизиться сгорали заживо; но П. влюбилась в М. и отправилась с ним; передала через визиря, что готова выйти за падишаха, если тот станет 25-летним; визирь: пусть М. поедет за омолаживающим средством; {две страницы пропущено}; М. вышел из котла помолодевшим, падишах сварился; они приехали во владения отца М.; тот уже умер, завещав трон М.]: Эмирсуинова и др. 2013: 63-81; крымские татары [у султана Решида 4 сына, младшему 12 лет; султан сеял золотую пшеницу, урожай переливал в слитки; кто-то ворует пшеницу; старший сын пошел караулить, заснул; то же второй; третий увидел арапа, тот соскочил с коня, стал косить пшеницу; юноша схватил его за длинные белые волосы, отчего арап потерял силу; его спустили в погреб, привязав к каждому волосу железную гирю; Р. известил соседних царей, пригласив посмотреть на чудовище; младший сын Керим играл мяч, тот упал в погреб к арапу; К. нашел у отца ключ, спустился; арап попросил освободить 10 волосинок; затем стряхнул остальные гири, вызвал крылатого коня; улетая, обещал К. помогать ему; собравшиеся цари упросили Р. не убивать сына, а только изгнать; мать К. написала своему родственнику Дервиш-султану просьбу приютить мальчика; Керима нагнал всадник Али, подменил запасы еды; К. поел соленых лепешек, захотел пить; спустился в колодец; Али заставил К. поклясться, что они поменяются именами и статусами; Д. назначил обманщика своим наследником; тот собрался жениться на дочери Д., но она испытывала к нему отвращение; обманщик сказал, что его слуга может добыть 40 лошадей с золотыми гривами и хвостами; К. погнал данных ему 40 лошадей невесть куда, заснул; арап перенес его в свой дворец; жена арапа подарила коробочку, в которой крылатый дульдуль, на нем легко облететь вселенную; старшая дочь – грецкий орех, в нем стол-самобранка; младшая – лесной орех, в нем праздничная одежда; сам арап дал три рюмки воды, К. стал одним из сильнейших богатырей мира; через 40 дней К. прилетел на дульдуле к Д., с ним 40 лошадей с позолоченными гривами и хвостами; царевна подсмотрела, как К. пирует в одиночестве, влюбилась; в ту ночь столицу залил свет; обманщик: слуга может узнать, где источник света; К. приехал к арапу; тот послал на поиски орлов и ночных птиц; оказалось, что райская птица волшебницы уронила перо; К. рассказал об этом и его послали за пером; он принес; обманщик послал за самой птицей; К. с арапом пировали 35 дней, затем отправились к волшебнице; у ворот лев и лошадь, им надо дать мяса и сена; надо напиться из гнилого ручья, похвалить воду; поесть червивых груш, похвалить; если после третьей попытки не схватить клетку с птицей, то волшебница превратит в камень; дерево, на котором клетка, увертывалось, но с третьего раза К. схватил клетку; груша, ручей, лев, лошадь отказываются задержать К. – он их хвалил; старуха советует обманщику велеть К. достать саму волшебницу; арап: теперь во дворце волшебницы, которая будет спать, надо смазать каждую дверь благовонным маслом; с волшебницы взять клятву всеми святостями мира и небес; за госпожой полетел ее слуга-карлик; когда прибыли, закончился срок данной Керимом клятвы; Али привязали к 40 лошадям; Д. женил К. на своей дочери и на волшебнице; свадьба 40 дней и ночей]: Кондараки 1875, № 6: 68-82; ставропольские туркмены [у хана лишь дочь, нет наследника-сына; дочь обещает, что все устроится, уезжает на пегой лошади; лошадь показывает золотого зайца, велит поймать и отдать старику, денег не брать; они приходят к Алмаз-хану, слуга подговаривает того давать девушке трудные задачи; 1) поймать золотого зайца для А. (лошадь ловит); 2) сделать сарай {дворец?} из медвежьих зубов (лошадь велит смазать берег ручья смолой, пришедшие пить медведи застревают, девушка добывает зубы); 3) достать дочь Бермез-хана (лошадь велит дать колючки верблюдам, альчики мальчикам, кости собакам, старику со старухой шубы, перемешать ложками воду пруда, разделенного волосом на две части; увозит дочь Б., тот велит слугам задержать беглецов, все отвечают, что с ними хорошо поступили (смешали воду, дали шубы и пр.), Б. прекращает погоню); 4) привезти черного жеребенка кара-куртки (колдунья); они увозят, кара-куртки преследует, лошадь говорит, что если ее проклятье настигнет их на спуске в овраг, умрет девушка, а если на дне - она, лошадь; когда они на дне оврага, кара-куртки велит девушке стать джигитом, лошади умереть; лошадь успевает дать два волоска; джигит хочет себе дочь Б., А. согласен отдать, если жених пройдет по кипящему молоку; те волоски помогают, джигит невредим; приезжает с женой к отцу]: Багрий 1930(2): 103-109; абхазы [трое братьев стреляют в дерево; после выстрела старшего из дерева выходит девушка; то же – среднего; когда стреляет младший, выходит лягушка; родители выгнали младшего жить в лес; он только начал строить дом, отвлекся, вернулся – дом готов; каждый вечер еда приготовлена; он подстерег девушку, бросил лягушачью кожу в огонь; старшим братьям завидно, что у младшего красавица; один сказал князю, будто младший может 1) привести кабана; жена дает три ореха, велит идти на болото, один орех сразу отдать кабану, остальными приманивать до двора князя; 2) привести оленя (жена дала початок, надо дать оленю, сесть ему между рогов, олень сам придет); 3) сделать золотой мост через море; жена велит пойти к тому дереву, вызвать ее мать; та дала три кольца, надо бросить, мост появится; князь отдал власть юноше]: Шакрыл 1975, № 33: 169-174 (=Бгажба 2002: 232-236); балкарцы (зап. 1955 г.) [умирая, отец запрещает сыну охотиться в черном лесу, где горит костер; сын вырос, пошел туда, выстрелил, упал золотой орел, он поднес его царю; царь дал за орла три золотые монеты; слуга завидует, говорит, что сирота хвастался добыть трех туров с золотыми рогами; мать советует попросить у царя сто бочек водки, подводы и людей; в озере подменили воду водкой, туры опьянели, их доставили царю; царь подарил сто телег с возчиками; слуга: сирота издевается, мог бы достать девушку; мать советует попросить царя дать из средств слуги денег на постройку золотой лодки; по пути сирота спас золотую рыбку от большой рыбы, голубку от сокола; сирота заманил девушку в лодку, но когда заснул, она стала рыбой и скрылась; рыбка ее вернула; девушка улетела птицей, голубка ее вернула; царь дал за девушку золотую лодку; слуга: парень издевается над царем; царь велит казнить сироту; девушка убила царя и слугу, вышла за сироту, он стал царем]: Малкондуев 2017: 431-436; осетины : Бритаев, Калоев 1959: 136-140 [охотник находит золотое перо; офицер предлагает продать его ему, но тот настаивает, что сам подарит перо падишаху; жена офицера корит его за то, что тот не может обмануть охотника; офицер предлагает попросить охотника принести 1) саму золотую птицу (охотник встречает девушку, та дает птицу), 2) воды из золотого источника (жена учит предложить офицеру достать коня, охотник достигает на нем источника), 3) дочь Солнца (офицер вынужден снарядить корабль; на закате солнца приплывшие танцуют, дочери Солнца приходят смотреть, одна поймана); падишах наградил охотника, офицер разорился], 223-226 [пятеро слуг завидуют Абайкуцыкку, которого выделяет алдар; предлагают, чтобы тот 1) достал коня великана; в хлеву великана А. превращается в пшеничное зерно, приводит коня; 2) котел-самовар и ковш-самочерпалку; А. приносит; 3) привести самого великана; А. говорит, что делает гроб для А., просит великана померить его; когда гроб прочен, приносит великана алдару; тот съедает алдара и пятерых слуг; видит А. на дереве, спрашивает, как забрался; тот велит набрать камней, затем прыгнуть; великан разбился, А. завладел всем имуществом]; ногайцы [ Яурынтак рождается, когда родители ловят сазана, немедленно вырастает, приходит к баю, отламывает ногу золотого петуха; бай через Безбородого {тот в роли визиря} дает трудные поручения; Орел помогает выполнить; принести 1) кости зайца (Орел дает); 2) перо Орла (Орел бьется, с него падает перо); 3) дочь Алмас-хана Бермес (Я. брошен на крышу дома, не замерзает, т.к. Орел защищает его от холода, получает Б.); бай находит золотой волос Б.; велит Я. привести пегую, серую, рыжую лошадей, оседланных луной, солнцем, пайхамбаром, и табун кобылиц, кусающих друг друга; Б. обещает выйти за бая, когда Я. вернется; Я. трижды гибнет от холода, Орел оживляет его; Я. приводит лошадей, Б. надоила котел молока, вскипятила; бай бросился, сварился, Я. вышел красавцем, унаследовал богатства бая]: Ногай 1979, № 7: 20-27; ногайцы [умирая, отец велит четверым сыновьям запастись зерном и не искать пропитания на юге; братья идут на юг, старших проглатывают елмавыз и его жена, младший спрятался; живет у старика; в лесу видит и убивает корову со светящейся шкурой, ее покупает хан, визири советуют велеть добывшему шкуру добыть слоновую кость; старик учит напоить слонов водкой, доставить хану; визири: пусть добудет поющие деревья; юноша снова опоил падишаха джинов и всех стражей, привез деревья; визири: пусть привезет ханскую дочь, никогда не видевшую солнца; девушку заманивают в лодку, привозят; приезжают ее родители, хана привязали к концу лошади, юношу женили на своей дочери, сделали ханом]: Ногай 1979, № 16: 78-82; аварцы [стрела старшего сына хана падает на крышу дома визиря, среднего – нукера, младшего – в болото; он берет в жены лягушку, хан велит ему жить с ней в лесной хижине; лягушка превращается в красавицу, он сжигает ее кожу, она жалеет об этом; братья завидуют, подговаривают отца 1) послать младшего за мельницей, из которой текут масло, мед и мука; лягушка-теща дает коня, герой приезжает на нем к мельнице, убивает дракона, привозит жернова; 2) спросить покойную мать, где спрятаны сокровища; конь привозит героя к отверстию в земле; мать говорит, где сокровища, желает, чтобы отец и братья ее сына стали собаками; герой вырывает сокровища, собаки убегают в горы]: Саидов, Далгат 1965: 247-253; грузины : Курдованидзе 1988(2), № 73 []: 8-14; Чиковани 1954 [царь ослеп, спрашивает сыновей, что полнее, быстрее, прекраснее; лишь младший сын говорит, что весна, урожай, взгляд; царь посылает его вернуть ему зрение; конь советует помочь царю запада в его борьбе с царем востока; завистливые придворные царя запада велят послать юношу за слоновой костью построить дворец (конь велит налить в пруд вина, слоны опьянели), за царь-птицей (конь велит лечь под кучей зерна, схватить царь-птицу), за красавицей из страны Нигозети; ей служит кобылица – сестра коня, сильнее его; у дверей перед козой кость, перед волком сено; надо поменять им еду, отворить закрытые двери, закрыть – открытые; юноша хватает красавицу, двери, коза, волк отказываются помочь, рады перемене; конь держит кобылицу; красавица просит ванну с кипящим молоком, толкает в нее царя, царедворцев; юноша получает царства, красавицу; конь показывает, где снадобье от слепоты (оно улетало на небо); отец прозрел]: 49-53; 1986 [белый олень предлагает охотнику в него выстрелить, если тот промахнется, умрет; охотник промахнулся, вернулся домой, умер; его сын подрос, слышит, как люди говорят, что хорошо бы мальчику дать лук отца; мать с неохотой показывает, где лук; он не может его поднять; мать велит искупаться сперва в грязном потоке, затем в чистом, сын набирается сил; убивает белого оленя, вешает шкуру на стену, от нее исходит свет; слуга это видит, визирь подговаривает царя дать охотнику трудные поручения, чтобы завладеть шкурой; юноша строит дворец из костей гвелешапи, приносит золотой столб железного дева; дев прибегает следом, разносит дворец, убивает царя и визирей, уносит шкуру и столб; юноша спокойно живет с матерью]: 118-123; армяне (Эрзерум) [царь поставил шатер на лугу у ручья; слышит разговор трех сестер; если царь возьмет ее замуж, одна обещает соткать шатер для всего войска и половина пустой останется; вторая – соткать ковер, чтобы на нем поместились придворные и народ и половина пустая; младшая – родить сереброволосую дочь и золотоволосого сына; царь отдал девушек за своих трех сыновей, но две первых не выполнили обещанного – это была лишь болтовня; когда младшая родила, сестры спустили младенцев в сундуке по реке, подменили щенками; царь велел завернуть невестку в верблюжью шкуру и поставить у входа, чтобы каждый плевал ей в лицо; пожилые супруги выловили сундук; когда его жена мыла младенцев, с их волос посыпались золото и серебро; умирая старушка сказала выросшей девушке о судьбе ее родной