M191A. Колокольчик на шею кошке, ATU 110.

Мыши решают повесить кошке на шею или на хвост колокольчик, чтобы знать о ее приближении. Обычно никто из мышей не в состоянии это сделать.

Тигре, (сомалийцы), берберы(?) Алжира, арабы Египта, португальцы, каталонцы, итальянцы, ирландцы, шотландцы, французы, немцы, голландцы, фризы, арамеи, Йемен, греки, болгары, сербы, словенцы, венгры, лужичане, украинцы, осетины, лезгины, грузины, таджики, шведы, финны, эстонцы, ливы, латыши, литовцы, казахи, тувинцы, монголы.

Судан - Восточная Африка. Тигре: Littmann 1910, № 5: 6-7 в El-Shamy 2004, № 110: 39-40; (ср. сомалийцы [20 гиен и лев вместе владеют верблюдом; в результате нечестного дележа верблюд достается льву; гиены договариваются, чтобы она сказала «Лев!», другая «Верблюд!», а третья, «Отдай его нам!»; но третья произносит, «Возьми его себе!»]: Klipple 1992, № 110: 63).

Северная Африка. Алжир: Reesink 1977, № 18: 156 в El-Shamy 2004, № 110: 39-40; арабы Египта: Gairdner 1953, № 28: 80 в El-Shamy 2004, № 110: 39-40.

Южная Европа. Каталонцы (одна публикация) [крысы собрались решать, что делать с кошкой, которая их истребляет; решение найдено: кошке к хвосту надо прикрепить колокольчик; старая крыса: а кто прикрепит?]: Oriol, Pujol 2008, № 110: 38; португальцы (одна публикация) [мотив известен]: Braga, Povo portuguez,II, p. 210 в Camarena, Chevalier 1997: 183; итальянцы: Uther 2004(1), № 110: 81.

Западная Европа. Ирландцы, шотландцы, французы, немцы, голландцы, фризы: Uther 2004(1), № 110: 81.

Передняя Азия. Арамеи [сюжет известен с 570 г. в переводе на сирийский с пехлеви]: Liungman 1961: 16; Йемен:

El-Shamy 2004, № 110: 39-40.

Балканы. Болгары [мыши решили повесить на кошку колокольчик, чтобы знать о ее приближении, но никто не решается это сделать]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 110: 58; греки, сербы, словенцы, венгры: Uther 2004(1), № 110: 81.

Средняя Европа. Украинцы {редкий сюжет} [мыши пытаются повесить спящему коту звонок на шею; кот просыпается, ловит мышей]: СУС 1979, № 113E*: 69; лужичане: Uther 2004(1), № 110: 81.

Кавказ – Малая Азия. Осетины (район Цхинвала, 1 запись) [на пиру мыши хотят повесить на шею коту колокольчик, но никто не осмелился взяться за это]: Бязыров 1958, № 14: 315; лезгины [кот Мастан повсюду ловит мышей; те просят мышиного падишаха повесить на шею М. колокольчик; падишах обещал достать колокольчик и спрашивает, кто возьмется повесить его на шею коту; никто не осмелился]: Ганиева 2011a, № 2: 85-86; грузины [мыши хотят повесить колокольчик на щею спящей кошки; самая старая спрашивает, кто за это возьмется; мыши в страхе разбегаются]: Kurdovanidze 2000, № 113E*: 18.

Иран – Средняя Азия. Таджики [когда мыши пошли на той, кошка напала на них; они пришли жаловаться падишаху; падишах созвал всех мышей, чтобы решить, что делать; собравшиеся согласились с той мышью, которая предложила поймать кошку и повесить ей на шею колокольчик; но одна мышь сказала, что никто из них не сможет этого сделать; с ней согласились]: Левин и др. 1981, № 384: 292.

Балтоскандия. Шведы [мыши достали колокльчик повесить на шею коту, но никто не решился исполнить задуманное]: Liungman 1961, № 110: 16; финны [мыши решили купить колокольчик и повесить его на шею коту; колокольчик купили, но никто не взялся его повесить на кота; у мышей вышла ссора; один леший выкупил у мышей колокольчик и отдал цветам; с тех пор есть цветы «кошачьи колокольчики»]: Рахимова 2000: 176; эстонцы (Вирумаа, Ярвамаа, Пярнумаа): Kippar 1986, № 110: 92; латыши [Мыши решают повесить кошке на шею звонок, чтобы он предупреждал о ее появлении]: Арийс, Медне 1977, № 110: 257; ливы, литовцы: Uther 2004(1), № 110: 81.

Туркестан. Казахи [мыши решают повесить коту на шею колокольчик; старая мышь спрашивает, кто же пойдет его вешать; мыши до сих пор раздумывают, как же им быть]: Бозинген 1985: 99.

Южная Сибирь – Монголия. Тувинцы (Кызыл) [лама пригласил в помощники кота, велел мышам его слушаться; кот каждый вечер читал священные книги и хватал последнюю уходившую мышь; увидев, что их становится меньше, мыши привязали к хвосту кота колокольчик; когда он опять схватил последнюю мышку, колокольчик зазвенел, мыши прибежали и все увидели; с тех пор остерегаются кошек]: Калзан 1964: 131-133 (=Taube 1978, № 17: 40-41); монголы: Uther 2004(1), № 110: 81.