M138. Срок жизни людей и животных, ATU 173.

Вначале всем было отпущено 20 или 30 лет. Для животных это много, для человека – мало. Человек получил часть срока жизни животных.

Малинке, берберы Марокко (Надор), арабы Алжира, португальцы, испанцы, Арагон, каталонцы, итапльянцы (Абруццо), ладины, немцы (Гессен, Австрия), фламандцы, фризы, кумаони, Древняя Греция, румыны, венгры, сербы, македонцы, болгары, греки, поляки, украинцы (Гуцульщина, Закарпатье, Волынь), осетины, ногайцы, курды, узбеки, литовцы, латыши, эстонцы, сету, казанские татары, (башкири), казахи, алтайцы, ойраты.

Западная Африка. Малинке [первыми Бог создал Человека, Осла, Собаку и Сову, всем положил жить 40 лет, но велел прийти через 20 лет рассказать, как живется; Человек счастлив, хочет жить дольше, остальным и 20 лет в тягость; Бог отдал их годы Человеку, живущему до 80 лет]: Анпеткова-Шарова 2010: 113-115.

Северная Африка. Берберы Марокко (Надор) [Бог собирает всех тварей, объясняет, как и сколько должен жить каждый; Адам, осел, собака, обезьяна – каждый получает по 30 или 20 лет; животные, узнав о своей будущей жизни, хотят сократить ее до 10 лет, а Адам хочет больше; получает от каждого по 20 или 20 лет; поэтому с 30 до 50 человек, женившись, работает как осел, с 50 до 60 лает на подросших детей как собака, а после 50 к нему относятся как к обезьяне]: Thay Thay 2001, № 31: 31-33; арабы Алжира (плато Тиарет) [Бог дал человеку 30 лет жизни, ослу – 20; тот сказал, что хватит и 10, 10 взял себе человек; лишние годы ему отдали также собака и обезьяна; поэтому человек хорошо живет до 30 лет, затем работает как осел, затем занимается собачьей работой – следит за детьми, затем становится как беззубая обезьяна, над которой смеются]: Aceval 2005, № 4: 19-20.

Южная Европа. Португальцы [сперва человек, осел, собака и обезьяна должны были жить по 30 лет; человеку было мало, а остальные хотели меньше и отдали ему по 15 лет; поэтому 30 лет человек живет в свое удовольствие, следующие 15 работает как осел, с 45 до 60 человек как собака, должен устраивать дела сыновей, а после 60 гримасничает как обезьяна, чтобы понравиться внукам]: Correia 2018, № 41; итальянцы (Абруццо) [после сотворения мира Бог говорит каждому, как и сколько тот станет жить; сперва всем назначено по 20 лет; узнав об условиях своей жизни, осел, собака и обезьяна просят сократить их срок вдвое; человек напротив хочет жить дольше, получает лишние 30 лет; первые 10 после 20 трудится как осел, следующие 10 следит за подрастающими детьми как собака, а следующие 10 подросшие дети смотрят на него как на обезьяну; в после 50 какая вообще жизнь]: Kabakova 2006, № 27: 54-61; испанцы (Мурсия) [Бог дает каждому животному свой срок жизни, но ослу, собаке и обезьяне он кажется слишком длинным – жизнь тяжела; человеку же 30 лет мало, он получает отданное животным; поэтому после 30 сперва работает как осел, затем лает на всех как собака, затем несет чушь как обезьяна]: Hernández Fernández 2013, № 173: 72-73; испанцы (Бургос) [узнав, какая жизнь их ожидает, осел отдает человеку 20 из предложенных ему Богом 50 лет, собака – 10 из 25, обезьяна – 10 из 20; человек просит Бога отдать все эти сроки ему; поэтому первые 20 лет жизни он живет по-человечески, следующие 20 – работает как осел, потом стережет внуков как собака, а потом развлекает их глупостями как обезьяна]: Marcos et al. 2002, № 21: 101; Арагон [животные получают от Бога большие сроки жизни, чем хотят, эти сроки добавлены к жизни человека]: González Sanz 1996, № 173: 71-72; каталонцы [Бог дает всем по 30 лет жизни; осел, собака и кошка хотят только 15, человек получает их срок; поэтому до 45 работает как осел, затем не хочет ничего делать, как собака, а затем его дети покидают его, как кошку]: Oriol, Pujol 2008, № 173: 50-51 (вариант в Valriu 2015, № 44: 64-68); ладины : Uther 2004(1), № 173: 120.

Центральная Европа. Немцы (Гессен близ Касселя) [сперва Бог дает всем по 30 лет жизни; осел уговорил его оставить ему 12, собаке – 18, обезьяне – 20; человеку же 30 мало, он получил отобранное у животных, поэтому после 30 работает как осел, затем рычит как собака, а в конце жизни похож на обезьяну]: Grimm, Grimm 2003, № 176: 512-513 (в Гримм, Гримм 1987 этот текст пропущен); то же в Balzamo, Kaiser 2004, № 39: 73-76; фламандцы , фризы , немцы (Австрия): Uther 2004(1), № 176 []: 512-513.

