M132. Уши вместо сандалий. .12.-.14.

Враг готов схватить персонажа. Тот просит сперва взять и выбросить его одежду или обувь, подставляет уши. Враг хватает его за уши и выбрасывает, персонаж убегает.

Хауса, зулго, нзакара, мунданг, туареги.

Западная Африка. Retel-Laurentin 1986 [сюжет популярен в Западной Африке, обычно Заяц обманывает Гиену]: 201; зулго [Заяц обманывает Пантеру]: Retel-Laurentin 1986: 201; хауса : Ольдерогге 1959 [Бурундук {видимо, Земляная Белка} забрался в нору Гиены, говорит ее детям, что его зовут "Все для вас"; дети спрашивают Гиену, для кого принесенное мясо, она отвечает, что "все для вас", Бурундук все съедает; обман раскрыт, Бурундук высовывает уши, велит сначала взять "его туфли"; Гиена хватает предложенное, выбрасывает Бурундука, тот убегает]: 216-217; Охотина 1962 [пока гиены нет дома, паук спрашивает ее детей, как их зовут, его же звать «Для всех вас»; съедает все, что гиена приносит детям; паук выставляет уши: держи сначала мои сапоги, а потом выйду я сам; гиена вытаскивает паука за уши, он убегает; говорит гиене, что тот, кого она преследует, это пес; она бросается на пса, паук убегает]: 268-269; Schön 1862 [лиса забралась в логово гиены, говорит, что ее зовут «Вам всем»; гиенята спрашивают мать, кому она принесла мясо, та отвечает, что «вам всем», лиса все съедает; когда обман раскрывается, высовывает уши, говорит, что это ее обувь; гиена хватает лису за уши, выбрасывает, та убегает]: 168-171.

Судан – Восточная Африка. Нзакара [Заяц нанимается к Пантере слугой; та велит ему отнести детям добычу; Заяц съедает все сам; на следующий день Гиена ничего не добыла, Заяц съедает трех ее детенышей; оставшиеся двое рассказывают о случившемся; Гиена велит Зайцу выходить из норы; тот просит сначала выбросить его прическу, Гиена хватает его за уши и выбрасывает, Заяц убегает]: Retel-Laurentin 1986, № 33: 202-203; мунданг [каждый раз Гиена бросает мясо детенышам в логово, говорит, Нате, съешьте все !" Заяц послушал, пришел к гиенятам, сказал, что его зовут Ешьте Все , что Гиена велела ему воспитывать гиенят; когда Гиена бросает мясо, Заяц все съедает – она ведь сказала, На, Ешьте Все ; гиенята подохли с голоду, один выбрался в лес, рассказал матери; Заяц выставил уши, велел Гиене забрать его сандалии; она схватила его за уши, выбросила, сказала, что больше он своих сандалий не увидит; когда бросилась за Зайцем, тот остановился рядом с Собакой; Гиена не узнала его спросила, не видел ли кто-нибудь убегавшего от нее; Заяц спросил – а кого из нас спрашиваешь, наверное убегал тот, кто больше запыхался; Гиена бросилась на Собаку; с тех пор Заяц, Гиена и Собака ненавидят друг друга]: Louafaya 1990: 24-25.

Северная Африка. Туареги [Заяц говорит детям Гиены, что его зовут, Вы все ; Гиена приносит мясо, дети спрашивают, кто его будет есть, отец отвечает, Вы все ; Заяц забирает мясо, дети Гиены худеют; обман раскрывается, Гиена велит Зайцу выходить (из норы); тот просит сперва выбросить его сандалии, подставляет уши, Гиена вытягивает его и выбрасывает, Заяц убегает]: Contes touaregs de l'Aïr 1974: 46-59 в Retel-Laurentin 1986: 201-202.