K33H. Кошка, собака и волшебный предмет, ATU 560.

Человек обретает волшебный предмет, выполняющий любые желания. Этот предмет похищен. Его возвращают животные (которых герой до этого спас).

Суахили, макуа, мофу-гудур, кпелле, моси, (булса), хауса, арабы Судана, мальгаши, кабилы, береберы Алжира (мзаб), арабы Марокко, Египта, каталонцы, португальцы, испанцы, баски (?), итальянцы (Лигурия, Трентино, Тоскана, Умбрия, Кампания, Базиликата, Калабрия), корсиканцы, ирландцы, англичане, французы (Верхняя Бретань, Ниверне), бретонцы, немцы (Шлезвиг-Гольштейн, Померания, Бранденбург, Восточная Пруссия), фламандцы, фризы, арамеи, Палестина, Иордания, Сирия, Ирак, Катар, Кувейт, Йемен, мехри, Сокотра, тибетцы, тибетцы (Ладах), мейтеи, Бутан, моны, тайцы, таи Вьетнама, вьеты, карены, кашмирцы, непальцы, химачали-пахари, Уттар-Прадеш (хинди), панджабцы, бенгальцы, ория, санталы, бхумия, конкани, тамилы, сингалы, малайцы, сунданцы, Бали, Тимор, лису, китайцы (Хунань, Чжэцзян, Цзянсу, Шаньдун, Гуандун), корейцы, болгары, македонцы, албанцы, венгры, словенцы, сербы, хорваты, румыны, молдаване, гагаузы, греки, поляки, кашубы, чехи, словаки, русские (Архангельская, Олонецкая, Новгородская, Псковская, Вологодская, Владимирская, Нижегородская, Тульская, Рязанская, Воронежская), украинцы (Восточная Словакия, Галиция, Закарпатье, Покутье, Волынь, Черниговская, Полтавская, Харьковская), белорусы, крымские татары, калмыки, осетины, абхазы, терские казаки, ногайцы, ставропольские туркмены, таты, грузины, армяне, азербайджанцы, турки, луры, бахтияры, туркмены, бухарские арабы, таджики, (горные таджики), ваханцы, персы, узбеки, норвежцы, шведы, датчане, латыши, литовцы, западные саамы, финны, карелы, вепсы, эстонцы, Лутси, ливы, чуваши, мари, мордва, казанские татары, (башкиры), удмурты, коми, казахи, каракалпаки, уйгуры, дунгане, (сибирские татары), алтайцы, телеуты, шорцы, южноалтайские тувинцы, прибайкальские буряты, буряты Монголии (Хэнтэйский аймак), дархаты, халха-монголы, монголы Внутренней Монголии, дунсяне, байкальские эвенки (Бурятия), центральные (?) якуты, нанайцы, японцы, айну.

Бантуязычная Африка. Суахили : El-Shamy 2004, № 560: 313-316; макуа (чувабу, район города Келимабе) [Tembo видит, как змея задыхается, пытаясь проглотить газель, спас ее; сын змеи советует выбрать в награду зеркало, на которое сядет муха; придя в одежде из банановых листьев, просит в жены дочь правителя; мать девушки велит построить дом посреди реки; зеркало дает дом, слуг и все пр., Т. получает жену; когда начинается война, Т. говорит, что не хочет этого видеть; все воины падают замертво, остается старуха; просит взглянуть на зеркало и подменяет его, относит правителю; воины оживают, жена Т. возвращается к отцу, дом Т. разрушен, его вместе с его котом сажают под замок; крысы приходят его убить, но кот хватает крысу, отпускает за обещание вернуть зеркало; с помощью зеркала Т. возвращает дом, слуг и жену]: Torrend, p. 247ff в Klipple 1992: 203-204.

Западная Африка. Мофу-гудур [после смерти вождя ему наследует младший сын; старший одалживает у одного человека копье, охотится, раненый варан уносит на теле копье, скрывается в термитнике; владелец требует вернуть копье; юноша три дня копает термитник, оказывается в подземном мире; Варан в облике юноши велит ему просить его отца, Бога, вернуть копье, просить также кольцо, не есть ничего, кроме диких баклажан; юноша возвращается на землю с копьем и кольцом, тут же становится вождем вместо брата; вопреки предупреждению, соглашается переспать с женой младшего брата, та похищает кольцо; мышь, кошка, собака пробираются в комнату, уносят кольцо, инсценируя погоню кошки за мышью, собаки за кошкой; старший брат снова становится вождем]: Sorin-Barreteau 2001, № 19: 135-140; кпелле [богатый царь умер; его сын попросил не убивать кота, который украл еду; ястреба, который схватил цыпленка; так же дикобраза, собаку, выдру; (люди собрались убить мальчика); ястреб унес его к Богу, тот его накормил, они вернулись на землю; за это время мать мальчика, воспользовавшись волшебным кольцом мужа, которое по праву должно было принадлежать сыну, перебралась с любовником за реку, с помощью кольца создала там поселение («из кольца вышло много людей»); ястреб нашел этот новый город, дикобраз проложил путь до реки, собака переправила через реку, выдра проделала путь под водой, кошка пригнула на женщину, та с испугу выронила кольцо, кошка принесла его мальчику; они поблагодарили Бога; любовника женщины бросили в воду, город оказался на том же месте, где был раньше]: Westermann 1924, № 23: 150; моси [Ouende дал человеку браслет, который выполняет желания; человек поссорился с женой, она спрятала его под крышей дома, в котором нет дверей; человек обеднел; собака учуяла браслет, кошка проделала отверстие в стене и увидела браслет под потолком, мышка сумела сбросить его на пол, собака принесла хозяину, тот снова богатеет]: Tauxier, no. 74, p. 473 в Klipple 1992: 204; (ср. булса [у отца и трех сыновей пропали коровы; затем кто-то истоптал поле; братья застали, но отпустили сперва обезьяну, затем бегемота; пошли по следам коров; обезьяна помогла перебраться через скалы, бегемот – через реку; они пришли к вождю; у него множество коров и все черные – такие же, как коровы братьев; вождь велит опознать своих; кошка машет хвостом перед теми, которые принадлежат братьям; вождь дает младшему кольцо с пальца; если он не вернет его к определенному времени, то будет казнен; а если вернет, то убить надо самого вождя; юноша женится, жена похитила кольцо, отдала отцу, тот бросил его в реку; юноша нашел свое кольцо в животе пойманной рыбы; принес его вождю к назначенному срок; вождь не знает, что теперь делать]: Schott 1996: 159-179); хауса : Equilbecq, 3, no.108, p. 234f в Klipple 1992 [человек поймал и отпустил горлинку, та дала исполняющее желание кольцо; человек богатеет, чтобы завладеть кольцом, дочь царя предлагает себя человеку в жены; грозит уйти, если тот не покажет ей кольцо и не научит с ним обращаться; овладев кольцом, переносит себя и имущество к отцу, отдает ему кольцо; собака человека посылает кошку достать кольцо, кошка посылает трех крыс; две щекочут царя, третья снимает и уносит кольцо, передает кошке, кошка собаке, собака человекеу; он возвращает свои богатства и переносит все в горы подальше от царя]: 205; Tremearne 1913, № 29 [старший брат выменял на ткани козу, младший – собаку, старший корову, младший – кошку, старший двух молодых рабов и двух молодых рабынь, младший – старуху; та оказалась похищенной дочерью царя; человек царя ее узнал; она посоветовала юноше просить у царя в награду лишь кольцо с его пальца; царь дает вместе с лучшим скакуном; люди города бросаются с погоню, но юноша успевает доскакать до своего города; юноша ушел жить в лес и за ночь кольцо создало вокруг новый город; мать, собаку и кошку юноша взял к себе; пришла женщина, стала его женой, убедила раскрыть тайну, унесла кольцо, отдала своему любовнику, тот перенес город к себе; собака и кошка пошли за кольцом; собака перевезла кошку через реку; кошка стала убивать мышей, царь города велел доставить ее к нему; принцесса мышей спросила, за что кошка их истребляет; та велела достать кольцо; царь держал кольцо во рту, но ночью оно вывалилось, мышь его унесла, отдала кошке, собака перевезла кошку, та отдала кольцо хозяину, он все вернул, а женщина с любовником остались ни с чем]: 244-251.

Судан – Восточная Африка. Арабы Судана: El-Shamy 2004, № 560: 313-316; мальгаши (сакалава либо Tsimihety) [умирая, отец оставляет деньги трем сыновьям; старший строит дом, занимается земледелием; средний – то же; младший носит набедренную повязку, питается кореньями; когда крысы, ястребы, рыба, змеи попадают в ловушки старших, он их выкупает; все обещают помочь; змея ведет к своему отцу, велит просить в награду только кольцо; оно дает все, что нужно для жизни; братья идут сватать принцессу, младший приходит тоже; царь требует построить дворец посреди моря; младший, благодаря кольцу, строит, получает принцессу; старший брат выманил кольцо у жены младшего (либо жена выманивает у мужа кольцо), бросил его в море; дворец стал погружаться в воду; рыба находит и глотает кольцо, поймана, кишки высохли, в них кольцо, ястреб принес его юноше, тот надевает кольцо на палец, все восстанавливается]: Haring 1982, № 7.560: 480-481.

Северная Африка. Кабилы , арабы Марокко : El-Shamy 2004, № 560: 313-316; берберы Алжира (Мзаб) [отец умер, оставив сыну собаку, кошку и птицу {видимо, охотничьего сокола}; с ними он охотился; еврей предложил юноше куда-то спуститься, достать деньги и потом поделить; юноша увидел там перстень, надел; тот предложил выполнить любые желания; еврею юноша сказал, что ничего не нашел; попросил у перстня коня и хорошую одежду, велел матери сосватать ему царевну; царь требует золотой дворец, 40 негров с ношами золота и серебра; юноша все создает и получает жену; пока он охотится, приходит еврей с кучей перстней, просит царевну показать ей свой, подменяет, уносит золотой дворец; юноша возвращает жену ее отцу, сам уходит на поиски; посылает птицу найти золотой дворец; затем птица приносит туда кошку, та велит крысам проникнуть внутрь дворца; они щекочут нос еврея, он чихает, кольцо вываливается из ноздри, крысы принесли его кошке; на обратном пути птица и кошка спорят, кто из них отдаст кольцо хозяину; кольцо упало в море; у берега кошка трет хвост о песок; рыба: ты что делаешь? кошка: хочу высушить море, чтобы рыб погубить; рыбы нашли ту, на которую упало кольцо, принесли кольцо кошке; получив кольцо, юноша вернул дворец, жену, а после смерти царя сам воцарился]: Basset 1897, № 116: 138-144; арабы Египта [бедняк сидит дома, т.к. работы все равно нет; жена отрезала 40 монет, украшавших его головной платок, и дала мужу на жизнь, пока он не найдет работы; он пришел к человеку, который взял взаймы рощу смоковниц; птица ворует смоквы; человек ее поймал и стал бить; бедняк подошел и выкупил птицу за 10 монет; она дала ему два пера; хозяин смоковниц стал бить собаку, котенка, мышь; каждый раз бедняк выкупал животных за 10 монет, в итоге истратив все; сжег перо, с неба спустилась птица; она сын падишаха джиннов, велела просить у отца за свое спасение кольцо с мизинца; в нем ифриты, выполняющие желания; человек попросил дворец лучше султанского, еду и богатства; султан отдал ему дочь; та просит у мужа кольцо, тот не дает; заказывает ювелиру, но все кольца отличаются от волшебного; все же уговорила мужа дать ей кольцо ненадолго; ювелир перенес дворец, себя и жену человека за 7 морей; султан обещает казнить человека через три дня; он сжег второе перо; птица послала собаку, кошку и мышь за кольцом; они переплыли моря на спине собаки; мышь пощекотала спящего ювелира, тот вычихнул кольцо, животные понесли его хозяину; собака попросила дать ей, уронила; рыбак поймал рыбу и в ней оказалось кольцо; получив его, человек вернул дворец и жену; султан назначил его визирем; человек перевез к себе прежнюю жену и детей]: Bushnaq 1987: 142-146.

Южная Европа. Каталонцы (включая Балеары) [герой спасает от верной смерти кошку, собаку, ягненка; за это старик дает ему кольцо, выполняющее желание; с его помощью он избежал королевского гнева и женился на принцессе; ведьма украла кольцо, перенесла на далекий остров; кошка, собака и ягненок возвращают кольцо юноше]: Oriol, Pujol 2008, № 560: 123; португальцы : Cardigos 2006, № 560 (много записей) [юноша спасает кошку и собаку, получает кольцо (или иной предмет), выполняющее желания; создает замок и женится на принцессе; слуга (ведьма, брат, старик) похищает кольцо, замок и жена перенесены на далекий остров; кошка с собакой заставляют мышь украсть волшебный предмет у похитителя; замок и принцесса возвращены]: 140-141; Pedroso 1882, № 30 [бедный юноша выжигает уголь в лесу; видит лань, на шее у нее висит золотое яблоко; лань предлагает ему все, что он хочет, но голос велит просить только яблоко; если его раскрыть, выходят 4 великана и выполняют любое желание; юноша пожелал дворец и принцессу; один человек украл яблоко, дворец пропал; юноша отослал принцессу к ее родителям, стал бродить по берегу моря; старушка (это была св. Дева) велела найти кошек и взять самую тощую и паршивую; юноша сел на корабль, там оказался похититель яблока, он посадил юношу в башню; кошка тиранила крыс; те написали записку: готовы все сделать, если кошка оставит их в покое; кошка велела достать золотое яблоко; крысы пощекотали спавшего владельца, тот поднял голову, они сняли яблоко у него с шее, принесли кошке; юноша взял его, вернул дворец и принцессу]: 121-124; испанцы (Эстремадура) [мать посылает сына к богатой сестре с корзиной яиц, чтобы та их купила; на обратном пути парень отдал полученные деньги мальчишкам, которые хотели убить кошку; в следующий раз так же спас собаку; змею; змея отрыгнула кольцо, выполняющее желания; юноша разбогател, женился на принцессе; создал дворец лучше королевского, уезжая, велел жене беречь кольцо, хоть он и потертое; ювелир выманил у нее кольцо в обмен на другое, украшенное самоцветами; перенес дворец и принцессу на армянские горы; король бросил зятя в тюрьму; кошка с собакой отнесли хозяину хлеб с ветчиной, добрались до дворца в Армении; кошка пощекотала хвостом нос спавшего ювелира, кольцо выпало у того изо рта, они принесли кольцо хозяину; тот вернул дворец и жену; ювелира разорвали четырьмя лошадьми]: Camarena, Chevalier 1995, № 560: 548-551; итальянцы (Лигурия, Тоскана, Умбрия, Базиликата, Калабрия): Cirese, Serafini 1975, № 560: 131; итальянцы (Трентино/Южный Тироль) [бедный юноша помог старушке, та подарила кольцо, исполняющее желания, кота и собаку; юноша пожелал дворец, женился на принцессе; жена украла кольцо, перенесла дворец на вершину снежной горы; кот и собака спустились, кот поймал мышь, она прогрызла дыру, мышонок пощекотал принцессу, та выронила кольцо изо рта; у реки кот с собакой стали браниться, выронили кольцо, его проглотила рыба, собака схватила ее, они принесли кольцо; юноша перенес свой дворец вниз, а дворец жены на гору; жена умерла там с голоду]: Котрелев 1991: 48-52; итальянцы : Knust 1866, № 6 []: 390-391; корсиканцы [вдова с сыном Джуванни живут тем, что собирают и продают хворост, а их курица каждый день приносит яйцо; однажды сын просит разрешить продать курицу к празднику; ее покупает кюре, велит отнести к нему; по дороге Дж. отрезал курице голову и в зобе нашел кольцо; надел на палец, оно спрашивает, чего изволите? дома Дж. велит кольцу подать накрытый стол; кюре: а в зобе ничего не было? Дж.: у нее не было головы; Дж. потребовал дворец рядом с королевским; принцесса его увидела, позвала Дж. в гости, он на ней женился; кюре приходит под видом торговца, кричит «меняю старые кольца на новые»; не ведая, что делает, жена отдала кольцо, кюре оставил ей всю коробку украшений; создал себе дворец среди моря, дворец Дж. исчез; принцесса вернулась к отцу, а Дж. отправился на поиски; старуха посылает к сестре, та – к самой старшей, она знает, где кюре; дает кота, тот проведет к крысам, лишь они смогут вернуть кольцо; Дж. крысам: если не принесете кольцо, пущу на вас кота, а если принесете, разрешу бегать повсюду; крыса просит клубок ниток и тыкву, в которой спрятаться; кольцо в носу у кюре; крыса пощекотала, кюре чихнул во сне, кольцо выпало, крыса его унесла; Дж. изничтожил кюре и его дворец, разрешил крысам бывать повсюду, потребовал корабль, вернулся на нем к жене, отдав кота старухе]: Massignon 1984, № 91: 199-202 (=Delarue, Tenèse 1964, № 560: 393-398); баски [ссылка на Webster, Basq. Leg, 94-100]: Delarue, Tenèse 1964: 400.

