M91. Дважды покойник, ATU 1537.

Сделав вид, что сравнительно давно умерший только что был жив, персонаж обвиняет других в его смерти, получает выкуп, подарки.

Каранга, кикуйю, хунгве, вуте, крачи, бауле, эве, ашанти, моси, мофу-гудур, хауса, биафада, темне, сара, амхара, арабы Судана, ираку, мальгаши, Тунис, кабилы, испанцы, каталонцы, баски, португальцы, итальянцы (Тироль, Лацио, Кампания, Абруццо, Молизе, Калабрия), сицилийцы, корсиканцы, ладины, шотландцы, французы (Гасконь, Прованс), бретонцы, голландцы, немцы (Померания, Силезия, Швейцария), фризы, арабы Сирии, Саудии, мехри, джиббали, кхаси, качины, тибетцы (Амдо), восточные тибетцы (Сычуань), лаврунг, шаны, кхму, кумаони, муриа, санталы, хо, корейцы, венгры, румыны, трансильванские саксы, болгары, албанцы, греки, русские (Архангельская, Низовая Печора, Заонежье, Вологодская, Нижегородская, Новгородская, Московская, Рязанская, Тульская, Калужская, Горьковская, Воронежская), украинцы (Закарпатье, Гуцульщина, Галиция, Покутье, Подолия, Волынь, Киевская, Екатеринославская, Полтавская), белорусы, поляки, словенцы, словаки, крымские татары, ставропольские туркмены, адыги, абазины, ингуши, ногайцы, терские казаки, кумыки, даргинцы, рутульцы, лезгины, грузины, армяне, азербайджанцы, турки, курды, талыши, туркмены (текинцы), персы, ягнобцы, ваханцы, ишкашимцы, шугнанцы, сарыкольцы, таджики, горные таджики, узбеки, эстонцы, ливы, финны, карелы, вепсы, западные саамы, латыши, датчане, шведы, норвежцы, исландцы, коми-зыряне, удмурты, мари, чуваши, казанские татары, башкиры, казахи, каракалпаки, киргизы, уйгуры, дунгане, желтые уйгуры, алтайцы, хакасы, тофалары, дархаты, дунсяне, прибайкальские буряты, халха монголы, монголы Внутренней Монголии, ойраты (дюрбюты), тундровые ненцы, манси, северные и восточные ханты, северные селькупы, долганы, центральные(?), северо-западные и северо-восточные (верхоянские) якуты, западные эвенки, байкальские эвенки, эвены, нанайцы, негидальцы, уильта, японцы, лесные и тундровые юкагиры, чукчи.

Бантуязычная Африка. Шоне (хунгве) [юноша заработал у вождя кусок золота, принес матери; та говорит, что золото надо класть в сумку, а не нести в руке; на следующий раз заработал миску молока, вылил в сумку; надо нести на голове; получил собаку, принес на голове; вести на веревке; кусок мяса; его не надо тащить по пыли; юноша приходит продать шкуру собаки; видит, как к одной из жен вождя приходит любовник, сообщает вождю, тот дает 20 кусков золота "за собачью шкуру"; вождь в его деревне безуспешно пытается продать собачьи шкуры; в гневе спрашивает, кто юношу научил; мать; вождь приказал ее убить; сын прислонил тело к дереву, попросил торговца пивом дать попить его матери, тело упало, юноша обвинил торговца в убийстве, заставил заплатить; вождь убил свою мать, пошел продавать за 10 кусков золота; никто не брал, он убил юношу]: Жуков, Котляр 1976, № 184: 442-445; кикуйю : Gagnolo 1952, № 6 [у двух жен по сыну - Wamogumo (Wm) и Wakogumo (Wk); родители умерли, отец оставил каждому по ослу; пока Вк не было, Вм из зависти зарезал его осла; Вк наделал из шкуры ремней, с выгодой продал; сказал Вм, что продал мясо; тот убил своего осла, напрасно пытался сбыть мясо; из мести убил мать Вк {до этого сказано, что обе жены отца братьев умерли}; Вк посадил труп на осла, пришел к владельцу 200 коз, сказал, что мать даст ему деньги, тот толкнул ее, труп упал, Вк. обвинил человека в убийстве, получил его коз, сказал Вм, что продал покойницу; Вм убил свою мать, пошел продавать на базар, его побили; Вм предложил Вк попробовать залезть в корзину с узким горлом, заплел ее, бросил в озеро; она упала на мелководье; Вк. крикнул пастуху, что находящийся в корзине получит послание Бога; пастух освободил Вк, залез в корзину, Вк его утопил, забрал стадо, сказал Вм, что достал его на дне озера; Вм велел его утопить в корзине, утонул]: 10-14; Mwangi 1983 [когда умерла мать Maara, ее выбросили гиенам; когда умер отец, М. не стал его хоронить, а положил на дорогу, по которой гнали скот; животные растоптали тело; М. сказал пастухам, что те убили его отца; пастухи дали взамен много скота]: 120-122.

Западная Африка. Вуте [юноша ловит птицу на клей, его бабушка ее приготовила, подарила ему мачете; он дал его людям, которые вырубали колья делать плотину; люди сломали мачете, дали взамен чистой воды; юноша дал напиться людям, которые ловили муравьев; они дали ему муравьев, он дал их птицам, птицы дали плоды, сбивая их с дерева; охотники наелись плодов, дали кабанью ногу; юноша жарит ее у старушки, она ест мясо и дает ему соль; он разрешает ветру унести соль, тот обращается к другому ветру, который помогает принцессе провеивать дурру; принцесса дает юноше дурру; он дает дурру голубям, а те ему – масличные семена; он выжал масло, дал его людям, которые бальзамировали покойницу; за масло получил тело, привез в другую деревню, прислонил к дереву; заходит в дом, просит девушку позвать его жену; та говорит, что дотронулась до жены, а та упала; юноша притворно возмущается, что его жену убили, получает девушку в жены]: Krug 1912, № 10: 113ff (пересказ в Klipple 1992: 311-312; крачи [Ananse (трикстер-паук) просит бога Wulbari дать ему один кукурузный початок, обещает взамен привести сто людей; последовательно меняя один, якобы, пропавший предмет на другой: скармливает початок цыплятам, получает мешок зерна, ибо это початок бога, меняет зерно на курицу, убивает ее, все верят, что курицу убил вождь, дают 10 овец, А. покупает мертвого юношу за 10 овец, выдает его за спящего сына В., велит детям его бить, чтобы разбудить, обвиняет в убийстве, забирает сто юношей как свидетелей происшедшего; хвастает, что он умнее В.; тот обижен, велит А. принести "что-то"; А. берет по перу у каждой птицы, лезет на дерево, никто не понимает, что это; все говорят, что А. бы догадался; В. объясняет, что отослал его и что "что-то" значит солнце, луну и тьму; узнав секрет, А. потихоньку слезает с дерева, приносит требуемое; сперва тьма – полная тьма, затем выходит луна, наконец, солнце; смотревшие на него прямо, ослепли; поэтому существуют слепые]: Cardinall 1931: 15-21 (=Belcher 2005: 111-116, Жуков, Котляр 1976, № 9: 41-46); бауле [бог предлагает обменять одно зерно на раба; только Паук обещает это сделать; говорит крестьянину, что его курица склевала его волшебное зерно, получает курицу; дальше получает за курицу козу (козы ее затоптали в хлеву), за козу барана (тот сломал козе ногу), за барана вола (его забодали волы), за вола - умершего мальчика; говорит, что спит, оставляет с детьми хозяина; утром один из хозяйских детей, желая насолить брату, говорит, что это он задушил ребенка гостя; этого мальчика отдали Пауку, тот привел его богу; бог хотел дать в награду золотую женщину, но Паук взял сосуд со сказками; уронил, сказки рассеялись, он велел, чтобы в них говорилось о нем]: Himmelheber 1951b: 66-70 (пер. в Химмельхебер 1960: 67-72); биафада [юноше Дембо старейшины запрещают жениться; Бинта, дочь вождя по имени Букар, уродлива и сластолюбива; колдун дал пилюли, чтоб она выздоровела; если кто-то другой их попробует, Бинта умрет; она заставила любовника-пастуха съесть пилюлю, упала мертвой; Дембо обещал помочь, если тот отдаст ему сестру; труп Бинты сунул в окно жене охотника, она подумала, что муж принес убитую козу; охотник видит, что в доме мертвая дочь вождя; Дембо обещает помочь за обещание получить дочь охотника; подкладывает труп на дорогу, у которой пасечники ночью валят деревья; те верят, что задавили дочь вождя, обещают Дембо за помощь сестру; он кладет труп между двумя спящими дочерями знахарки; она думает, что у дочерей любовник, бьет, обнаруживает дочь вождя; Дембо обещает помочь за обещание отдать обеих дочерей; выставляет труп караульным, те стреляют, вождь видит мертвую дочь; говорит, что та сама виновата; Дембо получает пятерых жен; старейшины молчат, т.к. запрещали жениться лишь на одной]: Мендельсон 1971: 101-106; эве : Ольдерогге 1959 [Паук просит у царя мелкие монеты, обещает купить на них 50 человек; пришел к другому царю, бросил монеты, петух их разбросал, Паук потребовал отдать ему петуха; в другом доме оставил петуха с коровами, они его затоптали, он получил корову; встретил погребальную процессию, выменял корову на умершего ребенка; пришел туда, где ночевали 50 человек, сказал, что если изо рта у ребенка будет плохо пахнуть, его надо толкнуть; утром обвинил в убийстве ребенка, будто это ребенок царя Квадзо Де, получил 50 человек; дома попросил у царя калебасу со сказками, теперь в каждой есть о Пауке]: 172-174; Schönhärl 1909, № 17 [царевну похитили; царь обещает ее и полцарства тому, кто ее вернет; Eyevi просит царя дать ему дыню, обещает вернуть дочь; полдыни съел, вторую половину взял с собой, остановился в доме, положил дыню с курами, ночью ее забрал, сказал, что дыню съел петух, получил петуха; и т.д.: за петуха вола, за вола коня с золотым седлом, за коня мертвеца; приносит его туда, где царевна-пленница; просит погасить огни – его сын не выносит свет; пусть его сын спит там же, где девушки; те обещают побить мнимого юношу, если тот откроет сосуд, в котором отвратительный запах; труп воняет, его бьют; Е. говорит, что его сына убили, получает похищенную царевну; привозит ее отцу, женится] в Klipple 1992: 312; ашанти [паук просит у небесного бога зернышко, обещает отдать взамен целую деревню; цесарка склевала зернышко, паук получил взамен цесарку; затем овца; корова; труп раба; паук подстраивает, будто бы дети убили плсланца небесного бога; он получает детей, люди следуют за ними, он приводит всех к небесному богу; в награду просит и получает место под потолком]: Rattray 1930, № 68: 256 (пересказ в Klipple 1992: 313); моси [отец дает каждому из двух сыновей по половине калебасы семян хлопка; младший свои продает, покупает курицу; сварил, понес, ее выменял на коня человек, чья жена хотела курятины; юноша выменял коня на плюющуюся змею, носит ее в мешке; оставляет с купцами; те открывают мешок, змея уползает, юноша получает взамен соль, ослов, набедренные повязки; юноша останавливается у старухи, пьет из запретной калебасы и слепнет; чтобы вернуть себе зрение, отдает все, полученное у купцов; приходит к другим купцам; они открывают калебасу и слепнут; за то, что он вылечил их, дают много больше, чем первые купцы; юноша приходит в страну, в которой мать царя умерла; покупает ее тело, демонстративно волочит его; царь выкупает тело матери за царство, передав его юноше; новый царь приглашает своего отца, дает ему богатства]: Tauxier 1917, № 83: 48ff в Klipple 1992: 314-315; мофу-гудур [бедный и богатый юноши идут свататься, богатый обещает бедному заплатить за его невесту; оба получают дочерей вождя, но богатый платить отказывается; бедный стреляет птичек, цапля хочет их склевать, он ее ловит, она дает ему стада, зерно; жена богатого завидует сестре, подкладывает ей в еду тестикулы бородавочника, та умирает; старуха оживляет ее листьями; просит у вождя в награду только объедки каши с котла; идет, падает в воду, ловит сома, дает его детям; когда они его съели, говорит, что сома подарил ей вождь, он должен был превратиться в курицу, пусть ей дадут теперь курицу; так выменивает все более крупных животных, масло, выделанную шкуру; шкурой накрыли покойника, старуха требует отдать ей его вместо шкуры; оставляет, будто тот живой; посылает девушку дать ее сыну воды; говорит, что та убила его, получает девушку в жены своему сыну]: Sorin-Barreteau 2001, № 20: 141-155; хауса [из трех сыновей богатого Ahmadu лишь младший Auta соглашаемся ограничить свою долю в наследстве палкой и башмаком; А. встречает охотника, тот просит палку, сбивает с дерева птицу, отдает ее А., а палка остается на дереве; А. последовательно меняет птицу на золу (разведший огонь не имел, что на нем жарить), золу на калебасу с кашей (женщина попросила золу как приправу вместо соли), кашу на мотыгу (накормил копавших землю), мотыгу на нож (кузнец перековывает ее на ножи), нож на белую ткань (ткач хотел ткань разрезать), ткань на мертвую девушку (хоронившим ее нужен был саван); тем нечем платить, они отдали труп, А. поставил его, замотав тканью, попросил царских жен дать воды его жене, тело упало, А. обвинил женщин в убийстве, царь дал ему двух своих жен; А. поселился в лесу, а жен отослал назад; к нему пришли жить Лягушка, Обезьяна, Лошадь, Верблюд, Осел, Муравьи трех видов, Мул, Змея, Птица (crown-bird), Белогрудая Ворона; они наполнили его дом золотом, серебром и рабами; Паук сообщает об этом царю; Белый Прокаженный советует, как изничтожить А., чтобы завладеть его богатствами; 1) разделить смешанное зерно многих сортов (муравьи разделили); 2) достать плоды пальмы, растущей посреди озера (Лягушка и Обезьяна достают); 3) принести листик проса (в сухой сезон проса нет; Ворона принесла с севера, Crown-Bird с юга); Змея предложила заползти в живот царской дочери; пусть А. скажет, что лекарство – это печень Белого Прокаженного; его убили, царевна выпила настой, змея незаметно вышла; юноша взял подарки, но вернулся в лес; Змея попросила класть ей по воскресеньям кусок мяса на муравейник; Лягушка съела мясо, Змея укусила ее и А., оба умерли]: Tremearne 1913, № 80: 380-392 (пересказ первой половины в Klipple 1992: 315-316); темне [у Kadiyatu муж Lefa и любовник сын вождя Musa; уходя, Л. оставляет жене яд под видом целебного зелья – съедим, когда вернусь; К. сыплет зелье в еду М., тот умирает; Dulay за большое вознаграждение дает К. совет: поставить труп как живого у сетей рыбака Tompani; тот ударил мнимого вора палкой, тело упало, Т. решил, что он его убил; Д. снова за вознаграждение советует отнести тело к дому жены охотника; каждую ночь охотник стучит определенным образом, передает жене убитую дичь; надо постучать и передать труп; жена охотника ничего не заметила, положила «дичь» по кровать, снова заснула; узнав, что случилось, охотник тоже платит М. деньги, тот велит прислонить тело к пальме изготовителя пальмового вина; тот бьет «вора» палкой, труп падает, но владелец пальм видит, что труп давно остыл, идет к Д.; тот советует голосом М. позвать его брата с другого берега реки; брат ответит, что не хочет перебираться, а мнимы М., что сам переплывет к тому; после этого бросить труп в реку; все решили, что М. сам утонул, а если кто и виноват, то его брат]: Turay 1989: 129-139.

Судан – Восточная Африка. Сара : Fortier 1967 [Ki-ndam-ndoti и Sou ставят ловушки; в ловушку С. попала ящерица агама, а в ловушку К. – голубь; С. пришел пораньше и подменил добычу; они стали драться, К. повалил С., но решил, что сделал это чересчур грубо и отдал ему голубя; С. отдал его старушке сварить; вынул из котла и съел, потом потребовал у старушки; той пришлось отдать топор; он его отдал подросткам, которые палками выкапывали земляных пчел; топор сломался, подростки дали С. перья; он дал перья танцорам украсить голову, перья износились, танцоры дали барабан; С. отдал его участникам похорон, которые стучали в калебасу; те стали бить в барабан, пока не продырявили; отдали С. покойника; С. поставил его у колодца, попросил девушку дать его другу воды, труп упал, С. обвинил девушке в убийстве, ее родители ее ему отдали; (после каждого эпизода следует перечисление всех предыдущих обменов)]: 313-317 в Paulme 1976: 145-147; Pinguilly 1997, № 9 []: 113-121; амхара [у женщины пять глупых сыновей, она просит умного, пусть хоть с пядь ростом; рождается Сынзыро; братья просят его украсть у соседей еды; соседи думают, что копошится курица, С. приносит еды, братья съедают все сами; то же с быком (С. спрятался в ухе быка); обделенный С. кричит, что воры украли быка, братья убегают, не поев; С. просит всадника дать покататься; говорит, что лошадь не хочет вести чужого, просит одолжить его одежду, ускакал; просит старушку посторожить его лошадь, советует привязать лошадь к ноге; лошадь поскакала, старушка погибла; прикрывает тело одеждой, в богатом доме говорит, что приехал с матерью; обвиняет хозяев в убийстве, получает еды и денег; ел и лопнул]: Ганкин 1979, № 119: 164-166; арабы Судана [Juha увидел похоронную процессию, выменял лошадь на покойницу, посадил у реки, дав в руки пряжу и веретено; прошли лодки с древесиной, железом, серебром; когда лодка с золотом, попросил захватить его мать; она плохо слышит, пихните веслом; она упала, Дж. сказал, что они убили ее, ему оставили лодку золота; сказал дяде, что его побили и бросили в реку, золото – со дна; дядя попросил бросить его в реку; попросил дать ему сандалии (shoes); Дж. пришел к его женам: дядя велел жениться на вас; те не верят; он кричит дяде – одну или обе? дядя отвечает, что обе(их); побил дядю, у того понос; дядя его побил – то же; он положил золотые монеты в банку, сверху дерьмо; козы съели дерьмо; Дж. сказал, что банка была полна монет, получил взамен коз; Дж. залез на дерево над рекой в башмаках; сказал, что отправляется в путешествие; проплывала лодка, он прыгнул в нее и уплыл]: Al-Shahi, Moore 1920, № 56: 194-195; ираку [хитрец бросил ком земли в птицу; та отбросила ком назад, он попал в корову, та упала замертво; хитрец снял шкуру, застал дома двоих глупцов сказал им, что продал шкуру водяному черту, а тот объявил, что завтра умрут он сам и двое людей, которых он встретит в своем доме; глупцы испугались; хитрец сказал, что он выкупил себя, отдав шкуру коровы черту, пусть они поступят так же; глупцы всю ночь звали на берегу черта; у хитреца умерла жена; он посадил ее перед хижиной с корзиной кукурузы; глупцы попросили у нее кукурузы, толкнули, хитрец выбежал и обвинил их в убийстве; султан велел, чтобы каждый отдал хитрецу трех телят]: Kohl-Larsen 1966: 182 в Харитонов 1975, № 58: 117-119; мальгаши (мерина) [после смерти матери Mahaka должен устроить пир, но у него ничего нет; он ставит умершую за дверью, будто та прядет; приглашает зайти погонщиков скота; те открывают дверь, труп падает, М. обвиняет их в убийстве, те счастливы, что им разрешили отдать скот, но оставили в живых]: Haring 2007, № 63: 125-126 (=2.3.1655: 346).

Северная Африка. Тунис [Как-то Жха нашел пшеничное зерно, тогда он подошел к женщине, которая молола муку и отдал ей зерно, она его поблагодарила и положила вместе с остальными зернами. Когда она смолола все зерна в муку, Жха попросил ее отдать ему его зерно, ей ничего не оставалось, как отдать ему часть муки. Так мука превратилась в хлеб, затем – в овцу, затем – в верблюда, затем Жха обменял верблюда на мертвую старушку, а потом обвинил в том, что ее своей едой отравили люди, которые его накормили, чтобы он не поднимал шум, они выдали за него замуж свою красавицу-дочь, которая родила ему дочь. В конце сказки он поет колыбельную, в которой рассказывает про все, что с ним приключилось]: Al-Aribi 2009, № 38 в Коровкина MS; кабилы [шакал просит женщину вытащить колючку у него из ноги; та вытаскивает; шакал требует свою колючку назад, женщине ее не найти, ей приходится отдать взамен яйцо; шакала ночует в доме, просит положить на ночь яйцо под хозяйскую курицу, ночью разбивает яйцо, мажет клюв курицы желтком, хозяину приходится отдать взамен яйца курицу; в следующем доме: курицу к козам, убивает курицу, мажет ее кровью морду козы, получает козу; так же: козу на корову; корову на лошадь; люди хоронят старуху, шакал выменивает тело на кобылу; приходит в дом к новобрачным, просит положить на ночь его больную мать на кровать рядом с невестой; перерезал горло у трупа; утром обвиняет невесту, что та зарезала его мать, отец жениха отдает невесту шакалу; тот понес ее в мешке; остановился в доме, это оказался дом родителей девушки; шакал пошел попить, девушка позвала отца, он освободил ее, положил в мешок двух собак; шакал его понес, остановился, стал петь о том, как он поменял колючку на яйцо и т.д., открыл мешок, собаки его разорвали, вернулись домой]: Frobenius 1921b, № 6: 19-24.

