M61a3. Персонаж ссорит рыб. .43.45.46.

Персонаж рассказывает каждой из рыб двух разных видов, как другая, якобы, выражалась по отношению к первой враждебно или оскорбительно. Рыбы убивают друг друга и персонаж готовит их, чтобы съесть.

Меноними, западные оджибва, наскапи, ассинибойн.

Средний Запад. Меномини : Skinner, Satterlee 1915, № 18 [ Мянябуш (=кролик) молодой Щуке: Старая Щука обещает тебя побить ; старой: Молодая Шука обещает тебя высечь ; щуки дерутся, убивают друг друга; Мянябуш ест вдоволь; засыпает; Волки крадут, что осталось], II30 [как в № 18, протагонист Норка]: 293-294, 405-407; западные оджибва : Barnouw 1977, № 37 [Норка одной Щуке: другая говорит ты пучеглазая ; она в ответ: У нее самой зубы как пила и длинная морда ; Норка передает; щуки дерутся, убивают друг друга; Норка готовит рыбу, засыпает; проплывающие мимо люди крадут ее, кладут вместо кишки, наполненные камнями, Норка ломает о них зубы]: 152; Jones 1916, № 39 [Норка натравливает друг на друга старую и молодую Щуку, они убивают друг друга (краткая версия)]: 385.

Северо-Восток. Наскапи [Росомаха говорит Char (рыба), что Лосось сказал, будто тот заплыл в зад Ондатре и получил от этого удовольствие; Char отвечает, что Лосось теряет сознание, если пытается совокупляться с женой; Росомаха передает эти слова Лососю, и т.д.; Char и Лосось дерутся, убивают друг друга; Росомаха их сварил, положил в сумку, заснул; Ондатра подменил рыбу камнями; Росомаха съел камни; Ондатра попробовал тоже грызть камни, переломал зубы]: Millman 1993: 33-34.

Равнины. Ассинибойн [ Ситконски спрашивает птенца куропатки, как его зовут; Цыпленек ; спрашивает снова, тот говорит, что его имя всех пугает; С. испражняется на него; Куропатка-мать взлетает, С. падает в реку; Ласка просит его поймать рыбу; С. говорит одной, что другая ее обзывает; рыбы дерутся, одна убивает другую, С. добивает победителя; Ласке ничего не дает; тот украл рыб; С. говорит Грому, что все плохо относятся (abuse) к ним обоим; Гром вызывает потоп; все без крыльев утонули, после потопа С. всех оживил]: Lowie 1909a, № 14: 110-111.