Магистратура Центра типологии
и семиотики фольклора РГГУ

Экспедиционная работа – это не только пополнение фонда фольклорно-этнографических фактов, расширяющее наше знание о предмете, но и непосредственное соприкосновение с «живой культурой» во всем ее разнообразии, позволяющее провести комплексное обследование изучаемой традиции.

С 1993 г. в Каргопольском, Няндомском, Плесецком, Вельском р-нах Архангельской обл. постоянно работает экспедиция Лаборатории фольклористики ИФИ РГГУ (руководитель – А.Б. Мороз). В ходе 30 экспедиций обследовано более 70 сел; собран (расшифрован, каталогизирован, частично опубликован) обильный материал по северно-русским обрядам, ритуализованному быту, народному православию и народной Библии, мифологическим поверьям, демонологии, народной метеорологии, астрономии, медицине, педагогике, детскому фольклору и т.д.

С начала 2000-х годов фольклорно-этнографические экспедиции проводит Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ. В 2002–2003 гг. состоялись экспедиции в Пермскую область для изучения устной традиции старообрядцев – быличек, поверий, сказок, притч, духовных стихов (руководитель – О.Б. Христофорова). В 2001-2002, 2005-2006 гг. аспирантка ЦТСФ Н.В. Возякова собрала сведения о бытовании народных романсов в провинциях Гранада, Саламанка, Эстремадур (Испания) и Браганса (Португалия), а также записала их сохранившиеся тексты.

С 2006 г. начала свою работу монгольская экспедиция Центра (руководитель – С.Ю. Неклюдов). Ее ежегодные выезды (в Убурхангайский, Хубсугульский, Булганский, Центральный, Хэнтэйский, Сухэбаторский, Восточный, Среднегобийский и Южногобийский аймаки Монголии) позволили изучить современное состояние устных традиций данного региона и значительно дополнить его «фольклорную карту». В 2009-2010 гг. эти полевые исследования были расширены за счет Бурятии (забайкальской и усть-ордынской). С 2009 г. проводятся экспедиции в Северный Казахстан для обследования мало изученной группы казахов – переселенцев из Западной Монголии и Синьцзяна, в 2012 г. начались выезды в Республику Алтай, а в 2013 г. планируется поездка во Внутреннюю Монголию (КНР).

Наконец, с 2012 г. начато обследование фольклорно-мифологической традиции у украинского населения Саратовской области (руководитель – Е.Е. Левкиевская).

Полевая практика является обязательной и для студентов магистратуры.