M93A. Сторож наказан. .39.42.44.-.46.

Персонаж наказывает часть своего тела (обжигает зад, разбивает глаза) за то, что эта часть не подала сигнала тревоги. См. мотив M93; ср. мотив M142.

СВ Азия. Лиса. Береговые коряки ; кереки.

СЗ Побережье. Сойка. Беллакула.

Средний Запад. Виннебаго [ Вакджункага ]; меномини [ Мянябуш ]; оджибва [ Ненебук, Ненебожо ]; чиппева [ Венебожо ]; западные болотные кри [Wesukechak]; восточные болотные кри [Weesahkwechahk]; восточные кри [ Висагацак ]; северные оджибва (Сэнди Лейк) [ Висакайжяк ]; алгонкины [ Вискеджак ; Meso ]; фокс [ Висакя ]; кикапу [ Висакя ]; потауатоми [ Висакя ]; степные оджибва [ Нянибожу ]; степные кри [ Виссакеджяк ]; (ср. западные болотные кри (каменные кри) [ягоды (rose berries) отвечают Wīsahkīcāhk, что съевший их станет страдать от зуда; В. съедает, кричит, что чешется; лишайник говорит, что съевший его начнет пускать ветры; В. съедает, постоянно пускает ветры, распугивая дичь; раскаляет камень, обжигает свой зад, извержение газов прекращается]: Brightman 1989: 33).

Северо-Восток. Наскапи , монтанье [Росомаха].

Равнины. Черноногие [ Напи (Старик)]; ассинибойн [ Иктоми ; Ситконски ]; гровантр [ Нишант ]; санти [ Унгтоми ].