Зара Григорьевна Минц: Биографические материалы

ЗАРА ГРИГОРЬЕВНА МИНЦ (24 июля 1927, Псков – 25 октября 1990, Бергамо, Италия) — литературовед, специалист по изучению творчества А. Блока и русского символизма, профессор Тартуского университета

Зара Григорьевна Минц родилась в Пскове. Вскоре после рождения дочери семья переехала в Ленинград. Мать Зары Григорьевны — Фрида Абрамовна Синдерихина (1889? – 1939) работала зубным врачом во 2-й стоматологической поликлинике. Отец, Гирш Ефремович Минц (1886? – 1942), работал заведующим Госсанинспекцией Володарского района Ленинграда.

С 1935 по 1941 г. З. Г. Минц училась в 11-ой средней школе Смольнинского района, а затем вместе со школой была эвакуирована из Ленинграда вначале в деревню Степанково Любимского района Ярославской области, потом — в поселок Ленва Березниковского района Молотовской области и, наконец, в 1942 г. — в г. Челябинск, где жила в интернате для детей рабочих Кировского завода. В 1944 г. З. Г. Минц окончила 2-ю среднюю школу г. Челябинска и поступила на отделение русского языка и литературы филологического факультета Ленинградского университета. С 1946 г. она начала заниматься творчеством А. А. Блока в семинаре крупного исследователя литературы XX в. проф. Д. Е. Максимова, но по идеологическим причинам дипломную работу защитила по творчеству Э. Г. Багрицкого.

З. Г. Минц закончила университет с отличием в 1949 г. в разгар антисемитской кампании, поэтому не могла поступить в аспирантуру и получила распределение в город Волховстрой, где два года преподавала русский язык и литературу во 2-ой средней школе рабочей молодежи Кировской железной дороги.

В марте 1951 г. З. Г. Минц вышла замуж за Ю. М. Лотмана и переехала в Тарту. С 1951 по 1956 г. она работала старшим преподавателем отделения русского языка и литературы в Тартуском учительском институте, где преподавала современный русский язык, старославянский язык, диалектологию, детскую литературу, советскую литературу, выразительное чтение. В эти годы Зара Григорьевна усиленно занималась научной работой. В 1956 г. в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена она защитила кандидатскую диссертацию «Пути развития советской дошкольной литературы (1917–1930)», в которой анализировались детские стихи В. В. Маяковского, а также творчество А. Л. Барто, В. В. Бианки, С. Я. Маршака, К. И. Чуковского. Однако детская литература не стала предметом дальнейших занятий З. Г. Минц. В 1950-е годы она пишет статьи о ранней советской литературе — творчестве Э. Багрицкого, А. И. Тодорского, А. Н. Толстого, А. А. Вермишева.

С 1955 г. научная и преподавательская деятельность Зары Григорьевны связана с кафедрой русской литературы Тартуского университета. Вначале она работала по совместительству, а в сентябре 1956 г. полностью перешла на работу в Тартуский университет на должность старшего преподавателя кафедры русской литературы. В 1964 г. З. Г. Минц утверждена в звании доцента. 21 ноября 1972 г. в Тартуском университете Зара Григорьевна успешно защитила докторскую диссертацию «Александр Блок и русская реалистическая литература XIX века», однако Всесоюзная Аттестационная Комиссия только через 5 лет присудила ей степень доктора филологических наук. 28 апреля 1978 г. Ученый совет университета избрал З. Г. Минц на должность профессора кафедры русской литературы, но ВАК утвердил ее в этой должности только 2 ноября 1979 г. В это время структурно-семиотические исследования, проводившиеся в Тарту, вызывали недовольство столичного начальства, и, видимо, поэтому, утверждение диссертации и степени доктора филологии проходило так долго.

За время работы в Тартуском университете З. Г. Минц читала курсы лекций по истории русской литературы последней четверти XIX века, истории русской литературы начала XX века, истории русской советской литературы, детской литературе, введению в литературоведение, теории литературы, а также спецкурсы по русской литературе конца XIX – начала XX в.: «Романы Ф. М. Достоевского», «Творчество А. П. Чехова», «Творчество А. А. Блока», «Русская поэзия начала XX в.» и др. Она также неоднократно читала спецкурсы в различных университетах страны (в Риге, Ереване и др.). Одновременно с чтением лекций З. Г. Минц руководила курсовыми и дипломными сочинениями студентов. Под ее руководством защищены 123 дипломные работы и 13 кандидатских и магистерских диссертаций.