матери; юноша подстрелил антилопу, принес царь; затем убил льва, принес царю шкуру; царь позвал юношу во дворец; сестра велела взять с собой букет роз и отдать закопанной по пояс женщине, на которую все плюют; сестры юноши подговорили царя велеть тому принести еще 12 львиных шкур; сестра сказала брату, что у них где-то есть добрая тетя; это старая фея в пещере в Черных Горах; она спрятала юношу в складках своего платья; пришли 40 джиннов {в английском тексте fairies} – сыновей старухи; пообещали не есть своего племянника; дали львиные шкуры; сестры матери подговорили царя попросить 7 пар слоновьих бивней; те же джинны их дали; для этого наполнили слоновий водопой вином и слоны опьянели, джинны отрубили им бивни; новое задание: доставить дочь царя Индии; джинны ее немедленно принесли; сестра брату: возьми во дворец собаку, пусть идет впереди и все пробует; та обнаружила яму за порогом, взяла в рот еду и издохла; когда юноша вернулся, сестра ему обо всем рассказала; позвали в гости царя, расстелили ковер и дастархан, подаренный джиннами; царь: это то, что мои старшие снохи обещали соткать; царь обещает выполнить любое желание; юноша: вернуть отца и мать; царь: человек не может этого сделать; юноша: ты веришь, что женщина может родить щенков и не веришь, что можно ввернуть родителей? все разъяснилось; сестер матери бросили в печь; юноша женился на индийской принцессе]: Seklemian 1898: 111-121; армяне [сын охотника убивает зверя Шам-чраха со светящейся шкурой; дарит царю, а не визирю; царь велит заплатить, визирь лишь бьет юношу, подговаривает царя дать новые поручения; дворец из слоновой кости (вылили в ручей вино, слоны опьянели, их убили); райское дерево (просит у царя корабль, бросает рыбам корм, те дают дерево); принцессу Фаризу ханум; берет у царя корабль с музыкантами, плывет, берет в спутники силача, объедалу, опивалу, музыканта, у которого пляшут овцы, слухача; задания царя 1) много съесть; 2) победить пахлеванов; 3) опивало заливает пороховой заряд, когда их хотят взорвать; 4) музыкант меняет отравленные блюда, слуги гибнут; на корабле принцесса бросает в море платок, нож, иглу; корабль начинает плыть назад, но рыбы возвращают предметы; дома силач убивает царя и визирей, охотник женится, становится царем]: Ганаланян 1965: 121-133; армяне [царь желает добыть драгоценного фазана; охотников, которые пытаются это сделать, дракон убивает, бросая в них звезду с неба; Овчи-Назар («овчи» – «охотник») думает, что отец его был земледельцем; мать признается, что он был охотником и убит драконом; ОН раздробил пущенную в него звезду пулей, дракон с горя упал с неба и убился; ОН принес фазана домой; старуха сообщила царю; ОН умолил не казнить его; тогда царь велит построить для фазана башню (родственник ОН построил); старуха подговаривает царя послать ОН за царевной; ОН отправляется в путь; три дэва дерутся из-за шапки-невидимки, ковра-самолета, скатерти-самобранки; ОН предлагает им бежать наперегонки, забирает чудесные предметы; ОН кормит двух других дэвов, те обещают помогать, дают волоски; ОН убил змею, ползшую к гнезду зумруд-куши; та дает перо, обещает помогать; ОН кормит муравьев, те дают крылышко, обещают помогать; отец царевны требует победить двух его силачей (дэвы победили); двух его зумруд-гуши (зумруд-гуши, чьих птенцов спас ОН, со своими супругом убивают зумруд-гуши царя; в темной комнате разделить семена мака, проса и сурепки (муравьи разделили); подняться на дерево и спуститься с полным стаканом воды (царевна дает золотое и серебряное кольцо; ими можно замораживать и снова оттаивать воду); на вершине дерева ОН пролил слезу, вспомнив о матери; медики подтвердили, что это слеза, а не капля воды из стакана; опознать царевну среди 111 девушек (ОН назвал 101-ую); прибыв к царю, царевна незаметно столкнула его в ров, назвала ОН своим новым мужем]: Каган 1898c, № 21: 175-184; азербайджанцы : Ахундов 1955 [сын умершего птицелова Ибрагим вырастает, мать дает ему дудку и приманки отца, он ловит птицу, все перья которой разного цвета, несущую необыкновенные яйца; мать продает их лавочнику, тот шаху; И. сам несет яйца шаху; оставшийся без дохода лавочник советует шаху попросить у И. 1) саму птицу; 2) самца птицы (И. ловит, приносит); 3) розу из дворца дива; И. находит там красавицу Хуршид, они бегут, забрав золото дива, но забыв розу; дома И. строит дворец, Х. бьет себя по носу, две капли ее крови превращаются в два букета роз; 4) навестить на том свете покойных родителей шаха; Х. советует год попутешествовать, вернуться, сказать, что покойные просят прислать к ним сановника, бывшего лавочника; И. советует лавочнику прыгнуть в колодец; не дождавшись посланца, шах лопнул от нетерпения; И. женится на Х.]: 39-49; Багрий 1930(1) (Нухинский район, 1899) [Данаребан принес отцу редкую птицу, тот посоветовал отдать ее шаху; завистливый визирь советует послать Д. принести клетку из костей дива (старуха посылает к колодцу, откуда пьют дивы; там склянка, в ней жизнь дива, Д. разбивает ее, добывает кости дива); шах просит вернуть его похищенную дивами дочь; Д. видит змею, проглотившую животное, а рога застряли, отпиливает рога; благодарная змея дает ему свою печать, та выполняет желание, див умирает, царевна вновь во дворце; шах велит наградить Д., но визирь велит его казнить; печать дива разоблачает визиря, шах прогоняет его, делает визирем Д.]: 22-24; Багрий, Зейналлы 1935: 20-46 [старик увидел сон, велел старухе собрать на дорогу еды и пошел его искать; пришел к пастуху, тот его накормил и купил у него сон в обмен на свое стадо; они обменялись именами; пастух стал Бахтияром, а старик Мелик-Мамедом; Б., т.е. бывший пастух, подошел к городу, но ворота уже были закрыты; уснул за спиной; перед рассветом услышал голос; кто-то подвел ему коня и они поскакали; утром он увидел, что с ним девушка; она – Перизад-ханум дочь царя, собиралась бежать с сыном векила, которого тоже зовут Б.; доскакав до владений другого царя, П. велела Б. продать лошадей и купить дом, велела кадию их обвенчать; они стали жить на то золото, что П. взяла с собой; цирюльник увидел красоту жены Б., донес царю; царь вызвал Б. и обещал прийти к нему с визирем; П. велела мужу все приготовить для приема гостей; царь намеренно пришел раньше, увидел П. простоволосой, влюбился; визирь посоветовал послать Б. за яблоком из рая; П. дает мужу письмо своей сестре, жене царя дивов; велит не привозить с собой женщин; див привел к чинаре у родника: пери придут купаться, надо украсть оболочку одной, они выполнят просьбу; Б. украл платье младшей, старшая принесла ему яблоко; младшая Гуризат сказала, что так как до нее дотронулся человек, она не сможет вернуться к пери; превратила Б. в палочку, взяла в клюв, прилетела к П.; та не стала сердиться; Г. велела отнести царю обычные яблоки, а райское, превращающее в 15-летнего юношу, оставить себе; цирюльник сообщил царю, что у Б. теперь две жены; царь требует розу из сада Гюлистана; Г. перенесла Б. в Гюлистан, там хоровод девушек, Б. забыл, зачем пришел; Г. перенесла его назад, рядом сидит Гюлли-Гах-Гах-ханум, засмеялась, с ее губ посыпались розы; цирюльник опять рассказывает царю, тот посылает за молоком кобылицы с 40 жеребятами; Г. переносит к старичку, которого обернули в вату и положили в люльку; надо переменить вату; старик велит взять серу из своего уха, намазать на вату; спрятаться в яме на берегу, бросить вату, вода вспенится, кобылица и жеребята испугаются; дальше играть на флейте, лошади станут просить еще поиграть; пусть поклянутся не тронуть именем жеребенка Гариба; кобылица объясняет Б., что царь хочет его погубить; приносит к царю – пусть сам ее доит; ночью лошади убежали; визирь советует велеть Б. принести известие от покойных родителей царя; ГГГ-ханум учит велеть царю сложить костер, она унесет с него Б.; велит Б. найти старика, помнящего родословные царя, визиря и векила; от их имени и от имени родителей цирюльника пишет письма: Б. нас навестил, а ты? Б. выскочил из-под золы; царь и остальные велели себя сжечь с женами и детьми; Б. выбран царем; рассказывает женам купленный сон: с правой стороны взошло солнце, с левой луна, звезды над головой – три жены], 61-66 [Мамед пахал землю; спрашивает мать, кем был отец, что от него осталось; та говорит, что охотником, остались ружье и порох; М. взял ружье и ушел; погнался за джейраном, тот прибежал в крепость, там девушка повешена за волосы; указала на пузырек, в нем душа дэва; М. разбил пузырек, дэв упал с неба и умер; М. взял девушку, забрал драгоценности, вернулся к матери; девушка велит подарить джейрана царю; царь велит визирю подарить М. много золота; визирь просит М. поделиться, тот отказывается; визирь советует царю послать М. за золотыми и серебряными гусями; жена советует попросить у царя коня, меда и масла за счет визиря; надо вычерпать воду из родника, налить туда меда и масла, гуси вымажут крылья и не смогу взлететь; визирь царю: не достает дочери индийского падишаха; жена: это моя сестра; пусть на деньги визиря сделают корабль из золотых и серебряных досок; они приплыли в Индию, Нурджахан-ханум взошла на корабль его посмотреть, пока разговаривала с сестрой, корабль уплыл; царь женился на Н., отрубил визирю голову, назначил визирем М.]; Богоявленский 1899, № 9 [младший царевич Ибрагим видит во сне, как луна спустилась на его стадо; рассказывает брату Рустаму и другим людям; отдав свою долю наследства и взяв тяжелый посох, отправляется странствовать; в другом городе сын визиря Ибрагим договаривается бежать с царевной Куль-Шад; в последний момент меняет решение, а мнимый пастух И. случайно оказывается на его месте, КШ бежит с ним; они рассказывают друг другу о себе; И. подбирает камень, КШ говорит, что он дорог; строит дворец; КШ дарит камень царю Мелик-Аслану; визирь Мамед-Али завидует, предлагает потребовать новых камней; И. возвращается к роднику, где нашел камень, спускается под воду, там похищенная дивом царевна Шах-Санам («царица красавиц»); камни образуются из ее крови; И. убивает дива, берет ШС женой; когда она бьет себя по носу, из капель крови образуются самоцветы; царь велит достать розу атри-лала; И. убивает змею, которая собралась съесть птенцов; птенцы велят матери не ронять на И. жернов, он их спаситель; птица учит, как достать розу; две девушки в образе голубок прилетают к дереву у озера, сбрасывают одежду, купаются; надо забраться на дерево, взять одежду, поменять на розу; одна девушка засмеялась, от ее смеха образовался букет роз, девушки дали свои волосы; если сжечь, придут на помощь; И. принес розы царю, визирь советует послать его за грушами из-за синего моря; птица переносит через море; там яблоки, от которых образуется хвост, и груши, от которых он исчезает; царь объявляет И. войну, тот убивает его, визиря и воинов, сам воцаряется]: 71-81; турки [птицелов умер; сын нашел силки отца, поймал ворону; та уговорила ее отпустить; в силок попалась чудесная птица, падишах купил ее за большие деньги; визирь посоветовал потребовать принести слоновую кость построить для птицы дворец; ворона советует попросить у падишаха вина, наполнить канавы, где пьют слоны, они опьянеют, заснут; юноша привез бивни; но птица молчит; визирь советует велеть юноше доставить хозяйку птицы; ворона велит попросить корабль, заманить на него царицу 40 пери; увидев пери, птица запела; перед свадьбой пери заболела: нужно лекарство, оставшееся у нее во дворце; визирь предлагает послать юношу; ворона дает перо коснуться двух стражей-львов, они пропустят; юноша привез лекарство, вместе с вороной пришел к пери; ворона оказалась ее наказанной служанкой, но теперь она простила ее; падишах женил на ней юношу и сделал визирем, прежнего визиря прогнали]: Kúnos 1901: 134-142; курды [Кечелок ("Плещивец"), сын старухи, ловит птичку, она просит ее отпустить, приводит птицу Симург, тот дарит ее хакиму, получает деньги; визирь завидует, советует поручить К. 1) принести слоновую кость сделать клетку для птицы; птичка советует сбросить в родник смолу, сверху соль, слоны примут соль за воду, съедят, умрут от жажды; К. привозит бивни; 1) морскую кобылицу; птичка учит спрятаться на берегу, кобылица выйдет, захочет красивые седло и уздечку, надо ее взнуздать; 3) дочь морского хута (чудовища); она всходит на корабль К., тот привозит ее, живет с ней; хаким умирает, сокол садится на голову К., его избирают хакимом]: Фаризов, Руденко 1959: 49-54.

