M3A. Посчитать обитателей вод. .11.24.-.26.33.36.-.39.

Персонаж предлагает водным обитателям пересчитать их, а для этого образовать цепь; переходит по ней на другой берег или выбирается на сушу. См. мотив M3.

Бантуязычная Африка. Лингала [Обезьяна – хороший охотник; звери уходят жить в другое место; Обезьяна просит Крокодила переправить его через реку; на середине реки Крокодил говорит, что его жену излечит сердце Обезьяны; тот отвечает, что оставил сердце под деревом; убегает, но домой возвращается без добычи; жены Обезьяны забирает детей, уходит к родителям; Обезьяна просит Орла перенести его на остров; вырывает ему перья; Орел договаривается с Крокодилом оставить Обезьяну на острове; тот говорит Крокодилу, что на острове много обезьян; предлагает сосчитать сородичей Крокодила, для этого велит им выстроиться цепочкой, перебегает по их спинам на берег]: Виноградов 1984, № Л7: 293-295; зулу [Кролик оказался на речном острове, вокруг крокодилы; Крокодил предлагает перевезти его, показать своих родственников; Кролик просит Крокодила привести сперва своих родственников, чтобы он, Кролик мог бы привести столько же своих; чтобы удобно было считать, построить их цепочкой через реку; перебежал по их спинам; так смеялся, что у него лопнула губа]: Canonici 1995, № 12: 27.

Малайзия – Индонезия. Ментавай [обезьяна обманывает крокодилов]: Loeb 1929, № 14.9: 124; батаки [заяц обманывает крокодилов]: Voorhoeve в Bødjer 1957, № 357: 45; сунда, лампунг [карликовый олень обманывает крокодилов]: Dixon 1916: 332, прим. 10; бенгкулу [принцесса Кеманг обманывает крокодилов]: Bunanta 2003: 50-52; ачех [карликовый олень (? или кто-то другой?) обманывает крокодилов]: Adriani 1898: 348; дусун [карликовый олень обманывает крокодилов]: Evans 1913: 476; тораджа [долгопят обманывает крокодилов]: Adriani 1898: 344, 347]; сангихе, галела [обезьяна обманывает крокодилов]: Adriani 1898: 345; минахаса [птица (?) обманывает крокодилов]: Adriani 1898: 345; яванцы [карликовый олень обманывает крокодилов]: Брагинский 1972: 25-29; Островский 1958: 73-77 (то же в Dixon 1916: 190 по Brandes 1894: 39).

Тайвань – Филиппины. Апаяо [Dam-ot хотел жениться на девушке за рекой; предложил крокодилам лечь в ряд от одного берега до другого, чтобы их сосчитать; кто будет двадцатым, тот его съест; перебежал на другой берег к девушке]: Wilson 1947b: 111-112.

Китай – Корея. Китайцы [у зайцев были длинные пушистые хвосты; чтобы перебраться к траве на другом берегу реки, зайцы предлагают черепахе считать родичей; черепахи выстраиваются цепью, зайцы бегут по ней; у берега кричат об обмане; черепахи успевают оборвать им хвосты]: Рифтин 1957: 14-15 (=1993: 39-40; =2007: 43-44).

Туркестан. Казахи (западные? тюлени и море есть только на Каспии; или это вообще ошибка?) [Лиса прыгает к Чайкам с берега на бревно ловить рыбу, бревно переворачивается, Лиса держится за него, ее уносит в море; она объясняет Тюленю, что хотела узнать, остались ли в море еще обитатели; Лиса хочет их пересчитать, перебегает по их спинам до берега]: Макеев 1952: 147-149.

Восточная Сибирь. Долганы [лиса обманывает налимов]: Попов 1937: 35-36 (=Ефремов 2000, № 8: 195-197); Эргис 1967б, № 14: 154; западные эвенки (пос. Полигус, Байкитский р-н, Подкаменная Тунгуска) [лиса обманывает налимов]: Дувакин 2013; дальневосточные эвенки (аянские) [лиса обманывает медведей, тюленей, нерп]: Левин, Василевич 1936, № 2: 221-224; эвены [лиса обманывает нерп]: Воскобойников, Меновщиков 1951: 286-300; эвены Камчатки [лиса обманывает нерп]: Кастен, Авак 2014: 55-59.

Амур - Сахалин. Нивхи [лиса обманывает нерп]: Певнов 2010, № 7: 126-130; Санги 1974: 17-19; нанайцы [лиса обманывает червей]: Аврорин 1986, № 14: 68-69; Ходжер 2011: 85-91; орочи [лиса обманывает нерп]: Аврорин, Лебедева 1966, № 1: 127-128; Березинский 1999, № 9, 10: 147, 147-148; удэгейцы [лиса обманывает нерп]: Подмаскин, Киреева 2010: 178-179; негидальцы [лиса обманывает нерп]: Хасанова, Певнов 2003, № 60, 61: 117-118, 122; Цинциус 1982, № 24: 132-135 (перепеч. в Санги 1989: 274-277).

Япония. Кодзики 1994 [также пересказ в Chamberlain 1887: 25-26; восемьдесят богов идут свататься к Ягами-химэ; на Оо-намудзи-но ками взвалили поклажу; женихи видят ободранного Зайца, советуют ему омыться соленой водой, лечь на горе; Зайцу становится хуже; он рассказывает О., как предложил Вани (Морскому Крокодилу - вер., чудовищу или Акуле; см. Нихон Сёки 1996: 421, прим.158) сосчитать родичей; вани легли цепью от острова до мыса, Заяц побежал по их спинам, якобы считая; прыгая на землю, крикнул, Я тебя обманул; Вани успевает ободрать его одежду; О. советует омыться пресной водой, вываляться в пыльце тростника; Заяц выздоравливает, обещает О., что тот получит в жены Я.; после женитьбы 80 богов пытаются убить О.; он оживает, убегает от них], гл.16: 61-63.

СВ Азия. Оленные коряки [лиса обманывает тюленей, моржей, китов]: Jochelson 1908, № 36: 184-185.