![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
АРХИВ В Архиве хранятся старые материалы «Хроники академической жизни». Вы можете либо просматривать Архив целиком, листая по 10 сообщений, либо выбирать сообщения из определенной рубрики за определенный промежуток времени.
![]() 3 февраля 2023 г. на отделении славистики Тартуского университета состоится торжественное и не совсем обычное событие мы празднуем первый юбилей своего приглашенного профессора Екатерины Валериевны Вельмезовой и одновременно ее первый поэтический вечер. Мы все получили приглашение на презентацию сразу двух поэтических сборников «Время, конец и начало» и «Вернись, янтарная сосна». Последний это ее перевод эстонского сборника стихотворений Яна Каплинского 1984 года. К счастью, издательство «Александра» успело издать русский сборник к 80-летию поэта, но презентацию было устраивать уже невозможно, поскольку Каплинский был тяжело болен. Эта краткая информация раскрывает поразительные качества нашего юбиляра поэтический и переводческий талант и знание эстонского языка, которым она овладела настолько, что может переводить философскую лирику и сама писать стихи по-эстонски. Пишет она, как явствует из сборника «Время, конец и начало», по-русски, по-французски и по-эстонски:
mis vahe on pahal ja pahel… Говоря словами русского стихотворения, этот сборник
как деревья и память, как сны и трава, что любые печали легко избыть… Конечно, не только в жизни, но и на страницах поэтического сборника печали не всегда изживаются легко. И об этом говорит постоянная боль о войне в Украине, которую Екатерина Валериевна переживает вместе с нами. Однако 3 февраля состоится еще и небольшое чествование Е.В. Вельмезовой как нашего профессора, как ученого и замечательного преподавателя, которого наши студенты уже успели оценить и полюбить за полтора ее тартуских года. Она работает в Тарту наряду со своим основным местом работы в Лозанне (с 2000 г.). Там с 2015 г. она является ординарным профессором, а с 2018 г. продеканом факультета искусств и руководителем докторской программы. Научный путь Е.В. Вельмезовой богат достижениями. Кандидатская степень была присвоена ей в Москве в 2001 г., степень PhD по славистике в Лозаннском университете в 2005-м, а в 2007 г. степень Dr. habil. в университете Тулузы (L'Université Toulouse II le Mirail). В список публикаций входит несколько книг и более 200 статей на разных языках, опубликованных в разных странах мира. В последние годы научные интересы Е.В. Вельмезовой сосредоточены в области истории научных и, в частности, семиотических идей. Она написала уже целый ряд статей по истории Тартуско-Московской семиотической школы, теперь в ее планы входит серия сборников о тартуской славистике. Первый должен выйти в этом году. Она смогла реанимировать подсерию „Slavica Tartuensia“ в издании Acta Slavica Estonica; сборник 2023 г. носит название «Тарту в истории славянской филологии», причем в следующем году ожидается его продолжение. Так мы перешли к деятельности Е.В. Вельмезовой в Тартуском университете. С 1 сентября 2021 г. она является приглашенным профессором и уже завоевала себе прочное место на отделении славистики. Открытая, доброжелательная, своим обаянием она умеет расположить к себе и преподавателей, и студентов. Осенью 2022 г. она была основным устроителем совместного тартуско-нарвского научного семинара Esto-Russica на тему «Тартуская славистика и ее роль в истории науки». Ее лекции по курсу «Лингвистика на экране» завоевали большую популярность (тут очень помогает дистанционная связь, без которой прочитать семестровый курс было бы невозможно), весной начнутся семинары по введению в языкознание. Мы желаем своему профессору здоровья и сил, чтобы тянуть такую большую нагрузку, успешного продолжения научных и поэтических занятий и частого пребывания в Тарту! Отделение славистики и кафедра русской литературы Тартуского университета
1011 ноября в Риге на факультете гуманитарных наук Латвийского университета пройдет I международный Балтийский научный семинар молодых филологов. К участию приглашаются бакалавры, магистры и докторанты гуманитарных программ европейских и американских университетов. 68 октября отделение славистики Амброзианской академии проведет 11-й Dies Academicus: трехдневный международный симпозиум на тему «Богоматерь в культуре славян». 