Южная Европа. Каталонцы [один человек случайно убил другого; он затаскивает труп на смоковницу в чужом саду; хозяин думает, что это вор, бросает камень, думает, что убил вора, тащит труп в чужой огород; хозяин огорода принимает хозяина сада за вора, стреляет в него; думает, что убил, тащит труп куда-то еще; и т.д.]: Oriol, Pujol 2008, № 1537: 250-251; баски (французская Баскония) [отец завещал двух быков двумя старшим сыновьям, а корову младшему по имени Гиллен-простак (Gillen pec); тот зарезал корову, пошел продавать шкуру; пришел к дяде-кожевнику; заметил; когда постучал, открыла хозяйка, а кто-то спрятался в сундук; пришел дядя, заплатил за шкуру и предложил еще денег; Г. отказался, но попросил отдать ему сундук; сбросил в ручей; находившийся в сундуке завопил, заплатил много денег за то, чтобы Г. его выпустил и никому не рассказывал о происшедшем; братья удивились, что Г. получил так много денег за шкуру; их мать как раз умерла; Г. принес тело в церковь, сказал кюри, что его мать глуховата; тот стал спрашивать, давно ли старушка была на исповеди, толкнул ее, она упала; Г. потребовал плату за убийство, получил кучу денег, похоронил мать на кладбище; сказал братьям, что продал тело; братья убили жен, но никто не купил покойниц; на постоялом дворе братья засунули Г. в мешок, стали ужинать; Г. стал говорить, что не возьмет 2000 экю; слуга поменялся с ним местами; Г. пригнал свое стадо к реке; братья его спросили, откуда стадо; Г.: со дна; братья прыгнули в воду и утонули]: Cerquand 1876, № 24: 12-16; португальцы [богатый крестьянин подражает бедному, терпит убыток; навоз продан под видом мази; богатый убивает лошадь бедного; сжигает его дом, тот обманом меняет золу на золото, говорит, что продал золу; заходит в дом, где хозяйка принимает любовника, с собой шкура; делает вид, что шкура указывает, где спрятана еда, любовник {очевидно шкура продана за большие деньги}; богач режет своих коров (лошадь), убивает жену (мать), чтобы продать жир как целебную мазь; бедного несут в мешке топить, он меняется местами с пастухом, {пригоняет стадо – якобы со дна}, богач топится; другие мотивы: животное, якобы, сорит золотом; шапка платит по долгам; мнимый волшебный предмет оживляет убитую; заяц-почтарь; мертвое тело выдают за живого]: Cardigos 2006, № 1535+1537: 316-318; португальцы [Педро и Луис, один ходить работать, другой заботится о больной матери; кормит ее лепешками из золы, она умерла; он предлагает отнести тело к соседу на огород и сунуть в руку капусту; сосед решил, что забрался вор, ударил тело, поверил, что это он убил старушку, заплатил деньги; братья взяли деньги, увидели разбойников, забрались на дуб и подняли с собой старую дверь; деля деньги, разбойники стали ссориться и один пожелал, чтобы небо поразило другого; братья сбросили на них дверь, разбойники убежали, деньги достались братьям]: Cardigos, Correia 2015(2), № 537: 747; итальянцы (Южный Тироль) [жена думает: хоть бы мой муж ослеп; {тот об этом догадывается}; предлагает жене сходить к великому прорицателю, который сидит на ветвях бука; вечером накинул на голову рубашку и забрался на бук; когда пришла жена, отвечает ей, что лучший способ ослепить мужа – кормить его курятиной; жена так и стала делать, а муж притворяется, будто слепнет; жена уверилась, что тот ослеп, привела любовника; тот заснул на кушетке; муж, делая вид, что слеп, налил ему в рот раскаленное на сковороде масло; тот умер в конвульсиях; муж велел жене молчать, а и ее убьет; жена бросилась на колени; муж привязал труп к ослу и выгнал осла со двора; тот забрел на чужое поле; хозяин стал кричать, а потом выстрелил; поверил, что убил человека; от звука выстрела осел побежал и на площади разбил горшки, которые продавал торговец; тот бросил камень и попал покойнику в голову; поверил, что убил человека; поставил труп у дверей в церковь; пришел пономарь, толкнул дверь, тело упало; пономарь решил, что убил человека; он надел на него облачение и поставил в алтаре; утром его толкнули и решили, что убили священника]: Schneller 1861, № 58: 168-170; итальянцы (Лацио, Кампания, Абруццо, Молизе, Калабрия), сицилийцы : Cerise, Serafini 1975 № 1537: 332; испанцы [(подробный анализ версий)]: Espinosa 1936b: 182-190; корсиканцы [у вдовы сын Muschinu (название насекомого-вредителя олив); он продал корову, снял шкуру, наполнил пчелами; попросил пустить на ночлег; в это время к хозяйке приходит кюре; пришел муж, кюре выпрыгнул в окно; М. говорит, что благодаря коровьей шкуре, может гадать и предсказывать; стучит по ней, пчелы гудят, он говорит, где спрятаны еда, вино, деньги; продает шкуру за 40 франков; советует открыть в присутствии жены, но закрыв окна и двери; пчелы закусали жену, а затем и мужа насмерть; М. говорит дома, что получил деньги, продав шкуру; соседи зарезали коров; пришли убить М., но зарезали его мать; М. приносит ее на людное место, будто бы продает яйца; богатый человек ее толкнул, поверил, что убил, заплатил 1000 франков; М. говорит, что за мертвых дают хорошие деньги; люди поубивали стариков, едва спаслись от тюрьмы; М. запихали в мешок, понесли топить, на время оставили; он кричит, что не хочет жениться на принцессе; торговец свиньями занимает его место; его утопили, М. пригнал свиней, сказал, что с морского дна; соседи вместе с женами попрыгали в воду и утонули]: Massignon 1984, № 106: 244-247; ладины [ризничий украл у священника свинью; чтобы знать наверняка, тот посадил в сундук свою мать, попросил ризничего подержать сундук несколько дней у себя; сидя в сундуке, старушка про свинью все услышала; но ризничий открыл сундук и сунул в горло старушки комок хлеба, так что та задохнулась; священник поверил, что мать просто подавилась; ризничий откопал тело и поставил у свинарника священника; тот решил, что покойница встала, попросил ризничего ее похоронить, простив свинью; покойница вновь появилась у закрома; ризничему снова заплачено за похороны; затем тот засунул тело в ящик торговца, торговец открыл свой сундук в доме священника; за золото ризничий зарыл труп в глубокой могиле]: Decurtins, Brunold-Bigler 2002, № 123: 323-126.

Западная Европа. Французы (Прованс) [Janoti просит мать дать ему горошину, отправляется странствовать; обычная последовательность: курица, свинья, вол; могильщики отдают ему за вола свежий труп женщины; он оставил его близ замка, будто женщина что-то стирает; говорит, что его жена осталась постирать; послали за ней девушку, труп упал в пруд, Ж. получил девушку; женившись на ней, Ж. становится важным господином]: Cosquin 1887: 208; французы (Гасконь) [двое старших сыновей вдовы забрали себе двух волов, а младшему по имени Sémét оставили старую корову и мать; корова издохла; С. пришел к крестному продать шкуру; заметил, что жена крестного спрятала в сундуке любовника; поменял шкуру на сундук; понес его топить, любовник отдал 4 экю (это большие деньги); С. сказал братьям, что получил деньги за шкуру; братья убили волов и принесли крестному С. шкуры, но тот сказал, что ничего С. не платил; мать С. умерла; С. принес тело в исповедальню, прислонил к решетке и сказал кюри, что больная мать хочет исповедаться; кюре ее легонько толкнул, тело упало, С. обвинил кюре в убийстве, тот заплатил 4 экю; С. сказал братьям, что продал кожу покойницы; братья пришли к крестному, спросили про кожу, тот хотел вызвать полицию; братья посадили С. в мешок, понесли топить; отлучились; С. кричит, что не хочет жениться на принцессе; торговец свиньями предложил занять его место; утоплен; С. пригнал свиней – якобы со дна пруда; братья велел посадить их в мешки и бросить в воду; утонули]: Dardy 1891, № 62: 235-243; бретонцы [у Большого Монаха (БМ) много быков, а у Малого Монаха (ММ) только один; БМ предлагает зарезать того, кто первым вернется домой; вернулся единственный бык ММ; ММ понес на базар шкуру; услышал, как разбойники делят деньги; напялил шкуру с рогами, бросился на разбойников, те в ужасе разбежались, оставив деньги; ММ сказал, что получил их за шкуру; БМ зарезал всех быков, стал просить за шкуры бешеные деньги, его погнали взашей; мать ММ умерла, он понес ее в город – продавать; поставил у грушевого дерева, владелец выстрелил в вора, ММ обвинил его в убийстве, получил деньги; затем посадил тело матери на свою слепую лошадь, лошадь подавила горшки, горшечник ударил сидящую на лошади, ММ обвинил его в убийстве, снова получил деньги; БМ убил мать, пошел продавать; его повесили, труп сожгли; ММ стал Большим Монахом аббатства]: Luzel 1887(5), № 5: 426-438; немцы (Швейцария, кантон Вале) [11 богачей и один бедняк; богачи перебили окна в доме бедняка; тот собрал осколки в мешок, заночевал на постоялом дворе, сказал, что в мешке у него ценности; ночью хозяева развязали мешок, заметили блеск, решили, что там алмазы, заменили их золотыми монетами; бедняк вернулся и сказал, что продал осколки; богачи перебили окна у себя, пошли продавать осколки, их обсмеяли; они зарезали корову бедняка; тот пошел продать шкуру; собрался заночевать под елью, но услышал голоса и забрался на ель; под ней двое разбойников спрятались от дождя, стали пересчитывать золото; бедняк уронил шкуру, разбойники бросились бежать, золото досталось бедняку; он купил двух коров; сказал богачам, что продал шкуру; богачи убили своих коров, шкур не продали, убили жену бедняка; тот привез ее в коробе, сказал, что там ценности, продал короб за 250 крон; богачам сказал, что будь у него еще одна жена, то и ее бы труп продал; те убили своих жен, повезли продавать, их схватили и судили за убийство]: Jegerlehner 1913, № 150: 134-136; голландцы , немцы (Померания, Силезия), фризы : Uther 2004(2), № 1537: 272-273; шотландцы [у Domhnull есть мать; двое обозленных на него соседей бросили ее в колодец; Д. ее вытащил, нарядил получше, посадил на край колодца во дворе королевского замка; слуга случайно толкнул тело, оно упало в колодец, Д. стал вопить, обвиняя слугу в убийстве; получил от короля обильное возмещение]: Campbell в Cosquin 1886: 226.

Передняя Азия. Сирия : El-Shamy 2004, № 1537: 845; Саудия [у Гиены дети; Лиса подражает Гиене, прося их открыть дверь; старший просит мнимую мать сунуть в щелку хвост, он оказывается жестким; гиенята отвечают, что их мать еженощно мажет хвост яичным белком; Лиса делает так же, гиенята открывают, но прячутся, Лиса их не находит; решает уйти, сажает свою бабушку на осла, та упала, умерла; Лиса пускает осла на поле, посадив на него мертвую бабушку, хозяин гонит осла, Лиса говорит, что тот убил ее бабушку; Лиса получает выкуп, хорошо живет]: Лебедев 1990, № 1: 23-26 (=Джухайман 1999: 186-189); мехри [Abu Nuwas видит, как люди похоронили старуху; выкопал труп, одел его, пришел к дому, где болен сын хозяина; сказал, что его мать умеет лечить; оставил ее у дверей; сказал, что она в трансе, надо ее легонько ударить; рабы ударили, она развалилась попалам; хозяин хотел отдать взамен рабов, но АН взял деньги и еду]: Stroomer 1999, № 65: 169-170; джиббали [кто-то дал Абу-Нувасу зерна, он пришел к девушке, попросил поджарить, потребовал назад, получил барана; привел в дом, где корова, привязал к корове, она его затоптала, ему дали бычка; бычка тем же способом выменял на осла, осла на верблюдицу; люди хоронят старуху, он сказал, что это его мать, пусть зарежут верблюдицу; потребовал ее назад; люди ушли, АН взял старуху, пришел к султану, сказал, что у дверей осталась его мать, служанка понесла ей еду, труп упал, АН сказал, что его мать убили, султан дал ему драгоценностей, АН их унес, похоронил старуху]: Müller 1907, № 2: 4-7.

Тибет – Северо-Восток Индии. Восточные тибетцы (Сычуань) [перепечатано в Комиссаров 1997: 207-208; у Аку-Тэмбэ умерла мать; он приставил ее труп к дверям чужого дома; хозяин толкнул дверь, труп упал; АТ сказал, что тот убил мать, хозяин дал денег; АТ поставил труп на мосту, на спину корзину с травой; пошел караван, осел потянулся к траве, труп упал; караванщику пришлось откупаться; труп среди чужого поля, владелец бросил камень, труп упал, АТ сказал, что тот убил его мать, взял деньги]: Потанин 1914, № 17.9: 412, 413 [АТ был воплощением бога Арья-Бало]; лаврунг [Blo ring и Zæn tşi вместе владеют золотой статуей; Б. велит матери спрятаться среди сосен, приводит З., спрашивает, кому принадлежит статуя, божество (т.е. мать Б.) отвечает, что Б.; Х. поджигает лес, мать Б. гибнет; Б. приносит труп к дому царя, труп объели собаки, Б. обвиняет царя в убийстве, получает золото, скот; З. убивает свою мать, несет продавать ее мясо, царь велит его бить; Х. сжигает дом Б.; тот кладет золу в мешок, сверху двух бабочек, велит детям у дома царя не открывать; те открывают, бабочки улетают, Б. говорит, что ценности пропали, получает возмещение; З. сжигает свой дом, несет продавать золу, побит]: G.yu lha 2012: 53-55; северо-восточные тибетцы (Амдо) [«есть тангутский вариант наряду с казахским и монгольским»]: Потанин 1919a: 30; кхаси [Тигра выбирают царем животных; он слышит звуки, издаваемые маленьким насекомым, спрашивает Обезьян, кто так хорошо поет; из озорства юноша-Обезьяна говорит, что это его сестра; Тигр требует ее в жены; Обезьяны делают девушку из глины, голову отдельно от туловища; жена под покрывалом, не отвечает, Обезьяны советуют потянуть за веревочку, голова падает, Обезьяны обвиняют Тигра в убийстве; с тех пор  с техд покрывалом, не отвечает, Обезьяны советуют потянуть за веревочку, голова падает, Обезьяны обвиняют Тигра в убийстветигры боятся обезьян]: Rafy 1920, № 7: 37-42; качины : Касевич, Осипов 1976, № 40 [жена учит Бодо сделать капкан; тот садится на крышу (игра слов); ставит капкан в лесу, попадает олень, Б. выпускает его, думая, что это чужой теленок; жена говорит, что если Б. увидит большое и желтое, пусть тащит домой; Б. тащит монаха; жена велит почитать монахов, Б. кланяется тигру; идет торговать, думает, что ушел далеко, удивлен, что встреченная женщина похожа на его жену; покупает труп старика, кладет на дорогу, говорит, что его дедушка нездоров; повозка не успевает свернуть, купцы отдают за якобы убитого старика волов и товары]: 134-136; Gilhodes 1909, № 39 [Phungru Latang продает раба, тот ведет себя как безумный, PL убивает его на дороге; приходит в селение шанов; там только что умер ребенок; ночью съедает курицу, сует перья в рот ребенку; все верят, что курицу съел мертвец, отдают его PL; на мертвого наступают быки, PL говорит их хозяевам, что те убили ребенка, получает лошадей, быков, барабаны и пр.; идет со своим добром; на пути убитый раб, животные останавливаются, барабаны молчат; приходится отдать курицу червям, чтобы те съели труп; черви превращаются в духов болезней]: 111-122; (ср. ао [отец умер, братья остались с матерью; младший выпалывает злаки вместо сорняков; получив указание вымыть мать, обливает ее до смерти кипятком; не хоронит ее, а оставляет труп на дороге; хоронит живьем человека, пившего в источнике воду; крошит в куски труп матери; старший брат спал, на него заполз червяк, младший выстрелил в червяка, убив брата; затем убил из ружья тигра]: Smith 1926, № 20: 384-385).

Бирма – Индокитай. Шаны [бедный рыбак поймал лишь лягушенка, пошел по деревне, его пригласили в дом, он сказал, что боится, что петух склюет лягушенка; ему обещали отдать петуха, если такое случится; ночью он скормил лягушенка петуху; в другом доме: боюсь, ваш покойник съест моего петуха; намазал покойнику рот петушиной кровью, зарыл петуха, получил мертвое тело; в третьем доме: боюсь ваши слоны затопчут больного, который со мной; подкладывает тело к белому слону, получает слона, становится богатым]: Milne 1910: 239-241; кхму [мать умерла, затем отец; мальчик обнял отца, привязал себя к его телу; демон унес тело, прилетел к себе; сын демона хочет есть, мать посылает съесть глаза добыче, живой мальчик открывает глаза, ребенок демонов напуган; в следующий раз мальчик говорит, что они оба с отцом спали, а теперь демоны убили отца; демоны напуганы, дают мальчику богатства, возвращают на землю; узнав об этом, сын управляющего отравил отца, привязал себя к его телу; демон понес их, юноша кричит ему быть осторожнее, демон бросает добычу, юноша разбивается]: Lindell et al. 1978, № 10: 94-96.

Южная Азия. Кумаони [Bhawáni – работящий, его единокровный брат Shankar ленив и завистлив; убил вола Б.; тот набил шкуру песком, забрался в лесу на дерево, под деревом остановились разбойники, Б. сбросил шкуру, разбойники разбежались, оставив награбленное; Б. сказал, что продал шкуру задорого; Ш. зарезал своих волов, пошел продавать шкуры с песком, его побили; он убил мать Б. и сжег его дом; Б. собрал золу в мешки, повез вместе с телом матери; навстречу богатый человек, решили поесть вместе; Б. попросил дать еды его матери, та молчит, человек бросил в нее тарелку, тело упало, он заплатил за убийство; Б. сказал брату, что продал тело матери и золу; будто бы Ш. не получил деньги за шкуры, т.к. не выбрал благоприятное время; Ш. обратился за этим к пандиту, сжег дом, убил мать, повез продавать, его побили; Ш. посадил Б. в мешок, потащил топить, оставил мешок у реки; Б. говорит пастуху, что сидит в волшебном мешке Шивы; пастух поменялся местами, утоплен; Б. пригнал стадо, сказал, что со дна, что мать Ш. посылает приветы; Ш. отдал Б. весь свой скот за то, чтобы тот его бросил в воду; утоплен]: Crooke 1895, № 198: 82-83; муриа [младший брат Tarang, старший – Kana; мать просит Т. согреть для нее воды помыться, он обливает ее кипятком; ставит труп у ограды раджи; раджа толкает старуху, К. обвиняет его в убийстве, получает его дочь в жены; колокольчики у волов звенят, tarang – tiring, Т. думает, что волы издеваются, убивает их; К. велит ему отнести мясо домой, не показывать дочери раджи; Т. убивает ее, сует мясо ей в рот; братья бегут, встречают 12 женщин; Т. пропалывает для них рис, но получив еду, начинает выпалывать рисовые стебли; его посылают смотреть за младенцем; он делает из него наживку для ловли крабов; оба брата убегают; Т. сосет молоко буйволицы, отрезает сосок; братья нанимаются работать; хозяин на выбор: в уплату ложку или тарелку еды; К. согласен на ложку, много работает, худеет, признается, что проиграл, хозяин срезает у него кожу с затылка; Т. ничего не делает, приносит в качестве тарелки лист лотоса, на который помещается много риса; хозяин признает себя проигравшим, Т. срезает у него кожу]: Elwin 1944, № 9.2: 271-274; буйволорогие мариа [заимодавец пришел к должнику, дома лишь маленький сын; – Отец пошел покрывать колючки колючками, мать – делать из малого большое, сестра – делать двоих из одного; заимодавец простил долг и еще доплатил, чтобы узнать, что мальчик имел в виду; отец пошел делать колючую изгородь вокруг огорода, где посажен колючий brinjal; мать пошла на хлопковое поле, достает семена из ваты; сестра пошла растирать горох (каждая горошина распадается на две половинки); когда родители вернулись, мальчик не отдал им полученные 20 рупий; тогда они решили его убить; повели ловить рыбу ядом, столкнули в воду, большая рыба его проглотила, но сама отравилась и ее выбросило на берег; тигр подошел пить, слышит звуки, спрашивает, кто его беспокоит; мальчик: это я чищу зубы метелкой пальмы, питаюсь хвостами тигров; тигр просит его пощадить; мальчик: осторожно вспори рыбе живот и иди на другой берег реки; там убей оленя (? sambhar), оставь мне одну ногу и уходи, не оглядываясь; мальчик принес ногу оленя старушке; срезал все мясо, сказал, что это кости, их можно погрызть сейчас; а мясо (на самом деле – кость) дадим дедушке, когда он придет; старик проглотил мнимое мясо, кость застряла в горле, старуха попыталась ее пропихнуть и старик задохнулся до смерти; старуха обещала денег, если мальчик избавит ее от мертвого тела; тот отнес тело на чей-то огород; владелец решил, что это вор, ударил палкой, тело свалилось в колодец; мальчик: ты ответишь за убийство моего дедушки; огородник заплатил за молчание деньги; получив деньги от огородника и старухи, мальчик увидел у дороги медведя; подойдя сзади, сунул ему в зад несколько монет; торговец-мусульманин поверил, что медведь испражняется серебром; мальчик: съезжу на твоей лошади отвезу деньги, а все, что выпадет в мое отсутствие, можешь взять себе; мальчик ускакал на коне торговца и не вернулся; девушка стирала одежду раджи; мальчик: раджа прислал меня забрать его одежду – неважно, стиранную или нет; девушка отдала, мальчик нарядился раджой; старушка вела к реке внучку; мальчик: дедушка послал меня за ней; он посадил девушку на коня, прискакал к людям, обещал на спор съесть козу и котел риса, в залог – невеста, а если съест, то получит девушку из касты Kalar; незаметно сбрасывал еду в яму, получил девушку; их у него теперь две; привез их в пустой дом; туда случайно пришли все, кого он обманул; юноша их впустил (они его в темноте не узнали) с условием, что ночью никто не станет справлять нужду, иначе он их убьет; пришедшие решили, что с ними говорит местный дух; когда заснули, юноша вымазал дерьмом одежду каждого; почувствовав вонь, пришедшие убежали; юноша построил дворец и стал раджой]: Elwin 1944, № VIII.12: 262-266 (перевод в Зограф 1971, № 74: 271-275); санталы : Bodding 1929, № 80 [у старшей жены царя 6 сыновей, у младшей сын-мангуст; отец дает сыновьям денег торговать; Мангуст покупает не лошадей, а осла, но с выгодой; братья сжигают его дом; он наполняет мешок пеплом, несет продавать, ночует под деревом, велит подошедшим купцам не уносить его мешок с золотом; купцы подменяют мешок своим, Мангуст привозит его матери, там рис и деньги; братья сжигают свои дома, не могут продать золу; убивают мать Мангуста; тот оставляет труп у дороги, на него наезжают купцы, верят, что задавили женщину, отдают буйволов, Мангуст говорит братьям, что купил их, продав труп; те убивают жен, не могут продать трупы; Мангуст кормит осла рупиями, собирает их из его навоза; братья бьют своих лошадей молотками по заду, те погибают; братья сажают Мангуста в паланкин топить в Ганге; он говорит прохожему, что его хотят женить; прохожий занимает его место, утоплен; видя Мангуста живым, братья просят его утопить их; Мангуст воцаряется]: 145-173; Campbell 1891 [обманщик сажает умершую жену в мешок, кладет на спину буйвола, пускает на чудое поле, хозяин бьет буйвола, обманщик обвиняет его в убийстве жены, получает выкуп; говорит семи братьям, что продал труп; семеро братьев убивают жен, идут продавать, их гонят]: 99-101; хо [раджа хочет извести горшечника, чтобы завладеть его женой; велит принести головы 24 шакалов; горшечник роет яму, отвечает шакалу, что скоро пойдет огненный дождь; соглашается пустить шакалов в яму переждать бедствие; затем говорит, что огненный дождь кончился; шакалы выходят по одному, горшечник отрубает каждому голову; последний 24-ый шакал увернулся; горшечник вымазал себя с gur, притворился мертвым; спасшийся шакал подозревает обман, но другой начинает слизывать gur, горшечник его убил; раджа велит принести тигриное молоко; горшечник накормил тигрят хлебом, тем понравилось, тигрица сама дала своего молока в обмен на хлеб; раджа попросилд жену горшечника извести его; та стала просить идола ослепить его мужа; горшечнимк об этом узнал, ответил, спрятавшись за идола, затем притворился ослепшим; ночью пришел раджа, горшечник убил обоих; поставил труп раджи на участке соседа; тот принял его за вора, ударил по голове; горшечник посоветовал испуганному соседу подбросить тело к буйволам, которые принадлежат Goala; тот решил, что вор ворует буйволиное молоко, ударил тело по голове; горшечник посоветовал спустить труп в колодец; брахман нашел труп; перед кремацией, горшечник спрятался; затем сказал от имени духа раджи, что назначает горшечника своим преемником]: Bompas 1909, № 22: 480-483; сингалы [семь братьев работают на поле, приходят семь сестер, которые ищут мужей, братья берут их в жены; жены оставили сушиться на циновках рис, велели следить сестре семи братьев; та заснула, циновки промокли, жены братьев прогнали девушку; она стала жить под тамариндовым деревом; родила сына, а каждая из жен – по дочери; сестра последовательно просит братьев узнать гороскоп для ее сына; все отказываются, младший соглашается; астролог говорит, что сын станет знаменитым, но принесет несчастье всем двоюродным сестрам, но брат передает сестре, что сын ее съест; сестра отказывается убить мальчика; он вырос, его имя Тамариндовый Тикка; ничтожным количеством муки или масла наполняет большой горшок; последовательно просит в жены дочерей дядей; все гонят его, но младший знает его гороскоп и согласен; ТТ оживляет буйволицу, его стадо плодится; завистливые братья зарезали его скот, сказали, что напали разбойники; ТТ снял и унес шкуры, выбросил, выкопал свежий труп, пришел к каким-то людям, попросился переночевать, сказал, что с ним дедушка; женщины дома стали отгонять быков, «дедушка» упал, хозяева отдали за него 7 мер золота; ТТ говорит дядьям, что получил золото за шкуры; те зарезали своих быков, шкуры никто не купил; дядья посадили ТТ в мешок, отошли; ТТ говорит пастуху, что находится в мешке, чтобы вылечить поясницу; тот меняется с ТТ местами, ТТ забирает стадо, дядья бросают мешок в воду; ТТ пригоняет стадо, говорит, что со дна реки; дядья согласились, чтобы ТТ бросил их в мешках в воду; их жены и дочери бросились следом узнать, почему те задерживаются; ТТ получил все имущество]: Волхонский, Солнцева 1985, № 173: 388-393.

