L33D. Герой побеждает камень-чудовище. .43.46.50.74.

Катящийся камень-чудовище убивает людей. Герой уничтожает его. См. мотив L33.

Побережье - Плато. Томпсон [один из валунов убивает людей; экскременты Койота говорят ему, какой именно; у подножья холма он втыкает свой отжимник для стрел острым концом вверх; Валун катится, рассыпается на куски; их видно там и сейчас]: Teit 1917b, № 23: 10; якима [Лис предупреждает Койота, что проходя мимо Валуна, ему надо оставить подарок; Койот обзывает Валуна, ничего не дает, он катится следом; давит Лиса; Койот заманивает его в трясину, говорит, что теперь он будет просто валуном, люди станут спускать его под горку; оживляет Лиса, пять раз через него переступив]: Hines 1992, № 40: 112-114.

Равнины. Тетон (оглала) [см. мотив J5; братья пропадают; сестра глотает камень, рождает Юношу-Камень; тот разбивает Катящуюся Скалу; давит старика, убившего его дядей, оживляет их]: Walker 1983: 140-146; пауни (скиди): Dorsey 1904b, № 29 [люди-Чертополохи похищают сестру сироты; он находит ее; Чертополохи наделяют его своей силой; девочка приходит и говорит, что его зовет ее дед; это Скала, она катится за юношей; тот перелетает через реку как легкий чертополох; Скала падает, раскалывается; с тех пор русла рек усыпаны галькой]: 104-105.

Большой Юго-Запад. Хикарилья : Goddard 1911 [камень давит и затем глотает людей; его видно сейчас (заметен открытый рот и следы стрел, которыми герой убил его)], № 10, 13: 204, 206; Mooney 1898a [см. мотив J60; Скала преследует и глотает людей; сын Солнца убивает ее стрелой]: 208; Opler 1938, № 9 [см. мотив L50; Убийца-Врагов уничтожает чудовищ; две катящиеся Скалы, черная и белая, убивают людей; УВ бежит от них так же быстро, как его взгляд, как слово, как солнечный свет, но они догоняют; журавль, ястребы, колибри тоже слишком медленны; Пауки ловят Скалы в паутину, разбивают их; самец и самка горного барана внутри; УА велит им быть простыми горными баранами; из осколков черного камня делают режущие лезвия, из белого - терочники]; навахо : Haile 1938 [брат героя помогает поразить камень молнией]: 135-137; Klah 1960 [боги помогают герою, поражают камень молнией]: 15-16; Matthews 1994 [герой поражает камень молнией]: 125-126; O'Bryan 1956 [близнецы оставляют на пути камня ножи; он разваливается на обычные кремни]: 93.

( Ср. Мезоамерика. Горные тотонаки [некоторые камни начи­на­ют двигаться с намерением напасть на людей; их убивают падающие звезды]: Harvey, Kelly 1969: 671; Kelly 1966: 396).

Патагония - Чили. Теуэльче [тесть-Солнце требует, чтобы Элаль принес отщеп для скребка; кремневая скала катится за Э.; он подставляет на пути ее камень, скала разбивается]: Wilbert, Simoneau 1984b, № 49 [людоед убил жену; Мышь туко-туко украл вынутого из чрева младенца; жена Мыши вырастила юношу, это Элаль, она ему бабка; тот прострелил клюв птице, бабка сказала, что лучше ему отомстить за мать; Э. попросил у отца стрелу, тот дает все не ту; Э. схватил все, разбросал, это те наконечники, что находят на земле; от преследователя-отца Э. улетел на птице; стреляя в море, создавал острова отдыхать; Солнце обещал Э. дочь в жены, если он выполнит поручения; 1) сойти с пути приближающегося огня в проходе, за которым колодец, а по бокам острия (служанка невесты учит отойти, прикрепив железные подошвы), 2) достать отщеп для скребка (кремневая скала катится за Э. , он подставляет камень, скала разбивается), 3) убить гуанако-убийцу (гуанако бежит за Э., падает в ров и тонет); Э. женится, рождается ребенок, Э. велит, чтобы тот не плакал; ребенок плачет, тут же умирает; мать топится в море], 50 [Солнце своим жаром сжигает женихов дочери; Элаль летит на лебеде, тот устает, Э. дальше едет на гуанако; служанка Воробей предупреждает, что 1) Солнце предлагает сесть, там внизу яма с ящерицей на дне; Э. открыл яму, убил ящерицу; 2) убить гуанако-убийцу (Э. создает болото, гуанако вязнет, Э. убивает его камнем бола), 3) принести два яйца опасного нанду (яйца взлетают, не ударяют его, он убивает нанду стрелой); гуанако и нанду – родственники жены Солнца Луны, она их оплакивает; 4) принести кремни для скребков (Гора – еще один родственник Луны; Гора катится за Э., тот ставится позади себя камень; наткнувшись на него, Гора взрывается, Э. укрылся за каменным ограждением, подбирает кремни); Луна выставляет на выбор двух служанок, Э. говорит, что это не ее дочери; дочь они спрятали в тольдо, покрыли прыщами; но Э. выбирает ее; женившись на дочери Солнца и Луны, Э. уходит назад, плывет через море; жена пытается следовать за ним, тонет; в новолуние море волнуется, дочь рада видеть мать]: 74-76, 77-80.