M82A. Бубенчики на хвосте: привязаны незаметно. .39.40.

Один зооморфный персонаж незаметно привязывает к хвосту другого нечто гремящее. Тот бежит в панике, полагая, что за ним гонятся.

Ительмены [мыши и ворон], кереки [лиса и волк], чукчи [лиса и волк], азиатские эскимосы [песец и волк].

СВ Азия. Ительмены [Кутх и Эмемкут жили с женами; К. пошел посмотреть, как его внучки-мыши живут; те его накормили, он попросил искать у него в голове, заснул; мыши пришили ему ниже спины вещевой мешок; К. пошел, сзади что-то гремит, не знает, что это его помет в мешке; подбежав к дому, причит Мити, что коряки его догоняют; М. чувствует вонь, показывает мешок; К. обещает перебить мышей; но мыши его опять накормили и усыпили, пришили красное к глазам; придя домой, К. думает, что пожар; на третий раз мыши разукрасили К. лицо; он видит в проруби свое отражение, думает, что там девушка, принес и бросил ей деревянный пестик, корыто; они плавают на воде; бросил каменный пестик; решил, что девушка приняла подарок, бросился в прорубь сам, утонул]: Меновщиков 1974, № 180: 540-541; кереки [лиса называет медведя племянником; предлагает лечь спать на краю скалы; сама ложится у самого края; когда медведь заснул, ложится с другой стороны от него и просит подвинуться; медведь упал и разбился; лиса велит старшей дочери по имени Ымынна не выбрасывать позвонки; нанизала их на веревку и привязала к хвосту спавшего волка; кричит, что большезубые за ним гонятся; волк бросился в кусты, оборвал хвост; лиса велит И. пришить от этого хвоста всем лисам на хвост белые кончики, с тех пор так и осталось; а бабушка волка пришила ему другой хвост]: Леонтьев 1983, № 13: 127); чукчи [Лиса говорит, что страшнее всего человек, Медведь – что куропатка; Лиса ловит куропатку, Медведь ранен копьем; Лиса предлагает его лечить, кладет в раны раскаленные камни; ест медвежатину; говорит Волку, что убила Медведя; привязывает к его хвосту позвонки, Волк убегает; притворяется больной, просит Волка вылить кровь (это ольховый отвар) в море; Волк тонет]: Беликов 1982: 30-34.

Арктика. Азиатские эскимосы : Меновщиков 1985, № 17 [песец нашел тушу моржа, стал есть; волк присоединился, заснул; песец привязал ему к хвосту моржовые позвонки и крикнул, что напали враги; волк бросился бежать, слышит позади грохот, вконец обессилел; с тех пор песец старается не попадаться на глаза волку], 18 [Медведь и Песец вместе охотятся, Медведь убивает Лося; Песец предлагает сперва поспать, прячет жир, говорит, что его украл Ворон; Медведь замечает, как Песец достает жир из-под кухлянки; Песец объясняет, что ест свои потроха; Медведь убивает себя; завидев другого Медведя, Песец переворачивает тушу несъеденной стороной, говорит, что оплакивает товарища; говорит, что больше всего боится людей, Медведь отвечает, что куропаток; люди стреляют в Медведя; Песец обещает его вылечить, вложив в раны раскаленные камни; Медведь умирает; история с оплакиванием товарища рассказывается Волку; тот убивает горного барана, соглашается сперва поспать; Песец привязывает к его хвосту камень; Волк убегает, оборвав хвост, Песец ест барана]: 51, 51-54.