Лиса или другой хищник спрашивает птицу, что та делает, когда дует ветер. Птица показывает, как она кладет голову под крыло, лиса хватает ее.

Готтентоты, кабилы, берберы Марокко, немцы (Мекленбург, Верхний Пфальц), Панчатантра, китайцы (?), украинцы (Закарпатье), адыги, арчинцы, латыши, японцы.

ЮЗ Африка. Готтентоты [Шакал велит Горлинке сбросить птенца, грозит взлететь к ее гнезду на скале; та дважды сбрасывает птенца; Цапля объясняет, что Шакал не умеет летать; Шакал спрашивает Цаплю, как она держит шею, когда ветер дует с той или с другой стороны; Цапля показывает, Шакал бьет ее по шее, с тех пор у цапель шея кривая]: Dähnhardt 1912: 280.

Северная Африка. Кабилы , берберы Марокко : El-Shamy 2004(1), № 56D: 22.

Западная Европа. Немцы (Верхний Пфальц) [Лиса спрашивает Малиновку, что та делает, когда ветер слева, справа (кладет голову под правое, левое крыло); когда спереди – прячет голову на груди; Лиса хватает Малиновку]: Dähnhardt 1912: 283-284; немцы (Мекленбург): Uther 2004(1), № 56d: 51-52.

Южная Азия. Панчатантра [Лиса грозит Горлинке срубить дерево, если та не бросит ей птенца; та бросает; Воробей объясняет, что Лисе не срубить дерево, а если она полезет, можно перелететь на другое; Лиса спрашивает Воробья, что он делает, когда ветер дует со всех сторон, просит показать; Воробей кладет голову под крыло, Лиса хватает его]: Dähnhardt 1912: 279.

Китай – Корея. Китайцы (?) [ссылка на журнал с фольклорными материалами как по китайцам, так и по нацменьшинствам]: Ting 1978, № 56D: 57.

Средняя Европа. Украинцы (Закарпатье): Dähnhardt 1912 [Лиса спрашивает Воробья, что тот делает, когда ветер дует слева, справа; Воробей показывает, пряча голову под крыло, Лиса съедает его]: 283; СУС 1979, № 56D* [ Лиса спрашивает птицу : что та делает, когда дует ветер; птица кладет голову под крыло; лиса ее ловит]: 59.

Кавказ – Малая Азия. Адыги [Лиса велит Голубке сбросить одного, второго птенца, грозит срубить дерево; Цапля объясняет, что Лиса не сможет забраться на дерево; Лиса спрашивает Цаплю, что та будет делать, если ветер подует со всех сторон; та прячет голову под крыло, Лиса хватает ее и съедает]: Алиева 1978, № 77: 348-350; арчинцы [каждый год Лиса требует от Голубки сбросить одного птенца, иначе залезет на дерево, разорит все гнездо; птица Malik Ulhazin объясняет, что Лиса не может забраться на дерево; Лиса спрашивает птицу, куда та поворачивает голову, если ветер слева; – Направо; а справа? – Налево; а с обеих сторон? – Прячу под крыло; Лиса просит показать, хватает и съедает птицу]: Дирр 1908, № 13: 115-116 (=Dirr 1922, № 34: 157-158).

Балтоскандия. Латыши [ Лиса просит воробья спуститься на нижний сук и показать, как он защищается от ветра, когда тот дует спереди. Воробей просовывает голову между ног. Лиса хватает его]: Арийс, Медне 1977, № 56D: 254.

Япония. Японцы («Исохо моногатари», 1610-1630-е гг.) [по совету лисы голубка вывела птенцов на земле; лиса их съела; голубка свила гнездо на дереве; другая голубка велела ей сказать лисе: «Сама поднимись сюда. А не можешь подняться, так никогда моих детей не достанешь!»; лиса спросила первую голубку, кто ее этому научил; узнав, отправилась ко второй голубке и спросила: «Вот когда сидишь на насесте, и спереди, и сзади, и слева, и справа дует сильный ветер, куда нужно поворачиваться, чтобы спрятаться?»; голубка ответила: «Когда ветер дует слева, надо прятать голову под правое крыло, когда ветер дует справа, нужно прятать голову под левое крыло. Когда ветер дует спереди, голову надо запрокинуть назад, когда ветер дует сзади, голову опускают вперед»; лиса сказала, что такого не может быть; голубка стала показывать то, о чем говорила; когда отвернулась назад, лиса набросилась на нее и съела]: Торопыгина 2008: 233-234.