K8c2. Проглоченная мышь. .28.(.31.).34.35.(.48.).49.

Мышь проглочена крупным наземным животным и выходит, разрезав его изнутри.

Русская письменная традиция, (финны), коми, монголы, ненцы, энцы, манси, северные ханты, кеты, юги, (нисенан?), западные шошони.

Средняя Европа. Русская письменная традиция [«Зрелище жития человеческого» А.А. Виниуса (1674 г., десятки списков последней четверти XVII в., печатное издание 1712 г., зачитанное и вновь переписывавшееся в том же XVIII в.), которое является переводом-пересказом сборника басен «Theatrum Morum», изданного Э. Саделером в 1608 г. в Праге на немецком языке: у крокодила («коркодила») в зубах застряло много человеческого мяса; мышь попросила разрешения достать это мясо – она наестся, а крокодилу станет легче; крокодил согласился; мышь очистила его зубы, залезла ему во чрево и прогрызла его изнутри; крокодил умер {у Эзопа этой басни нет}]: Тарковский, Тарковская 2005, № 128: 361.

( Ср. Балтоскандия. Финны [белка, игла и рукавица жили рядом, иголка скакала между ними; нашла лужу; пень; те раздосадованы, что игла зовет их по пустякам; увидев оленя, скользнула в травинку, олень ее проглотил, умер, игла вылезла; белка расколола пень, рукавица принесла воду из лужи, они сварили хороший суп]: Важдаев 1962: 387-389).

Волга – Пермь. Коми -зыряне [сорока и мышь жили вместе; только мышь пекла хлеб и готовила обед; сорока: дай мне супа; мышь: возьми сама; сорока свалилась в кипящий котел, мышь ее там сварила и съела; из грудины сделала лодку; поет, как она плывет вверх по течению в лодке из грудины сороки, весло с лопастями из бобра, перекладина из хвоста выдры; заяц просит взять и его; мышь: уши длинные; заяц: подберу; мышь его взяла; то же – лиса (хвост длинный); затем медведь; он пернул, все попадали друг на друга, мышь забралась ему в зад; лиса съела зайца и три года шла за медведем, дожидаясь, пока мышь его ест и предполагая съесть затем также и мышь; но мышь выбралась из медвежьей туши и спряталась под корнями]: Fokos-Fuchs 1915, № 21: 198-203.

Южная Сибирь - Монголия. Монголы [слон издевается над мышью; та забралась ему в хобот, проникла в сердце, съела его; слон умер, а мышь выбралась наружу]: Михайлов 1962: 9.

