M141A. А кто нам мышь? .27.-.30.32.33.

В собрании разных зверей один из присутствующих отзывается о самом слабом как о не имеющем значения для остальных и носящим некрасивое имя. Того съедают. Так повторяется несколько раз, каждый раз съеден слабейший из оставшихся.

Венгры, русские (Архангельская), кумыки, грузины, белуджи, башкиры, казахи.

Балканы. Венгры [хозяин посылает сына пасти козу; вернувшись, та ответила, что ничего не ела; человек убил сына; второго – то же; когда послал третьего, проследил, убедился, что коза лжет; они с сыном стали сдирать с живой козы шкуру; содрали наполовину, коза вырвалась, заняла лисью нору; волк, косуля, заяц пытаются ее выгнать; еж стал колоть и выгнал; остальные ее разорвали, лисе достались одни потроха; через некоторое время, волк: есть хочется; лиса: съедим того, у кого некрасивое имя: волк – красивое, лиса – красивое, и т.д.; еж – некрасивое; съели ежа; затем тем же образом зайца; косулю; лиса спрятала козьи потроха, отвечает волку, что ест ест свои собственные; волк разорвал себе брюхо, умер; лиса его съела]: Gaals, Stier 1857, № 19: 201-204.

Средняя Европа. Русские (Архангельская, поморы) [курочку кто-то испугал, она бежит, кричит петуху, что война зоводится; далее заяц, лиса, волк, медведь; все упали в яму; лиса: давайте имена считать: Мишенька-медведь – хорошо имячко (далее лисанька-лисавушка, вол-волкочок, петенька-петушок), а курица-пакурица – худое имя; курицу съели; затем по порядку следующих; остались лиса и медведь; лиса делает вид, что вытягивает и ест собственные кишки; медведь свои вытащил, лиса ела его сколько хотела]: Разумова, Сенькина 1987: 5-7.

Кавказ – Малая Азия. Кумыки [медведь, лиса, кабан, заяц, шакал, волк и петух стали жить вместе; медведь стал нартом, кабан – старейшиной, волк – охотником, шакал – чавушем (судебный исполнитель), заяц – пастухом, петух – муллой; только лиса осталась без дела; стала петь: чеканное золото – наша лиса, кабан – наш старейшина, медведь – наш нарт, волк – наш охотник, шакал – наш чавуш, заяц – пастух, а петух – мулла; зачем нужен мулла – лучше его съедим; далее аналогично (зачем нужен пастух – давайте съедим); остались лиса и волк; лиса заметила лежащий бычий хвост, догадалась, что это ловушка; говорит, что у нее самой сегодня пост; волк попал в капкан, лиса стала есть бычий хвост – увидела сон, что пост закончился; волк вырвался; лиса стала жить на мельнице; говорит волку, что слизывает муку, когда вертятся жернова; волку оторвало кончик языка; лиса поселилась на берегу, волк ее не узнал; лиса говорит волку, что опускает хвост в реку наловить рыбы; хвост примерз; пришли женщины, убили и лису, и волка]: Халилов 1965, № 10: 25-28 (похожий текст или другой перевод того же в Ганиева 2011а, № 22: 101-104); грузины [на лису упал листик, она побежала, говорит волку, что небо рушится, волк тоже побежал; с ними медведь, козел, баран, петух; остановились на мельнице; лиса: я старшая, волк старший (и т.д.), а петух младший; все бросились на петуха, съели; так по очереди с остальными животными, остался волк; сало вытопили, лиса советует не есть сразу, сама съедает, волк открывает горшок, лиса убегает, волк за ней, застрял между деревьев; позже освободился, увидел лису, отрубил ей хвост топором; лиса другим лисам: растолстела, оторвав хвост; те тоже хотят, лиса советует опустить хвосты в воду, река замерзнет, хвосты оторвутся; волк протянул веревочный мост, кто украл сало, упадет; виновная лиса падает, волк хочет ее убить, она обещает его разукрасить; отрезает голову]: Чиковани 1954: 404-406.

Иран – Средняя Азия. Белуджи [лиса оделась дервишем, предложила льву отправиться на богомолье; тот велел шакалу позвать и других; шакал позвал барса, тигра, волка, слона; они пришли в одно место, лев проголодался; лиса-мулла: «Зачем этот шакал вместе с нами? возьмите этого шакала, повалите его и убейте!» Далее то же о волке; слоне; лиса обвязалась кишками слона; лев ушел на охоту; леса сделала вид, что вытягивает и ест собственные кишки; тигр поверил, вспорол себе брюхо и умер; лиса стала есть тигра; сказала вернувшемуся льву, что у тигра стало болеть сердце и он вспорол его; лиса и лев пришли на скалу; лиса: отцы наши отсюда прыгали; лев прыгнул, лиса его съела]: Зарубин 1932, № 20: 214-217

Волга – Пермь. Башкиры [на мышь упал листок; она бросилась бежать, говорит встречным, что падают ядра, она бежит от войны; за нею медведь, волк, лиса, корсак, заяц, хорек; медведь предлагает остановиться; приговаривает: медведь – всем дядюшка родной, волк – старший брат, лиса – сестра, корсак – племянник, заяц – младший брат, хорек – правнук, а кто же мышь? звери ее съели; затем съели хорька (ни кум, ни сват), зайца; хотели съесть лису, но та предложила отвлечь приближающихся охотников, а после сама вернется; убежав от медведя и волка, лиса предлагает петуху спуститься с изгороди; по новому закону, все друзья; петух: вот хорошо, тут как раз и человек идет; лиса сразу же убегает – в гости к гусям торопится]: Бараг 1989, № 86: 393-395.

Туркестан. Казахи : Бозинген 1985 [лиса говорит льву, что знает место, где есть много баранов; надо взять с собой сильных – тигра, медведя, волка; а также трусишку-зайца; по пути на ночлеге лиса объявляет: лев – наш дядюшка, кто же тронет дядюшку? медведь – наш мудрец (кто же тронет, и т.д.), волк – наша сила, лиса – властительница, заяц – наш баран, так ешьте барана; в следующий раз: а медведь – наш коричневый баран, ешьте барана; на третьем ночлеге: волк – наш враг (съели волка); на четвертый раз: тигр – наша пища; остался лев; лиса приводит его на вершину скалы и велит прыгать – внизу бараны; лев разбился; лиса: разве могу отдать дядюшку льва на съеденье воронам; стала сдирать со льва шкуру]: 152-153; Сидельников 1962 [=Дауренбеков 1979: 242-243, =Каскабасов и др. 1979, № 51: 116-117; пошел град, переломил мыши берцовую кость; медведь: куда бежишь? мышь: напал неприятель; к ним присоединяются тигр, волк, лиса, барсук; звери проголодались; мышь: дядю тигра мы все почитаем, медведь – наша сестрица, волк нам доставляет вести, лиса ­– наш рассыльный, а барсук нам никто, так будем его рвать и есть; далее лиса, волк, медведь; когда рвали медведя, мышь спрятала его глаза; ест и делает вид, что свои; тигр вырвал свои глаза, подох, мышь его долго ела]: 181-183.