С 1960-го г. область научных интересов З. Г. Минц изменилась, она возвратилась к изучению творчества А. А. Блока и серебряного века русской литературы. Вклад Зары Григорьевны в изучение творчества А. А. Блока трудно переоценить. Четыре выпуска «Лирики Александра Блока» (Тарту, 1965–1975) представляли собой подробный анализ поэтики стихотворений и поэтических циклов Блока, рассмотренных в аспекте идейно-эстетической эволюции автора. Докторская диссертация и примыкающие к ней статьи показывали глубину воздействия русской классики на Блока. Проф. Зара Григорьевна Минц принимала активное участие в подготовке материалов для 92-го тома «Литературного наследства», вышедшего в 5-ти книгах — «Александр Блок: Новые материалы и исследования» (Москва, 1980–1987). Ее масштабное исследование «Блок и русский символизм» в первой книге (Москва, 1980. С. 98–172) и ряд работ теоретического плана затрагивали творчество Блока в связи с осмыслением общих культурологических проблем. Большое значение имели также публикации переписки Блока и воспоминаний о нем современников. Последние годы жизни проф. З. Г. Минц посвятила работе над первыми двумя томами академического Полного собрания сочинений Блока, которые вышли в Москве в 1997 г. — Полное собрание сочинений и писем: в 20-ти томах. Т. 1. Стихотворения, кн. 1 (1898–1904) и Т. 2. Стихотворения, кн. 2 (1904–1908). Она была членом редколлегии этого издания, автором комментария и вступительных статей.

Однако не только творчество А. А. Блока входило в круг исследовательских интересов проф. Минц. В 1974 г. в Библиотеке поэта вышел составленный Зарой Григорьевной том произведений В. С. Соловьева «Стихотворения и шуточные пьесы» (Ленинград, 1974), статья «А. Блок в полемике с Мережковскими» (Блоковский сборник. Тарту, 1981. 4. С. 116–222) положила начало исследованию творчества Д. С. Мережковского в русском литературоведении. В 1989–1990 гг. в Москве была переиздана трилогия Д. С. Мережковского «Христос и Антихрист», комментарий и вступительная статья к которой написаны З. Г. Минц — «Смерть богов (Юлиан Отступник)» (1989), «Христос и Антихрист. Воскресшие боги (Леонардо да Винчи)» (Ч. 1–2; 1990), «Христос и Антихрист (Петр и Алексей)» (1990). В 1970–1980-е годы З. Г. Минц пишет статьи о творчестве А. П. Чехова, Ф. К. Соллогуба, Андрея Белого, Е. Г. Гуро, Вяч. И. Иванова, Н. М. Минского.

Благодаря работам и организаторскому таланту З. Г. Минц в 1960-е гг. Тарту становится центром исследования творчества А. А. Блока и серебрянного века русской литературы. С 1962 г. в Тарту стали проводится блоковские научные конференции, свободная атмосфера которых позволяла ее участникам говорить не только о Блоке, но и о русском символизме, религиозном ренессансе, о творчестве поэтов и писателей XX века, имена которых не упоминались официальной советской наукой. В 1962 г. на базе блоковских конференций в Тарту начинают выходить «Блоковские сборники». Это издание продолжается и сегодня, начиная с третьего тома сборники выходили в серии «Ученых записок Тартуского университета». Одиннадцать «Блоковских сборников» комплектовались и редактировались проф. З. Г. Минц. Появление этого серийного издания стало значительным событием в филологической жизни. Работы, опубликованные в «Блоковских сборниках», воссоздавали подлинный облик поэта и литературной жизни его времени.

Проф. Зара Григорьевна Минц редактировала и «Труды по русской и славянской филологии», а также сборники материалов и тезисов научных студенческих конференций. Она была автором не только академических исследований, но и школьных пособий, которые в настоящее время стали библиографической редкостью — Минц З. Г., Образцова Н. Ю. Русские эстонские поэты: Книга для чтения (для учащихся средней школы с эстонским языком обучения) (Таллинн, 1988) и Минц З. Г., Лотман М. Ю. Статьи о русской и советской поэзии (Таллинн, 1989).

В конце 1980-х гг. здоровье З. Г. Минц резко ухудшилось. В 1990 г. университет в городе Бергамо (Италия) оплатил расходы на сложную операцию, в которой нуждалась З. Г. Минц. Операция прошла успешно, но вызвала неожиданное осложнение, из-за которого Зара Григорьевна скончалась. Тело проф. З. Г. Минц было перевезено в Тарту и предано земле на кладбище Раади.


Источник: http://www.utlib.ee/ee/andmebaasid/lotman/mints.html


Ruthenia, 2005