Западная Сибирь. Ненцы : Сенкевич 1935 [Олень и Мышь решают играть в прятки; Мышь находит Оленя по рогам; Олень не находит Мышь, глотает с травой; та прогрызает ему живот, просит Ворона снять шкуру; тот лишь клюет глаза; Мышь ложится спать, велит другим зверям снять шкуру, оставить ей жир; те оставили только рога и копыта]: 68; Воскобойников, Меновщиков 1951 [Олень и Мышь решают играть в прятки; Мышь находит Оленя по рогам; Олень не находит Мышь, глотает с травой; та прогрызает ему живот, просит Ворона снять шкуру; тот лишь клюет глаза; Чайка лишь тянет кишки; Медведи, Волки, Песцы, Лисы поедают мясо; Мышке остаются рога и копыта]: 87-88; энцы : Сорокина, Болина 2005, № 39 [Мышь и Олень играют в прятки; Мышь находит Оленя, заметив рога; Олень не находит Мышь, проглатывает с травой; та прогрызает ему кишки, выскакивает; зовет всех зверей, ложится спать; проснувшись, обнаруживает, что все мясо съедено; с тех пор звери между собой не общаются], 40 [=Баримич 2014: 634-635; Куропатка стреляла с берега в Щуку, та стреляла в Куропатку снизу; с тех пор в спине Щуки много костей – стрел Куропатки; в спине и в ногах Куропатки тоже много костей – стрел Щуки Мышь предлагает Оленю играть в прятки; находит его по рогам; он проглатывает ее вместе с травой; она прогрызает ему кишки, выходит; Олень умирает], 41 [Олень предлагает Мышке играть в прятки, та находит его по рогам; он проглатывает ее с травой; она прогрызает дыру у него в животе, выходит; Олень подыхает, Мышь зовет друзей на пир, засыпает; когда просыпается, все мясо съедено]: 166-167, 169, 170-171; манси : Лукина 1990, № 192 (зап. Чернецовым на Конде, Сев. Сосьве или Лозьве) [мышонок Земляной Братец жил с бабкой, сделал лодку из крапивы, поплыл; предлагает оленю поиграть в прятки, спрятался в траве, олень его проглотил; отказывается выйти через нос, уши, ноздри, зад, разрезал живот, олень умер; мышонок позвал дятла ободрать оленя, дал тому меньшую часть мяса; плывет в лодке, его несколько раз зовут на берег, но он причаливает, лишь когда зовут есть икру; мышонок упал, живот лопнул, икра вытекла, дети зашили живот; мышонок привез мясо бабке, превратил ее в девочку, стали счастливо жить]: 498-501; Ромбандеева 2005, № 37 [Мышонок предлагает Оленю прятаться, сразу же видит хвост Оленя; Олень не может его найти, ест траву, проглатывает, Мышонок точит в животе Оленя нож, Олень предлагает выйти через его рот, нос, глаза, уши, Мышонок каждый раз отвечает, что тот слюнявый, сопливый, гнойные, серные, разрезает Оленю живот, приводит детей и жену, те едят оленину до тех пор, пока у них не лопаются животы]: 281; Kannisto 1956, № 10 (Конда) [мышонок взял в жены куклу, стал воровать, разбогател; другие мыши тоже стали воровать, городской голова начал их убивать, они попросили мышонка помочь; тот взял в поход товарищей: слизкую доску для разделывания рыбы, собачью веревку, окуневую икру, горячую жаровню, пешню, нож, топор; жаровню поставили на пороге, доску в дверях, горячую икру на стол, пешня, нож и топор рядом; городской голова наступил на жаровню, ударился о притолоку, поскользнулся на доске, упал, мыши ему горячую икру в глаза, веревка запутала, пешня, топор, нож добили; мыши взяли все его припасы; сын его дочери заманил едой мышей в чум, там все погибли; кукла стала мышонка оплакивать, пошла странствовать; отказалась грузить лошадиный, коровий, овечий навоз – запачкается; пришла к тете другого мышонка, осталась у нее, вышла за ее племянника; он сделал лодку из конопли, поплыл; его зовут с берега есть окуней, ершей, рыбий жир, он не обращает внимания; когда зовут есть налимов, идет; плывет дальше, его вместе с лодкой проглотил медведь, мышонок стал изнутри колоть, медведь упал, мышонок прорезал выход ножом, предложил медведю его снова проглотить, отрезал изнутри сердце; взял мясо, поплыл назад вниз по течению мимо тех людей, которые его приглашали; дома тетя взяла мясо, мышонок играл, тетя плясала (песня о том, как добыл медведя)]: 100-117; северные ханты : Аксянова и др. 2005, № 12 (р. Сыня) [Лось ест траву, глотает Мышь; последовательно предлагает ей выйти у него через рот, нос, глаз, зад, мочевой пузырь; Мышь отказывается, говорит, что грязно, режет ему живот, ест лосятину]: 268-269; Воскобойников, Меновщиков 1951 (северные?) [Лось ест траву, проглотил Мышь; та поет у него внутри, Точу ножик ; он просит ее выйти через его нос, ноздри, уши; она каждый раз отказывается (во рту слюни, в носу сопли, в ушах сера), режет ему горло, наполняет лабазы мясом]: 52-53; юги : Werner 1997, № 3 [карлица Hačamačaka точит нож, говорит, что отрежет нос Медведю; Медведь ее проглотил, она распорола его изнутри, вышла наружу, добыла мясо и шкуру], 30 [Мышь нашла миску для теста, поплыла в ней как в лодке, нашла иглу, сделала шест, наперсток - шапку; предлагает Медведю прятаться; легко находит его, сама прячется в пустом стебле травы, Медведь ее не видит, проглатывает с травой; она прогрызает выход наружу, убивая Медведя; зовет всех мышей, те пируют]: 243-244, 285-287; кеты : Дульзон 1966, № 29 [карлица Хачамака точит нож, предлагает Медведю ее проглотить; распорола его изнутри, вышла наружу, добыла мясо и шкуру]: 103; Ошаров 1936a [Мышь предлагает Медведю играть в прятки; он проглатывает ее вместе с травой; она прогрызает ему брюхо, он подыхает, Мышь ест медвежатину]: 129-130.

( Ср. Калифорния. Нисенан [Койот глотает Мышь; та прогрызает ему дыру в горле, он умирает]: Uldall, Shipley 1966, № 2: 19).

Большой Бассейн. Западные шошони : Smith 1993: 49-50 [Койот и Мышь вместе зимуют; Койот: надо бы добыть кроликов, стану вызывать снегопад; целую ночь шаманит; Мышь выходит посмотреть, но она легкая и не тонет в снегу, поэтому каждый раз говорит Койоту, что пока снега мало; Койот вышел и провалился; хотел убить Мышь, но она спряталась, а потом убежала; Горный Баран предлагает Мыши согреться у него в ухе; под мышкой; все бараны предлагают Мыши разные места, но та принимает предложение лишь того, кто позволил ей забраться ему во внутрь; забирается через рот, одного за другим убивает изнутри всех баранов, разводит большой огонь на вершине скалы, перенеся туда мясо; пришел Койот; Мышь сбросила ему куски мяса, на которые сперва нагадила, но тот все съел], 155 [Мышь убивает Оленя, забравшись в него через рот].