Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ
начало
публикации
english

Архипова Александра Сергеевна

Биография

• 2000 г. – закончила обучение по специальности "филология" на историко-филологический факультете Российского государственного  гуманитарного университета (РГГУ).
  • 2004 г.  на диссертационном Совете Российского государственного гуманитарного университета защитила диссертацию " Анекдот и его прототип: генезис текста и формирование жанра" по специальности 10.01.09 "Фольклористика". Науч. руководитель – доктор филолог. наук, проф. С.Ю. Неклюдов.
  • 2003 - по наст. время – научный сотрудник Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ;
  • 2000 - 2003 г. - лаборант  Института высших гуманитарных исследований (ИВГИ) РГГУ
  • 1999 - по наст. время – директор Гуманитарного отделения Всероссийской Летней Экологической Школы для одаренных детей.
Участие в грантах и научных проектах:

февраль - декабрь 2000 г. –  координатор пилотного проекта «Виртуальные мастерские в общественных науках» Московского общественного научного фонда; в рамках проекта занималась созданием сайта научных фольклористических публикаций [в 2001 г. сайт получил название «Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика» www.ruthenia.ru/folklore], в рамках данного проекта - организацией конференций "Наивная литература" (апрель 2000, ИВГИ РГГУ), "Авантекст в фольклорных традициях" (октябрь 2000, ИВГИ РГГУ).

март - июнь 2001 г. – координатор  проекта “Фольклор и постфольклор: новые публикации”  [Открытый конкурс в поддержку развития электронных ресурсов] Консорциума для Гуманитарных и Общественных Наук (Айрекс); в рамках проекта занималась содержательным наполнением и развитием сайта   «Фольклор и постфольклор», модерировала рассылку сайта.

2001 - 2003 гг. – участник проекта РФФИ «Структурно-семантический указатель сказочных сюжетов: электронная версия» (№01-06-80191); в 2002 г. в рамках этой темы получен индивидуальный грант МАС РФФИ-2002 и МАС РФФИ-2003 (№01-06-80191)

2001 – 2006 гг. – координатор проекта  Фонда Форда "Проект создания исследовательской сети молодых ученых в области социальных и гуманитарных наук" (N1015-1063), администратор сайта “Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика” www.ruthenia.ru/folklore

2003 - 2004 гг. – организация   и проведение Летних Школ по фольклористике (1-12    мая 2003, 1-12 мая 2004) и Осенних Школ по фольклористике (25 сентября – 1 октября 2003, 1-9 ноября 2004)

Опыт преподавания:

2000 – наст. время (II семестр) - проведение семинаров по курсу  "Общая фольклористика" (автор курса – С.Ю. Неклюдов http://www.ruthenia.ru/folklore/cnek.html) для студентов IIIкурса Историко-филологического факультета РГГУ

2003 (I семестр) - спецкурс "Анекдот XX века" для студентов и аспирантов   Историко-филологического факультета РГГУ

1999 по наст. вр. – чтение курсов в Всероссийской Летней Экологической (http://lasch.narod.ru/) Школе для одаренных детей:

"Сравнительная мифология" (для 8 кл.)
"Морфология сказки" (для 8 кл.)
"Введение в культурную антропологию" (для 9-10 кл.)
"Фольклористика в задачах" (для 10 кл.)

1-11 мая 2003 г. – проведение семинаров "Фольклористика и антропология в задачах" для студентов и аспирантов-фольклористов на Летней Школе по фольклористике "Проблемы типологии в изучении фольклорного текста" (Новгород, 2004)

1-11 мая 2004 г.  - проведение семинара "О некоторых механизмах в организации анекдотического текста" для студентов и аспирантов-фольклористов  на Летней Школе по фольклористике "Формальные методы в анализе фольклорного текста" (Псков, 2004)

1-9 октября 2004 г. - чтение лекций "Имена-имитаторы в современном городском фольклоре", "Роль визуальных и акустических знаков в формировании фольклорного текста" для студентов и аспирантов-фольклористов  на Осенней Школе по фольклористике  "Семиотика фольклора" (Переславль, 2004)

Направление научных исследований:

механизмы фольклорного текста, исследование структур фольклорных текстов и верификации моделей текстопорождения (см. 7,8,23 в списке публикаций); лингвистические особенности  фольклорного текста (см. 13,15,23), в том числе особенности ономастики фольклорного текста (см. 3, 12); исследования современного городского фольклора (см. 14,16),  исследование советского анекдота (см. 4), его лингвистических особенностей (см. 5, 13, 16, 17); реконструкции мифологических мотивов, в том числе с помощью генетических и археологических данных в рамках проекта "Mythsand genes: Reconstruction for Ancient Eurasian Fund of Motifs and Tale Types Based on Comparative Distribution of Genetic Lines and Folklore-Mythological Motifs" (см. 20,21).