M168B. Кривая палка. .29.

Птице или человеку, который становится птицей, дано задание принести палку не прямую и не кривую. Эта птица до сих пор ее ищет.

Кавказ – Малая Азия. Армяне : Арутюнян 2007 [Бог обещал сделать царем птиц того, кто первым прилетит к нему; чапарцит ( чапар – "плетень", цит – "птаха") забрался под крыло орлу, тот взмыл вверх; когда сел отдохнуть, ч. явился к Богу; Бог велел принести прутик, чтобы не короток и не длинен, не крив и не прям; ч. с тех пор ищет под изгородью, приговаривает, Нет, нет, не тот, нет ]: 46; Лалаянц 1904, № 10 (Елизаветпольская губ.) [то же, видимо, тот же текст; птица – сойка]: 206; азербайджанцы [человек обещал назначить падишахом ту птицу, кто взлетит выше всех; взлетел орел, но из его перьев вылетел вьюрок и оказался еще выше; человек сказал ему, что поскольку он победил хитростью, пусть выполнит еще одно задание: принесет палку не прямую и не кривую; вьюрок до сих пор ее ищет, а падишахом птиц стал орел]: Набиев 1988: 267; талыши [чтобы отклонить предложение бедного юноши, падишах обещает отдать ему дочь, если тот принесет палку не кривую и не прямую; юноша попросил Бога превратить его в птицу и дать свободу, чтобы полететь по свету в поисках нужной палки; Бог превратил его в щегла; наблюдая за ним, можно увидеть, как щегол всегда берёт кусок палки и, рассмотрев её с обеих концов, кладёт на землю и ищет другую]: Асатрян 2005: 9-10.