M29w1. Леопард – неудачник и проигравший.

Вследствие своей глупости или асоциального поведения леопард (пантера, барс) гибнет или претерпевает ущерб. См. мотивы, указанные в квадратных скобках.

ЮЗ Африка. Готтентоты [M152].

Бантуязычная Африка. Западные бантуязычные пигмеи [K60B, M109, M104]; ндау [M112]; кикуйю [M131]; камба [M112]; исанзу [M112]; сафва [M112]; секиани [M118]; хехе [M152]; мпонгве [M106, M118, M131]; бенга [M118]; фанг [M118]; бондеи [M102]; лингала [M119]; субия [M104]; зиба [M104]; кига [M104]; дуала [M157]; булу [M104]; Krug 1912, № 14 [в селении черепахи много еды, а в селении леопарда нищета; леопард занял селение черепахи, но еда там пропала, а в новом селении черепахи вновь изобилие; так трижды; они черепаха предлагает спросить у подземных духов, кому селение принадлежит; прячется в яме; ее старший сын, нарядившись, вопрошает духов; черепаха отвечает от имени духов; ее откопали; теперь леопард велит себя закопать; его вопрошают, но безответно; могилу вскрыли, леопард мертв]: 116-118; конго [K60B, M56B, M62C, M119]; зомбо [M91c1]; саката [M91c1, M102, M119]; луба [M91c2; M102]; куба [M119]; ганда [M151]; ньоро [M119]; зулу [M119]; коса [M119]; мбунду , амбунду и овимбунду [K60B, M104, M152].

Западная Африка. Банен [M104, M112A, M131]; гуро [M118]; ашанти [K60B]; капсики [M118]; дуала [леопард вырыл яму-ловушку, жаба в нее провалилась; попросила, чтобы прежде, чем ее есть, он сходил в деревню и спросил родителей, каковы жабы на вкус; леопард пошел, родители сказали, что жабы вкусные, а когда он вернулся, ловушка была пуста; теперь жаба выкопала ловушку, леопард попался; послал жабу к ее родителям спросить, вкусны ли леопарды; жаба: уже спросила; убила леопарда]: Lederbogen 1901, № 4: 162-163; тив [M119]; вуте [Карликовый Олень (Tukur) выкопал яму-ловушку, Леопард в нее провалился; Обезьяна спустила хвост и вытащила Леопарда; но однажды тот снова попал в ловушку; Т. стал его бить и решил, что убил; притащил в дом, созвал зверей; каждый бил его, мстя за гибель детенышей; но когда Леопарда стали кусать пчелы, тот вскочил и убил всех находившихся в доме; убежал только Т. с женой и детьми; забрался с ними на дерево, Леопард следом; Т. спустил ему буйволиную шкуру и велел держать, пока он сам срежет мясо; пусть Леопард поспит; подрубил дерево, спрыгнул со своими на землю, дерево упало, Леопард погиб]: Siebert 1921, № 6: 70-72; бамилеке [M157]; экои [M57D]; бауле [K60A, K60B, M56B]; девоин [M56B]; тенда [M115, M119A, M120]; куваа [M151]; коно [M104]; лимба [M119a]; моси [M56B, M134]; зулго [M132]; ашанти [M62E].

Судан – Восточная Африка. Занде [L70, M151A].

Северная Африка. Арабы Марокко [M159], арабы Туниса [M158A]; арабы Египта [M159].

Передняя Азия. Палестинцы [M127, M152]; харсуси [M150].

Тибет – Северо-Восток Индии. Лепча [обезьяна предложила аисту соревноваться, кто громче крикнет; крикнула громко; но аист в конце концов тоже крикнул так, что обезьяна упала и завязла в грязи; разные животные идут мимо и каждый отвечает, что не может ее вытащить, пусть попросит идущих за ним; леопард тоже сперва так ответил, но согласился, когда обезьяна обещала, что он сможет ее сварить и съесть; а сперва пусть вытащит и высушит; сидя у огня, потихоньку просит бамбук нагнуться; в конце концов тот нагнулся, обезьяна по нему выбралась, а леопард с тех пор враг обезьян]: Kotteran 1976, № 11: 53-56; бутан [М94b, М109, М144].

Бирма – Индокитай. Вьеты [M156].

Южная Азия. Хинди [M156]; кумаони [M152, M156]; санталы [M91c2, M152]; сингалы [M109C, M131, M135A, M152].

Кавказ – Малая Азия. Калмыки [M177]; осетины [M101B]; лезгины [M101A].

Иран – Средняя Азия. Персы [M101A]; таджики [M152]; дарды [M100 (калаши), M193 (шина]].