Китай – Корея. Корейцы [неверный муж ночью вернулся и нашел у жены мертвецки пьяного любовника; велел жене тащить тело, привел к дому любовника; притворяясь мужем, велит открыть, иначе грозит повеситься; жена: ну, и вешайся; вешает тело на воротах, имитируя самоубийство]: Choi 1979, № 686: 304-305.

Балканы. Венгры [у Коложа Малого одна лошадь, у Большого – 4; их запрягают вместе и поле КМ пашут по воскресеньям; КБ: не говори, «мои лошадки», твоя лишь одна; КМ говорит, КБ убил его лошадь; КМ принес шкуру в город; увидел в окно, что у женщины любовник; прячется; пришел муж, КМ вышел, зашел с ним в дом, любовник уже в сундуке; КМ говорит, что в мешке у него вещун: в печке мясо, за шкафом вино, в сундуке бес; хозяин купил вещуна за золото, КМ повез беса топить, тот откупился золотом; дома КМ посылает сына к КБ за меркой мерить деньги, мол, шкуру продал; КБ убил четырех лошадей; ночью хотел убить КМ, убил его мать; КМ привозит тело в корчму, говорит, что мать глуховата; ее толкнули, КМ получил за убитую золото; сказал, что продал мертвую старуху; КБ убил свою мать, его посадили в тюрьму; когда вышел, понес КМ в мешке топить; оставив мешок, пошел в церковь; КМ говорит пастуху, что его несут в царствие небесное; пастух поменялся местами, утоплен; КМ пригнал стадо, говорит, что со дна; КБ велит его утопить; утонул]: Ортутаи 1974, № 27: 344-349; КБ велит его утопить; утонул]: Ортутаи 1974, № 27: 344-349; болгары [бедное семейство закалывает единственного вола, чтобы устроить селянам пир, но затем никто не приглашает к себе устроителей пира; либо младший брат занял у старшего коня, чтобы пахать, тот издох от работы, а старший вернул только шкуру; пойдя продавать шкуру, бедняк случайно разбогател (сбросил с дерева, под которым сидели разбойники, те разбежались, оставив награбленное; либо заходит в дом, где у хозяйки любовник; делает вид, что у него в лошадиной шкуре всезнающий черт; от его имени указывает, где хозяйка припрятала еду и напитки, где спрятан «черт» (любовник); получает деньги с хозяина и с любовника; или продает кожу на свадьбе для барабана; вернувшись, говорит, что продал шкуру на базаре; соседи режут свой скот, но шкуры продать не могут; забрасывают двор человека дерьмом; он собирает его в мешки, останавливается у хана (попа) и говорит, что в мешках царская казна; если их открыть, золото превратится в дерьмо; мешки открыли, человеку дали вместо дерьма золото; жена человека умерла или ее убили соседи (младший брат убил жену старшего); хитрец (старший брат) сажает труп на осла и обвиняет того, кто толкнул тело (человека на поле, на огороде, в корчме, на свадьбе) в убийстве; взамен получает девушку или деньги; говорит, что выменял покойницу на живую (продал за деньги); соседи убили жен; хитреца сажают в мешок, чтобы утопить в море, ненадолго оставляют; он кричит, что не хочет жениться на царевне, пастух соглашается занять его место; хитрец пригнал стадо овец, говорит, что получил его на дне; соседи топятся]: Даскалова-Перковска и др. 1994, № 1535: 491-493; греки [умирая, отец оставил двух быков двум старшим сыновьям, а тощую корову младшему глупому Trianniscia; тот ее зарезал, высушил шкуру и пошел, стуча в нее, как в барабан; разбойники делили добычу, решили, что идут жандармы, убежали; Т. забрал деньги, сказал братьям, что получил за шкуру; те зарезали своих быков, стали просить сто дукатов за шкуру, их арестовали; когда выпустили, они пошли убить Т.; в это время тот выкопал только что похороненную старушку, посадил на коня, оставил около постоялого двора, сказав, что сам пойдет в церковь; вернувшись, начал скандалить – его мать убили; хозяин отдал ему одну из дочерей; братья посадили Т. в мешок, понесли топить, оставили, а сами пошли в церковь; Т. поменялся с пастухом {причина не указана}, пастуха утопили, Т. вернулся к братьям]: Legrand 1881: 178-180; трансильванские саксы [Ганса, сына вдовы-румынки, считают за дурака; он повел продавать коров и погрузил на телегу бочку собравшегося в доме дерьма; остановился в богатом доме; сказал, что в бочке живая вода для короля; пусть слуги по очереди стерегут; слуги вскрыли бочку, хозяин испугался, что по его вине вода жизни стала дерьмом, отдал огромные деньги; Г. же дома сказал, что эти деньги получил, продав дерьмо; жители деревни повезли свое дерьмо в город; их побили; вернувшись, жители убили корову Г.; тушу стали грызть собаки; Г. загнал их в пустое помещение, чтобы бить и требовать денег за корову; большая собака повалила стену, оттуда посыпалось золото; Г. рассказал, как щедро заплатили собаки; жители зарезали своих коров, дали собакам, но денег не получили; Г. положил свою престарелую мать у окна на то место, где обычно спал сам, надел на нее свою шапку; ночью ее застрелили; Г. унес тело матери, а соседи утром решили, что обоих унес черт; Г. принес завернутый троп в другой знатный дом и сказал, что это заколдованная спящая принцесса из восточной страны, которую он везет королю; ночью хозяин вскрыл покровы, чтобы узреть красавицу, но увидел лишь кровь; Г. сказал, что из-за святотатства принцесса вернулась в свою страну, а вместо нее – чей-то труп; хозяин заплатил огромные деньги; соседи убили своих матерей и пошли продавать; их приговорили к ударам прутьями; пострадавшие посадили Г. в мешок и принесли на мост топить; пастор велел сперва сходить с ним в церковь; в этот момент в карете с четверкой лошадей ехал знатный человек; Г. стал кричать, что не хочет быть бургомистром; господин занял его место и утоплен; на следующий день Г. рассказывает о своем пребывании в подводном мире; он мог взять любых животных, но взял лишь лошадей; мужчины велели Г. их утопить; Г. сказал женщинам, что они вряд ли вернуться – слишком понравилось]: Haltrich 1882, № 63: 62-63 (также текст, в котором мотив M91 основной, в Haltrich 1882, № 64: 63-64); словенцы , румыны , албанцы : Uther 2004(2), № 1537: 272-273.

Средняя Европа. Русские (Архангельская, Вологодская, Воронежская, Нижегородская, Новгородская, Рязанская, Тульская и др.), украинцы (Закарпатье, Гуцульщина, Галиция, Покутье, Подолия, Волынь, Киевская, Екатеринославская, Полтавская), белорусы [ Мертвое тело : дурень везет свою убитую мать (нередко убитую им самим), сажает труп в чужой погреб (на чужую лошадь, прислоняет к чужому окну); каждый раз новое лицо (поп, богач, барин) обвиняется виновником ее смерти; дурень берет с них отступное]: СУС 1979, № 1537: 315-316; русские (Низовая Печора, Пустозерская волость, с. Великая Виска) [старуха полюбила Костю из-за красных сапог; молит Бога чтобы старик оглох и ослеп; старик услышал; сказал старухе, что в дубу есть Дуплецкий Микола; сам в дупле спрятался; мнимый Микола обещает старухе исполнить ее просьбу; дома старик притворяется ослепшим; приходит Костя; старик просит дать ему лук и стрелы; когда старуха вышла, застрелил Костю, сунул в рот оладью, будто тот удавился; каждый вечер выставляет труп Кости так, будто тот что-то крадет: репу; муку; коня; спустил в лодке по течению; рыбаки его столкнули в воду, чтобы сети не порвал; река унесла]: Ончуков 2008, № 50: 176-177; русские (Архангельская, Пинега) [при разделе старший брат стал жить богато, а младший бедно; поехал за дровами, лошадь побежала с горки, сломала шею; мужик пошел продавать шкуру; по пути попросился на ночлег к попадье; та отправила его на сеновал, а он заметил, что у попадьи любовник и на столе бутылки и закуски; поп вернулся, попадья спрятала любовника в сундук, спрятала, что было на столе; поп заметил прохожего, пригласил в дом; тот скрипит под столом шкурой; говорит, что гусли поют; указывает, где спрятаны выпивка и закуски; затем говорит, что в сундуке живое тело; поп дает сто рублей, велит сундук утопить; любовник тоже дает сто, просит выпустить; дома мужик говорит, что продал шкуру за 200 рублей; старший брат убил коня, пошел продать шкуру, больше двух рублей не дают; тот убил мать младшего брата; младший брат привез труп в ресторан, лакей толкнул, обвинен в убийстве, дал сто рублей; младший брат посадил труп в лодку, обвинил рыбаков, что мать утопили, те дали 200 рублей; сказал старшему брату, что за 300 рублей продал старуху; тот убил жену, пошел продать, его арестовали; когда выпустили, он зашил младшего в куль, пошел помолиться, младший выбрался, посадил в мешок теленка; старший его утопил; младший пригнал чьих-то коней, сказал, что со дна реки; старший велел себя утопить]: Озаровская 1931, № 18: 133-138; русские (Карельское Поморье: с. Колежма; краткое резюме текста из архива Карельского филиала АН СССР) [дурак выдает шкуру убитого нетеля за ворожейку; на ночлеге у богача обнаруживает любовника хозяйки, получает за это большие деньги; братья, завидуя дураку, убивают свой скот, не получают денег; хотят убить дурака, по ошибке убивают мать; дурак несет труп матери в церковь, обвиняет в ее смерти попа; испуганный поп дает дураку деньги, просит сохранить тайну; братья мстят дураку; погибают сами]: Разумова, Сенькина 1974, № 485: 400; русские (Заонежье) [мать велит Ивану поставить пасть; попался заяц; затем лиса; Иван каждый раз думает, что это черт – бьет его и отпускает; мать сама пошла, попала в пасть, Иван нашел ее мертвой, повез в город; барин велит уступить дорогу; опрокинул воз; Иван: мать убил; тот заплатил 300 рублей; говорит братьям, что продал покойницу, в городе мертвые дороги; братья жен порезали, повезли продавать; их посадили в тюрьму]: Карнаухова 2009, № 60: 81-82; русские (Московская) [третий брат дурак; поставил капкан возле погреба; попалась мать, погибла; дурак братьям: какую я птицу поймал; повез на салазках хоронить, на мосту навстречу обоз, салазки упали; дурак: государеву пряху убили! купцы откупились деньгами; братья послали купить для поминок ложек, горшков, пшена, стол; дурак надел горшки на колья (без шапочек стоят), галкам насыпал пшена (бабушкины дети есть захотели); ворота скрипят (голодные, в два последних горшка насыпал пшена, положил ложки); бросил стол – пусть сам идет; надо напоить лошадь, рядом с колодцем нет колоды; прохожий: подсеки, чтоб было пониже; дурак сперва отрубил лошади передние ноги, а потом задние; поставили брагу, она журчит; дурак думает, что дразнится; всю вылил, плавает в корыте по комнате; дурака посылают звать на поминки; он зовет мужиков без жен и детей; посылают за женами; затем за детьми; он их собрал, решил, что черненькие, бросил все в кипяток, рубашки надел – теперь беленькие; такие этот дурачок проказы творил]: Ведерникова, Самородова 1998, № 95: 237-239; русские (Калужская: Мещовский у., диалект близок белорусскому) [два брата умных, младший Иванушка дурачок; братья ходят на охоту, велят и И. что-нибудь поймал; он вырыл яму, попался лось, он его отпустил: попова корова; братья: что попадется, не выпускай; дурак поставил тенета, попалась мать; умерла; дурак повез ее на санях; врезался в господские сани, барин поверил, что в смерти женщины он виноват, откупился; дурак поставил тело у церкви, поп толкнул, дурак и с попа взял деньги; сказал братьям, что продал покойницу; братья убили жен и повезли продавать; их схватили, они убежали, взяли И. и в лес; заночевали на мельнице, И. велит взять жерновы; дурак убил лося, хотели жарить, но идут разбойники; братья забрались на березу; И. сперва бросил мясо, а потом жернова; разбойники разбежались, братья забрали добычу]: Чернышев 1901, № 22: 5-7; русские (Тульская) [младший брат – дурак; после раздела имущества старшие дали ему быка; он его доит, а молока нет; пошел продать; дерево скрипит, он договорился с ним о цене, обещал прийти завтра; завтра понял скрип дерева так, что у того гости обедают; на третий день срубил дерево, а там клад; принес деньги матери, сказал, что там еще много, что рассказал встречному мужику; мать: зачем: дурак побежал, оторвал мужику голову, спрятал на чердаке; мать подменила козлиной головой; пришли искать; дурак: мужик с бородой был? с рогами? пришедшие ушли; братья узнали, что у дурака деньги,, решили его убить; случайно убили мать; дурак стал кричать, они дали ему денег; он повез тело на санях, кинул под лошадь, стал кричать, что мать убили, купец дал денег; потом оставил мать в сенях у мужика, обвинил того в убийстве, он тоже дал денег; тело бросил в реку, а братьям сказал, что продал; братья убили жен, повезли продавать; их посадили в острог, все досталось дураку]: Эрленвейн 1882: 58-57; русские (Горьковская) [старик решил проучить неверную жену; сказал, что в лесу дуплистое дерево, в нем сияние; божья матерь сказала, что выполнит любое желание твоей супруги; голос из дупла: надо кормить старика сладкой кашей и блинами, он ослепнет; старик сделал вид, что ослеп; лежит на печи, просит у жены ружье; застрелил любовника; жена просит прощенья; у соседей свадьба, старик сует труп в окно, его толкнули; молодожены верят, что кого-то убили; положили труп на телегу и пустили лошадь; на гумне молотят, ударили по телеге, тоже думают, что убили человека; бросили тело в реку, рыбаки выловили; один взял сапоги, отрубив и ноги; заночевал у стариков, а утром бросил ноги теленку; старики верят, что их теленок съел путника; решили спалить дом, а сами ушли]: Боровик, Мирер 1939, № 24: 35-38; украинцы (Полтавская, Роменский у.) [Богатый Микола и бедный Миколка становятся кумовьями, у первого есть жеребцы, у второго одна кляча. Миколка просит на пахоту одолжить коней кума, люди докладывают Миколе, он сердится, убивает клячу, забирает своих коней. Миколка везет кожу на ярмарку в Сокiрiвку. По пути просится на ночлег, но больная хозяйка не пускает, он забирается на амбар, видит, что у нее гостит поп, затем возвращается муж, закуску она прячет на печь, попа – в ящик. Миколка просит хозяина пустить его, тот пускает. Миколка нажимает под столом на кожу – говорит, что на печи угощения, затем, что в доме завелись черти, указывает на сундук, хозяин мгновенно зарубает «распатланного» попа топором. Хозяин дает Миколке несколько мерок золота в благодарность за ворожбу. Его жена берет у Миколы мерку измерить золото, тот обнаруживает застрявшие в мерке монеты, Миколка объясняет, что разбогател на продаже лошадиной шкуры. Микола снимает с лошадей шкуры, но продает за 3 рубля, хочет зарезать Миколку. Тот догадывается о замысле кума, подкладывает на свое место мать, утром везет ее с отрубленной головой на ярмарку, прикрепляет голову к телу, просит квасника поднести матери кваса, тот касается ее головы, она падает, он просит Миколу не говорить никому о случившемся, платит золотом. Возвращается к жене, повтор с меркой. Микола снова повторяет действие кума, режет мать и дочь, везет на ярмарку, его забирают в сумасшедший дом. Через месяц отпускают, хочет утопить кума, сажает в мешок, оставляет у церкви. Микола кричит, что его в мешке отправляют в рай, мимо едет барин, готовый поменяться с ним местами. Микола уезжает с богатствами в карете, Микола выбрасывает барина в воду. Дома обнаруживает, что кум жив и снова разбогател, Миколка говорит, что вытащил скот за рога из-под воды. Микола просит жену бросить его в воду в месте поглубже]: Гнедич 1916, № 1514: 37-40; поляки , словаки : Uther 2004(2), № 1537: 272-273.

