M179B. Гость испоганил дом, ATU 80. .14.-.16.27.31.

Один зооморфный персонаж просит другого (либо человека) впустить его к себе обсохнуть, согреться и т.п. Оказавшись внутри, приводит жилище в такое состояние, что хозяину трудно там находиться. Обычно в ответ на упрек говорит, что если тому не нравится, то вот дверь.

Берберы Марокко, каталонцы, сицилийцы, голландцы, фризы, немцы (Северный Рейн – Вестфалия), Древняя Греция, словенцы, эстонцы, латыши, ливы.

Северная Африка. Берберы юга Марокко (Тазервальт) [сокол встретил старую сову, у которой облезли все перья; решил, что это еще не оперевшийся птенец сокола, привел к себе, спросил, девочка это или мальчик; сова сказала, что она девочка; через три дня сокол сказал, что не может без конца согревать сову, ему надо отправиться за едой; сова: знаю я этот туман, он уже 8 дней; и двухлетнюю войну помню; и отца твоего; ему однажды отрезали голову и сделали новую; сокол: да ты стара как мир, и нет надежды иметь от тебя детей; сокол прогнал сову]: Stumme 1895, № 30: 192-193.

Южная Европа. Каталонцы [еж просит змею пустить его в нору, чтобы спасти от преследователей; когда опасность миновала, змея просит покинуть ее дом – еж колкий; еж отказывается уходить]: Oriol, Pujol 2008, № 80; сицилийцы : Cirese, Serafini 1975, № 80: 20.

Западная Европа. Голландцы , фризы , немцы (Северный Рейн – Вестфалия): Uther 2004(1), № 80: 71.

Балканы. Древняя Греция [собака попросила другую впустить ее в конуру ощениться; когда хозяйка потребовала, чтобы гостья покинула ее, наконец, та предложила хозяйке одолеть ее с ее (подросшими) щенятами]: Гаспаров 1991: 277 (Perry 1895, Fhaedrus I, 19); словенцы : Uther 2004(1), № 80: 71.

Балтоскандия. Эстонцы [прийдя к медведю (к барсуку), еж так освоился, что для хозяина не осталось места; в ответ на упрек еж заявляет, что если тесно, то можно выйти наружу; либо собака просит другую впустить ее, чтобы ощениться; подросшие щенята скалят на хозяйку зубы]: Kippar 1986, № 80: 81; латыши [еж занимает жилище другого животного]: Арийс, Медне 1977, № 80: 257; ливы : Kecskeméti, Paunonen 1974, № 80: 219.