Южная Азия. Кумаони [вначале Бог определил всем по 40 лет жизни; человеку этого показалось мало, а вол, собака, кошка и сова так долго жить не хотели; Бог согласился отобрать у каждого из них по 20 лет и добавить эти годы к жизни человека – 120 лет; поэтому первые 40 лет человек живет легко и счастливо, затем 20 лет работает как вол, затем 20 лет зол и эгоистичен подобно собаке, от 80 до 100 тих и незаметен как кошка, а последние 20 лет туп и глуп как сова]: Upreti 1894: 222.

Балканы. Древняя Греция [Зевс даровал человеку короткую жизнь; человек построил дом; конь, спасаясь от непогоды, попросился в дом к человеку; человек согласился пустить его в обмен на часть его жизни; таким же образом человек договорился с быком и собакой; поэтому в старости человек сначала делается хвастливым как конь, потом трудолюбивым как бык, а потом сварливым как собака]: Гаспаров 1968, № 105: 94-95; румыны : Brill, Ispas 2005, № 10918B (Банат) [После того, как Бог создал мир, он поместил Адама и Еву в раю, запретив им есть плоды одного-единственного дерева. Приняв облик змея, дьявол заставил их вкусить от запретного древа, и Бог изгнал их из рая; им было приказано вспахать только одну борозду. У них была пища на три хода, потому что пшеница была чистой, а колос был от верхушки до земли; Дьявол посоветовал человеку обрабатывать больше земли, чтобы было чем кормить и детей, которые родятся. Ева убедила его, что дьявол прав, Адам обработал много земли. Бог, разгневавшись, наполнил (поле) пшеницы сорняками. Также он решил, что пшеница будет иметь только один колос. Ева получила хорошую трепку от Адама. Через некоторое время Адам и Ева помирились. Они предстали перед лицом Бога вместе с другими живыми существами, чтобы он разделил для между ними годы, отведенные для жизни, сделав человека царем над животными. Человек не был удовлетворен; Бог даровал собаке 40 лет жизни, призвание охранять человека, а в качестве пищи – кости и отбросы. Собака отказалась от 20 лет, их забрал человек; Обезьяна получила 60 лет жизни и призвание подражать человеку, который будет смеяться над ней. Обезьяна отказалась от 30 лет в пользу человека. Поэтому человек до 30 лет является царем земли. С 30 до 50 лет он ведет жизнь осла. Тяжело работает ради семьи. В 50 – 70 лет – годы собаки – человек является немощным и сторожит свое имущество. От 70 лет и выше человек имеет годы обезьяны и становится таким, как она]: 424; Gaster 1915, № 106 [примерно то же]: 336-338; македонцы [Бог дал человеку 30 лет беззаботной жизни, тот недоволен, что так мало; волу, собаке и обезьяне тоже по 30 лет, но они не хотят так долго страдать, отдают по 20 лет человеку; поэтому до 30 человек живет человеком, дальше 20 лет работает как вол, затем всех учит и за всем следит, как собака, а конец жизни делается совсем обезьяной]: Ortenzio 2008, № 17: 58-62; сербы [человек рад, что Бог сделал его царем над своими созданиями, но недоволен, что жизнь коротка: 30 лет; осел, узнав, какая жизнь ему предстоит, попросил от 30 лет оставить ему толькол 10; человек их хабрал себе; то же с собакой; обезьяна сказала, что ей достаточно 10; поэтому человек первые 30 лет радуется жизни, затем до 50 работает как осел, затем до 70 лает собакой, а последние 10 лет впадает в детство {и ведет себя как обезьяна}]: Eschker 1992, № 71: 248-250; греки [Бог дал по 50 лет жизни человеку, ослу и медведю; осел и медведь от 25 отказались, а человек попросил их себе; поэтому четверть жизни он ведет жинь осла, а последнюю четверть – медведя]: Zochios s.a., № 11; венгры , болгары : Uther 2004(1), № 173: 120.

Средняя Европа. Поляки [различные животные отдают человеку часть продолжительности своей жизни]: Krzyżanowski 1963, № 2462: 175; украинцы (Гуцульщина, Закарпатье, Волынь) [ Срок жизни людей и животных : вначале всем было отпущено 20 или 30 лет. Для животных это много, для человека – мало. Человек получил часть срока жизни животных]: СУС 1979, № 828: 210.