Иран – Средняя Азия. Горные таджики [после смерти отца Содикджон ловит сверкающую рыбку, дарит шаху; визирь подговаривает шаха велеть С. принести цветной воды для рыбки, каменный бассейн, вьющееся дерево; каждый раз влюбленные в С. пери выполняют желаемое; последнее задание: принести дочь Несуществующего-на-свете-шаха; в пути С. последовательно встречает великанов, берет в спутники; это Одж-Объедала, Одж-Опивала, Одж-Меткий Стрелок; копает ход в покои девушки, та объясняет, как выполнить условия ее отца; 1) расколоть бревно одним ударом; 2) провести ночь в раскаленной докрасна комнате (Опивала выпивает и отрыгает реку); 3) много съесть; 4) поразить с трех верст яйцо, спрятанное в кроне ивы; 5) выбрать жену среди сотен девушек (на ней будет холщовое платье, грязные сапоги, она будет сидеть на белом осле); С. убивает шаха, дома его жена убивает пославших С. шаха и визиря; С. получает богатства и власть]: Розенфельд, Рычкова 1990, № 1: 22-37; таджики [человек рассказывает, что во сне жил в замке с дочерью падишаха; услышавший купил его сон; пошел, увидел всадника и рядом другого коня, сел на него, спутник оказался девушкой; она велит копать там, где в развалинах выползли белая и черная змеи; он находит золото и серебро; визирь подговаривает падишаха избавиться от юноши, взять его жену; падишах велит 1) достать две жемчужины (жена велит скакать до водоема, нырнуть, там жемчуг); 2) передать письмо умершему отцу; жена юноши сама пишет ответ, в нем приглашение падишаху посетить иной мир; говорит, что падишах должен взойти на костер; падишах гибнет, юноша воцаряется]: Амонов 1972: 219-222; ваханцы [бедняку приснился сон: на правом плече солнце, на левом луна; он сказал жене, что уходит странствовать; пастух купил у него сон за стадо; торговец отдал ему ведро за разбитый кувшин, бедняк продавал молоко, разбогател; пастух пришел в царство, где у царя дочь, а у визиря сын; сын визиря сказал рабыне царской дочери, спросил, где хозяйка; та грубо ответила; сын визиря сказал, что она хоть и красива, а все же рабыня; та расцарапала себе тело, сказала царю, что сын визиря ее обесчестил и дочь царя тоже обрюхатил; царь велит привязать дочь и сына визиря к жерлу пушки и выстрелить; кормилица велит им бежать; сына визиря схватили, а царевна приняла за него того пастуха; они пришли в другое царство; царевна велит пастуху никого не брать в побратимы; тот берет царского конюха; увидев жену пастуха, тот сообщил царю, царь велел визирям убить пастуха, забрать его жену; пастух говорит, что его зовут Богатырь Зэмчи (БЗ); визирь советует лучше взять БЗ на охоту в Мазендаранский лес; жена: там тигры и львы, надо взять с собой Стальной Меч и Коня-Ветер, они сами все сделают; меч вырубил весь лес; визирь царю: пошли БЗ на гору Коф за кобылицей с 40 жеребятами; жена: конь и меч убьют 40 дивов; убили: пари учит, как у источника оседлать кобылицу; БЗ приводит ее, за ней жеребята; визирь царю: послать БЗ принести весточку с того света от родителей царя; пари: надо сказать, что весть принес, велеть царю и визирю взобраться на кучу дров, поджечь; они сгорели, БЗ стал царем, с ним первая жена и пари]: Грюнберг, Стеблин-Каменский 1976, № 13: 163-172; язгулямцы [две старшие жены царя оклеветали младшую, т.к. она красивее их; царь выгнал ее, она родила мальчика; визирь об этом узнал, решил его извести – только он может построить воздушный замок; мать отправляет сына, велит не бояться; старик дает ему удода; мальчик выпускает удода, тот взлетает, кричит, чтобы ему подавали песок и камни; никто не может; мальчик говорит отцу, что тот его отец; визира и завистливых жен привязали к хвостам лошадей]: Грюнберг, Стеблин-Каменский 1976, № 62: 465-467; бартангцы [царь притеснял народ; у старика ничего не осталось, он отдал дочь; та надела мужскую одежду, явилась к царю под именем Мамад Мурод-бек; царь сделал М. разжигателем чилима; визири завидуют; один говорит, что видел во сне подходящую для царя девушку, пусть М. ее достанет; М. встретил трех дивов, каждому оторвал руку; затем нашел девушку, убил ее мужа-дива, привел к царю; визири: он сам с ней спал; царь велит М. повесить; М. открылся: он сам девушка; царь; царь: теперь я только по имени царь, а ты – все остальное; визирей повесил]: Соколова 1960, № 2: 20-23; сарыкольцы [трое сыновей просят отца найти им жен; на склоне горы женщина велит посылать их к ней по одному; старший идет, а там змея; то же средний; младший Абадэш приносит змею, утром стоит огромный дом; А. просит жену выйти из своей оболочки; красавица выходит; увидев ее, братья падают в обморок; велят отцу уничтожить А.; тот идет к царю, после этого визирь посылает А. за львиным молоком; жена велит вынуть льву колючку из лапы, А. получает молоко и возвращается верхом на льве; отец А. предлагает царю потребовать от А. золотой трон; А. сжигает волоски жены, ее мать приносит с неба золотой трон; новое требование: сладкозвучный рубоб; отец пери учит отобрать его у лисы; А. гонится за лисой в пещеру, лиса умирает, А. забирает рубоб и видит обитателей иного мира; бороду одного человека едят быки (когда пахал, не давал им травы); семь человек пытаются поставить мост (при жизни украли доски от моста); две змеи сосут груди женщины (дала грудь чужому ребенку, не спросив мужа); А. просит у Творца прощения за смерть лисы, прощен; отец жены учит сказать, что рубоб дали отец и мать царя, ждут его самого; царь велит себя сжечь на огромном костре, А. становится царем]: Пахалина 1966: 142-148; персы : Османов 1958 [умирая, охотник велит жене спрятать от сына свое охотничье снаряжение; тот случайно находит его; ловит газель, отказывается продать визиру, дарит шаханшаху; оскорбленный визирь предлагает 1) послать охотника за другой газелью, самкой (приносит); 2) за парой ласок (Хызр превращает в ласок горох); 3) трон из слоновой кости (Хызр учит налить в озеро вино, слоны напились, люди добыли бивни); 4) добыть дочь царя пери; Х. учит взять по дороге в спутники катящего мяч по степи, старца, стоящего на одной ноге и держащего на плече скалу, двух муравьев (они дадут пучок волос), пожирателя всей муки на мельнице; спутники и муравьи выполняют задачи пери (доставить за день письмо в Иран и обратно; разделить пшеницу, ячмень и просо, много съесть); юноша возвращается с пери; 5) визирь советует послать его проведать умерших отцов визиря и шаханшаха; юноша обещает, предлагает визирю и шаханшаху ждать на троне на куче дров, сжигает их, женится на пери, воцаряется]: 34-49; 1987 [пастух увидел сон, идет искать того, кто его растолкует, продал Джаваду за корову; мать Д. в бешенстве, Д. убегает, ночует в царских конюшнях; царевна влюбилась в Джавад-хана, договорилась бежать с ним в полночь; тот решил не пускаться на авантюру; вместо него отвечает Д.-пастух; утром царевна видит, что с ней неотесанный курд; посылает его за водой; в роднике не воды, одни золотые монеты и самоцветы; на эти деньги они покупают дом; знакомятся с падишахом; завистливый визирь советует велеть принести еще таких же золотых монет; Д. приходит к тому роднику, видит на дереве пери; стоит ей ступить, появляются 300 таких монет; Д. приносит монеты и приводит пери; визирь: пусть принесет три букета смеющихся роз; пери: рядом с моим родником родник моей похищенной дивом сестры; там склянка с его душой; когда она смеется, сыплются смеющиеся розы; Д. разбил склянку, привел пери; первая пери написала почерком отца падишаха приглашение ему и визирю прибыть в гости; их убили, Д. стал падишахом]: 209-217; белуджи [царь посылает визиря за забытыми четками; того долго нет; посылает сына Ша-трасан 'а; тот видит визиря с женой царя, забирает четки; визирь успевает назад раньше, подсказывает царю трудные задачи для Ш.; старичок учит, что делать; 1) построить город (старичок создает); 2) дерево смеха и плача; у бузланги отросток на ноге, Ш. прячется в яме, хватает бузланги за отросток; отпускает, за это другие бузланги приносят дерево; 3) дерево сорока песен; Ш. бросается сосать грудь женщины-бузланги; та говорит своим сыновьям, что это их новый брат; их щенок ведет его к бузланги, похитившего их невесту; Ш. убивает его мечом, отдает девушку своим названым братьям, те приносят дерево; 4) девушку из Зеленого города; Ш. встречает бузланги, непрерывно пекущего и поедающего хлеб; тот говорит, что копит силу побороть Ш.; Ш. говорит, что знаком с Ш., побеждает бузланги, берет с собой; другой мечет пращой из страны в страну; Делаю это, чтоб Ш. не убежал от меня ; то же; третий слушает, что делается в другой стране, чтобы Ш. не убежал от него ; то же; четвертый шагает из страны в страну: то же; Ш. кладет муравьям мост через канаву, они обещают помочь; Скороход (четвертый бузланги) доставляет Ш. к девушке, тот целует спящую; на следующую ночь девушка режет себе палец, чтоб не заснуть, говорит об условиях ее отца; 1) отделить просо от пшеницы (муравьи отделяют); 2) съесть много хлеба и мяса (первый спутник съедает); 3) обогнать царского скорохода; спутник лег спать, слушающий узнал об опасности, пращник вовремя бросает камень, будя спавшего; на пути домой Ш. кладет меч между собой и женой; дома царь сам отдает ему добытую девушку; 5) достать лошадь с сорока жеребятами; старик велит бросить в колодец верблюжьей шерсти; лошадь не может пить, обещает выполнить желание Ш.; он и его люди садятся на ее жеребят; когда садятся царь, визирь и другие, жеребята взлетают в воздух, спрашивают, сбросить седоков на горы или в воду; В воду ; они сбрасывают их на горы]: Зарубин 1932, № 9: 104-121; узбеки [царь посылает колдунью Мастон на верблюде Илямон высватать 40 невест-сестер за его 40 сыновей; отец девушек требует прорыть канал между царствами; старец создает канал, учит младшего из братьев послать вместо себя нож; на обратном пути братья с женами во время непогоды не должны заходить в белый дом; те заходят, дракон загораживает выход; отпускает за обещание царя отдать младшего сына; дракон требует от юноши за 40 дней добыть ему невесту; тот по пути помогает муравьям, львам; останавливается у старухи, чьи 7 сыновей погибли, сватая царевну; царь требует 1) собрать 40 рассыпанных по полю мешков проса (муравьи собирают), 2) съесть мясо двух быков (львы съедают), 3) наполнить червонцами большой кувшин (царевна дает свое кольцо, оно наполняет кувшин золотом); у невесты сундук, в нем голудь, в зобу голубя червяк, юноша давит его, дракон подыхает; юноша приводит жену домой]: Коновалов, Степанов 1986: 157-166; узбеки Хорезма [близ Ургенча