M45B. Звери у корыта, ATU 179B*. .16.28.31.

Старик несет корыто и ложится отдохнуть, накрывшись им. Звери принимают корыто за столик и приносят продукты. Старик встает, звери убегают, еда достается старику.

Западная Европа. Немцы (Западная? Пруссия): Cammann 1973: 141ff в Uther 2004(1), № 179B*: 124.

Средняя Европа. Русские (Терский берег) [ Звери у корыта : ложится под него, чтобы отдохнуть; звери (заяц, лиса, волк и медведь) принимают корыто за удобный столик, приносят еду (капусту, утку, барана, мед); старик просыпается; звери убегают и оставляют ему все припасы]: Балашов 1970: 157 в СУС 1979, № 179*: 83.

Балтоскандия. Латыши [старик сделал квашню, понес заказчику, прилег, заснул под квашней; заяц, лиса, волк, медведь принимают квашню за столик, приносят улей, барана, гуся, капусту; старик проснулся, звери разбежались, еда досталась старику]: Арийс 1971: 33-34.