K38b2. Птица уносит героя, герой убивает змея. .28.33.46.55.

Персонаж (почти всегда гигантская птица) приносит/приводит героя к своему гнезду, после чего тот случайно или по ее просьбе убивает чудовище, которое пожирало детей персонажа (обычно птенцов).

Поляки, казахи, ассинибойн, кроу, хидатса, арикара, коги.

Средняя Европа. Поляки [каждую ночь ведьма в образе огромного сокола разбивает окна церкви; старший, средний братья стерегут, но ведьма насылает сон и они засыпают; младший кладет колючки под подбородок и просыпается, если начинает клевать носом; выстрелом поражает сокола в крыло, тот падает на камень, в нем открывается дыра и ведьма уходит под землю; юноша велит братьям спустить его на веревке; в замке принцесса расчесывает золотые волосы; объясняет, что ведьму можно убить лишь тяжелым мечом, который висит на стене в соседней комнате; там вторая сестра расчесывает серебряные волосы; третья выходит из третьей комнаты и дает юноше капли, делающие его сильным; теперь он может поднять меч, убивает ведьму; отправляет наверх принцесс и сокровища; опасаясь предательства братьев, вместо себя кладет камень; подняв его до половины, братья отпускают веревку; юноша идет по цветущей равнине, навстречу волшебник; он вынесет юношу на землю, если тот поможет ему спасти его детей; они на яблоне ; юноша забирается на яблоню; в полночь по стволу ползет огромный червь, чтобы пожрать детей в гнезде ; юноша отрубил дракону голову; после этого тот человек посадил юношу себе на спину и вынес на землю ; юноша вернулся домой, лишь невеста узнала его; братья вернули сокровища и бежали; юноша их вернул, все разделил с ними поровну и женился на принцессе из золотой комнаты]: Woycicki 1920: 71-74.

Туркестан. Казахи [беркут уносит мергена (стрелок) в свою пещеру; он живет в ней, питаясь вместе с птенцами беркута тем мясом, которое приносит им мать; каждый год дракон айдахар прилетает пожрать птенцов; мерген его убивает стрелой, из шкуры делает ремни; привязывает себя к подросшим птенцам, они спускают его на землю; он возвращается домой, где его родные готовят поминки; гора, в которой находится эта пещера, с тех пор называется "пиком Мергена"]: Марченко 1993: 150-152.