жили пастух Кулдаш и батрак Юлдаш; Ю. видит сон, как две звезды скатились ему за пазуху; К. покупает сон за телку и жеребенка; К. ушел, Ю. остался вместо него пастухом; ночью девушка, собравшаяся бежать, принимает К. за жениха, расспрашивает, открывается ему, становится его женой; визирь хочет ее себе, подговаривает хана послать К. (теперь его имя Мусофирбек) принести 1) молоко тигрицы (жена учит привести стадо тигриц); 2) найти пропавшее из казны золото (жена и ее сестра идут по двору, из-под ног падают слитки); 3) навестить на том свете умерших родных хана; жена учит прикинуться юродивым, дает записку от имени родных хана, будто на том свете гораздо лучше; хан и визири дают себя сжечь; две звезды – жена-пери и ее сестра, маленькая звезда – их сын; на сестре жены К. женит друга Ю.]: Коновалов, Степанов 1986: 217-234; узбеки [рыбак Хаким поймал золотую рыбку, велел юноше отнести ее визирю, тот отнес царю; завистливый визирь предложил велеть юноше принести 2) вторую рыбку; через 40 дней отец с сыном ее поймали; 2) золотой хаус от дивов; Х. велит просить у царя железный посох и башмаки, баранов, ослов; юноша едет, потом идет, засыпает; во сне старик дает орех; вернувшись, юноша бросает его, возникает золотой хаус; 4) красавицу пери; юноша выкупает вора-великана, которого хотят казнить; тот достает пери, велит не трогать уздечки коня, юноша трогает, три дива в образе голубей уносят девушку; вор-великан находит ее, учит спросить дивов, где их душа; в сундучке в роднике под чинарой; завладев душами дивов, вор-великан заставляет их делать, что хочет; юноша возвращается с пери; царь посылает воинов его схватить, но вор-великан и дивы разметали войско царя; юноша воцаряется, женится на пери, вор-великан становится его слугой]: Коновалов, Степанов 1986: 25-35; узбеки (Карабулак близ Чимкента, зап. в 1924 г.) [у богача дочь и два пастуха; один видит сон, что на одной щеке у него солнце, на другой луна, посреди звезда Венера; другой пастух купил этот сон, отдав скот; дочь богача договорилась с возлюбленным, что он ее увезет; тот проспал; пастух заснул там же у бассейна; девушка приняла его за возлюбленного, разбудила, увозлюбленным, что он ее увезет; тот проспал; пастух заснул там же у бассейна; девушка приняла его за ехала с ним; он молчит в ответ на предложение разводить овец, скот, стрелять уток; она решает, что он благородного происхождения, везет в город, мулла заключает их брак; визирь предлагает царю забрать женщину, послать ее мужа 1) за молоком тигра (жена учит вынуть занозу царю тигров); 2) за цветком гюль-каахка; жена дает свой платок, владелица цветка видит, что это платок ее сестры, приходит второй женой юноши, тот дарит царю букет; когда она идет, сыплются жемчуг и золото; 3) узнать о здоровье умерших родителей царя; муж встал на костер, обе жены взлетели, незаметно сняли его; жены учат сказать царю, что его отец шьет сапоги, мать прядет, просят их навестить; царь сгорает на костре, муж воцаряется]: Юдахин 1927: 417-425.

Балтоскандия. Датчане [старый вдовец Per Smed женится на молодой; она берет в любовники управляющего поместьем; тот решает избавиться от мужа; говорит, что помещик велел 1) за сутки замостить двор мелкими камешками; старушка велит не беспокоиться, все исполнено; 2) за сутки посадить на соседнем болоте деревья (то же); 3) сделать pertegøj (бессмысленное слово); старушка дает кнут и учит, что делать; ПС застает жену с управляющим, ждет, пока та подойдет к ночному горшку, касается ее кнутом, она приклеивается к горшку; любовник и служанка к ней; ПС выводит их на улицу; служанка пытается прикрыться травой; корова подходит к траве и тоже приклеивается; бык к корове; вся компания подходит к дому помещика; тот, а затем его жена тоже приклеиваются; вот и получился pertegøj; ПС отпускает их после того, как помещик обещает заплатить ему большие деньги и прогнать управляющего; жена ПС верна ему с тех пор]: Holbek 1987: 508-509; датчане [братья Поуль, Педер и младший Малёк нанялись к королю; М. прилежен на конюшне, старшие ему завидуют, говорят, будто он может добыть 1) барана горного тролля, который при каждом шаге скидывает шерсть; М. сделал лодку из квашни, мачту из черенка лопаты, парус из передника, приплыл на остров и увел барана; 2) светильник тролля, который все освещает; М. насыпал в котел троллихи соли, та пошла за водой, взяв фонарь, М. ее бросил в колодец, уплыл с фонарем; 3) звонок тролля, тот звенит на три королевства; М. попался, советует троллю его сперва откормить; М. делает вид, что не знает, как лезть в печку, троллиха показала, он ее зажарил, убежал, взяв звонок и девушку, которая должна была его откармливать; тролль от злости лопнул, став мелкими кремешками; М. получил принцессу, обещал братьям показать как орлы в поднебесье летают, взорвал порох, от братьев ничего не осталось]: Суриц 1991: 61-67; датчане [бедняк пошел продать холст; в лесу у источника старик предлагает купить за обещание отдать то, что жена носит под кушаком; бедняк думает, что это связка ключей, но жена беременна; бедняк приносит младенца, старик окунает его в источник и дает имя Grünhut («зеленая шляпа») – снова крестить нельзя; превращает в ежа, оленя, сокола, снова в младенца; хватил бедняка за сдержанное обещание, велит привести мальчика, когда тому исполниться 10 лет; велит мальчику по пять лет быть ежом, оленем, соколом; теперь он Рыцарь Гренхат, он может превращаться в этих животных и вызвать его, если беда; старик велит наняться конюхом к королю, опасаться Красного Рыцаря; Г. нанялся к принцу, КР служит ему же; принцесса влюбилась в Г.; КР сам хочет на ней жениться; говорит принцу, что Г. может добыть самую красивую девушку; в облике ежа, оленя, сокола Г. проникает к заморской принцессе, обещает брак с принцем, она уезжает с ним на корабле; КР столкнул Г. в море, сам привел принцу принцессу; русалка спасла Г., он у нее во дворце; принцесса притворилась немой; ее хотят сжечь; русалка отпустила Г. спаси ее, он явился в облике ежа, раскидал костер; принцесса раскрыла секрет сестре принца, та полюбила Г., обе замолчали; их хотят сжечь, Г. в облике оленя раскидал костер; они опять замолчали; русалка не хочет отпускать Г. – пусть сожгут, чтобы Г. их забыл; он просит лишь приподнять его над водой, чтобы увидеть костер; улетел соколом, разметал костер; принц обвенчался с заморской принцессой, Г. – с сестрой принца, а КР сожгли]: Grundtvig 1878: 192-227 (=Суриц 1991: 67-74); датчане [бедный юноша нанялся служить во дворец; оказался на хорошем счету; камердинер из зависти говорит, что тот хвастался принести из ада проценты на ссуженное чертям; по пути ворон велит выкопать меч, от прикосновения которого все рассыпается, не сворачивать с главной дороги; мать дьявола напрасно пытается уговорить свернуть; мечом юноша убивает многоглавых чудовищ, освобождая 12, 24, 36 девушек; мать дьявола советует сыну не связываться и отдать деньги; когда юноша выходит из ада, дракон превращается в принцессу, они скачут прочь на козле; дьявол и его мать преследуют; принцесса плюет – озеро; бросает бусину – стеклянная гора; преследователи поворачивают назад; ворон просит отрубить ему голову и приставить задом наперед; превращается в юношу – брата принцессы; принц и принцесса оказались похищенными детьми короля; юноша женился на принцессе и стал королем]: 38-44 (=Grundtvig 1878: 16-28): Cramer 1919; норвежцы : Суриц 1991 [трое братьев нанялись работниками в королевский замок; младший – Пинкель, старшие ему завидуют, сказали, что П. может принести 1) золотой фонарик тролихи; П. приплыл к острову троллихи, насыпал через дымоход соли в кашу; троллиха послала дочку за водой, та взяла фонарь; П. ее столкнул в воду, забрал фонарь; 2) золотого козла троллихи; П. заклинил дверь дома троллихи, она не стала возиться, оставила дверь на ночь открытой, П. замотал шерстью колокольчики на шее козла, увел его; 3) золотую шубу троллихи; П. пришел, предложил троллихе не резать его, а до смерти закормить кашей; незаметно наполняет кашей мешок под одеждой; делает вид, что упал, мешок лопнул, троллиха решила, что лопнул П., побежала за дочкой, оставив шубу в доме, П. унес шубу]: 99-102; Hodne 1984, № 408 [три брата на службе у короля; старшие заявляют, что младший может добыть тому новую жену; младший отправляется на поиски, встречается старушку, она учит его, что надо делать; в замке тролля он находит трех принцесс, превращенных в лимоны; он их уносит, но, вопреки предупреждению, вскрывает два лимона, не имея рядом воды; принцессы появляются и тут же умирают от жажды; треть юноша напоил и оставил на дереве у королевского пруда; служанка замечает в пруду ее отражение, сталкивает принцессу в воду и занимает ее место; истинная принцесса превращается в серебряную рыбку, в липу, но самозванка каждый раз велит уничтожить очередное воплощение соперницы; в конце концов принцесса снова обретает свой истинный облик, король на ней женится, а самозванку казнят]: 97; норвежцы [после смерти родителей трое братьев отправились странствовать; старшие не хотели брать младшего, но тот, Запечник, пришел наниматься на службу к тому же королю; оказалось, что он лучше исполняет работу; братья из зависти сообщили королю, что З. может добыть для короля самую красивую принцессу вместо его скончавшейся жены; З. отправился в путь, сел под елью, поделился едой с подошедшей старушкой; та обещала ему помочь; как только он встал и пошел, то увидел дудку; подобрал, дунул, появились карлики: что прикажешь? направили к замку троллей, где три принцессы принимают любой облик; стали тремя лимонами; З. их забрал, чтобы потом освежиться; разрезал один, появилась девица, закричала, «Воды!», а т.