Кавказ – Малая Азия. Крымские татары [косой советует сорока плешивым пасти коров не вместе, а по очереди; сам пасти не желает, но оставляет свою корову в стаде; плешивые ее убивают; косой несет продавать шкуру, останавливается у женщины; входит визир, женщина его прячет, косой убивает, залив кипящим салом; хозяйка платит золотом за то, что косой уберет труп; он ставит его у дома; муж хозяйки думает, что это вор, вонзает нож, боится, что убил визиря; косой берет золото, уносит труп, сбрасывает с минарета, люди боятся, что обвинят их, тоже дают золото косому, он сбрасывает труп в море; говорит плешивым, что получил золото, продав ремни; плешивые режут своих коров, делают ремни, их никто не покупает; они несут косого топить; он советует пойти в лес за палками, чтобы сперва его побить; говорит пастуху, что его держат в мешке, пока он не согласится стать падишахом; пастух меняется с косыми местами, избит и утоплен; плешивые верят, что косой добыл стадо на дне; велят ему их утопить]: Зарубин, Зарубин 1991: 41-48; ставропольские туркмены [бедняк нашел кость, завернул в тряпку, у знакомых велел не брать мяса; развернул, обвинил хозяев в том, что мясо украдено, получил взамен молодую овечку; оставил ее в загоне, ночью зарезал, кровью смазал губы хозяйским овцам, сказал, что те съели его овцу, получил 9 овец, обменял их на мертвую девушку, поставил у решетки кибитки, хозяйка потянула ее за рукав, та упала, бедняк обвинил хозяев в убийстве, получил табун лошадей и молодую дочь]: Багрий 1930(2): 95-96; адыги [мать завещает сыну (Хоже) после ее смерти, прежде чем хоронить, показать ее людям; буквально выполняя завещание, сын носит труп по домам; у дома князя обвиняет того в убийстве матери; чтобы избежать суда, князь отдает Хоже дочь; Хожа рассказывает, что в соседнем селе меняют мертвых на живых; сосед убивает мать, но терпит неудачу]: Тхамокова 2014, № 1537: 207; абазины [Ходжа подобрал старую баранью лопатку; пришел к чабанам, попросил разрешения положить в общий котел принесенное им мясо, сунул лопатку под мясо, сказал, что мясо чабанов съело его мясо, получил за лопатку барана; оставляет в загоне с другими овцами, ночью зарезал, смазал кровью губы десяти лучших овец, получил 10 овец за то, что те съели его овцу; меняет их на покойницу, которую несут хоронить; поставил тело у княжеских ворот, три княжны по очереди приглашают ее в дом, младшая тянет за рукав, покойница упала, Ходжа говорит, что его жену убили, получает в жены младшую дочь князя]: Тугов 1985, № 124: 339-342; ингуши [у 60 орхустойцев и у Цазика по быку; отхустойцы убили быка Ц.; он сложил кости в мешок, пришел к людям, которые гребут золото лопатой; сомневается, будет ли в сохранности его мешок с золотом; утром говорит, что золото подменили костями; ему дают мешок золота; он говорит орхустойцам, что продал кости; те зарезали быков, ничего не продали, пришли бить Ц.; тот кричит – бейте, только мать не трогайте; те назло убили его мать; он поставил разодетое невестой тело перед домом вдовы, у которой три дочери; зашел в дом, сказал, что у реки оставил невесту; девушка подошла к ней, та упала в реку; вдова отдала старшую дочь Цазику; он говорит, что выменял мертвую старуху на девушку; орхустойцы убили матерей, пошли менять, их прогнали; Ц. просит не бросать его в реку, положив на доску; с ним именно так и поступили; Ц. плывет, соглашается на предложение пастуха спасти его, но пусть еще тот даст ему одного барана; ночью зарезал барана, его кровью вымазал морды всех 60 овец из стада пастуха, тот отдал ему их; Ц. сказал, что получил овец от матери воды; орхустойцы утопились; их жены погнались за Ц., а тот сказал торгующему еврею, что женщины хотят быть его женами; еврей поменялся с Ц. одеждой; его убили, а Ц. забрал товары]: Садулаев 2004, № 123: 325-329; ногайцы : Капаев 2012 [Алдар-косе («безбородый плут») нашел старую собачью лопатку; остановившись в одном доме, сунул лопатку в общий котел, сказав, что положил туда мясо; когда за ужином ему подали эту кость, стал возмущаться, что хозяева съели мясо; ему отдали ягненка; в другом доме зарезал и закопал ягненка, кровью вымазал 7 овец, хозяин отдал 7 овец; в третьем доме АК выменял за 7 овец умиравшую дочь хозяина; пришел пировать на свадьбу хана, девушка умерла, АК сказал, что ее задушили, хан отдал живую девушку; затем поменял ее на белого вола с арбой; разъезжал на нем и пел песню о том, что он сделал]: 27-28; Ногай 1979, № 32 [шестеро братьев сжигают новую арбу, сделанную седьмым (у него другая мать); тот везет прикрытые рядном угли в город, говорит, что везет ханское золото, если кто взглянет, оно станет углями; сыновья хана смотрят, наполняют арбу золотом; братья сжигают свои арбы, над ними смеются; они убивают жену седьмого, тот везет труп, говорит, что под рядном прекрасная дочь хана; то же, получает от хана дочь в жены; братья помещают его в мешок, чтобы бросить в море; он кричит, что не хочет быть ханом; пастух предлагает поменяться; братья топят пастуха, седьмой возвращается со стадом, говорит, что пригнал со дна; братья топятся]: 147-149; терские казаки (ст. Ардонская) [у Петра три лошади, у Петрушки одна; во время пахоты Петрушка кричит, что кони его; Петр убивает лошадь Петрушки; тот несет продавать ее шкуру в город; подходит к избе, просит пустить переночевать; хозяйка разрешает остаться во дворе; приезжает хозяин; Петрушка видит, что любовник хозяйки прячется в сундуке; хозяин приглашает Петрушку в дом; тот говорит, что у него в лошадиной шкуре волшебник, который знает, что у них есть в доме; хозяин просит сказать; Петрушка толкает шкуру, та издает шум; Петрушка: волшебник сказал, что за печкой есть водка и жареная курица; хозяйка, приготовившая их для любовника, отвечает, что забыла достать; Петрушка пьет и ест вместе с хозяином; снова толкает шкуру; уверяет, что в сундуке завелся черт; соглашается выгнать его за мерку золота; получив награду, едет на хозяйской телеге с сундуком к морю; выпускает любовника за мерку серебра; приезжает домой, отправляет сына к Петру за мерой; Петр мажет ее дно клеем; Петрушка перемеряет деньги, возвращает меру, ко дну которой прилипло несколько монет; Петр спрашивает, откуда деньги; тот отвечает, что продал шкуру своей лошади за меру серебра; Петр сдирает шкуры со своих лошадей, везет их в город, пытается продать за ту же цену; над ним смеются; он приходит ночью к Петрушке, чтобы его убить; убивает тещу, с которой тот поменялся местами; Петрушка сажает ее на телегу и подпирает палочками; подъезжает к духану, выпивает; духанщик предлагает рюмку теще, толкает ее, та падает; Петрушка обвиняет его в убийстве; духанщик отдает мерку серебра, хоронит тещу за свой счет; Петрушка отправляет сына за мерой к Петру; тот видит прилипшие ко дну монеты, спрашивает, откуда деньги; Петрушка отвечает, что продал убитую им тещу; Петр убивает жену, везет продавать ее в город; выйдя из тюрьмы, сажает Петрушку в мешок и несет топить в море; заходит по дороге в церковь, оставляет мешок у ограды; Петрушка говорит проходящему мимо старику: «Господи, я еще молодой, а меня несут в рай!»; старик завидует, отдает Петрушке скот, залезает в мешок; Петр выбрасывает его в море; видит Петрушку со скотом; Петрушка: «Видел бульбушки? Это я из моря выбирал скотину. У! Как там много ее!»; Петр просит бросить его в море, доходит до берега сам; Петрушка кидает его в воду и возвращается домой]: Гусев 1893: 358-363; кумыки : Алиева 2012, № 82 [у жены Кульбая любовник-кадий; она спрашивает его, как отравить мужа, покупает зелье, подсыпает мужу в еду; тот догадывается и не ест, но говорит, что ему плохо; приходит кадий; засыпает с открытым ртом; К. влил ему в рот кипящее масло, кадий умер; жена в панике; К. ставит труп на току, сторож думает, что это вор, стреляет; зовет К., чтобы тот помог ему избавить от тела; К. берет с него деньги, прячет труп под ковром в мечети; собираются прихожане, находят мертвеца, зовут К.; тот говорит, что убийца – женщина, на которой нет трусов; это жена К., ее казнят], 88 [Одинокий Янкыллак заготовил дрова, Девять Тонкуллаков их сожгли; ОЯ собрал угли, сказал, что продает золото, нашел казну, разбогател; ДТ сожгли свои арбы, пошли продавать уголь, их побили; они убили мать ОЯ; тот принес тело в другое селение, прислонил к двери, девушка открыла, тело упало, ОЯ сказал, что ее убили, получил взамен девушку; сказал, что обменял на умершую мать; ДТ убили своих матерей, пошли продавать, их побили; они посадили ОЯ в мешок, оставили у обрыва; ОЯ говорит чабану, что сидит в мешке, потому что не хочет стать кадием; ДТ сбросили мешок с обрыва в воду; ОЯ вернулся {очевидно, с овцами}, его оставили в покое]: 372-373, 399-400; Барсов 1882, № 3 [человек по имени Тамбий отвел барашка в лес пастись, а его съел волк; Т. схватил волка; тот попросил его не убивать, обещал разорвать пастуха и пригнать отару; Т. оставил одного барана волку, остальных пригнал к себе; сказал, что оставил в лесу овечку, а через месяц она размножилась; соседи повели овец в лес, их съели волки; убили мать Т.; тот привез ее в другое селение, оставил стоять у ворот; его пригласили обедать; Т. сказал, что его мать стыдится; ее толкнули, Т. обвинил хозяев в убийстве, получил двух девушек; сказал соседям, что в том ауле за одного мертвеца дают двух девушек; жители отрыли мертвецов, повезли; вернулись; посадили Т. в мешок, чтобы бросить в море; оставив мешок, пошли за палками бить Т.; Т. кричит: не хочу быть ханом; пастух поменялся с ним местами; его бросили в море, Т. пригнал отару, сказал, что со дна; соседи позволили себя утопить; Т. оставил одну девушку, на ней и женился]: 129-132; даргинцы : Алиева 2012, № 85 [Накрикуцул («мелодия» + «половник») видит, что мельница построена так, чтобы под жерновом оставалось много муки, разбил жернов, забрал муку; за это богачи убили его мать; он поставил тело у дома муллы, в доме стал прятать часть еды в карманы – для матери; мулла послал дочь позвать мать Н., Н.: она глухая, надо толкнуть; тело упало, Н. говорит, что мать убили, получает дочь муллы и арбу добра; говорит богачам, что за убитых матерей дают девушек и золото; те убивают своих матерей, над ними смеются; они сожгли дом Н., он набил мешки золой, положил золотую монету, остановился в соседнем селении, сказал, что его золото подменили золой, хозяева нашли одну монету, поверили, дали золото; богачи сожгли свои дома, принесли менять золу на золото, их побили; богачи понесли топить Н. в море; он говорит, что спрятал за скалой золото; они бросили мешок, побежали искать золото; Н. говорит чабану, что сидит в мешке потому, что не хочет стать главой села; пастух меняется с ним местами, его топят, Н. пригоняет стадо, говорит, что на дне множество овец; богачи прыгнули в море и утонули; их жены привязали Н. к подпорке дома, побежали за топорами; Н. говорит, что его привязали, потому что не хочет быть кадием; проезжавший мимо гончар просит привязать его; женщины его зарубили; Н. привез домой горшки]: 390-393; Амиров 1878 [мулла Насреддин чем-то обидел свой джамаат; тогда в его отсутствие его дом превратили в отхожее место; вернувшись, Н. собрал дерьмо, высушил, наполнил мешки и привез в город под видом средства против мышей; за два дня все продал; жители аула собрали все дерьмо и тоже повезли в город; в это время из города прибыл посланный с вопросом: как употреблять порошок; Н.: поймать мышь и насыпать ей порошок в глаза; посланный вернулся и рассказал; в это время жители аула привезли свое дерьмо; их побили; вернувшись, они убили мать Н.; он привез труп к богатому дому и поставил так, будто старуха жива; за обедом Н. берет по две порции – для матери, она стесняется войти; послали дочь ее позвать; труп упал в реку; девушку отдали за Н.; он сказал, что в городе поменял труп на девушку; односельчане поубивали старух, привезли в город; их прогнали дубинами; они сожгли дом Н.; он собрал угли в мешки, положив на дно каждого несколько серебряных монет; поехал в город, остановился у богатого еврея, утром стал кричать, что его обокрали; судья: если там были деньги, то на дне что-то осталось; так и оказалось, судья велел наполнить мешки серебром; Н. рассказал, что продал угли; жители сожгли свои дома, повезли угли, их травили собаками; жители решили утопить Н.; тот побежал, сказал пастуху, что за ним гонятся, чтобы сделать царем; пастух согласился поменяться одеждой; пастуха утопили, Н. пригнал баранов – со дна; все жители утопились]: 37-41; рутульцы [Кечал («плешивый») набил мешок углем, сверху насыпал сахар, пришел в гости, стал кричать, что его сахар украли, ему дали мешок сахара; дома К. сказал, что выменял уголь на сахар; сельчане напрасно попытались продать уголь; К. говорит: убейте меня, но только не поджигайте дом; его оставили в живых, дом подожгли, в нем погибла мать К.; К. принес тело в соседний аул, прислонил к стене; дочь хозяев побежала ее позвать, тело упало, К. сказал, что его мать убили, получил за нее дочь хозяев; дома сказал, что за мертвых дают девушек; парни поубивали своих матерей; К. бежит, говорит, что в его одежде спрятано золото, ее хотят у него отобрать, предлагает поменяться одеждой, велит чабану прыгнуть в реку; тот утонул, К. пригнал овец, сказал, что добыл на дне реки]: Алиева 2012, № 87: 397; лезгины [Зюхютбек («князь сортира») принес умершую мать в соседнее селение, оставил, будто она стоит, хозяин послал за ней дочь, подпорка упала, З. сказал, что его мать убили, получил девушку, сказал, что в соседнем селении меняют мертвых матерей на девушек; соседи понесли туда умерших матерей, их побили; З. пережег бревна своего дома на уголь, пошел продавать, положив в мешки по крупинке золота; мальчишки растащили уголь, З. сказал, что в мешках было золото, хан заплатил ему скотом и вещами; З. сказал, что за каждый уголек дорого платят, сельчане сожгли свои дома, стали продавать уголь, их побили; они погнались за З., навстречу пастух, З. говорит ему, что его (пастуха) хотят убить, меняется одеждой; толпа гонится за пастухом, он прыгает в озеро, тонет; З. пригоняет стадо, говорит, что со дна озера, сельчане прыгнули в озеро, утонули]: Алиева 2012, № 86: 394-395; грузины : Курдованидзе 1988(2), № 134 (Картли) [муж рассказывает неверной жене, что на базаре продают мед, вызывающий слепоту; жена спрашивает такой мед, продавец отвечает, что есть {видимо, договорившись с мужем}; жена кормит мужа медом, он притворяется ослепшим, съел весь мед, «чтобы больше никто не ослеп»; жена приводит любовника-старосту; когда вышла, а любовник задремал, муж влил ему кипяток в глотку; жена умоляет мужа избавиться от трупа; тот втаскивает его на балкон дома, где староста жил, от его имени велит жене отпереть, иначе он упадет; жена отказывается, человек сбрасывает старосту с балкона; жена верит, что от сейчас убился; человек берет с нее денег, уносит труп, ставит к мельнице; мельник бьет труп, думая, что тот закрыл ему воду; платит человеку за то, чтобы он спрятал труп; человек втащил труп на колокольню, потихоньку звонит; священник бьет его, верит, что это он его убил, дает денег и осла; человек отвез труп на гумно, а осла пустил в хлеба; крестьяне стали бить пришедшего; поверили, что убили, тоже заплатили; человек выгнал жену и зажил в свое удовольствие], 138 [Иваника – старший брат с женой Тэкле, Симоника – младший, его жена Тина; Тэкле требует отделить дурака, С. с женой выгнали, дав козла; он пошел его продавать, продал скале; когда вернулся, шакалы доедают козла; С. думает, что скала пригласила гостей на пир; требует денег; бьет скалу камнем, из нее вываливается ларец с золотом; Тэкле посылает И. продать скале корову, он безрезультатно бросает в скалу камни; сжег дом И., Т. погибла, И. понес хоронить, прислонил труп к дереву, лошади купца ее повалили, испуганный купец дал вьюк золота и серебра, С. говорит, что продал покойницу; И. поджег свой дом, Тэкле погибла, он пошел ее продавать, его побили; он посадил С. в мешок, понес сбросить с горы; оставил мешок, погнавшись за зайцем; С. говорит пастуху, что сидит в пешке за то, что не хочет жениться на купеческой дочке, пастух забрался вместо него, сброшен со скалы; С. пригнал овец, сказал, что из пропасти; И. бросился в нее и погиб], 150 [бубенщик заработал денег на свадьбе, а когда вернулся к жене, оказалось, что карман дырявый и все пропало; снова отправился странствовать, по пути поймал сороку, зашел ночевать в дом, где хозяйка ждала любовника; тот пришел, но тут явился муж, любовник спрятался в винном кувшине; позвал бубенщика ужинать; тот жмет сороку, она подает голос; объясняет, что сорока указывает на спрятанное вино; лепешки; лаваш; индейку; велит выкупать сороку в кипятке в кувшине; налили кипяток, спрятавшийся погиб; утром бубенщик берет с женщины деньги за обещание похоронить любовника; посадил на осла, пустил осла есть пшеницу, того толкнули, тело упало, бубенщик обвинил в убийстве своего отца, ему заплатили; он зашел на мельницу, ворвался медведь, бубенщик придавил дверь жерновом; зашел купец, открыл дверь, медведь убежал; бубенщик: я по приказу царя учил медведя танцевать; купец дал золота и серебра]: 263-266, 273-276, 298-300; Чиковани 1954, № 50 (Кахетия) [царский слуга решил научиться какому-нибудь ремеслу и выбрал воровство; царь велел ему украсть коня, посадил одного караульщика на коня, другому велел держать поводья; слуга принес им поесть и выпить, они заснули, он увел коня; украсть быков; слуга положил грязный сапог на дороге, чистый – у воды; воры не стали брать грязный, но увидев чистый, пошли за первым сапогом, оставив быков; слуга их увел; выкрасть жену царя; вор обрядил покойника в свое платье, поставил у ворот; стража стала стрелять; царь решил, что слуга убит, убрал караульных, вор унес царицу; черт просит ее ему продать; слуга просит шапку золота; вор вырыл яму, продырявил шапку; черт сыпал золото, пока яма не наполнится, унес царицу; царь обещает вору полцарства, если тот вернет царицу; черт предлагает соревноваться в беге, вор выставляет двоюродного братца, это заяц, другого прячет за пазухой; кто громче крикнет; вор велит черту заткнуть уши ватой, завязать глаза, бьет черта дубиной по голове; бороться; вор выставляет старого дядю – медведя, тот истрепал черта; вор получил царицу, золото и сам стал царем], 61 (Пшавия) [Комбле хочет убить волка, тот обещает унести из отары золотую овцу; пастухи бросаются следом, отара достается К.; он объясняет, что его три овцы расплодились в лесу; другие посылают овец в лес, волки съедают их; люди сжигают дом К.; тот набирает плетенку золы, сверху кладет монеты; приходит в чужой дом, утром требует деньги, ему дают; соседи сжигают свои дома, тщетно пытаются обменять золу на деньги; убивают жену К.; тот приносит ее к дому, где хочет остановиться, прислоняет к дереву; дочери хозяина ведут ее под руки, она падает, они думают, что убили ее; К. получает взамен самую красивую дочь; люди убивают жен, тщетно пытаются обменять мертвых на живых; К. велит всем залезть в ямы, чтобы его убить; сам прячется в центральной, люди рубят друг друга], 76 (Картли) [узнав, что староста у жены любовник, муж послал ее на базар, но не велел покупать ослепляющего меду; та спросила такой мед, ей продали, она дала мужу, он сделал вид, что ослеп; пришел староста; когда заснул, муж влил ему кипяток в рот, староста умер; жена просит мужа убрать тело; тот приносит его жене старосты, его голосом просит отпереть, иначе упадет с балкона; жена: ну, и падай; человек сбросил тело, жена старосты просит унести тело, дает деньги; человек принес тело на мельницу, закрыл воду, мельник ударил того, кто, как он решил, закрыл воду, решил, что убил; дал денег, чтобы унести труп; принес на колокольню, стал звонить, сам прятался; поп ударил того, кто, по его мнению, без нужды звонил, решил, что убил; человек снова получил денег, посадил труп на осла, оставил на гумне; крестьяне стали бить мертвеца, думали, что убили; человек снова получил денег, похоронил мертвеца, прогнал жену]: 259-261, 304-306, 356-358; армяне [у супругов сын Ахдилак, вол и осел; отец созвал работников сжать хлеб; А. прибежал к матери: отец велел зарезать вола, приготовить шашлыки; мать в ужасе, А. режет вола; прибежал отец – тоже в ужасе; А. прибежал к работникам: едет царь, все потравят, надо сжечь поле; сжег; уехал на осле; постучал вы дом, молодая хозяйка не пустила; он все же вошел, привязал осла; пришел любовник, женщина приготовила жареного гуся, халву, поставила на огонь котел с водой; пришел муж, любовник спрятался в колодце; муж: чей осел? жена: какой-то парень, без спросу вошел; муж: зови его; А. делает вид, что понимает ослиный язык; осел сообщил, где халва и гусь; что горячая вода отравлена, ее надо вылить в колодец; любовник ошпарен до смерти; ночью женщина просит А. помочь увезти труп; А. оставляет его на гумне, ложится сам, там же осел; утром хозяин толкает тело, А. говорит, что тот убил его больного отца; хозяин откупился; А. привез родителям в десятеро больше зерна, чем сжег, пригнал 10 волов]: Иоаннисиан 1968: 150-155; азербайджанцы [ленивый Хархали нанялся пастухом, но ничего не делал; его хотели убить, не нашли, сожгли его дом; Х. попросил у матери два кусочка золота, положил на дно мешка, сверху угли; на переправе нарочно рассыпал; сказал, что девушки рассыпали его золото; мешок вытряхнули, на дне два кусочка золота, ему вернули мешок золота; Х. сказал, что продал угли; жители сожгли дома, пошли продавать угли, их побили; жители убили мать Х.; тот привез труп на осле к богатому дому; попросил дочь хозяина позвать его мать; та потянула старуху, труп упал, Х. дали золота; жители убили отцов и матерей, пошли продавать, их побили; Х. поменялся одеждой с пастухом, сказал ему, что бегут убивать его; пастух бросился в море; Х. пригнал овец; жители поверили, что из моря, бросились в воду и утонули; остались двое мулл; Х. велел им убить его, выстрелив с двух сторон; присел, муллы убили друг друга]: Богоявленский 1892в, № 5: 305-308; турки [Келоглан идет продавать шкуру коровы, ночует в лесу на дереве; пугает собравшихся под деревом разбюойников, они оставляют сокровища; нашел мешок дерьма, подменил им мешок с ювелирными украшениями, который нес купец; продает шкуру жене кадия, замечает, что у нее любовник, тайком его убивает; та дает денег, просит незаметно закопать тело; он оставляет его перед дверьми кадия; теперь платит сам кадий; К. сажает труп на осла, тот стоит на пути каравана, «седока» толкнули, К. обвиняет в убийстве]: Eberhard, Boratav 1953, № 351 III 2a: 368; курды [Хатун обещает научить гусей говорить, получает 60 гусей от ханум (жены падишаха); через 60 дней посылает сообщить, что гуси говорят, будто ханум изменяет падишаху с визирем; ханум велит Хатун оставить гусей себе; вырыла на кладбище только что похороненного ребенка, оставила в лавке, вернулась, обвинила лавочника, что ребенок умер, тот откупился; пошла за похоронной процессией, будто "ее сестра умерла"; вдовец женился на Хатун; она избила свекровь, та онемела; объясняет мужу, что его мать завещает все имущество ей]: Джалил и др. 1989, № 210: 505-507; талыши [человек увидел голубя, послал другого за солью, сам полез на дерево, голубь улетел, тот решил полететь за ним, упал и разбился; другой вернулся, решил, что первый съел голубя, раз его рот в крови; поколотил; увидев, что тот мертв, повез на телеге, запряженной быком; велел женщинам не плакать; те шумели, плакали, бык сбросил мертвеца, все решили, что он умер сейчас от падения]: Миллер 1930: 4-5.

