K47D. Пес выполняет условие брака. .22.24.26.28.

Девушка отдается псу, потому что тот выполняет условие брака, поставленное ею или ее отцом для будущего жениха. См. мотив K47A.

Бирма – Индокитай. Вьеты [принести голову врага]; стиенг [вылечить отца.

Малайзия – Индонезия. Принести потерянное пряслице. Ломбок ; яванцы ; сунданцы ; буги.

Китай – Корея Принести голову врага. Ман в Хунани шака в Чжецзян и Фузцянь; яо ; ли [1) вылечить болезнь ног отца; 2) вылечить саму принцессу]; носу [вылечить болезнь глаз матери].

Япония. Японцы (включая север Рюкю ) [рука принцессы обещана тому, кто спасет страну, или псу, если тот выполнит непосильную для человека задачу; в обоих случаях пес выполняет задачу; девушка настаивает на выполнении обещания, уходит с псом в горы; какой-то человек убивает пса, женится на девушке; через три года рассказывает ей об этом, думая, что она забыла пса; она убивает человека]: Ikeda 1971, № 411D: 104; о-ва Мияко [спасение страны от врагов?].