K56f2. Женщина, двое мужчин, пять яиц, ATU 1663.

Чтобы разделить определенное (часто пять) число яиц поровну между людьми разного пола, хитроумная женщина принимает в расчет, что у каждого из мужчин два яйца уже есть.

Арабы Марокко, Туниса, Египта, португальцы, сардинцы(?), немцы (Восточная Пруссия), палестинцы, арабы Ливана, Ирака, арамеи, болгары, боснийцы, румыны, поляки, украинцы, крымские татары, персы, карелы, казахи (Семиречье).

Северная Африка. Арабы Марокко : El-Shamy 2004, № 1533B§: 903; арабы Туниса [когда стало совсем нечего есть, бедняк велит жене взять у соседа в долг курицу, приготовить: он отнесет ее халифу; тот предложил разделить; бедняк дал халифу голову, двум визирям по сторонам от него два крылышка, остальное съел сам; получил 500 золотых; узнав об этом, богатый сосед принес 7 жареных кур; халиф: я что, ем больше, чем подданные? назначил 500 ударов палкой; в бане жена халифа Зобейда слышит, как жена наказанного жалуется на несправедливость правителя; халиф позвал обоих дарителей и велел разделить 5 яиц; бывший бедняк дал халифу и визирю по одному, а Зобейде три (у мужчин уже есть два яйца); богач дал халифу три, визирю и Зобейде по одному, снова избит; халиф жене: я награждаю не за подарки, а за ум]: Bushnaq 1987: 371-373; арабы Египта : El-Shamy 2004, № 1663: 903.

Южная Европа. Португальцы , сардинцы (?ссылка на Karlinger, чьи публикации в основном по Сардинии): Uther 2004(2), № 1663: 362.

Западная Европа. Немцы (Восточная Пруссия и, возможно, другие земли): Uther 2004(2), № 1663: 362.

Передняя Азия. Арабы Ливана , Ирака [купец разорился; принес халифу курицу, тот велел ее разделить; купец отдал халифу голову, двум визирям крылья, а себе взял остальное; халиф щедро его наградил; соседка узнала, послала мужа отнести халифу пять кур и рис; тот велел разделить кур, пришедший не смог, его побили палками; жена рассказала об этом в бане; жена халифа (это был Харун аль-Рашид) пересказала мужу; тот вызвал обоих и велел разделить 5 яиц; купец дал жене халифа 3 яйца, а халифу и визирю по одному, т.к. у обоих два уже есть; сосед же дал халифу три, а жене халифа и визирю по одному; жена халифа велела наградить купца и избить соседа]: Nowak 1969, № 375: 320-321; палестинцы , арамеи : Uther 2004(2), № 1663: 362.

Балканы. Боснийцы , румыны : Uther 2004(2), № 1663: 362; болгары [царь велит разделить 5 яиц между двумя мужчинами и одной женщиной так, чтобы у каждого оказалось 4; умная женщина дает царю и царевичу по одному, а себе забирает 3: у царя и царевича 2 яйца уже есть]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 1663: .

Средняя Европа. Украинцы : Hnatjuk 1909: 407 в Uther 2004(2), № 1663: 362; (ср. поляки (Львов) [на столе 4 яйца; сын говорит, что их семь, т.к. где четыре, там и три; отец забрал все четыре]: Krzyżanowski 19632, № 1533B: 79).

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары [Иерен Шешен, № 2; Иерен Шешен, Джаныбек хан и Карашас Ханым сидели за столом; КХ дала ИШ 5 яиц: раздели между нами поровну; он взял одно себе, одно дал Д., а КХ дал 3, ибо своих двух у нее нет]: Жердева 2020.

Иран – Средняя Азия. Персы (Керман) [при дележе женщина получает три яйца, а мужчины по одному: два у каждого уже есть; судья собирается вернуть человеку жену лишь в том случае, если тот решит задачу; человек не может, судья сам решает]: Marzolph 1984, № 1663: 241.

Балтоскандия. Карелы (северные: Повенец – Кемь): Kecskeméti, Paunonen 1974, № 1663: 261.

Туркестан. Казахи (Семиречье) [приехав в Багдад, мудрец остановился у казия; услышав его речи, казий понял, что перед ним человек, который может легко занять его место, и решил заплатить ему деньги за то, чтобы он покинул город; жена казия обещала уладить дело другими методами; подала гостю вареную курицу и попросила разделить ее так, чтобы всем досталось поровну; казий получил голову, его жена – шею (ближе всего к голове), двое слуг – ножки, двое детей – крылья, всегда следующая за хозяйкой рабыня – хвост, остальное – дорогой гость; тогда хозяйка сварила 5 яиц, попросила поделить; мудрец не смог; хозяйка дала по яйцу гостю и мужу, а себе взяла три; поскльку у каждого из мужчин два яйца уже есть, то теперь у всех по три; мудрец попросил не рассказывать о его поражении и покинул город]: Пантусов 1902, № 3: 21-23.