Иран – Средняя Азия. Туркмены (мервские текинцы) [волк съел паршивую козу Кöмелек-бая, тот заставил его привести стадо коз; сказал людям, что убил козу, поболтал в озере, вышло стадо; люди погубили собственных коз, хотели убить К., но убили его жену; К. поехал по чужому гумну, хозяин ткнул труп вилами, К. обвинил его в убийстве, получил дочь в жены; соседи последовали его совету, лишились жен, сожгли его дом; за пепел К. получил золото, соседи напрасно сожгли свои дома; хитростью К. утопил всех в озере]: Самойлович 1914, № 11: 535; персы [мальчик Хасан-Заноза (Х.) пошел к тетке за уксусом; встречает, соглашается взять с собой, несет шакала, ворона, скорпиона, собаку; в доме тетки велит скорпиону забраться в коробку спичек, шакалу наложить ей в башмаки, ворону – справить нужду, когда женщина посмотрит на небо, обращаясь к Богу, собаке – схватить тетку за ногу, если та попробует спуститься в подвал; Х. полез в подвал украсть уксус, крышка жбана разбилась, тетка хотела засветить огонь, на нее посыпались запланированные несчастья; мать Х. сварила похлебку, плеснула в кувшин для ворона, налила в тарелку для шакала и собаки, скорпиона убила; голова ворона застряла, кувшин разбился, венчик остался у ворона на шее; Х. обещал его снять, если тот будет каркать каждый раз, когда Х. толкнет его в бок; Х. с вороном пришли к тетке, у нее любовник; Х. видит, как та спрятала плов и любовника, когда пришел муж; толкнул ворона, тот каркает, Х. объясняет: почему для мужчины под котлом плов, а для мужа хлеб с луком; тетка спрятала любовника под лестницей; утром велела уходить, рассыпая за собой просо – она принесет ему обед; Х. слышал, затер след любовника, рассыпал просо по пути к полю, где работал муж тетки; муж удивлен, что жена принесла обед; в следующий раз то же с рассыпанной соломой; тетка обращается с вопросом к священному дереву – как ослепить Х.; Х. сам спрятался на дереве, велит кормить Х. 40 дней пловом с курицей; сытый Х. делает вид, что слепнет; тетка велит отгонять животных, Х. бьет палкой любовника, говорит, что сослепу; убивает любовника, налив кипящее масло ему в лицо; тетка просит похоронить мертвеца; Х. привязал труп к ослу, привел на поле, хозяин его ударил, Х. обвинил человека в убийстве своего отца; получил выкуп; привез «отца» к караван-сараю, где остановились луры; сказал, что его отец может умереть, если чужестранцы испортят воздух; налил спавшим лурам в штаны клейстера; луры в испуге бежали, Х. зарыл труп, забрал товары луров; говорит вдове, что был у ее покойного мужа, он торгует зеленью у входа в ад; вдова отдает золотой арбуз, просит передать мужу; свекор побежал искать обманщика, не нашел; Х. привез все богатство матери]: Османов 1987: 416-423; ягнобцы [плешивый предлагает безбородому сперва убить и съесть его корову, а свою отказывается резать; безбородый наделал из кожи своей коровы ремней, выгодно продал; плешивый зарезал свою, не продал ремней, сжег дом безбородого; тот приносит мешки с золой на базар; кричит, что украли деньги, подменили золой; другие дают ему денег, чтоб не скандалил; он говорит плешивому, что продал золу; плешивый сжег свой дом, люди смеются; безбородый поменялся местами с престарелой матерью, плешивый убил ее вместо него; безбородый везет, якобы, живую мать, его осел ест чужой сноп, хозяин его бьет, плешивый обвиняет его в убийстве матери, тот дает золото, безбородый говорит плешивому, что продал труп; плешивый убивает мать, хочет продать труп, его долго мучают в тюрьме; он завязывает безбородого в мешок, идет за палкой; безбородый слышит, что рядом пастух, кричит, что не хочет быть миром, хочет быть пастухом; пастух залезает в мешок вместо него; плешивый убивает его, бросает в пруд; безбородый пригоняет стадо, говорит, что со дна пруда; топит в мешке плешивого]: Андреев, Пещерева 1957, № 30: 150-153; ваханцы [трое братьев не любят четвертого, Плешивца; сожгли его пшеницу; тот насыпал золу в мешок, сказал встречному, что в мешке золото; отказывается показать – у того дурной глаз; встречный настаивает, получает взамен, якобы, пропавшего золота верблюда и овец с козами; говорит братьям, что выменял их на золу; братья сожгли свою пшеницу, над ними смеются; братья побили Плешивца, а его мать убили; он посадил ее на осла, пошел к пастуху, тот тронул осла, труп упал, Плешивец обвиняет пастуха в убийстве, получает весь его скот; братья верят, что на базаре трупы меняют на скот, убивают своих матерей; сажают Плешивца в мешок, несут топить, оставляют по дороге; Плешивец кричит, что не хочет быть амиром; старик садится в мешок вместо него, его топят, Плешивец пригнал его стадо, сказал, что со дна; братья прыгают в реку и тонут]: Грюнберг, Стеблин-Каменский 1976, № 54: 437-439 (=Пахалина 1975, № 4: 150-152); ишкашимцы [у царя жены Хоксор, Девзор, Паризор; он изгнал Х. и П.; Х. родила, предложила съесть своего ребенка, но П. отказалась; Х. сама его съела; потом родила П., вырастила сына; он стал бить из лука зверей; как-то увидел плешивца в мешке, тот кричит, что не хочет быть царем; мальчик поменялся с ним, его бросили в реку; плешивец пригнал стадо, сказал, что со дна; братья плешивца бросились в реку и утонули; плешивец убил их мать, посадил на осла, подвел того к куче зерна; хозяин ударил палкой, плешивец обвинил его в убийстве матери, забрал его мать; сжег солому, насыпал в мешок, сказал, что там золото, а если открыть, оно превратится в золу; мужик развязал, отдал 5 мешков золота; соседи сожгли стога, пошли продавать золу; вернувшись, убили плешивца]: Пахалина 1959, № 7: 133-135; шугнанцы (ишкашимский перевод шугнанской сказки) [два брата от одной матери, третий от другой; те двое убили его теленка; он вымазал кровью и испражнениями теленка морду верблюда, обвинил хозяина верблюда в том, что верблюд съел теленка, получил верблюда; сказал братьям, что выменял на верблюда убитого теленка; братья убили своих телят, ничего не получили; убили мать брата; тот посадил труп на осла, подвел осла к зерну, хозяин бросил камень, труп упал, юноша обвинил хозяина в убийстве, получил взамен его старшую дочь; сказал братьям, что выменял мертвую мать на живую девушку; братья убили свою мать, пошли менять, их обругали]: Зарубин 1960: 174-175; сарыкольцы [трое братьев делают седла, двое старших сжигают товар младшего; тот собирает угли в мешок, говорит везущему золото, что если мешок развязать, золото превратится в угли; тот развязывает, отдает свое золото; братья сжигают свои седла, напрасно пытаются продать угли; убивают быка младшего; тот мажет его кровью морды верблюдов, хозяин не узнает верблюдов, младший брат забирает их; братья пытаются поменять кровь быков на верблюдов; убивают мать младшего; тот сажает труп на осла, ведет его к умолоту какого-то человека, тот гонит отца, труп падает, человек верит, что виновен в убийстве, отдает дочь; братья сажают младшего в мешок, тот кричит, что не хочет быть беком; плешивец верит, меняется с младшим братом; братья топят плешивца; младший брат говорит, что пригнал со дна реки стадо; братья прыгают в воду, тонут]: Пахалина 1966: 234-236; сарыкольцы [двое братьев – родные, третий – лишь по отцу; он делает седла; продает; говорит, будто сжег седла и продал угли; братья сожгли седла, их осмеяли, они побили младшего и убили его быка; он вымазал кровью быка верблюдов и сказал, что выменял их на бычью кровь; братья пошли выменивать кровь, их осмеяли; братья убили мать младшего; тот посадил тело на осла, погнал на ток, работники погнали отца, тело свалилось, он обвинил работников в убийстве царской жены: теперь убьют и его, и их; ему дали взамен девушку; он женился на ней]: Kim 2017, № A.5: 398-404; таджики [старший брат убил мать младшего; тот посадил покойницу на осла, оставил осла на краю поля; хозяин поля ударил осла палкой, старушка упала, хозяин вместо убитой матери отдал юноше дочь; тот сказал старшему, что мертвых старух меняют на молодых девушек; старший удавил мать, побит; посадил младшего в мешок, повез топить, отлучился; тот кричит, что не хочет жениться; пастух поменялся с ним, утоплен, а младший брат забрал овец; старший брат с сестрами и женой прыгнули в воду и утонули (женщины решили, что он их зовет, когда махнул рукой над водой)]: Османов 1989: 459-461; горные таджики [Плешивец собрал больше пшеницы, чем братья, те сожгли его закром; он собрал золу в мешок, сказал путнику, что везет золото, но если его увидит человек с дурным глазом, оно превратится в золу; путник развязал, Плешивец сказал, что поведет его к шаху, тот в испуге отдал коня и имущество; сказал братьям, что в городе золу меняют на лошадей; братья сожгли свою пшеницу, в городе их побили; братья убили мать Плешивца; тот нарядил ее как невесту, посадил на осла, оставил осла на гумне; хозяин гумна кинул в осла палку, труп упал, Плешивей обвинил его в убийстве матери, пригрозил повести к казию, тот отдал взамен дочь; сказал братьям, что в городе покойников меняют на девушек; братья убили свою мать, над ними посмеялись; братья потащили Плешивца в мешке топить; отошли; пастух поверил, что Плешивец сидит в мешке, потому что его хотят женить на дочери шаха; поменялся с ним местом; его утопили, Плешивец пригнал стадо, сказал, что со дна реки; братья бросились в реку, утонули]: Розенфельд, Рычкова 1990, № 47: 150-153; узбеки : Рогов 1980 [пока Проворный сделал 9 арб, 9 лодырей лишь одну; из зависти сожгли его арбы; Проворный сделал вид, что поменял золу на золото; лодыри сожгли сови арбы, понесли продавать золу, их обсмеяли и побили; они пришли бить Проворного, в темноте наткнулись на ишака и убили его; Проворный поставил дохлого ишака у скирды пшеницы, хозяин поля ударил его палкой, Проворный сказал, что тот убил его ишака и получил за него деньги; лодыри зарезали своих ишаков повезли продавать, их побили; Проворный побежал в степь, лодыри погнались за ним; навстречу бай; Проворный говорит, что его хотят сделать шахом; бай вызывается быть шахом вместо него, Проворный показывает, куда бежать; лодыри гоняются за ним до сих пор]: 224-229; Афзалов и др. 1972(2) [40 плешивых в одной деревне, один умный, Юз Мухаммад, просит, чтобы его плешивым ( Каль ) не называли, режет за это корову, его продолжают называть Каль ; он делает из шкуры чересседельники, продает один дехканину, тот посылает его к своей жене взять в уплату зерна, ЮМ замечает в доме любовника; ночью потихоньку увозит его, за это получает от хозяйки кошелек золота, говорит 39 плешивым, что получил деньги за чересседельники; те режут своих коров, над ними смеются, они сжигают дом ЮМ; он везет продавать золу, говорит, что это ценности, если на мешок сядет женщина, они превратятся в золу; жена бая садится, тот отдает мешок серебра; 39 плешивых пытаются продать золу; бьют почти до смерти мать ЮМ; тот везет ее к баю, бай толкает осла, старушка падает, умирает, бай дает 10 мешков пшеницы; 39 плешивых напрасно бьют своих матерей; ЮМ убегает, говорит пастуху, что не хочет быть казием, меняется с ним одеждой; 30 плешивых топят пастуха; ЮМ пригоняет баранов, говорит, что из подводного царства; 39 плешивых принимают отражение баранов за стадо в воде, тонут]: 332-340.

Балтоскандия. Эстонцы , карелы , шведы , исландцы : Uther 2004(2), № 1537: 272-273; западные саамы : Kohl-Larsen 1982, № 20 [Viisis – младший и умный брат, Jal’la – старший, глупый и сильный; их мать умерла; В. предложил ее похоронить, Я. велел взять с собой; они забрались на дерево, чтобы переночевать; этому же дереву подошли чуды (русские или карелы); Я. сбросил на них труп матери, они убежали, еда досталась братьям; один чуд вернулся; Я. предложил посмотреть, чей язык длиннее, чтобы лучше понимать друг друга; откусил чуду язык, тот не может ничего рассказать товарищам; братья пришли в селение, Я. оставил тело матери на мосту, будто она продает яблоки; прохожий спросил о цене, спросил громче, ударил старуху по затылку – почему молчит; та упала под мост; прохожий согласился заплатить 1000 талеров и отдать два комплекта одежды; один комплект и 500 талеров Я. отдал В.]: 132-136; Lagercrantz 1958, № 373 (Люнген, побережье северной Норвегии) [мать умерла, Matthias посадил тело на саночки, отправился в город, пришел к богатому купцу, тот налил ему водки; М. сказал, что на улице его ждет старая мать, нельзя ли и ей налить; купец предложил старушке чашку водки, та молчит, он ее ударил, М. обвинил купца в убийстве, тот заплатил деньги; похоронив мать, пришел домой, сварил кашу, поставил горшок на Keule {полено?}; король увидел, купил Keule за большие деньги; жена стала варить кашу – не варится; король пришел к М., сестра сказала, что он спит, пошла разбудить; М. заранее зарезал козу, подвязал сестре под передник желудок с кровью; войдя в комнату, сделал вид, что сердит на сестру, ударил ножом в живот, брызнула кровь; М. взял палочку с отверстием и стал дуть сестре в уши до тех пор, пока она не «ожила»; король купил палочку, они с женой убили ребенка, тот не ожил; король посадил М. в бочку; ее оставили на три дня, чтобы затем бросить в прорубь; М. кричит, что он в раю; торговец скотом пожелал занять его место {и утоплен в проруби}; М. пригнал стадо, сказал королю, что со дна; король тоже пожелал добыть стадо, просидел три дня в бочке, утоплен; М. стал королем и справил пышную свадьбу; меня запихали в бочку и выстрелили, чтобы больше не врал]: 119-123; вепсы [дурак продает телячью шкуру, которая «все знает»; его братья убивают своих животных, но не могут выгодно продать шкуры; братья случайно убивают мать вместо дурака; дурак везет тело матери в город и представляет дело так, будто бы ее убил барин; вымогает у него деньги; братья хотят утопить дурака, но тот спасается]: Онегина, Зайцева 1996, № 26: 203; финны [отец послал сына продать горову; навстречу несколько раз одни и те же жулики, каждый раз спрашивают, почем коза; юноша продал корову по цене козы; затем увидел, как те продали его корову с прибылью; заранее заплатил в трех харчевнях, договорившись с хозяином, что когда он подбросит шапку, надо сказать, что уплочено сполна; пригласил жуликов, продал им шапку за большие деньги; затем притворился умирающим; жулики подошли, один стал бить его лежавшей рядом палкой; после третьего удара юноша вскочил, поблагодарив за излечение; продал палку за дорого; предложил проверить на старике; от удара тот умер; жулики испугались; юноша обещал взять вину на себя, если жулики ему снова заплатят; принес тело к реке, посадил на камень; тело свалилось в воду; нашлись свидетели: юноша хотел помочь старику, он не виноват, что тот утонул; отец удивился, что сын выручил за корову так много денег]: Salmelainen 1947: 75-80; латыши [ Пять раз убитый . Мертвое тело сажают на лошадь, в сани, в лодку и т.д.]: Арийс, Медне 1977, № 1537: 357; ливы [большой Klouz богат, у него три лошади, маленький (Piški Klouz, PK) беден; большой К. ночью убивает жеребенка РК; тот идет продавать шкуру; видит дом лесника, хозяйка не пускает, ибо мужа нет дома; РК ждет; видит, как пришел пастор; затем муж, жена прячет пастора в шкаф; РК тоже впущен; он делает вид, будто шкура сообщает ему, где спрятаны еда, напитки, любовник; лесник покупает шкуру за золото; большой К. убивает своих лошадей, надеясь продать шкуры за золото; не может продать, идет убить РК, но убивает его жену; тот везет покойницу в корчму, велит дать ей вина; она не реагирует, слуга ее бьет, РК требует компенсации за убийство, получает золото; большой К. убивает жену, едет продавать, попадает в полицию; завязывает РК в мешок топить, уходит в церковь; РК кричит, что его хотят сделать королем, еврейский мальчик забирается вместо него, большой К. бросает мешок в озеро; РК рассказывает о замечательных свиньях, которых получил в озере; большой К. просит бросить его в мешке в озеро, тонет]: Loorits 200(4): 375; норвежцы : Dasent 1970 [братья Большой Петер (БП) и Маленький Петер (МП); БП богато женили, МП ушел, прокутил деньги, вернулся с теленком; тот забрел на поле БП, тот его убил; МП закоптил шкуру, пошел продавать; хотел остановиться у женщины, та отказала; МП подсмотрел, что у нее местный пастор; пришел муж, она спрятала пастора в сундук, эль и бренди за дверь, ведущую в погреб, custard (крем из яиц и молока) под каминной решеткой; МП попросил впустить, хозяин разрешил, МП делает вид, что разговаривает со шкурой теленка и та сообщила, где в доме еда и напитки; хозяин удивлен и рад; просит продать шкуру; МП продает за сундук; несет к реке, вслух размышляет, будто сундук надо бросить в воду; пастор просит его освободить за деньги и золотые часы; МП возвращается, говорит БП, что дорого продал шкуру; тот убивает весь скот, идет продавать шкуры за баснословные деньги, над ним смеются; он хочет убить МП; тот меняется спальными местами с матерью; БП отрубает голову матери; платит МП за молчание; МП везет труп матери на базар, будто она продает яблоки; человек спрашивает о цене; не получив ответа, бьет женщину, ее голова отваливался; он платит выкуп МП; МП говорит брату, что мертвые старухи нынче в цене; тот убивает приемную мать, несет продавать, с трудом избежал тюрьмы; сажает МП в мешок, несет топить; отлучается; МП кричит, что он на пути в рай; меняется с пастухом, тот сам хочет в рай; БП топит пастуха, МП пригоняет стадо домой, говорит, что достал на дне; БП велит жене бросить его в реку в мешке; та долго ждет, отправляется ему помочь гнать овец; МП получает все имущество]: 336-345; Hodne 1984, № 1655 [юноша получает по наследству (покупает) зернышко; его склевала курица, он получил курицу в возмещение; за курицу барана, за барана вола, за вола труп старухи; юноша подстраивает так, будто принцесса удила ее; той приходится за него выйти]: 288.

