M162C. Снятая шкура съедена. (.35.)

Лиса подговаривает Медведя снять шкуру, съедает ее, Медведь гибнет.

Западная Сибирь. Кеты : Алексеенко 2001, № 145 (зап. Алексеенко, 1960, оз. Налимье) [Лиса советует Глухарю спать на земле; тот отвечает, что идет человек с собакой; лиса сразу же убежала; предлагает людям взять ее в лодку, прыгать на берег там, где скажет; перепрыгивает трясину, люди вязнут, она объедает им лица; находит в лодке сухой клей, грызет, говорит Медведю, что достала со дна, советует снять шкуру и нырять; грызет шкуру; убегает через заросли, голый Медведь ободрался, умер; Лиса ест жир]: 257-259; Николаева 2006 (пос. Ярцево, Туруханский район) [(точно как у югов)]: 59; юги [Лиса отвечает Медведю, что наловила рыбы в воде, велит оставить шкуру на берегу, войти в воду; отвечает, что лижет шкуру, чтобы та не засохла на солнце; съедает ее, убегает; Медведь бросается следом, гибнет, наколовшись на ветки]: Werner 1997, № 8: 250.