L15a2. Ребенок в огне: напрасный испуг. (.27.30.34.)

Супруга (старший сын и пр.) человека имеет сверхъестественную природу и передает ее одному из детей. Увидев ребенка в ситуации, которая кажется смертельно опасной (обычно в огне), человек пытается этом помешать. Из-за этого ребенок теряет неуязвимость или брак распадается.

Балканы. Древняя Греция [Фетида, желая сделать Ахилла бессмертным, клала его в печь Гефеста, держа за пятку; либо, желая испытать, смертен её сын или бессмертен, хотела окунуть новорожденного Ахилла в кипящую воду, подобно тому, как она делала с прежними своими детьми, но этому воспротивился Пелей; позднейшие сказания повествуют, что Фетида, желая сделать своего сына бессмертным, погрузила его в воды Стикса либо в огонь, так что одна лишь пята, за которую она его держала, осталась уязвимой].

Иран – Средняя Азия. Буриши [богач подобрал в пшенице младенца, назвали Dungpa Miru, он вырос, ему дали жену, но она рожает 100 сыновей с головами животных; на охоте ДМ выстрелил в козла, но в того же козла попала еще чья-то пуля; подошли двое, отдали мясо за обещание отдать сына или дочь, если родится; имя подошедшего – Fasan Karaski, а живет он в стране Yal Butot; жена родила мальчика и теленка; ДМ привел его к ФК; расставаясь, сын велит отцу через 12 месяцев ждать на крыше с котлом: он упадет в него дождевой каплей, пусть жена выпьет и он возвратится; она забеременела; сын говорит с ней из ее чрева; вышел, когда она спала; потом родился второй мальчик; первый засунул его себе в рот, мать вскрикнула; первый сын: если бы не помешала, все его тело стало бы как железо, а теперь подмышки остались уязвимыми; см. мотив L15A]: Lorimer 1935, № 4: 102-179.

Западная Сибирь. Сибирские татары (Тарский р-н Омской области, Иртыш) [Сейфульмулюк нашел в кладовой отца портрет красавицы, поехал ее искать; отец дал перстень – поможет; приехал в пустой город, с помощью перстня открыл двери дворца, там похищенная дивом красавица Малика; С. прячется, а М. расспрашивает вернувшегося дива, где тот хранит свою душу; посередине реки сундук, в нем другой, в котором два голубя; С. их убил, див умер; М. узнала портрет: это дочь пери Фатхелджемал; С. и М. нашли ее; она согласна стать женой С., но ставит три условия {не названы}; С. привез жену в дом отца; родился сын; однажды его укусила собака, а Ф. даже не обратила внимания; С. рассердился; Ф.: нарушил первое условие; родилась дочь, подросла, Ф. столкнула ее в пылающую печь; С. снова ругает жену, а дочь играет с раскаленными углями; Ф.: нарушил второе условие, третьей ошибки не буду ждать; с неба спустилось корыто, Ф. взяла дочь и улетела кружиться среди звезд]: Преловский 2003: 43-54.