Западная Европа. Ирландцы , англичане , немцы (Шлезвиг-Гольштейн), фламандцы , фризы : Uther 2004(1), № 560: 328-329; немцы (Померания) [кошка помогает вернуть кольцо, уронила в воду, рыба проглотила, но поймана]: Jahn 1891, № 59: 325-331; немцы (Восточная Пруссия) [принц не хочет жениться; в другом королевстве принцесса не хочет замуж; однажды видят одинаковый сон: они на зеленом лугу и влюблены друг в друга; принц отправляется искать принцессу; у дверей постоялого дворца лежит мертвое тело; принц заплатил долги мертвеца, похоронил; его дух явился и дал кольцо вызвать его – он все исполнит; принц хочет оказаться рядом с принцессой; король разрешает свадьбу; влюбленный в принцессу министр советует велеть жениху построить за ночь дворец из золота и брильянтов; принц вызвал мертвеца, все исполнено; далее мост из золота и брильянтов; исполнено, а вокруг дворца деревья и плоды из золота и брильянтов; во время свадьбы принцесса сказала принцу, что кольцо на его пальце царапает ей руку; принц его снял, а министр тут же схватил и пожелал, чтобы принц оказался во сне перенесен на другую сторону большой воды; министр согласился взять принцессу в жены не немедленно, а через год; старик пригласил принца в дом: нас шестеро, а рыб на ужин семь; король сказал, что был заколдован; одна его дочь стала белой мышкой, другая – белым вороном, сын – белой собачкой, а третья дочь – жабой; если кто-нибудь ее поцелует, заклятье разрушится; эти животные отправились вернуть кольцо принца; министр держал его в висевшей на веревке шкатулке; мышь перегрызла веревку, принесла кольцо; принц поцеловал жабу, все, кроме собачки, обрели человеческий вид, к королю вернулись его солдаты; принц сел на коня, взял собачку и явился к своей принцессе; министра разорвали двумя волами; если принц с принцессой не умерли, то до сих пор правят]: Lemke 1887, № 56: 264-269; немцы (Бранденбург) [человек продал поле, купил три куска полотна, чтобы продать; отдал их, выкупив у детей мышь, обезтяну и медвежонка; подобрал на поле кусок ценной ткани; его обвинили в ограблении королевской сокровищницы; бросили в бочке в море; ее прибило к берегу, звери помогли выбраться; обезбяна нашла выполняющий желания камень; человек создал дворец; купец пообещал ему за камень богатство; вщяв камень, забраол дворец; звери его нашли, мышь проникла внутрь, достала камень; медведь стал перевозить через водоем, обратился с вопросом к обезьяне, та открыоа рот, камень упал в воду; мышь сказала рыбам, что идет войско их погубить, нужен тот камень; лягушка принесла; человек снова стал жить во дворце]: Lehnert 1829, № 11: 60-65; (ср. немцы (Померания) [сын бедной вдовы не хочет пасти свиней; стричь овец; она ведет его искать службу; господин берет к себе; уезжает на год, в это время юноша должен следить за порядком в доме, но не заходить в 12-ую комнату; он дважды выполняет условие, хозяин доволен; в последний день третьего года открывает комнату; там черный ворон прибит к стене гвоздями; просит пить; юноша дает ему воды, гвозди вываливается, ворон улетает; тут же с полки падает книжечка; юноша пытается положить ее на место, но она падает снова и снова; юноша ее забирает; хозяин возвращается, но говорит, что когда юноша выпустил ворона, срок службы как раз закончился; так что он щедро наградил юношу и отпустил; тот раскрыл книжку, появился мавр и спросил, что желает хозяин; вскоре у юноши был великолепный дворец, а король выдал за него дочь; но генерал недоволен; проникнув к жене юноши, он уговорил ее узнать, чем вызвано внезапное обогащение юноши; юноша рассказывает жене; генерал хватает книжку и велит мавру перенести дворец туда, где ни луны ни солнца; юноша идет на поиски; Восточный ветер несет его к Западному, тот к Южному, Южный к Северному, Северному к матери воды, та к своей дочери – матери земли; мать земли вызывает всех земляных тварей; одна мышка знает про дворец; проникла туда, вытаскивает книжку из-под подушки генерала; тот хочет убить мышь, но жена говорит, что это любимая игрушка их сына; юноша велит мавру усыпить обитателей дворца и переместить его назад; показывает королю дочь в объятиях генерала; прощает жену, а генерала разорвали четырьмя быками]: Jahn 1891, № 58: 317-324); французы (Верхняя Бретань, Ниверне): Delarue, Tenèse 1964: 399-401; бретонцы [рыбак умер, лодку его троих сыновей отнесло к незнакомому острову; там замок, ворот нет, Bihanik («младший») перелез через стену, наелся фруктов в саду, на кухне жареный бык и свежий хлеб; вошел великан, стал есть, со страшным грохотом выпустил газы; Б. сказал, что он его сын и вылетел из его живота; в это время братья Б. ушли, решив, что великан его съел; великан уходит охотиться на людей, оставляет Б. ключи от 69 комнат, а для 70-го комнаты нет; собака стала лаять на стену, Б. заметил замочную скважину, отпер дверь, в сундуке брильянт и надпись: он выполняет желания; Б. пожелал оказаться в Париже вместе с собакой (она была королевой собак); велел, чтобы рядом с королевским дворцом возник еще более роскошный; король послал генерала привести владельца; Б.: пусть сам придет; генерал велел разрушить дворец из пушек, но отскакивали, поражая людей короля; король пришел, попросил Б. прийти отобедать; Б. женился на принцессе, взял к себе братьев; чтобы вернуть свой брильянт, великан стал повсюду ходить, предлагая два новых алмаза за один старый; пока Б. на охоте, его жена, не зная ценность брильянта, отдала волшебный алмаз за два других; вернувшись, Б. проснулся под чистым небом, дворец исчез; принцесса вернулась к отцу, тот бросил Б. в тюрьму; утром казнь; королева собак обещала Б. к утру все исправить; попросила помочь королеву кошек, а та королеву крыс; великан хранит алмаз в дупле зуба; крыса пощекотала хвостом, смоченным в уксусе, перце и пр., великан чихнул, алмаз упал на пол, крыса отдала его собаке, собака прибежала в Париж; на эшафоте Б. попросил разрешить обнять свою собаку; взял алмаз, велел, чтобы все собравшиеся провалились в землю по шею; отсек головы недоброжелателям; вернул дворец; собака превратилась в принцессу, Б. женился на ней]: Luzel 1887(2), № 11: 419-431.

Передняя Азия. Арамеи [протагонисты медведь (у него похищен волшебный перстень) и волк (похищает кольцо, забирает сокровища и жену медведя); когда волк обижает лису, та вместе с собакой и зайцем решает мстить; собака перевозит кошку через море, та сыплет в нос волку табак, тот вычихивает перстень; получив назад перстень, медведь возвращает сокровища, собственную жену и также забирает жену волка]: Aarne 1908: 36; палестинцы [жена дает мужу деньги, он отправляется искать работу; выкупает на эти деньги птицы, собаку, кошку и мышь, которых мучил батрак; птица дает два пера; человек сжег одно, птица вернулась, отнесла его к своему отцу – князю духов; учит просить в награду кольцо; человек велит кольцу создать дворец лучше царского; женится на царевне; та попросила ювелира сделать ей такое же кольцо; ювелир подменил кольца, перенес дворец с принцессой на середину моря; царь грозит казнить человека; тот сжигает второе перо: птица посылает собаку, кошку и мышь во дворец среди моря; мышь щекочет ювелира, тот чихает, кольцо вываливается, но по пути назад животные роняют кольцо в море]: Nowak 1969, № 55: 80-81; палестинцы , Иордания , Сирия , Ирак , Катар , Кувейт , Йемен : El-Shamy 2004, № 560: 313-316; Сокотра [умирая, отец велит сыну выдать четырех сестер за четырех братьев, которые последовательно придут свататься: старшую за старшего и т.д.; велит копать там, где стоят верблюды; с юношей остается слуга; сестры выданы за пришедших; слуга напоминает, что надо выкопать клад; они находят кувшин, в нем живая курица, они продают ее на базаре; слуга возвращается и когда купивший курицу режет ее, просит отдать ему желудок; в нем кольцо Соломона; слуга отдает его юноше, велит не терять; затем просит дать ему, сажает юношу себе на спину, с помощью кольца летит к зятьям; те обещают помочь, если кольцо украдут; юноша отдает кольцо пришедшей женщине; та велит своему дому подняться и остаться между небом и землей; узнав об этом, слуга умирает, а юноша приходит к зятьям; старший отсылает к следующему по старшинству и т.д., младший просит 5 дней отсрочки; посылает птиц; все вернулись через 5 дней, не найдя кольца, одна вернулась через 7 дней, нашла; взлетела вместе с мышью, та пощекотала хвостом ноздрю спящего, у которого кольцо в носу, тот чихнул, выплюнул кольцо, мышь принесла его птице, они спустились; птица сделана за это царем птиц, а мышам разрешили делать в доме, что они хотят]: Müller 1905, № 1: 45-50; мехри []: Stroomer 1999, № ?: ?-?.

Тибет – Северо-Восток Индии. Тибетцы [бедняк Цечжуб не может платить налоги; накинув на себя кусок ткани, пошел нищенствовать; дети мучают мышь, обезьянку, медвежонка; Ц. выкупил их за куски ткани; в богатом доме слуга украл штуку ткани, за ним погнались, он бросил ее к ногам Ц. и стал кричать «Вор!; Цечжуба зашили в кожаный мешок, бросили в реку; мешок зацепился за берег; мышка прогрызла дыру, обезьянка и медвежонок порвали мешок; медвежонок нашел предмет размером с яйцо, который выполняет желания; теперь у Ц. дворец; купец одолжил сокровище, велел ему все отобрать у Ц.; мышь, обезьянка и медвежонок достали сокровище, при переправе через реку медведь стал ворчать, что должен всех вести, сокровище утонуло; мышь сказала лягушкам, что идет войско, надо оградить реку стеной; те принесли со дна камни, среди них и сокровище; Ц. все вернул]: Комиссаров 1997: 151-157; тибетцы (Ладах) [у пандита сын Nawang, который ничем не занят; когда отец умер, Н. все продал старосте, согласившись взять за дом и хозяйство лишь три одеяла; каждое отдал мальчишкам, чтобы те выпустили воробья; медведя; обезьяну; зашел в дом, увидел еду и золотые сосуды, стал жадно есть, а одну чашу сунул в мешок; хозяйка велел положить его в сундук и спустить в реку; воробей его обнаружил, медведь с обезьяной вытащили; ночью четверо заметили на земле что-то сиявшее, как луна; Н. это поднял, дух спросил, что сделать; создал дворец; однажды зашел бродячий торговец, все выведал, завладел волшебным предметом и перенес дворец в другое место; звери нашли дворец, воробей проник внутрь, все вместе сумели достать предмет; с тех пор обезьяна его хранила, давая Н. лишь когда у того возникло какое-нибудь желание]: Metha 1975: 67-76; мейтеи [бедная вдова послала сына продать петуха; тот увидел запутавшегося в сети удава; отдал владельцу сети петуха, чтобы тот освободил удава; незнакомец сказал, что он и есть спасенный удав, повел к себе, велел просить у матери удава кольцо, которое она носит на пальце; они спустились на дно; мать удава неохотно рассталась с кольцом, которое выполняет желания; дома юноша потребовал от кольца хорошей еды и послал мать высватать ему дочь деревенского вождя; тот требует быка, мешок золота и брильянтовое ожерелье; юноша все представил, получил жену; слуга вождя выкрал кольцо; юноша попросил кошку и собаку его вернуть; те поймали крысу; под угрозой смерти, она нашла в шкафу слуги кольцо и принесла его; переплывая реку, собака залаяла на рыбу и выронила кольцо изо рта; его проглотила рыба; кошка с собакой схватили двух выдр и велели найти эту рыбу; одна из выдр принесла рыбу, кольцо нашлось у нее в животе; но ястреб его унес; кошка с собакой схватили рысь, та забралась на дерево, схватила ястреба и вернула кольцо; хозяин велел их хорошо накормить, но собака съела обе порции – свою и кошачью; с тех пор кошка с собакой в ссоре]: Oinam et al. s.a.; Бутан [у вдовы купца 3 сына; она дала каждому материю, послала торговать; младший Dawa Zangpo отдал три свертка ткани за кошку; собаку; обезьяну; рыбаки поймали рыбу; за нее юноша отдал собственную одежду, выпустил рыбу в воду; из озера вышла красавица: подводный царь приглашает тебя, отблагодарит за спасение дочери; не бери золота, проси кольцо с его пальца; кольцо выполняет желания; получив его, юноша создал дворец; царь Запада понял, что кто-то овладел силой большей, чем у него; gomchen, знавший тантрийское искусство, вызвался добыть кольцо; украл его, когда юноша снял его с пальца, чтобы выкупаться; дворец пропал; кошка, собака и обезьяна взялись вернуть кольцо; собака перевезла на остров; кошка поймала царя мышей, заставив других мышей украсть кольцо; обезьяна его взяла и они поплыли назад; уронила; его проглотила рыба; рыбу схватила птица, собака успела схватить ее, та выронила рыбу, кольцо достали; ДВ больше его не снимал]: Choden 1994: 7-13; куки (тхаду) [сюжет ATU 560]: Shaw 1929: 117-119 в Thompson, Roberts 1960: 84.

Бирма – Индокитай. Моны [ленивый сирота лишь читает книги и повторяет, что бедному трудно что-то придумывать; человек дает ему денег и велит за месяц что-то придумать и вернуть деньги; юноша купил собакук, которую хотели убить, кота, кобру; та велит просить у ее матери кольцо, исполняющее желания; юноша отдает человеку вдвое большую сумму; велит мать высватать дочь короля; строит дорогу из золота; советник велит принцессе попросить у мужа кольцо, хватает его, создает дворец на воде, а дворец юноши пропадает; король изгнал зятя и дочь; собака и кошка унесли кольцо и вернули юноше; король сделал его наследником]: Касевич, Осипов 1976, № 149: 354-360; тайцы [птица Khrut (=гаруда) приняла длинный кусок ткани, служивший юноше одеждой, за змею, унесла его; но утром к юноше вошел незнакомец, вернул ткань и дал кристалл; после этого огород юноши стал неслыханно щедро плодоносить и он разбогател; астролог велел китайскому императору добыть этот приносящий благополучие кристалл; пока двух собак и кошки юноши не было дома, мышь, которую привезли китайцы на корабле, украла для них кристалл; огород увял; Khrut принес юноше кристалл обратно; мышь снова украла его, но собаки и кошка за ней погнались, поплыли, стали с мышью бороться; Khrut превратил их в острова, а кристалл в белоснежный пляж на одном из них]: Vathanaprida 1994: 80-87; таи Вьетнама [бедный юноша живет с тетей; однажды видит, как муравьи добыли, но не могут дотащить жука и червяка; кладет их перед их норкой; благодарные муравьи приглашают его к себе, дарят куриную ножку; утром он каждый раз будет находить рядом с ней золото; юноша велит тетке высватать ему дочь старейшины; тот требует столько золота и серебра, чтобы под его тяжестью сломались 9 ступенек лестницы; юноша получает жену; легкомысленно рассказывает, как он разбогател; та уносит куриную ножку к своим родителям; юноша посылает собаку и кошку ее вернуть, иначе им нечего будет есть; через реку кошка переправляется на спине собаки; кошка ловит крысу и велит ей прогрызть в сундуке дыру; крыса приносит ножку; на переправе кошка вынуждена отдать ножку собаке; подплывая к берегу, та раскрыла пасть и ножка упала в воду; собака виновато пришла домой; кошка осталась у берега; велела крабу достать ножку; с тех пор кошек любят больше, чем собак, а те друг друга не любят]: Deheorge 1925: 973-975; вьеты [сын бедной вдовы нанялся на корабль; выкупил собаку, затем кошку, которых вели утопить; затем спас змею; та дала камень, исполняющий желания; юноша разбогател, женился на богатой; жена, не зная ценности камня, отдала его ювелиру для отделки, а тот, зная ценность, его подменил; кошка с собакой это поняли; добрались до дворца; крыса прогрызла дыру в сундуке, мышь пролезла, достала камень; переплывая через реку, собака его выронила, рыба проглотила, рыбак поймал рыбу, кошка с собакой нашли камень в ее животе, вернули хозяину]: Landes 1886, № 107: 257-261; карены [у бабушки внук Лентяй; он купил кошку, затем крысу, которых хотели убить; пойманный крокодил просит его купить и достать из его головы кольцо, выполняющее делания; именно благодаря этому кольцу он легко хватал и пожирал людей; Лентяй велит бабушку высватать ему принцессу; король требует, чтобы жених построил золотой и серебряный мосты от своего дома до королевского дворца; юноша получил принцессу; брахман подговорил ее попросить мужа дать ей его кольцо; попросил у принцессы примерить, надел, перенес дворец, себя и принцессу на другую сторону океана; король посадил Лентяя в тюрьму и готов казнить; собака {о ней раньше не было сказано} перевезла кошку и крысу через море, те проникли во дворец, крыса пощекотала брахмана, тот чихнул, кольцо выпало; плывя по морю, собака выронила кольцо, его проглотила рыба; собака схватила выдру и заставила ее принести эту рыбу; получив кольцо назад, юноша вернул дворец, уничтожил брахмана и весь его род]: Mason 1865: 225-228.