Волга – Пермь. Коми -зыряне: Доронин 2004 [у Ивана одна корова, у его брата Василия двадцать; корову И. задрал медведь; В. не поделился; И. пошел продавать шкуру коровы, остановился у попа, сказал, что в его мешке «всезнающий»; сам подсматривает, объясняет, что «всезнающий» сообщил, где у попа в пост приготовлено скоромное, вино, что любовник попадьи дьякон в сундуке; поп просит отдать мешок, сундук с дьяконом бросить в прорубь; И. отпускает дьякона за 500 рублей, дома просит у В. пудовню взвешивать деньги; В. зарезал коров, просит за шкуры 20 пудов денег, над ним смеются; В. идет ночью зарезать И., тот кладет на свое место мать; И. везет убитую мать, сажает пить в кабаке, труп не пьет, кабатчик бьет его бутылкой, И. обвиняет его в убийстве, получает 300 рублей; говорит В., что продал труп; В. убивает жену, предлагает на продажу, его сажают в тюрьму; выйдя, В. несет И. в мешке топить, оставляет у проруби, отлучается в церковь; И. говорит проходящему мяснику, что посажен в мешок, т.к. не хочет быть городским головой; мясник залезает на его место; 12 коров утопленного мясника И. приводит домой, говорит В., что привел их с того света; поп просит и его послать на тот свет за коровами, И. сажает его в мешок за 200 рублей; топит обоих]: 214-219; Fokos-Fuchs 1951, № 80 (средняя Вычегда) [муж – небольшого роста, у его жены Dome любовник; муж пошел в лес, повесил икону на дерево; рассказывает жене, что ходит молиться; жена тоже хочет; муж объясняет, как найти икону; приходит первым и прячется за деревом; слышит, как жена просит сделать так, чтобы муж ослеп; на следующий день муж притворяется, будто потерял зрение; сидит на печи; приходит любовник; муж просит жену дать ему почистить ружье; застрелил любовника – якобы, случайно выстрелил; спустил с печи, притащил тело к дому купца и оставил стоять; купец принял мертвеца за вора, выстрелил; посадил в лодку, вложил в руки весло, спустил по течению; лодка плывет в сети; рыбак бьет его по голове, покойник исчезает под водой]: 397-401; Wichmann 1916, № 28 (Усть-Сысольск) [в семье трое братьев, младший – дурак; мать велит ему поставить капкан; он поставил его на тропе к колодцу; попалась мать, он ее убил; посадил в сани, повез в город, купец не уступил дорогу, толкнул; парень обвинил его в убийстве матери, купец отдал воз товаров; дурак сказал братьям, что продал труп; братья убили жен, поехали продавать, их прогнали; дурак выгреб из печки угли с золой, нагрузил воз; купец согласился поменяться возами не глядя; братья поехали продавать золу, их осмеяли]: 85-87; башкиры : Бараг 1990, № 153 [у старшего брата Закира три лошади, у младшего Шахира одна; З. занял лошадь Ш. и загнал до смерти; Ш. пошел продавать конину, остановился по пути в одном доме; увидел, что жена спрятала в сундуке любовника-муэдзина; взялся выгнать шайтана, открыл сундук, получил от мужа золото; сказал, что продал задорого конскую шкуру; З. убил своих лошадей, ничего не получил; ночью пришел убить Ш., случайно убил его мать; Ш. нарядил труп, приехал в один дом, дочери вынесли старушке попить, Ш. обвинил их в убийстве, получил золото; З. верит, что Ш. продал покойницу, убил мать, пошел продавать, его побили; З. понес Ш. в мешке топить; отлучился за камнем; Ш. говорит пастуху, что в мешке видно всю морскую рыбу, тот поменялся местами; З. утопил пастуха, Ш. пригнал стадо, сказал, что со дна; З. велел себя утопить]: 356-359; Roudenko 1908, № 15 [совсем юная жена старика гуляет с молодым любовником; муж договаривается со старухой; та советует молодухе пойти к дуплистой сосне, живущий в ней колдун скажет, что делать; муж спрятался в дупле, отвечает от имени колдуна, что мужа надо кормить сметаной и маслом, тогда он ослепнет и оглохнет; муж сделал вид, что ослеп и оглох, спрятался в большом тазу (poêle), сказал четырехлетнему сыну {очевидно, от первого брака}, что перед смертью хочет научить его стрелять из ружья; нацелил на любовник, мальчик выстрелил; молодуха оттащила тело, посадила на улей; ночью хозяин улья увидел человека, выстрелил; испугавшись, что убил человека, хозяин посадил мертвеца на плот на озере; охотник крикнул, чтобы человек на плоду не подплывал к уткам; плот продолжал плыть, утки улетели, охотник выстрелил в человека на плоту; так любовник был трижды застрелен]: 59-60; Зеленин 1991, № 106(109) [старик выдал старшую дочь, она заболела, умерла; зять привез покойницу, оставил в телеге, велит младшей, затем средней сестре жены позвать ее; та не отвечает, телега опрокидывается, тесть верит, что его дочь умерла сейчас; предлагает зятю другую дочь; тот отказывается; предлагает обеих оставшихся дочерей, просит привезти короб углей; 9 соседей-обманщиков зятя сожгли его дрова; он привез угли, взял двух жен; отвечает обманщикам, что выменял их на мертвую первую жену; те убили своих матерей, поехали их менять; над ними смеются]: 453-454; чуваши (Симбирская губ., 1907 г.) [богач ударил лошадь бедняка, та подохла; бедняк снял шкуру, положил в мешок, зашел на ночлег в один дом; перед этим увидел через окно, как хозяйка потчует любовника; пришел муж, хозяйка спрятала яства в печь, любовника в сундук; бедняк толкнул свой мешок, он заскрипел; сказал, что в мешке колдун; тот указал на яства в печи, на черта в сундуке; хозяин купил «колдуна», бедняка забрал и сундук, чтобы черт не мешал хозяевам; у реки сделал вид, что собирается сундук утопить; человек в сундуке откупился; бедняк вернулся, сказал богачу, что продал шкуру коня за 4 черпака денег; взял у богача весы, вернул, прилепив монету; богач зарезал коней, пошел продавать шкуры, его приняли за сумасшедшего; у бедняка умерла бабушка, он положил ее на свое место, ночью богач пришел, ударил ее топором, думая, что это его обидчик; бедняк нарядил мать как живую, привез к дому, попросил воды, хозяйская дочь толкнула бабушку, бедняк обвинил ее в убийстве, получил 3 ковша денег; снова попросил у богача весы, вернул с монетой; богач убил свою бабушку, пошел продавать, люди его чуть не схватили; богач понес бедняка в мешке топить, зашел в церковь; бедняк слышит, как пастух жалуется на жизнь, предлагает ему забраться в мешок, угоняет его стадо, богач утопил пастуха; узнав, что бедняк пригнал стадо со дна, богач просит его утопить, бедняк стал богачом]: Чувашские сказки 1937: 46-52 (=Эйзин 1993: 328-333); удмурты : Кралина 1960, № 92 [от старшей жены два сына, от младшей – плешивый Таз; по смерти отца старшие братья выгнали Т. с его матерью, дали шалаш и тощую лошадь; Т. нарубил больше дров, чем братья, те сожгли его дрова; Т. собрал угли в мешок, останавливается у богача, говорит, что в мешке золото, но если его открыть, золото превратится в угли; богач подменяет мешок с мнимым золотом мешком с серебром, Т. привозит его домой; братья сожгли дрова, поехали менять уголь на серебро, их побили; они убили мать Т.; тот нарядил труп, приехал к богачу, оставляет труп во дворе; богач посылает трех дочерей пригласить мать гостя; они говорят, что та замерзла до смерти, богач обещает Т. дочь, обещает похоронить мать; Т. выбирает в жены среднюю; говорит братьям, что выменял покойницу на жену; братья убивают матерей, везут менять, их побили; они посадили Т. в бочку, столкнули в воду; нюлесмурт (леший) вытащил бочку; Т. говорит, что он вумурт (водяной), обвиняет в том, что нюлэсмурт разбил его терем, грозит не давать ему больше воды, велит достать со дна новую бочку, сажает в прежнюю, спускает в омут, угоняет табун нюлэсмурта; братья спускаются в прорубь и тонут; Т. отлично живет]: 267-272; 1976 [к возвращению мужа-охотника жена притворилась больной: объелась калиной; муж говорит, что знахарь сидит у реки под ивой; переоделся знахарем; посоветовал извести мужа так: кормить бараниной – занеможет, сварить ему 20 яиц – оглохнет, дать табаней с маслом – ослепнет; муж делает вид, что оглох и ослеп, умирает, просит положить рядом с ним любимое ружье; жена велит любовнику не маслить табаней – ослепнишь; когда жена вышла, муж застрелил любовника; говорит жене, что это она его до смерти закормила; жена посадила любовника на реке в лодку; хозяин лодки решил, что это вор, ударил палкой, тот упал в реку и утонул]: 310-311; Wichmann 1901, № 21 [двое братьев умные, третий дурак; мать у них слепая; дурак вырыл яму, мать провалилась и умерла; братья его выгнали, а он повез покойницу на санях; навстречу купец с товаром, отказался посторониться, толкнул сани парня, тот сказал, что он убил его мать, купец заплатил; то же с другим купцом; на базаре – с продавцом меда (парень поставил тело матери и сунул ее руки в мед); то же с продавцом рыбы; дома сказал, что покойники в цене; братья убили жен, поехали продавать покойниц, их побили; они разрушили дом дурака; тот повез на санях глину с печи, обменялся с другим человеком, который вез ценный товар; братья повезли глину, их побили]: 111-113; мари : Акцорин 1984 [мать сыну: прежде, чем жениться, побывай на свадьбе и на похоронах; на свадьбе взял дугу с колокольчиками и стоит, его приняли за вора, побили; мать: надо петь и плясать; он пляшет на пожаре; надо заливать огонь, говорить, «Попади вода в глаз огню»; он это делает, когда палят поросенка; надо: пусть мясо будет вкусным и не переводится; он так говорит на похоронах; мать умерла, сын повез ее в тачке на кладбище, заснул по дороге; купец налетел на тачку, решил, что убил женщину, дал денег и похоронил; дурак на эти деньги построил дом, женился; вез с базара горшки, понадевал их на пни – те в холод без шапок]: 228-229; Четкарев 1948 [старшие братья убили единственную лошадь Кокшавуя; тот пошел на базар продавать шкуру; вечером заглянул в окно дома, там хозяйка с попом; К. услышал, что если вернется муж, хозяйка спрячет попа в сундук; К. отправили на сеновал, но муж вернулся и велел вернуть его в избу; К. обещает изгнать черта; шепчет попу, чтобы тот отдал все деньги, голым выскочил из сундука; хозяин щедро заплатил; К. вернулся, сказал, что выручил деньги за шкуру; братья зарезали лошадей, повезли продавать шкуры, получили копейки; К. поменялся местами с матерью, братья убили мать, а не его; К. привез мать будто живую, цирюльник стал поить ее водкой; К. обвинил его в убийстве, тот заплатил; братья убили жен, повезли продавать; их сослали в Сибирь, К. хорошо зажил]: 154-158; Beke 1938, № 54 [три брата, младший лысый, старшие не хотят брать его в лес рубить дрова; он идет сам, нарубил вдвое больше их; они сожгли его дрова; он сложил угли в мешок, пришел на свадьбу, сказал, что несет царское золото; его пригласили заночевать; он сказал, что если кто заглянет в мешок, золото превратится в уголь; люди заглянули, лысый кричит, что теперь царь всех накажет, ему наполняют мешок золотом; дома лысый говорит братьям, что в деревне угли покупают за золото; братья сожгли свои дрова, принесли уголь в деревню, их побили; они убили жену лысого; он нарядил труп, привез в деревню, сказал, что везет невесту царю; если кто заглянет в повозку, невеста умрет; кто-то заглянул; лысому предложили на выбор девушек, он взял самую красивую; братьям сказал, что в деревне меняют мертвых на живых; братья убили жен, стали менять, их побили; братья закрыли лысого в берестяной короб, понесли топить в полынье; оставили на льду, пошли за топором; на санях едет поп; лысый говорит, что согревается; поп говорит, что замерз, забирается в короб вместо него, утоплен; лысый возвращается с санями и лошадьми, говорит, что достал в реке, надо кричать «Я – поп»; братья прыгнули в прорубь, крича, «Я – поп», утонули]: 534-538; казанские татары [9 Тукулдыков сожгли вырубку Мимылдыка; тот привез мешки с углем баю, у которого три дочери; если открыть мешки, золото превратится в уголь; девушки открыли, бай выплатил золотом; Т. сожгли свои дрова, поехали менять уголь на золото, их побили; они убили мать М.; тот нарядил тело, привез в богатый дом, велел не заглядывать под одеяло, где его сестренка; девушки заглянули, М. обвинил их в убийстве, бай взамен отдал за него дочь; Т. убили мать, повезли менять на девушек, их побили; они посадили М. в мешок, принесли к реке топить, пошли за жердями; М. говорит пастуху, что греется в мешке; тот залез вместо него; Т. утопили пастуха, а М. пригнал его стадо, сказал, что со дна; Т. просят их утопить, М. утопил]: Замалетдинов 2009, № 79: 315-320.

Туркестан. Казахи : Канбак-Шал 1985 [красавица пожаловалась Тазша, что ханзада в нее влюбился, а она его не хочет; Т. убил ханзаду, принес труп дочери бая; сказал, что он - ханзада, хочет ее, та в бешенстве бросилась с кинжалом, но Т. подставил труп ханзады, скрылся; бай дал Т. золото, чтобы тот помог; Т. унес труп, оставил в ханской сокровищнице, скрылся; стражники приняли труп ханзады за вора, нанесли удары; дали Т. золота, чтобы он помог; Т. объяснил хану, как его сын пробрался в сокровищницу; тот сомневается, велел вызвать шаманку; старуха играет на кобызе, вот-вот откроет правду; Т. поднял шум, привязав к хвосту жеребца высохшую шкуру, закричал, что напали враги, в суматохе утопил шаманку в сосуде с кумысом; хан дает Т. золото, просит спасти от дивов - сыновей шаманки; Т. везет ее труп на верблюде; ее внуки кричат, просят сладости; Т. колет верблюда шилом, он сбрасывает его и труп; дивы боятся, что ханский посланец убился; дают Т. золота, когда видят, что он жив]: 217-220; Потанин 1916, № 10 (восточный Казахстан) [Алдар-Косе («безбородый плут») нашел обглоданную баранью лопатку, попросил у старухи разрешения положить ее к ней в котел; поскольку на лопатке не оказалось мяса, сказал, что котел его съел, старуха отдала лопатку с мясом; А. оставил ее в загоне с ягнятами, ночью съел мясо, намазал ягненку жиром рот, получил ягненка; пустил к баранам, убил, намазал баранам рты кровью, забрал 8 баранов; выменял их на умершую девушку и лошадь; девушки решили, что А. привез невесту; А. уколол лошадь шилом, тело упало, он обвинил девушек в том, что они испугали лошадь, получил одну из них в жены]: 71-73 (=Дауренбеков 1979: 297-299, =Жанузакова 1977: 218-220); Сидельников 1952 [Алдар-Косе ( алдар – "обманщик", косе – "безбородый") находит в степи баранью лопатку, кладет старухе в котел, говорит, что ее котел съел мясо с лопатки, старуха отдала лопатку с мясом; оставляет лопатку с мясом у ягнят, ночью объедает, говорит, что ягнята старухи объели мясо, получает ягненка; мажет жиром ягненка рты баранам, говорит, что те съели ягненка, получает восемь баранов, меняет на мертвую девушку, ему дают лошадь в придачу; девушки выбегают смотреть невесту АК; тот колет лошадь шилом, покойница падает, АК говорит аксакалам, что их дочери испугали лошадь и невеста убилась; ему дают самую красивую девушку в жены]: 136-138; каракалпаки : Баскаков 1951: 41-43 (Тахтакупырский р-н) [Кербога сказал жене, что пойдет проведать сестру, живущую в трех днях пути, но вернулся на следующий день; зайдя в дом, убил ханского сына, который был любовником его жены; сказал жене, что беспокоится за ханского сына, т.к. видел у одной женщины мертвого джигита; жена попыталась разбудить ханского сына; К. ее избил, а тело умершего прислонил к дверям своего старшего брата Жалимбета и убежал; Ж. решил, что к его дочерям пришел джигит, побил тело ханского сына палкой; жена Ж. принесла К. кошель денег, сказала, что Ж. убил ханского сына, и попросила найти выход из положения; К. отнес труп к жене ханского сына; когда постучал к ней, она ответила: «Уходи к своей женщине-приятельнице»; К. повесил труп на осине, ушел домой; жена ханского сына увидела тело, решила, что муж повесился из-за ее слов; принесла К. кошелек с деньгами, попросила помочь; К. снял с ханского сына одежду, положил ее на дорогу, а тело бросил в пруд; хан подумал, что сын купается, затем стал его искать; по гаданию гадальщиков вышло, что ханский сын пошел в дом К., потом вышел и отправился в дом Ж., затем вышел и пошел в свой дом, после пошел к осине, а затем упал в пруд; гадальщики не узнали, от которого из них он умер и сказали: «На одной реке в трех днях пути есть некая старуха, эта старуха, отчего бы он ни умер, скажет»; хан отправил за ней К.; старуха сказала К.: «Несчастный, зачем же ты пришел, ведь ты сам убил ханского сына»; К. повез ее к хану; подъехав ко дворцу, вздыбил лошадь и свалил старуху; затем посадил ее обратно, привез к хану; старуха от ушибов скончалась; хан стал считать, что сын его умер своей смертью], 115-116 (Караузякский р-н) [Косэ нашел на дороге череп; пришел в один дом и положил эту голову в котел; после отобрал у старухи из того дома одну овцу {без подробностей}; увидел, как человек загонял девять баранов в загон, и попросил его загнать овцу, отобранную у старухи; человек это сделал; ночью К. зарезал свою овцу, а мясо положил в переметную суму; затем обвинил человека, что тот ее съел; человек предложил К. одного барана; К. забрал девятерых; повстречал человека, который нес мертвую девушку; выменял ее на девять баранов; поехал, приторочив тело сзади у ишака; одна из дочерей падишаха толкнула мертвую девушку, та упала на землю; К. стал обвинять девушку, что она убила его жену; пошел в дом падишаха, сказал ему о том же; падишах предложил золото, но К. отказался и взял девушку {видимо, дочь падишаха}; поехал, посадив ее впереди себя и приговаривая: «За сухую челюсть (кость) – кость с мясом, за кость с мясом – ягненка, за ягненка – девять овец, за девять овец – мертвую девушку, за мертвую девушку – живую девушку – красавицу из красавиц, красивую блондинку»]; Волков, Майоров 1959 [после смерти отца 9 сыновей от одной жены дали сыну от другой (его имя Пискун) лишь одного быка, уговорили его зарезать, не поделились урожаем; П. с попутчиком заночевал в ауле, незаметно влил попутчику в рот раскаленное масло, обвинил хозяев в убийстве, получил денег, купил четырех быков, сказал братьев, что обменял их на бычью шкуру; братья зарезали своих быков, их осмеяли; они убили мать П.; тот повез труп на осле, пустил на ток, работник ударил осла, старуха упала, П. обвинил работников в убийстве, получил выкуп, сказал братьям, что продал покойницу; они убили свою мать, их избили; они понесли П. в мешке топить, зашли в гости; П. говорит пастуху, что его хотят утопить за то, что он отказывается стать царем; пастух поменялся с ним местами, пастуха утопили, П. пригнал стадо, сказал, что со дна; по их же просьбе П. утопил братьев]: 75-80; киргизы [Алдаркосе попросился переночевать; ему дали похлебку из пшеницы и проса; он слышит, что для себя хозяева сварили баранину; ночью встал, съел мясо, в котел положил штаны хозяина, снова лег; хозяева встали, пытались жевать штаны; уходя, А. видит, как хозяйка дала мужу горячую лепешку, а тот спрятал ее под одежду; обнял хозяина на прощанье, лепешка того обожгла, он ее в сердцах выбросил, а А. подобрал; отойдя, вернулся, попросил у старика шило починить сапоги; тот велел пойти к кибитке и попросить у жены; если жена не даст, я махну рукой – пусть даст; А. говорит хозяйке, что ее муж велел отдать ему их младшую дочь; хозяин издали машет и кричит: Отдай быз (шило); хозяйка верит, что тот кричит «Отдай кыз» (девушку, дочь); пришел к пастуху, сел есть мясо; сказал, что в селе всем раздают мясо ушибленной коровы; пастух побежал в селение; А. отрезал коровам хвосты, посадил их в землю, а стадо угнал; сказал, что коровы утонули в земле, лишь хвосты торчат; народ бросился спасать коров; подбежал отец девушки, рассказал о мошеннике; в это время А. гнал коров и пришел к плешивому мальчику, который пас овец; чтобы избавиться от плеши, надо сесть в яму, надеть на голову овечий желудок и не вылезать, пока он, А., не разрешит; А. пригнал коров и овец домой; его мать умерла; пришли люди, А. смотрится богачем, стал всех кормить бараниной; предупредил, что его мать больна и чистоплотна; если заметит грязь, то умрет от волнения; когда гости уснули, А. вылил рядом со спящими содержимое бараньего желудка; утром гости решили, что у них случился понос; А.: мать умерла! гости разбежались, забыв про украденных коров и баранов]: Мучник 1944: 35-38; уйгуры (Гума) [лысый нанялся молотить к баю; увел весь скот за холм, оторвал хвост ослу, сказал, что животные провалились, что он тянул за хвост, но хвост оторвался; пригнал скот домой, сказал двум своим братьям (от другой матери), что его дал ему Бог; его бабушка умерла, он ее разукрасил, повез на осле, оставил осла есть пшеницу на току; люди сперва попросили женщину отвести осла, затем ударили палкой, она упала; лысый сказал, что они убили его мать; за нее ему дали ослов, нагруженных мешками с пшеницей; его братья убили своих матерей и попробовали проделать тот же номер, но никто не стал толкать их ослов, их аккуратно отвели с тока; плешивец заметил, что жена бая припрятала колбасу, не дав ее мужу; ночью пришел любовник, плешивец подсунул ему вместо воды касторовое масло, тот умер; плешивец сунул ему в рот жмых и облил маслом; жена решила, что тот умер, съев жмых с маслом; отдала плешивцу золотые украшения за то, что тот унес труп; плешивец поставил его у сарая, сказал баю; тот ночью вышел, ударил незнакомца палкой, труп упал; плешивец сказал, что это его брат; бай отдал ему стадо; он пригнал его домой; братья решили его убить (конец)]: Jarring 1951, № 3: 39-53; уйгуры (Хами) []: Малов 1954, № 55: 65-66; желтые уйгуры [у мальчика умерла мать; он поймал мышь, хозяева ответили, что у них нет кошки; кошка появилась, съела мышь, он получил кошку взамен; в другом месте собака загрызла кошку; лошадь лягнула собаку; юноша поехал на лошади; китайцы хоронили старуху; он ее вынул из гроба, повез; попросил красавицу принести воды попить; он столкнул старуху с лошади, сказал, что девушка испугала во сне его мать, та убилась; получил взамен девушку]: Малов 1967, № 103: 102-103; дунгане [семь плешивых пасли семь телят; решили убить восьмого, забрать его теленка; тот убил своего, принес на базар мясо, сказал, что убил мать; те зарезали своих матерей, их взяли под стражу, они убежали; восьмой поменялся ночью кроватью с матерью, семеро убили его мать; он нарядил покойницу, повез на верблюде, девицы побежали спрашивать, откуда плешивый взял жену, верблюд ее уронил, плешивый потребовал компенсации, император дал девицу на выбор; семеро увидели восьмого с женой, позвали в лес, привязали к дереву, чтобы сжечь; плешивый одногоному пастуху: меня привязали и вот нога отросла; пастух с ним поменялся, сожжен, останки брошены в воду; плешивый пригнал баранов, сказал, что со дна; семеро бросились в воду и утонули]: Рифтин и др. 1966, № 58: 254-255.