к. воды вокруг не было, умерла; то же со вторым лимоном; когда вскрыл третий, успел добежать до пруда и принести воды; дал девице накидку, она забралась на дерево, а он пошел к королю; в это время кухарка пришла за водой и увидев отражение принцессы, приняла за свое; решила, что такой красавице не дело воду носить; но увидев принцессу на дереве, сбросила ее в пруд, накинула ее накидку и залезла на ее место; королю девушка не понравилась, но он поверил другим, что она должна быть самой красивой; став королевой, кухарка поймала в том пруду серебряную рыбку и велела ее сжечь; в золе кусочки серебра; велела зарыть; на этом месте выросла липа с серебристыми листьями; королева велела ее срубить; служанки подобрали щепки, но они как серебряные; одна щепка превратилась в ребенка, а тот быстро вырос и стал принцессой; она все рассказала З., а тот королю; король на ней женился, а кухарку поместили в бочку с гвоздями и покатили]: Stroebe 1922b: 15-20; исландцы [королевич Ring погнался за ланью, заблудился в тумане, расстался со спутниками; у берега бочка, рядом женщина, в бочке кольцо; Р. хочет взять кольцо, женщина предлагает достать его, сталкивает Р. в бочку, закрывает крышку, сталкивает в море; когда бочку прибило к берегу, Р. вышел; его подобрал великан, принес жене; Р. живет у них, помогает; ему запрещено заходить в чулан за кухней; он видит, что там собака, просит ее в награду; она говорит, что ее зовут Snati-Snati; пришел жить к королю, вошел в доверие; Raudur завидует, советует испытать Ринга; 1) кто срубит больше деревьев; Снати велит попросить у короля два топора, рубит вместе с хозяином, нарубили вдвое больше, чем Раудур; 2) добыть двух свирепых диких быков, принести шкуры и рога; С. убивает больше, помогает Рингу убить меньшего, свежует туши; 3) достать к Рождеству золотую шубу, золотую игральную доску и обычное золото, которое пропали у короля; король обещает юноше дочь, если тот все достанет; С. велит достать мешок соли; поднимает юношу на гору, где в пещере семья великанов, в которой сын и дочь; юноша незаметно сыплет соль в похлебку великанов; тем хочется пить; дочь пошла за водой после того, как родители дали ей золото; С. и Ринг сталкивают ее в воду, забирают золото; то же с сыном великанов (забирают шубу); то же с великаншей (игральная доска); но великанша выбралась из воды; они убили ее, вонзив раскаленный стержень и окатив кипятком; Раудур королю: Ринг отрубил мне руку; Ринг показал, что отрубил ту руку, которая ночью протянулась его убить; С. сбросил шкуру и сам превратился в принца – тоже по имени Ринг; только один Ринг мог расколдовать другого; первый Ринг сжег шкуру; это мачеха-великанша околдовала его; она же была ланью, женщиной у бочки и великаншей в пещере; первый Ринг женился на принцессе, а второй на сестре первого]: Poestion 1884, № 21: 171-186; литовцы [после смерти отца 7 сыновей пропили поместье, нанялись батраками; кто-то ворует скошенное сено; только младшему Йонасу удается поймать кобылу с семью жеребцами; Й. достался самый невзрачный; решают сватать 7 дочерей Костяной бабы, которая на острове; конек учит Й. махнуть платочком, воды расступились; велит ночью поменяться одеялами с девушками; сабля отрубает тем головы; конек велит бежать; море расступилось и сомкнулось позади, Костяной бабе не перейти; конек не велит подбирать перо, Й. подобрал; братья из зависти говорят королю, что 1) Й. может достать и птицу; птица у Костяной бабы; Й. стал котом, Костяная баба привела его в дом, он унес клетку с птицей; 2) саблю, которая сама рубит и победит напавших врагов; Й. стал птичкой, Костяная баба внесла ее в дом, та унесла саблю; 3) морскую деву (пока у нее бал, три дня не было видно луны и солнца); конек учит поставить стол с вином на берегу, дева вышла из воды, опьянела, упала; дева королю: выйду, когда станешь красавцем, надо выкупаться в кипящем молоке; Й. прыгнул и стал красавцем, король растворился в молоке; Й. женился на деве, стал королем]: Кербелите 2014, № 154: 401-408; латыши : Гришина 1993 [хозяин – Большой Петерис, батрак – маленький Петерис; БП не заплатил за работу, король вызвал обоих на суд; по пути МП пожалел муравья, пчелу, голубя; БП наговорил королю, что МП может обмолотить весь хлеб в королевской риге (муравьи исполнили); сделать мост из воска (пчелы исполнили); голуби принесли МП еды; король наградил его и велел, чтобы БП был избит розгами и заплатил деньги]: 187-190; Ниедре 1952 [шестеро умных братьев отправляются наняться в работники; седьмого дурачка отец хотел оставить дома, но он тоже поехал; нанялись к барину, тот послал к жене, дал записку; лишь дурачок смог прочесть; это не барин, а черт, велит убить предъявителей; дурачок подменил: дать конец и золота; братья ускакали, дурачок на невзрачной кобылке спрятался в лесу, кобылка дает советы; все семеро нанялись к другому барину, дурачка тот сделал лакеем, братья завидуют, говорят, будто дурачок может украсть у черта золотую птичку; барин послал, кобылка принесла; то же – золотую клетку для птички; самого черта; кобылка: пусть барин даст гроб с железными обручами; дурачок говорит черту, что он ангел, что бог обещал черту отдать в этом гробу одну душу, пусть черт ляжет и измерит; закрыл гроб, привез в нем черта; братья: дурачок может согнать и привести всех зайцев; кобылка велит попросить золотую и алмазную дудочки собирать зайцев; дурачок продает зайца дочери барина за деньги, а ему самому за то, что он съел падаль; зайцы прибегают назад; братья советуют велеть дурачку наговорить с три короба; собираются гости, дурачок рассказывает обо всем; когда доходит до падали, которую ел барин, тот велит остановиться; братьев прогнал, дурачку отдал дочь]: 103-110; Лутси {зап. 1933 г.} [два богатыря: Уха Кухалевич и Франц Vintsian; Уху родители не хотели пускать, но он ушел из дома; сбил с коня Ф., оказалось, что девушка; когда очнулась, укорила; если бы она в полную силу ударила, убила бы Уху; черт сидит на дубу, палит жаром на 40 верст, Уха его убил; в лесу пустой замок, туда пришла та девушка Ф.; стали биться с большим чертом – Змеем; Уху он чуть не съел, а Ф. его на куски порубила; Уха спустился в нижний мир; там избушка на курьих ножках с бараньими рогами; Уха: повернись ко мне лицом; там старуха, называет сыном брата, дает клубок, он катится к ее средней сестре; та посылает к третьей {видимо, старшей}; оттуда идет к королю, который огнем палит; волк: не ешь меня; велит сесть на него, прыгает в воду, они только чуть обгорели; король тоже называет Уху сыном брата; у короля 12 богатырей, Уха им не нравится; говорят королю, что тот грозился достать коня с солнцем спереди, луной сзади; волк: уздечка даже лучше коня; коня с уздечкой украли; богатыри: Уха грозился достать принцессу; волк привез к саду, велел хватать принцессу, когда выйдет в сад; привезли королю принцессу; та требует еще своих 12 служанок; привезли; принцесса требует самоиграющее кантеле; с помощью волка опять достал; затем меч-самосек; богатыри: Уха грозился один всех победить; Уха порубил 6 богатырей, король просит остановиться; Уха хочет домой; король: Ворон Воронович доставил бы, да он замурован; Уха его освободил, откормил; стали подниматься, мяса не хватило, пришлось отрезать икры ноги; на земле ВВ их отрыгнул, Уха приживил живой и мертвой водой; Уха вернулся к Ф.; свадьба]: Annom et al. 2018: 106-113; карелы (Калевальский р-н) [у царя 25 сыновей; он по книге узнал, что у одной женщины есть 25 дочерей; братья отправились свататься; младший поехал вперед; в избе старуха мешает носом горячие угли; парень умно отвечает, она называет его сыном сестры, обещает принять на ночлег его братьев, велит ехать к сестре той женщины, у которой дочери; пасти у нее лошадей, за работу попросить плохонького конька; конек говорит, что вокруг того дома сто кольев, на 75 уже головы женихов; мать дочерей обещает золотой овес, если братья впустят своих лошадей в конюшню; младший говорит, что их кони едят только горящие угли; вечером танцы под самоиграющую гармошку, пляшут лесные звери; конек: старуха постелет дочерям в одной половине комнаты, а вам в другой; надо поменяться местами и надеть на девушек свои шапки; ночью старуха отрезала головы не юношам, а своим дочерям; младший брат велит бежать; старуха смотрит в свое волшебное зеркало и видит, что убила дочерей; братья нанялись служить царю; старшие завидуют младшему; говорят царю, что их брат может достать золотой крест той старухи; конек перенес парня через речной порог; велит дать хлеба собаке старухи, чтобы не лаяла; парень унес крест; достать зеркало старухи (то же); достать гармошку старухи; когда скакали обратно, старуха оторвала у коня ногу; он велит его убить и похоронить; старичок предлагает поменять гармошку на кнут, от удара которого мертвые оживают; парень на пробу убил старика; убил и оживил прилетевшую ворону; а старика оживлять не стал; оживил конька; братья еще больше завидуют: их брат обещал добыть деву Пяйвелы в невесты (Päivolan neiččyön morsiemekse); конек везет парня на вершину горы, там дыра, спускает в нее на ремне; он заходит в избу, там тепло; мать П. говорит, что ее дочь ходит на край неба жарить солнце; замуровывает парня в печь, чтобы он не сгорел, лишь глаза видны; когда дочь сбросила огненную одежду, мать выпустила парня, П. пошла с ним, конек их поднял, привез к царю; П. говорит, что станет огненной ямой: кто перепрыгнет на коне, тот ее и получит; когда прыгал парень, огонь в яме потух; царь упал в яму, сгорел; парень стал царем, дева П. – царицей]: Онегина 2010, № 20: 226-233; финны [старик запрещает сыну идти в лес охотиться на глухарей, но в конце концов разрешил; тот ранил глухаря, пытается его догнать, настали сумерки, глухарь пропал; вдруг бежит черт, а за ним два волка, хватают его за хвост; юноша одного застрелил, второй убежал; благодарный черт приносит юношу к себе; служанка советует просить в награду кобылу у третьего стойла; черт неохотно соглашается; вдобавок дает арфу, скрипку и флейту: надо заиграть на них, если будет беда; кобыла велит ехать в город, наняться конюхом к королю; лошади в теле, король доволен, но прежний конюх говорит, что юноша, якобы, хвалился найти пропавшего несколько лет назад в лесу боевого скакуна; кобыла: попроси дать быка, поруби на куски, иди к водоему; из воды выйдут один за другим три коня; на морду третьего накинь мои удила; а когда погонятся вороны черта, им надо бросать куски мяса; теперь прежний конюх подговорил короля велеть доставить пропавшую несколько лет назад королеву; кобыла: брось меня в тот водоем и я стану женщиной; это я та королева, которую черт превратил в кобылу; конюх доносит, что юноша собирается убить короля и занять трон; король велит повесить юношу; тот просит разрешить поиграть на арфе; все начинают поплясать и к вечеру падают без сил; на следующий день то же с игрой на скрипке; на третий день собравшиеся уговорили короля разрешить приговоренному поиграть на флейте; король велел привязать его к осине, чтобы не прыгать под звуки флейты; король же так дергался, что со спины сошла кожа; тут появился черт, забросил принца и короля в небо, юношу избрали новым королем; {в конце повествования речь то о короле, то о принце, а расколдованная женщина именуется то королевой, то принцессой}]: Beauvois 1862: 160-170.