2324 июня 2022 г. в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля (Москва) состоится научная конференция «Варлам Шаламов в контексте современности», посвященная 115-летию со дня рождения и 40-летию со дня смерти русского писателя Варлама Шаламова. Варлам Шаламов был внимательным наблюдателем событий своей эпохи, его дневниковые записи и письма полны точных замечаний и портретов современников. Его творчество не может быть рассмотрено в отрыве от контекста эпохи, истории литературы и культуры ХХ века. Не менее важно и то, как читают и понимают Шаламова сейчас. Поэты и писатели, заставшие с Шаламовым одну эпоху, тоже по-своему пытались отрефлексировать ХХ век во всех смыслах, которые принято вкладывать в это понятие. Мы предлагаем рассмотреть творчество Варлама Шаламова в контексте современной ему советской литературы, его литературного мира и его собеседников; литературы стран Восточной Европы, истории европейских писателей, оказавшихся в сталинских лагерях; литературы ХХI века, наследующей традиции творчества, воплощающая его идеи и взгляды Шаламова. Мы приглашаем к участию в конференции магистрантов, аспирантов, сотрудников учебных заведений, независимых исследователей, сотрудников архивов и музеев. Мы ожидаем заявки по следующим темам:
Организационный комитет рассмотрит предложения докладов и на другие, близкие основной концепции темы. К участию в конференции приглашаются филологи, историки, культурологи, антропологи, философы. Участникам конференции будет предложено подготовить статью для публикации. Заявка на участие в конференции должна содержать:
Конференция пройдет в смешанном формате, очно в отделе «Дом Любощинских-Вернадских» ГМИРЛИ имени В. И. Даля (Москва, Зубовский бул., 15с1) и онлайн на платформе zoom. Очные участники смогут посетить выставку, посвященную Варламу Шаламову «Несколько моих жизней», которая откроется в Доме И. С. Остроухова в Трубниках (Москва, Трубниковский пер., 17/1). В случае ухудшения эпидемиологической ситуации организаторы оставляют за собой право перенести конференцию в онлайн формат. Рабочие языки конференции: русский, английский. Срок подачи заявок: 1 марта 2022 года. Результаты будут объявлены 1 апреля 2022 года. Регламент выступления: 20 минут. Участие в конференции бесплатно. Заявки принимаются по адресу: [email protected] Организатор: Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля
68 июня 2022 года в Москве и Тарусе пройдет международная научно-практическая конференция «Творческое наследие Константина Паустовского в контексте истории русской литературы XXXXI веков» (к 130-летию со дня рождения К. Г. Паустовского). Конференцию проводят ИМЛИ РАН, Музей К. Г. Паустовского и Государственный музей А. С. Пушкина. Основная тематика конференции:
Конференция пройдет в очно-заочном формате с учетом изменений эпидемиологической ситуации. Заявки на участие в конференции просим направлять до 15 мая 2022 года на электронный адрес: [email protected]. В заявке необходимо указать ФИО, должность, ученую степень, место работы, название доклада, контактный телефон и электронную почту, планируемый формат участия (очный или заочный). Командировочные расходы за счет направляющей стороны. По материалам конференции предполагается издание сборника статей, индексируемого в РИНЦ. Требования к оформлению статей будут высланы отдельно. Статьи должны быть предоставлены в срок до 30 июня 2022 года. Контактная информация: ГБУК г. Москвы «Музей К.Г.Паустовского», директор Анжелика Игоревна Дормидонтова (8-499-172-77-91, [email protected]) Предварительный порядок работы конференции:
6 июня 2022 года 2224 апреля 2022 года отделение славистики Тартуского университета проводит очередную Международную конференцию молодых филологов. К участию приглашаются студенты и аспиранты (не получившие еще степени к.ф.н. или PhD). Конференция будет проходить онлайн. В 2022 году Тартуская международная конференция молодых филологов, к сожалению, не может быть проведена в традиционном формате, так как Тартуский университет приостановил сотрудничество с научными организациями и вузами РФ и Беларуси. Поэтому Отделение славистики Тартуского университета и оргкомитет конференции решили в этом году не проводить конференцию. Планируется работа в двух секциях русской литературы и культуры и лингвистики. Секция русской литературы и культуры принимает заявки по самому широкому спектру тем, связанных с историей русской литературы и культуры XIIXXI вв. Междисциплинарность, разнообразие методов и материала (от литературы и идеологии до кино, живописи, музыки и др. искусств) только приветствуются. Доклад должен представляться на научной конференции впервые. Секция лингвистики ожидает тезисы по русистике, проблемам преподавания русского языка как иностранного, славистике и компаративистике (один из языков сопоставления — славянский). Регламент докладов: 20 минут на выступление и 5 минут на дискуссию. Рабочие языки конференции — русский и английский. Если наша конференция заинтересует вас, присылайте заполненную анкету участника и тезисы вашего доклада в объеме 1 страницы (в формате *.doc) не позднее 6 марта 2022 г.; для литературоведческой секции по адресу [email protected] (Мария Боровикова), для лингвистической — [email protected] (Алессандра Деци). Оргкомитет сообщит о своем решении не позднее 21 марта 2022 г. Лучшие работы обеих секций будут опубликованы в сборнике «Русская филология. 33» (2023, электронная публикация Open Access, имеющая серийный номер ISSN и статус полноценной бумажной публикации). 2426 марта 2022 года кафедра эстетики, истории и теории культуры ВГИК проводит III Международную молодежную научно-практическую конференцию по проблеме «Кинематограф в системе искусств и наук» «Личность и социальные модели в кино: fiction и non-fiction». Предлагаемые темы для обсуждения:
К участию в конференции приглашаются российские и зарубежные студенты, магистранты, аспиранты, занимающиеся исследованиями в области кино и кинопроизводства. Рабочие языки конференции: русский, английский. Формы участия: очная; при неблагоприятной ситуации конференция пройдёт на платформе Zoom. Регламент доклада без презентации 15 минут, с видеопрезентацией 20 минут. Для участия в работе конференции необходимо до 20 февраля 2022 года подать заявку по электронному адресу [email protected] (Кобленковой Диане Викторовне). По итогам конференции будет издан сборник материалов с присвоением соответствующих индексов. Публикация в сборнике бесплатная. Требования к оформлению статей По итогам выступлений обучающимся выдаются сертификаты участников конференции. 1011 марта 2022 года на отделении русистики и славистики факультета гуманитарных наук Латвийского университета (Рига) в рамках ежегодной 80-й конференции ЛУ пройдет международная научная конференция «Глобальные и локальные процессы в славянских языках, литературах, культурах 6». В центре предполагаемой научной дискуссии широкий круг тем, затрагивающих актуальные исследования в области славянской филологии: языкознании, литературоведении и фольклористике. Мы предлагаем обсудить следующие вопросы (вы также можете предложить свои аспекты обсуждаемой проблемы):
Заявку на участие в конференции можно прислать до 15 февраля 2022 года по электронной почте на следующие электронные адреса: [email protected] (Наталье Шром литературоведение), [email protected] (Светлане Погодиной фольклористика), [email protected] (Розанне Курпниеце лингвистика) (обязательно с пометкой «Конференция ЛУ 80»). До 20 февраля 2022 года мы сообщим вам о включении вашего доклада в программу конференции. Материалы конференции планируются к публикации. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов и статей для публикации. Рабочие языки конференции: русский, латышский. В связи с распространением COVID-19 и текущей эпидемиологической ситуацией конференция пройдет удаленно на платформе ZOOM; после конференции ее участникам будут высланы сертификаты. Организационный взнос (для публикации) 40 евро. Вносится перечислением на счет ЛУ до 1 марта 2022 года. Реквизиты будут высланы вместе с приглашением. Для сотрудников ЛУ организационный взнос не предусмотрен. В 2022 году исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана (28 февраля 1922 года), профессора Тартуского университета, выдающегося семиотика, литературоведа, историка культуры. В ознаменование этого события Тартуский университет, Таллиннский университет, Лотмановский архив Таллиннского университета и Эстонское семиотическое общество 2528 февраля 2022 года проводят международный конгресс «Семиосфера Лотмана» Мы, участники научного конгресса «Семиосфера Юрия Лотмана», из 37 стран, включая Россию и Украину, требуем от российских властей немедленного прекращения военных действий против Украины. Всемирно известный ученый Юрий Михайлович Лотман родился в России 100 лет назад, был профессором Тартуского университета и ветераном Второй мировой войны, своими глазами видевшим ее ужасы. Он много размышлял о непредсказуемости истории: ее ход кажется предрешенным лишь при ретроспективном взгляде, а в настоящем, в «минуты роковые», все решают согласные действия свободных людей. Сегодня один из таких моментов, когда от нашей солидарности, от воли всех народов зависят многие исторические судьбы: судьба Украины, избравшей независимый демократический путь развития; судьба России, чей народ достоин лучшего, чем позорная репутация страны-агрессора; судьба всего мира, который должен скорее потушить разгоревшийся военный пожар и не дать ему перекинуться на другие страны. Мы, ученые-гуманитарии, призываем сделать все, чтобы остановить побоище. На нас лежит ответственность за выбор нашего будущего. Программа заседаний в Таллинне (2526 февраля) Программа заседаний в Тарту (2728 февраля) Оргкомитет Лотмановского конгресса, который состоится 25—28 февраля 2022 г. в Тарту и Таллине, сообщает, что регистрация участников будет открыта до 15 января. Информация о регистрации для участников и гостей. Официальный сайт Лотмановского конгресса. Программа юбилейных мероприятий.
|