Южная Азия. Кашмирцы [сын купца на последние деньги выкупает собаку и кошку, спасает змею; змея – сын царя змей, велит просить у его отца в награду кольцо, выполняющее желания; он просит дворец и красавицу; ее волос уплывает по реке, его видит принц; ведьма обещает ее добыть; в облике пчелы прилетает к женщине, превращается в старушку, якобы она ее тетя, женщина показывает кольцо, старуха его уносит, принц переносит дворец и женщину к себе; женщина просит отсрочить свадьбу на месяц; кошка с собакой возвращают кольцо (кошка притворяется мертвой, крысы празднуют свадьбу своего принца, кошка хватает принца, крыса щекочет горло ведьмы, та отрыгивает кольцо, кошка отпускает крысиного принца); по пути назад собака дважды теряет кольцо, кошка его возвращает; сын купца возвращает жену и дворец]: Knowles 1888: 20-28 (примерно то же в Steel, Temple 1884: 196-206); непальцы [трое друзей уходят торговать, у четвертого нет денег, он идет, взяв тяжелую медную сковороду; за куски меди выкупает собаку, кошку, крысу, змею, которых хотят убить; змея ведет в подземный дворец, дает кольцо, наделяющее богатством; мать юноши проболталась, царь послал ювелира подменить кольцо; юноша обратился к спасенным животным; собака нашла след, кошка нашла ларец, крыса его открыла, они вернули кольцо юноше]: Sakya, Griffith 1980: 80-83; панджабцы : Steel, Temple 1884, № 23 [после смерти отца младший сын все промотал, жена дала ему продать последнее украшение и он отправился странствовать; по пути купил у продавцов кошку, собаку, попугая, змею; змея приглашает его к своему отцу, советует попросить колечко; змей неохотно отдает кольцо; оно выполняет желания; царь обещает дочь и полцарства тому, кто за ночь построит золотой дворец среди моря; став женой юноши, принцесса хочет быть золотой; с помощью кольца он это делает {видимо, золотоволосой и красивой; она не превращена в золото}; она делает чашку из листьев, кладет в нее два своих волоса и пускает в море; их находит прачка, приносит царю, царевич хочет жениться на обладательнице; царь посылает старуху, которая говорит жене юноши, что она ее тетя; уговаривает попросить мужа оставлять ей кольцо на время его отсутствия; заманив принцессу в лодку, увозит ее; попугай рассказывает об этом мужу, летит на разведку, узнает, что старуха держит кольцо во рту; принцесса рассыпала вечером рис, ночью вышли крысы, кошка поймала одну, заставила пощекотать хвостом старуху, та выплюнул кольцо, попугай принес его, муж вернул жену]: 196-206; Sheikh-Dilthey 1976 [сходный сюжет; принц покупает попугая и змею], № 14: 66-70{71?}; химачали -пахари [у царя 6 сыновей от одной жены и 1 от другой; шестеро не любят единокровного брата; когда они все пришли на поляну, каждый говорит, что бы он там устроил (место для скачек, поле и пр.); седьмой брат: построил бы город, названный моим именем; братья привязали его к дереву и ушли; в свое время юноша спас крысу и теперь крысы перегрызли веревки; Шива и Парвати летят над землей, П. просит Ш. помочь юноше; тот слышит, что ночью прилетит птица, он должен ее застрелить, в ней кольцо, выполняющее желание; юноша попросил у костра создать город; узнав об этом, шестеро братьев подослали женщину; она встретила жену юноши и назвалась ее племянницей, подговорила узнать у мужа, как он возвысился; подслушала ответ юноши; посоветовала женщине забрать у мужа кольцо – целее будет; обманщица украла кольцо у женщины, передала старшему брату; юноша оказался вновь привязанным к дереву; крыса проникла в спальню старшего брата, стала щекотать хвостом нос, тот выплюнул кольцо; город вернулся, юноша сделал крысу министром]: Seethalakshmi 1960, № 3: 24-29; бенгальцы [царевич и сын министра друзья; царевич говорит, что обучение лучше природного ума, его друг – наоборот; они едут выяснить, кто же прав; Muni (птице-человек) дарит царевичу кольцо, исполняющее желания; принцесса обещает выйти за того, кто каждый день в течение месяца будет приносить ей, что она просит, иначе сделает водоносом; царевич уверен в победе; принцесса подсылает служанку, она узнает о кольце; принцесса просит кольцо, а затем еще что-то; царевич становится водоносом; сын министра останавливается у брахмана, где каждый спорит, кому пойти на съеденье к ракшаси; идет сын министра, входит в доме ракшаси, пока ее нет, говорит, что он Яма; ракшаси просит показать волос, он показывает канат; ноготь – железную лопату; слюну – ведро извести; ракшаси хочет взглянуть на чудовище, он вонзает ей в глаза раскаленные стержни, она умирает; он отрезает ей язык; его находят спящим, он предъявляет язык, ему дают в жены царевну; он едет искать царевича; ночует на дереве; ракшас открывает подземный ход, выносит обезьяну, превращает в красавицу, затем опять в обезьяну; сын министра спускается, превращает обезьяну в красавицу; когда приходит ракшас, превращает его в обезьяну, увозит красавицу; для превращения служат два вида листьев; он дает одни листья царевичу-водоносу, принцесса становится обезьяной; царевич возвращает ей человеческий облик с помощью других листьев, получает ее в жены; царевич счастлив с одной, сын министра с двумя женами; царевич признает его правоту]: McCulloch 1912, № 26: 255-282; Уттар-Прадеш (хинди): Crooke 1892-1893, № 704 (Мирзапур) [беспутный царевич попросил у отца денег, ушел странствовать; увидел, как мальчишки выловили в море ящик, купил его; в нем собака; в следующий раз – кошка; затем змея; змея стала юношей, тот сказал, что он заколдованный сын царя Соломона, привел к отцу, велел просить в награду исполняющее желание кольцо; принцесса выйдет за того, кто за ночь построит на море замок; царевич выполнил условие, они поженились; однажды жена положила на лист несколько выпавших у нее золотых волосков и пустила по реке; другой царь их увидел; старуха обещала добыть владелицу; пришла к жене царевича, уговорила ее попросить у мужа кольцо, завладела им, перенесла дворец во владение того царя; принц пришел туда, но стражники его убили; тут же молоко, оставленное принцем матери, скисло; она послала собаку и кошку; те нашли принца и оживили; старуха спит с кольцом во рту; кошка велела мышке ее пощекотать, кольцо выпало, принц снова им завладел, хорошо жил с женой]: 191-192; 1895, № 75 (Мирзапур) [примерно как в Crooke 1892-1893; нищенствующий брахман попросил у жены героя кольцо, перенес дворец к себе]: 49-50; Зограф 1976 [примерно как в Crooke 1892-1893, № 704: 191-192]: 123-133; санталы : Bodding 1929: 177-121; Bompas 1909: 88-97, 129-131; бхумия [у царя жрец Дхурва; они пошли на праздник, царь дал ему красивое одеяние, сказал дочерям местного царя, что Д. его брат; старшая дочь вышла за царя, младшая за Д.; увидев, что Д. нищий, жена дала ему две рупии, послала на базар; Д. купил змею; та выползла из клетки, поползла в муравейник, Д. ее схватил, она согласилась взять его в нижний мир; там он ублажил царя змей Бурха-Нанга, сделав ему массаж (т.е. бил его спящего тяжелым пестом); змея посоветовала попросить в награду простое кольцо; оно превращает навоз в деньги; Д. должен вернуть его через 5 лет; Д. разбогател; жена попросила дать ей поносить кольцо; купец его узнал и купил за дорого; собака и кошка пошли вернуть; купец хранил кольцо в кувшине, кувшин подвешен под потолком; кошка схватила крысу, та согласилась перекусить веревку, с тех пор кошки не убивают крыс этого вида; переплывая реку, собака надела кольцо на хвост, с тех пор хвосты у собак закручены; рыба проглотила собаку, кот успел спрыгнуть; вцепился в шею слону; слоны согласились перегородить реку, достали рыбу, собака жива, кольцо цело; теперь гриф откусил хвост собаки; та притворилась мертвой, гриф спустился, кот откусил ему голову; кот принес кольцо; через пять лет Д. положил кольцо в дыру в муравейнике, сверху налил молоко; с тех пор во время обряда в муравейник льют молоко]: Fuchs 1965, № 4: 97-106 (перевод в Фукс 1970: 99-109); ория (Орисса – вероятно, ория): Uthattagupta в Thompson, Roberts 1960, № 560: 84; конкани (Гоа) {текст может быть как местного, так и португальского происхождения; мотив крысиного жениха-заложника скорее европейский} [бедная женщина посылает сына на базар продать рис, но тот выменивает рис у волшебника сперва на собаку, затем кошку; две кобры сражаются, парень напустил кошку, та их разняла, одна уползла, а другая ранена; сказала, что ее отец вознаградит его; царь кобр дал исполняющее желания кольцо; парень разбогател, богач выдал за него дочь; у той прежний любовник; мать юноши умерла от горя; жена нашла оставленное мужем кольцо, перенесла дворец и себя далеко за реку; кошка с собакой туда отправились; у крыс свадьба; кошка схватила жениха; за это крыса откусила спавшей принцессе палец и унесла кольцо; плывя через реку, кошка раскрыла рот ответить собаке, выронила кольцо; услышав плач, краб нашел кольцо; кошка с собакой принесли его хозяину, тот создал новый дворец, жену не вернул, остался с кошкой и собакой]: Rodrigues 2020: 138-144; тамилы [царь умер, его младший брат захватил власть, а жена с сыном оказались на улице; мать добыла денег, велела сыну употребить их для дела; тот отдает все деньги за одного из пяти котят, которых крестьянин несет топить; в следующий раз принц покупает змею; мать велит оставить змею; сын вырос, понес змею в лес; она зовет его к своему отцу – царю змей, советует попросить в награду кольцо; принц велит кольцу создать город на месте леса, поселить в нем всех, кто был к нему добр; зная, что его суженая – принцесса из далекой страны, переносит ее к себе; она просит отпустить ее на несколько дней, чтобы предупредить родных и оформить брак; после свадьбы принцесса просит прорыть подземный ход от дворца к морю, чтобы ходить купаться; ее волос уплывает; его находит царь страны Cochin, посылает старуху, та входит в доверие к жене принца, узнает про кольцо, просит дать ей его на пару минут; жена просит принца дать ей кольцо, та дает его старухе, старуха с ним исчезает, царь страны К. переносит жену принца к себе; та просит неделю отсрочки до свадьбы; кошка схватила царя крыс, тот послал крыс найти и принести кольцо, кошка отдала его хозяину; он вернул жену и свой город, уничтожил страну похитителя]: Natesa Sastri 1886: 19-41; тамилы [в основном то же]: Blackburn 2005, № 33 (также № 48, кошка и змея); сингалы [младший из семерых принцев лентяй; мать велела ему уходить, иначе отец казнит; по дороге он выкупил кобру, купил попугая, кота, которого несли топить; кобра привела царя нагов, тот подарил кольцо, исполняющее желания; принц попросил дворец и принцессу; принцесса купалась, волос уплыл, его показали царю, тот велел искать владелицу; старуха пришла к принцессе, узнала про кольцо, украла его, принцесса пропала; кот поймал царя крыс, тот отдал за себя другую крысу, она прогрызла семь шкатулок, достала кольцо, но оно не волшебное; прогрызла восьмую, попугай отнес кольцо принцу, тот вернул принцессу]: Волхонский, Солнцева 1985, № 79: 173-175.

Малайзия – Индонезия. Малайцы (Перак) [у купца Мансура семеро сыновей, старший Zainal Abidin, младший Kherudin (Х.); умирая, М. велит старшим заботится о младшем; братья отправились в торговую экспедицию, остановились, Х. велели стеречь корабль; он выкупил собаку, кошку, змею, которых люди хотели убить; змея оказалась царем змей; за то, что Х. вернул им его, змеи-подданные подарили кольцо, исполняющие желания; братья грузят ценности, чтобы преподнести их царю, Х. покупает черепки и рыбью шелуху; велит матери попросить руку принцессы Shamisiah (Ш.); царь предлагает построить дворец из золота, серебра и алмазов, выложить золотом дорогу к морю и дорогу от дворца Х. к царскому дворцу; Х. обращается к кольцу, царь змей все исполняет; свадьба; в отсутствие мужа Ш. заметила невзрачное кольцо, отдала китайцу почистить; тот его унес; узнав об этом, Х. потерял сознание; кошка и собака отправились на поиски, переплыли на остров, но там китайца не оказалось; нашли его в другом месте; кошка велела собаке схватить белую крысу – царя крыс; та отправила своих подданных, они принесли кольцо; когда они поплыли через море, собака уронила кольцо; оно оказалось во рту выброшенной на берег рыбы; когда кошка с собакой принесли кольцо, Х. пришел в себя; позже царь уступил ему трон; Х. назначил братьев своими советниками и министрами]: Laidlaw 1906: 27-43; сунданцы [отец змеи дарит кольцо; кошка и мышь его возвращают]: Vries 1925, № 67: 273-277; сунданцы [бедняк по имени Miskin покупает змею, кота и собаку, которых люди хотят убить; змея ведет к своему отцу и тот дарит кольцо; благодаря ему М. разбогател; отдал кольцо ювелиру почистить, но тот подменил другим; М. вновь обеднел; во сне наг сказал, что кольцо у похитителя в сундуке; кошка с собакой пришли к его дому, кошка поймала мышь, мыши прогрызли дыру в сундуке, достали кольцо; кошка села на спину собаке переправиться через водоем, кольцо уронили; попросили выдру помочь; та поймала рыбу, во рту которой оказалось кольцо; кошка с собакой вернули колько хозяину]: Vries 1925, № 87: 339-343 (=Kern 1908, № 7: 74-75); Бали [Джампенит спас змей, которых люди тащили топить; в награду попросил у царя змей золотое кольцо; оно превращает предметы в золото; пока мужа нет, жена надела его, пест стал золотым, жена уронила кольцо и расплющила; понесла мастеру починить, а он его подменил; собака, кошка и мышь решили вернуть кольцо; собака отвлекла внимание мастера, мышь прогрызла дыру в шкатулке, кошка унесла кольцо; переправляясь через поток, кошка взяла кольцо в рот, ответила что-то мышке, кольцо упало; кошка схватила птицу, та обещала найти кольцо, схватила угря, тот нашел кольцо; Д. дал собаке мяса, кошке рыбы, мышке риса]: Хойкас-ван Леувен Бомкамп 1983, № 30: 174-178; Тимор {австронезийцы?} [принцесса рожает сына-обезьяну; он спасает из реки муравьев, кота, собаку, змею; Змея велит просить в награду у ее отца лишь змеиный хвост; младшая из дочерей другого вождя соглашается выйти за Обезьяну, точнее переехать жить в дом его матери; свекровь и невестка ходят на праздник, видят неизвестного красавца; возвращаются раньше домой, находят, сжигают обезьянью шкуру; юноша рад, что освобожден от колдовства; завистливые сестры жены похищают змеиный хвост – источник волшебных способностей юноши; муравьи, крыса, кошка, находят и возвращают его; собака отбирает, приносит; юноша хочет наказать кота, наградить собаку; кот рассказывает, в чем дело; с тех пор кошек держат в доме, а собак лишь на дворе]: Correia 1973: 147-153.

Китай – Корея. Лису [у человека волшебный рубин, позволявший выигрывать в азартной игре; он забыл его дома и проиграл; соперник догадался, в чем дело, пришел к его дому и, притворяясь мужем, попросил рубин у его жены; та дала; пришел муж, все выяснилось; человек побил собаку и кошку – почему не подали голос, когда пришел чужой; собака с кошкой пошли добывать рубин; кошка обещала съесть мышат, если мышь ей его не достанет; та прогрызла шкатулку, утащила рубин, отдала кошке; на переправе через реку собака выронила рубин; кошка велела птице его достать, иначе съест птенцов; та поймала рыбу, в ее животе рубин, она отдала его кошке, кошка принесла хозяину; тот велел кошке жить в доме, а собаке на дворе и лаять на чужих; с тех пор кошка с собакой не ладят]: Dessaint, Ngwâma 1994: 233-234; китайцы : Рифтин 1957 [крестьянин подобрал и выходил змейку; она оставил ему свой хвост, велела положить в шкатулку, он будет давать деньги; бродячий торговец ночевал в доме, украл шкатулку; кошка с собакой решили ее вернуть; через реку кошка переправилась на спине собаки; схватила мышку, велела украсть коробочку; на середине реки кошка увидела рыбок, открыла рот, шкатулка утонула; собака с трудом ее выловила; пока дремала, кошка принесла коробочку; хозяин накормил кошку и обругал собаку; с тех пор кошка с собакой враждуют]: 18-21 (=1972: 39-42; =2007: 35-38); Eberhard 1937, № 13 (Хунань, Чжэцзян, Цзянсу, Шаньдун, Гуандун) [собака и кошка, обычно с помощью мышки, возвращают хозяину ценный предмет; хозяин хвалит того, чьи заслуги меньше, с тех пор кошка с собакой враждуют]: 24-25; (ср. китайцы [старец дает бедному юноше Чжан Цай мотыжку, выкапывающую серебро, и шляпу, которая носит по воздуху; дочь помещика завлекает ЧЦ, обманом отнимает оба подарка, оставляет его в лесу; забравшись на дерево, ЧЦ слышит, как обезьяна говорит лису, что съевщий плоды персикового дерева станет лисой, сливы – красивым человеком; ЧЦ набирает персиков и слив, старец переносит его домой; ЧЦ дает дочери помещика персик, она превращается в лису, ее родители падают, умирают; ЧЦ забирает мотыжку и шляпу]: Рифтин 1972: 201-207); корейцы : Choi 1979, № 265 [карп просит бедного рыбака его отпустить; на следующее утро мальчик приглашает его во дворец царя драконов; тот поблагодарил за спасение сына и подарил драгоценность, исполняющую желания; бедняк разбогател; старая соседка похитила драгоценность; собака и кошка украли драгоценность у старухи, понесли хозяину, но уронили в реку на переправе; собака пошла домой, а кошка нашла у реки рыбу, съела, проглотила находившуюся внутри драгоценность и умерла; в итоге драгоценность вернулась рыбаку; поэтому кошку пускают в дом, а собаку нет, поэтому собака и кошка враждуют; человек купил больную собаку, подобрал выгнанного из дома кота, выкупил и отпустил краба, похоронил змею, которую убили дети; из могилы змеи вырос бамбук, из него выпала исполняющая желания игла; либо за спасение змеи человек получил железную меру и сосудик; либо жена открыла шкатулку, принесенную мужем от царя драконов, и она исчезла; собака и кот отправились за нею на остров, а на обраном пути уронили в реку; после этого шкатулка утратила волшебные свойства; в реку уронили иглу, а краб ее достал], 266 [зашедший в дом человек подарил драгоценность, делающую запас вина неистощимым; хозяин стал с прибылью продавать вино, но драгоценность украли; собака и кошка нашли похитиля и вернули драгоценность с помощью крыс; на переправе через реку они его обронили, но кошка снова достала и принесла хозяину]: 99-100, 100-101; Пак 1991 []: 327-331; корейцы [кошка с собакой возвращают похищенный соседями волшебный камень, благодаря которому кувшин всегда полон вина]: Arnous 1896, № 3: 53-64.