Равнины. Ассинибойн : Lowie 1909a, № 25b [по дороге домой двое братьев находят кусок обгорелого змеиного мяса; старший ест его, превращается в змея, уползает в реку; к младшему прилетает Громовая Птица, просит сесть ей на хвост, приносит в свой дом на горе; человек видит груду костей, это останки птенцов Птицы; она просит человека убить железное чудовище, пожирающее ее детей, обещает за это помочь возвратить брата; лишь рот чудовища уязвим; человек оснащает стрелы перьями Громовой Птицы; поражает чудовище стрелой; брат-змей превращается в черепаху, затем выходит на берег, снова становится человеком], 25c [Громовая Птица приносит Ситконски на вершину горы; С. видит кости детенышей птицы; их пожирает железное чудовище, имеющее рога и второе лицо на затылке; лишь его шея и рот уязвимы; С. поражает его стрелой, Птица сбрасывает труп с горы вниз; С. с товарищем встречают огромного змея, перегораживающего тропу; прожигают в его теле проход, товарищ ест мясо, превращается в змея; велит, чтобы проходящие мимо бросали ему в реку дары, иначе сожрет; Гром безуспешно пытается убить змея; С. создает лягушек, те убивают черепаху, в которую змей превратился]: 181-182, 182-183; (ср. гровантр [Змея поедает птенцов Ласточек; те просят о помощи различных птиц; Змея убивает каждую своим желтым дыханием; последняя птица - Гром; желтое, красное, синее, черное дыхание Змеи не причиняет ему вреда; он убивает Змею своим клювом]: Kroeber 1907b, № 30: 111); кроу : Lowie 1918, № 1 [дотронувшись до чего-то в траве, охотник ощущает удар, оказывается на скале у гнезда Громовых Птиц; двое птенцов прикрывают его, когда прилетает их мать, а затем их отец, каждый приносит с собой дождевую тучу; лысоголовый орел приносит человеку оленя, чтобы он поел; объясняет, что птенцов глотают два чудовища, выползающие из озера; человек убивает чудовищ, бросив им в пасть раскаленные камни и налив сверху воду; Гром созывает всех птиц, просит разрезать тела; это удается Голубой Цапле; птицы поедают чудовищ], 2 [дотронувшись до чего-то в траве, охотник ощущает удар, оказывается на скале среди озера; двое птенцов велят ему держаться за их крылья; сперва прилетает их мать с дождем, затем отец с градом; кондор приносит ему оленя; Громовая Птица-самец объясняет, что каждое лето птенцов пожирают два выползающих из озера змея (букв, "длинные выдры"); далее как в (1); Гром предлагает человеку стать кондором; однажды лось тащит его в реку, там его бьют подводные обитатели, снова делают человеком; он возвращается домой]: 144-145, 146-148; хидатса [как у кроу; Громовые Птицы приносят охотника в гнездо на скалу среди озера; птенцы рассказывают, что каждый год из озера выползает змея с головами на обоих концах тела, пожирает птенцов; человек поражает обе головы стрелами, попав в уязвимые места]: Beckwith 1938, № 7: 92-94; арикара : Dorsey 1904d, № 21 [сын бедных родителей получил силу от богов четырех сторон света; Древесные Крысы дали ему лук и стрелы, он легко убивает дичь; уходит на запад; во сне две Громовые Птицы переносят его в свое гнездо на скале; там четыре птенца; их мать говорит, что чудовище из озера пожирает птенцов, молнии ему не страшны; обещает за помощь власть над птицами, молнии станут вылетать из его глаз, рта, суставов; он спускается, убивает, жарит оленя, кормит громовых птенцов; их родители рады; двуглавая змея выползает из озера, молния бессильна, даже попав ей в пасть; юноша поражает стрелами обе головы монстра; все птицы клюют мясо; двое юношей в селении охотятся на птиц; один стреляет во что-то вроде белого гриба, который то поднимается, то опускается; оба оказываются на острове в море, откуда восходит солнце; старуха приглашает их к себе, дает пять кукурузных лепешек, одну для них, четыре для их деда, который перевезет их через воду; надо отвергнуть трех змеев, которые один за другим предложат переправу, плыть на четвертом; давать ему лепешки; собирать и давать ему есть его вшей – пресноводных черепах; спрыгнуть на берег, лишь когда тот упрется в него; непосушный спрыгнул раньше, проглочен; другой попросил змея открыть пасть, вытащил товарища; по пути на тропе длинный змей; глупый юноша прорезал его, съел кусок; за четыре ночи превратился в змея, велел отнести его в Миссури; юноша, помогший Громовым Птицам, с птицами стал преследовать этого змея; тот унес его на дно, заставил отрыгнуть всю силу, полученную от Громовых Птиц, кроме молний из глаз; отпустил; юноша всю жизнь прикрывал глаза, чтобы молнии не сверкали; змей дал людям песни и знахарские ритуалы]: 73-78; Parks 1996, № 15 [пока человек спит, Громовые птицы (самец и самка) переносят его на вершину скалы; молнии вылетают из их глаз, искры - от взмахов крыльев; они дают ему две стрелы, просят убить змею с головами на обоих концах тела, которая выходит из озера и пожирает громовых птенцов; велят целиться в пятно под челюстью каждой головы; человек убивает змея, Громовые птицы велят разрезать труп на части, птицы их поедают; просят убить также того змея, которым стал человек, поевший змеиного мяса (см. мотив L28); но он проглатывает человека; отпускает домой, но лишает почти всей силы; летом перед грозой эту историю не рассказывали]: 209-215.

Северные Анды. Коги [Салдáуи женат на дочери Кимáку; он посылает сушь на поле тестя, урожай того гибнет, К. просит у зятя еды, тот не дает; тогда насылает на поле С. диких свиней; С. идет в лес их стрелять; четырежды встречает хозяйку свиней, совокупляется с ней, его стрелы каждый раз превращаются в змей; он засыпает в ее доме, просыпается среди зыбучей глины, отовсюду на него лезут дикие свиньи; С. забирается на дерево, оно начинает погружаться в глину; птица Улубуэ спасает его, приносит в свое гнездо, просит помочь победить змей, регулярно пожирающих ее птенцов; дерево с гнездом стоит среди кишащего змеями озера; С. просит У. принести ему мяса и огня, сам У. ест мясо сырым; С. просит принести мачете; ночью змеи ползут вверх по стволу, С. их убивает; утром У. поедает змей, для него они - маниок; после девяти лет на дереве, С. отпущен домой, мирится с тестем]: Reichel-Dolmatoff 1985(2), № 32: 76-79.