Волга – Пермь. Мари : Beke 1938, № 18 [парень видит на реке утку с золотыми крыльями; мать советует не стрелять в нее, но сын убил утку, принес, продал царю за тысячу рублей; солдат говорит царю, что парень обещал достать драгоценный камень; мать что-то вышивает, дает сыну, велит бросить в реку клубок и плыть на корабле за ним; клубок остановился, сын остановил корабль, открыл заготовленные бочки с мясом; слетелись вороны; увидев вышивку, один ворон признал в ней работу своей сестры; сказал, что камень в сундуке на дне море; послал рыбу, та принесла камень, царь дал за него золото; солдат: парень обещал принести гусли-самогуды; то же (вышивка, клубок, корабль, с собой сальные свечи); парень пришел к старику; тот начинает мастерить гусли, велит светить; у парня трое солдат; старик последовательно отрывает им головы; когда свечу держит парень, старик видит вышивку, признает работу своей сестры, дает парню гусли; царь платит за них тысячу рублей, парень вернулся к матери; все]: 59-66; Четкарев 1948 [солдат покупает на последние копейки ладан, зажигает, Богу нравится, он посылает ангела, велит передать, чтобы солдат поймал под мостом третью рыбу; та превращается в красавицу; приказчик советует купцу ее отнять, предлагает дать солдату трудные поручения; 1) измерить солнце (это старшая сестра жены солдата); 2) достать перстень умершего отца купца; жена велит взять приказчика, прийти к ледяной горе, попросить ворону перенести через нее; солдат останавливает тройку лошадей, коренником оказывается отец купца, солдат отдает приказчика на замену; коренник (т.е. отец купца) отдает солдату свой перстень, велит передать сыну, чтобы тот деньги роздал, дом отдал солдату, иначе будет на его месте; купец все исполнил]: 126-128; чуваши [в гнезде на вершине осокоря старик нашел 31 младенца; в избе они стали просить хлеба; царь дал на каждого тысячу рублей; 30 сыновей косят, а 31-ый еще мал; когда стал косить, переломал косы; сметанные стога по ночам исчезают; лишь младший сын Ванька проснулся, схватил кобылу; она сказала, что ее 31 жеребенок для братьев; пусть младший выбирает последним, 3 дня жжет своего жеребенка в костре; тот стал волшебным конем; лишь В. допрыгнул на своем коне до гнезда, достал из него яйца, стал старшим; одна старуха говорит, что у нее только 16 дочерей, вторая, что 26, третья – что 31; конь велит на ночь поменяться одеждами с девушками; ночью старуха съедает дочерей, кроме той, что рядом с В.; братья убегают; завидуют В.; говорят царю, что тот хвалится достать 70-струнную скрипку (гусли); В. приезжает к дочери старухи, та дает скрипку матери; в следующий раз то же: гусли ( кесле ); то же: 2 золотых яйца; после этого братья говорят царю, что В. может достать дочь царя Огня; конь учит поймать лучшего коня, сам погибает; новый конь учит сделать корабль, заманить девушку; та велит достать обручальные кольца; он достал, женился на дочери царя Огня, стал царем, а прежний царь у него министром]: Чувашские сказки 1937: 284-296; казанские татары : Замалетдинов 2008а, № 63 [у бая пропадают скирды сена; лишь младший плешивый (Таз) сын поймал морского жеребца, с ним еще два; братья их украли и продали падишаху; младший нанялся за ними ухаживать; братья: младший хвалился добыть дочь морского падишаха; кони учат разложить на берегу шелка, юноша хватает девушку, кони уносят; девушка требует от падишаха сундук со своими кольцами; конь велит обмотать его лентой; если на море появится кровь, он погиб, если белая пена – победил льва; появилась пена, конь вынес сундук с кольцами; девушка требует вскипятить три казана молока, пусть Таз искупается; конь ржет, молоко остывает; Таз стал красавцем; падишах тоже бросается в кипящее молоко, сварился; дочь морского падишаха вышла за Таза], 65 [джигит поймал золотую рыбку, падишах ее забрал; визири: пусть принесет золотую воду; старик учит как добраться до женского царства пэри; у владычицы визирь Криворучка – когда-то похищенная старшая сестра джигита; он варит мясо вместо нее, получается не два, а три фунта; владычица велит всем купаться; берет джигита в мужья; Криворучка принесла золотую воду; джигит принес ее падишаху; визири велят послать за птицей с золотыми крыльями; она у сестры владычицы пэри, та приносит ее как свадебный подарок; тоже влюбилась в джигита; падишах умер, джигит избран новым {с двумя женами-пэри?}], 66 [охотник подстрелил утку с жемчужными перьями, подарил падишаху; визири: пусть достанет такую же шубу; старушка посылает к другой, та к третьей, у которой в стаде такой ягненок; юноша приносит шкуру; визири: пусть добудет главную жемчужину; это девушка Сылу у той же третьей старухи; первая велит подарить стражникам одежду, кость, что перед быком, положить собаке, а сено от собаки – быку; он увозит С., стражники отказываются задержать беглецов; С. отказывается выйти за падишаха, выходит за юношу, он сам стал падишахом], 71 [12 братьев работают дровосеками, а 13-ый при дворе падишаха; 12 завидуют, говорят, что Тринадцать может привести жеребца дива; старушка дает гребень и зеркало; 13 тревожит жеребца и прячется в сене; див перестает обращать внимание на ржанье; 13 скачет прочь, бросает гребень (лес), зеркало (река); братья: 13 обещал принести одеяло дива; старушка учит подбросить диву муравьев; тот ругает жену, что не вытряхнула одеяло, выбросил его в сени, Тринадцать его унес; братья: он может привести самого дива; старушка учит юношу сделать вид, будто 13 умер, а он готовит для него гроб; просит дива померить, заколачивает крышку; на пути одноглазая тетка дива; Тринадцать обещает вставить ей второй глаз, выжигает первый; цепляется снизу к козлу; ослепшая ищет обидчика, выбрасывает козла через ограду; Тринадцать грозит выпустить дива, падишаху приходится отдать дочь]: 310-314, 310-314, 322-328, 329-335, 376-390; башкиры [поздний сын стариков и родившийся одновременно с ним жеребенок беспрестанно испражняются; старик оставляет их в степи, караванщики их подбирают, отдают воспитывать старухе; дети дразнят мальчика безотцовщиной; он просит приемную мать нажарить гороха, зажимает горячий горох в ее руках; та признается, что она не его родная мать; мальчик уезжает на своем жеребенке, ставшем конем; вопреки его предупреждению, подбирает золотое перо; слуги царя замечают исходящий от пера свет, царь зовет юношу жить к себе; приближенные оговаривают юношу, будто тот презирает царя, хвастался достать всю птицу; лиса указывает путь к птице; юноша ловит ее, царь накрывает ее шкурой дворец; слуги советуют велеть привезти царю в жены дочь морского царя; волк учит ее поймать; морская дева обещает выйти за царя, если тот добудет ее упавший в море перстень; юноша спасает рыбу, та приносит перстень; дева велит привести ее морского жеребца; лиса учит его стреножить; сперва конь юноши укушен морским конем, гибнет; юноша прячется в брюхе, хватает спустившегося вороненка; возвращает вороне, когда та приносит живую воду, оживляет коня; тот побеждает морского; царь велит юноше искупаться в кипятке и в кипящем молоке, если не сварится, то может взять морскую деву себе; юноша купается, делается красавцем; царь сварился; юноша женится, делается царем]: Бараг 1988, № 46: 314-334; Зеленин 1991, № 102(101) [мещеряк сговорился с хозяйской дочерью, напился; башкир подслушал, пришел ночью, увез девушку; царь узнал о красавице, хочет ее забрать; советник предлагает 1) послать башкира за другой красавицей; жена дает записку, это ее подруга, муж привозит вторую жену себе; 2) добыть опасных золотоголовых зайцев; жена дает кошму, муж привозит на ней зайцев, оставляет себе; 3) привести дракона; жена дает пешню и хлыстик, муж приезжает на драконе верхом, царь велит отослать дракона подальше; 4) узнать, как живет покойный отец царя, для этого прыгнуть в яму, где огонь; жена велит заранее вырыть укрытие, дает золотую и серебряные чаши; через месяц муж приносит царю чаши - подарки отца и матери, те, мол, сердятся, что он сам не навестил их; царь сгорает, башкир воцаряется]: 441-445; удмурты [супругам 70 лет; прохожий зашел и ушел; после этого старуха и кобыла забеременели; старики решили, что в их годы сына уже не выкормить, бросили его в поле вместе с жеребенком; оба сами выросли, мальчик поехал на жеребенке; конь уговаривает не подбирать золотое перо, но мальчик подобрал; поступил на службу к царю; другие слуги из зависти рассказали царю о пере; царь потребовал принести саму птицу; жеребенок привез мальчика к дереву, на котором сидел потерявший перо ястреб; велит оставить корыто с вином, золотой ястреб захмелел, мальчик привез его царю; слуги рассказали про жеребенка, царь велит добыть табун соседнего царя; жеребенок повез туда мальчика, велел не смотреть, пока он будет биться с местным жеребцом; мальчик взглянул, жеребенок упал с лопнувшим брюхом; на падаль прилетела ворона; мальчик ее поймал; она попросила ее отпустить, принесла живой воды, жеребенок ожил; после этого мальчик не смотрел, как жеребенок бьется; тот победил жеребца, мальчик пригнал табун; далее слуги подговаривают послать мальчика за кольцом царевны того царства, откуда табун, а затем за самой царевной; далее рассказчик не помнил; в конце царь велит мальчику нырнуть в котел с кипящей смолой; тот нырнул вместе с жеребенком, чьи сопли защитили обоих от смолы; затем нырнули царь и слуги, погибли; мальчик воцарился и женился на царевне]: Потанин 1884: 227-229; коми : Плесовский 1975 [30 братьев хотят так жениться, чтобы все жены оказались друг другу сестрами; Иван бросает клубок, вместе с братьями идет за ним; первая старушка отвечает, что у нее только 5 внучек, вторая – что 20 (она прядет волчью шерсть), у третьей 30; И. понимает, что старушка – Ёма, не спит; Ёма превратила девушек в лошадей, они ей не дочери, а пленницы; И. велит братьям лечь не на лавки, а под лавки; на лавки положили метлы, Ёма их изрубила; Ёма велит братьям мучить лошадей работой, а И. свою бережет; Ёма дала братьям по доброму коню, И. выбрал себе жеребенка; братья пришли к царю, тот приблизил И., остальных сделал конюхами; братья пожаловались, что И. обещал принести ковер-самолет от Ё.; жеребенок превратился в коня, принес И. к Ё., когда та спала, И. забрал ковер-самолет; братья: И. обещал привести царевну Марпиду; конь приносит в то царство, предлагает М. сесть на него, уносит; М.: кто меня привез, пусть и подвенечное платье добудет; платье в церкви под престолом; конь превратился в золотого попа, народ бросился смотреть, И. забрал платье; М.: привести кобылицу, дающую 30 ведер молока, надо в нем искупаться, тогда царь помолодеет; конь Ивана оказался сыном этой кобылицы, она сама за ним пошла; молоко вскипятили, конь фыркнул, оно остыло, И. выкупался; царь бросился следом, сварился, И. женился на М., стал царем]: 45-51; Uotila 2006, № 17 [жена крестьянина родила сперва старшего сына Василия, затем еще 39 сыновей; кобыла родила 40 жеребят; братья наготовили родителям припасов, отправились странствовать; в лесу Василий лезет на дуб, видит огонь; они приходят к ведьме; та предлагает им спать со своими 40 дочерьми; В. ложится отдельно, видит, как ведьма повязала дочерям белые платки, точит саблю; незаметно перевязывает платки, ведьма убивает собственных дочерей; братья приезжают к огненному царю, нанимаются конюхами; царь делает В. старшим, другие завидуют; просят совета у ведьмы; она велит подговорить царя велит В. достать ему дочь женщины-Солнца с морского дна; конь велит В. взять у царя золота; они приезжают к берегу моря; там женщина обещает помочь; свистит в серебряный свисток, сплываются рыбы, но они не знают, где дочь солнца; тогда в золотой, приплывает лягушка, она знает; ей дают в помощники ерша и окуня; они втроем привозят дочь солнца; та говорит царю, что он телом черен – пусть сперва выкупается в кипящей смоле, а затем в кипящем молоке; царь велит это сделать В.; конь опускает уход в смолу, затем в молоко; В. невредим, делается красавцем; царь сварился в смоле; В. женится на дочери солнца, воцаряется, убивает братьев]: 75-83; коми (вымский диалект) []: Rédei 1978, № 1: 15-19.