Балканы. Болгары : Даскалова-Перковска и др. 1994, № 560 [бедный юноша спас (освободил) кошку, собаку и змея (жабу, дракона); отец змея дарит перстень (камешек, шкатулку и пр.), который исполняет желания; благодаря перстню, юноша выполняет условия царя (построить дворец и т.п.) и получает царевну; сама царевна или антагонист, желающий на ней жениться (арап, еврей, министр) крадет перстень, дворец и царевна перенесены на середину моря; собака и кошка приплывают туда и (с помощью мыши) достают перстень изо рта похитителя; герой возвращает дворец и жену либо наказывает жену и ее любовника и женится на другой]: 208-209; Клягина-Кондратьева 1951: 9-13 [(=Шустрова 1994: 18-22); дед Павел спасает из огня ящерицу, та дарит ему один из девяти сияющих камушков из венца ее отца; камешек исполняет желания; сосед похищает камешек; щенок и котенок достают его назад, роняют, переплывая Дунай, его глотает рыба, рыбак ловит рыбу, щенок и котенок выпрашивают рыбу себе; дед Павел бьет соседа, отпускает, больше ничего не просит у камушка; после его смерти ящерица забирает камешек назад], 120-126 []; словенцы [сын бедной женщины отправился странствовать; выкупил у детей шелудивого пса, кошку, змею; змея дала железный перстень, исполняющий желания; юноша вернулся домой, они с матерью зажили во дворце; король отдает ему дочь после того, как юноша пересаживает из лесу самую высокую ель, создает хрустальный дворец и аллею с птицами и деревьями к королевскому замку; принцесса любила королевича; став женой юноши, завладела перстнем, юноша проснулся в убогой хижине; собака и кошка переплыли море; кошка поймала мышь, заставив ее украсть перстень; на обратном пути через море, кошка с собакой уронили перстень в воду; собака схватила золотую рыбку, та нашла и принесла перстень; юноша с матерью вернулись во дворец, а принцесса с мужем стали жить в лачуге]: Голенищев-Кутузов 1991: 81-85; македонцы [молодой дровосек пошел продать пряжу, которую приготовила его мать; на вырученные деньги выкупил у детей щенка, которого те терзали; в следующий раз – котенка; спас из огня змею; она привела его к дракону, посоветовала попросить в награду кольцо, которое тот держит под языком; оно выполняет желания; дровосек велит матери высватать царскую дочь; царь ставит условие: построить дворец как у него; в следующий раз – вымостить золотом дорогу от одного дворца до другого; создать сад с соловьями и летающими над садом соколами; дровосек получил принцессу; араб придворный советует той узнать у мужа его секрет; узнав, что кольцо муж держит под языком, араб посоветовал принцессе, когда муж заснет, поднести к его носу золу, муж чихнет, кольцо выпадет; араб забрал кольцо, перенес замок на далекую гору, а дровосек снова оказался в хижине; пришел ко дворцу с собакой и кошкой; по пути пустил в воду оказавшуюся на берегу рыбу, та обещала помогать; кошка пришла на мышиную свадьбу, схватила жениха; обещала отпустить, если мышь пощекочет хвостом спящего араба, тот чихнет, кольцо выпадет, пусть мышь его принесет; переправляясь через реку, кошка села собаке на спину; та потребовала отдать кольцо ей, иначе утопит кошку; кошка вынула кольцо изо рта, уронила в воду; дровосек обратился за помощью к рыбе, она принесла кольцо; дровосек вернул замок, поселил араба с принцессой в одной комнате; пригласил царя; когда тот увидел дочь и ее любовника и услышал рассказ зятя, он отрубил головы арабу и принцессе]: Martin 1955: 73-80; албанцы [у бедной вдовы сын; собирает в лесу хворост и продает, тем и жили; увидел змею, в пасти которой застряли рога козла, которого она пыталась проглотить; юноша ее освободил; змея: пойдем к моему мужу, он тебя наградит, просит подарить то, что у него под языком; муж не хочет давать, но жена-змея грозит покинуть его; случайно потерев полученный камешек, юноша вызвал негра; попросил у него хлеба и лошадь; дома послал мать высватать царскую дочь; царь требует за две недели построить дворец; негр медлит, а утром 14-го дня дворец готов; на свадьбу явился еврей; догадался, что дело нечисто; спрятался в комнате новобрачных; юноша снял перстень, в который был вставлен камешек, положил в шкатулку; когда молодые заснули, еврей взял перстень, велел негру бросить голого юношу перед царским дворцом, а этот дворец перенести к морю; царь заключил юношу в темницу; бродячий торговец продал ему кота; юноша откормил его до размера ягненка; кот вырыл подкоп, они выбрались наружу и пришли ко дворцу еврея; кот пригрозил мышам всех передушить, если не достанут перстень; мышь пощекотала еврею нос, тот выплюнул перстень, мышь его принесла коту, кот отдал юноше; юноша велел негру все вернуть и счастливо жил с женой]: Dozon 1991, № 9: 63-70; сербы [сын вдовы просит мать продать огород, купит лошадь, занимается продажей дров; видит в лису огромной змеи, в зубах которой застряли рога оленя; и олень, и змея просят помочь; после того, как змея поклялась не причинять юноше вреда, тот убил оленя; змея велит просить у ее отца царя змей кольцо; царь отдает его лишь после того, как его дочь пригрозила уйти с юношей; кольцо выполнит любое желание, если поднести его к огню; за это время лошадь съели волки; мать ругает сына; тот просит у кольца еду и полный двор дров, два мавра все выполняют; затем юноша просит дворец как у царя; велит матери кормить всех голодных; просит дочь султана и живет с ней; ведьма обещает султану найти дочь; приходит нищенкой; юноша, вопреки желанию жены, приглашает ее во дворец; та просит жену юноши принести кольцо – муж станет любить ее еще больше; получив кольцо, ведьма уносит жену юноши назад в Стамбул; тот приходит во дворец султана, нанимается работать на кухне; приручил собаку и кошку; подружился со служанкой, попросил отнести принцессе еду, положив в тарелку свое кольцо; жена узнала, передала для него со служанкой женское платье; ведьма узнала, султан велел казнить юношу, палачи бросили его в яму в лесу, навалив сверху скалу; собака и кошка последовали за ним; держась за хвост кошки, юноша пробрался туда, где много мышей; кошка стала их душить, мышиный царь согласился достать кольцо; сперва мыши принесли не те кольца, ибо волшебное ведьма держит под языком; затем мышка пощекотала спавшую ведьму, та чихнула, кольцо выпало, мыши его принесли, юноша разжег огонь огнивом, велел маврам вынести его, собаку и кошку на землю, а ведьму бросить в яму; султан отдал ему дочь; юноша перенес в Стамбул и свою мать]: Schütz 1960, № 2: 14-27; албанцы [1) сын бедняка спасает змею; та ведет его к своему отцу, он дарит шкатулку, в ней выполняющий желания волос; юноша получает принцессу, создает дворец; отец принцессы велит ей похитить шкатулку; животные возвращают; собака роняет в море, затем достает из воды; 2) бедный юноша послан купить хлеба, вместо этого выкупает собаку, кошку, осла; спасает змею из огня; мать змеи дает амулет, который держит под языком; юноша велит своей матери высватать принцессу; создает дворец; жена похищает амулет, переносит себя и дворец за море; собака и кошка плывут через море; мышь щекочет принцессу; на обратном пути амулет роняют, достают из рыбы; юноша переносит дворец назад, жену оставляет за морем]: Aarne 1908: 34-35; хорваты [вдова послала сына за хлебом; он увидел людей, которые хотели убить щенка, отдал им хлеб, получил щенка; в следующий раз котенка; змею; приемыши выросли; змея советует просить у ее матери в награду висящий за дверью замок (lock); в нем 12 молодцов, они выполняют желания; юноша посылает мать высватать принцессу; тот требует разровнять холмы, засеять поле пшеницей, испечь хлеб; все исполнено; далее: разбить виноградник на месте леса, принести вино; замок лучше королевского с садом; все исполнено, свадьба; морской царь был на свадьбе, подсмотрел, как юноша вызывает духов, сам постучал по замку, перенес замок с принцессой на черное море; юноша привел кошку с собакой к морю; они доплыли до замка, кошка унесла замок, на обратном пути поссорились, кто должен нести замок, уронили его, рыба его проглотила; но кошеа схватила рыбу и она вернула замок; юноша вернул замок и жену, а морского царя посадил на кол посреди моря]: Wratislaw 1890, № 54: 284-289; молдаване [мать дает Иону грош купить что-нибудь для дома; он выкупил у детей щенка; затем котенка; змееныша; тот вырос, принес в змеиное царство, велит попросить у старшей сестры камешек из-под языка; та не дала; то же средняя; младшая дала, камешек выполняет любые желания; царь просит за дочь золотой мост от двора Иона до дворца; затем золотые деревья; колодец; Ион получил жену; Черный Арап подговорил ее узнать у мужа, в чем его сила; Ион рассказал; получив камешек, ЧА перенес дворец с собой и царевной в Арапской царство; кошка с собакой добежали, доплыли; кошка поймала мышиных жениха и невесту, те пощекотали ЧА, камешек выскочил из его рта; кошка плывет на собаке, уронила камешек; схватила рачиху, раки достали камешек; Ион велит молодцам из камешка отнести жену и ЧА туда, где не слышно ни петушьего крика, ни собачьего лая; женился на простой девушке]: Ботезату 1981: 117-129; румыны , венгры : Uther 2004(1), № 560: 328-329; гагаузы [мать послала Ивана в лес за дровами; тот видит змею, глотающую дикого барана, рога застряли в пасти; баран просит убить змею, змея – барана; И. слушается змею, сломал барану рога; змея ведет к своим родственникам, велит просить в награду зеркало; спрятанное под языком, оно выполняет желания; мать сообщила царю, что И. принес много дров, хочет, чтобы царь его погубил; И. велит зеркалу перенести в безлюдную местность царевну, дворец, его самого, собаку, кошку; через полгода некая баба обещала царю найти его дочь, пришла к И., стала служанкой, подговорила жену И. узнать его секрет; жена притворилась больной; И. отвечает, что секрет в ружье, затем признался, что зеркало; баба велела зеркалу перенести все назад, получила от царя половину царства, И. остался с собакой и кошкой; баба велела его убить, царь бросил в яму; там мыши, кошка их душит, мыши обещают И. помощь, если его кошка перестанет их убивать; хромая мышь знает, где зеркало; вымазалась в дерьме, ночью забралась бабе на лицо, от дурного запаха та сплюнула, мышь принесла зеркало И.; тот перенес жену и дворец назад, бабу сжег живьем]: Мошков 1904, № 45: 75-78; греки : Dawkins 1916: 329-331 [], 457-465 []; Megas 2012, № 560 [(множество вариантов); сын бедной женщины (лентяй) спасает (покупает) змею, кошку, собаку, мышь; змея учит попросить у своих родителей кольцо или иной предмет, который выполняет желания; с его помощью он выполняет трудные задачи царя и женится на принцессе; принцесса, у которой любовник-мавр, похищает кольцо, отправляет мужа на далекий остров; собака и кошка возвращают кольцо (мышь щекочет персонажа, который держит кольцо во рту, оно выпадает); они теряют кольцо в море, но находят в пойманной рыбе; герой все возвращает, убивает неверную жену и ее любовника]: 235-238; Paton 1901, № 20 (Лесбос) []: 201-203; греки (Лесбос) [у царя сохнет сад; ему посоветовали взять потомственного садовника; сад расцвел; сын садовника приносит к царскому столу фрукты, а принцессе цветы; она влюбилась в него; царь в бешенстве: он хотел выдать ее за сына визиря; министры: чтобы избавиться от юноши, предложи ему и сыну визиря отправиться в дальнее странствие; кто первый вернется, тот получит принцессу; сын визиря (СВ) поскакал галопом, получив много золота, а сын садовника (СС) поплелся на кляче; СВ обругал старуху, попросившую у него поесть; СС посадил ее на свою клячу; в городе они остановились на постоялом дворе для нищих; местный царь наградит того, кто вернет ему здоровье и молодость; старушка: идти на юг; увидишь трех щенков: белого, черного, рыжего; убей их, сожги, собери пепел в три мешочка того же цвета, что и щенки; во дворце вели вскипятить огромный котел воды; брось в него царя; когда мясо отделится от костей, собери кости, разложи по порядку, насыпь на них пеп ел из трех мешочков; царь возродится 20-летним; так и случилось; юноша просит в награду исполняющее желания бронзовое кольцо; получив его, СС велит кольцу создать корабль из драгоценных материалов; приплыл к городу, живет во дворце; в том же городе обнищавший СВ; тот его не узнал; СС обещал дать ему корабль, но сперва заманил в свой дворец и велел рабам наложить раскаленным кольцом клеймо ему на задницу; корабль же дал никудышный с матросами-колеками; когда СВ прибыл, царь все же рад, тут же устроил его свадьбу с принцессой; в это время в гавань вошел роскошный корабль; царь приглашает его на свадьбу, а СС говорит, что жених – его раб; все увидели клеймо; принцесса узнала возлюбленного; свадьба; еврей-колдун узнал о кольце; когда СС уплыл по делам, наловил рыбок и предложил принцессе; взамен хочет лишь бронзовое кольцо; та удивилась, что так дешево, но кольцо отдала; еврей пожелал, чтобы корабль СС стал таким же жалким, каким был корабль СВ, а матросы – калеками; СС впал в отчаяние, его отовсюду гонят; его корабль прибыл к острову мышей; сбежавшие с него кошки стали их истреблять; мышиная королева послала посольство с просбюой покинуть остров; СС требует за это свое похищенное кольцо; созвали всех мышей; последними пришли три покалеченных: слепая, горбатая и с оборванными ушами; сказали, что по ночам еврей держит кольцо во рту; их послали за ним; слепая осталась стеречь корабль, а две другие проникли в спальню; одна обмакнула хвост в масло, затем в перец, а затем стала щекотать нос еврея; он чихнул, кольцо выпало, горбатая мышь его унесла; мыши стали спорить, чья заслуга больше, и уронили кольцо в море; они решили остаться на безлюдном острове; слепая стала грызть сдохшую рыбу и нашал в ее животе кольцо; СС велел кораблю сделаться прежним роскошным; соединился с женой, а еврея привязали к хвосту жикого мула]: Carnoy, Nicolaides 1889, № 3: 57-74; греки (Эпир) []: Tio 2017: 53-56; греки- киприоты [бедный юноша выкупает змею, собаку и кошку, которых собираются убить; получает кольцо, создает дворец, женится на принцессе; жена похищает кольцо, бежит с негром, переносит дворец на середину моря; собака и кошка туда приплыли, мышь щекочет, они плывут назад, кольцо падает в море, снова найдено в пойменной рыбе; юноша все возвращает]: Aarne 1908: 34.