Кавказ – Малая Азия. Осетины (иронцы) [Бог дал человеку, ослу, собаке и обезьяне по 30 лет; у человека хорошая жизнь, ему мало, у остальных тяжелая, им слишком много, хватит пяти, остальное отдают человеку; поэтому человек хорошо живет до 30, работает как осел следующие 25, сердится и поучает как собака еще 25, похож на обезьяну последние 25 лет]: Дзагуров 1983, № 103: 440-441; ногайцы [создав людей и животных, Тангри всем дал по 30 лет жизни; его посланник Яраш-шешен посчитал, что для человека это мало; он не мог поменять решение Тангри, но если кто из животных добровольно согласится на меньший срок жизни, Я. решил отдать эти годы человеку; лев, осел, собака, обезьяна говорят, что им хватит и половины от 30; соответственно прожив свою жизнь, человек живет дальше как лев (до 45), как осел (до 60), как собака (до 75), как обезьяна (до 90)]: Капаев 2012: 141-143; курды [Бог дал каждому по 30 лет; ишак, собака и обезьяна попросили сократить их срок вдвое; так человек получил еще трижды по 15 лет]: Джалил и др. 1989, № 45: 298-299.

Иран – Средняя Азия. Узбеки [осел первым обратился к Богу и получил отцет, что его назначение – носить чужое бремя, а время жизни – 30 лет; попросил не мучить его так долго, Господь сократил его жизнь до 18 лет; то же с собакой (с 30 до 12 лет); с обезьяной (с 30 до 10 лет); человеку же 30 лет мало; ему дали годы, отобранные у других; но после 30 лет человек начинает жить жизнью осла, а после 48 – жизнью собаки (стоишь у дверей и охраняешь свой дом, питаясб крохами от домашних); последние 70 лет как у обезьяны (дети и внуки смеются над старческими гримасами)]: Остроумов 1906б: 169-171.

Балтоскандия. Литовцы [Бог дал человеку, лошади, собаке и обезьяне по 40 лет жизни; человек взял часть их лет себе; поэтому с 40 лет человек работает как лошадь, после 60 страдает как собака, а после 80 (до 100) становится похожим на обезьяну]: Кербелите 2001: 74 (Balys 1936, № 3060: 186); латыши [ Люди и животные уравнивают свой век . Вначале животным и людям дается тридцать лет жизни. Животным это много, человеку – мало. Человек получает часть жизни животных]: Арийс, Медне 1977, № 173: 263; эстонцы , сету (единичные фиксации по всей Эстонии) [сперва животным и людям был отпущен для жизни одинаковый срок: 30 лет; собака, лошадь и др. полагают, что для них это слишком много; сроки, от которых они отказались, добавлены человеку; в разных возрастах человек своим поведением напоминает соответствующих животных]: Kippar 1986, № 173: 96.

Волга – Пермь. Казанские татары [человеку определили жить 20 лет, а лошади 40; лошадь не хочет, ее 20 лет отдали человеку; собака, кошка и обезьяна получили по 20, но 10 отдали человеку; поэтому до 20 человек живет радостно, следующие 20 тянет хомут, 10 лет лает на детей, после 50 становится похожим на обезьяну, после 60 его как кошку тянет к теплу и ко сну]: Гилязутдинов 2015, № 287: 283-284; (ср. башкиры [хан заблудился, увидел в землянке девушку; та говорит, что родители прячут в горах скот, т.к. хан дурной; хан ушел и велил девушку высватать; та отвечает, что родители не нужны, она сама за себя выкуп назначит: по 20 лисиц, волков, барсов, облезлых лошадей, недоуздков; услышав ответ, хан понурился и сказал, что эту бы девушку вместо него ханом посадить; смысл ответа: до 20 лет человек ловок как лиса, от 20 до 4- рыщет как волк, с 40 до 60 осторожен как барс, с 60 до 80 – облезлая лошадь, с 80 до 100 – как недоуздок без лошади]: Бараг 1990, № 10: 35-36).

Туркестан. Казахи [Бог определяет каждому занятия и срок жизни; человек получает 30 лет, ишак – 50; ишак просит сократить ему 20 лет, а человек – добавить их ему; то же – собака (не 40, а 20 лет); обезьяна – не 6-, а 30; поэтому первые 30 лет человек живет хорошо, до 50 – мучительно работает, до 70 – мелочен и оберегает накопленное, после 70 – лишается ума]: Бозинген 1984: 45-46.

Южная Сибирь – Монголия. Алтайцы [человеку, собаке и лошади Быркан дал по 25-30 лет жизни; человеку этого было мало, а лошади не хотелось так долго мучиться, и она отдала годы старше 15 человеку; то же и с собакой]: Акулова 2003: 286 в Ойноткинова 2022(2): 36; ойраты [Хормуста даровал людям 40 лет жизни, ослу и собаке.. {пропуск в пересказе или оригинале}; вместе все получили 80 лет; человек до 40 живет в радости, от 40 до 60, подобно ослу, растит детей, а от 60 до 80 сидит дома, подобно собаке]: Намджил 2004 в Басангова 2019: 68.