Туркестан. Казахи : Дауренбеков 1979: 67-73 [юноша отпускает волка, который унес его лошадь, когда тот обещает в жены свою сестру; по ночам та превращается в красавицу; теща предупреждает не выбрасывать волчье одеяло жены раньше 40 дней; он бросает шкуру в огонь за три дня до срока; жена предрекает несчастья; хан видит жену юноши, старуха советует послать того за 1) слитком золота, который уронил в море отец хана; жена делает шелковый цветок, юноша использует его как наживку, вытаскивает ханшу-рыбу, та приносит слиток; 2) пропавшим у отца хана табуном лошадей; жена дает палку, юноша пригоняет ею табун; 3) жеребца, зарезанного на поминках отца; жена не может помочь, брошенный на землю данный тещей брусок превращается в железную юрту; жена укрывается в ней, пока муж идет за советом к теще; та велит раскопать могилу, старый хан выбрасывает жеребца; увидев его, хан устыдился, старухе отрубил голову], 96-99 [=Турсунов 1983: 234-239 {другой перевод с одного и того же оригинала либо два очень сходных оригинала}; сына покойного визиря хан делает новым; юноша видит утку 99 цветов, та просит не стрелять, делается красавицей; юноши долго нет во дворце, хан посылает слуг, жена превращается в золотой сундук; двое прежних кандидатов в визирю предлагают погубить юношу, дав трудные поручения; достать 1) беркута с перьями 99 цветов, 2) медведя с шерстью 99 цветов; жена выпускает обоих из платка; нищий предлагает велеть юноше добыть 3) "Пойди туда – вернись сюда"; жена посылает его со своим платком в мир пери, сама в это время будет печью в доме; в городе пери юноша не видит обитателей, а они его; приблизился к мальчику, тот тут же падает мертвым; мулла пери объясняет, что мальчика задел человек; юношу приводят к царю пери; сестра жены юноши узнает ее платок; юношу посылают в другой город, где живет вторая сестра жены; лишь слепая лягушка знает, как исполнить поручение, велит построить корабль из драгоценных камней; юноша приплывает к другому царю, тот говорит слугам "Пойди туда – вернись сюда"; это имя слуги, тот приносит чашку чая и чашку мяса, юноша отдает мясо слуге; слуга говорит, что царь не разу не угощал его, идет с юношей; наблюдая с башни за происхожящими чудесами, старый хан требует добыть ему "Пойди туда - вернись сюда"; люди хана убили, выбрали новым юношу]; Сидельников 1952 (Акбулакский р-н, Актюбинская обл.) [сын бедной старухи поймал златорогую лань, отвел хану; визирь советует не давать юноше награды, а потребовать подставку для лани, одно крыло золотое, другое серебряное; мать пошла на поиски; старуха сшивает щель в земле; говорит мастер неподалеку от Мысыра делает такие подставки за 1000 дилла; юноша получил подставку, но крылья простые; по пути колодцы с золотой и с серебряной водой, юноша погрузил в них крылья подставки; теперь визирь советует велеть принести золотое дерево; старик учит: побежит заяц, скроется в берлоге, там две ямы, заяц – в левую, а ты – в правую; там пещера 40 разбойников; надо взяться сварить им обед и ударить по котлу железной палкой; старик дал эту палку; в сундуке соль, надо посолить еду, разбойники отведают и сразу умрут; там золотое дерево; надо упереться, закрыть глаза и тянуть – дерево окажется перед дворцом; но юноша забыл стучать по котлу, остался поваром у разбойников, пока во сне старик не напомнил ему; теперь визири советуют доставить красавицу Кункей; юноша идет, встречает, берет в спутники великанов; 1) держащего на ладонях горы; 2) все слышащего; 3) держащего за щеками два озера воды; 4) скорохода (к каждой ноге привязано по скале); юноша спас муравья из ямы (дал крылышко); Кункей стережет собака, первый великан ее убил, бросив гору; хан-отец К. предлагает победить быка, великан его убил; обогнать старуху; та напоила скорохода вином; слышащий говорит, что скороход спит; юноша ударил по земле железной палкой, скороход проснулся, бросил старухе в лицо песок, пришел первым; найти К.; слышащий: она в подземном дворце; побратимы ее нашли; хан пригласил их в железный дом, велел сжечь, державший за щеками воду остудил дом; опознать К. среди 40 красавиц (муравей приполз к ее ногам); юноша забрал К., по пути назад оставил каждого великана там, где встретил; К. велела юноше попросить хана с визирем выйти ее встречать; превратила хана в волка, визиря в лесу; юноша стал ханом, женился на К.]: 253-260; Coyaud 2012, № 73 (Синьцзян) [у бая Баоча в каждом стаде по тысяче голов; пастух видит, как к его стаду пришло другое – тысяча черных баранов; он пытается отделить своих от пришедших; стало так жарко, что разделся догола, а потом не нашел одежды; пришел хозяин черных баранов, но те куда-то пропали; потом появились, но хозяин больше не приходил; пастух зарезал барана и натянул его шкуру; три рыбака смеются; они поймали золотую рыбу; пастух отдал за нее трех баранов и отпустил; пастухи взяли еще трех, посмеялись и ушли; пастух обнаруживает, что сколько бы он ни резал или ни отдавал баранов, в отаре все равно тысяча; пришел человек, погостил, пригласил к себе, провел в подводный дворец; подводный царь говорит, что пастух спас его сына, а неистощимые черные бараны – его; подводный принц советует просить у его отца лишь шкуру с живота барана, которая на чердаке, и щенка; если будет беда, надо подойти к реке и трижды крикнуть «Друг!»; когда пастух пригоняет вечером стадо, в юрте прибрано, еда приготовлена; пастух подстерег девушку, собрался сжечь собачью шкуру; девушка просит подождать 6 дней, но на третий день пастух шкуру все-таки сжег; девушка стала его женой, но предрекает несчастья; пришли двое; они слуги царя, тот заболел и выздоровеет, если ему принесут перепелку, зажаренную на солнце; но перепелка каждый раз не жарится, а портится; жена пастуха жарит перепелку и велит этим людям подержать ее днем под солнцем; царь выздоровеет, но пусть они скажут, что все сделали сами; так и случилось; по кусочку дали всем женам, министрам и пр., всем стало лучше; министр потребовал от посланцев, чтобы те сказали, кто на самом деле зажарил куропатку; одного забили до смерти, другой проговорился; министра явился к жене пастуха и сказал, что прибудет царь с 30 министрами, надо принять; жена пастуху: пойди к реке и попроси моего брата помочь; все пришедшие легко поместились в юрте, роскошный пир; царь был так поражен красотой хозяйки, что случайно отрезал себе палец; царь требует, чтобы пастух перекочевал в его ставку; жена министру: пусть нам построят дом целиком из железа; дом построили; как только царь хочет войти, жена пастуха закрывает дверь; министр предлагает разделить народ на благородных и бедных и устроить соревнование; если победят благородные, пастух отдаст жену; брат жены пастуха дал коня, пастух победил в скачках; соревнование борцов; посланный из реки маленький мальчик легко одолел царского богатыря; стрельба в цель; брат жены дал волшебный лук; царь проиграл своих 6 жен и наложниц и умер]: 197-212; каракалпаки [Абдуллу хотят забрать на ханские работы, он убегает; прячась в тандыре, подслушивает разговор девушки и джигита; ночью приходит вместо джигита, убегает с девушкой, ей остается лишь стать его женой; царь назначил А. визирем, другие завидуют, советуют царю отобрать у А. жену, для этого послать его привести дочь хана города Мсыр; ее жених должен обогнать ее бегуна, победить ее борца, выйти невредимым из огня, выдержать удар клинка по лбу; жена дает свой локон защитить лоб; по пути к А. присоединяются его тезки: силач-великан, ловящий на ходу птиц, выпивающий реку; спутники побеждают бегуна и борца, водохлеб не боится огня, клинок разлетается на куски о локон; А. прибывает, когда царь хочет взять его жену; народ посадил на трон А.]: Волков, Майоров 1959: 114-119; киргизы [Аалыбай усыновил Чотура – сына его умершего друга; Ч. спасает, лечит лягушку; она дает ему камень, оживляющий мертвых, велит не оживлять человека; Ч. идет в Багдад, по пути оживляет змею, мышь, осу, череп; оживший человек обманом отнимает у него камень, спускает в колодец достать воды, бросает там, сам становится визирем; мыши высушивают колодец, Ч. приходит к хану, по навету визиря его бросают в зиндан; спасенная им змея кусает ханскую дочь, чтобы Ч. ее вылечил; визирь подговаривает хана нарядить дочь и еще несколько девушек одинаково, пусть Ч. опознает ее; спасенная оса указывает на невесту, Ч. женится на дочери хана; тот велит зятю и визирю прикоснуться к камню, рука визиря превращается в головешку, Ч. воцаряется]: Брудный, Эшмамбетов 1989: 108-115 (=1963: 138-147; 1981: 98-103; =Леденёв 1987: 88-98); уйгуры : Кабиров, Шахматов 1951 [юноша ловит золотую рыбку, вопреки совету матери, дарит хану; визирь советует наградить юношу, если тот принесет вторую; он приносит; принести для рыб с неба живой воды, иначе казнить; во сне старец велит юноше спрятаться на берегу; пять голубок прилетают купаться в озере, раздевшись, превращаются в девушек, юноша прячет одежду одной; возвращает за обещание принести живой воды; та приносит орех, если ударить его о землю, будет озеро; визирь требует золотой трон; старец велит сделать посох из чинара, прийти в пещеру спящего дракона, взять золото, от удара посохом оно превратится в трон; достать дочь хана, живущего в годе пути; старец объясняет, что делать; в стране того хана юноша строит мост, создает сад, поедает котел еды (бросив семечки чинара, те незаметно превращаются в едоков); юноша объясняет жене, что должен отдать ее своему хану; та вызывает хана гулять, велит ели нагнуться, схватить хана, держать пока тот не умрет; юноша становится ханом]: 18-24; Остроумов 1906, № 2 [отец с сыном поймали золотую рыбку; отец не советует дарить ее царю, но сын все же дарит; царь сделал его советником с правой стороны; другие вельможи обиделись, посоветовали царю послать юношу за стеклянной купальней для рыбы…]: 183-; дунгане (Джамбульская обл., шеньсийский диалект) [Лучыр (он пас коней хозяина) видит сон: он стоит между луной и солнцем, в каждой руке по звезде; другой работник Туцзы («паршивый) купил сон, ушел странствовать; дочь императора не хочет за старого сановника, договаривается бежать со студентом; тот пришел, ее нет; на другую ночь на этом месте спит Т., принцесса будит его, велит бежать; стала его женой; велит не брать в друзья стражников; тот пригласил стражника, он увидел его жену, сообщил императору о красавице; сводня посоветовала велеть мужу красавицы достать котел из страны пери; жена дает косточку – станет быстроногим конем; конь учит украсть котел, велит не оглядываться; Т. оглянулся, упустил котел; со второго раза принес; сводня велит принести из страны пери горсть золы; конь учит, как миновать охраняемые ворота; страж едынгуй советует спрятать голубиный наряд одной из трех прилетевших купаться пери; вернуть после того, как пери поставит на ладонь печать; император страны пери отдал дочь за Т.; Т. теперь с двумя женами, принес золу императору; сводня: выкопай яму, разожги в ней огонь, вели достать из нее останки твоих родителей; дочь пери велела камням сыпаться с неба, они придавили императора и его людей; Т. стал императором, дочь пери вернула ему волосы; дочь пери спрашивает, почему он смеется; Т. говорит про сон: солнце и луна – две жены, звезды – их сыновья]: Рифтин и др. 1977, № 61: 257-266.