Средняя Европа. Словаки [юноша заработал сто гульденов и купил шкатулку; в ней оказалось кольцо, а в нем 12 слуг, выполняющих любое желание; появляется дворец и алмазная дорога к нему; после этого король отдает юноше дочь; кольцом завладел еврей, перенес дворец и принцессу в девяностодевятое царство; юноша идет на поиски, приходит к Солнце, Месяцу, Ветру; получает от них палочку, кошку, мышь; с их помощью возвращает жену и замок]: Gašparíková 1993, № 288: 209; словаки [нищий дал Янко шкатулку, а в ней кольцо; в кольце 13 монахов, которые выполняют желания; Я. с сестрой пришли в дом разбойников; 11 Я. убил, а один спасся; сестра с ним сошлась; он подговорил послать Я. привести волка, медведя, льва; каждый зверь дал Я. свисток; сестра {обманом} связала Я., но тот свистнул, звери прибежали, освободили Я. и порвали разбойника; Я. запер сестру в подвале, где мертвые разбойники; получил дочь графа после того, как 13 монахов построили золотой дворец; кто-то украл кольцо, дворецй и принцесса исчезли, грай замуровал Я. в столб; Я. освободился, с помощью Месяца, Солнца, Ветра, мышки, кошки, собаки вернул кольцо, а с ним дворец и жену; взял сестру к себе; та подложила кость ему в постель, он умер; звери его оживили, порвали сестру]: Gašparíková 1993, № 292: 213-214; чехи : Uther 2004(1), № 560: 328-329; поляки : Krzyżanowski 1962, № 560^ 182-183; кашубы [после смерти мужа вдова повела сына отдать кому-нибудь в работу; лесу господин обещает его хорошо кормить: пусть мать придет через год на то же место; уезжая, хозяин велит юноше прибирать 11 комнат, не заглядывая в 12-ую; еда будет появляться сама; открыв платяной шкаф, юноша оказался в наряде принца; хозяин вернулся через год, доволен юношей, оставил его еще на год; затем на третий; в конце третьего года юноша заглянул в запретную комнату; там сад и летает дятел; юноша собрался его застрелить, но случайно открыл книгу, из нее человечек: чего изволите? юноша все закрыл; вернулся хозяин, разрешил взять любую одежду и отправил юношу домой; там состарившаяся мать его сперва не узнала; дочь богатого человека в него влюбилась, но он отказал; однажды вспомнил про книгу, попросил человека создать замок и сад, где на деревьях золотые и серебряные листья; женился на голландской принцессе; но в нее был влюблен министр; она рассказала ему про книгу; добыв книгу, он перенес замок, себя и принцессу туда, где ни солнца, ни луны; юноша отправился на поиски; два великана спорят из-за плаща-невидимки; согласились отдать юноше, чтобы не спорить; двое других великанов – то же (стомильные сапоги); пришел к великану – хозяину рыб, птиц и мышей; рыбы, птицы не знают; последней пришла толстая мышь, ей трудно ходить; она была в подземном замке, где ни солнца, ни луны; мышке велено провести туда юношу; достигнув мира тьмы, мышь велела привязать к ней нитку и, держась за нее, идти следом; мышь сперва достала ключ от опочивальни; затем вытащила книгу из-под головы министра; юноша перенес замок назад; министра сам выбрал казнь: быть разорванным четырьмя быками]: Knoop 1885, № 11: 215-223; русские (Архангельская, Олонецкая, Новгородская, Псковская, Вологодская, Владимирская, Нижегородская, Воронежская, Рязанская), украинцы (Восточная Словакия, Галиция, Закарпатье, Покутье, Полтавская, Харьковская), белорусы [ Волшебное кольцо : герой выручает из беды собаку, кошку и змею; при помощи кольца, полученного от змеи или снятого с руки спящей красавицы, выполняет задачи царя и женится на царевне; она похищает кольцо, а сама исчезает, заточив мужа в темницу; собака и кошка возвращают ему похищенный предмет]: СУС 1979, № 560: 159; русские (Архангельская) [Ванька с матерью живут бедно, он наживает по три копейки в день. На улице видит, как мужик убивает собаку, покупает ее за три копейки. Мать ругает его, «самим есть нечего». Так же Ваня покупает собаку и змею. Пока он уходит за хлебом, мать бьет змею раскаленной кочергой. Змея просит Ваню отвести ее к отцу (ее «испортили до свадьбы»), советует не брать от отца золота и серебра, а попросить кольцо. Ведет Ваню «через пенья да колодья», перебравшись через стену, превращается в царевну. Её отец предлагает серебро и золото, Ваня просит кольцо, получает. Ночью перекладывает кольцо с одного пальца на другой, выскакивают три молодца, Ваня приказывает достать амбар хлеба и банку денег. Утром просит мать напечь блинов, она недоумевает, из чего – «ошалел што ли?», он показывает амбар и деньги. Просит мать посватать его к царской дочери, мать боится, но идет. Царь соглашается отдать дочь, если Ваня построит дворец как у него, а царское и ванино крыльцо соединял бы стеклянный мост. За ночь трое молодцов выполняют задание царя. Теперь царь хочет, чтобы на пути к венчанию яблони цвели, а на обратном пути яблоки лежали уже на столах. Молодцы все исполняют. Царевна выведывает, откуда богатство, крадет кольцо и перемещается вместе с мостом и дворцом к прежнему жениху в другой город. Ваню сажают в тюрьму. Кошка и собака отправились за кольцом. Царевна спит с кольцом во рту. Кошка бросает ей в рот мышь, царевна сплевывает, роняет кольцо. Перевозя кошку через реку, собака спрашивает, есть ли у кошки кольцо, та отвечает и роняет кольцо в воду. На берегу рыбаки вытаскивают щуку, отдают кости кошке с собакой, те находят в них кольцо, приносят Ивану, он возвращает дворец с мостом, рассказывает царю о его дочери и тот отдает Ване в жены младшую дочь. Они «живут в добре да во радостях еще и теперь»]: Цейтлин 1911, № 8: 1-3; русские (Карельское Поморье) []: Разумова, Сенькина 1987: 161-167; русские (Олонецкая: Шокшозеро) []: Ончуков 2000, № 16: 169-170; русские (Вологодская) [после смерти родителей Иван живет с теткой; та трижды дает ему сто рублей, он купил собаку, кошку, змею; змея ведет к своей матери, велит брать в награду с правой руки кольцо; И. просит тетку высватать дочь царя Марью; царь требует дом как у него, работники из кольца исполняют; хрустальный мост, молочную реку с кисельными берегами, на мосту садки, в садках птички, а поедут к венцу, яблони чтоб цвели; все исполнено, И. получил М.; М. расспросила про кольцо, пощекотала у И. в носу, кольцо выпало изо рта, М. велела отнести И. на болото, а ее – к отцу; к И. пришли кошка с собакой; кошка пощекотала у М. в ноздре, та выплюнула кольцо; собака плывет через реку, кошка на собаке, уронила кольцо, рыба проглотила, рыбаки поймали рыбу, кошка получила кишки, принесла кольцо И., тот простил М.]: Смирнов 1917, № 34: 187-191; русские (Владимирская, Переславль-Залесский у.) []: Смирнов 2008, № 5: 68-69; русские (Тульская) []: Эрленвейн 1882: 21-24; белорусы (Могилевская зап. 1888-1891, с. Поповка, Гомельский уезд, от кр. Семена Григор. Бабарыки, 37 л., неграмотн.) [У старика и старухи один сын, ему исполняется 18 лет, он просит у отца 5 рублей на ярмарку, по дороге покупает на все деньги кота, которого несут в лес, приносит домой; на следующую ярмарку просит еще 5 «карбованцев», по дороге выкупает за эти деньги собаку, которую хотят повесить, приводит домой; на третью ярмарку просит 5 «карбованцев», мать против, отец дает, сын покупает у детей-пастухов на все деньги гадюку, которую они собирались убить, приносит гадюку домой, прячет в горшке на печи, родители видят, мать боится, отец ругает; в сенокос и на жатву работают в поле втроем, дома остаются кот, собака и гадюка, старуха приходит домой, печь вытоплена, обед готов; на другой день история повторяется, на третий день отец посылает сына смотреть, кто готовит обед; сын видит, как гадюка падает из горшка и обращается в девицу, командует котом и собакой, готовит обед, парень подкрадывается к девице; девица предлагает уговор – дать друг другу клятву быть мужем и женой, условие – не называть ее гадюкой, оба божатся, что не назовут друг друга худым словом; вдвоем приносят обед родителям, после обеда девица жнет (больше, чем вся семья за неделю), родители женят их; муж начинает заниматься извозом, на молодую жену оставляют жатву и обработку; она жнет только хорошую ниву, плохое жито - солому оставляет; соседи сообщают мужу, что у него жена не сжала жито; муж приезжает домой пьяный, ругает жену, называет ее гадюкой, она обращается змеей и уползает на печку; утром муж просит прощения у жены, она предлагает ему следовать за ней и уползает из дома; ведет его долго к дому своего отца и предупреждает, чтобы в награду (за выкуп гадюки) не брал золота и серебра, а просил перстень с руки (тогда он будет счастлив), он исполняет всё; змея проводит его обратно мимо других гадов и рассказывает, как обращаться с перстнем: если перекинуть с руки на руку, появляются 20 слуг и исполняют желания; прощаются, сын возвращается к родителям; родители обеднели, дом покосился, сын вызывает слуг при помощи перстня, ужинают, второй раз вызывает слуг построить новый дом и перенести туда семью, собаку и кота, всё исполняется; сын посылает отца сватом к царю, тот приказывает сыну явиться в золотой карете с 12-ю полками, слуги из перстня всё исполняют, сын с родителями приезжают к царю, сын угрожает раскопать всё царство, царь выдает за него свою дочь; к царевне является змей и подговаривает выкрасть у мужа перстень; царевна передает змею перстень мужа, змей уносит ее в тридесятое царство; царского зятя приказывает перенести в его старый родительский дом; царь сажает своего зятя в тюрьму; кот и собака отправляются за перстнем, переплывают море, доходят до золотого дома, кот душит мышей, чтобы выманить мышиного царя, мыши вызываются принести перстень, который змей прячет по ночам во рту; мыши похищают перстень, собака и кот возвращаются обратно, в море кот роняет перстень; собака и кот душат раков, чтобы выманить рыбьего и рачьего царя, рыбий царь отдает приказ, в море отыскивают рака с одной клешней, перстень отдают собаке, собака приносит перстень хозяину в тюрьму, он вызывает слуг принести еды, разрушить тюрьму, распустить заключенных, вернуть жену – царскую дочь со змеем; царь казнит свою дочь и змея, его зять может жениться, на ком захочет, он находит себе ровню и женится]: Романов 1901, № 44: 404-412; русские (Вологодская) [купец с женой умерли, сын Ивашка стал жить с теткой; та дала ему сто рублей, он купил собаку; в следующий раз – кошку; затем змею у косцов; та велит просить у ее отца не золота, а кольцо с правой руки; если перенадеть на руку, твари живые и мертвые все исполнят; И. посылает тетку высватать царевну, царь требует дворец как у него; утром дворец готов; царь требует хрустальный мост между дворцами через молочную реку с кисельными берегами; царь согласен отдать Марью, но чтобы были лошади вороные, кареты золотые, а кучера молодые; М. спросила, где И. держит кольцо – во рту; она его пощекотала, кольцо выпало, М. велит, чтобы дворец исчез, Ивана на болото, ее – в отцовский дом, тетку – в ее прежний дом; к И. пришли его кошка с собакой, сказали, что колечко у Марьи; отправились к ней; Маша спала, кошка хвостиком пощекотала, кольцо выпало изо рта; кошка отказалась отдать кольцо собаке; когда собака повезла кошку через реку, решила ее спихнуть в воду, кошка выронила кольцо; рыбаки поймали рыбу, кошка стала есть кишки, нашла кольцо; И. все вернул, простил Машу, стали хорошо жить]: Гура 1965, № 22: 234-136; русские (Воронежская, ок. 1940, село Тойда Аннинского района (б. Бобровский уезд Воронежск. губ) [Отец Мартына охотник умирает. Мать просит сына взять соседскую лошадь, купить в городе хлеба. В городе за сто рублей он выкупает у мясников собаку, которую они бьют (смеются над ним). Мать ругает сына, тот снова едет за хлебом, но покупает кота, которого мальчишки пытаются утопить. Мартын нанимается в работники к попу, тот обещает большое вознаграждение через 3 года работы, однако по истечении срока дает только мешок с песком, советует никогда не наниматься «без ряды». Мартын видит на поляне горящую девицу и засыпает ее песком. Она превращается в змею и просит отнести ее к отцу в подземное царство, в награду за ее спасение советует просить кольцо с мизинца правой руки, а от остального отказываться. Мартын взвился в воздух и оказался у подземного царства (она его перенесла?), получает кольцо. Появляются 6 молодцов, предлагают выполнить любое желание, переносят Мартына домой. Он просит мать сосватать для него царскую дочь. Царь злится на дерзость крестьянки, но вельможа предлагает приказать Мартыну построить золотой дворец, если не сумеет - отрубить голову. Мартын «перекидывает кольцо», вызывает молодцов («голос в голос, волос в волос»), они строят дворец. Царь приказывает приехать на карете, запряженной бурыми конями с золотыми гривами. Мартын исполняет (с помощью кольца). Последним условием царя становится «такой кафтан, какого во всем царстве нет», крестьянин выполняет, и царю приходится отдавать дочь. Царь и царевна не довольны Мартыном, она по совету отца выпытывает у мужа, как ему удалось выполнить все задания. Царевна крадет кольцо, просит, чтобы ее перенесли к королевскому сыну, но оказывается в мышином царстве. Царь наказывает Мартына за то, что не уберег царевну, замуровывает в стене и морит голодом. Кот Васька и собака Жучка воруют «булки» и приносят хозяину (собака отвлекает хозяина шумом, кот забирает хлеб). Животные отправляются в мышиное царство, через реку собака везет на себе кота, он не умеет плавать. В мышином царстве кот бросается на жителей, ест их, мышиный царь предлагает выполнить любое его желание, тот просит кольцо царевны, мышонок вызывается достать. Ночью он щекочет в носу царевны, она чихает и выпускает кольцо изо рта. Кольцо доставляют кот, он обещает не трогать мышей «на этот раз». На обратном пути Васька перебирается через воду на спине Жучки, держит кольцо во рту. Его бьет по голове ворона, он пытается ее схватить и роняет кольцо в воду. Жучка ловит крабов, те просят пощады, кот приказывает им поймать щуку. Кот выедает живот щуки, достает кольцо. Звери отдают его Мартыну, он требует «грозное войско», выставляет его против царя, убивает его, архиереев и вельмож разгоняет. Мартын женится на крестьянской девушке]: Королькова 1941, № 4: 24-29; русские (Воронежская, с. Большая Верейка, 1925) Старуха трижды посылает сына на базар купить ложки, чашки и метлы, вместо этого он покупает собаку, кота и барана (чтобы животных не убивали прежние хозяева). Мать ругает сына. Сын богатеет и просит мать сосватать за него Анну-королевну. Царь соглашается при условии, что жених построит такой же дворец как у него. Пес советует хозяину взять у кота кольцо и надеть на одну руку, а затем на другую. Тот выполняет, появляются 12 молодцев, обещают построить дворец. Затем царь просит выстроить между двумя дворцами мост с яблоневым садом. 12 молодцов выполняют задание хозяина. Царь соглашается отдать дочь, если жених приедет на карете, запряженной лошадьми с золотыми подковами и серебряными уздечками. После венчания молодые едут по мосту 3 дня: слушают песни в саду. Царевна видит, что дом мужа богаче царского и выспрашивает, откуда его богатство. Она крадет кольцо, приказывает вернуть ее к отцу, а мужа со свекровью в старую избушку, желание исполняется. Кот и пес отправляются за кольцом, кот забирается через окно в спальню царевны, подносит к ее носу лапу с табаком, она чихает, кольцо падает изо рта. Кот отдает кольцо псу, когда они переплывают через реку, пса за лапу кусает «щука-пьяница», тот роняет кольцо в воду. На берегу кот ловит рака, и тот рассказывает, что кольцо забрала щука, что она празднует находку в кабаке. Рак отнимает у нее кольцо, отдает коту. Звери возвращают хозяину кольцо, он загадывает «венец и любовь закрепить», молодые венчаются, сжигают кольцо]: Барышникова 2007, № 18: 105-112; западные украинцы (Закарпатье) []: Дей 1981: 50-56; северные украинцы (Черниговская, Нежинский у.) [мать дала сыну 100 рублей купить скотину; он купил собаку, которую мучили; в следующий раз то же – кошку; на третий раз выкупил гадюку; та ведет к своему отцу, велит просить в награду кольцо; в нем три молодца исполняют желания; парень сперва просит хорошей еды, затем посылает мать высватать царевну; царь требует дорогу золотую и серебряную; отдал дочь, но та парня не любит, ходит к другому королю; парень ей рассказал про кольцо, она перенесла дворец к тому королю, парень остался ни с чем; кошка с собакой пошли за кольцом; кошка пощекотала царевну, та выплюнула кольцо; когда собака перевозила кошку через море, та выронила кольцо; собака предложила колотить воду, чтобы раки вынесли кольцо; кольцо принес последний косолапый рак; парень вновь создает дворец, царевну с тем королем заковал в каменные столбы, сам женился на дочери соседа]: Малинка 1902, № 35: 311-315; северные украинцы (Волынь, юг Гродненской, Кобринский у., с. Дорогичин) [отец посылает Ивана просить хлеба – иначе не выжить; в лесу застала ночь, И. развел костер, из-под костра голос: не жги меня! И. разгреб огонь, там уж; уж велит отнести его царю, будет Ивану великая плата; перед царским дворцом уж учит: за него дадут каменец ; если плохой, то опустит хвост, а если нужный, поднимет голову; отвергнув первый каменец, И. берет второй; он выполняет желания – любые еда и питье; И. пришел к родителям; каменец дает не только еду, но вообще все; И. посылает отца сватать царевну; царь требует дворец и войско как у него; сделано; железный мост через море, с одного бока золотой, с другого серебряный; исполнено, И. получил царевну; та спросила, откуда богатство; И. рассказал о камне, что под подушкой; утром ни дворца, ни царевны; кот и собака обещают вернуть каменец; они пришли к царевне, та их узнала и взяла кота в дом; кот вымочил хвост в помоях, ударил царевну по губам, та сплянула и каменец, который во рту, выпал; кот схватил, прыгнул на спину собаке, она поплыла; требует, чтобы кот сказал, что каменец у него, иначе утопит; кот ответил, каменец упал в море; собака нашла, поплыли дальше, отдали И.; тот все вернул, съездил за женой, привязал к карете и поехал домой; дома побил, а дальше стали хорошо жить; меня зарядили в пушку, выстрелили и я у вас оказался]: Чубинский 1878, № 13: 59-63.

