L91. Длинный змей. .46.

Двое или четверо юношей идут в поход или возвращаются. Их путь преграждает длинное существо, которое нельзя обойти. Они прожигают в нем проход. Один ест испеченное мясо, сам превращается в змея или умирает. См. мотив L28.

Равнины. Черноногие (пиеган) [четверо юношей идут на войну, ночую в шалаше; утром вход загораживает волосатое существо; через него не перейти, под ним не проползти; они сжигают его; один ест печеное мясо, умирает; в следующую ночь приходит скелет; один юноша стреляет в него; тот переворачивается на голову, уходит; стрелявший умирает; двое других видят волков и медведей, ведущих себя как люди; медведь оживляет умершего медвежонка; оба юношей становятся знахарями]: Josselin de Jong 1914: 101-103; ассинибойн ; гровантр ; хидатса ; кроу ; мандан ; арикара.