Южная Сибирь – Монголия. Челканцы : Кандаракова 1988 [после призвания шамана жена бездетного Ак-Каана рожает семь сыновей; после второго призвания - шестиглазую Карагыс ; старший сын Мака-Маатыр видит, как девочка встает из колыбели, пожирает животных, ложится назад; ММ убегает, женится на младшей дочери великого хана; двое других зятьев подговаривают дать ММ трудные задачи, жена объясняет, как их выполнить; 1) достать перо беркута; ММ отсекает стрелой головы семиглавого змея, выходящего из озера, чтобы пожрать птенцов беркута; те прячут его от родителей; их отец прилетает с редким снегом, мать - с крупным дождем (это слезы беркутов), несут оленей в когтях; птенцы объясняют, что ММ спас их, беркут не убивает ММ, а дает перо; 2) достать зуб чудовищной росомахи (один ее рог воткнут в землю, другой подпирает небо; ММ прыгает между рогов, росомаха бежит под облаками, не может его сбросить, дает два зуба); зятья не умеют, ММ делает котел, работая этими зубами как инструментами; 3) привести Алтын-Тана , дочь бога; жена дает ММ шубы, чтобы иметь их, братья АТ просят ее показать ММ лицо, выпить араки из наперстка; АТ теряет сознание, ММ увозит ее; братья нагоняют, она отсылает их назад; превращает хана в лису, его людей и имущество в черную землю; ММ забирается на гору, видит свое стойбище, плачет; говорит, что ветка, дудки, ветер повредили глаз; АТ наказывает их, мать ветра объясняет, в чем дело; ММ добирается до дому на шестиногом коне; шестиглазая К. всех съела, гонится за ММ, отрывает одну за одной все ноги коня; АТ велит ей не трогать ее мужа, К. уходит]: 44-72; хакасы [Прихозяй батрачит; старуха говорит хану, что П. может вылечить его больную дочь; хан: если откажешься, отрублю голову (то же давая следующие задания); дух велит П. взять волчий капкан, клещи, молоток, колоду карт; к ханской дочери входит хозяин лихорадки Сарыг-Оол, говорит, что это его жена; соглашается играть в карты с П. на щипки и щелчки; когда П. играет своими картами, он щиплет С. клещами, бьет молотком; выдерживает щипок и щелчок С.; затем С. пытается убежать, падает грудью в волчий капкан; люди хана его сожгли, девушка выздоровела, П. получил ее в жены; старуха хану: П. может сделать 70-летнего хана 7-летним, его 60-летнюю жену – 6-летней; жена велит бежать на плоту через море; взятые с собой солдаты умерли от жажды и голода; П. пришел в медный дом с тремя углами; пришла Сарыг-Хыс; говорит, что П. убил ее брата, но решила взять П. в мужья; заснула; П. насыпал под ее кровать порох, поджег конопляную веревку и убежал; дом взорвался; П. на плоту приплыл к другому берегу, там каменный дом с тремя углами; вошел слепой черный богатырь: ты убил мою дочь, моего сына; П. предложил вылечить ему глаза; связал и налил в глаза расплавленный свинец; убежал, оказался в козьем загоне; черный богатырь каждую козу из частокола перекидывает; последний – крупный козел, перекинул его вместе с прицепившимся к нему П.; П. дальше по морю поплыл, черный богатырь в море упал, утонул; у нового берега бронзовый дом с тремя углами; на столе еда, П. наелся, забрался на печь; пришла черная женщина: моих сына, дочь, мужа убил; предлагает себя П. в жены; утром ушла сражаться со змеиным ханом; подсматривает, как П. рассыпает вокруг дома золу, чтобы змеи не приползли; как дрова приносит; ей нравится такой сторож; за два дня П. втайне вытесал лодку и дуба, на третий день вверх по морю уплыл% черная женщина разорвала себе живот, бросила выкидыш, чтобы тот утопил лодку с П., П. с трудом сбросил его в море; черная женщина: поплывешь через темноту, сгребай и бросай в лодку гальку, она станет золотом и серебром; иначе из темноты не выплывешь; лодка достигла берега, у дома худой бело-буланый конь, в доме три исхудавшие дочери Ах-Хана, просят помочь им в борьбе с трехглавым змеиным ханом; П. его застрелил; девушки дали золотой и серебряный картофель, пусть хан и ханша съедят, омолодятся; бело-буланый конь домчал до дому; съев картофелины, хан с ханшей стали мальчиком и девочкой, а П. сделался ханом; отпустил всех, кого прежний хан силой удерживал]: Торокова, Сыченко 2014, № 22: 383-403; тувинцы (Кара-Хем) [это было давно, когда реки высыхали от жара, а клювы птиц плавились; Анчи Кара остался сиротой, последних коз зарезал, дичь не найти; стал петь и все звери к нему собрались; затем исчезли; ворон велел достать из его гнезда три бусины, проглотить – станешь понимать язык птиц и животных; АК слышит разговор двух цапель; они рассказывают о ламе, который читал священную книгу, выбросил, украл из чужой юрты треножник, положил себе на голову, треножник был горячий, лама облысел; дальше разговор зайца, дикого кота, дикого барана, кабана и лисы; каждый говорит, как он убьет человека; заяц: посмотрит своими косыми глазами и человек согнется; кабан: клыками зарежет; баран – забодает; кот – когтями порвет; лиса – когтями поцарапает и хвостом забьет; АК хватает каждого, велит не нападать на людей, а заниматься тем, чем сейчас эти животные заняты; лису не схватил, она сама убежала; АК приходит к Дарынса-хану, чья дочь Нагыр Чечек ослепла; рядом тот лысый лама; АК рассказал о том, что узнал от цапель, обещал вылечить НЧ; слышит разговор двух лебедей; НЧ вылечит сок растущих на небе синих цветов; лебеди обещали принести цветы; лама советует хану отрубить АК руки и голову, если тот не вылечит НЧ до захода солнца; в последний момент лебеди принесли цветы и НЧ прозрела; но, по наущению ламы, хан обещает отдать АК дочь, лишь если тот выберется из ямы; его бросили яму, завалили выход камнями; поняв, что АК понимает их язык, мыши прорыли выход наружу; теперь хан посылает АК на юг убить шулбуса; лебеди учат найти вороного жеребенка с белым пятном на лбу, поехать на нем к длинной змее, попросить ее обвить шулбуса кольцами, самому выбить стрелой его единственный глаз; шулбус умер, своды его пещеры рухнули; хан прогнал ламу, а АК женился на НЧ и увез к себе на Кара-Хем]: Taube 1978, № 30: 137-146; халха- монголы : Беннингсен 1912 (Дунсурун) [умирая, отец велит троим братьям чему-нибудь научиться; они расходятся по трем дорогам; старший стал мастером, средний – ученым, младший – вором; хан требует от него украсть золотой сосуд, который охраняют двое лам; вор подменил лошадей стражников мешками с кизяком, оружие стрелков – гнилыми палками; дал соли верблюду, мясо собаке, сена лошади и быку, они его пропустили; обмотал головы спавших лам кусками сала, положил кишки между двумя хатун, унес сосуд; хатун стали спорить, кто из них родила, затем увидели грязные кишки; все стали ругаться; хан женил вора на своей дочери; братья завидуют, говорят, что вор обещал добыть золотого жеребца Хормусто-Тенгрия; волк велит оставить коня, ехать на нем; волк велит взять золотую птицу и золотую юрту, но не брать золотой аркан; юноша взял, схвачен, убегает; взять жеребца, но не узду; юноша взял узду, схвачен, убегает; во второй раз вор благополучно унес юрту, птицу и жеребца; встретил братьев, те вонзили ему в спину нож, сами привели жеребца хану; волк схватил коршуненка, заставил коршуна принести живой воды с горы Сумбур-Ула; юноша ожил, волк пригласил к себе; затем юноша пришел к хану; данные ему волком люди изрубили братьев; юноша простил жену, успевшую выйти за одного из братьев; остался с ней жить]: 68-75; Михайлов 1962 [у хана шесть злых чиновников завидуют доброму, просят хана дать тому невыполнимые поручения; 1) привести мудреца из местности Ар-гол (птица сажает доброго на спину, несет через подземное царство; владыки красных, белых и черных лусов (подземных жителей) дают доброму хадаки (?), а на обратном пути ларцы этих цветов; мудрец привезен); 2) за три дня построить дом из чугуна (черный ларец строит); 3) доставить к утру семь мешков золота (белый ларец доставляет, чиновники их расхватывают); 4) достать семь удивительных вещей (семь молний из красного ларца убивают хана и приближенных)]: 131-136 (=1967: 154-160); халха- монголы [Мани Бадар дзанги увидел у золотого источника белую лебедицу; нищие поймали ее, чтобы съесть; он ее у них выкупил; отвез на Тамчинскую равнину и отпустил, она превратилась в девушку; это дочь небесного хана Джагармиджида (монг. форма инд. Викрамадитья); она махнула платком, появились три золотых дворца; хан Хара Бэтэгэн узнал, захотел отнять у МБ жену; отправил его за сбором податей, а жену пригласил на пир; когда хан попытался ее схватить, она улетела птицей во дворец; его обложили топливом и подожгли; она вылетела из окна и решила ждать мужа три года; МБ вернулся, нашел ее платок; на нем кровью написано, чтобы он ехал к трем морям; в одном напоит коня, в другом обмоет свой лук, из третьего утолит жажду; после этого появится однорогий сивый бык; дальше надо ехать на нем; на быке он подъехал к золотому колодцу; две девушки пришли за водой; узнав, что они носят воду младшей из семи дочерей небесного хана, МБ подбросил в ведро полученное от жены кольцо; служанки стали лить воду на руки жены МБ, она увидела и узнала кольцо; попросила отца разрешения спуститься к витязю, который ждет у ворот; они жили счастливо и благополучно]: Поппе 1936: 47-48; монголы (халха?) [лама предложил плотнику построить дом, а он за это попросит богов послать ему счастье; тот отказался; лама сообщил хану, что был на небесах и покойный отец хана просит прислать плотника для строительства храма; плотник с женой заранее прорыли подземный ход от того места, где его собирались сжечь; месяц мылся кумысом и побелел; явившись к хану, сказал, что храм на небе готов и теперь там требуется лама; лама сгорел]: Ходза 1954: 10 {онлайн, пагинация начинается со стр. 1}; монгоры [Danjiansirang годами откармливает жабу, хотя отец велит ее выбросить; когда вырастает, идет в столицу сдать экзамен; Жаба дает Д. в награду бусину, оживляющую мертвых, велит не оживлять людей; Д. оживляет муху, мышей, пчелу; оживляет труп у дороги; это Lamurenqian; он сперва обвиняет Д. в убийстве, затем идет вместе с Д.; опускает в колодец набрать воды, бросает, уносит бусину, дарит ее императору, получает чин "Героя, подарившего сокровище"; прохожий вытаскивает Д. из колодца, тот приходит в столицу, обвиняет Л., Л. бросает его в тюрьму; спасенная Пчела учит, как вылечить умирающую принцессу; Д. лечит, получает ее в жены, Д. подговаривает императора испытать зятя; 1) за ночь отделить просо от риса (мыши отделяют); 2) опознать паланкин принцессы среди 22 одинаковых (муха садится на него); Д. находит в сокровищнице свою бусину, его жена сообщает отцу, тот казнит Л.]: Stuart, Limusishiden 1994: 118-119.

( Ср. Западная Сибирь. Скорее русское, чем волжское или степное заимствование. Тундровые ненцы (Ямал) [трое бедных русских пошли искать хорошую жизнь; от железного кола разошлись по трем тропинкам; на колу бумага: левая дорогая для оленных людей, а посередине – царская; о правой не сказано, но следы копыт лишь в ту сторону, а обратных нет; младший пошел по царской дороге, а старшие по правой; затем младший передумал и пошел за братьями; в огромном доме Чернобородый старик (ЧС); оставляет братьев у себя, хорошо кормит; через три года младший слышит, как ЧС велит жене завтра сварить братьев, они достаточно располнели; младший будит братьев, велит бежать; ЧС гонится, но не может перейти Ивовую речку; говорит, что для старшего у него есть кремень за сто золотых; для среднего – конь с серебряной уздой за 200; для младшего – дочь за 300; но ты ко мне придешь, тогда и съем тебя; после этого братья пошли по Царской дороге; царь взял младшего охотником и тот возвысился; старшие работают у купцов, завидуют, говорят царю, что младший хвалился достать у ЧС кремень; младший дошел до речки, там Белобородый старик (БС) дал бутылочку смазать замочную скважину в доме ЧС; кремень светится, младший его унес; ЧС обещает его съесть в следующий раз; братья говорят, будто младший грозился увести у ЧС коня с серебряной уздечкой; БС снова дает бутылочку, младший приводит коня; братья: младший грозился добысть дочь ЧС; царь: это моя похищенная дочь; БС: девушка спрятана в дыре между кроватями ЧС и его жены; младший открыл дверь, но провалился в дыру, куски его мяса остались висеть на крючьях; ЧС его откармливает три года; затем младший снова открыл дверь жидкостью из бутылочки, достал девушку, привел царю; братья: младший грозился привести на суд самого ЧС; младший заказал кузнецу железные сани-капкан; зовет ЧС в гости к царю, хотя Нум запретил ЧС переходить речку; но он ведь не сам перейдет, а переедет в санках; у царя ЧС требует еды; ему отдали престарелых стариков и старух; младший вернулся его в его землю; это был Нга – бог нижнего мира; обещает больше не показываться; младший женился на царской дочери, стал царем]: Окотэтто 2020: 141-161).