Центр типологии и семиотики фольклора
начало
публикации
english

Артем Викторович Козьмин

Основное

• Научный сотрудник  Центра типологии и семиотики Российского государственного гуманитарного университета,
  • веб-мастер научного Интернет-проекта "Фольклор/Постфольклор: структура, типология, семиотика" (www.ruthenia.ru/folklore),
  • кандидат филологических наук
Направления научных исследований

фольклор и мифология, формальные методы в филологии

Экспедиции

1994 - 2011 - участник археологических экспедиций на Северный Кавказ (Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Абхазия)

2011 - 2011 - участник лингвистической экспедиции в аул Уляп, Республика Адыгея

2006 - 2012 - участник фольклорных экспедиций в Монголию

Участие в грантах и научных проектах

февраль - декабрь 2000 г. – веб-мастер сайта научных фольклористических публикаций [в 2001 г. сайт получил название «Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика» www.ruthenia.ru/folklore], в рамках данного проекта участвовал в конференции "Авантекст в фольклорных традициях" (октябрь 2000, ИВГИ РГГУ).

март - июнь 2001 г. – участвовал в проекте “Фольклор и постфольклор: новые публикации” [Открытый конкурс в поддержку развития электронных ресурсов] Консорциума для Гуманитарных и Общественных Наук (Айрекс); в рамках проекта занимался поддержкой сайта «Фольклор и постфольклор», модерировала рассылку сайта.

2001 - 2003 гг. – участник проекта РФФИ «Структурно-семантический указатель сказочных сюжетов: электронная версия» (№01-06-80191); в 2002 г. в рамках этой темы получен индивидуальный грант МАС РФФИ-2002 и МАС РФФИ-2003 (№01-06-80191)

2004 - грант Ford Foundation на участие в the 33th Annual Meeting or the Society for Cross-Cultural Research, San-Jose, CA; работа в Institute for Advanced Study, Princeton, NJ

2004 - 2006 гг. – участник проекта РФФИ «Мифы и гены: реконструкция древнего евразийского сюжетно-мотивного фонда на основе сопоставительного анализа ареального распределения генетических линий и фольклорно-мифологических мотивов» (№04-06-80238-а)

2005 - 2007 гг. – участник проекта РФФИ «Автоматизированный лингвостиховедческий анализ русских поэтических текстов» (№05-06-80236-а)

2007 - 2009 гг. – участник проекта РФФИ «Ареальная дистрибуция семантических элементов устных традиций (на примере фольклорa восточнославянских народов и народов Сибири)» (№06-06-80-420a)

2006-2008 гг.: участник проекта INTAS 05-1000008-7922 “Reconstruction of prehistoric Eurasian mythological motif complexes and their most ancient distribution in connection with genetic data’’

2005-2007 гг.: участник проекта NVO-RFBR 05-06-89000а “Case of Russian Avant-garde” (Россия-Нидерланды)

2006 - 2007 гг.: Работа по гранту Президента РФ по теме "Сюжетный фонд волшебной сказки в Старом Свете: ареальная дистрибуция и социальный контекст" (МК-9955.2006.6)

2009 г.: работа по гранту “Immanuel Kant” Deutscher Akademischer Austausch Dienst (DAAD)

2011 г.: Работа над проектом Création d’un corpus de textes poétiques en langues de la Polynésie française (поддержан стипендией Дидро, Франция).

2011 г.: Член оргкомитета международной конференции: Automated Motif Discovery in Cultural Heritage and Scientific Communication Texts. First International Workshop

2006 - настоящее время - работа над проектом Reunited Digital Archive of Ossip Mandelstam (совместный проект Оксфордского университета и Мандельштамовского общества)

2010 - настоящее время - участник проекта РФФИ "Мифо-ритуальные традиции Сибири и Монголии: гипертекстовый сюжетно-мотивный указатель" (№10-06-00546-а)

2011 - настоящее время - участник проекта РФФИ "Динамика централизации – децентарлизаци традиционных социально-политических систем Старого и Нового Света по археологическим, историческим и этнографическим данным" (№11-06-00441-а)

2011 - настоящее время - руководитель проекта РФФИ "Клинописная лаборатория" (№11-06-00418-а)

2012 - настоящее время - участник проекта "Расширение системы корпусов современных языков майя и создание корпуса языка рапануи (о. Пасхи)", "Корпусная лингвистика" программы фундаментальных исследований Президиума РАН,