Южная Сибирь – Монголия. Алтайцы : Никифоров [ Курмöси уносят в нижний мир душу дочери Тас-хана ; Аргачи идет с ними, делает вид, что и он тоже обитатель мира мертвых; спрашивает К., чего они боятся; Шиповника и боярышника ; А. лжет, будто боится масла в пузырях и связок курута; прячется с душой девушки в кустах шиповника и боярышника; К. тщетно бросают в него масло, уходят; А. возвращает душу на землю, женится на девушке; его жена умерла; он посадил ее шить, будто она живая; сказал хану, что торгует товарами; три ханских дочери пошли смотреть; А. предупредил, что жена с испугу может умереть; обвиняет девушек в ее смерти, получает взамен одну из дочерей хана] 1915: 235-236; Садалова 2002, № 38 [Аргачи отвечает своему младшему брату Мекечи, что будет жить своим умом; М. говорит, что будет жить хитростью; братья расходятся; М. видит, как кёрмёсы уносят душу больной девушки; идет с ними, делая вид, что он умер; предлагает понести душу; спрашивает, что кёрмёсы боятся (желтой колючки, конской плетки, ножа с желтой рукоятью); М.: курутов (пирогов) на связке, масла в бурдюке, жира кобылицы, курдюка священной косули; прыгает в заросли колючки; кёрмёсы бросают в него жир и пр., через 7 дней уходят, М. возвращается с душой девушки, женится на исцеленной; обещает вылечить сына бая Дьети-Кезера; не окуривает можжевельником, а сжигает живьем, забирает его коня и имущество; приезжает к А., говорит, что все добыл на дне озера, где живут их умершие родители; А. привязал на шею камень, прыгнул в озеро; мать ДК – шаманка Дьебелек, камлает, М. кричит, устраивает переполох, незаметно топит Д. в сосуде с кислым молоком; нанимается увезти тело домой; подъезжает к ее стойбищу, дети бегут встречать бабушку, М. сваливает ее с коня, будто она упала сама и разбилась; в награду за то, что отвез старуху, получает богатство]: 365-377 (=1989: 94); хакасы [парень мчится на лыжах в легкой одежде; богач на коне верит, что лыжи его несут сами, отдает за них коня, шубу, шапку; становится на лыжи и падает; парень нашел овечий череп, пришел к пастуху; тот разрешил положить в общий котел овечью голову и завести в кошару семерых овец (их нет, парень лишь сделал вид, что он с овцами); парень делает вид, будто боится, что котел съест овечью голову; вынимает череп из котла – на нем нет мяса; парень делает вид, будто опасается, что овцы хозяина съедят его овец; ночью рвет овцам рты, будто они окровавлены, разбрасывает по кошаре клочья шерсти; хозяин отдает своих семерых овец; парень выменял их на девушку, которую везли хоронить; приехал на другое стойбище; когда лошадь скинула мертвое тело, сделал вид, что его любимая жена разбилась; ему дали дочь хозяина, он остался там жить; однажды тесть слышит, как зять поет песню, описывая свои подвиги; его побили, прогнали]: Торокова, Сыченко 2014, № 39: 553-565; тофалары : Катанов 1891 [=1907: 641-642; худой человек нашел выброшенную лопатку (кость); ударил себя по носу, вымазал лопатку кровью; пришел в улус, попросил разрешения сварить мясо; кровь сошла с лопатки, человек сказал, что котел съел его мясо; хозяйка дала ему коня с изувеченной спиной; он подобрал умершую от мороза женщину, обнял как жену; пришел в улус, не велел девицам пугать его коня, т.к. его жена больна; одна девица пукнула, конь встал на дыбы, сбросил замерзшую женщину; за нее хозяин отдал человеку свою дочь; она родила ребенка, человек его качал, рассказал в песне, как все случилось; закололся о трубочную копалку и умер]: 51-52; Рассадин 1996, № 27 [как у Катанова; услышав правду, жена убила мужа топором], 28 [жена бедняка умерла, муж везет замерзший труп, семь девушек смеются, муж заставляет коня встать на дыбы, труп падает, муж говорит, что его жена погибла; получает девушку и коня]: 59-61, 62-65; дархаты [ханского сына убили, убийца попросил хитреца (Аргата) сделать так, чтобы смерть ханского сына выглядела бы как самоубийство; ночью Аргата принес мертвое тело к дому матери убитого, стал его голосом просить мать дать поесть; мать грубо ответила, мнимый сын сказал, что тогда повесится; А. оставил труп висеть; хан усомнился, послал за шаманкой; А. связал лошадей хвостами, стал тыкать каленым железом, поднялась суматоха, все выбежали из юрты, в это время А. утопил шаманку в бочке с кумысом, сам же «нашел»; хан испугался, что сын шаманки будет мстить; А. повез труп к ее родственникам на верблюде, приделал к сапогам шилья, подвязал на грудь пузырь с кровью; бросил детям пироги, те стали подбирать; А. уколол верблюда, чтобы казалось, что он взбесился из-за детей, упал, стащив на землю труп, пузырь лопнул; сын шаманки испугался, что ханский посланник ранен, был счастлив, что тот хотя бы жив]: Потанин 1883, № 49.6: 249-250; дунсяне [старик со старухой договорились, что овцу получит тот из них, у кого овощи сварятся раньше; старик переложил свои овощи в котел старухи, а из ее котла положил свой; овощи старухи оказались сырыми, старик получил овцу; старуха погналась, оторвала хвост, спрятала овечий хвост в ящик; лама старухе: сколько раз копнула лопатой? если до завтра не сосчитаешь, убью; мальчик-хвост из ящика велит взять его в поле и спрятать под корзиной; ламе: сколько следов оставил твой конь? лама старухе: сколько волос на твоей голове? мальчик-хвост: а у твоего коня? лама велит старухе отдать ему ее внука; мальчик-хвост велит согласиться; лама оставил мальчика на сене, ночью поджег сено; стал кричать: сгорел внук старухи! мальчик-хвост: сгорел конь ламы; ночью мальчик лег там, куда лама положил седло, а седло положил на свое место; ночью лама бросил седло в реку; «Внука старухи унесла вода!» мальчик-хвост: седло ламы унесла вода; мальчик-хвост ест шарики – жареную муку с медом; говорит ламе, что надо скормить собаке муку, побить ее, она оставит шарики; оставленное собакой невозможно есть; мальчик-хвост направил ламу за медом; пчелы стали кусать, лама кричит, чтобы мальчик их убил; тот убил ламу молотком; спрятал в сундук; носильщики остановились на ночь; мальчик сказал им, что в сундуке серебро; они унесли сундук; найдя мертвеца, оставили его стоять на гороховом поле; хозяин поля бросил в него комок земли, труп упал, человек решил, что убил другого; носильщики скрылись, побросав скот и вещи, но захватив тело ламы; мальчик забрал скот и вещи]: Тодаева 1961: 85-87; прибайкальские буряты : Баранникова и др. 2000, № 29 (тункинские, 1983 г.) [старик Табхалайхан отдал волку быка, корову, сына и дочь; находит голую лопатку, просит старуху сварить, говорит, что ее котел съел мясо с лопатки, получает котел; в другом доме выдает котел за овцу, утром говорит, что хозяйская овца съела его черную, получает ее; в другом доме мажет кровью своей черной овцы морды двадцати белых; получает их; находит мертвую женщину; говорит, что его жена пуглива; труп падает, он говорит, что жена умерла; получает жену хозяина; обменял овец на 70 красных коров, стал хорошо жить с женой]: 125-129; Гомбоев 1890, № 6 (аларские) [сирота слышит под деревом разговор двух воронов: если заколоть пегую кобылу, сын Хартаган-хана выздоровеет; он идет к хану, его прогоняют: у них уже есть шаманка; сирота привязывает к хвосту жеребца лукошко, распугивает табун, все выбегают на улицу, сирота топит шаманку в кадке с кислым молоком; вернувшиеся думают, что у хана мутовка из человека (из кадки торчат ноги); хан боится мести родственников шаманки, сирота обещает помочь; взяв тело шаманки, приезжает на быке к ее родственникам, раздает детям хлеб, колет быка шилом, он сбрасывает сироту и труп, сирота ругает детей, что убили мать и его покалечили; вернувшись, сам лечит ханского сына; когда два черта несут душу ханского сына, сирота делает вид, что и он черт; ему дают душу понести; он говорит, что боится грудного и шейного жира, а черти говорят, что боятся шиповника и боярышника; он спрятался в шиповнике-боярышнике, черти бросают туда жир, уходят; сирота ложится под деревом; приходят два, затем еще четыре человека; говорят ламе, что хотят стать бурханами; прыгают с горы в море, поднимаются к небу, становятся Большой Медведицей («семь стариков»); лама позавидовал им, превратился в турпана]: 58-61; монголы : Боровков 1938 (халха) [Поппе 1932: 22-25; семеро лысых братьев сожгли дом растрепы; тот собрал золу и угли в мешки, что несет золото и серебро; если на них посмотреть, превратятся в пепел; богач настаивает, богач отдает ему взамен за "пропавшие сокровища" мешок золота и серебра; он говорит лысым, что обменял драгоценности на золу; братья сожгли свои дома, пошли продавать золу, их побили; братья убили его корову; он налил крови в кишку, встретил 7 верблюдов с синими лысинами, покрасил их кровью; сказал владельцу, что у верблюдов красные лысины; они поспорили, растрепа получил верблюдов; сказал братьям, что выменял верблюдов на кишку с кровью; братья закололи своих коров, пошли менять кровь на верблюдов, братьев побили; братья убили жену растрепу; он сказал хану, что его жена – лучшая рукодельница; посадил труп на дикого верблюда, привел к хану; собаки на него бросились, растрепа пырнул верблюда шилом, тот сбросил труп, растрепа получил взамен "погибшей" жены девушку-рукодельницу; сказал братьям, что выменял ее на мертвую жену; братья убили своих жен, пошли менять, их побили; братья привязали растрепу к вершине дерева, пошли за дровами, чтобы сжечь его; он сказал старику, искавшему своих лошадей, что сидение на дереве исцеляет глаза; тот поменялся с растрепой, сожжен; растрепа приходит с лошадьми, говорит, что с дымом поднялся на небо к хану драконов, его одарили; ведет братьев к морю ловить лошадей, те бросаются в воду, тонут, растрепа забрал их имущество]: 40-46; Михайлов 1967 [старик оторвал козе хвост, тот превратился в мальчика; крадет у нойона топор, съедает вола; нойон велит украсть кольцо у его жены, велит жене спрятать его во рту; мальчик кормит мясом собак-сторожей, спящим служанкам подбрасывает недоношенных ягнят, тестикулы барана нойону под халат, ламам навоз из кишок барана, влил в рот ханши желчь, чтоб она сплюнула кольцо; все обвиняют друг друга; топит шамана в бурдюке с кумысом; нойон сулит награду тому, кто отвезет мертвого домой; мальчик берет свирепого верблюда и шило; когда собаки бросаются навстречу, колет верблюда, тот сбрасывает мертвого шамана, мальчик делает вид, что сбросили и его, что шаман умер сейчас; нойон дает мальчику стадо, тот возвращается к родителям]: 112-115; Потанин 1919a [Дондуши убили мать Ментыша; кровь матери служит М. средством для приобретения семи верблюдов; он говорит Д., что выменял их на труп матери; те убивают своих матерей]: 30; Стародумова 2003 [семеро плешивых братьев хочжгор дразнят коротышку мочжгор; сожгли его телегу; он несет мешок золы хану, говорит, что если открыть, станет сажей, золой; так и случилось, ему дают мешок золота; семеро братьев сожгли свои телеги, принесли угли хану, их побили палками; братья убили теленка мочжгор; тот набрал пузырь крови, встретил 7 белых верблюдов, перекрасил их кровью, хозяин их не узнал; м. сказал братьям, что хан дал их ему вместо убитого теленка; братья убили своих телят, хан их прогнал; они убили мать м.; тот повез труп на верблюде, собака хана его испугала, труп упал; м. говорит хану, что из-за его собаки погибла мать, хан дал живой воды, мать ожила, дал имущество; м. объясняет братьям, что это водяной делил добро, дал ему; велит идти к воде, посмотреть в нее, там будут семь плешивых послов водяного, прыгайте к ним; братья утонули]: 127-130; монголы Внутренней Монголии [семеро лысых сожгли у лысого коренастого арбу с дровами, убили его вола и мать; лысый коренастый принес мешок с золой ко дворцу хана и сказал детям, что если его открыть, золото превратится в золу и угли; министра обещал наполнить мешок золотом, если это случиться; лысый коренастый принес золото и сказал, что продал золу; семеро лысых сожгли каждый свою арбу, пошли продавать угли, их побили; лысый коренастый намазал кровью белую проплешину у семи верблюдов; хозяин стал их разыскивать, но убедился, что у этих верблюдов проплешина красная; лысый коренастый сказал, что получил у хана верблюдов взамен на кровь и навоз теленка; семеро лысых убили своих телят, понесли хану кровь и навоз, их опять побили; труп матери лысый коренастый посадил на верблюда; ханская собака залаяла, тело упало; хан оживил умершую в особой воде, дал лысому коренастому денег; тот сказал семерым лысым, что его наградил водяной хан; они попрыгали в воду и утонули]: Coyaud 2012, № 66: 144-147.

Западная Сибирь. Тундровые ненцы (Гыдан, зап. 1979 г.) [примерно как в других версиях]: Головнев 2004: 269-273; Лабанаускас 1995 [=2001: 194-200; Нардалë находит свежую могилу, надевает одежду покойника; находит другую, сажает на нарту умершую старуху; на стойбище притворяется, что постеснялся войти со своей бабушкой; говорит, что она пуглива; хозяин посылает за ней двух дочерей; нарты падают в овраг, Н. притворяется, что бабушка умерла от испуга; получает за умершую в жены дочь хозяина; младшая сестра жены баюкает их новорожденного, говорит, что Н. получил жену за умершую старуху; Н. отрезает ей язык; девочка молчит, сестра думает, что она помешалась; зовут шаманку, она начинает рассказывать о похождениях Н.; тот кричит, что приехал поп, все выбегают из чума; Н. убивает шаманку, говорит вернувшимся, что она умерла от испуга; хозяин просит Н. отвезти умершую к ее семерым сыновьям-хантам; Н. сажает шаманку на нарты будто живую; по дороге стрела охотника попадает в нее; охотники обещают Н. пятьдесят оленей; у дома шаманки Н. пускает нарты, кричит, что приехал поп; сыновья шаманки стреляют, Н. делает вид, что те убили мать; получает двух жен; отец первой жены сажает Н. в железную бочку, чтобы, якобы, отправить на дно за деньгами; бочка не лезет в прорубь, оставлена на ночь; русский находит бочку, соглашается сам залезть в нее, чтобы добыть деньги; утром его топят; Н. возвращается, тесть готов сам лезть на дно, Н. его отговаривает]: 151-158; Тонков 1936 [Нардалико сажает на нарты умершую бабушку, приезжает к остяцкому князю, говорит, что оставил бабушку на Оби; тот посылает дочерей, нарта проваливается под лед, Н. получает взамен якобы погибшей младшую дочь в жены; рождается сын, Н. слышит, как мать его спрашивает, будет ли и он менять мертвых старух на живых жен; Н. отрезает жене язык; шаманка камлает узнать, почему женщина молчит; Н. кричит, что идут враги, толкает шаманку в огонь; вызывается отвезти сгоревшую ее сыновьям; кричит, что им смерть идет, они рубят покойницу, Н. говорит, что они изрубили мать; за молчание дают Н. пушнины; князь велит бросить Н. в бочке под лед; слуги оставляют его на ночь на льду; он говорит проезжающему оленеводу, что добывает золото; оленевод занимает его место, он забирает груз, оленей, говорит, что достал со дна; князь велит его бросить в бочке в прорубь; Н. становится князем]: 194-200; тундровые ненцы (Ямал, мыскаменская тундра) [Нардалё добыл двух белок, положил на нарточку, которую тащит собачка, привязал к дереву, но так, чтобы собачка дернула и веревка оборвалась; пришел к матери охотников-ханты; дома еды нет, она ждет сыновей; тут прибежала собачка, притащила на нарточке белок; Н. называет ее охотником; ханты верят и поменяют собачку на две оленьи упряжки; поняв обман, ханты идут к Н.; тот велит бабушке подвязать к горлу наполненный кровью желудок оленя; договариваются, что Н. пырнет ее ножом, а потом ломаным ножом оживит; пришли ханты; Н.: собачка сдохла, потому что объелась; делает вид, что ссорится с бабушкой, бьет ее ножом; ханты покупают нож за оленьи упряжки и одежду; старший ханты зарезал жену и детей; Н. изорвал чум, сунул бабушке топор между ягодиц, сам искровянил лыжи, немного прошел и лег; ханты верят, что Н. и его бабушку убили враги; через три года бабушка умерла, он ее посадил на нарты, пришел к хантыйскому князю; побросил в котел старую кость; жена князя ее выкинула собакам; Н.: это была моя вечная еда, она только внешне похожа на кость; князь отдал Н. жирного оленя; пришел к другому князю, вложил в руки мертвой бабушке рукоделие; князь послал детей позвать бабушку; те дотронулись, тело скатилось с обрыва; Н.: мою бабушку убили; князь отдал Н. младшую дочь, Н. поселился в их доме; родился ребенок; Н. слышит, как старшая дочь князя (т.е. сестра жены Н.) поет о его проделках; просит ее показать язык, отрезал его; все думают, что у старшей дочери духи отняли дар речи; позвали шаманку; Н.: враги идут! все побежали, Н. попросил шаманку показать язык, отрезал его; когда люди вернулись, сказал, что духи и шаманкой овладели; вскоре обе немые умерли; Н. велено отвезти умершую шаманку ее сыновьям; он проехал там, где ханты стреляли в белку; стрелы упали, вонзились в тело шаманки; Н. охотникам: это вы ее убили; те принесли выкуп: три сундука с золотом; сыновья шаманки поверили, что доблестный Н. привез их погибшую мать, тоже дали три сундука с золотом; Н. с женой и золотом плывут домой; остановились в домике; Н. велит жене разбросать золото; говорит ханты, что получил его от царя, продав кости мертвецов; царь узнал, велел посадить Н. в железную бочку и утопить; бочку на ночь оставили; двое ханты слышат стук, открыли бочку; Н. вышел, в руке кусок золота: заработал за то, что делает стенки бочки тонкими; ханты сели в бочку, утоплены; Н. облился водой, пришел к царю, показал золото: рубил дрова у водного хозяина, он заплатил; царь нырнул в прорубь; Н. велит наследнику быть хорошим царем]: Лаптандер, Раздымаха 2021: 45-63; ненцы (Вайгач) [Игонопёнр так беден, что умирает; во сне слышит голос: иди; споткнулся о конский позвоночник, из носа пошла кровь; он обмазал позвоночник окровавленным снегом – как мясо получилось; пришел в чум, старуха просит бросить свой кусок мяса в общий котел; утром он обвинил ее в том, что съела мясо; убил; наелся; повез труп на нартах; перед ним упала стрела; он вонзил ее в лоб старухе; пошел дальше, там два остяка; один говорил, что выстрелил, а куда, не знает; И.: убили мою мать (а это была их мать!); И. взял с них пушнину; приезжает к остяцкому князю; не ест; говорит, у него мать осталась; князь послал за ней дочь; та толкнула нарты, лед провалился, нарты под воду ушли; И.: мать убили! князь отдал ему старшую дочь и половину хозяйства; родился ребенок; младшая дочь хана (т.е. сестра жены – это она енарты толкнула) укачивает младенца и поет, рассказывая о похождениях И.; И. попросил ее открыть рот, плюнул и она онемела; позвали шаманку; И. слышит, как она все про него рассказывает; была ночь, И. стал кричать из ямы, будто черт; все туда, а он в чум, где шаманка одна; зажал ей рот и держал в огне, пока не умерла; вышел, смешался с народом; вошли в чум; решили, что шаманка без памяти в огонь упала; И. князю: теперь 5 ее сыновей станут мстить; обещал дело уладить, повез мертвую шаманку к ее сыновьям; оставил ее на втором этаже «отдыхать»; привязал дверь за нитку, хлопает; люди выбежали, боятся; И. поджег дом и вернулся к князю; обещал вылечить немую дочь князя, если тот отдаст ее ему второй женой; плюнул ей в рот, дар речи вернулся, она обещала больше не болтать; так И. получил хозяйство и двух дочерей князя]: Диксон 2017: 403-412; восточные манси : Куприянова 1960 (записано от русской, неграмотной, владеет мансийским) [ Еремка видит мать с чужим мужчиной; зовет в подполье, пихает головой в бочку с квасом; отцу говорит, что мать умерла; сажает на землю, вложив в руки прялку; свадьба проехала по женщине; ему дают выкуп за убийство 500 руб.; он рассказывает, что был в стране, где продают мертвецов; все начинают убивать своих родственников; не могут их продать; начальники ведут Е. к царю; по дороге он их дурачит; царь боится его, велит скорее увезти]: 161-163; Кузакова 1994 [как в Куприянова 1960]: 161-163; манси : Баландин 1938, № 8 [Эква-Пырись живет с бабушкой, поставил котел с мясом на два древесных обрубка, он кипит без огня; пришли два сына Усын-отыр-ойки, купили котел за два комплекта одежды; у них не кипит; в следующий раз наполнил кузов соболями и сушеной рыбой, сделал вид, что его пес все добыл и привез сам; сыновья УОО купили кобеля, он ничего не добыл, их собаки его разорвали; ЭП привязал к горлу бабушки коровью шею с кровью; на глазах у сыновей УОО пырнул ее ножом, она упала; затем вонзил нож в землю, бабушка встала; сыновья УОО покупают нож, режут жен, те не ожили; ЭП берется за деньги похоронить мертвую девушку; привозит к УОО, оставляет у проруби, воткнув ей в грудь нож; обвиняет дочерей УОО в том, что это они убили девушку; в выкуп берет в жены младшую дочь УОО; живет с ней; две другие дочери УОО догадались об обмане; ЭВ повесил их за подбородок на частокол; шаман почти вычислил, кто убийца; ЭП выпускает собак на сушеное мясо, кричит, что идут враги; все выскочили, ЭП утопил шамана в котле с мухоморами, объясняет, что тот сам упал; УОО просит увезти мертвого; ЭП втыкает в лоб мертвого шамана стрелу, обвиняет двух встречных, те дают богатый выкуп, младшую сестру; приезжает к шаманам, те в темноте изрубили собственного сына; ЭП улетает гагарой, шаман гонится ястребом; ЭП спускается, пронзает, став иглой, лед озера, шаман разбился о лед; ЭП стал щукой, плывет с другими щуками; у него вырастают рога; шаман и шаманка ловят его в вершу, он стал человеком, раздробил их железным молотком в кусочки; возвращается к бабушке с двумя женами и длинным обозом]: 131-139; Чернецов 1935 [Эква-Пырищ живет с бабкой и младшим братом; зовет менква помочь съесть лишние запасы; тот все съедает, хочет съесть брата; Э. приглашает его прийти осенью; притворяется умершим; менкв приходит, съедает брата; Э. возвращается, находит менква, говорит, что ожил, взял за брата много пушнины; говорит двум сыновьям Усынг-Отыра, что зверя ему добывает собака, что котел сам варит мясо; берет за собаку трех оленей, за котел еще трех; привязывает мешок с кровью к горлу бабки, делает вид, что убивает ее, что его нож ее оживляет; продает нож, те убивают им своих жен; Э. притворяется собственной сестрой, сыновья У. берут ее в жены, она идет купаться с девушками, прыгает в воду, когда те ныряют, оборачивается щукой, уплывает, становится Э.; осенью Э. приходит, за якобы утонувшую сестру берет в жены двух дочерей У.; девушки его узнают, он убивает их, вешает на деревья; шаман ест мухоморы, камлает, чтобы узнать убийцу; Э. кричит, что идут враги, бросает шамана в кипящий котел; говорит, что это не враги, а собаки, но вот шаман погиб; его просят отвести покойника отцу того; втыкает в мертвого стрелу, делает вид, что его убили охотники; Э. получает с них соболей; отцу шамана кричит, что пришел черт, тот рубит покойника, Э. говорит, что он убил сына; Э. улетел гагарой, отец шамана следом ястребом; Э. превращается в щуку, преследователь ловит ее; вместе с женой бьет дубиной, но они лишь бьют друг друга; Э. добивает старика, возвращается домой]: 68-80; северные ханты (шеркальский диалект) [люди ведут лошадь («зверя с короткой гривой, с маленькими копытами»); Мужчина-Шалун сидит на вершине дуба, велит привязать лошадь золотым недоуздком; ворожея говорит Городскому-Деревенскому-Мужчине, что это Небесный Бог велел привязать его лошадь, так она ему понравилась; МШ взял эту лошадь, приехал на ней к младшей дочери ГДМ; зарезал лошадь, обвязал ее гортань вокруг шеи своей матери, вымазал лицо матери кровью, будто она румяна; к ножику на столе и к подушке привязал конский волос, за который их можно было тянуть; договорился с матерью, что позовет ножик, тот придет, а затем разрежет матери горло (т.е. гортань лошади); лошадь (т.е. ее труп) оставил стоять на крыше; ГДМ видит, что ножик слушается приказа, а мать МШ ожила и омолодилась; отдал дочь за ножик; тот зарезал жену; велит сыну поместить МШ в мешок и завтра утопить в проруби; ворожея видит мешок, МШ отвечает, что считает в нем деньги, данные Небесным Богом; ворожея развязала мешок, МШ засунул ее туда; пришли топить, ворожея говорит, что считает деньги; утоплена; МШ достал тело, вымазал покойнице лицо, надел шубу своей матери, свою мать спрятал подальше; сказал дочери ГДМ, что провожал свою мать на встречу с Небесным Богом, а теперь она около проруби; девушка подошла, толкнула ее, та упала в прорубь; ГДМ говорит дочери, что она убила мать МШ; а тот утром показывает свою мать, говорит, что она вернулась из проруби; жена спрашивает МШ, почему тот не встречается с Небесным Богом; МШ: он гневается; тесть посылает сына за ворожеей (той, которая утоплена), чтобы та помолилась Небесному Богу; МШ: Небесный Бог сделал ее женой водяного духа; привели другую ворожею; та велит варить мухоморы; сын ГДМ: враг идет! все побежали на улицу, а МШ незаметно вернулся, сунул ворожею головой в кипящий котел и снова вышел; ГДМ боится мести ее сыновей; МШ обещает все уладить; везет тело; по дороге раскроил голову топором, сунул в голову ветку лиственницы, обвинил сыновей ворожеи, что у них такая плохая дорога; те дали МШ пушнину, МШ рассказал дома, что ворожея превращена Небесным Богом в молодую с головой, несущей оленьи рога]: Штейниц 2014, № 12: 86-103; восточные ханты (р. Юган) [племянник живет с теткой, убивает лося; идет к город, купец нанимает его пасти лошадей; купец уезжает, парень следит за купчихой, та всегда пьяная возвращается от соломщика; следит, слышит, как соломщик отвечает купчихе, что у него остались одна бутылка белого вина, одна красного; парень приносит соломщику шкуру лошади, скрипит ею, говорит, где вино, продает за золото всезнающую шкуру; уезжает за теткой, убивает ее топором, сажает в сани будто живую, обвиняет купца, что он ее убил, тот платит золото; парень говорит соломщику, что зарабатывает, продавая покойников; тот убивает свою жену, пытается продать, его гонят; он заворачивает парня на ночь в шкуру лошади, чтобы утром утопить; парень говорит проезжему, что собирает в шкуре золото, тот залезает вместо него; замерзает; парень забирает его скот, говорит соломщику, что достал в проруби; тот просит его замотать в шкуру, умирает; парень забирает и его скот]: Кулемзин, Лукина 1978, № 112: 121-125; северные селькупы : Тучкова 2004 [(зап. Прокофьев); Ая (= Иче ) надевает лыжи в землянке, теряя время, пляшет в землянке и перед нартой; уходит в лес вечером, ночует неподалеку, утром принимает свою землянку за медвежью берлогу, пальмой убивает вместо медведя свою бабушку; красиво наряжает ее, втыкает нож в рану, везет к царю, хвастается красивой невестой; царские дочери идут посмотреть, А. обвиняет их в убийстве, получает в компенсацию царскую дочь в жены]: 107-108; Тучкова, Вагнер-Надь 2015, № 38 (запись Е.А. Хелимского, Красноселькупск, 1977) [примерно как в записи Прокофьева]: 178-179.