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары : Усеинов 1992, № 12 [Асан, сын бедной старушки, видит, как изрыгающий пламя бык борется со змеей цвета радуги; на голове у нее чалма с брильянтом; А. убил быка; змея ведет его к своему отцу – царю дивов; они проходят сквозь утробу отца и матери змеи; змея велит просить талисман, который у ее отца под языком; в талисмане аскеры, исполняющие любые желания; А. велит матери высватать ему дочь падишаха; тот требует за 40 дней и ночей построить дворец больше падишахского и соединить оба дворца мостом; А. все исполнил, получил дочь падишаха и сделан визирем; визири подкупили рабыню царевны и выведали секрет; послали торговца уговорить царевну отдать ей множество товаров за тот талисман; царевна притворилась больной, сказала А., что его талисман ее вылечит; получив этот красный камешек, передала торговцу; тот не отдал его визирям, но сам перенес дворец и царевну за тридевять земель; А. пощадил кота и крысу; те обещали вернуть талисман, если А. даст им свою собаку в качестве лошади; кошка стала ласкаться к царевне, та взяла ее к себе в постель; крыса прогрызла дыру, принесла нюхательный табак; ночью торговец чихнул, талисман выпал у него изо рта; когда собака плыла через море, кот с крысой поссорились и выронили талисман; рассказали об этом А.; тот стал ловить рыбу, поймал золотую, она попросила ее отпустить, за это принесла талисман; А. перенес дворец обратно и показал падишаху его старшую дочь в объятьях торговца; их обезглавили, визирей посадили в темницу, А. получил младшую дочь падишаха]: 153-175; Кондараки 1875, № 5 [подарками еврей склонил к себе жену падишаха; попросил ее завладеть талисманом ее мужа; жена притворилась больной; чтобы ее исцелить, падишах дал ей поносить перстень; завладев им, еврей перенес дворец на дно моря; падишах пустился на поиски; на берегу увидел марширующих мышей; его собака стала их убивать; царь мышей предложил исполнить любое желание; только бесхвостая мышь знала про дворец на дне; мыши пощекотали спавшего еврея, кольцо выпало у него из носа; плывя к берегу, мыши поссорились, выронили кольцо; его проглотила рыба; одна из мышей узнала рыбу, ее поймали; падишах все вернул; еврея с женой падишаха сожгли в оскверненном дворце]: 62-68; калмыки [сын бедняков заработал гроши у князя, пошел купить лошадь с телегой, но купил кошку, которую хозяин нес топить; старую собаку; змею, которую мучили дети; змея повела к своим родителям, велела просить в подарок драгоценный камень к золотому кольцу, не брать кольцо без камня; камень выполняет желания; строит дворец, золотой мост, юноша получает ханскую дочь; та просит дать ей ненадолго камень, переносит юношу за море, а себя к ханскому сыну; кошка с собакой нашли хозяина, затем пришли к его жене, кошка бросила на нее мышь, та выронила изо рта камень; на переправе через море орел ударил кошку, камень упал в воду; кошка обещает ракам вылизать море досуха, хромой рак принес камень; юноша все вернул, велел, чтобы голова его жены без ножа отвалилась]: Джимбинов 1962: 68-72; осетины [мальчик идет продать в город нитки, выкупает на них щенка, котенка, змееныша, которых мучили дети; змееныш становится юношей, ведет в свой мир, велит просит у его отца кольцо из-под языка; в нем три арапа выполняют любые желания; юноша женится на дочери алдара, та берет с собой слугу-любовника; напоив мужа допьяна, забирает кольцо, переносится с любовником в башню посреди моря; собака и кошка возвращают кольцо (кошка пощекотала хвостом любовника, кольцо выпало; кошка уронила кольцо в море, собака нырнула, не заметив того, нацепила кольцо себе на палец, кошка заметила); юноша перенес башню во двор алдара, тот велел привязать дочь и любовника к хвостам жеребцов; юноша женился на равной, от него целый род]: Дзагуров 1983, № 102: 428-447; ногайцы [у бедного юноши собака и кошка; кошка, играя, сломала коготь; юноша нашел в этом месте и перстень, который выполняет желания; женился на дочери хана; жена украла перстень, исчезла; кошка с собакой нашли ее за семью морями, у нее новый муж; ночью он спит, жержа перстень во рту; кошка заставила мышь пощекотать его, владелец чихнул, перстень упал на землю, кошка его унесла; когда кошка на спине собаки переплывала Яик, она уронила перстень; собака стала ходить по берегу; одна женщина нашла перстень в пойманной рыбе; собака залаяла, женщина уронила перстень, собака его подхватила; по пути заснула; кошка схватила перстень и принесла хозяину; тот наказал жену и женился на другой; кошку хозяин полюбил, а собака прибежала на свадьбу и никем не замеченная улеглась в углу]: Ганиева 2011, № 102: 247-248; ставропольские туркмены [бедный юноша выкупил у детей котенка, щенка, змею; змея: я сын царя змей, пошли, куда я направлю; в лесу змея велела положить ее на землю, поползла, стала огромной, встретилась с такой же, затем вернулась и снова сделалась маленькой; это был брат змеи; затем встреча с родителями; змея велит просить камешек, который у отца под языком; змей-отец отдал камешек, он исполняет желания; юноша посылает мать сватать царевну; царь требует дворец и от него дорогу с деревьями по краям до царского дворца; царь отдал дочь; раб жены подговорил ее выведать секрет мужа; муж рассказал, дал жене камешек, раб выманил его у ней, перенес дворец и жену юноши на другой берег моря; собака перевезла кошку через море, та поймала сына царя мышей, тот стал щекотать спавшего раба, он закашлял, камешек выпал, мышь принесла его кошке; собака уговорила кошку отдать ей камешек, но он упал в воду; молодец купил у рыбака рыбу, в животе одной оказался его камешек, все вернул; царь приказал повесить раба; все хорошо]: А. К. 1875, № 7: 41-49; таты [ленивый сын не выходит из дому и не встает, мать все делает за него; лекарь велит запереть его в доме на несколько дней, оставив запас еды; не выдержав, юноша выходит на двор, дети над ним издеваются, он отправляется странствовать; на перекрестке надпись: по одной дороге скоро придешь, по другой – поздно вернешься, по третьей – пойдешь, не придешь; он пошел по третьей; вытащил змея из огненной ямы, тот превратился в царевича; велит идти к его родителям и просить в подарок черный брусок, тот исполняет желания; получив брусок, он влюбился в царевну; выкупил собаку, кошку, которых дети хотели убить; разбогател; просит руки царевны; царь требует построить семиэтажный дом из драгоценностей, брусок исполнил, царь отдал дочь; ведьма обещает его жене встречу с прежним любимым, но надо узнать секрет мужа; она узнала, ведьма достала брусок, юноша остался с собакой и кошкой; те нашли замок, где жили ведьма, царевна и ее прежний возлюбленный, унесли брусок, но на море буря и брусок упал в воду; его нашли в животе выброшенной на берег рыбы; царь отдал юноше другую дочь и трон, а первую дочь и тех, кто с ней, велел разорвать на куски]: Миллер 2013: 615-639; грузины (1878 г., Душети) [царь дает сыну денег, он выкупает мышку, которую женщина собралась утопить; в следующий раз кошку и щенка; затем царевича, которого собирались убить разбойники; тот велит просить у его родителей драгоценный камень; этот камень выполняет желания; после смерти родителей юноша просит нищего женить его на царице женщин; тот велит перед ее окнами колоть козу шилом; царица послала кормилицу показать, как резать козу; то же – варить мясо (они колотят мясом о таган); есть мясо (шлепают им по тагану); спать (один ложится, другой тут же встает); царица показывает, как ложиться в постель, обвенчалась с юношей; тот рассказывает ей про камень желания; она переносит юношу на площадь, а свой дворец на море; кошка с мышкой переплывают туда на спине собаки; кошка опрокинула сосуд уксуса, брызги попали в лицо царице, в это время мышка унесла камень; собака залаяла на сома, выронила камень; человек увидел сома и убил, оставив внутренности животным, в кишках оказался тот камень; жена помирилась с юношей, все хорошо]: Курдованидзе 1988(2), № 82: 72-77; армяне : Иоаннисиан 1968 (Араратская долина) [умирая, царь завещал старшему сыну царство, а младшему – кота и петуха; младший пришел в село, встретил Безбородого; он знал тайную петуха; договорился с сыном, что тот его ударит во время обеда, мальчик поднимет крик и, чтобы его успокоить, потребуется зарезать петуха; но когда царевич уходил, жена Безбородого, не зная о планах мужа съесть именно этого вареного петуха, отдала его царевичу; в петухе кольцо, в нем два араба; царевич велел перенести его в другое царство, поселился у старушки; попросил посватать царскую дочь; царь требует дворец за ночь; затем ковер от дворца до церкви с ивами по сторонам, на них соловьи; подвенечное платье не шито, не кроено; свадьба; пришел Безбородый, выменял у жены царевича ржавое кольцо на кораллы; велел перенести дворец и царевну на остров среди моря; царевич идет на поиски; в стране, где замучили мыши, напустил на мышей кота; царь кошек согласился добыть кольцо, если царевич уберет своего кота; вернув кольцо, цареви велит утопить Безбородого, вернуть дворец и царевну]: 99-109; Хачатрянц 1933 (турецкая Армения) [=Seklemian 1898: 103-110, =Карапетян 1967: 151-154; старуха учит сына никому не причинять зла; сын выкупил кота, собаку, змею; змея превратилась в юношу, тот сказал, что он заколдованный царевич, велел просить у его отца перстень в награду; сын старухи посылает мать сватать царевну; царь требует золотую казну, дворец, расстеленный ковер, по краям деревья и всадников; юноша все создал; старик узнал о волшебном перстне, получил его от жены юноши за три новых кольца, перенес дворец и царевну на остров за 7 морями; кот заставил царя мышей послать плавающих мышей, те переправили через море его и собаку; прогрызли дыру в стене дворца, пощекотали спавшего старика, тот чихнул, перстень выпал изо рта; кот и собака вернули его хозяину, тот вернул жену и дворец]: 85-89; азербайджанцы [бабушка послала плешивого внука Кечала купить хлеба, он выкупил собаку; затем кошку; ушел с ними в лес; семи-, трех- и одноглавый дивы спорят из-за ковра-самолета и исполняющего желания кольца; К. велит им принести пущенный с горы камень, забирает волшебные предметы; по пути спустился; рыба-мать дала ему двух своих детей; К. их зажарил, одного отдал кошке с собакой, но те обвинили К. в жестокосердии по отношении к рыбе, не стали есть, предрекли, что К. будет наказан; он уронил кольцо в море; рыбак поймал огромную рыбу, в кишках оказалось кольцо; К. просит у кольца дворец; шах и визирь подсылают ведьму, она похищает волшебные предметы, К. оказывается в прежней хижине; кошка с собакой велят мышке проникнуть во дворец шаха, мышка пощекотала шаху нос, тот чихнул, спрятанное во рту кольцо выскочило, кошка с собакой принесли кольцо К.; визирь посоветовал шаху оставить К. в покое]: Набиев 1988: 65-73; турки [сборщик хвороста (носильщик, лысый (келоглан) спасает собаку и кошку; получает выполняющее желание кольцо (палочку или др.); падишах обещает отдать ему дочь, если он добудет алмазное платье, за 40 дней построит мост и дворец, пойдет пасти 40 зайцев и 80 приведет назад; достанет рубашку без швов; и пр.; с помощью колдуньи падишах похищает кольцо либо его похищает сама принцесса; герой перенесен на горы Каф, брошен в темницу или колодец; кошка заставляет крысу пощекотать во сне обладателя кольца, тот вычихивает; кошка с собакой ссорятся, кольцо падает в воду, рыба его проглотила, но поймана]: Eberhard, Boratav 1953, № 58 III: 65; турки [умирая, дровосек велит сыну продолжить его ремесло, но не рубить кипарис на опушке; сын не послушался, а когда взял топор и пошел к кипарису, тот стал от него отдаляться; юноша догнал его к вечеру, привязал осла к стволу, сам забрался наверх; утром от осла только кости; на третий день, продолжая следовать за кипарисом, юноша увидел змея, который попытался проглотить слона, но бивень застрял в глотке; оба попросили юношу помочь; змей: я награжу щедрее, а ты лишь должен обрубить бивень; юноша так и сделал; когда змей купался в реке, все грохотало; змей велел не пить кофе и не есть мяса, которые предложить его мать, а попросить висящий у двери кусочек зеркала; в зеркале ифрит, одна губа до земли, другая до неба, выполняет любые приказы; он попросил дворец и принцессу; султан напрасно ищет дочь; старуха велит бросить ее в ящике в море; за морем рыбаки ее выловили, она пришла ко дворцу юноши, упросила принцессу ее приютить, выведать секрет ее мужа; украла зеркало, превратила дворец в золу, а себя и принцессу перенесла к султану; юноша нанялся работать у султана на кухне; принцесса узнала приготовленный им кусок; старуха его узнала, отправила назад; кошка юноши безжалостно убивает мышей; падишах мышей обещает помочь, если юноша ее уймет; падишах созывает мышей; одна хромая мышь знает ту старуху; привела к спящей старухе двух других, пощекотала в носу, старуха чихнула, приподняла голову, мыши принесли зеркало юноше; тот потребовал от арапа чистую одежду и конное войско; падишах отдал юноше дочь и трон; праздник 40 дней и ночей; юноша достиг желаемого]: Kúnos 1901: 176-187 (=Кунош 2022, № 63: 71-76).

Иран – Средняя Азия. Луры [умирая, отец говорит сыну (его зовут Tajbakhsh), что если тот совсем обнищает, пусть посмотрит над дверью; у Т. остались осел, охотничья собака и слепая сестра; пришли три дервиша, он им их отдал; над дверью нашел тряпицу, в ней кольцо царя Соломона; Т. попросил богатства, дворец, царь отдал ему старшую дочь; с ней черный раб, он подговорил ее выпросить у Т. кольцо; перенес себя, дворец и царевну в город мышей; Т. отправился на поиски; во дворце женщина, это та собака; ее муж демон, он приветлив с Т. переносит к своему брату, тот – к другому {прямо не сказано, но жены других есть, вероятно, ослица и слепая сестра}; последний приносит к городу мышей; пускает двух кошек; мыши добывают кольцо, отдают демону, тот отдает его Т.; Т. все возвращает, показывает царю его дочь в объятиях негра; царь зарубил обоих и дал Т. младшую дочь]: Amanolahi, Thackston 1986, № 6: 35-38; бахтияры [перед смертью отец дает сыну Malik Ibrahin триста туманов, велит потратить их на три совета у продавца советов и следовать им; сын исполняет волю отца; «Не выходить зимой, когда облачно»; «Увидев голубя, собаку и кошку, покупать за любую цену»; «Никому не рассказывать о советах, не разрешать посторонней женщине войти в дом»; в горах, увидев облако, МИ отказывается идти с другими; спутники погибли в буране; МИ взял их деньги, оказалось 300 туманов; на них МИ купил голубя, гончую и кота; всех удивляет цена, считают юношу сумасшедшим; во сне МИ видит завернутое в зеленую ткань кольцо Царя Соломона, исполняющее желания; проснувшись, находит кольцо; просит дворец; из дворца видит царевну, влюбился, посватался; царь велит отрубить голову жениху, но визирь советует лучше потребовать от него 500 верблюдов, навьюченных драгоценностями, белую рабыню и черную рабыню, белого и черного раба; кольцо все исполняет; царь просит дворец из золота и серебра; утром дворец готов; царь просит 500 одинаковых всадников для сопровождения его дочери, они появляются; МИ получает царевну; когда МИ на охоте другой царевич видит его жену, влюбляется; просит старуху устроить встречу; старуха подговаривает ее узнать секрет мужа; МИ дает ей кольцо; старуха его подменяет, переносит дворец и царевну к царевичу; царевна: у нас обычай держать 40 дней траур; царевич уезжает на охоту; МИ вспоминает, что нарушил совет не пускать в дом чужой женщины; голубь перелетает, собака переплывает море, посадив кошку себе на спину; на 39-ый день кошка ловит царя мышей и велит выкрасть кольцо, отдает его царевне; та переносит дворец обратно; чужому царевичу отрубили голову, старуху разрубили вдоль, половинки повесили на воротах]: Lorimer, Lorimer 1919, № 40: 269—283; (ср. бахтияры [бедняк не может поднять вязанку хвороста; в ней необычное яйцо; жена продает его за 200 туманов; на второй день муж видит, как прекрасная птица отложила яйцо, снова забирает его; торговец, которому жена продает яйца, узнает, что съевший голову птицы станет правителем, съевший печень будет по утрам находить под подушкой сто туманов; торговец просит старуху свести его с женой бедняка, обещает ежедневно давать ей муку и патоку на пропитание; женщина влюбилась в торговца, тот требует, чтобы она убедила мужа поймать птицу; тот принес птицу, торговец велит приготовить из нее суп; два сына женщины видят суп, немного поели, Ахмад взял голову в качестве оберега, а Махмад - печень; братья слышат разговор торговца с их матерью, понимают, что тот их убьет, убегают; родители в отчаянии, отец слепнет от горя; братья приходят к развилке; надпись на камне; если двое пойдут вместе, они умрут; пошедший влево долгим путем достигнет желаемого; пошедший вправо быстрее получит свое; М. идет налево; сидящие в пыли у дороги сыновья купца и хана говорят, что каждый потратил имущество на то, чтобы провести в замке ночь; у хозяйки замка рабыни похожие на нее, она посылает их гостям за 100 туманов; утром М. говорит, что останется; хозяйка видела, что М. пришел ни с чем, велит рабыне узнать, откуда у него деньги; та видит, как он достает деньги из под подушки; хозяйка велит опоить М., забирает его талисман, велит бросить М. пустыне; М. встречает трех сыновей торговца, которые делят наследство: выполняющую желания суму, ковер-самолет, сурьму-невидимку; М. стреляет: кто принесет стрелу первым, получит все; говорит, что берет вещи по праву, так как отец спорщиков угрожал его жизни и заставил бежать; улетает на ковре-самолете; вернувшись к владелице замка, уносит на остров в океане и берет в жены; рассказывает о чудесных предметах; пока моется, женщина улетает, забрав их; сквозь сон М. слышит разговор двух голубей: если М. сейчас проснется, он поможет ему, а если нет, останется умирать на острове; М. просыпается; голубь: кора дерева, если ее обернуть вокруг ног; позволит ходить по воде; ветка дерева сделает ослом каждого на кого показать, произнеся «хауш» (haush), а если имя «Адам» вернет человеческий облик; листья дерева возвращают зрение; А. приходит по воде к замку; владелица велит не пускать; М. превращает слуг в ослов, хозяйку в ослицу; та плачет; М. забрал птичью печень, расколдовал женщину, остался жить с ней; Ахмад подходит к городу где умер правитель; ястреб трижды садится ему на голову, его избирают царем; он находит брата, родителей, те оба слепы; М. возвращает им зрение; мать раскаивается]: Lorimer, Lorimer 1919, № 31: 197-211); туркмены [лодырь Овез отправился с караваном; купец готов платить в месяц 1 теньге честных денег и 1000 нечестных; О. нанялся за честные; на 1 теньге купил кошку, отправил с караваном домой; караван остановился в селении, которому досаждали мыши; жители купили кошку, наполнили сумку золотом, караванщик отвез ее родителям О.; в следующий раз О. купил собаку; по пути домой дракон велел помирить его с отцом; О. это легко сделал; молодой дракон посоветовал просить в награду перстень, исполняющий желания; О. послал мать высватать дочь падишаха; тот велел построить золотой дворец; силой перстня все сделано, О. получил жену; старуха обещала падишаху все исправить; пришла к жене О., предложила ее выкупать, та сняла перстень, старуха велела Овеза убить, царевну избить, все вернуть падишаху; кошка пробралась к падишаху, заставила мышку пощекотать того во сне, падишах выплюнул перстень, кошка его унесла; переправляясь через реку, собака взяла добытый перстень в рот, выронила; кошка нашла перстень в брюхе рыбы; оживила О., тот уничтожил падишаха и его приближенных, возвысился]: Стеблева 1969, № 35: 184-191; бухарские арабы : Винников 1969, № 7 [сын продавца дров видит, как черная змея одолевает белую, он убил черную; белая – дочь эмира змей, ее отец дает ему перстень; эмир велит 1) наполнить хаус золотом, 2) построить дворец; ангелы из перстня все выполняют, юноша получает жену; к ним приходит нищая, подговаривает жену узнать секрет мужа, завладевает перстнем, переносит дворец к эмиру, юношу зарывает по пояс в землю; собака, кошка, два голубя возвращают перстень, юноша казнит нищую], 8 [продавец дров отделил сына, дал ему курицу, та несла яйца; однажды сделалась камнем; сын решил, что отец убил его курицу, но камень зашевелился, предложил исполнить желания; парень послал отца высватать дочь эмира; эмир требует поймать 40 кобылиц, сделать им ясли из золота, привести 40 верблюдов, нагруженных деньгами и рисом; иначе казнит; камень все исполнил; юноша получил дочь эмира; та выведала секрет, отдала камень отцу-эмиру; собака и кошка пошли вернуть камень; кошка заставила мышь пощекотать хвостом у эмира в носу; на обратном пути камень изо рта кошки в реку упал; рыбак поймал рыбу, собака нашла камень в ее потрохах, принесла хозяину; камень хозяину: ты зачем жене рассказал? человек все вернул; эмира рекой окружил, глаза выколол, велел питаться морковью]: 59-62, 65-67; (ср. № 61: 333-335); узбеки : Афзалов и др. 1972(2) [когда отец умирает, старший, средний сыновья говорят, что хотят богатства, младший – советов; отец велит не мучить животных, дарит помощника по имени Мулла Панкуш, передавая юноше нож; уйдя из дому, тот выкупает у детей котенка и щенка; видит две луны; старушка: та, что на западе – дочь падишаха; юноша посылает старушку ее высватать, падишах велит изрубить ее в куски; с помощью МП юноша ее оживляет; падишах требует серебряный дворец, золото в котлах – все возникает, юноша получает царевну; у нее уже был жених – Карахан, он посылает старуху Мастон, та советует царевне узнать секрет мужа, уносит нож, велит перенести дворец к Карахану; кошка с собакой выкрали нож, велели перенести дворец назад; юноша зарубил К., выгнал старуху в степь]: 78-83; Остроумов 1906б (Коканд) [], № 5: 25-29; таджики [бедный юноша скопил денег, но, пойдя на базар, купил кошку, собаку и сундучок, в котором оказалась змея; та дала записку для главного дива и велел просить в награду птицу Тутибини; юноша послал отца высватать дочь падишаха; тот требует золотой замок и караван добра; Т. все исполнила, юноша получил жену; сын визиря подослал старуху подговорить жену юноши дать ей Т. на ночь; старуха ее забрала, перенесла дворец и принцессу туда, куда нужно сыну визиря; кошка с собакой выкрали Т. но уронили в реку; ее вынесла к берегу рыба; юноша убил кинжалом жену и сына визиря, старуху бросил в реку, а сам с собакой и кошкой стал жить в золотом дворце]: Ниязмухамедов 1945: 116-119; ваханцы [старушка трижды дает внуку денег, тот выкупает собаку, кошку, змею; змея ведет к своим родителям, велит попросить перстень Сулеймана; он просит бабушку высватать ему дочь падишаха; создает дворец с водопадом из молока, соловьями на деревьях; царь не отдает дочь, юноша ее забирает; старуха пришла к жене юноши, украла кольцо, отвезла принцессу отцу; кошка с собакой вернули перстень, юноша вернул жену]: Грюнберг, Стеблин-Каменский 1976, № 28: 285-293; персы (Мазендаран, Хорасан, Исфахан, Фарс, Луристан, Маркази) [после смерти отца юноша на последние деньги выкупает собаку, кошку, змею, (других животных); благодаря благодарной змее, получает кольцо Соломона; с его помощью создает дворец, дает требуемое царем, получает принцессу; другой принц подсылает старуху, она похищает кольцо, принц уносит принцессу и дворец; кошка заставляет мышь пощекотать того, кто прячет кольцо во рту, кольцо выскакивает, кошка с собакой его приносят; юноша возвращает дворец и жену, наказывает врагов; бросает кольцо в море]: Marzolph 1984, № 560: 118-120; пашаи [сюжет ATU 560]: Morgenstierne 1944: 40-60 в Thompson, Roberts 1960: 84; (ср. горные таджики (Дарваз, верховья Ванджа) [сын визиря должен жениться на дочери шаха, но визирь умер; сын просит мать хотя бы попросить у шаха немного денег, тот трижды дает по три золотых; сын визиря покупает первый раз кошку, затем щенка, затем дракона в сундуке, у дракона пасть от земли до неба; за спасение сына дракон-отец дает перстень, юноша продает его за огромные деньги, шах выдает за него дочь]: Семенов 1900(2): 6-7 (=1903, № 3: 100-103, =Розенфельд, Рычкова 1990, № 27: 112-113).

