Магистратура Центра типологии
и семиотики фольклора РГГУ

Предметом подготовки является теоретическая фольклористика — наука о принципах организации устных традиций и устных текстов (их типологии), а также о структуре мифологического мышления и ритуализованного поведения в обрядах и обычаях.

Курсы теории немыслимы без занятий конкретным материалом. Фольклористическая теория дает в руки исследователя инструмент для анализа устных текстов и практик, а их анализ должен приводить к теоретическим обобщениям (совсем не обязательно глобальным). Каждый слушатель магистратуры выбирает в качестве предмета исследования (и темы магистерской диссертации) фрагмент какой-либо этнической (конфессиональной, культурной) традиции и определенный теоретический аспект ее изучения.

Обязательным компонентом занятий фольклориста является полевая практика. При ее проведении происходит непосредственное обследование изучаемой традиции, а соприкосновение с «живой культурой» во всем разнообразии ее проявлений чрезвычайно расширяет знание о данном предмете.

Теоретическая фольклористика не может основываться на одной национальной традиции, она всегда имеет сравнительно-типологический характер. Нельзя обучить всему мировому фольклору, но есть способы, позволяющие получать к нему доступ, и подобные навыки успешно вырабатываются у студентов.

Границы современной фольклористики чрезвычайно широки — и в предметном, и в методологическом плане. Помимо жанров традиционного фольклора сегодня объектом ее изучения являются устные, изобразительные, акциональные тексты города (постфольклор), а также самые разнообразные речевые формы и высказывания, заключающие в себе мифологическую (в широком смысле этого слова) информацию.

Сейчас в фольклористических исследованиях все чаще используются достижения других наук: культурной и социальной антропологии, лингвистики, психологии, даже этологии, популяционной генетики и математики. В этом плане современная теоретическая фольклористика развивается как междисциплинарная область знания. Ее значение, выходящее за пределы собственно фольклористических проблем, это вклад в изучение наиболее архаических, но чрезвычайно устойчивых социо-культурных и ментальных моделей, механизмов их текстуализации, а также «первичных» форм культурогенеза.

Магистерская программа реализуется в Учебно-научном Центре типологии и семиотики фольклора (дир. — д. филол. н. О.Б. Христофорова, научн. рук. — д. филол. н. С.Ю. Неклюдов) при участии Учебно-научной Лаборатории фольклористики Института филологии и истории РГГУ (зав. лабораторией — д. филол. н. А.Б. Мороз)

В Центре типологии и семиотики фольклора разрабатываются следующие направления научной деятельности:

Общая (теоретическая) фольклористика, включая функциональный, коммуникативный и структурно-семиотический аспект устных традиций; теория мифа и историческая поэтика повествовательных жанров;

Соотношение и взаимосвязи устных и книжных культур: фольклорных элементов средневековых памятников и текстов «третьей культуры» XIX—XX в.; исследование роли культурных прототекстов в формировании фольклора Нового времени;

Современная мифология и современный фольклор (постфольклор): городская песня, анекдот, различные формы «низовой» словесности;

Изучение возможностей современных (в том числе компьютер­ных) технологий и методов при анализе фольклорно-мифологических традиций;

Систематизация и классификация произведений фольклора, их сюжетов и мотивов, составление структурных указателей и их компьютерных версий.

В Лаборатории фольклора ИФИ разрабатываются следующие направления научной деятельности:

Мифология в славянской традиционной культуре;

Этнология и славянские древности;

История, жанровый состав и поэтика русского фольклора;

Создание этнокультурного атласа русского Севера;

Комплектование фольклорного архива ИФИ, включая фонотеку полевых материалов.

Оригинальный учебный план включает новейшие достижения мировой фольклористики и антропологии, а ряд курсов представляет собой результаты научно-исследовательской работы преподавателей ЦТСФ и ЛФ РГУ и не имеет аналогов. Преподаватели УНЦТСФ и УНЛФ ИФИ РГГУ ведут совместные научные программы с другими российскими и зарубежными университетами.

Сферы профессиональной востребованности выпускников

Фольклористика в наше время представляет собой весьма динамично развивающуюся научную дисциплину. Подготовленные по данной специальности ученые востребованы в исследовательском и педагогическом процессе, в практической деятельности. Они могут успешно работать в следующих сферах деятельности: преподавание в высших учебных заведениях (филологические, антропологические, культурологические и др. направления); менеджмент в сфере науки, образования и культуры; организация программ поддержки научной и культурной деятельности; PR и медиатехнологии. Выпускники магистерской программы подготовлены к обучению в аспирантуре и продолжению научных исследований в области фольклористики и мифологии.

Социальные льготы для магистрантов

— отсрочка от армии;

— академическая и социальная стипендия;

— возможность получения места в общежитии;

— материальная помощь (на дополнительных основаниях);

— льготный проездной на метро и наземный общественный транспорт (безлимитный, фиксированная оплата за месяц);

— оплата полевой практики;

— бесплатное либо со скидкой посещение музеев/выставок;

— возможность оформления карты ISIC — международного студенческого удостоверения, дающего право на скидки в музеях/некоторых магазинах/кафе и т. п. при зарубежных поездках.

Иностранные языки

Учебным планом магистратуры предусмотрено 2 семестра практического курса иностранного языка. Магистранты могут выбрать английский, немецкий, французский либо испанский язык. Занятия ведут преподаватели профильных кафедр Института филологии и истории.