L41B. Смоляная корзина. .43.48.

Корзина, в которую людоедка кладет людей, вымазана или наполнена смолой. См. мотивы L41, L42.

Побережье - Плато. Карьер [L42]; твана [L41]; клаллам [L41]; Пьюджит-Саунд : Ballard 1929: 103-104 [женщина-улитка собирает в корзину детей, жарит их дома; горбатый мальчик по пути убегает, ухватившись за ветку; другие дети толкают людоедку в огонь; дети превращаются в мелких птичек], 104-105 [корзина женщины-Улитки смазана изнутри смолой; затем становится раковиной улитки; Улитка кладет в корзину горбуна, приняв его за ребенка; он толкает ее в огонь; она взрывается, куски тела превращаются в медуз]; лумми [L41, L42]; верхние чехалис : Adamson 1934, № 77 [великанша-людоедка хватает Xwαnä’xwαne и Журавля, когда те купались, уносит их в своей смоляной корзине; дома отмывает от смолы, откармливает, велит принести шампуры, чтобы зажарить их живьем; Журавль делает все палки кривыми; после пятого раза людоедка соглашается, чтобы Ш. и Журавль показали свое шаманское искусство, те ее усыпляют, обкладывают дом смолой, сжигают; Ш. велит, чтоб отныне никто не беспокоил купальщиков], 78 [после купанья и сбора ягод Журавль и еще трое заснули; Xwαn четырежды будит их, крича, будто идет людоедка; затем сам заснул, а людоедка унесла их в смоляной корзине; по пути трое хватаются за ветки и убегают, а Ш. и Журавля людоедка принесла домой, стала откармливать; они притворились больными, им разрешили шаманить, они усыпили людоедку и ее сестер, сожгли вместе с домом; Ш. и Журавль: пусть больше никто не беспокоит людей, отдыхающих после сбора ягод]: 143-144, 145-146; квилеут [L42].

Калифорния. L41. Чукчанси йокутс; чумаш ; китанемук ; салинан : Mason 1918: 83 [человек бросает встречных в свою корзину; Сокол и Ворон бросили его самого, сожгли; где капала горячая смола, вырос мескаль], 109 [у женщины Chahe на плече корзина с кипящей смолой, это ее желудок; она бросает в нее людей; Сокол и Ворон ее встречают, она бросает в корзину Ворона (с тех пор тот черный), Сокол его вытащил, оживил; они подожгли ту женщину; она убежала на север; где капала горящая смола, вырос мескаль].