Персонаж прячет своих детей, но говорит другому, что убил их, тот верит. См. мотив M104.

ЮЗ Африка. Нарон; кунг (Ботсвана).

Бантуязычная Африка. Исанзу; саката; квири.

Западная Африка. Фон; эве; лома; диола; басса; коно; экои; хауса; вуте [Месяц и Солнце были приятелями; Солнце предложил выкупаться, а то они оба за год сильно испачкались; он сам выкупается выше по течению, а Месяц пусть выкупается ниже; когда услышит, что вода шипит и бурлит, пусть тоже бросится в реку; Солнце велел своим людям принести дров и термитников; раскалив обломки термитников в костре, Солнце бросил их в реку, вода зашипела, столб пара поднялся вверх; Месяц поверил, что это купается Солнце и тоже прыгнул в воду; от холодной воды остыл, его свет навсегда померк; Солнце забыл об этой своей проделке, но Месяц решил отомстить; через 15 лет сказал, что их люди стали упрямыми и непослушными, не лучше ли их истребить; Солнце согласился; Месяц велел своим людям приготовить побольше комков чего-то красного (Rotkugeln) и бросить в реку; Солнце поверил, что вода окрасилась кровью, убил всех своих людей; увидев Месяц со множеством последователей, Солнце спросил, почему тот его обманул; Месяц напомнил о том, как из-за Солнца он стал холодным; они разошлись по разным дорогам; (очевидно, что люди Месяца – звезды)]: Siebert 1921, № 1: 54-57 (краткий пересказ в Lembezat 1961: 236).

Австралия. Курнаи, питжантжара; кулин (ЮВ Австралия); вилман (район Перта); юалараи; камиларои (Новый Южный Уэльс); мара (ЮВ Арнемленд); вонгхибон (Новый Южный Уэльс); река Муррей, Новый Южный Уэльс.

Тибет – Северо-Восток Индии. Апатани.

Южная Азия. Сора; бондо; хо; бирхор; санталы; тури; бхуйя; (ср. байга [убиты братья Солнца]); конды; ораоны; муриа; бинджвар; баттра.

Малайзия – Индонезия. Семанги; сенои; малайцы-аборигены (мантра); батаки; ментавай; Ява; тораджа.

Тайвань – Тайвань – Филиппины. Тагалы.