Балтоскандия. Норвежцы [бедняк послал сына работать; тот нанялся на три года с тем, что в конце срока хозяин дважды пойдет в горы и купит первое попавшееся на глаза; затем он сам пойдет; эти три покупки и будут жалованьем; хозяин купил к старухи корзину, в ней оказалась собака; во второй раз кошка; юноша купил у той же старухи; открыл корзину, оттуда ящерица, велела ударить ее по шее, стала принцем; он был заколдован, старуха хотела утопить его в море; принц повел юношу к своему отцу, посоветовал взять в награду кольцо; оно выполняет желания; юноша пришел к отцу, велел высватать ему дочь короля; король велит создать во фьорде точно такой корабль, который там сейчас; корабль появился; построить замок; замок появился; став женой юноши, принцесса выведала тайну кольца; пожелала, чтобы юноша оказался на мусорной куче, а ей самой – замок и прекрасного принца; кошка с собакой решили достать кольцо; кошка поймала крысу; принцесса на ночь положила кольцо себе в рот, подавилась, кашлянула, кольцо выкатилось, крыса его унесла, отдала кошке; юноша ждет в башне казни; кошка попыталась туда проникнуть, но ее унес орел, на орла напал ястреб, кошка упала в море, выронила кольцо, выбралась на сушу; кольцо проглотила рыба, казалась на берегу, собака ее съела и проглотила кольцо; крыса достала кольцо из живота собаки, кошка принесла кольцо юноше; тот посадил короля, королеву и принцессу в башню, в которую посадили его, стал королем; собака стал принцем, а кошка принцессой, юноша, т.е. теперь король, женился на ней]: Stroebe 1922, № 23: 250-264; вепсы [при помощи подаренного волшебного кольца парень выполняет задачи царя и женится на царевне; она похищает кольцо, мужа сажает в темницу; собака и кошка возвращают ему волшебное кольцо]: Онегина, Зайцева 1996, № 134: 210; карелы [старики послали сына за хлебом, он купил у старика котенка; на следующий день – щенка, на третий – змею; парень боится вернуться домой, уходит на заработки, покупает хлеба; тот же старик дает за хлеб кольцо, в котором два мужика выполняют желания; парень просит мать высватать ему царскую дочь; создает церковь, что не висит на ремнях и не стоит на земле; канал с кораблями и парк; дворец как царский; царь отдал дочь; она выведала у мужа тайну кольца, выкрала его, перенесла все созданное и себя за море к другому королевичу; царь посадил парня в тюрьму; змея туда приползла, обещала вернуть кольцо; кошка с собакой переплыли море, кошка поймала землеройку, та велела своим детенышам пощекотать царевне нос, кольцо выпало у нее изо рта; кошка сделала землеройку королевой мышей, землероек не едят ни собаки, ни кошки; когда море почти переплыли, собака спрашивает, во рту ли у кошки кольцо; та ответила, что во рту, и выронила его; рыбаки поймали рыбу, дали кошке, в кишках кольцо; змея принесла его парню; он велел сжечь царский дворец вместе с царем, царевну вернуть, сам воцарился]: Онегина 2010, № 36: 339-346; шведы , ливы : Uther 2004(1), № 560: 328-329; западные саамы [умирая, купец оставляет жене три мешочка серебряных монет, в каждом по сто, велит отдать сын Ándaras, когда тот достаточно подрастет, чтобы играть на улице; мать долго не отдает, хотя у других мальчиков уже есть деньги; получив их, А. на 100 монет покупает кошку, на другие 100 собаку, на последние – золотое кольцо; владелец повел А. в лес, там в земле отверстие, лестница, зал, где гроб, а в нем труп с золотым колечком; с пальца его не снять, пришлось палец отрезать; выход закрыт; некто обещает выпустить, если А. вернет кольцо; А. отказался; случайно надел на безымянный палец, появился слуга, выполняющий желания; А. захотел вернуться домой, стать взрослым и умным, получить принцессу; король требует от жениха построить замок, золотой мост, перенести замок к королевскому; все исполнено; принцесса хочет вернуться к прежнему любовнику-принцу; узнав про кольцо, надела его, перенеслась к возлюбленному; король посадил А. в тюрьму; собака и кошка решили спасти хозяина, переплыли реку, собака нашла покои принцессы, та их не узнала, впустила в комнату, кольцо у нее во рту; собака и кошка притворились, что им холодно; комнату стали топить, стало жарко, открыли окно; ночью кошка достала кольца, через окно убежала; собака уговорила отдать кольцо ей, гавкнула на ласточку, кольцо упало в реку; собака и кошка остались у рыбака, нашли рыбу, в которой кольцо; рыбак решил взять его для дочери, но кошка унесла; собака прогрызла дверь замка, кошка принесла кольцо А.; тот показал королю его дочь в постели любовника; дочь простили, любовника повесили; А. спрятал кольцо от жены, остался с ней жить]: Pollan 2005, № 26: 100-106; литовцы [сын бедной вдовы выкупает, отдав пойманных рыбок, щенка, кошку (старик несет их топить), уже (человек бил его палкой); уж просит отпустить его в лес и приносит перстень, выполняющие любые желания; парень посылает мать высватать королевну; король требует за ночь построить дворец и мост от него к королевскому дворцу, по сторонам яблони, чтобы утром цвели, а вечером плоды поспевали; все исполнено; парень получил королевну, но король подговорил дочь выведать тайну у мужа; она сняла с мужа перстень, перенесла дворец за море; кошка с собакой переплыли море, кошка поймала королеву мышей, старая мышь рассказала, что королевна спит, держа перстень во рту; мышь пощекотала ее, перстень выпал, кошка с собакой принесли его хозяину; тот все вернул, жену простил, а короля посадил в бочку и бросил с башни в море]: Лёбите 1965: 217-220; литовцы [парень отработал три года, получил три монеты, бросил в колодец; еще через три года в колодце всплыли 9 монет; на каждые три он выкупил собаку, кошку, змею, которых дети, по поручению хозяина, собирались убить; змея превратилась в девушку, она посоветовала попросить у ее отца камешек, который исполняет желания, если положить его в рот; дома парень послал мать высватать королевну; король велит к завтрашнему создать дорогу, а по краям яблони со спелыми яблоками; затем – победить его в битве; королевское войско разбито, он отдал дочь; та украла камешек, король велел замуровать зятя; тот попросил оставить отверстие, чтобы собак и кошка могли приносить ему хлеб; а принцесса вышла заново за морем; кошка с собакой переплыли море; стали душить в замке крыс; ради прекращения этой бойни крысы принесли камешек; когда кошка плыла на спине собаки, они стали ссориться и уронили камешек; кошка схватила рыбу, та принесла со дна камешек; парень разгромил королевское войско, убил короля и его приближенных, сам стал править]: Leskien, Brugman 1882, № 29: 460-464; латыши [ Волшебное кольцо . Сын отдает деньги за собаку, кошку, спасает от смерти змею, получает от нее волшебное кольцо (зеркало), которое исполняет все желания. Сын сватает (также: велит принести) принцессу, выполняет все ее задания (построить церковь, за одну ночь посадить сад, вырастить пшеницу) и женится на ней. Принцесса похищает у мужа кольцо, а его самого бросает в темницу. Собака с кошкой выкрадывают кольцо, хранимое принцессой во рту, и возвращают его сыну]: Арийс, Медне 1977, № 560: 331-302; финны [мать посылает сына купить еды; на эти деньги он выкупает собаку, кошку, змею, которых хотят убить; получает волшебное кольцо {очевидно, от отца спасенной змеи}, оно создает ему дворец и мост до королевского замка; получает принцессу; та украла кольцо, возвращается в другую страну к своему возлюбленному, а дворец юноши пропадает, царь посадил его в тюрьму; кошка с собакой достали кольцо, юноша все вернул]: Heartland 1894, № 7: 322-323; датчане [у крестьянина сын Ганс, затем родились три дочери; он работает даже ночью; кто-то подходит, дает выполняющую желание шкатулку за обещание отдать дочерей, когда тем исполнится три года; увозит девочек; их родители умерли; Г. находит шкатулку, великан исполняет все просьбы; Г. просит скрипку, играет, овечки танцуют, принцесса обещает выйти за него, король велит сдержать обещание, но принцесса его не любит; узнает секрет шкатулки, велит унести замок и повесить над Красным морем; Г. последовательно приходит к пропавшим сестрам, они замужем за медведем, орлом, рыбой; те приносят его к замку, он завладевает шкатулкой, велит великану выбросить принцессу и ее любовника в море; у него в руках шерстинка, перо и чешуйка; когда королева, чьи сыновья были превращены в животных, их получает, чары распались; сам Г. женится на сестре братьев; отпускает на волю великана-слугу]: Grundtvig 1920: 42-57; Лутси (зап. 1893) [бедная вдова послала сына продать клубок шерсти; он продал, на эти деньги выкупил у детей кота; в следующий раз собаку; затем маленькую девочку; девочка: придет моя мать, не бери ничего, кроме колечка с ее пальца; пришла tigebaba (чертовка), неохотно дала колечко; колечко исполняет желание, они хорошо зажили; сын велит матери высватать ему дочь короля Auuli; король: либо замок и сад, как у меня, либо обоим голова с плеч; сделано; король: железный мост через море, по краям яблони: в цвету, зреют, созрели; готово; король: но чтобы у утру кони, карета, церковь, колокола сами звонят; после свадьбы жена выспросила, в чем тайна мужа; она его терпеть не может, а хотела выйти за Мышиного короля; ночью сняла с пальца мужа кольцо, все перенесла к Мышиному королю, а парень остался в хижине; король замуровал парня в башне; кошка с собакой вырыли подкоп; хозяин: достаньте кольцо от Мышиного короля; переплыли море, кот держался за хвост собаки; кот схватил мышиного короля; тот говорит, что кольцо у принцессы во рту; мышиный король ее пощекотал, она выплюнула кольцо, кошка с собакой прибежали к морю, кошка не отдает собаке кольцо; пока плыли, кот выронил кольцо, сам чуть не утонул; собака схватила рака, тот созвал всех раков и рыб, кольцо нашли, принесли; парень все вернул; король сам приказал привязать дочь к хвосту коня]: Annom et al. 2018: 272-277; эстонцы [вдова послала сына продать масло и купить, что он захочет; тот в первый раз купил кошку, во второй – собаку, а третий – змею; люди собирались их убивать; змея превратилась в девушку, которая была заколдована, дала камень, выполняющий желания; барин попросил показать камень, забрал себе, стал жить в замке на острове среди моря; кошка с собакой приплыли туда, кошка плюнула в рот спавшего барина, тот кашлянул, камень вылетел; собака с кошкой поссорились, кто отдаст камень хозяину, уронили в море; узнав в чем дело, рыба достала камень, отдали мальчику]: Якубинская, Туркина 1965: 240-244.

Волга – Пермь. Чуваши : Чувашские сказки 1937: 122-130 [сын вдовы выучился на печника; нанялся работать; возвращаясь домой, выкупил собаку, кошку, змею; мать змей дарит выполняющее желания кольцо; И. велит матери высватать дочь барина; велит молодцам из кольца выстроить ему богатый дом; стеклянный мост от дома до дома; барину приходится выдать дочь; молодая жена в первую же ночь выведала про кольцо, велела молодцам вернуть ее в отцовский дом, а дом И. разрушить; собака и кошка побежали добыть кольцо; кошка поймала мышонка, мышь попросила его не губить, прогрызла дыру в сундуке, где хранилось кольцо, достала его; при переправе через реку собака выронила кольцо; рыбак выловил щуку, нашел в животе кольцо, кошка его снова схватила, вернула хозяину; тот все вернул, больше жене кольца не показывал], 138-151 [], 188-196 [=Сидорова 1979: 113-119; мать послала Пэдэра купить хлеба, а тот выкупил у мальчишек котенка; затем собачку; ящерицу; ящерица ведет к своему дедушке, велит просить золотой перстень, он выполняет желанья; двое слуг из перстня все создают, женят П. на заморской царевне; жена выведала тайну, украла перстень, П. проснулся в прежней халупе; собака и кошка явились ко двору индийского султана, куда убежала царевна; ночью та держит перстень во рту; кошка пощекотала хвостом, перстень выпал, кошка его унесла; при переправе через Волгу собака велит отдать ей перстень; уронила в воду; уговорила рака достать перстень со дна; все хорошо]; Эйзин 1993: 141-148 []; мордва (Эрзя) [сын вдовы Сырьжа (светло-красный) пошел на заработки; выкупил у детей щенка, затем котенка; мать недовольна; лягушку; та велит просить у ее отца тростниковую дудку; если заиграть, 30 молодцов все исполнят; С. решил посватать дочь барина; тот требует стеклянный мост от крыльца и до церкви; по краям яблони, чтобы когда под венец, то цвели, а когда из церкви, то с яблоками; С. получил жену; та разузнала про дудку, вызвала молодцов, велела перенести ее далеко к любовнику, а С. оставить в том нищем доме, который у него был; барин посадил С. в подвал; кошка с собакой пошли искать его жену; кошка проникла в дом, старуха велела бросить ее в реку; там крысы; кошка начала их душить, они ее вытащили и обещали достать дудку; две крысы прогрызли в бочке дыру, третья стала хвостом щекотать старуху в носу; они унесли дудку; собака плывет, кошка у нее на спине, собака велит показать дудку, дудка упала в воду; кошка стала душить раков, велела достать дудку; передала дудку С.; тот все вернул, жену выгнал, женился на другой]: Маскаев 1967, № 19: 213-226 (=Самородов 1972: 149-151); мари : Beke 1938, № 26 [важный господин нанял дочке учителя; она просит, чтобы с ней учили еще кого-нибудь; учитель находит нищего мальчика по имени Микеш, тот живет с бабушкой; учитель приводит М. в лес, там домик; просит М. войти и принести из дома одну из подушек, но не ложиться на них; М. лег и проспал три года; проснувшись, видит большого кота, тот велит взять его с собой и дает ему кольцо; они приходят к бабушке М.; кот учит повернуть кольцо, появятся трое чертей, исполнят любое желание; М. посылает бабушку высватать ему ту девушку, с которой он вместе учился; ее отец велит к утру 1) построить усадьбу втрое лучше, чем у него (черти из кольца исполняют), 2) создать во дворе пруд с рыбами и гусями (то же); отдает за М. дочь; они поселились в том созданном М. доме; у жены М. прежде был другой, богатый, жених; когда М. спал, жена сняла с его пальца кольцо, велела накрыть М. печью, а ее перенести в другой город к возлюбленному; пока она жила с М., она привыкла к коту и велела чертям перенести и его к ней; ночью кот унес кольцо, вернулся к М., процарапал в печи отверстие, просунул кольцо М.; тот вернул жену, не стал мстить, оставил женой; когда позже рассказал тестю, тот изругал дочь; у супругов дети, все хорошо], 27 [длинный текст; эпизод с возвращением кольца более стандартный, чем в (2): кошка с собакой плывут через море, роняют кольцо, оно найдено в пойманной рыбе]: 170-189, 189-209; мордва []: Самородов 1972: 236-251; казанские татары : Замалетдинов 2008б, № 34 [(длинный рассказ о приключениях отслужившего солдата); солдат получил волшебное кольцо; бай в обличьи старика взял его; тут же пропал конь, хорошая одежда, солдат снова нищий; другой старик приковал его к дереву; кот, собака и волк пришли к спавшему баю, кот пощекотал ему нос хвостом, тот чихнул, кольцо вылетело, кот его унес; переправляясь через реку собака плывет на волке; кот отвечает, что тоже устал, роняет кольцо; схватил рыбу, заставив ее найти и принести кольцо; когда солдат его получил, цепь порвалась, жеребец появился; три прилетавших голубя оказались тремя девушками, солдат женился на средней; отрубил баю голову], 42 [после смерти родителей, юноша уходит, взяв с собой кошку; убивает змею, которая пожирала детенышей птицы Семруг; те велят просить у нее в награду кольцо; владелец повелевает всеми пэри и джиннами; юноша просит перенести его на остров Мохит, где много плодов и нет людей; велит построить дворец, принести дочь падишаха цветов; колдунья обещает падишаху ее вернуть; приплывает туда, велит жене юноши выманить у него кольцо; жена велит джиннам перенести ее вместе со дворцом к отцу, а мужа с кошкой в крапиву бросить; кошка велит сделать плот, они прибыли в цветочное государство; старуха узнала юношу; визирь его спас, не бросив в колодец, а спустив туда на аркане; кошка стала убивать мышей; обещала больше не убивать, если те достанут кольцо; оно привязано к волосам дочери падишаха; мыши отгрызли, принесли юноше; он все вернул, стал каждый день трижды бить жену; старуха снова прибыла, подучила дать юноше табаку, он чихнул кольцо выпало, он снова остался с кошкой в крапиве; кошка умерла; юноша снова переплыл море, нашел ягоды, от которых вырастают рога, хвост и шерсть, и от которых они пропадают; просит старушку продать первые ягоды во дворец; царевна стала чудовищем; падишах казнил колдунью; юноша пришел, сперва избил жену палкой, забрал кольцо, затем вылечил; бросил дворец в море; взял в жены помогавшую ему девушку]: 271-286, 344-358; Ярмухаметов 1957 []: 62-67; удмурты [сын старухи ходил на охоту, принес из лесу котенка, затем собачку; однажды пошел вместе с ними, заночевал у старухи, кошка с собакой поели старухиных «блох» (это крысы и хомяки); за это она дала кольцо, из которого выходят три человека и исполняют желания; охотник создал дворец; велел матери высватать царевну; царь требует стеклянный мост с каналами и цветами; царь отдал дочь; та украла кольцо, дворец пропал, охотника посадили в тюрьму; кошка с собакой пробрались к нему, он велел им найти кольцо; во дворце сбежавшей жены кошка с собакой стали убивать мышей, те достали кольцо; переплывая через реку, кошка потребовала отдать кольцо ей, уронила; рыбаки выловили золотую рыбку, кольцо оказалось в кишках; охотник вернул жену; «только советская власть раскулачила царскую дочь»]: Кралина 1960, № 58: 157-160; коми (Троицко-Печерское) [Иван, сын вдовы, выкупил за сто рублей кошку, которую хотели убить; затем собаку; человека; тот повел к своему отцу, отец дал исполняющее желания кольцо; И. просит мать высватать ему царевну; царь велит к утру построить дворец; утром дворец готов, И. получает жену; узнав про кольцо, она сняла его с пальца спящего мужа, велела перенести ее и дворец на остров; И. послал собаку и кошку, они вернули кольцо; И. все вернул, продолжал жить с деной]: Wichmann 1916, № 43: 120-121; (ср. башкиры [двое солдат с унтер-офицером ушли со службы, заночевали у старика, его дочери подарили им неистощимый кисет с деньгами, шинель-невидимку, палку, вызывающую слуг (воинов); солдаты пропали, унтер-офицер встретился с девкой, та подменила волшебные предметы подделками; он пришел в сад, съел яблоко, стал козлом, другое - опять человеком; продал яблоки той девице, она стала козлом; он пришел лечить, побил, велел, чтобы ее отец принес похищенные волшебные предметы, дал другое яблоко, козел стал красавицей, унтер-офицер на ней женился]: Зеленин 1991, № 104(99): 447-450).

