Персонаж прячет своих детей, но говорит другому, что убил их, тот верит. См. мотив M104.

ЮЗ Африка. Нарон ; кунг (Ботсвана).

Бантуязычная Африка. Исанзу ; саката ; квири.

Западная Африка. Фон ; эве ; лома ; диола ; басса ; коно ; экои ; хауса ; вуте [Месяц и Солнце были приятелями; Солнце предложил выкупаться, а то они оба за год сильно испачкались; он сам выкупается выше по течению, а Месяц пусть выкупается ниже; когда услышит, что вода шипит и бурлит, пусть тоже бросится в реку; Солнце велел своим людям принести дров и термитников; раскалив обломки термитников в костре, Солнце бросил их в реку, вода зашипела, столб пара поднялся вверх; Месяц поверил, что это купается Солнце и тоже прыгнул в воду; от холодной воды остыл, его свет навсегда померк; Солнце забыл об этой своей проделке, но Месяц решил отомстить; через 15 лет сказал, что их люди стали упрямыми и непослушными, не лучше ли их истребить; Солнце согласился; Месяц велел своим людям приготовить побольше комков чего-то красного (Rotkugeln) и бросить в реку; Солнце поверил, что вода окрасилась кровью, убил всех своих людей; увидев Месяц со множеством последователей, Солнце спросил, почему тот его обманул; Месяц напомнил о том, как из-за Солнца он стал холодным; они разошлись по разным дорогам; (очевидно, что люди Месяца – звезды)]: Siebert 1921, № 1: 54-57 (краткий пересказ в Lembezat 1961: 236).

Австралия. Курнаи , питжантжара ; кулин (ЮВ Австралия); вилман (район Перта); юалараи ; камиларои (Новый Южный Уэльс); мара (ЮВ Арнемленд); вонгхибон (Новый Южный Уэльс); река Муррей , Новый Южный Уэльс.

Тибет – Северо-Восток Индии. Апатани.

Южная Азия. Сора ; бондо ; хо ; бирхор ; санталы ; тури ; бхуйя ; (ср. байга [убиты братья Солнца]); конды ; ораоны ; муриа ; бинджвар ; баттра ; (ср. румынские цыгане [король Солнце и король Месяц – сыновья Земли, многодетные отцы звезд, которых стало так много, что негде размещать новорожденных. Они договорились съесть некоторых, но Месяц нарушил договор. Поэтому звезд стало так много, что он вынужден сбрасывать их на землю (падающие звезды)]: Кабакова 2019: 75).

Малайзия – Индонезия. Семанги ; сенои ; малайцы -аборигены (мантра); батаки ; ментавай ; Ява ; тораджа.

Тайвань – Тайвань – Филиппины. Тагалы.

Равнины. Осэдж.