См. мотивы, указанные в квадратных скобках.

Цоу, кумыки, японцы, микмак, арапахо, кавайису, западные шошони, госиюте, юте, южные пайют.

Тайвань – Филиппины. Цоу : Невский 1935, № 8: 100-101; Саяма в Невский 1935 [Ящер предложил Барсуку выжечь луг; остался на лугу, после пожога невредим, т.к. забрался в нору; сказал, что спасся, забравшись на груду сухих листьев; когда очередь Барсука, тот так и сделал; Ящер его оживил водой; в следующий раз Барсук забрался на дерево за медом, Ящер остался внизу; но Барсук бросал ему мед, предварительно вымазав его своим калом; тогда Ящер предложил Барсуку залезть поглубже, заткнул камнем отверстие; Барсук окликнул проходившего старика, тот убрал камень; по пути Барсук потихоньку съел мясо, которое нес старик; тот сломал ему ногу палкой; Ящер и Барсук превратились в ящера и барсука]: 102-103.

Кавказ – Малая Азия. Кумыки [у волка и лисы три чурека; лиса предлагает выманить барсука – будет и мясо; зовет барсука на ярмарку; предлагает: кто самый правдивый, съест все три чурека; волк: я не пью; барсук уходит в сторону, о выпивке ему даже слышать нельзя; съедает чурек; кто старше, съест второй чурек; волк не знает, когда появился Алибек-Гаджи; лиса: я была тогда невестой, мой жених ушел на войну; барсук плачет: мои два взрослых сына погибли на той войне; съедает второй чурек; третий съест увидевший самый интересный сон; барсук ночью съел чурек; волк и лиса говорят, что во сне были на свадьбе; барсук: меня там не угостили, я вернулся и съел чурек; волк и лиса прячутся в норе барсука; тот видит следы, спрашивает "брата", почему он его не приветствует; волк отвечает; барсук побежал к чабану, тот заложил нору камнем]: Халилов, Османов 1989: 13-15.

Япония. Японцы : Casal 1959 [в японском фольклоре барсук склонен к практическим шуткам (например, рыбак с трудом тащит сеть, думает, что она полна рыбы, а сеть пуста); может принимать облик красавицы, затем мужчина просыпается среди гнилых листьев; но не столь опасен как лиса-оборотень]: 49-58; [Барсук, M109].

Северо-Восток. Микмак [Барсук, F58, F63].

Равнины. Арапахо [Барсук, J12]

Калифорния. Кавайису [Барсук, J12]

Большой Бассейн. Западные шошони [Барсук, J12]; госиюте [Барсук, J12]; юте [Барсук, J12, M53]; южные пайют [Барсук, J12].