M199d1. Черт и белка лезут на дерево, ATU 1073. .16.31.

Черт (людоед) предлагает человеку соревнование: кто быстрее залезет на дерево. Человек выставляет вместо себя своего ребенка – белку.

Немцы (Верхний Пфальц, Австрия), ирландцы, латыши, литовцы, фарерцы, западные (?) саамы, финны.

Западная Европа. Немцы (Верхний Пфальц) [у лесника воруют лес; он так ругался, что пришел черт; лесник: забери этот лес и всех, кто придет воровать; пришел человек, делающий метлы, стал ломать березу; черт: ты – мой; человек попросил пожалеть его ради семьи; черт согласился с условием, что человек трижды одержит верх; 1) бежать наперегонки (человек пустил вместо себя своего старшего сына – зайца); 2) забраться на высокое дерево (младшего сына – белку); 3) кто выше забросит железный шар; человек делает вид, будто боится, что шар останется на облаке; черт велит не бросать, оставил человека в покое]: Schönwerth 1981: 17; немцы (Австрия), ирландцы : Uther 2004(2), № 1073: 29.

Балтоскандия. Латыши [Черт состязается с белкой: кто быстрее на дерево взберется]: Арийс, Медне 1977, № 1073: 340; литовцы , фарерцы , западные (?) саамы , финны : Uther 2004(2), № 1073: 29.