Туркестан. Дунгане (Синьцзян, округ Quan) []: Shujang Li, Luckert 1994: 172-177; уйгуры (Хами) [отец дал сыну денег заниматься торговлей, а тот купил на них кошку; затем собаку; затем сундук с 9 крышками (отделениями); отец попросил показать; под девятой крышкой змей, он обвился вокруг юноши; их бросили в степи; змей предложил доставить юношу в одно место, пусть следует там за ним в нору; в норе юноша взял Маланг-птицу, которая выполняет любые желания; он вошел город, поместил его между землей и небом и взял в жены царскую дочь; царь велел старухе ее вернуть; старуха пришла к жене юноши, расспросила ее, та отдала ей птицу, старуха отдала царю (буквально поместила ее внутрь царя); кошка схватила мышь, велела ей пощекотать (спавшего) царя, тот изрыгнул птицу; кошка птицу схватила, собака птицу отняла; птица-Маланг выскочила и скрылась в воде; рыбу ее поймала, собака поймала рыбу, съела, внутри нашла птицу Маланг и вернула юноше]: Малов 1954, № 59: 74-75; каракалпаки : Баскаков 1951 (Кегелийский р-н) [старуха дала сыну сто тилля, послала его в город; он увидел, что двое ребят собираются бить кошку; купил ее за сто тилля, вернулся домой; отец дал ему еще сто; парень купил щенка, которого мучили дети; отец снова дал денег; парень купил сундук, в котором оказалась змея; она обвила его вокруг поясницы, велела положить ее обратно и отнести ее в ее страну; парень так и сделал; принес змею в дом, который находился под землей; ее отец был падишахом змей; змея сказала: «Если ты принесешь меня, то мой отец даст [тебе] что бы ты ни пожелал, если он будет давать [тебе] скота, ты не бери, если он будет давать тилля, не бери, если будет давать золота – не бери, у моего отца есть камень, который называется хюрр камнем – камнем счастья; он находится у него под нёбом, если ты хочешь добыть (себе) богатства, то возьми именно его»; парень получил камень счастья, положил его под нёбо, отправился домой; попросил у камня коня, сокола, жену и усадьбу; все это появилось; в нижнем течении реки купался ханский сын; к нему в руки попал обрывок золотого волоса, принадлежавшего жене парня; ханский сын попросил отца привести эту девушку; хан бросил клич, на него отозвалась старуха; она приплыла к месту, где жил парень; парень взял ее к себе в дом; старуха расспросила жену, узнала про камень счастья; велела ей взять у мужа этот камень; жена его выпросила, отдала старухе; старуха перенеслась вместе с женой парня и усадьбой в свою страну; парень вернулся с охоты, обнаружил, что все исчезло; кошка и щенок пообещали помочь, пошли в дом хана; кошка, нюхая рты людей, нашла старуху; сунула ей в нос свой хвост; старуха чихнула, камень упал на землю; кошка поймала его на лету, принесла парню; парень с помощью камня вернул жену и дом, а затем отправился к родителям]: 184-189; Волков, Майоров 1959 []: 21-24; казахи [{из пересказа трудно понять подробности, но сюжет присутствует}]: Ders. III, no. 10: 395 в Aarne 1908: 23-24.

Южная Сибирь – Монголия. Шорцы [охотник Панюгеш застает у себя в доме огромного белого змея; тот велит ему закрыть глаза, приносит на поляну; велит стрелять в черного змея, с которым он будет бороться; П. застрелил того, на месте борьбы змеев земля докрасна выгорела; змей приносит П. к своим родителям; велит есть змей и лягушек – что подадут (еда оказалась вкусной); взять в подарок грязную деревянную чашку; П. бросает ее о землю, появляются двое воинов; П. велит им доставить его домой, построить дворец, работящую небесную деву – в жены; в отсутствие П. приходит мужчина, называет себя братом П., отдает золотую чашку, просит жену П. отдать деревянную, уходит; наутро дворец, богатства исчезают; П. уходит охотиться, приходит к старикам, остается у них; у них собачка и лисенок, сопровождают П. на охоте; хвалят старикам, но не знают, почему П. забирается на кедр и плачет; когда П. сопровождает котенок, он рассказывает, что П. с вершины кедра увидел далекий дворец; старики посылают П. ко дворцу вернуть чашку, животные в помощь; котенок унес чашку, на переправе через реку звери поссорились, кому чашку нести, она утонула; у старого рыбака сеть, П. выловил ею чашку; богатство, жена вернулись; П. отправил воинов-помощников помогать бедным]: Арбачакова 2010, № 2: 513-551; (ср. сибирские татары (Тара, Тобольск, Тюмень) [сын бедного старика купил собаку, затем кошку, спас из огня змею; змея превратилась в девушку, вложила ему в рот камешек, благодаря которому он всегда сыт; отец змеи дарит золото]: Radloff, IV, no. 7: 162 в Aarne 1908: 23); алтайцы [сражаются белая и черная змеи; сын князя убивает черную; белая ведет его к себе, там все змеи имеют облик людей; отец змеи дает чашу {из которой, видимо, появляется великан-помощник; пересказ в телеграфном стиле}; отец юноши сватает дочь Сары-хана; тот требует три лиственницы, на каждой иголке по колокольчику, наполнить остров медведями и волками; великан-помощник: теперь засну на 9 лет; в одной юрте девушка, кошка, собака; кошка с собакой плывут через море к юрте Каранг Атту Каана; кошка заставляет мышей помочь; когда плывут назад, кольцо падает в море, найдено в выловленной рыбе; юноша возвращает дворец, у него обе жены]: Ders., I, no. 8: 88 в Aarne 1908: 24; телеуты []: Radloff, I: 88 {ссылка в Taube 1978: 381)}; южноалтайские тувинцы : Таубе 1994, № 24 [старик Эндз Дендз посылает сына за покупками, каждый раз дает кошель золота; сын покупает 1) сушеную рыбу, 2) кошку, 3) кошку; родители прогоняют его; рыбу он бросил в море, она ожила, стала золотой рыбкой; из моря выходит старик, говорит, что юношу зовет Лузут Хаан; велит просить в награду красный ларец, а открыть его в степи на берегу моря; возник город, рядом дочь ЛХ; два охотника ранили джейрана; старик отвечает им, что женщина с лицом красным как кровь – жена Солнечного хана за морем; переплыть море можно на дереве Бум; воробьи слышат разговор воронов, сидящих на этом дереве, сообщают хану; сделали плот, старец переплыл море, превратился в старуху, выкрал ключ и унес ларец; юноша остался под открытым небом с собакой и кошкой; они переплыли море, кошка поймала мышиного хана, мыши вырыли подземный ход, кошка вцепилась старику в глаза, унесла ларец, юноша снова стал Солнечным ханом], 25 [у пожилых супругов родился сын, вырос; его послали за покупками, он купил сушеную рыбу, кошку, собаку; отец его выгнал; он выбросил рыбу в море; старике велит ему спуститься на дно к Белому Хану лузутов, велел просить красный ларец, открыть посредине степи; появились дворец и девушка – дочь хана; далее как в (24); море сжигает все, что в него опустить; старуха велит сделать плот из дерева Дондууд Бом, переплыла, унесла ларец; кошку и собаку юношу море не жжет; кошка сперва принесла еды юноше от его похищенной жены, затем поймала мышиного хана; хан сгорел, юноша с кошкой, собакой, женой живут во дворце]: 210-216, 216-224; дархаты []: Санжеев 1931: 71-98 {ссылка в Taube 1978: 381}; буряты : Баранникова и др. 1993, № 19 (Хэнтэйский аймак Монголии) [Боролзой пожалел, отпустил медведя, мышь, лису; родители вынуждены зарезать последнюю козу; каждый по очереди спит, завернувшись в козью шкуру, чтобы увидеть вещий сон; отец, мать видят, что заживут счастливо; Б. говорит, что ничего не видел; родители заворачивают его в шкуру, связывают, бросают в море; мышь, затем лиса находят, медведь вытаскивает; они приходят к бурхану – владельцу камня, исполняющего желания; мышь проделывает ход, уносит камень; на переправе через реку держит во рту; медведь ее о чем-то спрашивает, она роняет камень; лиса советует пищать у реки, выйдет речной Лусай, надо ему сказать, что река загрязнена, небесный хан собирается пустить в нее стрелу; Л. велит рыбам выбросить со дна на берег всю грязь, вместе с ней выбрасывают и камень; однако Б. меняет камень у купца на товары, утром – ни камня, ни товаров; родители снова бросают Б. в море; два хана прячутся на спор, проигравший отдаст имущество; сперва один, затем второй хан находят Б.; тот оба раз указывает, где искать спрятавшегося (один хан – лук на стене, другой – баран в стаде); оба хана передают ему трон]: 231-247; Гомбоев 1890, № 2 []: 29-36; (ср. буряты , вероятно, забайкальские, впервые напечатано в трудах Троицкосавско-Кяхтинского отд. РГО, 1901) [умирая, отец завещает троим сыновьям коврик и бич; они не могут поделить наследство; путник пускает стрелу: кто первый ее принесет назад, тот получит вещи; садится на коврик, бьет бичом, улетает; прилетает на луг, где 6 ханских дочерей; одна из них присела на коврик, человек улетел с ней; однажды она находит коврик и бич, улетает; человек встречает старика, тот дает ему снадобья; то, что в красном узелке, превращает в лошадь, в синем – возвращает прежний вид; человек превращает в лошадь собаку, едет к хану, нанимается поваром; превращает себя и ханских дочерей в лошадей, гоняет их, затем возвращает человеческий облик; возвращает жену]: Дугаров 1990: 363-366); дунсяне [юноша видит, как дерутся черная и белая змеи, разводит их палкой; старик: черная – чудовище, белая – младний сын морского Лунвана; если пригласит человек в черной одежде, не ходи, если в белой – иди; сын Лунвана советует просить у отца исполняющее желание золотое кольцо; из него выходит девушка, все готовит, затем скрывается; он останавливает ее, женится; старуха спрашивает женщину о кольце; получив его, переносит дворец и хозяйство на отмель в море, женщину забирает для своего сына, юноша остается с матерью; собака с кошкой приходят к похитительнице, кошка заставляет мышку прогрызть в шкатулке старухи дыру и достать кольцо; через море кошка плывет на спине собаки; собака отлучилась поесть, а кошка принесла кольцо хозяину; человек все вернул, старуху убил; собаку побил, с тех пор собак не пускают в дом]: Тодаева 1961, № 6: 98-101; халха- монголы : Амстердамская 1940, № 3 [мальчик получил за работу плитку чая, кусок ткани и овцу; овцу отдал за собаку, ткань – за пищуху, которых хотели убить; родители недовольны; послали собирать на гору ягоды, а он вместо этого весь день растаскивал в разные стороны двух боровшихся змей – чернополосатую и желтополосатую; подъехал лама в красном халате, это Шара Лусун хан (хан желтых драконов), велит выбрать что хочешь за спасение сына; мальчик попросил четочную головку (самый большой шарик в четках); она выполняет желания; родители взяли сыну жену, сами умерли; в его отсутствие пять тангутов выменяли у жены четочную головку на золотые и серебряные шахматы; человек проснулся среди красного моря; собака, пищуха и змея отправились к 5 тангутам; один из них спит, держа головку во рту; змея его ужалила, пищуха схватила выпавшую четочную головку, они доставили ее человеку; тот все вернул; пир]: 38-41; Михайлов 1962 [старики отдали последние три золотые монеты снохе и умерли; та дала мужу одну монету, послала на рынок; тот выкупил на монету кота, которого мучили дети; то же с собакой; последнюю монету потратили, жена заболела; кошка с собакой пошли искать камень, который выполняет желания; впереди огненная гора, собака превратила свои слезы в ливень, он залил огонь; впереди скала; кот сжался в комок, велел собаке держаться за него, прыгнул на скалу; на сухом кизяке они переплыли море; спустились в подземное царство; спасли птичку, которую схватила мышь; отпустили мышь, велев ей достать камень; мышь сделала подкоп во дворец, птичка крылышками погасила светильники, собака положила под нос царю овечью желчь, тот в отвращении сплюнул, собака схватила выпавший изо рта царя драгоценный камень; кот поплыл на спине собаки, открыл рот схватить рыбку, камень выпал, его проглотила рыба, рыбаки ее выловили, кот и собака нашли камень в кишках; переплыв море, собака решила зашить себе камень в висок; они попросили детей дать им ножик, иголку и нитку; дети схватили собаку и кошку, но родители велели отпустить и дать то, что те просят; собака и кошка принесли камень, все хорошо]: 208-213; монголы Внутренней Монголии [бедняк собирал и продавал дрова; увидел металлическое колечко, растущее на ветке дерева; принес ветку домой, бросил в закром; с тех пор, сколько бы он ни брал зерна, его не убавлялось; предсказатель узнал об этом, пришел скупать ненужные металлические вещи, хозяйка отдала и кольцо; муж стал бить жену, обещал забить до смерти, если она не вернет кольцо; собака и кошка пожалели хозяйку; кошка пришла жить к тому предсказателю; узнала, что кольцо в сундуке; пригрозила мышке съесть ее – пусть прогрызет дыру; кошка достала колечко и принесла хозяевам, забыв о собаке; а собака в это время продолжала ждать кошку; когда вернулась, стала ее упрекать; с тех пор кошка в доме на кане, а собака во дворе, больше не дружат]: 1981.

Восточная Сибирь. Байкальские эвенки (Бурятия) [мать дала мальчику денег, он купил кошку, в другой раз щенка, в третий жеребенка; старик дал за жеребенка кольцо; парень просит высватать дочь царя; тот требует 1) построить через серебряную реку золотой мост; 2) создать озеро с серебряными рыбами; 12 богатырей из кольца все исполняют; через 6 лет жена упросила мужа доверить ей кольцо, велела перенести ее с детьми за море к царю Арсалану; старик велит попросить собаку и кошку перевезти через море; но молодец заболел, кошка с собакой сами отправились; кошка унесла колечко, но в море стала спорить с собакой, кто из них отдаст его хозяину, уронили в море; превратились в мальчиков, стали рыбачить, выловили тайменя, в кишках нашли колечко; молодец вернул жену и детей, а царь А. стал у него оленей пасти]: Воскобойников 1958: 108-112; центральные (?; резюме одного либо двух текстов, ссылки на архив и на публикацию на якутском языке; вероятно, центральные) якуты ) [купеческий сын Васька Белия покупает щенка и котенка, которые пропадают; затем спасает орла от льва; орел оказывается царем Бетенсют; царь дарит волшебное кольцо и корабль; ВБ становится женихом царевны; царь {другой?} дает трудные задания: построить 44 церкви, устроить бассейн, сделать дорогу с золотыми рельсами; ВБ все это выполняет; любовник царевны царевич Симиэрис похищает волшебное кольцо ВБ; ВБ падает в яму; при помощи щенка и котенка спасается и находит кольцо; кошка роняет кольцо в море, его проглотил кит, во чреве которого кольцо затем и находит; при помощи кольца ВБ женится и становится царем]: Эргис 1967б, № 122: 188-189.

Амур – Сахалин. Нанайцы [старики кормят собаку и кошку рыбьими костями; пойманный карась велит счистить с него чешую, положить варить, а его отпустить в реку; старуха так и сделала, котел полон рыбы; кошка с собакой наелись досыта; ночью старики проснулись от света: на стене светящийся кисет; с тех пор в доме полно еды; пришли две девицы, стали щекотать стариков, тем пришлось показать кисет, они его унесли, снова стало голодно; кошка с собакой решили вернуть кисет; ночью заглянули в богатый дом, кисет на стене прикручен проволокой; кошка схватила крысу, заставила перегрызть проволоку; унесла кисет, вскочила на спину собаке, они вернулись домой, переплыв моря и реки; старики вновь разбогатели]: Медведев 1992: 204-209.

Япония. Японцы (весь Хонсю и Кюсю) [от спасенной им обезьяны или рыбы (выращенной до огромной величины) или от морского божества герой (чаще всего старик) получает предмет, исполняющий желания (кольцо, сумку, жезл, монету и пр.); сосед, нищий, слуга, жена похищает предмет; либо жена случайно меняет предмет на сладости; собака и кошка возвращают предмет (велев мышке пощекотать того, кто держит предмет во рту); собака роняет предмет в воду, но кошка находит его в пойманной рыбе; поэтому кошки враждуют с собаками или поэтому кошек пускают в дом, а собак нет]: Ikeda 1971, № 560: 148-149 (также Seki 1966, № 172: 91-92); айну [у богатого человека щенок, лисенок и серебряная модель корабля; великан украл волшебный предмет и хранит его в ящичке; щенок и лисенок отправляются на поиски; крыса прогрызла отверстие, достала предмет, щенок и лисенок его вернули]: Folk-Lore Journal, VI, V, 15 в Aarne 1908: 38.