M76. Лезущему на дерево отрубают ногу. .42.58.59.

Женщина отрубает мужчине ногу, когда тот лезет на дерево; мужчина отрубает женщине ногу, когда та лезет на дерево. См. мотив K13A.

СЗ Побережье. Беллакула [Ворон зовет женщину собирать плоды дикой яблони, уводит далеко; она лезет на дерево, сбрасывает плоды вниз, он тут же глотает их; она ругает его; он отрубает ей топором ногу]: McInwraith 1948(2): 392-393 [нога падает в глубокую воду; женщина обещает свое ожерелье тому, кто достанет ногу; Чайка не доныривает, Гагара приносит ногу; женщина приклеивает ее смолой, нога прирастает], 394 [Ворон уносит ногу, поет; женщина превращается в одноногую лесную карлицу].

Гвиана. Дочь людоедки мстит мужу за убийство матери. Варрау ; каринья на Ориноко; арекуна ; таулипан ; (ср. таманак [человек с женой пошел ловить рыбу; они поссорились, женщина отрубила мужу ногу топором; он поднялся на небо, стал созвездием «Безногим»; Леман-Ницше доказывает, что это Большая Медведица; Джили отождествлял с Плеядами или с Малой Медведицей]: Jilij 1781 в Lehmann-Nitsche 1925a: 103-105).