L5B. Голова превращается в молнию/гром.

Катящаяся голова превращается в молнию/гром. См. мотив L83.

Бантуязычная Африка. Ламба [люди разных родов поссорились и убили вождя Chipimbi; но затем увидели его живым и невредимым; убили снова, труп сожгли; но голова цела; когда она катается, мы слышим раскаты грома]: Scheub 2000: 29-30.

Восточная Сибирь. Якуты [Голова старшей сестры становится женой Грома].

Калифорния. Майду.

Эквадор. Колорадо [человек спасся от демонов-животных, убил лиса; его жена разделывает тушку, голова лиса присасывается к ее бедру; шаманы пускают по реке калебасу; когда женщина ныряет, голова бросается за калебасой; теперь живет у моря, производит молнии]: Mix 1982: 73-75.

Западная Амазония. Напо [охотник-неудачник заблудился, лесной дух Kukuyu Kuraga отрезал ему голову; та прикатилась к хижине других охотников; они бегут от нее в лодке, но голова тоже оказывается в лодке; один побежал предупредить женщин, но голова устроилась на дереве над тропой, по которой проходят женщины; присосалась между ног своей жены; когда та купалась, присасывалась к ее головному убору; дочь женщины пускает по реке калебасу; когда женщина ныряет, голова бросается за калебасой, уплывает; превращается в молнию]: Mercier 1979: 53-55.

СЗ Амазония. Тариана.

Боливия – Гуапоре. Такана.