Восточная Сибирь. Долганы [ Каамыылаак подобрал на льду замерзшую кровь, пришел в дом, дал варить будто свой пай мяса, вечером для гостя мяса в котле не нашли, он говорит, что умрет, ему разрешили забрать олененка; К. разорвал его, насадил на рога оленей самцов, утром стал горевать, ему отдали этих оленей; К. вырыл на кладбище труп старухи, подъехал к стойбищу, крикнул детям, чтобы не подходили, а то его старуха испугается и умрет; те нарушили запрет, хозяева отдали взамен двух детей-девушек; он велел им залезть на лиственницу, пришел к богачу, тот спрашивает, чье это богатство, К. говорит, что его, зовет спросить у тангара (тантара) {божеств}; девушки сверху кричат, что К.: тот прогнал богача]: Ефремов 2000, № 21: 305-309; северо-западные якуты [обманщик Кээдэй мажет кость кровью из носа, дает хозяйке сварить под видом бедра оленя; обвиняет хозяев, что съели мясо, получает двух однолетних оленей взамен; в другом доме велит привязать хозяйских оленей, чтобы они не забодали его двух; ночью убивает своих, получает взамен двух самок; выкапывает из могилы труп женщины, приезжает в дом, где две девушки; обвиняет их в том, что они убили его жену, получает их в жены; по дороге одну девушку сажает на дерево, другую под дерево; смотрит на свое отражение в проруби, решает, что там богач, бросается отнять его имущество, гибнет]: Гурвич 1977: 180; Илларионов и др. 2008, № 31 (индигирские, Абыйский улус) [старик Чээрэ Чээрэкээн нашел лошадиный череп, обмазал снегом, который смешал с кровью из носа, приходит к людям; делает вид, будто боится, что их котел ворует; из котла вынимают лишь кость, хозяева вынуждены отдать корову, иначе ЧЧ обещает напустить собак – медведя и волка; приводит ее в другой дом, говорит, что боится, как бы собаки не съели корову; вспарывает корове живот, разбрасывает потроха между собаками, накручивает кишки на рога хозяйских коров, получает двух коров; в следующем доме меняет их на умершего ребенка; в другом доме повесил кишки ребенка на коровьи рога, разбросал руки-ноги между собаками; ЧЧ получил взамен девушку с парнем; придя в дом айыы, учит их, что говорить; съедает еду айыы; когда тот приходит, говорит, что это его дом; просит нижнего и верхнего предсказателей подтвердить; спрятанные девушка с парнем подтверждают; айыы убегает, ЧЧ за ним, напоролся на сук, повис и умер; айыы сделал парня другом, девушку взял в жены]: 327-339; якуты : Эргис 1964, № 81 (место записи не указано; центральные?) [Онохочоон Чоохоон подстраивает, чтобы сын Баай Хара Хаана и Олоон Долоон стали драться, в суматохе убивает первого, обещает его оживить за половину богатства; надевает одежду покойника, приходит ночью к его родителям, братьям и сестрам, те гонят его, ОЧ вешает покойника, будто тот повесился из-за того, что его прогнали; обещает привести шаманку, которая его оживит; когда та готова раскрыть правду, кричит, что лошади топчут других лошадей, топит шаманку в суме с кумысом; обещает спасти от мести ее детей-волков, если ему дадут все богатство; привязывает к шее мертвой шаманки пузырь с кровью; когда волчата прыгают вокруг, предупреждает их быть осторожнее, пришпоривает быка, покойница падает, ОЧ делает вид, что она только что умерла; чтобы ее оживить, волки должны опустить хвосты в прорубь; хвосты вмерзли в лед, волки подохли], 82 (верхоянские) [примерно как в (81), =Илларионов и др. 2008, № 28: 293-301; =Сивцев-Омоллоон 1976: 167-174; Лисица-шаманка, у нее сыновья-волки, дочери-лисы; один волк, одна лица убежали, оборвав хвосты, от них происходят нынешние; за обещание уладить дело с утонувшей шаманкой, Олоон Долоон получает в жены дочь хозяев]: 7-9, 13-16; западные эвенки (ангарские) [Акарамо нашел в старой юрте покойницу, воткнул в легкие нож, оставил, пришел к юртам; отвечает, что жену не привел, т.е. она мэеричка, может себя убить; люди все же пошли за ней, увидели нож в груди; обещали А. за нее другую жену; тот все плачит; ему дали двух]: Петрова 1936, № 2: 150; байкальские эвенки (север Забайкалья) [Чамгчар зашел в богатый чум; хозяев нет, у очага спит богатый гость, в котле мясо; Ч. съел мясо, сказал хозяину, что съел гость, тот гостя выгнал; ночью встал, зарезал корову, мясо спрятал; сам вызвался поехать за шаманкой, у которой дети – лисы и волки; боится, что шаманка поймет, кто украл корову; привязал бересту к хвосту коня, поджег; все бросились за конем, а Ч. столкнул шаманку в котел; сам вызвался отвезти тело ее детям; посадил шаманку в сани, будто живую; подъехав к ее дому, велит не пугать быка (который тянет сани); сам ткнул быка шилом в бок, сани опрокинулись, тело упало головой о пень, лисы и волки плачут – мать погибла; К.: каждому прорублю прорубь, все в них садитесь и считайте звезды; сосчитаете, горе пройдет; Ч. привез людей делить добычу – замерзших лис и волков]: Пинегина 2019: 120-124; байкальские эвенки (витимские) [Кодон выкапывает из могилы девушку, оставляет у сосны рядом с домом; дочери хозяина дотрагиваются до нее, она рассыпается, К. получает за "убитую" жену или сестры двух дочерей хозяина; К. обматывает кишками их шеи, говорит, что колол им шеи, сделал красивыми; мужики колют шеи женам, те умирают; Кодона хотят сжечь, он привязывает вместо себя доверчивого человека; К. возвращается, якобы, после сожжения, передает мужикам привет от покойных жен]: Воскобойников 1980: 24-25; эвены [Карлам выкопал недавно похороненную девушку, привез к дому Каганкан'а; дочь того выходит пригласить ее в дом, покойница падает, дочь думает, что случайно убила ее; отец отдает ее К. вместо "убитой"; К. рассказывает братьям, что жители другого селения дают за мертвых красавиц; те душат своих жен, их прогоняют; братья оставляют К. в мешке, чтобы сжечь; он говорит незнакомцу, что сидит в мешке, чтобы стать шаманом; незнакомец лезет в мешок, за это отдает К. свою одежду; братья сжигают незнакомца; К. приезжает, говорит, что с того света, что одежду ему сшила их покойная мать; братья просят их сжечь; К. счастливо живет с женой]: Новикова 1958: 70-72; 1987: 74-76; эвены [человек приходит к Ньонатикан'у ("Белоглазый Старик"), просит рассказать новости; на третий раз тот отвечает, что под кроватью жены человека молодой любовник; это Нивани из соседнего селения, человек его убивает; Ньон. надевает одежду убитого, приходит к сестре того; это красавица, ее держат в подземелье; говорит, что хочет с ней спать; она отказывается спать с братом, тот обещает себя убить, надевает на Ни. его прежнюю одежду, вставляет в рану нож; шаманку зовут узнать правду; когда она уже почти все узнала, Ньон. кричит, что идут враги, бросает шаманку в кипящий котел; объясняет, что принял деревья за врагов; люди думают, что шаманка сама обварилась, боятся, что ее пятеро сыновей станут мстить; Ньон. велит дать ему двух оленей с дурным характером, везет мясо и покойницу; встречающих сыновей Ньон. просит не пугать оленей, роняют покойницу, делает вид, что она умерла сейчас, дает ее сыновьям мясо, якобы полученное ею за камлание; те удовлетворены, награждают Ньон.]: Jochelson 1926: 292-295.

Амур - Сахалин. Нанайцы : Аврорин 1986, № 12 (гаринские) [Большой Хитрец привозит на нартах свою умершую мать к краю проруби, входит в дом, где красавица-дочь; просит девушку позвать его глухую жену, толкнув ее; покойница падает в прорубь, Хитрец за якобы утонувшую жену получает дочь хозяина; рассказывает Большому Силачу, что выменял жену на мертвую мать; тот убил свою мать, повез, спрашивает, кто сменяет живого на покойника; его побили; он сжег дом Большого Хитреца; тот положил головешки в мешок, поехал вниз по Амуру; {оборвано}(в Медведев 1992: 9-12 сходный текст с продолжением: Силач предложил на продажу уголь, его побили)], 33 (найхинские) [мальчик нашел в мусоре боб, испек лепешку, остановился у старухи; ее крысы изгрызли лепешку, он получил за это крысу; дальше выменял крысу на кошку, кошку на собаку, собаку на лошадь; нашел только что похороненную красавицу, посадил на лошадь; объяснил, что его спутница глуха; дочь хозяина толкнула ее, труп упал в прорубь, мальчик получил жену; она родила сына; услышала, как муж баюкает ребенка, описывая в песне, как он получил его мать; повесилась]: 63-64, 202-204; Киле 1996, № 42 (Амурский район, 1968) [Плут ворует дрова, говорит Силачу, что нарта и топор сами работают; Силач одолжил нарту, рубит с досады в куски, сжигает дрова Плута; тот собирает угли, приходит к ювелиру, обвиняет его в краже золота, ювелир наполняет полмешка золотом и серебром; Силач сжег свои дрова, едет менять на золото, его побили; он убил мать Плута, тот оставил труп у проруби, заходит в дом, говорит, что его жена глуха, хозяин посылает дочь, та трогает "жену", тело падает в прорубь, Плут получает девушку в жены вместо "убитой", говорит Силачу, что поменял мертвую на двух живых; тот велит убить свою мать, едет менять на живых, его побили; он сажает Плута в мешок сбросить в огненное озеро, ненадолго оставляет; Плут говорит полуслепому старику, который гнал четверых ослов, что сам был слепым и прозрел в мешке; Силач бросает старика в огненное озеро; Плут приводит ослов, приносит ворованное, говорит, что со дна; Силач велит бросит его в озеро, сгорает; старик и Силач жалуются Эндури, тот посылает деревянного духа-помощника; Плут говорит жене, что дрова пришли, дух убегает; Э. посылает черепаху, Плут ранит ее ножом; корову (бьет); солдат, они спрашивают, что Плут больше всего боится; он говорит, что печенья и конфет, они – что густой чащи; кидают в Плута печеньем и конфетами; Э. сам приходит за Плутом, тот предлагает поменяться одеждой, скачет вперед, велит приближенным Э. убить мнимого Плута, занимает место Э.]: 375-389; негидальцы [Хитрец предлагает украсть свинью, Силач украл; Х.: я предложил, свинья моя, спросим у Неба; на мольбище у дерева спрятал свою мать в яме, та от имени бога присудила свинью Х.; С. ткнул палкой в то место, откуда шел голос, мать Х. умерла; он нарядил труп, привез к старейшине, оставил в нарте, сказал, что в нарте осталась его сестра, она плохо слышит; дочь старейшины пошла, толкнула тело, оно упало в прорубь и утонуло; Х. получил в компенсацию дочь старейшины; сказал, что обменял мертвую мать на жену; С. убил свою мать, пошел менять, жители деревни чуть его не убили; Х. с женой нажгли угля, набили кули, обменяли на кули купцов, сказав, что у них тоже пушнина; Х. тоже поехал угли менять, купцы его убили]: Цинциус 1982, № 29: 147-150; уильта [Аргачча уголь насобирал и ветками застелил; в городе выдал за пушнину («всякой шкуры много привез»); получил много денег; Пуксэнэ поехал продавать уголь, его побили; А. убил свою мать, нарядил, труп поставил у колодца; зашел в дом, сказал, что жена осталась на улице, ему велели ее привести, девушка пошла, тронула за плечо, тело упало в колодец, А. получил девушку вместо мнимо убитой прежней жены; А. сказал П., что выменял убитую мать на девушку, «в городе мертвых очень жалеют»; П. убил свою мать, пошел продать, его побили; П. обложил А. дровами, чтобы сжечь; мать А. явилась с того света, приняла его облик и заняла его место; увидев, что А. жив, П. согласился быть сожженным; погиб]: Икегами 2007, № 16: 62-67.

Япония. Японцы (от Тохоку до севера Рюкю , но редко – 9 версий) [один случайно убивает другого; Умный советует поставить труп к стене, где играют в азартные игры; игроки думают, что кто-то следит за ними, бьют мнимого соглядатая палкой, труп падает, просят Умного помочь; тот велит поднести труп к дому погибшего, просит его голосом его жену открыть дверь; когда она в гневе отказывается (уже ночь), мнимый муж говорит, что утопится, Умный бросает труп в колодец; Умный советует жене распарить тело, позвать врача, сказать, что у мужа жар; врач осматривает "больного", говорит жене, что ее муж умер; та хоронит мужа; Умный со всех получил за совет деньги]: Ikeda 1971, № 1537a: 251.

СВ Азия. Лесные юкагиры : Гоголев и др. 1975 (с. Нелемное Верхнеколымского р-на) [старики воспитывают зайчонка вместо ребенка; однажды решили его съесть; пока старик делает ложки, Зайчонок просит у старухи торбаса; она засыпает, он убегает; старик думает, что старуха одна съела зайчонка, вспорол ей живот, ничего не нашел; выставил труп на мороз, сделав так, будто она улыбается; пришел к старикам, у которых две дочери; сказал, что оставил подругу на улице; девушки за ней пошли, она упала; старик говорит, что его жену убили, получает одну из девушек; поймал в ловушку зайчонка, жена приготовила, из шкуры сшили много одежды]: 236-237; Иохельскон 1900, № 6 [старушка зайца сыном имела; волченок предложил зайцу пойти на промысел; а потом играть; будем бороться: кто кого победит, тот тому брюхо распорет; волченок победил зайца; заяц: не распарывай мне брюхо, играли ведь; волченок его поднял; снова боролись, заяц победил; волченок: игра ведь; заяц убил его, в дом принес, мать зайца обрадовалась; волчица пришла по следу, обещала начальников привести; заяц к ночи большой травяной дом сделал; пришли волк, медведь, лось, дикий олень; медведь: домохозяин-заяц, волк на тебя жалуется; заяц: сперва заходите, всех накормлю; зашли, заяц снаружи дверь запер, дом поджог, все умерли; сказочный старик через дымоход заглянул: дай еды; заяц велел спустить ремено, привязал к столбу: тяни; старик: почему так крепко? заяц: много мяса; старик потянул, заяц ремень обрезал, старик с крыши упал, разбился; еда кончилась, мать послала зайца на промыслен, он ничего не добыл; ударил себя по носу, кровь в снег стекла, заяц ее заморозил, сказал матери, что принес самца дикого оленя; мать сделала из этого кашу, заяц не стал есть, сказал, что сыт; мать поела, легла спать, умерла; заяц посадил ее на нарту, оставил у дерева, вошел в дом, где у старика три дочери; тот велит и мать пригласить; заяц: она в бедной одежде; старик послал дочерей с хорошей одеждой; старушка не отвечает, они потянули, она упала, пополам сломалась; заяц: они мать убили, теперь кто мне одежду станет чинить? старик: любую дочь себе сам выбери; заяц взял младшую; встретил чернобурую лису: в амбаре еда, приведи всех; лисицы собрались к старику в амбар, заяц его запер; старику: вот олени – выкуп за невесту; старик всех лисиц убил, заяц с женой живет]: 11-16; тундровые юкагиры (с. Колымское Нижнеколымского р-на) [старший брат любит мастерить, средний – охотиться, младший – обманывать; смазал лопатку кровью из носа, обвалял в снегу, пришел к людям, спросил, не украдет ли их котел его мясо, если в нем лопатку сварить; хозяева: тогда отдадим двух оленей; в котле оказалась лишь кость, ловкач получил оленей; приехал к людям, у которых два мальчика умерли; взялся похоронить, отдав оленей; пришел к многодетным: если ваши собаки моих детей загрызут, отдадите своих; ночью скормил трупы собакам; посадил одного на дерево, другого спрятал в снегу; сказал богачу, что половина оленей – его; тот согласился спросить у богов неба и земли; спрятанные мальчик отвечают; ловкач вернулся домой; никто его не любит]: Курилов 2005, № 41: 351-359; чукчи (недавнее заимствование) [богатый дядя не любил бедного племянника; хочет уморить его голодом, но дочь дяди кормит мальчика; предупреждает, что ночью дядя собирается его зарубить; мальчик меняется местами с бабушкой, дядя отрубает голову старухе; мальчик привозит убитую на нарте в селение, голова отваливается, он обвиняет местных людей, те дают ему бочки с богатством; он объясняет дяде, что продал покойницу; тот отрубает голову жене, пытается продать, его гонят; дядя сажает мальчика в мешок, несет топить, оставляет; человек залезает в мешок вместо мальчика {не сказано, почему}; дядя топит его; мальчик находит трех золотых рыбок, продал их за пять бочек монет; говорит, что получил их на дне; дядя велит его утопить, мальчик счастливо живет]: Португалов 2009: 33-35.

( Ср. Арктика. Полярные эскимосы (явно евр. заимств.) [подходит европейский корабль, все разбегаются; Касигиак убивает мать, привязывает к нарте, говорит белым, что она хочет пить, но глухая и ее надо бить; ее поят, бьют, К. говорит, что белые убили его мать, получает от них подарки; говорит своим людям, что белые любят покойников; многие убили своих детей или жен, привезли белым, но ничего не получили]: Holtved 1951b, № 56: 90).